отчет по практике мираторг
Отчёт по товароведно-торговой практике в ООО «Торговая компания «Мираторг»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 11:51, отчет по практике
Краткое описание
Вложенные файлы: 1 файл
отчёт по товароведно-торговой практике.doc
Раздел 1. Общая характеристика предприятия.
ООО «Торговая компания «Мираторг», является одним из ведущих производителей и поставщиков мяса на российском рынке.
АПХ «Мираторг» предлагает своим клиентам широкий ассортимент различных видов продукции в основных продуктовых категориях:
В 1995 году АПХ «Мираторг» начал свою деятельность в Московском регионе как оператор рынка продуктов питания (мясосырье, мясопродукты и молочные продукты).
2000-Заключение эксклюзивного договора с компанией Minerva, ведущим производителем говядины в Южной Америке.
Первые значительные инвестиции в сельскохозяйственную отрасль произошли в 2004 году. Создание зерновой компании и начало реализации проектов в свиноводстве в Белгородской области.
2005-2006-Проектирование и начало строительства 3 свинокомплексов, комбикормового завода и элеватора, уникального комплекса по убою и переработке мяса в Белгородской области.
2007-Ввод в строй комбикормового завода мощностью 240 тыс. т, элеватора объемом единовременного хранения 45 тыс. т зерна. Запуск автоматизированных низкотемпературных дистрибьюторских центров в Санкт- Петербурге и в Домодедовском районе Московской области. Открытие филиалов в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону.
2008-Подписание инвестиционного соглашения с администрацией Брянской области о стратегическом партнерстве, по которому АПХ «Мираторг» было передано 35 тыс. га сельхозземель. Объем производства свинины: 62,9 тыс. т. Начало тестового производства на предприятии по убою и первичной переработке мяса мощностью 2 млн голов в год. Открытие филиалов Холдинга в Челябинске и Краснодаре.
2009-Начало строительства второго комбикормового завода. Открытие 15 новых филиалов. Объем производства свинины: 116 тыс. т. Запуск торговых марок «Willma» и «Gurmama». Холдинг становится поставщиком сети ресторанов «Макдоналдс» в России.
2010-Развертывание крупнейшего в России проекта по производству говядины в Брянской области. Строительство 11 новых автоматизированных свинокомплексов в Белгородской и Курской областях. Объем производства свинины: 137,6 тыс. т.
2011-Завершение строительства и заселение первых ферм КРС в Брянской области. Завершение строительства новых складских комплексов в Екатеринбурге и Самаре. Совокупный объем произведенного
комбикорма превысил 1 млн т.
Площадь обрабатываемых земель Холдинга в 2012 г. Увеличилась на 101 тыс. га, и составила 316 тыс. га. Запуск 3-го комбикормового завода в Белгородской области. Ввод в эксплуатацию 4-х свинокомплексов в Курской области. Завершено строительство 24 ферм для содержания КРС в Брянской области и 3 ферм для содержания КРС в Калининградской области. Совокупный объём поголовья КРС составляет более 80 тыс.голов. Полностью восстановлено предприятие по производству полуфабрикатов ООО «Мираторг Запад» в Калининградской области.
Миссией АПХ «Мираторг» является организация снабжения россиян высококачественными продуктами питания по доступным ценам.
Основными направлениями деятельности предприятия являются:
-складская логистика(хранение собственной продукции и оказание услуг по ответственному хранению);
-дистрибуция (включает в себя продажу собственной продукции мясоперерабатывающим предприятиям и торговым сетям, а также собственную розничную сеть «Мираторг»).
Я проходила практику в Московском филиале, который находится по адресу: Московская область, Домодедовский район, 34-й км трассы «Москва-Дон», строение 1 (14 км от МКАД).
Этот филиал занимается транспортной и складской логистикой, дистрибуцией и производством полуфабрикатов(замороженные овощи, ягоды, грибы).
Основные финансовые показатели.
Некоторые консолидированные финансовые показатели за 2011-2012 гг., млн руб.
Отчет по производственной практике в ООО «Агрохолдинг Ивнянский»
Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2011 в 17:38, отчет по практике
Описание работы
Цель производственной практики заключается в закреплении теоретических знаний и приобретении практических навыков по изучению состояния экономики хозяйствующего субъекта, по сбору, обработке и анализу экономических и производственных показателей.
Поэтому студентам необходимо свои теоретические знания применять на практике, добившись положительных результатов.
Основными задачами являются следующие:
— изучение правового положения предприятия;
— проведение природно-экономической характеристики предприятия;
— рассмотрение земельных ресурсов и эффективности их использования;
— анализ производственных фондов и их использования;
— исследование экономики и технологии производства продукции растениеводства.
Работа содержит 1 файл
Практика Оксана(3).doc
Сельское хозяйство – наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего, воздействием на производство почвенно-климатических условий. До недавнего времени считалось, что отрасль сельского хозяйства России обладает отсталой материально-технической базой, а общий уровень экономики сельского хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного производства. Из-за этого, несмотря на определенные периоды объема, наше сельское хозяйство не могло выйти на уровень сельского хозяйства развитых стран.
Цель производственной практики заключается в закреплении теоретических знаний и приобретении практических навыков по изучению состояния экономики хозяйствующего субъекта, по сбору, обработке и анализу экономических и производственных показателей.
Поэтому студентам необходимо свои теоретические знания применять на практике, добившись положительных результатов.
Основными задачами являются следующие:
— изучение правового положения предприятия;
— проведение природно- экономической характеристики предприятия;
— рассмотрение земельных ресурсов и эффективности их использования;
— анализ производственных фондов и их использования;
— исследование экономики и технологии производства продукции растениеводства.
Местом прохождения практики является ООО «Агрохолдинг Ивнянский» Ивнянского района Белгородской области. Его учредителем является ООО «Мираторг». Размещение производства осуществляется по трем подразделениям: Ивнянское, Корочанское и Прохоровское.
1. Правовое положение предприятия
ООО «Агрохолдинг Ивнянский» Ивнянского района Белгородской области зарегистрировано 16 января 2004 года в межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам № 4 по Белгородской области (Яковлевский район). Полное название хозяйства – Общество с ограниченной ответственностью «Агрохолдинг Ивнянский». Полный адрес: Белгородская область, Ивнянский район, п. Ивня, ул. Шоссейная 19.
Предприятие осуществляет производственную деятельность по выращиванию сельскохозяйственных культур. Отсюда главной целью деятельности хозяйства является получение прибыли в результате реализации продукции. ООО «Агрохолдинг Ивнянский» является юридическим лицом, имеющим самостоятельный баланс, круглую печать со своим названием, бланки, фирменное наименование с указанием деятельности. Предприятие осуществляет следующие виды деятельности: производство и реализацию семян, выращивание и реализацию сельскохозяйственных культур и т.д.
ООО «Агрохолдинг Ивнянский» выполняет научно- исследовательские работы, предпринимательскую деятельность, участвует в подготовке и повышении квалификации кадров. Источниками формирования имущества являются – прибыль, полученная в результате хозяйственной деятельности, военные средства, амортизационные отчисления и др.
Величина уставного капитала данного предприятия составляет 10 тыс. руб. Учредителем является ООО «Мираторг», его доля в уставном капитале составляет 100 %. Реорганизация и ликвидация предприятия осуществляется по решению членов общества или суда в порядке, установленном законодательством РФ.
2. Природно-экономическая характеристика предприятия
По отношению к областному и промышленному центру ООО «Агрохолдинг Ивнянский находится в 75 км (г.Белгород), к местам реализации продукции – в 35 км (Зиноидинский ХПП) и 25 км (Обоянский ХПП),к предприятиям материально-технического снабжения и производственного обслуживания – в 75 км (г.Белгород) и в 35 км (г.Курск). Что касается состояния дорожной сети, то здесь имеется асфальтовое покрытие. Количество населенных пунктов – 15.
На основе проведенного анализа системы земледелия предприятия, земельно-шнуровой книги, почвенных карт выявлено, что почвенный покров хозяйства представлен в основном черноземом типичным тяжелосуглинистого механического состава. Средневзвешенное значение подвижного фосфора – 151 мг/кг, обменного калия – 120 мг/кг, рН в среднем значении по хозяйству составляет 5,36, площадь кислых почв – 9005 га. Средневзвешенное значение гумуса в целом по хозяйству 5,4.
Для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и повышения плодородия почв в хозяйстве применялись органические и минеральные удобрения. В расчете на 1 га пашни в предыдущем году приходилось по 445030 т органических удобрений и 2620600 кг д. в. минеральных, в то время как в 2008 году органических удобрений приходится 247346 т, а минеральных – 2729800 кг д. в. Это свидетельствует о том, что в последние годы в хозяйстве объемы применения удобрений сократились, что может повлечь за собой падение уровня плодородия почв и, соответственно, снижение продуктивности сельскохозяйственных культур.
На основе агрохимического обследования выявлено – не допускается на площади, составляющей более 20 % от обследованной, снижение более чем на 10 % содержания в пахотном слое почв одного или нескольких из следующих показателей, определяемых агрохимической службой:
— содержания подвижного фосфора;
— содержания обменного калия.
А равно не допускается уменьшение обменной кислотности и снижение более чем на 0,3 единиц рН для почв, имеющих исходное значение рН менее 6 единиц.
На основе проведенного анализа мы выяснили, что стоимость валовой продукции в отчетном периоде составила 377602 тыс. руб., основных производственных фондов – 262362 тыс. руб. Количество работников составило 301 чел., площадь земельных угодий – 23993 га, количество техники – 88 шт.
В результате исследования выявлено, что ООО «Агрохолдинг Ивнянский» имеет зерновое направление, то есть специализируется главным образом на производстве зерна. Главной отраслью в хозяйстве является растениеводство, дополнительных отраслей нет.
Производство продукции предприятия размещается по трем подразделениям: Ивнянское, Корочанское, Прохоровское.
Для того, чтобы узнать достаточно ли обеспечено предприятие трудовыми ресурсами, проанализируем данные таблицы 1.
Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами
Исследовав данные таблицы 1 можно сделать вывод, что в 2007 году по сравнению с 2005 годом стало меньше приходиться на 1 работника площади сельскохозяйственных угодий и пашни на 25% и 28% соответственно. Это произошло в связи с увеличением количества работников на 184 человека.
В частности количество трактористов-машинистов в отчетном периоде составило 71 человек, что больше по сравнению с базисным на 33 человека. Но несмотря на такие положительные результаты их фактическая численность не соответствует плановой. Отсюда уровень обеспеченности трактористами-машинистами в 2007 году составил всего лишь 96%, что на 1% больше 2005 года, Поэтому необходимо увеличить данный показатель до 100% для правильного функционирования предприятия.
Более подробную характеристику трудовых ресурсов предприятия рассмотрим на основе анализа таблицы 2
Качественный состав отдельных категорий работников
Повышение эффективности кадровой работы в организации АПХ «Мираторг»
Организационно-экономическая характеристика агропромышленного холдинга. Исследование эффективности кадрового планирования в организации. Повышение профессионального профиля менеджеров по персоналу. Методика совершенствования работы кадровой службы.
Рубрика | Менеджмент и трудовые отношения |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 15.12.2016 |
Размер файла | 272,1 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Направление подготовки 38.05.02 Таможенное дело
Кафедра социальных технологий
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАДРОВОЙ РАБОТЫ В ОРГАНИЗАЦИИ АПХ «МИРАТОРГ»
студентки очной формы обучения
3 курса группы 05001207
Обломкиной Валерии Александровны
Раздел I. Теоретические основы кадрового планирования в организации
Раздел II. Организационно-экономическая характеристика агропромышленного холдинга «Мираторг»
Раздел III. Совершенствование работы кадровой службы
Список источников и литературы
Современная система кадрового обеспечения организации должна быть связана с разработкой и реализацией кадровой политики, включающей в себя планирование, отбор, наём, размещение трудового потенциала, также адаптацию, обучение и подготовку работников предприятия; продвижение их по карьерной лестнице; способы стимулирования труда; условия работы; формальные и неформальные отношения; переговоры и консультирование и предотвращение конфликтных ситуаций в коллективе.
В современные условиях в сфере производства происходят быстрые и существенные изменениями и в тоже время усложняются задачи кадровых служб. Требуется знание конъюнктуры рынка труда, а также специфики трудовой мобильности персонала. Им следует знать современные системы оплаты труда и его стимулирования. Для эффективного функционирования какой-либо организации необходимо вкладывать денежные средства не только в производство, но и в трудовые ресурсы.
Проблема исследования обусловлена наличием противоречия между необходимостью повышения эффективности деятельности кадровой работы и недостаточной теоретической разработанностью технологий управления кадровой работы.
Предметом исследования в данной работе является эффективность деятельности кадровой службы организации.
Цель курсовой работы является изучение повышения эффективности кадровой работы в организации АПХ « Мираторг».
Эту цель возможно достичь, если решить следующие задачи, стоящие перед нами:
1. Изучить кадровое планирование в организации.
2. Проанализировать организационно-экономическую характеристику АПХ « Мираторг».
3. Рассмотреть повышение профессионального профиля менеджеров по персоналу и совершенствование работы кадровой службы организации АПХ « Мираторг».
Структура данной курсовой работы состоит из введения, трех разделов, заключения, списка источников и литературы, приложения.
РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КАДРОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ
Кадровое планирование становится одним из самых важных элементов кадровой политики организации, оно способствует определению целей, задач, стратегии и помогает выполнить их в соответствующие сроки. Цель планирования заключается в обеспечение предприятия необходимой рабочими специалистами. Кадровое планирование призвано выявлять будущие потребности в рабочей силе, определять их качественные и количественные показатели.
Руководство предприятия несёт ответственность за принятие решений в области кадрового планирования. Именно высшее звено управления должно ставить перед собой цель интегрирования кадрового планирования в совокупность производственных решений.
Кадровое планирование представляет собой процесс обеспечения потребностей организации персоналом соответствующей квалификации в необходимом количестве в определенном временном периоде. Различают планирование общей потребности в персонале, дополнительной потребности и потребности в специалистах и служащих.
Направления кадрового планирования: разработка кадровой стратегии организации, в том числе создание условий для должностного роста и профессионального развития персонала и планирования необходимых условий труда, непосредственная работа по количественному и качественному укомплектованию организации работниками по каждой вакансии и в соответствующий период времени, развитие персонала с установлением потребностей каждого работника, планирование его индивидуальной деловой карьеры.
Стадии процесса кадрового планирования: определение воздействия организационных целей компании на ее подразделения; прогнозирование изменения численности персонала и общей потребности в нанимаемых работниках; учет имеющегося кадрового состава организации и определение дополнительной потребности в кадрах; разработка конкретного плана увеличения численности работников организации. Доскова Л. Управление персоналом. М., 2009. С.54.
Кадровое планирование способно создать серьезные и глобальные проблемы в организации в короткое время, если оно будет выполнено недобросовестно. Оно должно дать ответы на следующие вопросы, а именно:
-какое количество работников, какого уровня квалификации можно привлечь к необходимой работе;
-каким образом можно использовать трудовой потенциал в соответствии с их способностями и навыками, содействовать повышению квалификации кадров.
Кадровое планирование по срокам можно подразделить на: долгосрочное и краткосрочное. Долгосрочное кадровое планирование осуществляется посредством таких инструментов, как план человеческих ресурсов, который, предполагает попытку прогнозирования на 3-5 лет вперед.
В свою очередь, краткосрочное кадровое планирование осуществляется посредством краткосрочного плана рабочей силы или оперативного плана, рассчитанного на период не более одного года.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Рис.1. Элементы кадрового планирования
Цели кадрового планирования включают в себя конечные желаемые результаты каждого работника, вытекающие из кадровых задач и кадровой стратегии.
Стратегия включает в себя создание возможности должностного и профессионального продвижения работников, осуществление принципа эффективности индивидуального труда.
Мероприятия кадрового планирования представляют собой конкретные планы, способствующие реализации конкретных целей каждого работника.
Чаще всего на практике такие понятия, как «кадровое планирование» и «кадровая политика» употребляются как синонимы. Кадровая политика становится планированием целей в организации. Кадровая политика часто приравниваются к долгосрочному стратегическому планированию кадров на предприятии, поэтому кадровые решения перспективного значения основываются на долгосрочном планировании. Таким образом, кадровое планирование начинается одновременно с кадровой политикой.
Основными задачами кадрового планирования выступают Ламбен Ж.Ж., Шулинг И., Чумпитас Р. Менеджмент, ориентированный на рынок. П., 2010. C. 36. :
-разработка процедур кадрового планирования;
-совместимость кадрового планирования с планированием организации в целом;
-реализация взаимодействия плановой группы кадровой службы и плановым отделом организации;
-исполнение решений, способствующих успешному осуществлению стратегии организации;
-содействие организации в выявлении главных кадровых проблем и
потребностей при стратегическом планировании;
-улучшение обмена информацией по персоналу между всеми подразделениями организации.
Процесс кадрового планирования состоит из нескольких шагов:
1) необходимо определить воздействия организационных целей на конкретные подразделения, функционирующие в организации;
2) необходимо обозначить число, необходимых квалификаций будущего персонала;
3) необходимо выявить дополнительную надобность в персонале;
4) разработать конкретный план действий.
Итак, подводя итог всему вышесказанному, можно сделать некоторые выводы:
1. Кадровое планирование в организации подразумевает собой систему подбора квалифицированных рабочих, при использовании внутренних и внешних источников. Ставится цель обеспечить потребности организации необходимым количеством специалистов в конкретные временные рамки. Кадровое планирование сейчас использует почти каждая организация.
РАЗДЕЛ II. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ХОЛДИНГА «МИРАТОРГ»
Агропромышленный Холдинг «Мираторг», основанный в 1995 году, сегодня является одним из ведущих производителей и поставщиков мяса на российском рынке.
Предприятия, входящие в состав холдинга, осуществляют полный цикл производства: от поля до прилавка. Такая организационная структура дает «АПХ «Мираторг» возможность быть независимым от конъюнктуры различных сырьевых рынков, изменения цен на отдельные виды сырья, оптимизировать себестоимость продукции и минимизировать возможные риски. Вертикальная интеграция позволяет «АПХ «Мираторг» осуществлять контроль качества производимой продукции и обеспечивать максимальную эффективность на всех этапах производства.
Благодаря активному использованию лучшего мирового опыта и новейших технологий, высокой квалификации менеджмента и персонала, холдинг показывает высокие производственные и финансовые результаты.
В 2008 году «АПХ «Мираторг» был включен в перечень 295 системообразующих предприятий Российской Федерации, утвержденный Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики, образованной на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2008 года N 957.
Основные направления деятельности:
· Низкотемпературная транспортная и складская логистика;
· Дистрибуция продуктов питания.
«Наши торговые марки присутствуют в большинстве торговых точек Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Екатеринбурга, Челябинска, Ростова-на-Дону, Краснодара, Нижнего Новгорода, Воронежа, Волгограда, Новосибирска, Самары, Твери, Ярославля, Владимира, Калуги и других регионов страны.»
Развитая дистрибьюторская сеть позволяет осуществлять стабильные поставки продуктов питания клиентам Холдинга во всех регионах страны.
В АПХ «Мираторг» работают более 16000 человек, в Прохоровском филиале работает около 2,5 тысяч человек, поэтому рассмотрим организационную структуру производственного отдела Прохоровского филиала АПХ «Мираторг» на рис.2. в приложении 2.
Линейно-функциональную организационную структуру иногда называют традиционной или классической, поскольку она была первой структурой, которая подверглась изучению и разработке.
К преимуществам линейно-функциональной структуры управления можно отнести Багиев Г.Л., Тарасевич В.М. Маркетинг. М., 2010. C. 64. :
-обеспечение соблюдения принципа единоначалия. Рациональная специализация управленческих звеньев в организации
-главный линейный менеджер свободен от вопросов, касающихся глубокого анализа проблем, созданных на предприятии
-предполагает использование возможностей привлечения квалифицированных консультантов и экспертов для решения каких-либо задач
-улучшение координации в производственно-функциональных вопросах
Недостатками линейно-функциональной структуры управления являютсяИльичева И.В. Маркетинг. Ульяновск, 2010. С. 21. :
-отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными отделениями
-ответственность недостаточно четкая и определенная, потому как руководитель, отдающий решение для исполнения не участвует в его реализации
-отделы в большей степени специализируются на целях и задачах своих подразделений, нежели на общих целей всей организации.
-в большой организации цепь команд от руководителя до непосредственного исполнителя становится слишком длинной
-замедленная реакция на внешние изменения
Далее в курсовой работе произведём расчет основных показателей финансово-хозяйственной деятельности АПХ « Мираторг» за 2011-2013гг.
Таблица 1. Динамика основных показателей финансово-хозяйственной деятельности АПХ «Мираторг» за 2011-2013 гг.
Отчёт по товароведно-торговой практике в ООО «Торговая компания «Мираторг»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 11:51, отчет по практике
Краткое описание
Вложенные файлы: 1 файл
отчёт по товароведно-торговой практике.doc
— прием и хранение вещей покупателя;
— парковка личных автомашин покупателей на организованную у магазина стоянку.
Раздел 6. Применение контрольно-кассовой техники в торговом предприятии.
Согласно ФЗ №54 «О применении контрольно-кассовой техники» от 22.05.2003, контрольно-кассовая техника(ККТ) должна применяться в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими налично-денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг. Кроме того, постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 №470 разработаны новейшие технические требования ККТ («об утверждении положения о регистрации и применении ККТ, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями»)
Разрешено использовать только те модели, которые включены в государственный реестр ККТ, допущенный к использованию на территории РФ.
Порядок применения ККТ в супермаркете «Мираторг».
Подготовка к работе на ККТ в начале смены.
В начале работы кассир получает у директора или представителя администрации ключи от кассовой кабины, от привода КК техники и от денежного ящика и мелкие деньги для выдачи сдачи первому покупателю и расходные материалы под расписку.
Затем представитель администрации обязан:
-открыть замок привода и счетчиков машины и вместе с кассиром снять показания с денежных счетчиков и контрольных регистров,
-сверить их с показаниями за предыдущую смену,
— внести информацию в журнал кассира и заверить подписями,
-оформить начало контрольной ленты, указав на ней тип и заводской номер ККТ, дату и время начала работы, показания секционных и контрольных счетчиков и поставить свои подписи.
Далее кассир должен:
Работа кассира в течение смены.
А) четко назвать сумму полученных денег и положить их отдельно на виду у покупателя
В) назвать сумму сдачи и выдать ее покупателю одновременно с чеком
Г) запрещено предлагать покупателю вместо сдачи какие либо виды товаров или требовать от покупателя самому разменивать деньги
Д) с чеком выдать подкладной документ или кассовый чек
Если произошел обрыв контрольной ленты, то на ней проставляют дату и время обрыва, номер ККТ, наименование предприятия и подписи кассира и представителя администрации. Кассиру запрещено просто склеить ленту в месте обрыва. Если невозможна дальнейшая работа, то делают отметку в журнале кассира как в конце смены и вызывают представителя ЦТО.
Окончание работы на ККТ.
При закрытии предприятия кассир должен:
Раздел 7. Реклама в торговом предприятии.
В качестве средства внешней рекламы используется вывеска с изображением фирменного логотипа компании.
К средствам внутренней рекламы относятся:
Также в магазине проводятся различные рекламные акции и мероприятия. Во-первых, постоянно действуют акции по снижению цены какого-либо фирменного продукта. Это очень распространённое и эффективное рекламное мероприятие. Данная услуга призвана воздействовать непосредственно на покупателей. Они стимулируют продажи и служат мощным инструментом оживления торговли.
Во-вторых, до 31 декабря 2013 года проводится акция «Парад Подарков». В акции участвует весь ассортимент торговой марки «Мираторг» в упаковке с промо-символикой.
Акция заключается в накоплении баллов внутри каждой упаковки продукции, за которые покупатель получает гарантированные подарки: 5 баллов – яркая посуда,12 баллов – уютный плед, 20 баллов – уникальный видео-блокнот на холодильник.
Данная акция позволяет увеличить количество повторных покупок, а также усилить спрос и лояльность к товару со стороны уже имеющихся потребителей.
Раздел 8.Соблюдение прав потребителей в магазине.
Основные требования, предъявляемые Законом о защите прав потребителей:
1.Продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается.
2.Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе и реализуемых им товарах.
3.Продавец обязан продать потребителю товар, соответствующий по качеству обязательным требованиям стандартов, условиям договора, обычно предъявляемым требованиям.
4.В случае приобретения потребителем продовольственных товаров с недостатками продавец обязан произвести их замену на товары надлежащего качества либо возвратить покупателю уплаченную им сумму.
Особенности продажи продовольственных товаров:
1.По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией.
2. На расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности,.
При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.
3. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.
4.Хлеб и хлебобулочные изделия продаются только в упакованном виде.
В супермаркете «Мираторг» стараются строго соблюдать права потребителей. Магазин обеспечивает изготовление продукции в соответствии с установленными требованиями к ее качеству; ·представляет продукцию на сертификацию; разрабатывает специальные правила использования продукции; устанавливает срок годности продукции; обеспечивает разработку и доведение до потребителя необходимой информации; в установленных случаях приостанавливает производство и реализацию продукции либо снимает ее с производства, принимает меры по изъятию из оборота и у потребителей опасной продукции; в установленных случаях возмещает в полном объеме причиненный ущерб.
Продавцы по желанию потребителей дают полную характеристику товарам, рассказывают о способах их использования и употребления, кассиры оперативно обслуживают покупателей на кассовых узлах. За время работы магазина серьезных конфликтов с потребителями не было.
В торговом зале представлена вся необходимая информация для потребителей на информационном стенде, а именно:
1.Закон о защите прав потребителей.
2.Лицензия на продажу алкогольной продукции.
3.Санитарно-эпидемиологическое заключение.
4.Книга инспекторских проверок.
5.Книга отзывов и предложений.
6.Сертификаты на продукцию.
7. Правила продажи товаров.
Раздел 9. Порядок документального оформления операций с товарами.
К основным товарно-сопроводительным документам относят:
3.Товарно-транспортная накладная — документ, сопровождающий груз, предназначенный для учёта движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. Cостоит из двух разделов:
Товарного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служащего для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей;
Транспортного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей заказчиков автотранспорта с организациями-владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов и служащего для учёта транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями-владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.
Образцы товарно-сопроводительных документов представлены в приложении 3.
Документы, подтверждающие качество продукции(сертификаты соответствия, декларации о соответствии, удостоверения качества и безопасности) представлены в приложении 4.
Организация и документальное оформление приёмки по количеству и качеству.
Приемка товаров по количеству и качеству осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами на основании сопроводительных документов.
Реализуемые через торговую сеть пищевые продукты, продовольственное сырье, должны сопровождаться соответствующим документом предприятия – изготовителя, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиенического сертификата), выданного учреждениями Госсанэпидемслужбы. Документы на импортную продукцию должны содержать отметку учреждений Государственного санитарно – эпидемиологического надзора Российской Федерации о прохождении гигиенической оценки пищевого продукта в установленном порядке. Реализация продуктов питания и продовольственного сырья без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.
Качество пищевых продуктов, поступающих на предприятия продовольственной торговли, проверяется материально ответственными лицами (товароведами, кладовщиками, заведующими или директорами предприятий). Приемку продуктов начинают с проверки сопроводительных документов, качества упаковки, соответствия пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке).
Количество принимаемых скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для хранения данного вида продуктов), имеющегося на предприятии. Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения целостности.
При приемке продовольственного товара учитывается следующее:
Учёт товаров на складе организуется на основании следующих документов: