отчет по практике на ферме крс

Отчёт прохождения ветеринарной практике в хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2012 в 20:47, отчет по практике

Описание работы

отчёт производственной практики

Содержание работы

3.1 Эпизоотическая ситуация (эпизоотология, паразитология и ОВД).——10

3.2 Состояние диагностической работы (клиническая диагностика, лабораторные исследования, пат. анатомия).————————————-14

3.3 Лечебно-профилактическая работа и ветеринарная помощь при незаразных болезнях животных (ВНБ, хирургия, акушерство, фармакология и токсикология).——————————————————17

3.5 Санитарно-гигиенические и экологическое состояние хозяйства, соблюдение мер охраны окружающей среды.————————————28

Файлы: 1 файл

отчёт главный.docx

3.1 Эпизоотическая ситуация (эпизоотология, паразитология и ОВД).——10

Скотоводство – одна из наиболее развитых отраслей животноводства Казахстана, что обусловлена широким распространением крупного рогатого скота в различных природно- экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции.

Основными задачами, решаемые ветеринарной наукой и практикой в настоящее время, являются улучшение качества продуктов питания и животного сырья, решение проблем профилактики болезней, общих для человека и животных, а также охрана страны от заноса возбудителей особо опасных болезней и защита внешней среды.

Количество произведенной животноводческой продукции может расти как за счет улучшения условий кормления и увеличения численности скота, так и в результате улучшения качества самих животных. Не меньшее значение имеет и повышение продуктивности животных. Именно этот путь соответствует общему развитию сельского хозяйства, и в частности скотоводства, его интенсификации. В связи с интенсификацией животноводства в стране, переводом отрасли на промышленную основу крайне важно ускорить темпы селекции.

Известно, что продуктивные качества животных в большой степени зависят от уровня и полноценности кормления. Значение этого фактора исключительно велико. Однако способность животных оплатить повышенные затраты корма дополнительной продукцией различна и обусловлена их породными и индивидуальными качествами. Животные примитивных пород также повышают продуктивность в условиях улученного кормления, но обычно до невысокого уровня, после чего новые добавки корма становятся экономический неоправданными. Если потенциальные возможности примитивного скота исчерпаны, дальнейшее повышение продуктивности возможно, лишь в результате коренной перестройки организма животного на ином уровне обменных процессов и всей физиологической деятельности, на новой наследственной основе. Улучшить наследственные качества животных – значить направлять эволюционный процесс сообразно интересам человека, накапливать в поколениях и разводить признаки высокой продуктивности. Одним из самых главных условий увеличения производства продуктов животноводства, повышения продуктивности животных, совершенствования пород и повышения генетического потенциала продуктивности животных является рост производства высококачественных кормов и на основе этого организация сбалансированного кормления животных.

Одним из основных условий увеличения производства молока является выращивание высокопродуктивных животных, обладающих высоким генетическим потенциалом и приспособленных к местным природно-климатическим условиям.

Основной массив породы сформирован при воспроизводительном, а частично и поглотительном скрещивании местного казахского, красного степного скота и их помесей быками симментальской породы различного этногенеза.

Специфика природно-экономических условий, своеобразие скрещиваемых пород и групп способствовали формированию у основной массы животных таких характерных хозяйственно-биологических особенностей, как крепкая конституция при хорошем развитии мясных форм, приспособленности к длительному выпасу на малопродуктивных сухостепных пастбищах, довольно высокая для конкретных условий молочная продуктивность, положительная сочетаемость с прогрессирующими обще породными линиями и генеалогическими группами.

Положительные изменения в росте численности сельскохозяйственных животных, определенное повышение их продуктивности, позитивные сдвиги в накоплении племенного контингента в республике позволяют полностью осуществлять внедрение крупномасштабной селекции (КМС) в субъектах племенного животноводства.

Я, Панин Александр Николаевич, студент 4 курса Аграрного факультета группы ВМ-718 проходил производственную практику в Восточно-Казахстанской области, Бородулихинского района, село Михайличенково ТОО «КХ Новая Заря».

Крестьянское хозяйство ТОО «КХ Новая Заря» Бородулихинского района, Восточно-Казахстанской области зарегистрировано 23.05.2007 года на базе КХ «Новая Заря», которая в 1998 году была организовано на территории бывшего колхоза «Заря». В настоящее время общая площадь составляет: 9445 га, из них 8353 га пашни, 91 га сенокосов, 956 га пастбищ, 45 га прочих земель.

Административным центром хозяйства является село Михайличенково, Андреевчкого сельского округа, Бородулихинского района, Восточно-Казахстанской области. Здесь располагается все поголовье крупного рогатого скота.

Центральная усадьба ТОО «КХ Новая Заря» расположена в центре основного землепользования в селе Михайличенково в 18 км. от районного центра села Бородулиха и в 170 км. от областного центра города Усть-Каменогорска.

КХ ТОО «Новая Заря» расположено в умеренно-засушливой теплой степной равнинной зоне и характеризуется резко континентальным климатом. Период со среднесуточной температурой выше +5 считается вегетационным периодом для всех основных сельскохозяйственных культур, возделываемых в данной зоне и составляет 179 дней. Почвенный покров по механическому составу представлен черноземами, южными среднемощными многогумусными. Меньшее распространение получили темно-каштановые, лугово-черноземные почвы. Весна в условиях крестьянского хозяйства холодная. В марте средняя температура воздуха –8-10 С. Заморозки прекращаются в среднем во второй декаде мая. Самые поздние заморозки наблюдаются в первой декаде июня. Лето жаркое и засушливое.

Основное направление ТОО «КХ Новая Заря» является полеводство, которое в валовом объеме производства продукции составляет до 55 %. Доля молочного скотоводства составляет 30% и мясного 15%. В полеводстве выращивается зерно на продажу и собственные нужды, масличные культуры, а также заготавливаются корма для собственного хозяйства.

Развитию молочного и мясного скотоводства в хозяйстве уделяется большое внимание. За последние 3 года в хозяйстве укрепляется кормовая база для молочного и мясного скотоводства, заготавливается силос, сено из бобовых трав. Проводится строительство новых и реконструкция старых коровников. Приобретается новая техника, в том числе по приготовлению и раздаче кормов.

Скот содержится в коровниках, которые построен по типовому проекту. В настоящее время в хозяйстве имеется 2 коровника для дойного стада, 2 помещения родильного отделения с профилакторием, 1 телятник, 2 коровника для содержания мясного скота, 2 телятника для содержания молодняка после отбивки, 1 помещение для откорма бычков. В коровниках для содержания молочного скота, родильном отделении, телятнике процессы доения, навозоудаления, кормления и поения механизированы. Поголовье скота мясного направления, молодняк старше 6 месяцев и откорм содержатся в помещениях на глубокой подстилке, корма в них задаются кормораздатчиком, поение осуществляется путем подвоза теплой воды или пойла. На территории фермы имеются молочный блок для первичной переработки молока, пункт убоя скота, пункт искусственного осеменения коров и телок, кормоцех для приготовления кормов для телят, весовая с расколом, сеновал, траншеи для заготовки и хранения силоса. Кроме того на территории фермы расположена контора с кабинетами для главного зоотехника, бригадира, учетчика молока, ветврача и зоотехника селекционера. Сама территория фермы огорожена бетонным забором. Въезд на территорию фермы осуществляется через проходную.

Основные производственные показатели в скотоводстве за последние три года отражены в таблице 1. Удой на фуражную корову за последние 3 года возрос с 2750 до 3251 кг в 2010 году. Среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота составляет 510-565 грамм. Средняя живая масса телок при плодотворном осеменении за последние годы составила 320-340 кг, а возраст первого отела 27-28 месяцев. Деловой выход телят на 100 коров и нетелей на начало года возрос с 85 до 87 телят.

Таблица 1. Основные производственные показатели в молочном скотоводстве за последние три года (2008-2010г.г.)

Источник

Отчет по практике по животноводству

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2011 в 21:09, отчет по практике

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является системный анализ практической информации о состоянии животноводства на примере колхоза им. Фурманова для прогнозирования и оценки перспектив его развития в будущем.
Задачами курсовой работы являются:
1. Сбор и анализ отчётной информации экономико-финансового состояния хозяйства в целом;
2. Детализировать и проанализировать современное состояние отрасли
животноводства;
3. Охарактеризовать состояние кормовой базы;
4. Рассмотреть организацию и оплату труда в скотоводстве;
5. Обосновать проект развития данной отрасли на перспективу;
6. Выработать и изложить практические рекомендации для решения ряда проблем в производстве животноводческой продукции.

Содержание работы

жИВОТНОВОДСТВО.rtf

№ п/пПоказатели2000 г.2001 г.2002 г.
12345
1Среднегодовой удой молока от одной фуражной коровы, кг.169016201690
2Настриг шерсти на одну овцу, кг.
3Яйценоскость кур-несушек, шт.
4Получено приплода, гол:

Телят на 100 коров и нетелей

Ягнят на 100 маток

5Поросят на одну основную свиноматку

Поросят на одну разовую свиноматку

6Среднесуточный прирост живой массы 1 гол., гр.

7Средняя сдаточная масса 1 головы, кг.

Ежегодно в целях оздоровления и улучшения состава стада проводится выбраковка животных в группу откорма с последующей реализацией на мясо. В то же время, хозяйство пополняет стадо коров за счет собственного производства, а именно выращивания животных с дальнейшим их переводом в соответствующие группы.

Однако имеет место рост падежа молодняка. Который приводит к сокращению поголовья телок до 2-х лет и нетелей. Это происходит в силу неудовлетворительного развития зооветеринарной службы содержания животных. Ухода за ними, отсутствия денежных средств на покупку медикаментов и биопрепаратов.

2.Из них растелились за год, всего361369102,23.Родилось живых телят, всего361369102,24.Выход приплода:

на 100 коров и телок старше 2 лет

111005.Всего пало телят, гол865462,86.Вынуждены забить как нежизнеспособных, гол924953,37.Деловой выход телят, гол1812661478.Недополучено за год телят всего, гол.454191,1

По данным таблицы 6 видно, что изменение делового выхода телят выросло на 47%, также сократился падеж телят на 37,2%.

4. Состояние кормовой базы.

Для кормления крупного рогатого скоп используют сочные, зеленые, концентрированные и грубые корма, а также минеральные, витаминные добавки и антибиотики. Из сочных кормов наибольшее распространение получил силос. В летний период коровам наряду с зеленым кормом и концентратами можно давать в день до 20—25 кг силоса. Зимой при наличии в рационах дойных коров до 40 кг силоса одновременно вводят концентраты, содержащие около 40% протеина. В противном случае оптимальное протеиновое отношение будет нарушено.

В рационы крупного рогатого скота, помимо силоса, включают также сахарную, полусахарную и кормовую свеклу, брюкву, кузику, кормовую морковь. Свекла оказывает благотворное влияние на молочную продуктивность коров. В кормовой свекле содержится меньше сухого вещества, чем в сахарной и полусахарной. Поэтому молочным коровам ее дают 15—30 кг в сутки. Сахарную и полусахарную свеклу вводят в рацион в количестве 5—7 кг. Морковь, особенно красная, служит богатым источником каротина. Силос и корнеплоды становятся основными компонентами рационов молочных коров и молодняка после 6-месячного возраста. Их удельный вес в рационах может достигать 50—60% (по питательности).

Из грубых кормов используют сено и солому. Хорошего качества сено злаковых и бобовых трав является неотъемлемой частью рациона молочных коров, растущего и откормочного молодняка. При силосном кормлении в зимние рационы молочных коров сено вводят в количестве 4—5 кг. Телят приучают к сену с 15—20-дневного возраста. Молочным коровам, мясным животным и молодняку можно с успехом скармливать до 3—5 кг яровой соломы. Особенно хорошо давать скоту солому в зимнее время при кормлении его силосом и другими сочными кормами.

Организация производства мяса охватывает не только систему племенной работы на ферме, обеспечивающую повышение продуктивности и воспроизводство стада, а также организацию основных рабочих процессов на ферме: полноценное кормление животных и подготовку кормов к скармливанию. Механизацию трудоемких процессов (раздача кормов, уборка навоза), создание удобных для содержания животных и выполнения необходимых соломе, кормовым корнеплодам и зеленым кормам. Причиной этого является низкое качество кормов, неправильный подбор рациона кормления, ухудшение контроля за их использованием. Все это может привести к сокращению объема производства и росту себестоимости продукции отрасли мясного скотоводства.

Чтобы добиться увеличения производства молока, необходимо создать прочную кормовую базу.

При современном состоянии животноводства его продуктивность в значительной мере зависит от концентрации энергии и питательных веществ в единице сухого вещества производимых кормов. При высокой продуктивности животные не в состоянии потребить столько корма, чтобы возместить затраты организма на образование продукции. Поэтому, чем выше продуктивность, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества корма. Рационы кормления животных должны быть биологически полноценны, и содержать оптимальное количество переваримого протеина и других питательных веществ. Потребность в кормах, в колхозе им. Фурманова, удовлетворяется, как правило, за счет производства их в хозяйстве.

От подготовки кормов к скармливанию, зависит их поедаемость, переваримость и соответственно уровень продуктивности животных.

Количественное и качественное совершенствование кормовой базы должно обеспечивать эффективное использование поголовья животных, повышать их продуктивность.

Источник

Отчет по практике в ОАО «Василишки»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 16:16, отчет по практике

Краткое описание

Теоретическую основу животноводства составляет зоотехния- наука о производстве продуктов животноводства путём разведения, выращивания и рационального использования домашних животных. Зоотехния тесно связана с экономическими, ветеринарными и биологическими дисциплинами. Одна из основных задач, стоящих перед зоотехнической наукой- создание новых, более продуктивных и экономически выгодных пород и типов животных. Улучшение условий кормления, производство высококачественных кормов и их эффективное использование также будут способствовать повышению эффективности развития различных отраслей животноводства.
Целью производственной практики является закрепление теоретических и приобретение практических навыков производства животноводческой продукции в ОАО >, Гродненской области, Щучинского района.

Содержание

Введение ……………………………………………………..……… 3
1.Общая характеристика хозяйства ………………….…………….. 5
2.Растениеводство и кормовая база.………………………………. 10
3.Технология производства продукции животноводства………. 13
4.Организация и оплата труда………………………………………29
5.Основные показатели развития животноводства………………. 31
6.Общественно-полезная практика.…………………………..…….35
7.Охрана труда……………………………………………………….36
8.Охрана природы……………………………………………………38
9.Работа студента в период практики………………………………39
10.Выводы и предложения………………………….…….………. 40
11.Список используемой литературы……………………

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет по Василишкам (5 курс).doc

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

УО «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Специальность К.74.03.01.- «Зоотехния»

Кафедра генетики и разведения

Студента 2-й группы 5 курса ГЛУШЕНЬ АЛЕКСЕЯ ПЕТРОВИЧА

о прохождении технологической практики в ОАО «Василишки» Щучинского района Гродненской области с 09.07.07 по 10.11.07 г.

Руководитель: Доцент кафедры генетики и разведения с/х животных

ЛЕОНОВА ИННА ФЕДОРОВНА

Проверен и допущен к защите

________________________ Подпись руководителя

Защищен: ______________________________ ____

с оценкой ___________________ _______________

Подпись председателя комиссии _______________

Содержание

1.Общая характеристика хозяйства ………………….…………….. 5

2.Растениеводство и кормовая база.………………………………. 10

3.Технология производства продукции животноводства………. 13

4.Организация и оплата труда…… …………………………………29

5.Основные показатели развития животноводства………………. 31

9.Работа студента в период практики………………………………39

10.Выводы и предложения………………… ……….…….………. 40

11.Список используемой литературы………………………………42

Введение

На рубеже 20-го и 21-го веков животноводство в ведущих странах характеризуется динамичным раз витием, освоением интенсивных технологий, повышением продуктивности животных, увеличением производства продукции.

Обеспечение продовольствием является извечной и наиболее сложной проблемой мировой экономики и политики. В решении продовольственной проблемы ведущая роль отводится животноводству, которое играет важную роль в удовлетворении потребности людей в высококачественных продуктах питания и обеспечении пищевой промышленности сырьём животного происхождения. Также особое внимание уделяется животноводству из-за разрыва между фактическим уровнем потребления мясных и молочных продуктов и нормами питания. Молочная продукция широко применяется не только человеком, но и поступает на корм для молодняка сельскохозяйственных животных, а также служит сырьём для промышленности.

Ведущими направлениями развития животноводства является совершенствование материально-технической базы кормопроизводства и повышение генетического потенциала животных.

Целью племенной работы в молочном скотоводстве является постоянное улучшение качества животных в направлении получения от них максимального количества продукции высокого качества. Одним из приемов создания и совершенствования высокопродуктивного молочного стада является селекция животных по основным хозяйственно- полезным признакам, которые имеют как экономическую ценность, так и генетический компонент. Поскольку основную массу продукции получают в товарных стадах, то повышение продуктивности животных в них- главная задача селекционно- племенной службы. При этом, создание высокопродуктивных стад молочного скота, наряду с укреплением кормовой базы, основано на направленном выращивании ремонтного молодняка для воспроизводства маточного поголовья. Каждое последующее поколение животных должно быть более продуктивным, чем предыдущее.

В молочном скотоводстве первоочередной задачей является введение технологий, соответствующих потенциальной продуктивности коров и освоению мощностей на действующих и реконструируемых комплексах и фермах, включая небольшие по вместимости поголовья помещения. Рост производства молока будет осуществляться при некотором сокращении численности поголовья и более полной реализации потенциала молочной продуктивности коров и технологического совершенствования функционирующих ферм.

Теоретическую основу животноводства составляет зоотехния- наука о производстве продуктов животноводства путём разведения, выращивания и рационального использования домашних животных. Зоотехния тесно связана с экономическими, ветеринарными и биологическими дисциплинами. Одна из основных задач, стоящих перед зоотехнической наукой- создание новых, более продуктивных и экономически выгодных пород и типов животных. Улучшение условий кормления, производство высококачественных кормов и их эффективное использование также будут способствовать повышению эффективности развития различных отраслей животноводства.

Целью производственной практики является закрепление теоретических и приобретение практических навыков производства животноводческой продукции в ОАО >, Гродненской области, Щучинского района.

Источник

ДНЕВНИК – ОТЧЕТ производственной практики (по профилю специальности) ПП.02.01 по профессиональному модулю «Производство и первичная обработка продукции животноводства»

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Сальский аграрно-технический колледж»

производственной практики (по профилю специальности) ПП.02.01

по профессиональному модулю

«Производство и первичная обработка продукции животноводства»

специальность: 35.02.06 «Технология производства и переработки

Протокол № ____ от «___» ________

Председатель ПЦК: ______________

по производственному обучению

«____»______________ 20 ____ г.

Рассмотрено на заседании предметной (цикловой) комиссии профессионального цикла специальностей «Агрономия» и «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Протокол № ____ от «___» ________

Председатель ПЦК: ______________

по производственному обучению

«____»______________ 20 ____ г.

Рассмотрено на заседании предметной (цикловой) комиссии профессионального цикла специальностей «Агрономия» и «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Протокол № ____ от «___» ________

Председатель ПЦК: ______________

по производственному обучению

«____»______________ 20 ____ г.

Дневник-отчет производственной практики по профессиональному модулю «Производство и первичная обработка продукции животноводства» разработан на основе ФГОС СПО по специальности 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (приказ Министерства образования и науки РФ от 07.05.2014 г № 455).

Организация – разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Сальский аграрно-технический колледж»

Разработчики: Бондарева Ольга Викторовна, преподаватель САТК

Рецензент: Попова Ольга Николаевна, преподаватель САТК

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Сальский аграрно-технический колледж»

производственной практики (по профилю специальности)

по профессиональному модулю ПМ.02

« Производство и первичная обработка продукции животноводства»

35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

студента группы ___________курса___________

Место прохождения практики

(наименование и адрес хозяйства)

Сроки прохождения практики

Производственная практики по специальности 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции проводится в ходе изучения профессионального модуля « Производство и первичная обработка продукции животноводства».

Содержание производственной практики определено программой профессионального модуля.

Студенты проходят стажировку, в процессе которой выполняют функции технолога и выполняют работу, предусмотренную программой практики

Основными задачами практики являются:

– привитие студентам навыков самостоятельной работы по избранной профессии;

– приобретение профессиональных умений и навыков в соответствии с профилем специальности;

– выполнение функциональных обязанностей технолога (в качестве временно исполняющего обязанностей дублера).

Студент должен последовательно пройти весь цикл работ, предусмотренных программой работ и уметь:

определять вид, породу, упитанность, живую массу, масть сельскохозяйственных животных;

выбирать способы содержания сельскохозяйственных животных;

определять потребность животных в основных питательных веществах, анализировать и составлять рационы кормления;

производить и заготавливать корма;

проводить зоотехнический анализ кормов и оценивать их качество и питательность;

определять необходимое количество воды для поения животных;

проводить санитарно-гигиеническую оценку условий содержания, кормления и ухода за животными;

проводить профилактические мероприятия по указанию и под руководством ветеринарного специалиста;

вести учет продуктивности сельскохозяйственных животных;

оценивать состояния окружающей среды и отдельных показателей микроклимата;

выявлять заболевших животных;

выполнять несложные ветеринарные назначения;

выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства;

составлять технологические схемы и проводить расчеты по первичной переработке продуктов животноводства;

осуществлять на предприятии контроль за соблюдением установленных требований и действующих норм, правил и стандартов;

оценивать качество и определять градации качества продукции животноводства;

Форма отчетности по производственной практике – отчет, который должен состоять из:

Производственная практика (по профилю специальности) предусматривает период проведения: 3 курс 6 семестр – 144 часа (24 дня);

Дневник является единым для всех видов практики документом и выдается каждому студенту. В нем указываются базы и сроки практики, руководители практики, задания на каждую практику, делаются необходимые записи во время практики и после нее.

Путевка выдается студенту или группе студентов и является отчетным документом. В путевке указываются место практики и ее сроки, фамилии студентов. Путевки заверяются печатью колледжа и предприятия, корешок путевки сдается студентом после практики вместе с другими документами руководителю практики от колледжа.

оформления на работу в один из цехов по приказу (если это оговорено с предприятием заранее);

проведения инструктажа по технике безопасности;

назначения руководителя практики от предприятия.

При оформлении документов необходимо сделать записи в дневнике с указанием:

даты прибытия на практику;

даты прохождения инструктажа по технике безопасности;

ФИО, должности руководителя практики от предприятия.

Во время практики студенты должны работать на рабочем месте (если на предприятии имеется такая возможность) или изучать производственный процесс самостоятельно в цехах, собирать материалы и готовить отчет в соответствии с требованиями, делать записи в дневнике с указанием вида и сроков выполняемых работ.

С момента зачисления студентов в период практики в качестве практикантов на рабочие места на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие на предприятии, в организации.

В ходе практики студент должен выполнить ряд специальных заданий, указанных в разделах этого дневника-отчета. При этом студент должен ответить на поставленные вопросы, заполнить предложенные таблицы, принять личное участие в выполнении той или иной работы, описать свои замечания и предложения, дать анализ основных показателей. Записи следует производить в отведенных строках и таблицах. При недостатке места сделать дополнительные вклейки. Ответы на поставленные вопросы должны быть обстоятельными, иллюстрированы схемами, расчетами, документами, представленными в приложениях. Кроме выполнения специальных заданий практикант должен вести дневник, ежедневно записывая в нем свою занятость на предприятии, личные наблюдения и замечания.

По окончании практики студенты представляют отчеты и дневники руководителю от предприятия. Руководитель записывает в дневник характеристику практиканта, подписывает отчет и дневник. В отделе кадров делается отметка о дате убытия с предприятия в дневнике и на корешке путевки на практику. Записи в дневнике и путевке заверяются печатью отдела кадров.

После прохождения практики дневник-отчет сдается в учебное заведение на проверку преподавателю специальных дисциплин, по представленным материалам преподаватель пишет рецензию и выставляет оценку.

Итогом практики является оценка, которая выставляется руководителем практики от учебного заведения с учетом характеристики и предварительной оценки руководителя практики от предприятия.

Структура и содержание производственной практики модуля ПМ.02

«Производство и первичная обработка продукции животноводства»

Тема 1.1 Основы г енетики и селекции сельскохозяйственных животных

Определение вида, породы, упитанности, живой массы, масти сельскохозяйственных животных

Определение способа содержания сельскохозяйственных животных в соответствии с заданными условиями. Взвешивание и измерение сельскохозяйственных животных, мечение, определение кондиций

Ведение учета продуктивности сельскохозяйственных животных

Тема 1.2 Технология содержания и кормления сельскохозяйственных животных

Определение потребности животных в основных питательных веществах. Составление рационов для разных возрастных групп сельскохозяйственных животных

Подготовка кормов к скармливанию

Тема 1.2 Технология содержания и кормления сельскохозяйственных животных

Осуществление кормления и поение сельскохозяйственных животных по видам. Проведение санитарно-гигиенической оценки условий содержания, кормления и ухода за животными

Определение необходимого количества воды для поения животных

Тема 1.3 Зоогигиенические требования и ветеринарно-санитарные правила в животноводстве

Проведение профилактических мероприятий по указанию и под руководством ветеринарного специалиста. Выявление заболевших животных. Проведение дезинфекции и санитарную обработку ферм и складских помещений

Тема 1.9. Инвентаризация лугов. Организация работ по уходу. Работа на агрегатах

Знакомство с документацией хозяйства на кормовые угодья, планом размещения кормовых угодий

Организация работ по посеву травосмесей, по подкормке лугов. Смешивание и дробление удобрений. Работа на агрегатах

Тема 1.10. Организация культурных пастбищ и их рациональное использование.

Подбор участка под пастбище

Организация территории (разбить на загоны, выделить скотопрогоны, огородить). Организация водопоя скота. Организация своевременного ухода за травостоем в загонах после выпаса. Своевременный уход за травостоем в загоне после выпаса (подкашивание несъеденных остатков травы, сгребание, подкормка травостоя, организация орошения)

Тема 1.12. Организация, технология заготовки сена прогрессивным способом. Определение качества сена

Составление агрегатов для сенокошения, ворошения, сгребания, копнения, прессования, транспортировки к месту хранения

Организация работ на сеноуборке

Определение качества сена. Обеспечение мер противопожарной безопасности сушильных агрегатов

Подготовка хранилищ: очистка, дезинфекция. Закладка брикетов и гранул на хранение

Определение качества кормов

Тема 1.14. Организация и технология заготовки силоса и сенажа. Химическое консервирование кормов

Тема 1.15. Технология производства комбикормов

Уборка силосных культур, трав для приготовления сенажа. Подготовка силосных и сенажных сооружения к закладке кормов на хранение. Определение качества комбикорма. Оценка пригодности хранилищ для хранения кормов

Определение массы хранящихся кормов. Ознакомление с технологическими операциями по подготовке кормов к скармливанию

Осуществление т ехнологии первичной обработки продукции животноводства

Тема 2.1 Первичная обработка скота

Реализация технологической схемы первичной переработки крупного и мелкого рогатого скота, свиней.

Тема 2.2 Первичная обработка птицы, кроликов

Обработка птицы на поточно-механизированных линиях. Клеймение и маркировка мяса, тушек кроликов.

Тема 2.5. Обработка шкур, волоса, щетины, пера и пуха

Осуществление технологического процесса обработки шкур, волоса, щетины, пера и пуха. Консервирование шкур на поточно-механизированных линиях

Замораживание мяса и мясных продуктов

Сдача готовой продукции на холодильник

Подготовка отчета по практике

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Раздел 1. Осуществление технологии производства продукции животноводства

1. Ознакомление с базовым предприятием. Инструктаж по безопасности труда и производственной санитарии.

Программа. Размещение предприятия, его природно-экономические условия, размеры, специализация, структура, производственно-экономические показатели, плановые задания, перспективы развития, система руководства.

Кормовая база: структура посевных площадей, особенности агротехники и урожайность кормовых площадей, кормовые угодья и их использование, способы хранения кормов, организация зеленого конвейера, обеспеченность кормами.

Уровень развития животноводства, структура поголовья животных и их продуктивность.

Современные технологии и оборудование, формы организации и управления производством.

Инструктаж по безопасности труда и производственной санитарии. Выполните следующие задания.

Задание 1.1 . Дайте общую характеристику хозяйства.

Название и место нахождения хозяйства

Расположение хозяйства относительно районного и областного центра, ближайшей железнодорожной станции, автомобильной дороги

Состав производственных подразделений (отделения. бригады, фермы), их удаленность от централь ной усадьбы.

Состав земельных угодий

Численность поголовья скота по видам животных

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *