обучение на повара в техникуме
Программы обучения
19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
Область профессиональной деятельности выпускников:
организация и ведение технологических процессов производства хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:
43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Квалификация: Специалист по поварскому и кондитерскому делу
Специалист по поварскому и кондитерскому делу – это организатор процесса приготовления блюд, кондитерских изделий сложного ассортимента и квалифицированный повар. Входит в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования (приказ Минтруда России № 831 от 2.11.2015 г.).
Область профессиональной деятельности выпускников:
Организация и ведение процессов приготовления, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
Специалист по поварскому и кондитерскому делу готовится к следующим видам деятельности:
15.02.06 Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок
(по отраслям)
Область профессиональной деятельности выпускников:
организация и проведение работ по монтажу, технической эксплуатации и обслуживанию, ремонту и испытанию холодильно-компрессорных машин и установок; организация деятельности первичных трудовых коллективов.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
Техник готовится к следующим видам деятельности:
43.01.09 Повар, кондитер
Квалификация: Повар, кондитер
Область профессиональной деятельности выпускников:
приготовление широкого ассортимента простых и основных кулинарных блюд,
хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий граждан.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
Повар, кондитер готовится к следующим видам деятельности:
19.01.04 Пекарь
Квалификация: Пекарь, кондитер
Область профессиональной деятельности выпускников:
выполнение работ по приготовлению хлеба, сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных и тортов без крема, других штучно- кондитерских мучных изделий.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
Повар, кондитер готовится к следующим видам деятельности:
19.01.09 Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
(по отраслям производства)
Квалификация: Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
Область профессиональной деятельности выпускников:
выполнение работ по монтажу, ремонту, наладке, техническому обслуживанию оборудования в пищевом производстве.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
(по отраслям производства) готовится к следующим видам деятельности:
Я бесплатно выучилась на повара-кондитера
Мне за это еще и доплатили
После университета я захотела освоить профессию повара-кондитера.
До этого я изучала логистику. Это было интересно, но мне хотелось творить. Меня интересовало приготовление кондитерских изделий, поэтому я решила превратить увлечение в профессию — и поступила в петербургский колледж на повара-кондитера.
Я боялась, что приличное среднее образование осталось в эпохе Советского Союза и колледжи готовят специалистов, не приспособленных к современным условиям труда. Оказалось, что это не совсем так.
Расскажу о своем опыте.
Почему колледж
Я рассматривала два варианта — вуз и колледж. Курсы мне не подошли: они дорогие и при этом не дают фундаментальных знаний.
В одном из вузов Петербурга я нашла программу «Технология продукции и организация ресторанного дела». Учеба заняла бы четыре года и стоила 180 000 рублей в год. Еще мне пришлось бы сдавать ЕГЭ по химии, а это непросто. Учитывая, что я только окончила университет, еще четыре года тратить на учебу мне совершенно не хотелось.
В итоге я решила отучиться в колледже по специальности «Повар-кондитер». Меня привлекло бесплатное обучение и короткий срок учебы — всего 10 месяцев. Сдавать ЕГЭ не надо, спрашивали только школьный аттестат. Я выбрала два колледжа и посетила оба, когда они приглашали абитуриентов.
В первом колледже мне не очень понравилось. Я чувствовала себя как в школе: обстановка несовременная, лабораторные классы не показывали, весь день открытых дверей состоял из одной только лекции преподавателей. После такого впечатления во второй колледж идти уже не хотелось. Но я все же сходила — и не зря.
Колледж туризма и гостиничного сервиса Санкт-Петербурга меня приятно впечатлил. Для абитуриентов провели экскурсию по колледжу и показали лабораторные кабинеты, даже угостили едой. Я решила, что буду поступать сюда.
Так как ранее я не получала среднее профессиональное образование, учиться мне можно было бесплатно.
Поступление
Я поступала в колледж в июле 2016 года. Мне показалось, что главное при поступлении — удачно пройти собеседование. Я рассказала приемной комиссии, что увлекаюсь кулинарией, и всячески дала понять, что правда хочу учиться. Возможно, мне также помог аттестат без троек. В итоге я поступила на бесплатное обучение.
Для поступления и зачисления мне понадобились такие документы:
Если вы окончили школу больше года назад, то справку придется получать снова, но уже платно. Ее оформят за 1500 рублей в любом медицинском центре. Понадобится посетить врачей: терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога, отоларинголога, психиатра, нарколога, сдать анализы крови и мочи, сделать флюорографию и ЭКГ. Пройти всех врачей и получить необходимые результаты исследований можно за один день.
Униформа для занятий
Среди поваров модно покупать резиновые кроксы. Работать в такой обуви удобнее всего, потому что в общепите скользкий пол: его часто моют, иногда поливают прямо из шланга.
Теоретические занятия
Учебный процесс построен так: 2,5 месяца теории, затем 2,5 месяца практики на предприятии, снова теория и практика, потом экзамены. Теоретическая часть включает лекции и лабораторные работы для закрепления теории. На парах мы изучали разные темы, например первичную обработку овощей, блюда из птицы, блюда из мяса, кондитерские изделия. На лабораторной отрабатывали ту тему, которую проходили на лекциях.
В день у нас было четыре пары, с 9:00 до 15:00. Раз в неделю проходила лабораторная работа, она длилась целый день — с 9:00 до 14:00.
Многие учебники показались мне устаревшими, ориентированными на советскую кухню, где готовили очень много жирного. Нас учили готовить жареные бифштексы, салаты с майонезом, обжаренные в масле картофельные крокеты. Но были и полезные занятия по темам, не меняющимся со временем: как разделывать мясо или птицу, как обрабатывать овощи, какие существуют виды теста. Эти знания мне пригодились.
Абсолютно ненужный предмет в колледже поваров-кондитеров — физкультура. Занятие проходило два раза в неделю. Его приходилось посещать из-за требовательного преподавателя. Из-за этого колледж порой напоминал мне школу: если пропустить пару занятий, преподаватель потребует объяснительную записку. После моего университета, где к пропускам физкультуры относились очень либерально, сложно было к такому привыкнуть.
Преподаватели старались дополнять программу современными предметами. Например, у нас были дополнительные занятия по карвингу — художественной резке овощей и фруктов — и лекция по съедобным цветам, которые используются для украшения блюд и очень популярны в современном мире кулинарии.
Лабораторные занятия
Лабораторные работы занимали целый учебный день. Мы готовили на индукционных плитах, пользовались современной техникой: планетарными миксерами, слайсерами, су-видами и вакууматорами.
На лабораторную работу мы приходили в форме и со своим поварским ножом. Продукты выдавали бесплатно. Готовили мы полностью сами, а преподаватели помогали с сервировкой блюда — подсказывали, как сейчас принято это делать.
Больше всего мне запомнилось, как мы готовили куличи для Пасхи. Работать с дрожжевым тестом было сложно.
После лабораторных работ я оставалась смотреть, как учащиеся с другого курса готовятся к конкурсу в Италии. Они учились готовить блюда молекулярной кухни. Молекулярная кухня — это раздел кулинарии, основанный на физико-химических процессах. Например, можно сделать пену со вкусом помидора или желток со вкусом облепихи. Вместе с ними я научилась делать молекулярную пену.
Практика
Первая практика началась через 2,5 месяца учебы и продолжалась до Нового года.
Практика в большинстве случаев не оплачивается, но зато на предприятии можно получить опыт. Еще на такой практике обычно бесплатное питание. Место практики ученик может найти сам, а может пойти туда, куда его отправил колледж. Нам предоставляли хорошие места, например можно было пойти на практику в рестораны сети отелей « Дабл-ю » или «Гранд отель Европа» — это крупные отели в Санкт-Петербурге.
я заплатила за оформление санитарной книжки
Свое место практики я выбирала сама, потому что хотела попрактиковаться в первую очередь с кондитерскими изделиями. Договориться о практике несложно: хорошие рестораны, как правило, не отказываются показать свою кухню и принять практиканта. На обе свои практики я попала по знакомству.
Для работы на предприятиях общепита нужна санитарная книжка. Колледж помогает с оформлением книжки своим студентам. Прямо в здание колледжа приезжают врачи и берут все необходимые анализы. За оформление книжки я заплатила 1500 рублей.
Я стажировалась на производстве в одной из кондитерских Санкт-Петербурга. Первый месяц я работала бесплатно, еще полтора месяца мне платили 600 рублей в день. В конце практики мне даже выдали премию за хорошую работу — 15 тысяч рублей.
Во втором полугодии у меня было еще 2,5 месяца практики. Я устроилась на другое кондитерское производство. От первого оно отличалось ассортиментом и объемом работы: тут мы делали всего до 10 тортов в день. Мне казалось, что это очень легко, и я чувствовала себя намного увереннее. Мне сразу предложили платить 15 тысяч как практиканту, а потом быстро предложили устроиться на полную ставку — 30 тысяч. Я согласилась и проработала там все 2,5 месяца. А потом это предприятие закрылось.
я получала на кондитерском производстве — это полная ставка
Хочу уточнить, что мой опыт — это, скорее, исключение. Большинство моих одногруппников проходили неоплачиваемую практику. Многие устроились на те предприятия, куда направил колледж.
Экзамены
Привычных студентам сессий у нас не было. В конце обучения мы сдавали экзамен по теории и практике. На практическом экзамене надо приготовить основное блюдо и кондитерское изделие. У каждого студента свое задание, продукты к экзамену он покупает самостоятельно.
Задания мы выбирали с помощью жребия. Я готовила на экзамене картофельную запеканку с мясом и грибной соус с томатами, пекла песочное печенье. На продукты я потратила 500 рублей. Эти деньги колледж не возмещает.
Блюда оценивает экзаменационная комиссия — преподаватели и шеф-повара различных ресторанов. Мне задали несколько несложных вопросов по моему блюду, я ответила и получила оценку «отлично».
Один из членов комиссии даже предложил мне выйти на работу к нему на предприятие, но я отказалась. Он искал сотрудника в холодный цех, где готовят салаты и закуски. А я хотела работать кондитером.
В целом могу сказать, что и учеба, и экзамены дались мне легко.
Приятные бонусы
Дополнительные плюсы учебы в колледже — бесплатное питание в столовой и льготный проездной. Еще нам платили стипендию и компенсировали расходы на питание во время практики.
Стипендия небольшая — 500 рублей в месяц. Я получила 5000 рублей за все время учебы. Пока студент находится на практике в предприятиях общепита, ему выплачивают компенсацию за питание — это примерно 3 тысячи рублей в месяц. Я не тратила эти деньги, потому что на практике нас всегда кормили. За пять месяцев накопила 15 тысяч рублей.
Льготный проездной для учащихся колледжа стоит около 500 рублей, оформить его можно на любой станции метрополитена. Это выгодно: в университете я отдавала за проездной 1000 рублей, а сейчас приходится тратить около 2500 рублей.
я накопила за время учебы
Так за год я накопила 20 тысяч рублей. На эти деньги я купила билет на самолет и отправилась в Париж изучать местные кондитерские.
Потратила на кулинарное образование — 10 500 Р
Книги и журналы | 4000 Р |
Поварская форма | 2500 Р |
Санитарная книжка | 1500 Р |
Справка для поступления | 1500 Р |
Нож | 500 Р |
Продукты на экзамен | 500 Р |
Обучение | 0 Р |
После колледжа
Чтобы стать профессионалом, нужно много времени уделять самообучению. Я ходила на конференции для кондитеров, участвовала в конкурсах, читала много книг и журналов, изучала биографии известных шефов, получала опыт на работе.
В Петербурге есть несколько ресторанов, кухня которых меня вдохновляет. Это «Кококо», «Дуо», Gras, Mapuche, Birch, All Seasons. Уже после учебы я побывала в «Кококо» на практике. Там познакомилась с новым оборудованием, узнала много нового о работе с шоколадом, пробовала шоколад с шишками, варенье из лепестков шиповника, тарталетки из черемухи и другие уникальные блюда. После практики мне выдали рекомендательное письмо, которое помогло мне устроиться на работу в петербургский ресторан «Библиотека» кондитером.
Учеба в колледже оказалась интересной: я ничуть не жалею, что год училась и получила такой опыт. Я стала более разборчиво относиться к еде и получила дополнительную профессию, которая никогда не оставит меня без работы.
Если вы задумываетесь о кулинарном образовании, советую сначала отучиться в таком колледже в России и только потом получать высшее образование в этой сфере или ехать учиться за границу. Иначе вы можете потратить кучу денег, а потом вдруг понять, что эта профессия совершенно вам не подходит.
Я много раз слышала, что профессия повара-кондитера предполагает тяжелую физическую работу. Но поняла я это только во время практики, когда из-за чрезмерной нагрузки у меня воспалились связки на ноге. Проводить на ногах по 10—12 часов в день действительно тяжело.
После учебы я работала кондитером в общей сложности полтора года. Оказалось, что это тяжелая и рутинная работа, где почти нет простора для творчества. В итоге я сменила работу и сейчас работаю менеджером по логистике на предприятии, которое продает хлебопекарное и кондитерское оборудование. Мне пригодились сразу две мои профессии: я разбираюсь в логистике, понимаю специфику кулинарного оборудования и знаю, как им пользоваться.
Лучшие кулинарные (пищевые) колледжи и техникумы в России и Москве
Секрет удачного выбора профессии давно известен: нужно заниматься тем делом, которое приносит удовольствие. И если вам нравится готовить и изобретать новые рецепты, не стоит игнорировать свои таланты: делайте выбор в пользу пищевых вузов и техникумов, чтобы заниматься кулинарией профессионально.
Если вы хотите увидеть рейтинги колледжей и вузов по разным направлениям, подписывайтесь на наш телеграм-канал. Мы регулярно делимся полезной информацией о поступлении и учебе, разыгрываем призы и проводим конкурсы.
Виды и профессии пищевых колледжей и лицеев
Приготовление пищи — комплексный процесс, который включает в себя много разных этапов. Поэтому существует несколько видов пищевых учебных заведений, где получают среднее специальное образование:
Специальности кулинарных техникумов и направления деятельности их выпускников также отличаются:
В зависимости от специфики пищевого колледжа, выпускник может стать технологом конкретной продукции: хлебных или мясных изделий, продуктов растительного происхождения и пр.
Пищевые колледжи Москвы
Выбирая, где в столице получить среднее специальное образование повара или технолога пищевой и перерабатывающей промышленности, обратите внимание на следующие пищевые техникумы. В них работают преподаватели-практики, а выпускники работают в лучших учреждениях общественного питания города и области.
Кулинарные колледжи России
Стать после колледжа технологом пищевого производства могут не только учащиеся столицы. В Санкт-Петербурге и других городах России также есть хорошие колледжи пищевых технологий и торгово-кулинарные профессиональные лицеи.
Пищевые колледжи СПб
Тем, кто желает учиться в петербургских техникумах пищевой промышленности, предлагаем этот список.
Кулинарные техникумы других регионов РФ
Получить кулинарное образование можно не только в Москве или Петербурге, но и других городах. Представляем список колледжей пищевой промышленности с большим количеством бюджетных мест и доступной ценой за контрактное обучение (около 120 000 рублей за учебный год).
Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы
Как поступить в кулинарный техникум
Для поступления в пищевой колледж нужно определиться со специальностью и подготовить необходимые документы:
Советуем заранее узнать у приемной комиссии проходной балл в кулинарный колледж и трезво оценивать силы. Помните, что в училищах пищевой промышленности требования к поступающим ниже, чем в колледжах кулинарного мастерства или технологических техникумах пищевой промышленности. Это связано с тем, что система обучения в училищах, колледжах и техникумах отличается.
Студенты кулинарных техникумов не только учатся готовить, но изучают много общих и специальных дисциплин. Подготовить работы по ним бывает непросто, но на помощь всегда придет студенческий сервис. Там работают профессионалы, которые помогут выполнить любую работу: от самостоятельной до дипломного проекта.
Карина – противоречивая натура: любит фильмы Ларса фон Триера и песни Михаила Шуфутинского. В активе – два высших образования и тысяча прочитанных книг.
План приема
ПЛАН ПРИЕМА ГРАЖДАН В 2021 ГОДУ НА ОБУЧЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ОЧНУЮ (ДНЕВНУЮ) ФОРМУ ОБУЧЕНИЯ
ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА ГОРОДА МОСКВЫ
43.01.09 Повар, кондитер
43.01.09 Повар, кондитер
15.02.06 Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям)
15.02.06 Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям)
19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
43.02.15 Поварское и кондитерское дело
43.02.15 Поварское и кондитерское дело
ПЛАН ПРИЕМА ГРАЖДАН В 2021 ГОДУ НА ОБУЧЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ОЧНУЮ (ДНЕВНУЮ) ФОРМУ ОБУЧЕНИЯ
ПО ДОГОВОРАМ ОБ ОКАЗАНИИ ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ
43.01.09 Повар, кондитер
43.01.09 Повар, кондитер
19.01.09 Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции (по отраслям производства)
19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
15.02.06 Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям)
15.02.06 Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям)
43.02.15 Поварское и кондитерское дело
43.02.15 Поварское и кондитерское дело
ПРИЕМ ГРАЖДАН В 2021 ГОДУ НА ОБУЧЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ОЧНУЮ (ДНЕВНУЮ) ФОРМУ ОБУЧЕНИЯ
ПО ДОГОВОРАМ ОБ ОКАЗАНИИ ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ
Перечень курсов
«Организация ресторанного бизнеса»
Программа предназначена для:
Стоимость программы: 48 900 руб.
Объем программы: 423 часа
Выдаваемый документ – диплом о профессиональной переподготовке
Профессиональная подготовка по профессиям «Повар, кондитер»
Программа предназначена для:
Стоимость программы: 26 000 руб.
Объем программы: 252 часа
Выдаваемый документ – свидетельство с присвоением 3-го разряда
Повышение квалификации с 3 на 4 разряд по профессии «Повар»



Курс состоит из 12 практических занятий, завершается экзаменом.
Программа предназначена для:
Стоимость программы: 14 710 руб.
Объем программы: 98 часов
Выдаваемый документ – свидетельство с присвоением 4-го разряда
«Современные тенденции в приготовлении и подаче блюд итальянской кухни»
Программа состоит из 9-ти практических занятий. На каждом из занятий Вы научитесь приготовлению трех блюд итальянской кухни.
В программе курса (пример двух занятий):
Стоимость программы: 11 690 руб.
Объем программы: 45 часов
Выдаваемый документ – удостоверение
«Технологии приготовления, оформления и подачи блюд национальных кухонь. Блюда мексиканской и средиземноморской кухонь»
Программа состоит из 6-ти практических занятий, по три занятия на каждую из кухонь. На каждом из занятий Вы научитесь приготовлению трех блюд.
В программе курса (пример двух занятий):
Стоимость программы: 8 900 руб.
Объем программы: 48 часов
Выдаваемый документ – удостоверение
«Кулинарная мастерская»
Курс для тех, кто хочет баловать вкусными обедами и ужинами себя, а также своих родных и близких. Программа состоит из 6-ти практических занятий.
В программе курса (пример двух занятий):
Стоимость программы: 7 990 руб.
Объем программы: 30 часов
Выдаваемый документ – удостоверение
«Карвинг. Художественные композиции из овощей, фруктов, ягод»
В программе курса:
Стоимость программы: 6 750 руб.
Объем программы: 72 часа (в которые включена самостоятельная работа в объеме 36 час.)
Выдаваемый документ – удостоверение
«Технология приготовления домашнего хлеба»
Курс состоит из 4-х практических занятий, на каждом из которых Вы научитесь готовить несколько видов хлеба.
В программе курса:
Стоимость программы: 8 200 руб.
Объем программы: 28 часов
Выдаваемый документ – удостоверение
Профессиональная подготовка по профессии «Бармен»
В программе курса:
Стоимость программы: 12 950 руб.
Объем программы: 108 часов
Выдаваемый документ – свидетельство
«Овладение искусством бариста. Методы приготовления и подачи горячих напитков»
В программе курса:
Стоимость программы: 7 100 руб.
Объем программы: 36 часов (в которые включена самостоятельная работа в объеме 12 час.)
Выдаваемый документ – удостоверение
«Альтернативные технологии приготовления горячих напитков»
В программе курса:
Стоимость программы: 6 755 руб.
Объем программы: 24 часа
Выдаваемый документ – удостоверение
«Декорирование торта кремовыми цветами в малайзийской технике»
В программе курса:
Стоимость программы: 10 950 руб.
Объем программы: 24 часа
Выдаваемый документ – удостоверение
«Приготовление европейских десертов. Муссовые торты»
В программе курса:
Стоимость программы: 8 500 руб.
Объем программы: 24 часа
Выдаваемый документ – удостоверение
«Приготовление, подача и декор тарт и тарталеток»
В программе курса:
Стоимость программы: 7 050 руб.
Объем программы: 24 часа
Выдаваемый документ – удостоверение
«Искусство изготовления цветов из сахарной мастики»
В программе курса:
Стоимость программы: 9 950 руб.
Объем программы: 40 часов
Выдаваемый документ – удостоверение
«Техника изготовления цветов из вафельной бумаги»
Одна из новых техник декорирования кондитерских изделий!
В программе курса:
Стоимость программы: 5 100 руб.
Объем программы: 16 часов
Выдаваемый документ – удостоверение
«Технология приготовления, оформления и подачи итальянских десертов»
В программе курса:
Стоимость программы: 5 600 руб.
Объем программы: 16 часов
Выдаваемый документ – удостоверение
«Капкейки с начинками. Приготовление, оформление, подача»
Капкейки содержат три компонента: кекс, начинка и крем.
В программе курса:
Стоимость программы: 5 550 руб.
Объем программы: 16 часов
Выдаваемый документ – удостоверение
«Современные технологии приготовления и оформления эклеров»
В программе курса:
Приготовление эклеров со вкусом:
Приготовление Пари-Брест со вкусом:
Приготовление Шу со вкусом:
Стоимость программы: 7 100 руб.
Объем программы: 24 часа
Выдаваемый документ – удостоверение
«Изготовление кондитерских элементов декора из изомальта»
Изомальт активно используется при создании украшений для кондитерских изделий. Если вы кондитер и еще не знаете о возможностях изомальта, то вам стоит пройти обучение по данной программе.
В программе курса:
Стоимость программы: 5 350 руб.
Объем программы: 16 часов
Выдаваемый документ – удостоверение
«Рождественская пряничная композиция с использованием различных техник нанесения глазури»
В программе курса:
Стоимость программы: 7 920 руб.
Объем программы: 24 часа
Выдаваемый документ – удостоверение
«Декорирование пасхальных пряников»
В программе курса:
Стоимость программы: 7 920 руб.
Объем программы: 24 часа
Выдаваемый документ – удостоверение
«Туристический сервис»



После освоения курса вы сможете самостоятельно открыть своё тур-агентство.
В программе курса:
Стоимость программы: 5 900 руб.
Объем программы: 32 часа
Выдаваемый документ – удостоверение
«Английский язык в гостинично-туристской отрасли»



В программе курса:
Стоимость программы: 7 600 руб.
Объем программы: 36 часов
Выдаваемый документ – удостоверение
«Немецкий язык в гостинично-туристской отрасли»



В программе курса:
Стоимость программы: 7 610 руб.
Объем программы: 36 часов
Выдаваемый документ – удостоверение
«Итальянский язык в гостинично-туристской отрасли»



В программе курса:
Стоимость программы: 12 100 руб.
Объем программы: 120 часов (с учетом самостоятельной работы)
Выдаваемый документ – удостоверение