отчет по практике магазина продуктового магазина

Отчет по практике в магазине «Продукты»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 02:59, отчет по практике

Краткое описание

Целью прохождения производственной практики является применение и закрепление теоретических знаний по организации коммерческой деятельности и коммерческому товароведению, полученных в Мичуринском государственном аграрном университете.
Исходя из поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
— рассмотреть организационную структуру предприятия, порядок работы коммерческих отделов и служб;
— проанализировать систему планирования на предприятии;
— изучить товарную, договорную и сбытовую политики предприятия;
— проанализировать финансовое состояние предприятия и налогообложения;
— рассмотреть виды рисков на предприятии и основные пути их снижения;
— дать анализ по коммерческому товароведению.

Прикрепленные файлы: 1 файл

отчет по практике.docx

Введение

Розничная торговля является важнейшей отраслью хозяйственной деятельности. Основным показателем работы торговых предприятий является розничный товарооборот. В сфере розничной торговли заканчивается процесс обращения товаров, и они переходят в сферу личного потребления. Розничная торговля- реализация товаров непосредственно населению для личного потребления.

Розничная торговля подразделяется по формам собственности на государственную, коллективную, совместную, частную, смешанную.

Местом прохождения производственной практики является магазин «Продукты» ИП Шиповского А.В., расположенный по адресу Тамбовская область, село Заворонежское, улица Строителей, дом 26.

Целью прохождения производственной практики является применение и закрепление теоретических знаний по организации коммерческой деятельности и коммерческому товароведению, полученных в Мичуринском государственном аграрном университете.

Исходя из поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

— рассмотреть организационную структуру предприятия, порядок работы коммерческих отделов и служб;

— проанализировать систему планирования на предприятии;

— изучить товарную, договорную и сбытовую политики предприятия;

— проанализировать финансовое состояние предприятия и налогообложения;

— рассмотреть виды рисков на предприятии и основные пути их снижения;

— дать анализ по коммерческому товароведению.

При написании отчёта были использованы монографический, экономико-статистический и расчётно-конструктивный методы экономических исследований.

Материалом для написания отчёта послужили данные годовых отчетов предприятия, первичная бухгалтерская отчётность предприятия и справочная литература.

Многообразие форм собственности является основой для создания различных организационно-правовых форм организаций. По действующему Российскому законодательству существуют различные организационно-правовые формы коммерческих организаций.

В зависимости от того, кто владеет организацией, определяется и форма собственности. Законодательство РФ предусматривает следующие формы собственности: частная, государственная, собственность общественных организаций (объединений) и смешанная. Магазин «Продукты» является частной собственностью.

Организационно-правовой формой магазина «Продукты» является индивидуальное предпринимательство. Индивидуальный предприниматель (ИП) – дееспособный гражданин самостоятельно, на свой риск и под личную индивидуальную ответственность осуществляет предпринимательскую деятельность и зарегистрирован для этих целей в установленном порядке.

ИП несет полную ответственность по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением того, на которое в соответствии с ГК РФ обращено взыскание. Это означает, что взыскание по долгам ИП может быть наложено и на его личное имущество, не участвующее в предпринимательской деятельности.

Государственная регистрация в качестве ИП происходит без образования юридического лица, но он является полноправным участником гражданского оборота, поэтому к нему применяются правовые нормы, регулирующие деятельность коммерческих организаций. ИП может после уплаты налогов распоряжаться полученной прибылью по своему усмотрению. Для него предусмотрена упрощенная форма системы налогообложения, заключающаяся в ежеквартальной уплате налогов на декларируемый самим ИП доход. Личные доходы ИП облагаются налогом, взимаемым так же, как подоходный налог с граждан.

Индивидуальный предприниматель имеет право создавать коммерческие организации. После регистрации в качестве коммерческой организации ИП можно нанимать, увольнять работников.

Юридический адрес магазина «Продукты»: Тамбовская область, Мичуринский район, с. Заворонежское, ул. Строителей, 26. Директором магазина является ИП Шиповский А.В.

Магазин «Продукты» находиться на окраине села, в котором он расположен. Магазин размещен на первом этаже жилого многоквартирного дома. Но его работа не мешает жителям. Около магазина стоит урна, что позволяет поддерживать порядок. Близлежащая территория всегда чистая, так как в магазине работает дворник. В зимнее время проезжая часть территории и пешеходные дорожки очищаются от снега и льда, а во время гололеда посыпаются песком. Рядом с магазином находиться автобусная остановка. Это способствует потоку большего числа покупателей. Перед магазином имеется площадка для парковки машин.

Целью деятельности магазина является извлечение прибыли и удовлетворение потребностей покупателей. Основной вид деятельности: доведение товара до потребителя. Режим работы с 8.00 до 22.00 часов. В магазине работают 4 продавца с графиком работы 2/2. Это позволяет магазину работать без перерыва и выходных. Так же работниками магазина являются заведующий магазином, бухгалтер и дворник. Торговое предприятие относится к малым, так как численность работников меньше 25 человек. Организационно-управленческая структура магазина «Продукты» представлена ниже на рисунке 1.

Директор

Заведующий магазином

Продавец Бухгалтер Дворник

Рисунок 1. Организационно-управленческая структура магазина «Продукты».

Магазин характеризуется покупателями с хорошей стороны. Продавцы вежливы и тактичны с покупателями, помогают определиться с выбором покупки. Магазин специализируется на продаже продовольственных и непродовольственных товаров, то есть это магазин смешанного типа. Товары, представленные в данном магазине, пользуются постоянным спросом. Большую долю в структуре ассортимента занимают продовольственные товары. Форма торгового обслуживания – индивидуальное обслуживание товаров через прилавок.

Витрины в магазине располагаются в виде буквы «П» с вертикальным размещением товаров на торговом оборудовании. Все товары представленные на витринах и мебельных горках размещаются в соответствии с товарным соседством. Полки всегда заполнены необходимым количеством товаров. В течении дня в торговый зал поступает недостающая продукция. Полки никогда не остаются пустыми. Товары с высокой оборачиваемостью располагаются ближе к источникам пополнения. Товары доставляют в торговый зал в то время, когда в нем находится минимальное количество покупателей, чтобы не препятствовать процессу продажи. Для перемещения товаров используют тележки или тару-оборудование.

Товары которые требуют особых температурных режимов хранениях размещаются в холодильном оборудовании.

В праздники торговый зал и торговое оборудование украшаются декорациями. Это позволяет поддерживать хорошее настроение покупателям, а следствием этого является привлечение большего числа покупателей.

Покупатель получает всю необходимую информацию о товаре у продавца.

По левую сторону от входа размещен непродовольственный отдел. Он меньше всего привлекает к себе внимание покупателя, так как товары размещаются на полках нерационально. Полки загромождены и выглядят неаккуратно. Это отталкивает покупателя.

В целом размещение товаров в торговом зале магазина «Продукты» очень удобно для покупателей. Большая часть покупателей это постоянные клиенты. Все они уже знают какой товар расположен на какой полке и с легкостью совершают свои покупки.

Магазин «Продукты» отвечает техническим, санитарным и противопожарным требованиям. Все оборудование находится в исправном состоянии. Периодически магазин посещают с проверкой служащие налоговой инспекции и санитарно эпидемиологической станции. Торговые весы поверяются службой стандартизации и метрологии раз в год.

Руководство предприятием осуществляет директор магазина.

Директор от имени предприятия имеет право представлять его интересы, заключать договоры, выдавать доверенности, утверждать штатное расписание, издавать приказы и указания. Директору подчиняются заведующий магазином, бухгалтер, продавцы и технический персонал.

Заведующий магазином организует коммерческую деятельность предприятия. На заведующего возлагаются следующие обязанности:

— обеспечить закупку и реализацию товаров, пользующихся спросом у потребителя;

— принимать меры к заключению и исполнению договоров поставки, осуществлять контроль за соблюдением договорной дисциплины;

— производить расчеты с поставщиками в соответствии с заключенными договорами;

— организовать торговый процесс с учетом конъюнктуры рынка, постоянно совершенствовать структуру товарооборота.

— осуществлять коммерческую деятельность предприятия в строгом соответствии с действующим законодательством;

На главного продавца возлагаются такие обязанности, как:

— принимать меры направленные на повышение культуры обслуживания, удовлетворения запросов потребителя;

— совершенствовать организацию складского хозяйства в целях рационального размещения товаров, обеспечения их качественной и количественной сохранности;

Все работники магазина несут ответственность предусмотренную законодательством за ненадлежащее исполнение обязанностей и возмещает ущерб, причиненный предприятию в виду неисполнения или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.

Рассмотрим основные показатели деятельности предприятия, представленные в таблице 1.1.

Таблица 1.1 – Основные показатели деятельности предприятия.

Источник

Отчет по практике по магазину «Любимый»

Анализ ассортиментной политики торгового предприятия «Любимый». Изучение методов обеспечения качества и безопасности товаров, анализ состояния покупательского спроса в магазине. Организация торгово-технологического процесса магазина, отдела «Любимый».

РубрикаМаркетинг, реклама и торговля
Видотчет по практике
Языкрусский
Дата добавления06.06.2016
Размер файла3,0 M

отчет по практике магазина продуктового магазина. ba. отчет по практике магазина продуктового магазина фото. отчет по практике магазина продуктового магазина-ba. картинка отчет по практике магазина продуктового магазина. картинка ba.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Характеристика торгового предприятия «Любимый»

2. Анализ ассортиментной политики торгового предприятия «Любимый»

3. Обеспечение качества и безопасности товаров реализуемых в магазине «Любимый»

4. Анализ состояния покупательского спроса в магазине «Любимый»

5. Организация торгово-технологического процесса магазина, отдела «Любимый»

6. Хранение и подготовка товаров к продаже в магазине «Любимый»

7. Анализ качества обслуживания покупателей в магазине «Любимый»

8. Информационное обеспечение торгового предприятия «Любимый»

Выводы и предложения

Список используемой литературы

предприятие торговый товар качество

Производственную практику проходила в магазине «Любимый». Магазин расположен по адресу г.Новотроицк, ул. Уральская 25.

Основная цель производственной практики заключается в закреплении и углублении теоретической подготовки и практических знаний, полученных в процессе обучения, совершенствование практических навыков, а также опыта самостоятельной профессиональной деятельности, формирование и развитие компетенций, необходимых для будущей профессиональной деятельности.

Данная цель поставила следующие задачи: закрепление теоретических знаний, полученных при обучении; приобретение необходимых практических навыков самостоятельной работы в области торгово-оперативного процесса; управление качеством товаров народного потребления; умение культурно и быстро обслуживать покупателей

1.Характеристика торгового предприятия «Любимый»

В магазине «Любимый» нет складских помещений и все товары хранятся в торговом зале, это не дает возможности применять в нем средства механизации трудоемких операций, что создает неблагоприятные условия труда для торговых работников, способствует понижению качества торгового обслуживания покупателей, предоставлению им дополнительных услуг.

В соответствии с ассортиментом реализуемых товаров, магазин является предприятием розничной торговли, реализующее как продовольственные так и не продовольственные товары универсального ассортимента, традиционный метод обслуживания.

Адрес предприятия: Оренбургская область, г.Новотроицк, ул. Уральская 25.

Организационно правовая форма собственности: частная, предприятие имеет собственника.

Деятельность магазина считается торгово-закупочной, товары закупаются оптом для реализации в розничную торговлю.

Режим работы магазина с 9:00-20:00 без обеда и выходных, одинаков для всех сотрудников магазина.

Данное предприятие реализует следующие товарные группы: свежие фрукты и овощи; мясные продукты; молочные продукты; консервированная продукция; бакалейные товары; хлебобулочные товары; кондитерские изделия; замороженные полуфабрикаты, корма для животных, алкогольная продукция, безалкогольные напитки, вкусовые товары, сухофрукты.

Основным видом деятельности предприятия является:

1) торговля, торгово-посредническая, посредническая и иная коммерческая деятельность;

2) закупка-продажа продовольственных товаров.

Рост прибыли на данном предприятии обуславливается следующими факторами

1) удовлетворение потребителя или пользователя услуг;

2) позиция на рынке, часто связанная с желанием рыночного лидерства;

3) условия благосостояния работающих на предприятии и развитие хороших отношений среди персонала;

4) публичная ответственность и имидж организации;

5) высокий уровень труда;

6) минимизация издержек и т.д.

В магазине «Любимый» нет складских помещений и все товары хранятся в торговом зале, это не дает возможности применять в нем средства механизации трудоемких операций, что создает неблагоприятные условия труда для торговых работников, способствует понижению качества торгового обслуживания покупателей, предоставлению им дополнительных услуг.

В соответствии с ассортиментом реализуемых товаров, магазин является предприятием розничной торговли, реализующее как продовольственные так и не продовольственные товары универсального ассортимента, традиционный метод обслуживания.

— магазин максимально приближен к потребителю;

— комплексно расположен магазин с ассортиментом товаров, связанных общностью спроса, обеспечены условия рентабельной работы для торгового предприятия.

Директор предприятия «Любимый»:

1) имеет печать, фирменный бланк, товарный знак, эмблему и прочие реквизиты;

2) имеет право открывать расчетный и другие счета в учреждениях банков;

Директор магазина «Любимый» руководствуется следующими внутренними документами: свидетельство индивидуального предпринимателя, коллективный договор, положения об оплате труда, правила внутреннего трудового распорядка, трудовые договоры.

При приеме на работу в предприятие «Любимый» обращается особое внимание на наличие у работника среднего специального, или высшего образования. Любое высшее образование, помогает работнику общаться с покупателем на достойном уровне. Решение о приеме на работу принимается директором. После чего оформляются следующие документы:

1) приказ о приеме на работу;

2) заключается трудовой договор;

3) договор о полной индивидуальной материальной ответственности;

4) обязательство о неразглашении и соблюдении конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну;

5) запись в трудовой книжке.

2. Анализ ассортиментной политики торгового предприятия «Любимый»

Представленный на торговом предприятии ассортимент товаров определяет его тип (универмаг, универсам) и форму торгового обслуживания. Кроме того, в магазинах одного типа, но разной торговой площади, ассортимент будет отличаться по количеству групп и видов товаров. В этом случае торговые предприятия будут подразделяться на универсальные и специализированные, магазины с комбинированным и смешанным ассортиментом.

С учетом сложности различают простой и сложный ассортимент товаров.

Ассортиментная политика магазина ориентированна на следующие слои населения: по уровню доходов: высокий; средний; низкий. По возрастной группе: до 20 лет; до 50 лет; свыше 50 лет.

Любому предприятию известно, что его товары не могут удовлетворить потребности всех потребителей, так как потребители отличаются друг от друга запросами, привычками, поэтому необходимо остановиться на одной части сегмента рынка, которое оно в состоянии эффективно обслуживать, что и сделало торговое предприятие «Любимый».

Продуктовый магазин «Любимый» за несколько лет плодотворной работы зарекомендовал себя как с положительной так и с отрицательной стороны. Таким образом, с целью оценки качества и привлекательности некоторых товаров и торговых новинок в магазине регулярно проводятся акции и скидки, о которых заранее сообщаю покупателям.

У конкурентов контроль за качеством реализуемых товаров гораздо ниже. Зачастую у них можно заменить некачественный товар или товар с истекшим сроком реализации. В магазине «Любимый» такие случаи бывают исключительно редко и расцениваются как чрезвычайное происшествие.

Диаграмма 2.1 Товарные группы, реализуемые в магазине «Любимый» (%).

В основу построения ассортимента магазина положено рациональное соотношение отдельных групп товаров, учитывающее следующие принципы:

-обеспечение в магазине достаточной полноты товаров частого спроса, простого ассортимента, незаменяемых и трудно-заменяемых в потреблении и спросе;

— обеспечение достаточной широты видов товаров по каждой группе и подгруппе товаров;

-установление определенного количества разновидностей по каждому виду товаров.

Таким образом, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что по широте охвата товаров, реализуемых в магазине «Любимый», ассортимент является сложным и развернутым.

Ассортимент исследуемого мною предприятия не остается неизменным, постоянно появляются товары-новинки.

С этой целью проводится изучение покупательского спроса, выявляются те востребованные товары, которые не представлены в ассортименте./

В то же время, те товары, которые перестают пользоваться спросом, исключаются из ассортимента или заменяются востребованными товарами данной товарной группы, таким образом, происходит постоянное обновлениеассортимента в магазине «Любимый».

3. Обеспечение качества и безопасности товаров реализуемых в магазине «Любимый»

Качество товаров в магазине «Любимый» соответствует органолептическим показателям:

— цвет свойственный данному виду;

— консистенция свойственная, без посторонних примесей и включений;

— вкус и запах свойственный без посторонних привкусов и запахов.

Сохранение качества товара зависит от упаковки и состояния тары, от условий и сроков транспортирования, хранения и реализации.

В данном магазине имеются технические документы и стандарты, подтверждающие качество реализуемой продукции (сертификат соответствия, гигиенический сертификат). Все товары в магазин поступают своевременно, с учетом срока реализации и имея сертификат качества.

Объединенная проба- это проба, состоящая из совокупности точечных проб. В любой партии товарной имеются единичные экземпляры с высокими, средними и низками показателями качества. Для того чтобы проба обладала определенной степенью достоверности необходимо выполнять данные требования:

— оптимальность размера пробы;

— единообразие операции подбора проб.

Позволяющее принять решения о приемке товарной партии по качеству.

Партию принимают, если количество единиц, не отвечающие требованиям НД, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу. Приемочное и браковочные числа зависят от массы нетто упаковочных единиц или их количества.

Одной из разновидностей несоответствий являются дефекты товаров.

Дефекты- это отсутствия одной или нескольких характеристик качеств товаров. Причиной возникновения дефектов служат

— нарушения правил эксплуатаций и хранения;

— проявления скрытых технологических или пред реализационных дефектов.

В магазине «Любимый» дефектные товары в реализацию не поступают, а товары которые имеют незначительные дефекты продаются по более сниженным ценам.

В магазине имеются правила безопасной эксплуатации, которые изложены в соответствующих инструкциях, нормах входящих в комплекс информации, обязательно доводимой до сведения потребителей. Так же в магазине есть сертификаты о соответствии качества товаров, Удостоверение качества, ветеринарные свидетельства.

Безопасность пищевых продуктов должна вселять уверенность в том, что при их использовании в обычных условия безвредны и не представляют угрозы для здоровья, надежны даже при хранении.

Мясные и рыбные товары имеют сертификаты качества. Это говорит о том, что продукция прошла лабораторные исследования на отсутствие вредных для человека составляющих, она безопасна и готова к употреблению. Проходя практику в магазине «Любимый» я проверяла продукты по срокам годности. При проверке обнаружила кисломолочные изделия с истекшим сроком, после чего был составлен акт на недоброкачественный товар и был снят с продажи.

4. Анализ состояния покупательского спроса магазина «Любимый»

Диаграмма 4.1 Спрос на товары

В исследуемом магазине на первом месте хлебобулочные товары, после идут молочные товары. Самым низким спросом пользуются вкусовые товарыю При наблюдении было выяснено, что наиболее частым спросом пользовались товары повседневного спроса. Мною был проведен опрос покупателей магазина «Любимый». С помощью этого опроса я выявила как часто приобретают безалкогольные напитки; факторы, влияющие на выбор места покупки безалкогольных напитков; наиболее популярные места покупки; так же предпочтения потребителей.

Результаты и анализ опроса:

Диаграмма 4.2 Покупательские предпочтения при выборе безалкогольных напитков

Диаграмма 4.3 Покупательские предпочтения при выборе вида упаковки безалкогольных напитков.

Диаграмма 4.4 Частота потребления безалкогольных напитков

Диаграмма 4.5 Покупательские предпочтения при покупке безалкогольных напитков.

Отсюда вывод, что спрос на самый потребляемый продукт в мире зависит от нескольких факторов, таких как: личные предпочтения потребителей, полезность продукта его качество, показатели ассортимента магазина, отдаленность магазина, цена.

5. Организация торгово-технологического процесса магазина «Любимый»

Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой совокупность взаимосвязанных и последовательных операций, обеспечивающих доведение товаров до конечных потребителей с полным сохранением качества при наименьших затратах труда и высоком уровне торгового обслуживания.

Порядок завоза товаров один раз в неделю основных групп. График завоза товаров не нарушается, и товар поступает в магазин своевременно.

Основанием для завоза товаров в магазин служит заявка. Она составляется по установленной форме. В ней указывают наименование товаров и основные их ассортиментные признаки (вид, сорт и т.д.), требуемое количество товаров. На практике принимала участие в составление заявки на поступление товаров молочной группы, где указывала: наименование, цена, количество, сумма по каждой позиции.

Производственные предприятия располагают широким ассортиментом и конкурентными ценами.

Товары сложного ассортимента (импортные товары, и те которые произведенные в других городах) завозят в магазин со складов оптовых торговых баз. В магазин товары поступают с заготовительных предприятий, а также от лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью.

Для продовольственных товаров обязательной при приемке является проверка сроков годности; товары с истекшим сроком годности являются некачественными.

Я так же принимала участие в приемке товаров по количеству и качеству от различных поставщиков. Проверяла целостность упаковки, маркировки, фактическое наличие и сверяла с данными сопроводительных документов.

Если вдруг согласно сопроводительных документам указано n-ое количество, а фактически поступило меньше указанного, то составляется претензия поставщику.

Во время прохождения практики таких случаев не наблюдалось

6. Хранение и подготовка товаров к продаже в магазине «Любимый»

В магазине «Любимый» складские помещения отсутствуют и товар хранится непосредственно в торговых помещениях магазина. Для того чтобы персонал магазина знал условия хранения конкретного товара и контролировал сроки годности, в магазине используются ярлыки, которые прикреплены на коробы и тару. На ярлыке указывают наименование товара и наименование стандарта на данный товар, сроки годности и условия хранения

Режим хранения в магазине обеспечивает сохранение количества и качества товара.

Практически все товары следует хранить в темноте. Под действием света ускоряется прогорание жиров, обесцвечиваются окрашенные продукты (крупа, вина, коньяки и т.п.). Овощи прорастают, а картофель помимо этого, зеленеет.

Упаковка предохраняет их от повреждения, загрязнения, заражения микроорганизмами их от повреждения, загрязнения, заражения микроорганизмами, увлажнения или усыхания. В качестве упаковочных материалов используют бумагу, картон, фольгу, целлофан, полимерные материалы (полиэтилен, полистирол и другие) стекло, дерево, металл, текстиль.

С понижением температуры замедляются процессы, проходящие в продуктах, и деятельность микроорганизмов. Поэтому температура выше +20°С нежелательная почти для всех продуктов. Однако оптимальная

Запрещается складировать товары непосредственно на полу. Товары укладывают или на стеллажах, или на поддонах (подтоварниках) штабелями. При укладке товара в штабель учитывают его высоту в зависимости от свойств товара и вида применяемой тары. Для некоторых товаров (мясных туш, крупной рыбы) используют специальные крюки.

При размещении товаров необходимо соблюдать товарное соседство. Запрещается хранить совместно:

— товары с разными режимами хранения(например, охлажденное и мороженое мясо);

— товары, сильно пахнущие и легко поглощающие запах (например, рыбу и сливочное мясо);

— продукты сырые т готовые к употреблению (например, мясо и колбасные изделия).

Обязательным условием для хранения продовольственных товаров является санитарное состояние хранилищ. Помещения должны быть чистыми и хорошо вентилируемыми.

К моменту открытия магазина торговый зал, торговое оборудование и товары всегда подготовлены к продаже. Подготовка товаров к продаже осуществляется в подсобных помещениях, но и в торговом зале, до начала рабочего дня.

До подачи в торговый зал товары в данном магазине освобождаются от тары и оберточных материалов. Загрязненные и запыленные поверхности коробок, банок, бутылок протираются.

Продавец производит проверку качества товаров по внешним признакам, наличия необходимой документации на товары, осуществляет отбраковку и сортировку товаров.

Отдельные виды товаров разделываются, нарезаются, фасуются.

Подготовка к продаже предусматривает оформление и снабжение товаров ценниками, единообразно и четко оформленными. Ценники заверены подписью и печатью, также на ценнике есть дата оформления. В магазине «Любимый» на ценниках указаны следующие реквизиты: наименование товара, цена за 1 кг или 100г. Для штучных и расфасованных товаров указывают наименование товара, вес упаковки и ее цену. Все реквизиты нанесены четко, разборчиво, без исправлений.

Выкладывают товар в магазине по следующим принципам:

-товар размещают так, чтобы каждый предмет был отчётливо виден;

-новые товары выставляют на самых видных местах;

-полки и стеллажи не перегружаться товарами;

-товары легко доставаться с полки или витрины;

-товары массового спроса выкладываться на одном и том же месте;

-не выкладываются разнотипных товаров один на один, в стопку и т. п.;

-товар выкладываться этикеткой в сторону покупателя.

Основные принципы выкладки товара в магазине:

В магазине «Любимый», я обнаружила следующие нарушения по хранению: товар хранится непосредственно на полу и нет специализированных помещений для складирования товара. Температура и относительная влажность воздуха не соответствуют каждой группе товаров.

7. Анализ качества обслуживания покупателей в магазине «Любимый»

Одним из основных показателей, характеризующих процесс обслуживания покупателей, является уровень обслуживания покупателей.

Все покупатели обслуживаются на общих основаниях. Запрещена продажа алкогольных напитков, пива, табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет.

Наиболее ответственную часть торгово-технологического процесса в магазине составляются операции непосредственно обслуживания покупателей, к которым относятся:

— встреча покупателей и выявление спроса;

— предложение товара, показ, консультация;

— предложение взаимозаменяемых новых товаров;

— расчет с покупателями и вручение покупки.

В магазине «Любимый» продавец осуществляет работу эффективно, обслуживание сопровождается внимательным вежливым отношением продавца с покупателями.

Во время прохождения практики никаких жалоб от покупателей не поступало.

В магазине все установленные требования соблюдаются:

— охрана окружающей среды;

— наличие медицинских книжек.

Государственный контроль за соблюдением санитарно-гигиеническим состоянием, техническим и состоянием оборудования магазина осуществляется следующим органами: Санэпидемстанцией, Роспотребнадзором и налоговой инспекцией.

Для успешного функционирования торгово-технологического процесса в магазине «Любимый», необходимо проводить глубокий анализ его коммерческий деятельности в зависимости от постоянно меняющейся рыночной среды.

8.Информационное обеспечение торгового предприятия «Любимый»

Реклама создает условия для сбыта товаров, формированию потребностей и спроса населения, особенно на новые товары, что имеет огромное значение для магазина. По мере расширения и углубления сферы рыночных отношений, значение рекламы, как одного из действенных и полноправных элементов маркетинга, будет возрастать.

Информационное обеспечение магазина «Любимый» включает в себя:

-внутреннее оформление магазина;

-использование указателей товаров;

-поведение торгового персонала;

-виды товаров и их раскладка;

Над входом магазина «Любимый» расположена вывеска, прикрепленная на фасад здания. Большую роль играет также наружное освещение магазина. В вечернее время суток вся территория освещается светом за счет световых коробов. Информация на двери у входа висит в виде рекламы скидок и акций, новинок, также на дверях висит плакат с графиком работы магазина.

Задачи торговой рекламы являются:

— стимулирование спроса и формирование потребностей населения;

— освоение и расширение рынка сбыта товаров;

— ускорение товарооборачиваемости, достижение сбалансированности спроса и предложений;

— формирование культуры потребления и развития эстетических вкусов населения.

Важную информацию для потребителей составляет маркировка товаров на упаковке.

Выводы и предложения

Проходя преддипломную практику в магазине «Любимый» знания, полученные мной в учебном процессе, я смогла применить на практике. В процессе преддипломной практики ознакомилась с магазином «Любимый», изучила нормативную документацию, документы удостоверяющие качество товаров.

Актуальность прохождения преддипломной практики заключается в закреплении и усовершенствовании навыков по профессии товароведа.

Преддипломная практика началась с вводного инструктажа, изучения требований к организации определенного рабочего места, ознакомления с санитарно-гигиеническими нормами и безопасность работы. Далее осуществлялось знакомство с направлением деятельности магазина «Любимый».

Место расположения магазина очень удобное и выгодное, так как расположен он рядом с жилыми домами напротив автобусной остановки благодаря чему, магазин можно легко заметить. Так же, плюсом этого магазина является доступность цен, и в связи с этим, данный магазин подходит для населения как со средним, так и с высоким достатком. При прохождении преддипломной практики в магазине «Любимый»:

— участвовала в приемке товаров;

— работала в сопроводительными документами;

— наблюдала за работой с оборудованием;

— принимала участие в выкладке товаров;

— участвовала в работе с поставщиками и потребителями;

— отбирала пробы и выборки из товарной партии.

В магазине «Любимый» продукты закупаются в небольшом количестве и быстро реализуются, поэтому здесь всегда свежие и качественные продукты. Предприятие отвечает техническим, санитарным и противопожарным требованиям.

Хотелось бы порекомендовать магазину:

— увеличить площадь магазина;

— увеличить рекламно- информационные средства.

Анализируя деятельность магазина можно сказать, что предприятия успешно реализует планы и достигает поставленной цели.

Список используемой литературы

1. Н.В. Гранаткина «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами», 2013 год

2. О.В Памбухчиянц «Технология розничной торговли», 2012 год

3. Федеральный закон РФ «О защите прав потребителей».

4. Федеральный закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

5. Т.И Николаева «Теоретические основы товароведения».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *