отчет по практике на хлебокомбинате

Привет студент

Отчет по практике в ООО «Хлебозавод «Меленковский»

Отчет по практике в ООО «Хлебозавод «Меленковский»

ВВЕДЕНИЕ

Производственную практику я проходил в ООО «Хлебозавод «Меленковский». Период прохождения практики – с 20.07.2015г. по 02.08.2015г. Руководитель практики от предприятия – И.О.Директора Логунова Н.Н. Целью практики являлось закрепление теоретических знаний, полученных в МФЮА и применение их в работе, изучение основ деятельности организации, сбор информации для написания производственной практики, анализ показателей бухгалтерской отчетности. В данной работе я постараюсь максимально точно рассчитать себестоимость продукции и рассмотреть зависимости, которые изменяют этот показатель. Сравнить, полученный чистый доход, поквартально и основываясь на мои расчёты предложить пути удешевления производства без потери качества продукцию.

Поэтому в связи с поставленной целью были обозначены задачи:

— Описать общие характеристики ООО «Хлебозавод «Меленковский», его миссию, историю, виды деятельности и т.д.;

— Проанализировать показатели из чего состоит себестоимость продукции;

— Рассчитать себестоимость продукции поквартально;

— Предложить варианты по снижению себестоимости продукции;

— Разобраться в технологическом процессе и собрать необходимую информацию для написания работы.

Миссией ООО «Хлебозавод «Меленковский» является удовлетворение спроса потребителей на высококачественные кондитерские изделия. Данный завод является одним из крупнейших во Владимирской области по производству хлебобулочных изделий и снабжает многие города области своей продукцией.

Меленковский хлебозавод отметил уже свое 86-летие и продолжает исконно русские, лучшие традиции хлебопеков.

Меленковская продукция — это хлеб здорового питания. Бренд завода — настоящий ржано-пшеничный хлеб на густой закваске. Именно так пекли хлеб и сто, и двести лет назад. Всего же в ассортименте более 120 видов вкусной и свежей продукции, из них 50 наименований — только хлебобулочных изделий и более 70 — кондитерских, мелкоштучных.

Визитная карточка меленковских хлебопеков — это традиционные сорта хлеба: ржано-пшеничный «Дарницкий», формовой хлеб из муки высшего сорта, батоны «Нарезной», «Подмосковный», «Особый» с добавлением сдобы, «Горчичный», батон с изюмом, «Ночка», не раз, отмеченный на специализированных выставках и по достоинству оцененный покупателями. Среди новых разработок завода — заварной хлеб «Карельский» — с изюмом и медом.

Предприятие — постоянный участник областной выставки-конкурса продуктов питания «ВладпродЭкспо». В 2010 году продукция отмечена дипломом I степени за высокое качество. Получили медаль за качество продукции. Участники международной выставки продовольствия «Зеленая Неделя в Берлине» в 2014 г. Получили диплом участника.

Продукцию ООО «Хлебозавод «Меленковский» жители областного центра могут приобрести в 12 торговых точках города, включая сеть магазинов «Все в розочках», «Самбери», рынок «Ополье» (секция № 18).

Компания ООО «Хлебозавод «Меленковский» осуществляет следующие виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации):

— Производство пищевых продуктов, включая напитки

— Производство прочих пищевых продуктов

— Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения (Основной вид деятельности)

— Деятельность гостиниц и ресторанов

— Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях (Дополнительный вид деятельности)

Компания работает в следующих отраслях промышленности (в соответствии с классификатором ОКОНХ):

— Пищевкусовая промышленность (без рыбной, мясной, маслосыродельной и молочной промышленности)

Так же к ООО «Хлебозавод «Меленковский» относится ООО ТД «Хлебозавод Меленковский», который занимается:

— Производство пищевых продуктов, включая напитки

— Производство прочих пищевых продуктов

— Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения (Основной вид деятельности)

— Производство пищевых продуктов, включая напитки

— Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения (Дополнительный вид деятельности)

— Производство макаронных изделий (Дополнительный вид деятельности)

Компания работает в следующих отраслях промышленности (в соответствии с классификатором ОКОНХ):

— Пищевкусовая промышленность (без рыбной, мясной, маслосыродельной и молочной промышленности)

2.1 Себестоимость продукции за каждый квартал.

Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба пшеничного I сорта на I квартал 2014 года.

Наименование сырья и основных материалов

Нормы расхода на один килограмм продукции, кг.

Цена на единицу сырья и основных материалов, руб.

Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб. /кг.

1. Мука пшеничная I сорт

4. Дрожжи хлебопекарные

5. Масло растительное, эмульсия

7. Пакет целлофановый-упаковочный

Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба дарницкого на I квартал 20014 года.

Наименование сырья и основных материалов

Нормы расхода на один килограмм продукции, кг.

Цена на единицу сырья и основных материалов, руб.

Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб. /кг.

1. Мука ржаная обдирная

2Мука пшеничная I сорт

5. Дрожжи хлебопекарные

6. Масло растительное, эмульсия

7. Пакет целлофановый-упаковочный

Расчёт затрат на электрическую энергию

Энергия и топливо на технологические нужды расчитываются по удельным нормам расхода на единицу продукции и стоимости за единицу соответствующего вида топлива и энергии. Расходы электроэнергии на единицу продукции можно рассчитать исходя из установленной мощности электродвигателя и коэффициента использования мощности, производительности машины в час и себестоимости 1кВт/ч энергии по формуле:

Зэ =12,8*0,85*3,4/1600=0,0231 руб. /кВт*ч

Расходы на оплату труда производственных рабочих

Расходы на оплату труда производственных рабочих включают в себя основную и дополнительную зарплату, выплаты стимулирующего характера, премии за производственные результаты, надбавки к окладам и тарифным ставкам за профессиональное выполнение работы, выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда.

Часовая тарифная ставка устанавливается с учетом квалификации рабочего, условий труда и не должна быть меньше минимально установленной тарифной ставки (т.е. тарифной ставки I разряда). Минимальная тарифная ставка определяется по формуле:

где Зплmin- минимально установленная заработная плата, руб.;

— плановый фонд рабочего времени, ч.

Тч=5554/186=29,8 руб. /ч.

Размер фонда оплаты труда в расчете на единицу продукции можно определить по формуле:

Скомдарн=0,018*7,48 = 0,134 руб.

Расчет полной себестоимости единицы продукции

Хлеб пшеничный I сорта

Сырье и основные материалы, Зс, руб.

Электроэнергия на технологические цели, Зэ, руб.

Расходы на оплату труда производственных рабочих, Зпл, руб.

Отчисления на социальные нужды Зсоц

Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования, А, руб.

Производственная себестоимость, Спр, руб.

Коммерческие расходы, Ском, руб.

Итого полная себестоимость продукции, Сеп

Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба пшеничного I сорта на II квартал 2014 года.

Наименование сырья и основных материалов

Нормы расхода на один килограмм продукции, кг.

Цена на единицу сырья и основных материалов, руб.

Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб. /кг.

1. Мука пшеничная I сорт

4. Дрожжи хлебопекарные

5. Масло растительное, эмульсия

7. Пакет целлофановый-упаковочный

Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба дарницкого на II квартал 20014 года.

Наименование сырья и основных материалов

Нормы расхода на один килограмм продукции, кг.

Цена на единицу сырья и основных материалов, руб.

Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб. /кг.

1. Мука ржаная обдирная

2Мука пшеничная I сорт

5. Дрожжи хлебопекарные

6. Масло растительное, эмульсия

7. Пакет целлофановый-упаковочный

Зэ =12,8*0,85*3,5/1600=0,0238 руб. /кВт*ч

Тч=5554/186=29,8 руб. /ч.

Зпл1 =8*12*29,8*1,4/16000 = 0,25 руб/кг.

Зсоц1 = 0,30 х Зпл1 = 0,30 х 0,25= 0,075 руб/кг;

А1 =320500*0,12/27375000=0,0013 руб.;

СеI = 8,4+0,0238+0,25+0,075+0,0013=8,75 руб.;

Седарн. = 7,362+0,0238+0,25+0,075+0,0013=7,71 руб.

ЗоргI = 0,15*8,75=1,31 руб.,

Зоргдарн=0,15*7,71 =1,16 руб.

СкомI= 0,018*8,75 = 0,158 руб.,

Скомдарн=0,018*7,71 = 0,138 руб.

Расчет полной себестоимости единицы продукции

Хлеб пшеничный I сорта

Сырье и основные материалы, Зс, руб.

Электроэнергия на технологические цели, Зэ, руб.

Расходы на оплату труда производственных рабочих, Зпл, руб.

Отчисления на социальные нужды Зсоц

Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования, А, руб.

Производственная себестоимость, Спр, руб.

Коммерческие расходы, Ском, руб.

Итого полная себестоимость продукции, Сеп

Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба пшеничного I сорта на III квартал 2014 года.

Наименование сырья и основных материалов

Нормы расхода на один килограмм продукции, кг.

Цена на единицу сырья и основных материалов, руб.

Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб. /кг.

1. Мука пшеничная I сорт

4. Дрожжи хлебопекарные

5. Масло растительное, эмульсия

7. Пакет целлофановый-упаковочный

Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба дарницкого на III квартал 20014 года.

Наименование сырья и основных материалов

Нормы расхода на один килограмм продукции, кг.

Цена на единицу сырья и основных материалов, руб.

Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб. /кг.

1. Мука ржаная обдирная

2Мука пшеничная I сорт

5. Дрожжи хлебопекарные

6. Масло растительное, эмульсия

7. Пакет целлофановый-упаковочный

Зэ =12,8*0,85*3,4/1600=0,0231 руб. /кВт*ч

Тч=5554/186=29,8 руб. /ч.

Зпл1 =8*12*29,8*1,4/16000 = 0,25 руб/кг.

Зсоц1 = 0,30 х Зпл1 = 0,30 х 0,25= 0,075 руб/кг;

А1 =320500*0,12/27375000=0,0013 руб.;

СеI = 8,41+0,0231+0,25+0,075+0,0013=8,76 руб.;

Седарн. = 7,38+0,0231+0,25+0,075+0,0013=7,73 руб.

ЗоргI = 0,15*8,76 =1,31 руб.,

Зоргдарн=0,15*7,73 =1,16 руб.

СкомI= 0,018*10,07 = 0,181 руб.,

Скомдарн=0,018*8,89 = 0,16 руб.

Расчет полной себестоимости единицы продукции

Хлеб пшеничный I сорта

Сырье и основные материалы, Зс, руб.

Электроэнергия на технологические цели, Зэ, руб.

Расходы на оплату труда производственных рабочих, Зпл, руб.

Отчисления на социальные нужды Зсоц

Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования, А, руб.

Производственная себестоимость, Спр, руб.

Коммерческие расходы, Ском, руб.

Итого полная себестоимость продукции, Сеп

Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба пшеничного I сорта на IV квартал 2014 года.

Наименование сырья и основных материалов

Нормы расхода на один килограмм продукции, кг.

Цена на единицу сырья и основных материалов, руб.

Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб. /кг.

1. Мука пшеничная I сорт

4. Дрожжи хлебопекарные

5. Масло растительное, эмульсия

7. Пакет целлофановый-упаковочный

Расчёт себестоимости сырья и основных материалов одной буханки хлеба дарницкого на IV квартал 20014 года.

Наименование сырья и основных материалов

Нормы расхода на один килограмм продукции, кг.

Цена на единицу сырья и основных материалов, руб.

Стоимость сырья и основных материалов на единицу продукции, руб. /кг.

1. Мука ржаная обдирная

2Мука пшеничная I сорт

5. Дрожжи хлебопекарные

6. Масло растительное, эмульсия

7. Пакет целлофановый-упаковочный

Зэ =12,8*0,85*3,5/1600=0,0238 руб. /кВт*ч

Тч=5554/186=29,8 руб. /ч.

Зпл1 =8*12*29,8*1,4/16000 = 0,25 руб/кг.

А1 =320500*0,12/27375000=0,0013 руб.;

СеI = 8,41+0,0238+0,25+0,075+0,0013=8,76 руб.;

Седарн. = 7,38+0,0238+0,25+0,075+0,0013=7,73 руб.

ЗоргI = 0,15*8,76 =1,31 руб.,

Зоргдарн=0,15*7,73 =1,16 руб.

СкомI= 0,018*10,07 = 0,181 руб.,

Скомдарн=0,018*8,89 = 0,16 руб.

Расчет полной себестоимости единицы продукции

Хлеб пшеничный I сорта

Сырье и основные материалы, Зс, руб.

Электроэнергия на технологические цели, Зэ, руб.

Расходы на оплату труда производственных рабочих, Зпл, руб.

Отчисления на социальные нужды Зсоц

Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования, А, руб.

Производственная себестоимость, Спр, руб.

Коммерческие расходы, Ском, руб.

Итого полная себестоимость продукции, Сеп

2.2 Анализ себестоимости

Из расчётов себестоимости нескольких основных продукций производства мы видим, что за год себестоимость продукции увеличилась, что негативно повлияло на запланированный доход предприятия. Рассмотрим, какие факторы привели к увеличению себестоимости хлеба пшеничного и хлеба дарницкого.

В первое полугодие 2014 года видно, что затраты производство хлеба пшеничного и дарницкого увеличилась, то есть себестоимость увеличилась на 1.05%. Данное увеличение произошло в связи с увеличение стоимости сырья и цены на киловатт электричества.

Такую же тенденцию роста затрат на производство продукции мы видим на последующих отчетных кварталах. Рассмотрим, какой убыток от запланированного дохода понесет предприятие, если не предпринимать какие либо меры.

Плановый товарооборот с учётом изменений

Средства, затраченные на производство

Выработано хлебобулочных изделий

Из подсчёта видим, что предприятие может потерять примерно 26440 руб. только с двух видов хлебобулочных изделий, т.е. реальные потери со всех изделий будут велики.

2.3 Механизм управления себестоимостью, используемый ООО «Хлебозавод «Меленковский»

Одной из существенных задач эффективного управления предприятием является формирование оптимальной корриляции между тремя группами важнейших экономических показателей: затратами (издержками), объемом выпускаемой продукцией и прибылью. Большинство управленческих решений основывается на улучшении этих соотношений. При проведении аналитических расчетов на предприятии определили ряд условий.

Первое условие – необходимо делить общую сумму издержек на переменную и постоянную части. Основу таких делений составляет принцип зависимости величины тех или иных затрат на производство продукции и её реализацию.

Второе условие – расчет постоянства цен на трудовые и материальные ресурсы, а также на окончательное изготовление продукции.

Третье условие – предполагает эффективность и неизменность производства. Это говорит ото, что расчеты по соотношению издержек, объема выпускаемой продукции составляются с учетом заданной производительности предприятия, которая в течение анализируемого периода не будет иметь заметные колебания.

Четвертое условие – тождество выполнения и реализации (что не всегда реально в современной экономической ситуации) выпущенной продукции в пределах рассматриваемого периода времени. Другими словами, подразумевается, что при проведении расчетов вся выпущенная продукция будет оплачена заказчиками, и предприятие не планирует создание в специальных целях больших запасов не оплаченной заказчиком продукции.

Выполнение выше упомянутых условий является значительным фактором объективности таких расчетов, которые будут выполняться на предприятии при проведении анализа соотношения между издержками, объемом выпущенной продукции и прибылью.

На предприятии ООО «Хлебозавод « Меленковский» проводится оперативный анализ себестоимости продукции. Он помогает своевременно оценивать складывающиеся хозяйственные ситуации с формированием себестоимости выпускаемой продукции, вовремя увидеть негативные причины и недостатки в работе, и оперативно принимать решения по их устранению. Оперативный анализ выпускаемой продукции связан с периодическим анализом себестоимости, осуществляемым по итогам отчетных периодов.

Целью такого анализа на предприятии является оценка складывающейся или уже возникшей в настоящее время хозяйственной ситуации, вызывающей отклонения от программы формирования себестоимости либо за какой-то конкретный период, либо по какой-либо конкретной продукции, выявление причин этой ситуации и выработка по возможности мероприятий, обеспечивающих до конца отчетного периода выполнения планового задания по этому показателю.

К последнему кварталу цену смогли стабилизировать с помощью нескольких управленческих приёмов.

Так как поставщик ежемесячно стал поднимать цену на сырьё, было принято решение найти нового поставщика с более приемлемыми ценами и с соответствующим качеством. Данное действие смогли осуществить только к концу второго квартала. Далее было принято решение по увеличению выпуска объёма продукции и найти новые пути сбыта хлебобулочных изделий. Были проведены ярмарки в нескольких больших городах с целью рекламы и привлечения покупателей на свою продукцию. В результате чего были найдены новые торговые точки по сбыту и открыто два новых магазина от ТД ООО «Хлебозавод «Меленковский», что дало не только выход из сложившейся ситуации, но и значительный прирост прибыли предприятия.

Источник

Отчет по практике: Отчет по практике в ООО Хлеб

Глава 1. Технико-экономическая характеристика предприятия

1.1.Краткая характеристика предприятия………………………………….5

1.2. Структура управления предприятием…………………………………6

1.3. Технология производства и характеристика выпускаемой

Глава 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности

2.1. Анализ объема и ассортимента выпуска хлебопродукции ……..….10

2.2. Анализ динамики реализации хлебопродукции ………………..…. 13

2.3. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия..…..…. …15

2.4. Анализ обеспеченности предприятия основными фондами.…. …..17

2.5. Анализ затрат предприятия……………………………………. …. 19

2.6. Оценка имущественного положения предприятия……….……. ….23

2.7.Анализ структуры источников средств предприятия………..……. 27

2.8. Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия…..….….29

2.9.Анализ коэффициентов финансовой устойчивости предприятия..…34

2.10. Оценка финансовых результатов предприятия……………. ….…35

2.11. Анализ коэффициентов деловой активности предприятия…..…. 40

Список использованной литературы …………………………………..52

Целью данной практики является не только изучение практических ситуаций, но и сбор и анализ материала, необходимого для будущего дипломного проекта. Базой преддипломной практики мною было выбрано ООО «Хлеб».

Профессиональное управление финансами неизбежно требует глубокого анализа, позволяющего более точно оценить неопределенность ситуации с помощью современных количественных методов исследования. В связи с этим существенно возрастает приоритетность и роль финансового анализа, основным содержанием которого является комплексное системное изучение финансового состояния предприятия и факторов его формирования с целью оценки степени финансовых рисков и прогнозирования уровня доходности капитала. Именно поэтому в прохождении преддипломной практики больший акцент был дан на изучение вопроса проведения финансового анализа предприятия, т. к. данная тема актуальна, необходима для изучения и, на мой взгляд, интересна.

В ходе прохождения практики были пройдены такие основные этапы как:

— Получение пропусков, инструктаж по технике безопасности, получение индивидуального задания;

— Ознакомление с инструктивным материалом, отделами предприятия;

— Сбор материалов, предусмотренных заданием по практике;

В данной работе были использованы следующие внутренние материалы:

— специальные печатные издания.

— бухгалтерская отчетность за 2007 – 2009 г.г.

В ходе подготовки данной работы изучены исторические, теоретические разработки, статистические источники, официальные документы, законодательные акты.

Структура отчета состоит из введения, 2 основных глав, заключения, списка использованной литературы.

Информационную базу составляют данные бухгалтерского баланса и отчетности предприятия, законы Российской Федерации, постановления Правительства, материалы, опубликованные в периодической и специальной литературе, внутренние документы предприятия.

1. Технико-экономическая характеристика предприятия ООО «Хлеб»

1.1.Краткая характеристика предприятия

Общество с ограниченной ответственностью «Хлеб» создано в соответствии с ГК РФ, ФЗ № 14 от 08.02.1998г. «Об обществах с ограниченной ответственностью», решением учредителей от 25 сентября 1999 года и является коммерческой организацией.

Местонахождение объекта: 428022, ЧР, г. Чебоксары, ул.Лебедева,19

Общество действует на основании Устава, утвержденного его учредителями.

Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, в том числе производство и сбыт хлебобулочных и кондитерских изделий, коммерческая и посредническая деятельность, оказание услуг и строительства.

Это самостоятельный хозяйственный субъект. С правом юридического истца, действующий на принципах хозрасчета и самофинансирования, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует хлебобулочную продукцию, выполняет работы, оказывает услуги.

Главными задачами предприятия являются удовлетворение общественных потребностей в его продукции, работах, услугах и реализации на основе полученной прибыли социальных и экономических интересов собственника имущества предприятия.

Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. Исходя из наличия производственных мощностей, заказов потребителей и заключенных договоров о поставках, предприятие устанавливает объем производства продукции по номенклатуре в натуральном выражении.

1.2.Структура управления предприятием.

Рис. 1.2. Структура управления предприятия

отчет по практике на хлебокомбинате. 9380740. отчет по практике на хлебокомбинате фото. отчет по практике на хлебокомбинате-9380740. картинка отчет по практике на хлебокомбинате. картинка 9380740.

Отдел снабжения обеспечивает хлебозавод бесперебойным снабжением сырья, материалов, топлива и т. д., обеспечивает их хранение, контролирует и регулирует состояние запасов материалов. Главными задачами отдела снабжения является ускорение оборачиваемости материальных ресурсов, улучшение организации складского хозяйства, организация централизованного завода сырья и материалов.

Отдел сбыта занимается улучшением спроса и поиском рынка сбыта на продукцию через радио, телевидение, печать. Начальник отдела сбыта принимает непосредственное участие в заключении договоров на поставку продукции, осуществляет контроль за реализацией своевременных поставок продукции в торговлю в заказанном ассортименте и объеме, за соблюдением действующих условий поставки продукции. Начальник отдела сбыта контролирует работу склада готовой продукции – экспедиции.

Планово-экономический отдел совместно с бухгалтерией и другими подразделениями разрабатывает мероприятия по повышению эффективности производства, экономически обосновывая их целесообразность. В центре внимания планово-экономического отдела находятся вопросы по организации труда и управления: внедрение типовых проектов рабочих мест, определение норм выработки и расценок, калькуляция продукции, контроль расходования ФЗП и материальное поощрение, правильность применения форм и систем зарплаты.

Учет использования средств предприятия осуществляет бухгалтерия. Этот отдел ведет работу в области финансовых взаимоотношений с поставщиками сырья и материалов, потребителями заводской продукции и финансовыми органами.

Непосредственная связь между юридическим отделом и всеми другими отделами осуществляется через разработку документов правового характера и правовую помощь. Юрист предприятия участвует в рассмотрении вопросов дебиторской и кредиторской задолженности, принимает меры для ее ликвидации.

Мероприятия по охране труда и технике безопасности осуществляет инженер по ТБ и НОТ. Под его руководством разрабатываются проекты планов и мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах.

Контроль за технически правильную и бесперебойную эксплуатацию оборудования осуществляет механическая служба. Она следит за своевременным и качественным ремонтом печей, поточных машин, котлов и т. д., контролирует расход средств на ремонтные работы в соответствии со сметами.

Регулированием хода производства руководит начальник производства. Он обеспечивает ритмичности выпуска продукции в соответствии с заявками, поступающими с экспедиции в ассортименте, согласно заключенных договоров о поставках, контролирует подготовку производства к выпуску новой продукции, состояние и комплектность печей.

Контроль за качеством готовой продукции ходом всего технологического процесса осуществляет производственно-техническая лаборатория (ПТЛ). В лаборатории проверяют соответствие стандартам, технологическим условиям, удостоверениям качества поступающего на предприятие и непосредственно в производство основного сырья (муки) и вспомогательных материалов, определяют влажность и хлебопекарные свойства муки, дают заключение о качестве муки и готовой продукции.

За состоянием трудовой дисциплины и соблюдением работниками правил внутреннего трудового распорядка следит отдел кадров. Отдел также ведет работу по набору рабочей силы, учету и отчетности на хлебозаводе.

Все отделы подчиняются и согласуют свою работу на прямую с генеральным директором предприятия.

1.3. Технология производства и характеристика выпускаемой продукции.

Производственный процесс на предприятии – это совокупность действий, в результате которых сырье и материалы (мука, соль, дрожжи и др.) превращаются в готовую продукцию (хлеб и хлебобулочные изделия). Производственный процесс состоит из рабочих процессов, представляющих собой совокупность производственных операций.

В зависимости от способа выполнения на предприятии различаются следующие операции:

— машинные, выполняемые машинами под наблюдением рабочих;

— машинно-ручные, выполняемые машинами при непосредственном участии рабочих;

— ручные, выполняемые рабочими без применения машин.

В целом по производству структура производственного процесса выглядит следующим образом: на машинные операции приходится около 50% всех операций, а на машинно-ручные и ручные – по 25%.

Применение того или иного метода организации хлебопекарного производства зависит от объема и номенклатуры ассортимента продукции, уровня специализации производственных участков.

Специализация деятельности предприятия по выпуску определенной продукции создало предпосылки для разделения труда внутри предприятия, то есть для внутризаводской специализации путем организации специализированных участков и производств.

На предприятии действует три специализированных цеха по производству продукции, это:

1. цех основного производства – по выпечке хлеба;

2. цех по производству булочных изделий;

3. цех по производству кондитерских изделий.

Производственный ассортимент ООО «Хлеб» включает следующие группы хлебобулочных изделий:

Булочные (8 наименований)

Пирог (5 наименований)

Кондитерские (10 наименований)

Наибольший объем в выпуске продукции занимает хлеб. Кондитерские изделия предприятия включают: пряники, пирожные, торты, кексы, рулеты в ассортименте.

Производство хлеба осуществляется поточным методом. На линии в течении суток вырабатывается несколько сортов хлеба.

Для характеристики уровня организации и культуры производства необходимо знать величину производственного цикла – период времени с момента подготовки основного и дополнительного сырья до сдачи готовой продукции в хлебохранилище.

Длительность цикла хлебопекарного производства зависит от вырабатываемого ассортимента хлебных изделий, но не превышает 6-8 часов. Основными путями сокращения длительности производственного цикла в хлебопечении являются совершенствование технологии, приготовления теста путем ускорения его созревания в результате применения тестомесительных машин интенсивного замеса теста; увеличение дозировки пекарных дрожжей; применение молочной сыворотки, органических кислот, ферментах и других препаратов.

Для обеспечения выпуска хлебобулочных изделий высокого качества и необходимом количестве и ассортименте, выполнения установленных норм выхода готовых изделий и строгого соблюдения технологической дисциплины производства на предприятии производственно-технологической лабораторией разрабатывается технологический план. При его составлении рассчитывают технологические нормативы по каждому запланированному к выработке сорту изделий и по печам, закрепленным к этим сортам, а также проводят расчеты использования хлебопекарного оборудования (мукопросеивателей, дозировочной аппаратуры, тестомесительных машин с подкатными порционными дежами или тестоприготовительных агрегатов, тестоделительных и тестоформовочных машин, конвейерных шкафов расстойки теста и транспортных механизмов).

В своей работе лаборатория руководствуется нормативно-технологической документацией: ГОСТами, дополнениями и изменениями к ним.

2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО « Хлеб»

2.1. Анализ объема и ассортимента выпуска хлебопродукции

Предприятие ООО «Свет» самостоятельно планирует свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-сырьевых ресурсов, и определяет перспективы развития исходя из спроса на производимую хлебопродукцию и необходимости обеспечения производственного и социального развития предприятия, повышения личных доходов его работников. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль, рентабельность. Анализ динамики выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении.

Таблица 1. Данные для анализа динамики производства хлебопродукции за 2007-2009 гг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Название: Отчет по практике в ООО Хлеб
Раздел: Рефераты по истории
Тип: отчет по практике Добавлен 14:24:36 29 июля 2011 Похожие работы
Просмотров: 2398 Комментариев: 18 Оценило: 2 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно Скачать