обучение на кондитера за границей

Где учиться на шеф-повара или кондитера за рубежом?

История успеха знаменитых шеф-поваров и лучшие кулинарные школы мира

обучение на кондитера за границей. . обучение на кондитера за границей фото. обучение на кондитера за границей-. картинка обучение на кондитера за границей. картинка .

В наши дни лучшие шеф-повара мира – это настоящие звезды, они выступают на ТВ-шоу, издают книги, проводят всевозможные мастер-классы и воркшопы. Неудивительно, что с каждым годом все больше людей на планете мечтают о карьере шеф-повара.

Неуклонно растет и количество студентов кулинарных школ, ведь качественное кулинарное образование – это залог широких возможностей и отличных карьерных перспектив.

Зачем изучать кулинарию за рубежом?

Вот несколько причин перестать учиться поварскому мастерству по видео на YouTube и получить полноценное кулинарное образование за рубежом:

Научиться готовить по-настоящему

От аппетитного яблочного пирога с решеткой до изысканной индейки – в хорошей кулинарной школе вас научат готовить все, чему вы мечтали научиться, и раскроют ценные поварские секреты. Помните, что этого вам не даст ни одна кулинарная книги и ни один блогер!

Узнать новые вкусы и ароматы

Кулинария – это, прежде всего, запахи и вкусы. В стенах школы вы сможете не только узнать много новых запахов и вкусов, но и научиться их грамотному сочетанию, которое чаще всего и стоит за кулинарными шедеврами. А еще, вы научитесь различать и правильно использовать специи, а также познаете секреты традиционной кухни разных народов мира.

Путешествовать по миру

Кулинарное образование за рубежом даст вам возможность путешествовать по миру и открывать для себя новые гастрономические горизонты. Например, что может быть лучше, чем изучение французской кухни в сердце Парижа? Или почему бы не отправиться в Баварию, чтобы начать готовить по традиционным рецептам как настоящий немецкий шеф?

Работать на классной работе

Перед квалифицированным шеф-поваром открывается широкий выбор карьерных возможностей. После окончания учебы вы сможете работать в ресторане, открыть собственное заведение, стать крутым кулинарным блогером или известным медийным шеф-поваром. Конечно, для этого нужно будет получить опыт и приложить усилия, но в целом – все в ваших руках!

Получать высокую зарплату

Профессия повара – это не только очень интересно, но и прибыльно. При условии постоянного повышения квалификации и получения опыта повару гарантирован карьерный рост и, как следствие, рост зарплаты. Кстати, многие кулинарные школы дают своим студентам возможности для прохождения стажировок и знакомства с потенциальными работодателями, такими как сети отелей и ресторанов, поэтому получить свою первую работу мечты выпускникам кулинарных школ не так уж и сложно.

Где и как учились лучшие шеф-повара мира?

С кого еще начинающему повару брать пример, как не с прославленных на весь мир гуру кулинарии? Кстати, изучив их биографии, несложно понять, что, наравне с личным усердием и работоспособностью, не последнюю роль в из карьере сыграло качественное образование.

Вот несколько примеров:

Джейми Оливер, Великобритания

Повар и ресторатор Джейми Оливер, который регулярно лидирует в списке самых известных поваров мира, с раннего детства понял, что кулинария – это его страсть. В довольно раннем возрасте Оливер поступил на кулинарную программу Вестминстерского колледжа общественного питания, ныне известного как Вестминстерский колледж Кингсвей, который обучает молодых поваров с 16 летнего возраста. После окончания кулинарной программы в Англии Оливер последовал примеру многих успешных поваров и отправился стажироваться, а затем и работать, во Францию, где и получила старт его головокружительная карьера.

Гордон Рамзи, Великобритания

В отличие от многих именитых шеф-поваров Гордон Рамзи никогда не скрывал, что в кулинарную индустрию он попал буквально по воле случая, да и интерес к кулинарии у него появился не сразу. После получения серьёзной травмы Рамзи не смог продолжить спортивную карьеру и поступил в профессиональный Технический колледж Северного Оксфордшира, где стал изучать гостиничный менеджмент, гостеприимство и кулинарию. Именно кулинария со временем захватила все внимание Рамзи, и после окончания колледжа он отправился работать и совершенствовать свои знания в ресторанах Франции и Италии. Кстати, изучение гостеприимства для Рамзи тоже не прошло даром, ведь сегодня он также является одним из наиболее успешных рестораторов.

Бобби Флай, США

Бобби Флая часто называют «королем гриля», ведь авторский стиль этого повара вполне соответствует любимой американской пище – он мастерски жарит мясо на гриле, делает барбекю, использует всевозможные пряные и острые соусы. Именно этот стиль сделал Флая одним из самых успешных поваров США и всего мира. Первым шагом к успешной карьере в его случае также стало образование. Хозяин ресторана, в котором Флай подрабатывал подростком, заметил его талант и оплатил ему обучение во Французском кулинарном институте в США, ныне известном как Международный кулинарный центр. Именно здесь Флай получил кулинарную степень и приобрел первые ценные навыки.

Эмерил Лагасси, США

Эмерил Лагасси абсолютно отвечает современному понятию «celebrity chef», ведь он не только построил настоящую кулинарную империю, но также является популярным поваром, ресторатором, настоящей телезвездой и автором множества кулинарных книг. Свое поварское образование Лагасси начал еще в подростковом возрасте, поступив на профессиональную кулинарную программу в Региональной профессионально-технической школе Дайман. После окончания курса Лагасии решил получить еще и высшее кулинарное образование, за которым отправился в Университет Джонсон и Уэйлс в Провиденсе, штат Род-Айленд, где изучал кулинарию и кондитерское мастерство. Оттачивать же свое мастерство, как и многие коллеги, Лагасси решил во Франции, работая и знакомясь с секретами французской кухни.

Лучшие кулинарные школы мира

Вдохновились? Теперь пришло время поговорить о ведущих кулинарных школах мира, которые могут дать по-настоящему отличный старт вашей карьере шеф-повара или повара-кондитера.

Американский кулинарный институт был основан в 1946 году и с тех пор является одной из ведущих кулинарных школ мира. Институт располагает кампусами в Нью-Йорке, Калифорнии и Техасе, а также дополнительным учебным центром в Сингапуре. Студентам со всего мира институт предлагает качественные программы ассоциата, бакалавриата и магистратуры с такими специализациями, как кулинария, кондитерское производство, выпечка, кулинарная наука, прикладное изучение продуктов питания, бизнес-менеджмент в пищевой индустрии, пищевой бизнес, менеджмент в индустрии виноделия и т.д. Кроме того, более 90% студентов института ежегодно получают стипендии, значительно снижающие стоимость обучения!

Le Cordon Bleu является старейшей и одной из самых известных кулинарных школ мира. Школа была основана в Париже в 1895 году и сегодня представляет собой крупнейшую в мире сеть школ кулинарии и гостеприимства. В ее состав входит 35 учебных заведений в 20 странах мира, на базе которых учатся 20,000 студентов более чем 100 разных национальностей. Студентам школы предлагается базовый годичный курс, который учит всем аспектам французского кулинарного искусства и кондитерского дела, а также курсы различной продолжительности в области кулинарии, кондитерского производства, выпечки, гостиничного, ресторанного и кулинарного менеджмента и виноделия.

Концепция Ремесленной кулинарной школы, расположенной в старинном поместье в Англии, весьма уникальная, что не мешает ей регулярно входить в мировой топ кулинарных школ. Элисон Сван Паренте, основательница школы, говорит, что ее основная цель – это обучение ручному, не массовому приготовлению вкусных и здоровых блюд, а также сохранение традиционной рецептуры, которая передается из поколения в поколение. Своим студентам школа предлагает курсы продолжительностью от 1 дня до нескольких недель в таких направлениях, как выпечка, работа с мясом, пивоварение, сыроварение, производство шоколада, кулинария, производство мороженого, кондитерское производство, производство консервов и маринадов, фуд-фотография и пищевой бизнес. Таким образом студенты могут посещать отдельные курсы или сформировать целую учебную программу. Кроме того, школа предлагает интенсивный 6-месячный курс на получение углубленного диплома в ремесленной выпечке, эквивалентного уровню Foundation Degree.

Академия кулинарного искусства с кампусами в Люцерне и Ле-Бувере считается одной из самых уважаемых кулинарных школ не только в Швейцарии, но и во всем мире. В стенах академии студенты получают самое современное кулинарное образование, они практикуются на прекрасно оборудованных по последнему слову техники кухнях и стажируются в лучших партнерских ресторанах и отелях. Самым молодым студентам в возрасте от 16 лет академия предлагает недельный курс введения в кулинарию, который помогает учащемуся определиться, действительно ли ему подходит профессия повара. Самая востребованная программа академии – это 3-годичная программа бакалавриата кулинарных искусств. Данная программа включает в себя более 1,000 часов практики на кухне, две стажировки и 3 учебных модуля в партнерстве с Ritz Paris. По окончанию программы студенты получают швейцарскую степень бакалавра международного бизнеса в области кулинарных искусств и британскую степень бакалавра кулинарных искусств от Университета Дерби. Помимо этого, академия предлагает программы на получение швейцарского высшего диплома в кулинарных искусствах и швейцарского высшего диплома в выпечке и работе с шоколадом.

Источник

Школы кулинарного искусства за рубежом, обучение кулинарии за границей

обучение на кондитера за границей. 885 0 schools of culinary arts 2. обучение на кондитера за границей фото. обучение на кондитера за границей-885 0 schools of culinary arts 2. картинка обучение на кондитера за границей. картинка 885 0 schools of culinary arts 2.

Студенты, обучающиеся на курсах кулинарного мастерства, получают, пожалуй, самое практикоориентированное образование – невозможно представить освоение кулинарного искусства без постоянных практических занятий и экспериментов. Вне зависимости от вашей приоритетной сферы будущей деятельности – шеф-повар, сомелье, ресторанный критик, автор кулинарных книг – в лучших школах США и Швейцарии вас ждет огромное количество практических задач и теоретических знаний.

Почему именно США и Швейцария? Да, кулинарные школы есть во всем мире – но именно в этих указанных странах культура высококлассного, безупречного обслуживания практически возведена в культ и успешно сочетается с прогрессивными кулинарными взглядами лучших специалистов. Швейцария и США, кроме того, являются мультикультурными странами – кулинарные мастера здесь открыты к рецептам кухонь со всего мира, смело экспериментируют и осваивают лучшие блюда и профессиональные приемы различных стран.

Какие специальности и профессии можно получить в Школе кулинарного искусства?

Среди студентов кулинарных школ можно выделить несколько наиболее популярных и востребованных направлений:

В каждой сфере есть свои особенности и тонкости, свои варианты построения карьеры. Например, общая кулинария включает в себя и работу шеф-повара (не забывайте развивать организаторские способности!), и ассистирование и работу су-шефа, ресторанный менеджмент может предстать в виде заполнения винной карты, а диплом по специальности “Выпечка и кондитерские изделия” вырасти в собственную пекарню.

обучение на кондитера за границей. schools of culinary arts 4. обучение на кондитера за границей фото. обучение на кондитера за границей-schools of culinary arts 4. картинка обучение на кондитера за границей. картинка schools of culinary arts 4.

Структура обучения кулинарии за границей

В общей сложности студентов, поступивших на “вкусные” направления, ждет 300-400 теоретических занятий в аудиториях и целых 200-300 часов практических работ и стажировок. В основном ученикам за рубежом предлагаются следующие варианты учебных программ:

Практически все зарубежные школы обязывают своих учеников к прохождению преддипломной практики: работа на ресторанной кухне, ассистирование главному сомелье или шеф-повару, управление рестораном, помощь в менеджменте, работа с гостями и.т.д. Многие из лучших школ гостеприимства (особенно в Швейцарии) имеют под своим началом целые отели и рестораны, которые постоянно управляются силами студентов и предоставляют широчайшие возможности для разнообразной практики и стажировки.

Лучшие кулинарные школы в Швейцарии и США

Знаменитейшая академия “голубой ленточки” (именно так переводится “le cordon bleu”) – признанный во всем мире эталон качества: главная школа этой корпорации была основана в Париже еще в 1895 году и сегодня считается лучшим профильным заведением на планете. Это крупнейший в мире институт гостиничного и ресторанного бизнеса: Le Cordon Bleu заканчивали именитые рестораторы и легендарные шеф-повара, уважаемые критики и кулинарные авторы.

В Чикаго институт предлагает в основном сертификационные курсы, младшие ученые степени и краткосрочные курсы, идеально подходящие для повышения квалификации. Все программы проверены и одобрены головной школой в Париже, соответствуют высочайшим стандартам качества Le Cordon Bleu. Специализация может быть самой разной: кухня Италии и Средиземноморья, украшение тортов, организация пикников и кейтеринг и.т.д.

обучение на кондитера за границей. schools of culinary arts 5 1. обучение на кондитера за границей фото. обучение на кондитера за границей-schools of culinary arts 5 1. картинка обучение на кондитера за границей. картинка schools of culinary arts 5 1.

Этот колледж был назван лучшим не кем иным, как легендарным ресторанным гидом Michelin Guide. В Kendall College помимо кулинарных направлений (бакалавриат и младшая ученая степень, которую можно получить за 2 года) предлагаются и другие профессии индустрии гостеприимства – например, гостиничный менеджмент или управление бизнесом.

обучение на кондитера за границей. schools of culinary arts 6. обучение на кондитера за границей фото. обучение на кондитера за границей-schools of culinary arts 6. картинка обучение на кондитера за границей. картинка schools of culinary arts 6.

В основном в известную швейцарскую школу поступают, чтобы получить бакалаврскую степень – на это потребуется 3 года. В обязательном порядке студенты проходят две больше шестимесячные стажировки (можно в Швейцарии, можно в других странах Европы), которая вполне прилично оплачивается – в среднем ученики получают по 2200 CHF в месяц. Дополнительно к основной образовательной программе и диплому можно получить престижный сертификат в области кондитерского искусства, приготовления и работы с шоколадом.

обучение на кондитера за границей. schools of culinary arts 7. обучение на кондитера за границей фото. обучение на кондитера за границей-schools of culinary arts 7. картинка обучение на кондитера за границей. картинка schools of culinary arts 7.

Пожалуй, самая элитная и престижная профильная школа в Швейцарии уже не один год сотрудничает с Royal Academy of Culinary Arts. Здесь студенты могут получать как классическое кулинарное образование, так и совершенствоваться как управленцы: работает бакалаврский курс делового администрирования (международный гостиничный бизнес, направление “Управление кулинарным бизнесом”). Это идеальный вариант для тех студентов, которые хотят занять управляющие позиции в лучших ресторанах мира, открыть свое успешное заведение (или бизнес по выездному обслуживанию и.т.д.), освоить event-менеджмент, разработку меню и листа сочетаемости блюд и вин.

обучение на кондитера за границей. schools of culinary arts 8. обучение на кондитера за границей фото. обучение на кондитера за границей-schools of culinary arts 8. картинка обучение на кондитера за границей. картинка schools of culinary arts 8.

Легендарная швейцарская школа гостиничного и ресторанного дела, выпускающая лучших в мире специалистов в области туризма и гостеприимства. Как и остальные швейцарские высшие школы, предлагает ученикам полезные и длительные стажировки: обучаясь на трехгодичной программе бакалавриата, студенты практически год (2 практики по 6 месяцев) проводят в лучших отелях и ресторанах страны и Европы (стажировка оплачиваемая). Основные программы по кулинарному мастерству – это бакалавриат, годичный дипломный курс, второе высшее образование и повышение квалификации (займет 1 год).

обучение на кондитера за границей. schools of culinary arts 9 1. обучение на кондитера за границей фото. обучение на кондитера за границей-schools of culinary arts 9 1. картинка обучение на кондитера за границей. картинка schools of culinary arts 9 1.

Школа кулинарного мастерства входит в состав престижной организации Swiss Education Group, что автоматически делает ее одной из наиболее элитных школ Швейцарии и мира. Располагает двумя равноценными кампусами – в Люцерне и в Ле-Бувре. Стажировки проводятся в люксовых отелях Швейцарии и Европы: The Ritz Carlton, Hilton, Pan Pacific, Sandals, Rosewood) и другие. Среди популярных программ – бакалавриат и магистратура, сертификационный курс (причем доступны не только программы по кулинарии, но и курсы делового управления).

обучение на кондитера за границей. schools of culinary arts 10. обучение на кондитера за границей фото. обучение на кондитера за границей-schools of culinary arts 10. картинка обучение на кондитера за границей. картинка schools of culinary arts 10.

Ведущая итальянская кулинарная школа, одинаково направленная на воспитание шеф-поваров и квалифицированных сомелье. Стажировки предусмотрены в обязательном порядке: ученики начальных курсов минимум по 2 месяца проводят на учебных кухнях, а вот выпускников ждет 5-месячная практика в лучших ресторанах и отелях Италии. Среди учебных курсов наиболее популярны программы бакалавриата и дипломные курсы (длительность последних – 7 месяцев).

Источник

Лучшие кулинарные колледжи: 10+ востребованных профессий и стажировка за границей

обучение на кондитера за границей. povar volshebnik. обучение на кондитера за границей фото. обучение на кондитера за границей-povar volshebnik. картинка обучение на кондитера за границей. картинка povar volshebnik.

Мода на еду заложена в природе человека. Вкусно поесть любят все без исключения, поэтому походы в гости, встречи друзей и коллег всегда сопровождаются продолжительными застольями. Тем не менее кто-то больше любит покушать, а кому-то интереснее приготовить все эти вкусности. Трудно ли научиться профессионально готовить, где это можно сделать?

Особенности обучения кулинарному мастерству

Если кратко, то кулинария – это деятельность людей, направленная на приготовления еды. Любой повар, даже самый знаменитый, с чего-то начинал. Сегодня в стране существует масса учебных заведений, обучение в которых поможет лучше понять искусство кулинарии. Здесь можно получить неоценимые знания и навыки, научиться профессионально готовить, украшать и сервировать.

Если кулинария для вас больше хобби, чем работа воспользуйтесь кулинарными курсами на базе колледжей или институтов. Всего лишь два-три месяца обучения, немного усердия и трудолюбия, и вы станете обладателем желаемого сертификата. Этот документ подойдет тем, кто работает помощником повара или любителям готовить для себя.

Желающим связать свое будущее с кулинарией, рекомендуем обратить внимание на кулинарные колледжи или техникумы. Программа очного обучения в колледже для выпускников 9 класса рассчитана в среднем на 3 года. Учебные заведения готовят технологов, кондитеров, пекарей, поваров, барменов, официантов, товароведов, менеджеров ресторанного бизнеса, наладчиков оборудования и пр.

Помимо документа о среднем образовании вы получите диплом о присвоении третьего или четвертого разряда. Здесь также можно получить смежные квалификации, например, мастера шоколада, приготовления суши или изготовления конфет, пиццайоло и др. Обучение в колледже после 11 класса займет не менее года.

Конечно, очное обучение в средних специальных учебных заведениях разного направления имеет свои особенности. Например, подготовка пекарей будет несколько отличаться от подготовки поваров. Выпускники различных кулинарных колледжей могут продолжить обучение в вузах, для получения диплома бакалавра понадобится 2,5-3 года.

К выбору колледжа стоит подходить очень ответственно.

Во-первых, определитесь с формой обучения: очная или заочная, платная или бесплатная. Кстати, немаловажным является информация о стоимости обучения в кулинарных колледжах Москвы, и Подмосковья.Если вы рискуете поступать на бюджет, обязательно поинтересуйтесь количеством бюджетных мест.

Во-вторых, было бы неплохо воспользоваться подготовительными курсами (если таковы имеются в ссузе). В-третьих, узнайте есть ли в колледже общежитие. Важно также проверить оснащенность учебного заведения библиотеками, мастерскими и лабораториями, необходимыми для учебы и прохождения практических занятий.

Где можно научиться кулинарному делу

Колледж предлагает большой выбор специальностей по таким направлениям: поварское, кондитерское, гостиничное и ресторанное дело. Учебное заведение может похвастаться превосходной материальной базой, где каждый студент имеет свое рабочее место. Здесь работают настоящие профессионалы, создающие вместе дружескую атмосферу для учебы.

Студенты, обучающиеся на отлично и хорошо, могут рассчитывать на социальные и поощрительные стипендии. Стажировка проходит на лучших предприятиях общественного питания страны, а также в Италии, Германии и Греции. В колледже прекрасно организован досуг. Студенты имеют возможность заниматься различными видами спорта, танцами, вокалом, робототехникой и т.д. Выпускники гарантировано получают работу в престижных ресторанах столицы и области.

Как поступить в колледж? Да очень просто. Квалификацию повара-кондитера можно получить за 2,5 года, технолога – 3,5 года. Студенты, обучающиеся кулинарному искусству, имеют возможность работать в современных мастерских и лабораториях, оснащенных первоклассным ресторанным оборудованием. Организация досуга студентов – дополненный бонус, предложенный колледжем.

Студенты, освоившие поварское и кондитерское дело, узнают, как готовить всевозможные блюда и кондитерские изделия, изучают технологии производства различных продуктов питания и тонкости обслуживания потребителей, учатся разбираться в качестве продукции, проводить анализ возникших дефектов, обеспечивать безопасность технологических процессов и пр. Квалификацию менеджера можно получить лишь на договорной основе, для этого выпускнику 9 класса понадобится 2 года 10 месяцев.

В столице находится около двух десятков, в Подмосковье – свыше пятидесяти средних специальных заведений. Учебные заведения выпускают профессиональных пекарей, кондитеров, поваров, барменов и официантов. Эти профессии даже в условиях кризиса остаются очень востребованными и хорошо оплачиваемыми.

Источник

Обучение кулинарии в России или в Европе

Повара и кондитеры делают мир чуточку лучше, доставляя людям простую радость от вкусной еды. Профессии гастрономической отрасли считаются почетными, престижными и модными. Мы наблюдаем процесс активного развития ресторанной индустрии, который не в силах остановить даже мировые кризисы. Люди стремятся получать удовольствие и впечатления. Ужин в ресторане или суши-баре, поход в кафе или кондитерскую – идеальный способ хорошо провести время в компании друзей или в одиночестве и отведать новые блюда.

обучение на кондитера за границей. 7. %D0%9E%D0%B1%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8 %D0%B2 %D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8 %D0%B8%D0%BB%D0%B8 %D0%B2 %D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5. обучение на кондитера за границей фото. обучение на кондитера за границей-7. %D0%9E%D0%B1%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8 %D0%B2 %D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8 %D0%B8%D0%BB%D0%B8 %D0%B2 %D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5. картинка обучение на кондитера за границей. картинка 7. %D0%9E%D0%B1%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8 %D0%B2 %D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8 %D0%B8%D0%BB%D0%B8 %D0%B2 %D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5.

Шеф-поварами не рождаются, а становятся. Кулинарное искусство – настоящая наука, требующая упорных тренировок, бесконечных экспериментов и полной отдачи. С чего начинается путь в ресторанной индустрии? С любви к кулинарии. Следующим этапом становится образование. Обучение кулинарному мастерству в Европе – главный шаг для получения должности шеф-повара, признания таланта и хорошего заработка. Однако выпускники школ гастрономии не ограничены в выборе, они могут работать су-шефом, шеф-кондитером, начальником производства, менеджером ресторана, фуд-критиком или фуд-стилистом. Кто-то предпочитает открывать собственный бизнес или строить карьеру на телевидении.

И если путь в мир гастрономии начинается с обучения, возникает логичный вопрос: «Где получать кулинарное образование?».

Обучение кулинарии в России

Кулинарная отрасль России с соблюдением мировых стандартов начала формироваться несколько лет назад и подает большие надежды. Появляется все больше ресторанов с выдающейся кухней и обслуживанием, шефы экспериментируют с местными продуктами и классическими рецептами русской кухни. Можно ли пройти профессиональное обучение кулинарии в России? В стране нет профильных высших учебных заведений, т.е. возможности получить степень Бакалавра или Магистра. Студентам доступно несколько вариантов:

Поговорим подробнее о каждом варианте.

Выпускники училищ готовы к работе в столовых и посредственных ресторанах на начальных позициях. Конечно, они способны добиться профессиональных успехов, но пройдя длинный карьерный путь. Диплом об окончании курсов поваров в российском училище (или любой другой стране СНГ) – номинальный документ, не подразумевающий уникальных знаний и владения современными методиками. Большинство программ потеряло актуальность, поэтому студенты изучают старые технологии обработки ингредиентов, работают с ограниченным списком ингредиентов. Существенный минус – отрыв от реалий кухонного производства, колледжи и училища ограничены в финансировании, поэтому на учебных кухнях установлено устаревшее оборудование. По факту, выпускникам, попавшим в ресторан высокой кухни, приходится учиться всему с нуля на практике. У многих возникает логичный вопрос: зачем я потратил несколько лет жизни на обучение повара в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске или любом другом городе России и СНГ, если образование не отвечает современным стандартам и не позволяет реализовать профессиональные амбиции?

Кулинарные курсы и мастер-классы не считаются полноценным образованием. Они идеально подходят тем, кто только увлекся миром гастрономии и хочет понять, нравится ли ему готовить или стоит искать другое призвание. Некоторые курсы рассчитаны на домохозяек, которые планируют радовать семью вкусными блюдами. Ряд мастер-классов проводится опытными шеф-поварами, приглашенными из Европы или США. Это отличный способ пополнить багаж знаний и повысить квалификацию, освоив новые рецепты и техники. Однако вам все еще необходима база, на которую вы будете «нанизывать» дополнительные мастер-классы.

Последние годы в России появляется все больше школ кулинарного искусства, основанных выпускниками европейских академий поваров, например, выходцами из Ле Кордон Блю. Они стремятся скопировать методики преподавания своих альма-матер и располагают современной материально-технической базой. При этом стоимость курсов обучения сравнима с программами некоторых мировых кулинарных школ с легендарным прошлым и сотнями именитых выпускников. Окупятся ли такие инвестиции? Сложно сказать, т.к. российские академии начали образовательный путь совсем недавно, а эффективность обучения и успехи выпускников не подтверждены временем.

В кулинарии добивается признания тот, кто обладает актуальными знаниями и страстью! Первое приобретают, пройдя обучение кулинарному мастерству в Европе, а второе дается от природы. Поговорим о заграничном образовании в сфере гастрономии.

Кулинарные школы и программы обучения в Европе

Долгое время рестораны высокой кухни в России и СНГ испытывали дефицит квалифицированных шефов мирового уровня, поэтому приглашали профессионалов из Европы. Ситуация изменилась в лучшую сторону. Все больше людей понимают, что работа шеф-повара престижна, интересна и финансово выгодна, поэтому получают качественное кулинарное образование в школах за рубежом. Набравшись знаний и опыта, многие выпускники возвращаются в Россию, чтобы внести вклад в развитие кулинарного искусства страны. Они реализовывают профессиональный потенциал на высоких позициях, например, становятся су-шефами, шеф-поварами, шеф-кондитерами, менеджерами ресторанов.

Европейские школы кулинарии предлагают огромное разнообразие программ обучения. Образование повара или кондитера обычно занимает от 6 до 12 месяцев и зачастую предполагает стажировку в ресторанах со звездами Мишлен. От абитуриентов не ожидается знаний или опыта в кулинарии, главное, владеть языком обучения (английским, французским, итальянским) и располагать средствами на оплату программы и проживания. Главное же вовремя подать заявку на зачисление и успеть попасть в желаемую группу, т.к. в европейские школы съезжаются студенты со всего мира. Учебные заведения также проводят подготовку по программам Бакалавриата и Магистратуры в области кулинарного искусства и ресторанного бизнеса, что позволяет получить знания и развить компетенции для открытия собственной компании или работы на руководящих должностях.

На какие академии стоит обратить внимание?

Перспективы выпускников европейских школ кулинарии

Образование в европейских школах кулинарии – инвестиция времени и денег, которые легко окупаются, если вы любите выбранное дело. Шефы Марио Батали, Джефф Пробст, Алексей Зимин, Джулия Чайлд, Эрик и Брюс Бромберг, Лидия Шир – легендарные выпускники Le Cordon Bleu, добившиеся мирового признания. Студенты из России и стран СНГ повторяют успех великих поваров. Они открывают собственные кондитерские и рестораны, пишут кулинарные книги, участвуют в телевизионных шоу. Если вам хочется больше конкретики и примеров, ознакомьтесь с историями успеха выпускников кулинарных школ Европы:

Заинтересованы в поступлении на программы поварского и кондитерского искусства в Европе? Отправьте запрос на консультацию с экспертами STUDIES&CAREERS.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *