омега для детей польза для мозга

Омега-3 для детей

омега для детей польза для мозга. 984522a881cdba2fde5e17388f46416a. омега для детей польза для мозга фото. омега для детей польза для мозга-984522a881cdba2fde5e17388f46416a. картинка омега для детей польза для мозга. картинка 984522a881cdba2fde5e17388f46416a.

омега для детей польза для мозга. 7f07cf114d8da338c0ce50effd4f5033. омега для детей польза для мозга фото. омега для детей польза для мозга-7f07cf114d8da338c0ce50effd4f5033. картинка омега для детей польза для мозга. картинка 7f07cf114d8da338c0ce50effd4f5033.

Рыбий жир для детей от компании NFO — качественная биодобавка, которая содержит жирные кислоты Omega-3, а также комплекс витаминов и микроэлементов. С его помощью вы сможете обеспечить организм ребенка практически всем, что необходимо для нормального роста и развития.

Детский рыбий жир NFO необходимо использовать согласно инструкции производителя. Способ применения: детям старше 4 лет и взрослым по 1 капсуле 3-4 раза в день. Форма выпуска: 120 капсул капсулы массой 799 мг.

Рыбий жир в капсулах детям можно давать с 4 лет. Преимущества этого препарата заключается в удобстве использования. Он не разольется и не испачкает одежду. Перед приемом препарата рекомендуется получить консультацию педиатра.

Рыбий жир в капсулах детям — рекомендации и противопоказания

Омега-3 для детей NFO рекомендуется применять в следующих случаях:

Прием этого препарата поможет ребенку успешно справляться с образовательными нагрузками и приобретать необходимые навыки без существенных затруднений.

Противопоказания к применению Омега-3 для детей:

Чтобы избежать передозировки препарата, его необходимо принимать согласно инструкции или назначению педиатра.

Источники Омега-3 для вашего ребёнка

Кислоты Омега-3 не вырабатываются в человеческом организме. Поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе вашего питания. В максимальных количествах они содержатся в жирных видах рыб: лососе, скумбрии, сельди, тунце, морском окуне, пикше, угре. Также они входят в состав следующих масел: льняного, оливкового, тыквенного, рапсового, соевого. Кроме этого, они содержатся в грецких орехах и семечках тыквы.

Использование рыбьего жира для детей позволяет восполнить нехватку Омега-3 и витаминов по оптимальной цене.

Почему рыбий жир необходим будущим мамам

Рыбий жир рекомендуют принимать будущим мамам, так как этот препарат благотворно влияет на развитие ребенка уже во время беременности.

Когда же ребенок появляется на свет и начинает развиваться вне материнского организма, потребность в незаменимых жирных кислотах возрастает. И вот почему. Омега-3, находящиеся в составе рыбьего жира, отвечают за полноценное развитие нейронов головного мозга, укрепление межнейронных связей. В результате риск тяжёлых заболеваний нервной системы сводится к минимуму. Это очень важно, ведь рост ребенка и его развитие напрямую связаны с ростом нервной системы и мозга.

Польза рыбьего жира для детей

Основное назначение рыбьего жира для детей — снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, профилактика ожирения, и конечно же — усвоение кальция и нормальный рост костей, что обеспечивается витамином D (важным компонентом рыбьего жира).

Омега-3 обеспечивают нормальную реакцию на внешние раздражители, подавляют агрессию и гиперактивность, делает организм устойчивым к стрессу. Этот препарат рекомендуют детям с СДВГ и другими нарушениями.

Омега-3 и витамин D нормализуют уровень фосфора и кальция в организме. Благодаря этому скелет становится крепче. Витамин Е обеспечивает эластичность сосудов и кожи, а витамин А улучшает функционирование органов зрения, умственное развитие и память у детей.

Благодаря применению рыбьего жира у детей повышается активность клеток иммунной системы, нормализуется выработка антител, в результате чего борьба с антигенами становится более эффективной. А это значит, что ребенок становится более устойчив к инфекциям.

Жирные кислоты Омега-3 выступают основой для гормонов. Достаточное количество ПНЖК в организме оптимизирует регуляторную функцию желёз эндокринной системы.

Рыбий жир для детей положительно влияет на эпителиальную ткань. Кожа становится более упругой, волосы приобретают мягкость, укрепляются ногти.

Последнее время среди врачей идет активное обсуждение, что нужно в обязательном порядке детям принимать рыбий жир (помните, как это было в детстве наших родителей?). И это не случайно.

Рыбий жир является эффективным и безопасным средством для поддержания иммунитета ребенка и в целом его состояния.

Детский рыбий жир — как выбрать и купить

Рыбий жир — это натуральный продукт, который получают из печени рыб тресковых пород. Обычно он бывает в жидкой форме со вкусовыми добавками, но сейчас можно купить и рыбий жир в жевательной форме — в виде мармеладок разного цвета и вкуса. Детям такой продукт интересно и приятно принимать, поэтому сложностей с приемом препарата обычно не возникает.

Главный критерий выбора биодобавок — это высокое качество. Качественный детский рыбий жир выпускается на заводах, расположенных в непосредственной близости от станции по приему улова. Это гарантирует свежесть сырья и быстроту его переработки. Рыбий жир для детей не должен содержать синтетических веществ и ГМО, капсулы для него изготавливаются из натурального желатина. Препараты NFO полностью соответствуют этим критериям, они безопасны для здоровья ваших малышей.

Чтобы защитить себя от некачественной продукции, покупайте рыбий жир в капсулах детям, а также жидкие препараты — на сайте NFO. Вы сможете заказывать их по минимальным ценам с доставкой по Москве и Московской области. В другие города препараты отправляются курьерской службой или почтой России. Кроме того, вы можете покупать продукцию NFO в партнерских аптеках, которые расположены в Москве и других городах России. При помощи отзывов покупателей, размещенных на сайте, вы можете убедиться в эффективности наших биодобавок.

Рыбий жир не является признанным официальным лекарством, поэтому покупателям необходимо тщательно проверять покупаемый продукт и доверять только проверенным производителям, каким является ООО «ОДАС Фарма» — официальный дистрибьютор норвежского рыбьего жира Norwegian Fish Oil.

Мы можем гарантировать и подтвердить сертификатами, что рыбий жир Norwegian Fish Oil является лучшим препаратом Омега-3, содержит необходимое количество ПНЖК, витаминов и обладает всеми полезными свойствами рыбьего жира.

Мы добываем рыбий жир только из диких северных рыб, в районах, известных чистотой окружающей среды и можем уверенно сказать, что наш рыбий жир в любой форме — высокого качества.

И небольшая памятка, как выбрать и применять детский рыбий жир:

1. Рыбий жир должен предназначаться для людей. Ветеринарный рыбий жир имеет на этикетке отметку, обращайте на нее внимание!

2. Для детей старайтесь выбирать рыбий жир со вкусовыми добавками — в нашей линейке есть натуральная жидкая форма жира печени трески и жевательные мармеладки с фруктовым вкусом.

3. Обращайте внимание на срок годности партии. Оптимальный срок годности рыбьего жира – 2-3 года.

4. Соблюдайте дозировку! Считается, что полезная и безопасная дозировка этого продукта для детей до полутора лет рассчитывается по формуле: 60 мг жира на каждый килограмм веса ребенка. От полутора лет до 15 лет суточная доза меньше, она рассчитывается по формуле: 30 мг на килограмм веса. Кормящей маме в среднем нужно около 300 мг продукта в сутки. Важно не допустить передозировки витамином D. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Рыбий жир для детей — цена здоровья ребёнка

Компания NFO производит рыбий жир для детей, цена которого выше аналогичной продукции. Это объясняется безупречным качеством и высокой эффективностью препаратов. Стоимость рыбьего жира вы можете узнать на сайте NFO.

Если вы заказали нашу биодобавку, мы будем рады увидеть отзыв о полученных результатах. Вы можете разместить его на сайте в любое удобное для вас время.

Источник

Значение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для детей

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г.

омега для детей польза для мозга. . омега для детей польза для мозга фото. омега для детей польза для мозга-. картинка омега для детей польза для мозга. картинка .

Читайте в новом номере

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), к которым относятся омега-3 жирные кислоты (омега-3 ПНЖК), незаменимы для нормального функционирования организма. Важность значения омега-3 ПНЖК для человеческого организма обусловлена тем, что они являются ключевыми структурными компонентами всех клеточных мембран, составляя основу их фосфолипидного слоя и влияя на их текучесть. Это позволяет поддерживать адекватное функционирование в активном состоянии встроенных в мембрану ферментов, правильную конформацию клеточных рецепторов и, как следствие, реализовывать биологические эффекты омега-3 ПНЖК: иммунорегулирующий, гипохолестеринемический, гипотриглицеридемический, антиатерогенный, антитромбогенный, вазодилатирующий (гипотензивный), противовоспалительный, антиаритмический, кардиопротективный. Основными источниками омега-3 ПНЖК являются льняное масло и жир холодноводных рыб, но ввиду специфичности источников питания наблюдается недостаточное потребление омега-3 ПНЖК с продуктами питания. Перспективным считается использование дополнительной дотации омега-3 ПНЖК.

Ключевые слова: иммунитет, ненасыщенные жирные кислоты, омега-3 жирные кислоты, развитие ребенка, рыбий жир.

Для цитирования: Николаева С.В., Усенко Д.В., Шушакова Е.К. и др. Значение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для детей. РМЖ. 2020;2:28-32.

Omega-3 polyunsaturated fatty acids value for children

1 Central Research Institute of Epidemiology of the Federal Service on Customers’ Rights Protection and Human Well-being Surveillance, Moscow

2 Sechenov University, Moscow

Polyunsaturated fatty acids (PUFAs), which include omega-3 fatty acids (omega-3 PUFAs) are essential for the normal functioning of the body. The importance of omega-3 PUFAs for the human body is because they are the key structural components of all cell membranes, forming the basis of their phospholipid layer and affecting their flow property. This allows to maintain adequate functioning of enzymes embedded in the membrane in the active state, the correct conformation of cell receptors and, as a result, to implement the biological effects of omega-3 PUFAs: immunoregulatory, hypocholesterolemic, hypotriglyceridemic, antiatherogenic, anti-thrombogenic, vasodilating (hypotensive), anti-inflammatory, antiarrhythmic, cardioprotective. The main sources of omega-3 PUFAs are flaxseed oil and cold-water fish oil. However, due to the specificity of nutrition sources, there is i nsufficient consumption of omega-3 PUFAs with food. The use of the additional omega-3 PUFAs is considered promising.

Keywords: immunity, unsaturated fatty acids, omega-3 fatty acids, child development, fish oil.

For citation: Nikolaieva S.V., Usenko D.V., Shushakova E.K. et al. Omega-3 polyunsaturated fatty acids value for children. RMJ. 2020;2:28–32.

Введение

Ненасыщенные жирные кислоты — это жирные кислоты, содержащие одну (и более) двойную связь между углеродными атомами. Они делятся на мононенасыщенные (моноеновые, от enic — двойная связь), содержащие одну двойную связь (олеиновая кислота, эруковая кислота и др.), и полиненасыщенные (полиеновые), содержащие в своей молекуле две и более двойных связей (линолевая кислота, альфа-линоленовая кислота (АЛК), арахидоновая кислота, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозагексаеновая кислота (ДГК) и др.) [1]. Кислоты различаются по своим физико-химическим свойствам, физиологическим эффектам, пищевым источникам и значению в питании.

Всего существует 11 разных видов омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), самые распространенные из них — ЭПК, ДГК и АЛК. Главные источники ЭПК и ДГК — рыба жирных сортов, а АЛК присутствует в основном в продуктах растительного происхождения (лен, кунжут, семена чиа). Важно отметить, что АЛК не может заменить ЭПК и, особенно, ДГК в рационе [2], процент конвертации в человеческом организме АЛК в ЭПК и ДГК весьма низкий. Абсолютно незаменимыми для нормального функционирования организма являются ЭПК и ДГК, относящиеся к семейству омега-3.

Важная роль омега-3 ПНЖК для человеческого организма обусловлена тем, что они являются ключевыми структурными компонентами всех клеточных мембран, составляя основу их фосфолипидного слоя. Встраивание омега-3 ПНЖК в состав фосфолипидов мембранных клеток уменьшает текучесть биомембран, что позволяет поддерживать адекватное функционирование в активном состоянии встроенных в мембрану ферментов, дает возможность поддерживать правильную конформацию клеточных рецепторов и, как следствие, реализовывать разнообразные биологические эффекты омега-3 ПНЖК: гипохолестеринемический, гипотриглицеридемический, антиатерогенный, антитромбогенный, вазодилатирующий (гипотензивный), противовоспалительный, антиаритмический, кардиопротективный [3–7].

Для педиатрической практики важны следующие функции омега-3 ПНЖК [8]:

поддерживают здоровое развитие головного мозга и нервной системы, способствуют развитию когнитивных функций: памяти, логического мышления, концентрации внимания;

оптимизируют иммунные функции организма;

способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы;

поддерживают здоровье суставов;

улучшают настроение, уменьшают чувство тревоги;

необходимы для здоровья волос и кожи, закладки и развития зубов;

ДГК содержится в большом количестве в сетчатке глаза и является ключевым структурным элементом мембран клеток, что делает ее незаменимой для нормального функционирования органа зрения.

Роль омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в иммунных процессах

Известно, что омега-3 ПНЖК входят в состав мембран всех иммунокомпетентных клеток и способны влиять на текучесть клеточных мембран, строение иммунологических синапсов, рецепторную активность, что определяет их иммунорегуляторные свойства. Прежде всего, изменение активности актинового цитоскелета клетки сопровождается снижением фагоцитоза микроорганизмов макрофагами и антигенпредставляющими клетками (АПК), образованием фаголизосом и уменьшением активности макрофагов. Кроме того, во время клеточных взаимодействий происходит ингибирование кластеризации поверхностных белков, которые участвуют в многочисленных процессах, таких как созревание и миграция дендритных клеток, пролиферация Т-клеток, а также активация Т-хелперов Th17 через снижение связывания антигенов главного комплекса гистосовместимости II класса на АПК и Т-клетках. Омега-3 ПНЖК также уменьшают клеточно-опосредованную цитотоксичность и активность NK-клеток, не влияя на Th2 и дифференцировку Т-регуляторных клеток (Treg). Омега-3 ПНЖК способны также влиять на активацию В-клеток. Кроме того, омега-3 ПНЖК способны индуцировать продукцию эйкозаноидов и резолвинов, которые синтезируются в простагландины, лейкотриены и тромбоксаны (двумя основными классами ферментов: циклооксигеназами (продуцируют простагландины — PG) и липоксигеназами (продуцируют лейкотриены и липоксины)), участвующие в противовоспалительных реакциях. Омега-3 ПНЖК снижают синтез провоспалительных эйкозаноидов, полученных из арахидоновой кислоты (PGE2, PGI2, PGF2α, лейкотриен (LT) B4), тем самым способствуя уменьшению эндотелиальной проницаемости и хемотаксиса лейкоцитов, а также продукции эйкозаноидов PGE3 и LT5. Важно отметить, что эйкозаноиды, происходящие из омега-3 ПНЖК, препятствуют действию провоспалительных эйкозаноидов или имеют аналогичное, но намного менее сильное действие. Липоксины являются производными от арахидоновой кислоты (относящейся к семейству омега-6 ПНЖК), а резолвины — производными от ЭПК и ДГК. Эти молекулы участвуют в разрешении воспаления путем уменьшения хемотаксиса и активации нейтрофилов, увеличении апоптоза нейтрофилов, а также стимулировании альтернативной активации макрофагов. Резолвины оказывают выраженное терапевтическое действие в отношении некоторых бактериальных и вирусных инфекций: вируса гриппа А, периодонтита, вызванного Porphyromonas gingivalis, вируса простого герпеса. ЭПК и ДГК могут влиять на взаимодействие микроорганизмов и клеток: после включения в клеточные мембраны эти кислоты ингибируют образование кластеров Toll-подобных рецепторов (TLR), связываются со своими микробными компонентами и ингибируют сигнальные пути, ведущие к активации ядерного фактора каппа B (NF-κB). В определенной степени влияние омега-3 ПНЖК на врожденный и адаптивный иммунитет реализуется через модификацию кишечной микробиоты путем перекисного окисления омега-3 ПНЖК бактериальной каталазой и ферментов супероксиддисмутазы, что приводит к выработке токсичных для микроорганизмов антибактериальных субстанций, демонстрируя прямую антибактериальную активность. В исследованиях продемонстрирована прямая антимикробная активность минимальных концентраций омега-3 ПНЖК на рост некоторых патогенных бактерий [9–13]. Еще одним механизмом возможного влияния омега-3 ПНЖК на иммунный ответ является изменение экспрессии генов, которое, по-видимому, связано с их влиянием на факторы транскрипции PPARs (peroxisome proliferator-activated receptors — рецепторы, активируемые пероксисомными пролифераторами). Активация PPARs может ингибировать активность макрофагов и продукцию фактора некроза опухоли, интерлейкинов IL-1 и IL-6, а также активность NO-синтазы [14]. Все вышеперечисленные механизмы омега-3 ПНЖК предопределяют их способность влиять на иммунный ответ. Клинические исследования влияния омега-3 ПНЖК на иммунитет показали, что включение в рацион дошкольников рыбьего жира, содержащего преимущественно омега-3 ПНЖК, способствует снижению частоты заболеваемости ОРВИ, а также повышению концентрации иммуноглобулинов IgA, IgM, IgG в крови [15].

Участие омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в развитии нервной системы

Адекватное поступление омега-3 ПНЖК актуально для всех возрастов, но наиболее важно для детей в ранний период развития, так как омега-3 ПНЖК (в частности, ДГК) встраиваются в мембраны клеток коры головного мозга, повышают активность связанных с мембраной ферментов и мембранных рецепторов, влияют на электрофизиологические свойства мембран. Соответственно, омега-3 ПНЖК участвуют в таких процессах, как нейрогенез, синаптогенез, миграция нейронов, миелинизация нервных волокон, обеспечивают нормальное развитие сенсорных, моторных, поведенческих функций.

Развитие нервной системы и когнитивные способности улучшаются благодаря ранней дотации омега-3 ПНЖК с грудным молоком или обогащенными смесями. У девочек, рожденных ранее 33 нед. гестации, дополнительный прием ДГК улучшал показатели индекса психического развития Бейли (Bayley Scales of Infant Development), который позволяет оценить когнитивные функции, психомоторное развитие, моторные навыки, эмоции, разговорную речь, поведение и др. через 18 мес. [16]. У детей в возрасте 2,5 года, получавших дополнительно омега-3 ПНЖК в раннем младенческом возрасте, выявлена лучшая координация глаз и рук по шкале умственного развития Гриффитса [17]. C.L. Jensen et al. выявили значительные различия в психомоторном развитии и длительности внимания у детей в возрасте 30 мес. и 5 лет, которые получали с молоком матери большее количество ДГК [18, 19]. У детей, получавших материнское молоко, содержащее более высокий уровень омега-3 ПНЖК, реже отмечались отрицательные аффективные состояния, связанные с риском интернализированных расстройств, в старшем возрасте [20]. Дефицит омега-3 ПНЖК способствует развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности [21, 22], а увеличение потребления омега-3 ПНЖК позитивно влияет на успеваемость в школе [23].

Результаты проведенных исследований показали, что дети, рожденные от матерей, которые получали во время беременности омега-3 ПНЖК, в возрасте 4 мес. демонстрировали лучшие показатели остроты зрения [24]. Причем эти показатели, как установили C.L. Jensen et al., могут сохраняться на срок до 4 лет [25]. В подростковом возрасте потребление омега-3 ПНЖК связано с увеличением среднего артериолярного калибра сетчатки, что является полезным структурным изменением и связано с более низким риском сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний в старшем возрасте [26].

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и рацион

Современный взгляд на питание детей раннего возраста подразумевает исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 мес. жизни ребенка. Материнское молоко, как правило, является единственным источником питательных веществ, включая витамины и микроэлементы, причем в доступной для организма форме, и обеспечивает ребенка необходимым количеством энергии. Поскольку омега-3 ПНЖК не синтезируются человеческим организмом и попадают в него только с пищей, они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Дети до 1 года получают омега-3 ПНЖК с материнским молоком, в котором всегда присутствуют омега-3 ПНЖК, причем их количество зависит от диеты матери. Для детей старше 1 года адекватное поступление омега-3 ПНЖК возможно из детских смесей или специализированных продуктов питания. Отлучение от груди приводит к резкому переходу от адекватного потребления жиров во время грудного вскармливания к значительному снижению их потребления. Для детей старшего возраста и взрослых основными пищевыми источниками омега-3 ПНЖК являются льняное масло и жир холодноводных рыб (табл. 1) [27].

омега для детей польза для мозга. 28 1. омега для детей польза для мозга фото. омега для детей польза для мозга-28 1. картинка омега для детей польза для мозга. картинка 28 1.

Высококонцентрированным источником омега-3 ПНЖК является печень рыбы, которая используется для производства. Так, рыбий жир, изготовленный из печени трески, содержит 18,5 г омега-3 ПНЖК в 100 г продукта, в то время как рыбный жир, произведенный из тушки рыбы, — всего 0,3 г. Также следует учитывать место обитания рыб, способ производства и очистки.

Ввиду специфичности источников питания в мире наблюдается недостаточное потребление продуктов, содержащих омега-3 ПНЖК [28, 29], вследствие чего возникает дефицит этих кислот. Жители России постоянно испытывают дефицит омега-3 ПНЖК в рационе питания. Выявлена крайне высокая распространенность дефицита омега-3 ПНЖК во всех возрастных группах, при этом наиболее тяжелый дефицит отмечен у детей и подростков в возрасте до 18 лет. 47,4% подростков имеют метаболические и гипоксические нарушения, обусловленные дефицитом омега-3 ПНЖК, и находятся в группе риска по возникновению заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и репродуктивных нарушений (бесплодие, прерывание беременности, пороки развития плода) [30].

Перспективным считается использование дополнительной дотации омега-3 ПНЖК. С этой целью разработана биологически активная добавка к пище — «Рыбий жир Меллер» (Норвегия), который представляет собой комбинацию омега-3 ПНЖК и витаминов (А, Е и D), усиливающих положительные эффекты омега-3 ПНЖК. Витамин D необходим для укрепления иммунитета и здорового развития костной и мышечной системы, витамины А и Е повышают сопротивляемость инфекциям, улучшают состояние кожи, зрения и способствуют усвоению друг друга. «Рыбий жир Меллер» (5 мл) содержит омега-3 ПНЖК (ДКГ — 600 мг и ЭПК — 400 мг), витамина D — 10 мкг (400 МЕ), витамина А — 250 мкг, витамина Е — 3 мг. «Рыбий жир Меллер» можно принимать детям в возрасте от 4 лет и старше в качестве дополнительного источника омега-3 ПНЖК и витаминов, необходимых для растущего организма. Для производства «Рыбьего жира Меллер» используется печень дикой арктической трески из Норвегии. Этот регион известен своими чистыми холодными водами с минимальным уровнем загрязнения и большим количеством планктона. Современные технологии производства и очистки обеспечивают высокое качество и приятный вкус.

Заключение

Таким образом, омега-3 ПНЖК являются важнейшим эссенциальным компонентом, участвующим в жизнедеятельности организма (рис. 1) и необходимым для полноценного развития ребенка и укрепления иммунитета. Многочисленные исследования говорят о недостаточном потреблении ПНЖК в различных возрастных группах. Соответственно, необходима коррекция обеспеченности ими детей за счет обогащения продуктов питания или дополнительного введения препаратов, содержащих ПНЖК семейства омега-3.

омега для детей польза для мозга. 28 2. омега для детей польза для мозга фото. омега для детей польза для мозга-28 2. картинка омега для детей польза для мозга. картинка 28 2.

Авторы и редакция благодарят компанию АО «Дельта Медикел Промо­ушнз АГ» за предоставление полных текстов иностранных статей, требовавшихся для подготовки данной публикации.

Только для зарегистрированных пользователей

Источник

Омега для детей польза для мозга

омега для детей польза для мозга. pm1. омега для детей польза для мозга фото. омега для детей польза для мозга-pm1. картинка омега для детей польза для мозга. картинка pm1. омега для детей польза для мозга. pmpm. омега для детей польза для мозга фото. омега для детей польза для мозга-pmpm. картинка омега для детей польза для мозга. картинка pmpm.омега для детей польза для мозга. mfvt2. омега для детей польза для мозга фото. омега для детей польза для мозга-mfvt2. картинка омега для детей польза для мозга. картинка mfvt2.

Поиск

Омега-3 ПНЖК и когнитивное развитие детей

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ω-3 ПНЖК) существенно важный нутриент, без которого невозможна поддержка нормальных физиологических процессов. Омега-3 ПНЖК играют важные роли в нейрогенезе, нейротрансмиссии и нейропротекции и являются критическими для развития мозга. В настоящей работе рассмотрены результаты фундаментальных и клинических исследований омега-3 ПНЖК. Проведен систематический анализ физиологических эффектов омега-3 ПНЖК на молекулярном уровне. Показана взаимосвязь дефицита омега-3 ПНЖК со снижением интеллектуальных способностей и увеличением гиперактивности у ребенка. Необходимость адекватного употребления омега-3 ПНЖК в раннем дошкольном периоде и начальной школе подчеркивается данными фармакологии и доказательной медицины.

Omega-3 polyunsaturated fatty acids and cognitive development in children

Omega-3 polyunsaturated fatty acids (ω-3 PUFAs) an essential nutrient without which it can not support normal physiological processes. Omega-3 fatty acids play important roles in neurogenesis, neurotransmission and neuroprotection and are critical for brain development. In this paper we examine the results of basic and clinical studies of omega-3 PUFAs. A systematic analysis of the physiological effects of omega-3 PUFAs at the molecular level was conducted. The interrelation of deficiency of omega-3 PUFAs with reduced intellectual ability and an increase in hyperactivity in children. The need for adequate consumption of omega-3 fatty acids in the early preschool period, and in elementary school emphasizes data pharmacology and evidence-based medicine.

Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (далее омега-3 ПНЖК) абсолютно незаменимы для нормального функционирования организма человека. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты оказывают выраженное действие на свертывающую систему крови: способствуют снижению вязкости крови, подавляют тромбообразование, способствуют разрушению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, препятствуют развитию аритмии. Традиционно ПНЖК используются в кардиологии для профилактики атеросклероза [1], хотя проявляют и многие другие клинические эффекты, в том числе обнаружено, что достаточная обеспеченность омега-3 ПНЖК является условием для интеллектуального развития [2]. В частности, омега-3 поглощаются мембранами нейронов и обеспечивают передачу импульсов между нейронами, улучшают функционирование рецепторов расположенных на мембранах нейронов. Омега-3 ПНЖК играют важные роли в нейрогенезе, нейротрансмиссии, защите от окислительного стресса и нейропротекции. Поэтому омега-3 и омега-6 ПНЖК крайне необходимы для развития мозга плода и в раннем детском возрасте [3].

Однако даже в относительно обеспеченных странах (Франция, Германия, другие страны Западной Европы, Австралия и т.д.) значительная часть населения потребляет диету с низким содержанием наиболее важных ПНЖК: докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК). Снижение уровней диетарного ДГК связано с нарушениями когнитивных способностей и поведения у детей, особенно если недостаточное потребление ПНЖК приходится на ранний возраст ребенка, когда мозг развивается наиболее интенсивно [4, 5]. Данные эпидемиологических исследований, клинических наблюдений и рандомизированных исследований показывают, что употребление диетарных добавок с ДГК матерьми во время беременности/лактации и детьми в раннем возрасте играет важную роль в развитии нервной системы ребенка в раннем возрасте. Ряд исследований показал четкие, статистические значимые ассоциации между повышением уровней ДГК в плазме крови и улучшением результатов в тестах на внимание, познавательные способности и зрение у здоровых 7-12 лет 7.

В настоящей работе последовательно рассмотрены биохимия и молекулярная физиология омега-3 ПНЖК, физиологическая необходимость приема омега-3 ПНЖК во время беременности и взаимосвязь гиперактивности и дефицита внимания с обеспеченностью ребенка омега-3 ПНЖК. Последний вопрос имеет непосредственное отношение к когнитивным способностям, так как сохранение внимания является обязательным условием для поддержания процессов мышления.

Биохимия и молекулярная физиология омега-3 ПНЖК

Химические структуры наиболее известных и наиболее важных для организма ПНЖК показаны на рис. 1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты получили свое название вследствие значительного количества ненасыщенных С-С связей в химическом строении данной разновидности жирных кислот. Так как эти ненасыщенные связи встречаются начиная с позиции «-3», отсчитывая от конца молекулы (то есть от последнего атома, или «омега»), то весь класс химических соединений и называется «омега-3 полиненасыщенные» жирные кислоты (рис. 2).

Рисунок 1. Строение молекул арахидоновой кислоты и омега-3 ПНЖК

омега для детей польза для мозга. 31 10 2011 16 01 36. омега для детей польза для мозга фото. омега для детей польза для мозга-31 10 2011 16 01 36. картинка омега для детей польза для мозга. картинка 31 10 2011 16 01 36.Внизу дана нумерация атомов углерода от карбоксильного конца молекулы, вверху ─ нумерация от омега-конца. а), г) арахидоновая кислота, б), д) эйкозапентаеновая кислота, в), е) докозагексаеновая кислота.

Рисунок 2. Омега-3 ПНЖК

омега для детей польза для мозга. 31 10 2011 16 01 57. омега для детей польза для мозга фото. омега для детей польза для мозга-31 10 2011 16 01 57. картинка омега для детей польза для мозга. картинка 31 10 2011 16 01 57.Последние годы отмечается значительно омоложение развития атеросклероза, а случаи не только инфаркта миокарда, но и ишемического и геморрагического инсульта у детей и подростков давно перестали быть казуистикой [9, 10].

Клинические испытания подтверждают, что омега-3 ПНЖК способствуют нормализации липидного профиля и замедляют развитие атеросклеротического процесса; предотвращают тромбообразование, защищая от развития ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта; восстанавливают эластичность и тонус сосудов, снижают уровень АД; обладают противовоспалительным эффектом (облегчают течение бронхиальной астмы, экземы, псориаза, артрита, ревматизма, колита, энтероколита и др.); предотвращают патологии беременности и послеродовую депрессию; предотвращают рак молочной железы, простаты, толстого кишечника [2].

Широкий спектр физиологического воздействия омега-3 ПНЖК на организм обусловлен тем, что ПНЖК метаболизируются до важных сигнальных молекул, эйкозаноидов и докозаноидов. Эйкозаноиды обширная группа биологически активных соединений, включающих простагландины, простациклины, тромбоксаны и лейкотриены. Эйкозаноиды осуществляют контроль над физиологическими системами тела, регулируя, главным образом, процессы воспаления, иммунного ответа и передачи сигнала в нервной системе. Докозаноиды менее многочисленны, чем эйкозаноиды. Область действия докозаноидов включает противовоспалительные реакции и нейропротективное действие.

Основным механизмом воздействия и ω-3 ПНЖК на физиологию человека является их участие в каскаде арахидоновой кислоты осуществляющем биохимические превращения ПНЖК. Арахидоновая кислота (АРК) разновидность т.н. омега-6 ПНЖК, присутствующая в значительном количестве в фосфолипидах составляющих клеточные мембраны. Биотрансформации АРК осуществляются посредством совокупности химических реакций известной под названием «каскад арахидоновой кислоты» (Рис. 3). Сигнальные молекулы, образующиеся при превращениях АРК, контролируют функционирование иммунной и нервной систем.

Рисунок 3. Каскад биотрансформаций арахидоновой кислоты

омега для детей польза для мозга. 31 10 2011 16 03 05. омега для детей польза для мозга фото. омега для детей польза для мозга-31 10 2011 16 03 05. картинка омега для детей польза для мозга. картинка 31 10 2011 16 03 05.Высвобождение АРК из клеточной мембраны и последующий метаболизм происходит в ответ на самые различные факторы (стресс, гипоксия, катехоламины, коллаген, реакция антиген-антитело и др.). Именно в каскаде арахидоновой кислоты получаются все формы эйкозаноидов (простагландины, лейкотриены, простациклины и тромбоксаны) которые опосредуют воспалительные реакции. Достаточное поступление омега-3 ПНЖК в организм нормализует все эти процессы, поэтому физиологические эффекты ω-3 ПНЖК включают снижение провоспалительных цитокинов, уменьшение экспрессии эндотелиальных молекул адгезии, нормализацию активации лейкоцитов и анти-аритмический эффект [11].

Упомянутые ранее сигнальные молекулы докозаноиды получаются при окислении докозагексаеновой кислоты (ДГК) в каскаде арахидоновой кислоты. Докозаноиды обладают отчетливыми нейропротекторными свойствами. Например, докозаноиды известные как «резолвины» или «нейропротектины» (рис. 4) производятся при ингибировании циклооксигеназы-2 аспирином и способствуют снижению активности провоспалительных лимфоцитов и снижению их цитокинеза к очагам воспаления [12]. Нейропротектины также секретируются почками при острой почечной недостаточности [13] для компенсации воспалительного компонента дисфункции почек.

Рисунок 4. Химические структуры резолвинов (нейропротектинов). а) резолвин D1, б) резолвин E1

омега для детей польза для мозга. 31 10 2011 16 03 21. омега для детей польза для мозга фото. омега для детей польза для мозга-31 10 2011 16 03 21. картинка омега для детей польза для мозга. картинка 31 10 2011 16 03 21.Нейропротектин D1 образуется в эпителии ретины при возрастании окислительного стресса и обладает значительным противовоспалительным, антиапоптотическим и нейропротективным потенциалом [14]. Дефицит ДГК приводит к уменьшению уровня нейропротектина D1 и, следовательно, к усилению сигнальных процессов стимулирующих воспаление, апоптоз и нейронную дисфункцию.

Наиболее характерны иммуномодулирующие воздействия производных ДГК на нервную и сердечно-сосудистую системы. Так, исследования на крысах показали, что различные области головного мозга отличаются по содержанию ДГК. Наиболее высокие уровни ДГК найдены во фронтальной коре и обонятельной луковице и наиболее низкие в черном веществе. Вместе с лютеином и зеаксантином ДГК предохраняет нейроны ретины от апоптоза [15]. Нейропротективный и антиапоптотический эффекты ДГК приводят к улучшению когнитивных функций у экспериментальных животных, в особенности при органических повреждениях мозга, а уменьшение содержания ПНЖК (особенно ДГК) и калия в пище снижают способность к обучению и, в частности, к обучению через обонятельные стимулы [16].

Крайне интересным механизмом воздействия ДГК на выживание нейронов является регуляция уровней нейротрофических факторов. Действительно, уменьшение уровня ДГК в головном мозге плода и новорожденного также коррелирует с падением экспрессии нейротрофического фактора BDNF (англ. «brain-derived neurotrophic factor»). Диетарная поддержка препаратами ДГК способствует улучшению когнитивных функций в эксперименте и увеличивает уровни нейротрофического фактора BDNF в гиппокампе [17].

Омега-3 ПНЖК, развитие мозга и зрения. Омега-6 и омега-3 ПНЖК принципиально важны для развития мозга плода. Известно, что плод (а затем и ребенок на грудном вскармливании) в значительной степени зависит от матери как единственного источника для удовлетворения своих ежедневных потребностей в ПНЖК. Следовательно, беременность и лактация вызывают истощение материнских запасов ПНЖК. Это делает целесообразным увеличение потребления ПНЖК беременными и кормящими.

Мозг содержит 60% жиров, сбалансированных по составу. Этот баланс принципиально необходим для формирования всех отделов мозга и сетчатки глаза. А мозг плода еще более уязвим к дисбалансу жиров, потому что он развивается. Следует отметить, что среди омега-3 ПНЖК найденных в составе головного мозга новорожденных преобладает именно ДГК, а среди омега-6 ПНЖК АРК (рис. 5) [18]. Однако АРК встречается во многих пищевых продуктах и дефицит АРК наблюдается редко. В то же время ДГК в значительных количествах встречается только в определенных сортах рыбы. Поэтому восполнение необходимого количества ДГК с рационом питания затруднено, и дефицит ДГК наблюдается гораздо чаще, чем дефицит АРК.

Рисунок 5. Относительные содержания ω-6 и ω-3 ПНЖК в мозге человека. ЛК, линоленовая кислота, АРК, арахидоновая кислота, ДТК, докозатетраеновая кислота, АЛК, альфа-линолевая кислота, ЭПК, эйкозапентаеновая кислота, ДГК, докозагексаеновая кислота. а) омега-6 ПНЖК б) омега-3 ПНЖК

омега для детей польза для мозга. 31 10 2011 16 03 35. омега для детей польза для мозга фото. омега для детей польза для мозга-31 10 2011 16 03 35. картинка омега для детей польза для мозга. картинка 31 10 2011 16 03 35.Приведенные в предыдущем разделе данные физиологических и биохимических исследований подтверждаются результатами клинических исследований и доказательной медицины. Исследование 12373 беременных (Дания) показало, что низкие концентрации омега-3 в плазме крови были связаны с более низким весом новорожденных (соотношение шансов 1.4) [19]. Норвежское исследование 341 новорожденных показало, что новорожденные с более высокими уровнями ДГК в плазме пуповины имели более длительные сроки гестации, чем новорожденные с низкими концентрациями (283 и 275 дней, соответственно, в среднем по выборкам) [20].

Очень важно отметить, что ДГК необходима для нормального развития зрения у новорожденного и сохраняет зрение беременной. Упомянутый ранее антиапоптотический эффект ДГК на фоторецепторы ретины указывает на необходимость ДГК для нормального развития ретины. Данные доказательной медицины указывают на значительное увеличение остроты зрения новорожденных при приеме ДГК. Так, новорожденные, вскармливаемые на питательной смеси содержащей 0.2-0.4% ДГК, характеризовались более высокой остротой зрения к 4 месяцу жизни [21]. Высокое содержание ДГК в питании беременной увеличивало ДГК в плазме крови и в молоке матери. Поэтому дети, рожденные от матерей, получавших ДГК во время беременности и лактации, характеризуются более высокой остротой зрения [22, 23].

Вскармливание новорожденных на смеси ДГК и АРК в течение 9 недель (32 мг ДГК, 31 мг АРК на 100 мл молока) приводило к улучшению когнитивных способностей [24]. Улучшение когнитивных способностей при регулярном приеме ДГК также наблюдалось у детей в возрасте до 4 лет: прием 400 мг/сут ДГК в течение 4 месяцев коррелировал с улучшением результатов тестирования слуховой памяти и заучивания слов [25]. Мета-анализ 8 рандомизированных контролируемых испытаний показал, что увеличение дозы ДГК, принимаемой матерью во время беременности, на каждые 100 мг/сут статистически достоверно повышает IQ ребенка [26].

Мозг особенно интенсивно растет в третьем триместре беременности и в неонатальный период. Логично предположить, что состояние метаболизма ПНЖК во время беременности и лактации может воздействовать на развитие когнитивных способностей ребенка. В самом деле, ДГК и ЭПК играют положительную роль не только во время беременности, но и при последующем умственном развитии ребенка [25, 27, 28]. Омега-3 ПНЖК может улучшать поведение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Последний вопрос особенно важен, так как популяция детей с этими поведенческими расстройствами постоянно увеличивается.

Омега-3 ПНЖК и гиперактивность

Дефицит внимания и гиперактивность основные признаки плохого ученика, «плохого» в смысле способности к обучению. Любой адекватный педагог прекрасно осведомлен о том, что, если ребенок неспособен вследствие тех или иных причин сохранять внимание во время урока, об обучении ребенка чему-либо не может быть и речи. Отсутствие гиперактивности при сохранении внимания необходимое условие учебы и, следовательно, развития интеллекта ребенка.

Патология, известная как «синдром дефицита внимания с гиперактивностью» (СДВГ) крупная медико-педагогическая проблема. Клиника этого неврологическо-поведенческого расстройства развития начинается в раннем возрасте и проявляется такими симптомами, как трудность концентрации внимания, гиперактивность, плохо управляемая импульсивность и, в целом, недостатком самоконтроля над поведением в ответ на конкретные требования окружающей обстановки. В различных странах мира, от 5 до 40% детей в популяции могут характеризоваться СДВГ различной интенсивности и различным соотношением дефицита внимания и гиперактивности [29, 30]. Следует отметить, что часто формальный диагноз «СДВГ» не ставится своевременно.

Гиперактивность у детей распространена гораздо шире, нежели чем СДВГ [31]. До начала т.н. «перестройки» СДВГ не имел столь широкого распространения у российских детей, как в настоящее время. После 1992 года в России наблюдается постоянное нарастание популяции детей и подростков с СДВГ, осложненным девиантными формами поведения, такими как алкоголизм и наркомания [32].

Этиология данного заболевания достаточно сложна [33] и включает взаимодействие социально-медицинских факторов (педагогической запущенности, отрицательного влияния среды), дефициты многочисленных микронутриентов (омега-3 ПНЖК, магния и т.д., см. Таблицу), избыток нейротоксинов (свинец, никотин, алкоголь).

Нутрициальные факторы, повышающие риск гиперактивности и СДВГ

Избытки Дефициты
Искусственные пищевые красители (E110, E104, E122, E129, E102, E124) ярко окрашенные сладости, печенье, конфеты, газированные напитки, консервыИзбыток нейротоксикантов (свинец, никотин, алкоголь, курение, пестициды, полихлорированные бифенолы, полифторалкилы) загрязнение воды, окружающей среды, продуктов питания

Гиперфосфорное питание (сосиски, колбаса)

Пересоленная пища

Повышенное потребление животных жиров (сливочное масло и др. молочные продукты, низкокачественная, жирная говядина и свинина), маргарина

Дефицит магния(недостаточное потребление свежих зеленолистых растений, овощей, фруктов, орехов)Дефицит омега-3 ПНЖК (недостаточное потребление свежей рыбы)

Дефицит йода (недостаточное морепродуктов, водорослей, морской рыбы)

Дефициты цинка, железа и меди (качественное мясо, орехи, семечки, красный виноград)

Дефицит потребления чистой питьевой воды

Исследования указывают на связь между курением сигарет и употреблением алкоголя во время беременности и СДВГ у потомства [34]. Дети дошкольного возраста, которые подвергаются воздействию высоких уровней свинца (краски, загрязненная питьевая вода, курение родителей, сверстников, выхлопные газы и т.д.), также подвержены повышенному риску СДВГ [35]. В Саутгемптонском исследовании детей была установлена четкая корреляция между определенными пищевыми добавками и гиперактивностью у детей даже при однократном приеме искусственных пищевых добавок E102, E104, E110, E122, E124, E129 [36]. Загрязняющие окружающую среду пестициды, полихлорированные бифенолы, полифторалкилы [37], являются нейротоксикантами и приводят к увеличению риска СДВГ.

Дефицит омега-3 ПНЖК имеет существенное значение для повышенного риска СДВГ. Имеющиеся данные показывают, что дополнение диеты омега-3 ПНЖК способствует компенсации поведенческих проблем и трудностей обучения пациентов с СДВГ 40. Существование взаимосвязи дефицита омега-3 ПНЖК и риска СДВГ подтверждается клиническими и экспериментальными данными.

Во-первых, ограничение рациона животных по омега-3 ПНЖК приводит к увеличению гиперактивности и уменьшению познавательных способностей у потомства. Во-вторых, исследования на животных показали взаимосвязь дефицита омега-3 ПНЖК и отклонений в метаболизме дофамина [41]. В-третьих, клинические наблюдения указывают на пониженные уровни омега-3 жирных кислот у пациентов с СДВГ. И, наконец, биохимические данные свидетельствуют о роли дефицита омега-3 ПНЖК в формировании поведенческих нарушений через нарушение метаболизма дофамина в базальных ганглиях [42].

Особый интерес представляет изучение электромагнитной активности мозга в зависимости от приема омега-3 ПНЖК. В исследовании 33 детей 8-10 лет, дети получали плацебо, среднюю дозу ДГК (400 мкг/сут.) или повышенную дозу ДГК (1200 мг/сут.) в течение 8 недель. Относительные изменения в коре головного мозга во время тестов на внимание были определены посредством функциональной магнитно-резонансной томографии. На 8-й неделе содержание ДГК в мембранах эритроцитов возрастало на 47% в группе со средней дозой ДГК и на 70% в группе с высокой дозой ПНЖК. В группе плацебо содержание ДГК упало на 11%. Во время тестов на внимание обе группы получавших ДГК показали значительно большие изменения по сравнению с исходным в активизации дорсолатеральной префронтальной коры, чем в группе плацебо. Чем выше доза ДГК, тем сильнее уменьшалась активизация мозжечка, что соответствовало снижению гиперактивности. Содержание ДГК в эритроцитах положительно коррелировало активацией дорсолатеральной префронтальной коры (улучшение контроля поведения) и с более коротким временем реакции [43].

Клинические наблюдения подтверждают результаты фундаментальных исследований и указывают на четкую взаимосвязь между дефицитом омега-3 ПНЖК и риском СДВГ. У детей с СДВГ наблюдались значительно более низкие уровни докозагексаеновой ПНЖК (ДГК) и общего количества омега-3 жирных кислот в крови 45. В исследовании студентов американского университета Пурдью (35 студентов с СДВГ и 112 контролей) было найдено, что доля омега-3 жирных кислот была значительно ниже в фосфолипидах плазмы и эритроцитов у пациентов с СДВГ. В то же время, уровни насыщенных жирных кислот были выше у пациентов с СДВГ. Важно отметить, что потребление насыщенных жиров на 30% выше в группе пациентов с СДВГ [47]. Иначе говоря, рацион студентов с СДВГ характеризовался повышенным потреблением животных жиров (сливочное масло и др. молочные продукты, низкокачественная, жирная говядина и свинина), маргарина при дефиците потребления рыбы хорошего качества и растительных масел с высоким содержанием омега-3 ПНЖК (льняное, кукурузное и т.д.).

Перспективно использование препаратов омега-3 ПНЖК в профилактике когнитивных нарушений у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Например, изучение эффектов препарата Мульти-табс® интелло кидс с омега-3 в группе 20 детей 6-8 лет (группа плацебо 15 детей 6-8 лет) показало статистически значимое улучшение зрительного восприятия и скорости зрительно-моторной координации в сложных сенсомоторных реакциях на световой стимул: реакция на световой стимул достоверно улучшилась на 56,5% (р

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *