отчет по практике гостиничный бизнес
Отчет по практике по направлению гостиничное дело
Во время активного развития бизнес и туристической сферы, также развивается и гостиничное дело. Именно поэтому данная сфера образования очень популярна. Во время получения высшего образования, всем студентам необходимо пройти несколько видов практики на предприятии. Выпускники направления «Гостиничное дело» проходят учебную, производственную и преддипломную практики в гостиницах, хостелах и мотелях. В данный период времени студенты могут поближе познакомиться с организацией будущей профессии, применить на практике теоретические знания.
Примеры работ
Каждый период практики завершается для студентов написанием и защитой отчета по практике. Защита проводится в университете.
[16 примеров] Образцы отчетов по практике 2021 года
Структура
Отчет по практике пишется в соответствие с установленными правилами ГОСТа и добавочными пунктами от высшего учебного заведения. Последнее может устанавливать количество глав и подпунктов, указывать на направление написания данных частей отчета. По итогу структура отчета для логиста примерно следующая:
Документы
Помимо написания отчета, студенту, проходившему практику по направлению гостиничного дела, необходимо предъявить ряд обязательных документов, которые понадобятся при защите и напрямую повлияют на будущую оценку:
Особенности
Всего существует четыре вида практики: учебная, ознакомительная, производственная и преддипломная. В зависимости от вида практики, определяется объем отчета по практике – от 20 до 50 страниц.
Основная часть, как правило, делится на главы, а те на подпункты. В них дается характеристика организации, направление деятельности, ее подвиды, анализ по теме практики, практические рекомендации, лично разработанные студентом.
В отчете рекомендует употреблять меньше «воды». Особенно когда дело касается преддипломного отчета, ведь практически все его содержание идет в выпускную квалификационную работу.
Отчет по практике: Особенности ведения гостиничного бизнеса
Название: Особенности ведения гостиничного бизнеса Раздел: Рефераты по финансовым наукам Тип: отчет по практике Добавлен 01:17:18 19 января 2011 Похожие работы Просмотров: 1224 Комментариев: 19 Оценило: 2 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно Скачать | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Показатель | Характеристика |
Дата регистрации | 19 ноября 1992 год |
Организационно-правовая форма | Открытое акционерное общество |
Генеральный директор | Пилильщиков Валерий Дмитриевич |
Юридический адрес | |
Телефон/факс | |
Официальный сайт | |
Виды деятельности | |
Основные цели деятельности | Удовлетворение общественных потребностей, развитие предпринимательской деятельности, получение прибыли |
Миссия | Обеспечивать качественное, современное, уютное проживание, которое поможет гостям города лучше оценить красоту, культурную и деловую активность города |
1.2 Основные направления деятельности ОАО «Гостиница»
Услуги, предоставляемые в гостиницах, подразделяются на основные и дополнительные. Они могут быть бесплатными и платными.
К основным услугам относятся услуги проживания и питания. Гостиница располагает 234 современными номерами, включая одно- и двухместные, люксы и бизнес-люксы, VIP-люксы и апартаменты, а также номера для некурящих, номера для людей с ограниченными физическими возможностями и номера для новобрачных. Тарифы на гостиничные номера приведены в таблице 2.
Таблица 2 – Прейскурант цен на гостиничные номера, в рублях
Категория номера | Количество номеров | Одноместное размещение, включая завтрак | Двухместное размещение, включая завтрак |
1-местный «Стандарт» | 31 | 2500 | 3900 |
1-местный «Комфорт» | 83 | 2700 | 4200 |
2-местный | 18 | 3000 | 3000 |
Полулюкс | 17 | 3500 | 5400 |
Люкс | 8 | 5800 | 8700 |
Новобрачный «Люкс» | 1 | 5800 | 5800 |
Vip-люкс 3-комнатный | 3 | 8200 | 8700 |
К услугам гостей в отеле предусмотрено круглосуточное обслуживание номеров с кнопкой вызова персонала, теплые полы в ванных комнатах, мини-бары, многоканальное спутниковое телевидение, международная телефонная связь, сейф, охраняемая автостоянка, трансферт и аренда автомобиля.
Без дополнительной оплаты гостям могут быть предоставлены следующие виды услуг: заказ ж/д и авиабилетов, побудка к определенному времени, доставка в номер корреспонденции и факсов, вызов скорой помощи и пользование медицинской аптечкой.
Отель располагает рестораном «Жалюр» на 150 мест, 4 банкетными залами и 2 барами. Ресторан оснащен концертной системой со световыми эффектами для проведения развлекательных мероприятий, а также проекционной системой для просмотра видео презентаций на большом экране.
Ресторан предлагает кофе-брейки, бизнес-ланчи, фуршеты, банкеты, праздничные торжества в уютной атмосфере и живой музыкой. В ресторане готовят блюда европейской, русской и северной кухонь. Примерная стоимость обедов в ресторане представлена в таблице 3.
Таблица 3 – Стоимость обедов на человека в ресторане «Жалюр», в рублях
Наименование | Стоимость |
Бизнес-ланч | 300 |
Воскресный бранч | от 700 |
Кофе-брейк | от 150 |
Фуршет | от 1200 |
Банкет | 2000 |
Таблица 4 – Стоимость услуг делового центра за час работы, в рублях
Наименование услуги | Стоимость |
Конференц-зал (100 мест) | 1500 |
Конференц-зал (25 мест) | 800 |
Зал для переговоров (15 мест) | 700 |
Стеклянный зал (12 мест) | 400 |
Офисная комната | 180 |
Интернет | 60 |
Техническая поддержка залов | 200 |
Регистрация участников деловых мероприятий | 200 |
Переводчик (последовательный перевод) | 600 |
Переводчик (синхронный перевод) | 850 |
В «Гостиница» есть Оздоровительный центр, включающий в себя тренажерный зал, сауну, салон красоты.
— 2 беговые дорожки (имитируют ходьбу и бег, в т. ч. в гору за счет изменяемого угла наклона);
— 2 эллипсоида (имитируют ходьбу на лыжах);
— степпер (имитирует ходьбу по лестнице);
Стоимость услуг спортивного центра и сауны представлены в таблицах 5 и 6 соответственно.
Таблица 5 – Стоимость услуг спортивного зала, в рублях
Наименование услуги | ||
Абонемент на 8 занятий | 1000 | 1200 |
Абонемент на 12 занятий | 1400 | 1700 |
Разовое посещение | 200 | 200 |
Персональные тренировки | ||
1 занятие | 350 | |
Абонемент на 8 занятий | 2500 |
Таблица 6 – Стоимость сауны за час, в рублях
Время посещения | Количество человек | Стоимость | |||||||||||||
по будням 08.00-17.00 |
Время пользования | Стоимость на крытой автостоянке | Стоимость на открытой автостоянке |
Час | 100 | 50 |
Сутки | 185 | 150 |
Таблица 8 – Стоимость аренды автомобиля с водителем за час, в рублях
Марка автомобиля | Стоимость |
Волга | 300 |
Рено | 800 |
В отеле удобная система денежных расчетов. Любые счета, будь то оплата за проживание, услуги Делового Центра или ресторана, можно оплатить с помощью кредитной карты. Кроме того, есть Банкомат и обмен валюты.
1.3 Структура управления ОАО «Гостиница»
В этом подразделе рассмотрена модель исполнительного органа и коммуникационных систем, которые связывают все подразделения предприятия ОАО «Гостиница» в единый механизм.
Организационная структура гостиницы «Гостиница» относится к функциональной структуре управления. Это определяется тем, что вся гостиничная деятельность, а также внутренние процессы разделены по направлениям, каждые из которых возглавляет функциональный руководитель. Такими направлениями являются – организация приёма и размещения гостей, организация питания в гостинице. Функциональные руководители гостиницы (менеджеры) не вмешиваются в дела друг друга, а их деятельность координируется директором гостиницы или его заместителем. В гостинице «Гостиница» существуют службы, во главе которых стоит свой директор. Например, питания, обслуживания номерного фонда, хозяйственная и др., где менеджер организует работу своих подчинённых. Они же, в свою очередь, предоставляют ему все отчёты о своей работе. Директор каждой из служб должен составить отчёт о работе своих подчинённых и доложить обо всём своему вышестоящему органу, т.е. генеральному директору гостиницы. Главным недостатком использования функциональной структуры является тот факт, что она делит единые процессы на множество различных операционных отрезков, что, с одной стороны, способствует повышению эффективности их выполнения, однако ведёт к снижению эффективности выполнения процесса в целом. Это является следствием нарушения или ослабления взаимодействия функциональных подразделений.
Целями деятельности совета директоров являются обеспечение достижения максимальной прибыли и увеличение активов общества, защита прав и законных интересов акционеров, осуществление постоянного контроля за исполнительными органами, обеспечение полноты, достоверности и объективности публичной информации об обществе.
Совет директоров решает следующие задачи:
— организует исполнение решений общего собрания акционеров;
— определяет стратегию развития общества;
— утверждает планы и бюджеты общества;
— оценивает политические, финансовые и иные риски, влияющие на деятельность общества;
— определяет подходы к осуществлению инвестиций;
— обеспечивает эффективный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью общества и т.д.
Генеральный директор осуществляет руководство текущей деятельностью общества в соответствии с действующим законодательством и Уставом.
На генеральном директоре лежит решение огромного числа задач: принятие ориентированных на выбранный сегмент рынка решений, направленных на удовлетворение потребностей клиентов, определение общих направлений политики предприятия в рамках поставленных целей и задач, в том числе проведение финансовой политики, к которой могут быть отнесены такие вопросы, как определение лимитов расходов на содержание персонала, предельных ассигнований на административные и хозяйственные нужды.
Генеральный директор имеет трех заместителей по номерному фонду, по питанию и административным службам. Директору номерного фонда подчинены служба приема и размещения, хозяйственная служба (горничные и уборщики общественных помещений, прачечная). Директору по общественному питанию подчинены кухня, рестораны, бары, банкетная служба, служба обслуживания в номерах. Директору по административной части подчиняются менеджер по персоналу, служба безопасности, технический отдел. Бухгалтерия ведет бухгалтерский учет и отчетность.
Директор номерного фонда несет ответственность за создание основных гостиничных услуг и поддержание номерного фонда в соответствии с принятыми на предприятии стандартами.
В функции службы приема и размещения входит бронирование, регистрация, распределение номеров, взимание платы за проживание, ведение необходимой документации и поддержание в порядке базы данных.
Служба горничных является в большинстве случаев наиболее функционально значимым подразделением. Это подразделение отвечает за уборку номеров, холлов, туалетов, коридоров, внутренних помещений, в которых осуществляется прием и обслуживание клиентов. Горничные превращают использованный продукт, каким является гостиничный номер после отъезда гостей, в готовый для последующей реализации чистый и уютный номер.
Директор по общественному питанию руководит подразделениями общественного питания, включающие в себя ресторан, кафе, бар, подразделение по обслуживанию банкетов и конференций, а также пищеблок (кухню). Руководитель службы общественного питания составляет меню, обеспечивает поставку необходимых исходных продуктов, распределяет по участкам обслуживающий персонал, контролирует качество готовой продукции и обслуживания, соблюдая при том разумный режим экономии.
Менеджер по персоналу решает вопросы подбора, расстановки и повышения квалификации кадров. В его обязанности также входит ведение личных дел всех сотрудников гостиницы.
Служба безопасности поддерживает порядок и безопасность, так как гостиница несет ответственность за обеспечение безопасности своих клиентов.
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ГОСТИНИЦА»
Финансовый анализ представляет собой процесс, основанный на изучении данных о финансовом состоянии и результатах деятельности гостиничного хозяйства в прошлом, с целью оценки перспективы его развития.
2.1 Горизонтальный анализ
Горизонтальный анализ — это анализ изменений во времени статей баланса (таблица 10). Он заключается в построении аналитической таблицы, в которой абсолютные балансовые показатели дополняются относительными темпами роста (снижения).
В течение периода происходит постепенное снижение суммы основных средств за счет начисления амортизации. Снижение происходит на 23 тыс.руб. или на 6 %. Также снижается объем незавершенного строительства. Изменение за 2009 год – 21 тыс.руб., за 2010 – 6 тыс.руб.
Напротив происходит наращение оборотных средств, за период – 29 562 тыс.руб. Темпы роста снизились, за 2009 год увеличение 23 %, за 2010 – 10%. Увеличение произошло за счет увеличения дебиторской задолженности. За 2009 год она выросла на 44 246 тыс.руб. (в 2 раза), за 2010 – 8 379 тыс.руб. (на 10%).
За 2009 год выросли собственные средства (за счет увеличения нераспределенной прибыли на 6098 тыс.руб.), в 2010 году снизились за счет ее расходования на 805 тыс.руб.
Увеличилось за 2009 год значение кредиторской задолженности (на 8 %), затем снизилось на 5,6 %.Задолженность перед персоналом повысилась на 4 306 тыс.руб. (9 %), затем снизилась почти на столько же. В итоге выросла за период на 1 млн.руб. Задолженность перед бюджетом снизилась на 22 % и составила на конец 2010 года 985 тыс.руб.
Валюта баланса за 2009 год увеличилась на 10279 тыс.руб. (2 %), затем снизилась на 0,8 %.
Кроме горизонтального анализа баланса можно также провести анализ отчета о прибылях и убытках.
Темп динамики 2008-2009,
Темп динамики 2009-2010,
В целом происходит постепенное увеличение всех статей отчета:
— увеличение выручки за 2009 год по отношению к 2008 на 15 %, за 2010 по отношению к 2009 – на 12 %. Абсолютный прирост за 2 года – 18 606 тыс.руб.
— увеличение себестоимости за период на 7 845 тыс. руб., что составляет 29%.
— общее незначительное увеличение коммерческих расходов (на 1,5 млн. руб. за период), управленческих – около 1 млн.руб. В 2010 году темпы роста коммерческих повысились и составили 123,47%, темпы роста управленческих снизились (97,64 %).
— увеличение прибыли от продаж за период порядка 8 млн. руб, одновременно с этим замедление темпов роста. Прибыль за 2009 год увеличилась на 33 %, за 2010 – на 24 %.
Чистая прибыль выросла за период на 5 898 тыс.руб. и составила на конец 2010 года 12 521 тыс.руб. Темп роста за 2009 год составил 146,61 %. Это означает рост прибыли на 46 %. Затем происходит замедление темпов роста – 128,95 % за 2010 год.
2.2 Вертикальный анализ
Вертикальный анализ — это анализ изменения во времени доли каждой из статей баланса в общем объеме активов (пассивов).
Цель вертикального анализа заключается в расчете удельного веса отдельных статей в итоге баланса и оценке его изменений. С помощью относительных показателей сглаживается негативное влияние инфляционных процессов.
Вертикальный анализ баланса представлен в таблице 12.
Статья баланса | 2008 | 2009 | 2010 | % к валюте | ||||
1. Внеоборотные активы | 387 912 | 82,28 | 378 949 | 78,67 | 364 829 | 76,34 | -3,62 | -2,33 |
1.1. Основные средства | 387 827 | 82,27 | 378 885 | 78,65 | 364 771 | 76,33 | -3,61 | -2,33 |
1.2Незавершенное строительство | 85 | 0,02 | 64 | 0,01 | 58 | 0,01 | 0,00 | 0,00 |
2. Оборотные активы | 83 523 | 17,72 | 102 765 | 21,33 | 113 085 | 23,66 | 3,62 | 2,33 |
2.1 Запасы и НДС | 40 222 | 8,53 | 15 212 | 3,16 | 17 157 | 3,59 | -5,37 | 0,43 |
2.2 Дебиторская задолженность | 43 296 | 9,18 | 87 542 | 18,17 | 95 921 | 20,07 | 8,99 | 1,90 |
2.3 Денежные средства | 5 | 0,001 | 11 | 0,002 | 7 | 0,001 | 0,001 | -0,001 |
3. Капитал и резервы | 421 866 | 89,49 | 427 964 | 88,84 | 427 159 | 89,38 | 0,64 | -0,54 |
4. Кредиторская задолженность | 49 569 | 10,51 | 53 750 | 11,16 | 50 755 | 10,62 | 0,64 | -0,54 |
4.1 Поставщики и подрядчики | 46 684 | 9,90 | 50 990 | 10,59 | 47 693 | 9,98 | 0,68 | -0,61 |
4.2 Задолженность перед персоналом организации | 1 223 | 0,26 | 1 134 | 0,24 | 1 625 | 0,34 | -0,02 | 0,10 |
4.3 Задолженность по налогам и сборам | 1263 | 0,27 | 1245 | 0,26 | 985 | 0,21 | -0,01 | -0,05 |
4.4 Прочие кредиторы | 399 | 0,08 | 381 | 0,08 | 452 | 0,09 | -0,01 | 0,02 |
Баланс | 471 435 | 100,00 | 481 714 | 100,00 | 477 914 | 100,00 | — | — |
Большую долю во внеоборотных активах занимают основные средства – порядка 70 %. Это связано со спецификой бизнеса (мебель, интерьер, оборудование). Происходит постепенное снижение за счет амортизации на 3,62 пункта за 2009 год и 2,33 пункта за 2010 год. Высокая доля основных средств свидетельствует о значительных накладных расходах и чувствительности к изменениям выручки. Для сохранения финансовой устойчивости предприятию необходимо иметь высокую долю собственного капитала в источниках финансирования.
Анализируя раздел III «Капитал и резервы» мы видим, что вклады в уставный капитал не производились. Собственные средства составляют около 90 %. В общем их доля сначала повысилась (на 0,54 пункта) за счет увеличения нераспределенной прибыли, затем снизилась (на 0,64 пункта) за счет расходования денежных средств.
Анализируя раздел V «Краткосрочные обязательства» можно сказать, что гостиница финансирует свою деятельность за счет кредиторской задолженности, не прибегая к кредитам и займам. Он составляет порядка 10 % от валюты баланса. Основную часть занимает задолженность перед поставщиками (примерно по 9 %), около 1 % в сумме задолженность перед персоналом и бюджетом.
2.3 Анализ платежеспособности и ликвидности
Один из показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия, является его платежеспособность, т. е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погасить свои платежные обязательства.
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, а краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения.
Потребность в анализе ликвидности баланса возникает в условиях рынка в связи с усилением финансовых ограничений и необходимости оценки кредитоспособности предприятия. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.
Показатели оценки ликвидности гостиницы за 2008, 2009 и 2010 года приведены в таблицах 13, 14, 15 соответственно.
Таблица 13– Показатели оценки ликвидности отеля за 2008 год, в тыс.рублей
- отчет по практике гостиничное дело на примере гостиницы
- отчет по практике государственное и местное управление