отчет по практике гостиничный бизнес

Отчет по практике по направлению гостиничное дело

Во время активного развития бизнес и туристической сферы, также развивается и гостиничное дело. Именно поэтому данная сфера образования очень популярна. Во время получения высшего образования, всем студентам необходимо пройти несколько видов практики на предприятии. Выпускники направления «Гостиничное дело» проходят учебную, производственную и преддипломную практики в гостиницах, хостелах и мотелях. В данный период времени студенты могут поближе познакомиться с организацией будущей профессии, применить на практике теоретические знания.

Примеры работ

отчет по практике гостиничный бизнес. 0. отчет по практике гостиничный бизнес фото. отчет по практике гостиничный бизнес-0. картинка отчет по практике гостиничный бизнес. картинка 0.

отчет по практике гостиничный бизнес. 0. отчет по практике гостиничный бизнес фото. отчет по практике гостиничный бизнес-0. картинка отчет по практике гостиничный бизнес. картинка 0.

отчет по практике гостиничный бизнес. 0. отчет по практике гостиничный бизнес фото. отчет по практике гостиничный бизнес-0. картинка отчет по практике гостиничный бизнес. картинка 0.

отчет по практике гостиничный бизнес. 0. отчет по практике гостиничный бизнес фото. отчет по практике гостиничный бизнес-0. картинка отчет по практике гостиничный бизнес. картинка 0.

отчет по практике гостиничный бизнес. 0. отчет по практике гостиничный бизнес фото. отчет по практике гостиничный бизнес-0. картинка отчет по практике гостиничный бизнес. картинка 0.

Каждый период практики завершается для студентов написанием и защитой отчета по практике. Защита проводится в университете.

[16 примеров] Образцы отчетов по практике 2021 года

Структура

Отчет по практике пишется в соответствие с установленными правилами ГОСТа и добавочными пунктами от высшего учебного заведения. Последнее может устанавливать количество глав и подпунктов, указывать на направление написания данных частей отчета. По итогу структура отчета для логиста примерно следующая:

Документы

Помимо написания отчета, студенту, проходившему практику по направлению гостиничного дела, необходимо предъявить ряд обязательных документов, которые понадобятся при защите и напрямую повлияют на будущую оценку:

Особенности

Всего существует четыре вида практики: учебная, ознакомительная, производственная и преддипломная. В зависимости от вида практики, определяется объем отчета по практике – от 20 до 50 страниц.
Основная часть, как правило, делится на главы, а те на подпункты. В них дается характеристика организации, направление деятельности, ее подвиды, анализ по теме практики, практические рекомендации, лично разработанные студентом.

В отчете рекомендует употреблять меньше «воды». Особенно когда дело касается преддипломного отчета, ведь практически все его содержание идет в выпускную квалификационную работу.

Источник

Отчет по практике: Особенности ведения гостиничного бизнеса

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

1.1 Краткая характеристика

1.2 Основные направления деятельности

1.3 Структура управления

2.1 Горизонтальный анализ

2.2 Вертикальный анализ

2.3 Анализ платежеспособности и ликвидности

2.4 Анализ финансовой устойчивости

2.5 Анализ деловой активности

2.6 Анализ рентабельности

3. ПРОЕКТ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ

3.1 Понятие эффективности работы организации

3.2 Основные направления повышения эффективности деятельности

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Преддипломная практика является очень важной ступенью заключительного этапа обучения и имеет цель – сбор материала, необходимого для выполнения выпускной квалификационной работы.

Местом прохождения практики был выбран ОАО «Гостиница». Отель работает на рынке гостиничных услуг с 1992 года. Является одним из фешенебельных предприятий гостиничного бизнеса.

С точки зрения бизнеса гостиница является предприятием по производству и предоставлению услуг коммерческого гостеприимства, которое предлагает свои удобства и сервис потребителю. То есть функциональное назначение услуг заключается в том, что гостиница призвана создать комфортабельные условия для размещения гостя и предоставить ему ряд дополнительных услуг.

В настоящее время гостиничный комплекс располагает 164 номерами на 182 места, имеет статус «Четыре звезды». Весь комплекс имеет единую инфраструктуру, в том числе: деловой центр, ресторан на 134 места с традиционной русской и европейской кухней, банкетный зал на 18 мест, оздоровительный центр, магазин «Сувенир» и др.

По результатам прохождения практики составлен данный отчёт. В нём рассмотрены разносторонние аспекты деятельности гостиницы, дана общая характеристика предприятия и произведен анализ финансового состояния и результатов деятельности.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ГОСТИНЦА»

1.1 Краткая характеристика ОАО «Гостиница»

Уставный капитал общества составляет 76 240 000 руб. и разделен на 7 624 000 штук обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 10 руб. Основным акционером ОАО «Гостиница» является ЗАО «Гостиницы АЛВИЗА» (90,22 %).

Таблица 1 – Характеристика ОАО «Гостиница»

Название: Особенности ведения гостиничного бизнеса
Раздел: Рефераты по финансовым наукам
Тип: отчет по практике Добавлен 01:17:18 19 января 2011 Похожие работы
Просмотров: 1224 Комментариев: 19 Оценило: 2 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно Скачать

Фирменное наименование гостиницы:

Открытое акционерное общество «Гостиница»

— оказание услуг гостиничного сервиса;

— осуществление услуг общепита;

— оказание бытовых услуг;

— услуги физической культуры и спорта;

— организация розничной торговли.

ПоказательХарактеристика
Дата регистрации19 ноября 1992 год
Организационно-правовая формаОткрытое акционерное общество
Генеральный директорПилильщиков Валерий Дмитриевич
Юридический адрес
Телефон/факс
Официальный сайт
Email
Виды деятельности
Основные цели деятельностиУдовлетворение общественных потребностей, развитие предпринимательской деятельности, получение прибыли
МиссияОбеспечивать качественное, современное, уютное проживание, которое поможет гостям города лучше оценить красоту, культурную и деловую активность города

1.2 Основные направления деятельности ОАО «Гостиница»

Услуги, предоставляемые в гостиницах, подразделяются на основные и дополнительные. Они могут быть бесплатными и платными.

К основным услугам относятся услуги проживания и питания. Гостиница располагает 234 современными номерами, включая одно- и двухместные, люксы и бизнес-люксы, VIP-люксы и апартаменты, а также номера для некурящих, номера для людей с ограниченными физическими возможностями и номера для новобрачных. Тарифы на гостиничные номера приведены в таблице 2.

Таблица 2 – Прейскурант цен на гостиничные номера, в рублях

Категория номераКоличество номеровОдноместное размещение, включая завтракДвухместное размещение, включая завтрак
1-местный «Стандарт»3125003900
1-местный «Комфорт»8327004200
2-местный1830003000
Полулюкс1735005400
Люкс858008700
Новобрачный «Люкс»158005800
Vip-люкс 3-комнатный382008700

К услугам гостей в отеле предусмотрено круглосуточное обслуживание номеров с кнопкой вызова персонала, теплые полы в ванных комнатах, мини-бары, многоканальное спутниковое телевидение, международная телефонная связь, сейф, охраняемая автостоянка, трансферт и аренда автомобиля.

Без дополнительной оплаты гостям могут быть предоставлены следующие виды услуг: заказ ж/д и авиабилетов, побудка к определенному времени, доставка в номер корреспонденции и факсов, вызов скорой помощи и пользование медицинской аптечкой.

Отель располагает рестораном «Жалюр» на 150 мест, 4 банкетными залами и 2 барами. Ресторан оснащен концертной системой со световыми эффектами для проведения развлекательных мероприятий, а также проекционной системой для просмотра видео презентаций на большом экране.

Ресторан предлагает кофе-брейки, бизнес-ланчи, фуршеты, банкеты, праздничные торжества в уютной атмосфере и живой музыкой. В ресторане готовят блюда европейской, русской и северной кухонь. Примерная стоимость обедов в ресторане представлена в таблице 3.

Таблица 3 – Стоимость обедов на человека в ресторане «Жалюр», в рублях

НаименованиеСтоимость
Бизнес-ланч300
Воскресный бранчот 700
Кофе-брейкот 150
Фуршетот 1200
Банкет2000

Таблица 4 – Стоимость услуг делового центра за час работы, в рублях

Наименование услугиСтоимость
Конференц-зал (100 мест)1500
Конференц-зал (25 мест)800
Зал для переговоров (15 мест)700
Стеклянный зал (12 мест)400
Офисная комната180
Интернет60
Техническая поддержка залов200
Регистрация участников деловых мероприятий200
Переводчик (последовательный перевод)600
Переводчик (синхронный перевод)850

В «Гостиница» есть Оздоровительный центр, включающий в себя тренажерный зал, сауну, салон красоты.

— 2 беговые дорожки (имитируют ходьбу и бег, в т. ч. в гору за счет изменяемого угла наклона);

— 2 эллипсоида (имитируют ходьбу на лыжах);

— степпер (имитирует ходьбу по лестнице);

Стоимость услуг спортивного центра и сауны представлены в таблицах 5 и 6 соответственно.

Таблица 5 – Стоимость услуг спортивного зала, в рублях

с 08.00 до 16.00 час.

с 16.00 до 21.00 час.

Наименование услуги
Абонемент на 8 занятий10001200
Абонемент на 12 занятий14001700
Разовое посещение200200
Персональные тренировки
1 занятие350
Абонемент на 8 занятий2500

Таблица 6 – Стоимость сауны за час, в рублях

Для гостей, желающих познакомиться с историей города, его достопримечательностями, в отеле предложат разнообразную культурно-развлекательную программу, в том числе экскурсии по городу и его окрестностям, туры на Соловки, Кий-Остров, в Кенозерье, Каргополь, Пинегу. Туротдел «Гостиница» обеспечивает полный комплекс услуг, включая размещение, питание, услуги гида-переводчика и др.

К числу платных дополнительных услуг также относятся охраняемая автостоянка, аренда автомобиля. Стоимость этих услуг приведена в таблицах 7 и 8 соответственно.

Таблица 7 – Стоимость услуг охраняемой автостоянки за одно место, в рублях

Время посещенияКоличество человекСтоимость
по будням 08.00-17.00
Время пользованияСтоимость на крытой автостоянкеСтоимость на открытой автостоянке
Час10050
Сутки185150

Таблица 8 – Стоимость аренды автомобиля с водителем за час, в рублях

Марка автомобиляСтоимость
Волга300
Рено800

В отеле удобная система денежных расчетов. Любые счета, будь то оплата за проживание, услуги Делового Центра или ресторана, можно оплатить с помощью кредитной карты. Кроме того, есть Банкомат и обмен валюты.

1.3 Структура управления ОАО «Гостиница»

В этом подразделе рассмотрена модель исполнительного органа и коммуникационных систем, которые связывают все подразделения предприятия ОАО «Гостиница» в единый механизм.

Организационная структура гостиницы «Гостиница» относится к функциональной структуре управления. Это определяется тем, что вся гостиничная деятельность, а также внутренние процессы разделены по направлениям, каждые из которых возглавляет функциональный руководитель. Такими направлениями являются – организация приёма и размещения гостей, организация питания в гостинице. Функциональные руководители гостиницы (менеджеры) не вмешиваются в дела друг друга, а их деятельность координируется директором гостиницы или его заместителем. В гостинице «Гостиница» существуют службы, во главе которых стоит свой директор. Например, питания, обслуживания номерного фонда, хозяйственная и др., где менеджер организует работу своих подчинённых. Они же, в свою очередь, предоставляют ему все отчёты о своей работе. Директор каждой из служб должен составить отчёт о работе своих подчинённых и доложить обо всём своему вышестоящему органу, т.е. генеральному директору гостиницы. Главным недостатком использования функциональной структуры является тот факт, что она делит единые процессы на множество различных операционных отрезков, что, с одной стороны, способствует повышению эффективности их выполнения, однако ведёт к снижению эффективности выполнения процесса в целом. Это является следствием нарушения или ослабления взаимодействия функциональных подразделений.

Целями деятельности совета директоров являются обеспечение достижения максимальной прибыли и увеличение активов общества, защита прав и законных интересов акционеров, осуществление постоянного контроля за исполнительными органами, обеспечение полноты, достоверности и объективности публичной информации об обществе.

Совет директоров решает следующие задачи:

— организует исполнение решений общего собрания акционеров;

— определяет стратегию развития общества;

— утверждает планы и бюджеты общества;

— оценивает политические, финансовые и иные риски, влияющие на деятельность общества;

— определяет подходы к осуществлению инвестиций;

— обеспечивает эффективный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью общества и т.д.

Генеральный директор осуществляет руководство текущей деятельностью общества в соответствии с действующим законодательством и Уставом.

На генеральном директоре лежит решение огромного числа задач: принятие ориентированных на выбранный сегмент рынка решений, направленных на удовлетворение потребностей клиентов, определение общих направлений политики предприятия в рамках поставленных целей и задач, в том числе проведение финансовой политики, к которой могут быть отнесены такие вопросы, как определение лимитов расходов на содержание персонала, предельных ассигнований на административные и хозяйственные нужды.

Генеральный директор имеет трех заместителей по номерному фонду, по питанию и административным службам. Директору номерного фонда подчинены служба приема и размещения, хозяйственная служба (горничные и уборщики общественных помещений, прачечная). Директору по общественному питанию подчинены кухня, рестораны, бары, банкетная служба, служба обслуживания в номерах. Директору по административной части подчиняются менеджер по персоналу, служба безопасности, технический отдел. Бухгалтерия ведет бухгалтерский учет и отчетность.

Директор номерного фонда несет ответственность за создание основных гостиничных услуг и поддержание номерного фонда в соответствии с принятыми на предприятии стандартами.

В функции службы приема и размещения входит бронирование, регистрация, распределение номеров, взимание платы за проживание, ведение необходимой документации и поддержание в порядке базы данных.

Служба горничных является в большинстве случаев наиболее функционально значимым подразделением. Это подразделение отвечает за уборку номеров, холлов, туалетов, коридоров, внутренних помещений, в которых осуществляется прием и обслуживание клиентов. Горничные превращают использованный продукт, каким является гостиничный номер после отъезда гостей, в готовый для последующей реализации чистый и уютный номер.

Директор по общественному питанию руководит подразделениями общественного питания, включающие в себя ресторан, кафе, бар, подразделение по обслуживанию банкетов и конференций, а также пищеблок (кухню). Руководитель службы общественного питания составляет меню, обеспечивает поставку необходимых исходных продуктов, распределяет по участкам обслуживающий персонал, контролирует качество готовой продукции и обслуживания, соблюдая при том разумный режим экономии.

Менеджер по персоналу решает вопросы подбора, расстановки и повышения квалификации кадров. В его обязанности также входит ведение личных дел всех сотрудников гостиницы.

Служба безопасности поддерживает порядок и безопасность, так как гостиница несет ответственность за обеспечение безопасности своих клиентов.

2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ГОСТИНИЦА»

Финансовый анализ представляет собой процесс, основанный на изучении данных о финансовом состоянии и результатах деятельности гостиничного хозяйства в прошлом, с целью оценки перспективы его развития.

2.1 Горизонтальный анализ

Горизонтальный анализ — это анализ изменений во времени статей баланса (таблица 10). Он заключается в построении аналитической таблицы, в которой абсолютные балансовые показатели дополняются относительными темпами роста (снижения).

В течение периода происходит постепенное снижение суммы основных средств за счет начисления амортизации. Снижение происходит на 23 тыс.руб. или на 6 %. Также снижается объем незавершенного строительства. Изменение за 2009 год – 21 тыс.руб., за 2010 – 6 тыс.руб.

Напротив происходит наращение оборотных средств, за период – 29 562 тыс.руб. Темпы роста снизились, за 2009 год увеличение 23 %, за 2010 – 10%. Увеличение произошло за счет увеличения дебиторской задолженности. За 2009 год она выросла на 44 246 тыс.руб. (в 2 раза), за 2010 – 8 379 тыс.руб. (на 10%).

За 2009 год выросли собственные средства (за счет увеличения нераспределенной прибыли на 6098 тыс.руб.), в 2010 году снизились за счет ее расходования на 805 тыс.руб.

Увеличилось за 2009 год значение кредиторской задолженности (на 8 %), затем снизилось на 5,6 %.Задолженность перед персоналом повысилась на 4 306 тыс.руб. (9 %), затем снизилась почти на столько же. В итоге выросла за период на 1 млн.руб. Задолженность перед бюджетом снизилась на 22 % и составила на конец 2010 года 985 тыс.руб.

Валюта баланса за 2009 год увеличилась на 10279 тыс.руб. (2 %), затем снизилась на 0,8 %.

Кроме горизонтального анализа баланса можно также провести анализ отчета о прибылях и убытках.

Темп динамики 2008-2009,

Темп динамики 2009-2010,

На конец 2008 годаНа конец 2009 годаНа конец 2010 годаI. Доходы и расходы по обычным видам деятельностиВыручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)63 68373 32882 2899 6458 961115,15112,22Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг26 81331 61534 6584 8023 043117,91109,63Валовая прибыль36 87041 71347 6314 8435 918113,14114,19Коммерческие расходы10 0189 41711 6276012 21094,00123,47Управленческие расходы14 32515 62615 2581 301-368109,0897,64Прибыль (убыток) от продаж12 52716 67020 7464 1434 076133,07124,45II. Операционные доходы и расходыПроценты к уплате55341768913627275,41165,23Прочие операционные доходы5979982019133,90124,05Прочие операционные расходы8157188429712488,10117,27III. Внереализационные доходы и расходыВнереализационные доходы2042252982173110,29132,44Внереализационные расходы4 3905 2386101848863119,32116,48Прибыль (убыток) до налогообложения7 03210 60113 5103 5692 909150,75127,44Прочие расходы за счет прибыли после налогообложения40989198948298217,85111,00Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода)6 6239 71012 5213 0872 811146,61128,95

В целом происходит постепенное увеличение всех статей отчета:

— увеличение выручки за 2009 год по отношению к 2008 на 15 %, за 2010 по отношению к 2009 – на 12 %. Абсолютный прирост за 2 года – 18 606 тыс.руб.

— увеличение себестоимости за период на 7 845 тыс. руб., что составляет 29%.

— общее незначительное увеличение коммерческих расходов (на 1,5 млн. руб. за период), управленческих – около 1 млн.руб. В 2010 году темпы роста коммерческих повысились и составили 123,47%, темпы роста управленческих снизились (97,64 %).

— увеличение прибыли от продаж за период порядка 8 млн. руб, одновременно с этим замедление темпов роста. Прибыль за 2009 год увеличилась на 33 %, за 2010 – на 24 %.

Чистая прибыль выросла за период на 5 898 тыс.руб. и составила на конец 2010 года 12 521 тыс.руб. Темп роста за 2009 год составил 146,61 %. Это означает рост прибыли на 46 %. Затем происходит замедление темпов роста – 128,95 % за 2010 год.

2.2 Вертикальный анализ

Вертикальный анализ — это анализ изменения во времени доли каждой из статей баланса в общем объеме активов (пассивов).

Цель вертикального анализа заключается в расчете удельного веса отдельных статей в итоге баланса и оценке его изменений. С помощью относительных показателей сглаживается негативное влияние инфляционных процессов.

Вертикальный анализ баланса представлен в таблице 12.

Статья баланса200820092010% к валюте
1. Внеоборотные активы387 91282,28378 94978,67364 82976,34-3,62-2,33
1.1. Основные средства387 82782,27378 88578,65364 77176,33-3,61-2,33
1.2Незавершенное строительство850,02640,01580,010,000,00
2. Оборотные активы83 52317,72102 76521,33113 08523,663,622,33
2.1 Запасы и НДС40 2228,5315 2123,1617 1573,59-5,370,43
2.2 Дебиторская задолженность43 2969,1887 54218,1795 92120,078,991,90
2.3 Денежные средства50,001110,00270,0010,001-0,001
3. Капитал и резервы421 86689,49427 96488,84427 15989,380,64-0,54
4. Кредиторская задолженность49 56910,5153 75011,1650 75510,620,64-0,54
4.1 Поставщики и подрядчики46 6849,9050 99010,5947 6939,980,68-0,61
4.2 Задолженность перед персоналом организации1 2230,261 1340,241 6250,34-0,020,10
4.3 Задолженность по налогам и сборам12630,2712450,269850,21-0,01-0,05
4.4 Прочие кредиторы3990,083810,084520,09-0,010,02
Баланс471 435100,00481 714100,00477 914100,00

Большую долю во внеоборотных активах занимают основные средства – порядка 70 %. Это связано со спецификой бизнеса (мебель, интерьер, оборудование). Происходит постепенное снижение за счет амортизации на 3,62 пункта за 2009 год и 2,33 пункта за 2010 год. Высокая доля основных средств свидетельствует о значительных накладных расходах и чувствительности к изменениям выручки. Для сохранения финансовой устойчивости предприятию необходимо иметь высокую долю собственного капитала в источниках финансирования.

Анализируя раздел III «Капитал и резервы» мы видим, что вклады в уставный капитал не производились. Собственные средства составляют около 90 %. В общем их доля сначала повысилась (на 0,54 пункта) за счет увеличения нераспределенной прибыли, затем снизилась (на 0,64 пункта) за счет расходования денежных средств.

Анализируя раздел V «Краткосрочные обязательства» можно сказать, что гостиница финансирует свою деятельность за счет кредиторской задолженности, не прибегая к кредитам и займам. Он составляет порядка 10 % от валюты баланса. Основную часть занимает задолженность перед поставщиками (примерно по 9 %), около 1 % в сумме задолженность перед персоналом и бюджетом.

2.3 Анализ платежеспособности и ликвидности

Один из показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия, является его платежеспособность, т. е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погасить свои платежные обязательства.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, а краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения.

Потребность в анализе ликвидности баланса возникает в условиях рынка в связи с усилением финансовых ограничений и необходимости оценки кредитоспособности предприятия. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.

Показатели оценки ликвидности гостиницы за 2008, 2009 и 2010 года приведены в таблицах 13, 14, 15 соответственно.

Таблица 13– Показатели оценки ликвидности отеля за 2008 год, в тыс.рублей

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *