изакая бар что такое изакая
Изакая бар что такое изакая
Изакая (Izakaya) – это японские пабы, одно из популярных мест, где можно не только вкусно поесть и выпить, но и получить представление о японском образе жизни.
В Японии вы часто можете лицезреть огромные бочки для сакэ – японского рисового вина. Они часто выставляются напоказ в синтоистских святилищах, рекламируя производителей и даруя успех в винодельческом бизнесе. На фестивалях продавцы разливают сакэ прямо на улице, черпая согревающий напиток из таких бочек. В период Эдо (17-19 в.в.) производители сакэ поставляли алкогольную продукцию в магазины, а те уже продавали ее «вразлив», наподобие того, как это происходит сейчас на фестивалях. Сами понимаете, что нести сакэ домой с стакане совсем не удобно, поэтому народ предпочитал выпивать здесь же, не отходя от дверей, к тому же и за новой порцией недалеко бежать. Не мне и не вам мне рассказывать, как это бывает, когда мужики собираются после работы у магазина, чтобы выпить. Думаю, в общих чертах, картину представить не трудно.
В условиях жесткой конкуренции, стараясь привлечь клиентов, владельцы японских баров вынуждены были проявлять фантазию, и спустя столетия, сеть «изакая» выросла в многомиллионный ресторанный бизнес с ресторанами различных направлений.
В «изакая» вы сможете наблюдать оборотную сторону обычно сдержанных и вежливых японцев, это место, где люди позволяют себе расслабиться, снимая стресс напряженных рабочих будней. Благодаря неписанному правилу, здесь японцы, привыкшие скрывать свои подлинные чувства за невозмутимым фасадом, становятся свободными и могут не стесняясь говорить обо всем со своими сослуживцами. Это место – где подчиненный и босс становятся равными (ну, или почти равными).
Обыкновенно, стоимость посещения «изакая» вполне приемлема: хотя цена вечера варьируется в зависимости от уровня заведения, вы редко заплатите за еду и напитки больше 5 000 йен/чел. Большинство ресторанов выставляют меню с ценами на входе, так что можно оценить свой ужин заранее, обычно цена за каждое блюдо колеблется в пределах 270-300 йен. В некоторых изакая западного образца для простоты подсчета предлагают все спиртные напитки по одной цене : 500 йен за стакан.
В отличие от большинства японских ресторанов, которые имеют узко-специализированную направленность (суси, рамен, темпура. ), в «изакая» у вас есть прекрасная возможность попробовать различные блюда.
Сделать заказ в «изакая» достаточно просто: многие из них предлагают меню с фотографиями, ценами и переводом на английский язык. Если же вы забрели в традиционное японское заведение, и вам принесли меню, написанное иероглифами, ничего не могу посоветовать, как только обратиться за помощью к персоналу, а я тоже постараюсь прояснить ситуацию. Итак, что вы можете заказать на ужин:
shio-yaki-zakana – рыба, приготовленная с солью на гриле
yaki-onigiri – треугольнички поджаренного на гриле риса со специальным соусом
kata yaki soba – сильно прожаренная лапша «соба» с мясом и овощами
yakitori – куриные шашлычки (их выбор достаточно широк)
hiya-yakko – холодный соевый сыр «тофу» с луком и соевым соусом
karaage – кусочки курицы, обжаренные в кляре
chiizu age – жареный сыр
agedashi-dofu – жареный соевый сыр в бульоне
jaga-bata – печеный картофель с маслом
niku-jaga – «гуляш» из говядины с картофелем
tsuna sarada – салат из тунца
yaki soba – жареная лапша «соба» с мясом и овощами
potato furai – картофель-фри
sashimi mori-awase – набор сасими
Конечно, я не смогла перечислить весь набор блюд, предлагаемых в «изакая», однако, надеюсь, что и с вышеперечисленным набором вы голодными не останетесь.
Обычно в «изакая» заказывают всего понемногу, блюда ставятся в центр стола, и посетители делят разнообразную снедь, пользуясь собственными маленькими тарелочками.
Ну, и конечно, не забудьте заказать выпивку, отдавая должное историческому прошлому этих заведений. Хотя выбор алкогольных напитков достаточно широк, наши туристы предпочитают заказывать пиво и сакэ. В зимнее время сакэ конечно лучше пить подогретым.
Поскольку в «изакая» царит демократический подход, и блюда делятся между всеми, кто сидит за столом, счет за ужин будет общим. Чаевые давать не принято. Покидая ресторан, не забудьте поблагодарить персонал: скажите “gochiso-samadeshita», показав тем самым, что вам понравились еда, напитки и обслуживание.
Еще одна изакайя в Москве. Ну прямо как в Японии
Изакая-бар Subzero — небольшой «островок» Японии в Москве, место, где можно выпить японское пиво или саке, пообщаться с друзьями и провести время в неформальной обстановке.
Проект Subzero хорошо известен знатокам петербургской гастрономии: за авторскими роллами и суши любители японской кухни приезжали сюда из столицы. Этим летом ресторан открылся в Москве, на Петровке. Московский Subzero — флагманский проект, поэтому именно здесь его идейные вдохновители воплотили свою мечту об аутентичном японском баре.
Меню бара полностью отличается от меню ресторанов Subzero. Акцент сделан на простых блюдах на компанию: они отлично подойдут в качестве закусок к разнообразным напиткам, которые предлагают в баре. Для начала можно заказать, например, пряную капусту кимчи (210 руб.), хенд роллы с крабом (450 руб.) или тофу (230 руб.), азиатские огурцы (170 руб.) или нежный зеленый салат с чукой и угрем (470 руб). Из горячих позиций стоит обратить внимание на традиционный рамен с тофу (390 руб.) или курицей (450 руб.), свиные ребра с дайконом (550 руб.) или брокколи в ореховом соусе (250 руб.). Те, кому легких блюд «в стол» будет мало, всегда могут заказать еду из основного меню ресторана Subzero. Кстати, блюда и напитки из изакая также можно заказать в ресторан в часы работы бара.
Выбор напитков в изакая-баре Subzero большой и разнообразный. Среди позиций — несколько сортов японского пива и виски, а также различные виды саке на любой вкус и креативные коктейли с небанальным миксом ингредиентов. Любители экспериментов могут попробовать коктейль Chio Chio San (550 руб.) или Aokigahara (550 руб.), а ценители классики остановиться на интригующем Negroni (550 руб.) или продлевающем лето Aperol Spritz (550 руб.).
Адрес заведения:ул. Петровка, д. 30/7
Средний чек: 1000-1200 руб.
Новый формат: чем изакая лучше привычных суши-баров?
О популярности японской кухни в России
Все помнят, как в конце 1990-х возникла повальная мода на суши-бары. Кто-то подсмотрел в Америке удачную интерпретацию японской кухни в знаменитые роллы «Аляска», «Калифорния», «Филадельфия», и привез этот формат к нам. Так, стали появляться первые азиатские заведения, например японский ресторан Izumi, где все сидели на коленях, пили саке и ели серебряными палочками. Начали приглашать японских поваров, которые делали суши, роллы и сашими, — тогда россияне смогли познакомиться со свежей рыбой и узнать, что ее можно есть, макая в соевый соус.
Ресторан «Планета Суши», 1999 год
Видимо, сочетание таких продуктов, как рис и рыба, было настолько удачным и привычным для российского менталитета, что японская кухня очень скоро стала народной традицией. Все это благодаря загадочному «умами», что в переводе с японского означает «приятный вкус», который возникает при употреблении в пищу высокобелковых продуктов с использованием соевого соуса, мисо-пасты, водорослей, ферментированных продуктов и даже чая маття. Появилось огромное количество сетевых заведений, которые существуют до сих пор, — это «Две палочки», «Якитория», «Тануки». Они постоянно расширяли свое меню и помимо привычных роллов и японских вкусов дополняли его новыми азиатскими блюдами. Тренд держался не один год, а в 2018-м он достиг своего пика.
О появлении изакая
Формат суши-баров существовал достаточно долго, но его оказалось недостаточно. Хотелось прикоснуться к культуре азиатского пития. Тогда вместо японских суши-баров зародились паназиатские бары, где главный монопродукт — напитки, а не еда. Первопроходцами стали московские бары «Киану» на Патриарших, Drink Your Seoul в Калашном, «Брюс Ли» на «Красном Октябре». Благодаря им люди приобщились к культуре через рисовое и сливовое вино, саке, японский виски, азиатские настойки. Чуть позже они трансформировались в более аутентичный японский формат, возможно, из-за того, что наши соотечественники сами стали больше путешествовать.
Появились места, которые в Японии называются «изакая», — это небольшое заведение с напитками и едой, куда местные приходят после работы, ужинают и отдыхают. Порции там, как и цены, маленькие, столы общие, меню состоит из быстро приготовленных блюд. Я заметила, что японцы едят сначала сашими, темпуру, потом салат, все это обильно запивают пивом, вином или коктейлями (конечно, более простыми и не такими искусными, как в Москве). Затем, через час неспешных разговоров, в ход идет горячее — суп, рыба, морепродукты, рис или лапша. Вообще, «изакая» дословно переводится как «тусоваться в винном магазине», ведь традиция долгих посиделок пошла оттуда, где делали саке. Саке — для японцев вино, люди приходили, чтобы его попробовать, пообщаться друг с другом. Постепенно там начали выставлять столы и подавать закуски. Так зародился этот древний формат, который пользуется в Японии популярностью до сих пор и интерес к которому сейчас возник во всем мире. Достаточно вспомнить всемирно известную сеть Zuma — современную версию традиционных японских пабов изакая.
Изакая в Японии
Это всегда маленькое место, даже мишленовские рестораны здесь вмещают всего несколько столиков. Гости легко могут общаться с поварами открытой кухни. На ней работают двое или трое мужчин, а женщина обычно выступает в роли хозяйки, рассаживая гостей и принимая заказы. На витринах всегда свежайшая рыба и морепродукты.
В Токио рядом с памятником Хатико на станции Сибуя сохранилась маленькая улица с двухэтажными домиками 1940-х годов, которые чудом спаслись от послевоенного сноса. Сегодня внутри каждого из них расположены мини-бары, в которые помещаются от трех до шести человек. Часто такие бары держит небольшая семья, они сами готовят и обслуживают гостей. Из-за большого ажиотажа среди туристов оплата в заведениях на этой улице почасовая, а столики в хорошие места всегда забронированы наперед. Но есть и плюсы — можно всегда встретить новых знакомых бок о бок в прямом смысле.
Изакая в России
В России одним из первых изакая стал Ku: на первом этаже отеля Azimut, потом J’Pan на Трубной, постепенно стали появляться японские корнеры на рынках и фуд-кортах. В заведениях нового типа упор делался уже не на суши, а на простую и понятную русскому человеку японскую кухню: рамены-бульоны, никаких специй, отварная птица, свинина, яйцо и лапша рамен, которая напоминает нам домашний бабушкин суп, жареная рыба, котлетки кусияки, гречневая лапша соба. Что касается алкоголя, многие миксологи делают коктейли на основе японских продуктов, добавляют васаби, цветы лотоса, экстракт сакуры и даже соевый соус и мисо-пасту. А иногда в качестве комплимента к напитку подают сырого или слабосоленого лосося или водоросли. Японские коктейли имеют новый вкусовой формат, не такой привычный — они соленые или горьковатые, а не сладкие и кислые, как обычно.
Жан Хуан Лу
Первый в Сибири изакая-бар? Большинству будет интересно, что же это такое, и как его интерпретировали в нашем регионе. Поэтому и я не обошла стороной «Жан Хуан Лу».
Первый в Сибири изакая-бар? Большинству будет интересно, что же это такое, и как его интерпретировали в нашем регионе. Поэтому и я не обошла стороной «Жан Хуан Лу».
С Японией понятно, а что же у нас?
Сначала в качестве официанта к нам подошел молодой человек,предложивший для начала выпить по бокальчику, а потом уже разбираться, комфортно тут у них или нет. Новое заведение хотелось «опробовать», так что его совет пришелся кстати, только мы пересели из шумной середины зала за большой столик в углу. К продолжительным посиделкам все как-то здесь не располагало, так что решили выбрать вино из побокального предложения, остановившись на белом бугрундском шабли(690 рублей за 125мл),которое принесли в очень красивых бокалах. чуть позже еще попробовали итальянское Gavi (420 рублей за 125 мл), для которого бокалы уже заменили на обычные. Эти вина оцениваю на 5 баллов, как и общий выбор по винной карте, включая игристые и шампанские вина. Обнаружила даже мой любимый немецкий просекко «Вальдобьядене»,который ранее видела только в «Фениморе» и «Паппен хаусе».
Формат предполагает употребления большинства закусок руками, но влажные полотенца для рук не подаются.
Все готовится быстро,после заказа, ничего «лежалого» не обнаружено.
Больше всего понравились:
1. Брускетта с вителло тонато(145 рублей). Представляет собой тост с 4 кусочками телятины в соусе.Мясо нежное и необычное.
2.Битые огурцы(60) с кунжутом. Известнейшая китайская закуска из предварительно отбитых огурцов с соевым соусом и кунжутом. Похожа на наши малосольные.
1. Корнет с крабом(85). Рожок фритюрный со свежим крабом и сливочным сыром. Жирный рожок все портит, поменяйте на просто хрустящий.
2.Шашлык из куриных сердечек с угрем(145)
2. Жареный спринг-ролл с креветкой (130). Масляная зажаренная длинная трубочка с невнятной начинкой.
3. Вареники с уткой(160). Надкусили один и пошли ужинать в другое место.
Стоимость дегустации составила 4200 рублей, включая 4 бокала вина.
Японские сакэ и японское пиво, обязательные для подобных заведений?Не,не слышали.
Японский импорт: новая волна азиатских заведений в столице
В Москве очередной бум на японские заведения. Волнами прошлых всплесков до нас докатились знания о свежести продуктов, чистоте вкусов и о баснословной стоимости брюшка синеперого тунца. Два года назад стали появляться первые заметные изакая и рамен-бары. А сейчас и вовсе настал черед для главного откровения: настоящая повседневная японская еда не состоит из одних только суши и чайных церемоний.
Вместо дорогих ресторанов псевдотрадиционной японской кухни все чаще открываются вполне правдоподобные лапшичные, крохотные кафе с современной городской едой и даже бары-татиноми. Пора разобраться, какие форматы общепита московские рестораторы стараются копировать и насколько достоверно у них это выходит.
«Тебура:сика» © пресс-служба «Тебура:сика»
Рассказы про лучшие гастрономические открытия в дальних путешествиях обычно начинаются со слов «мобильный разрядился, пошел дождь, я потерялся, замерз и проголодался». В Японии дальнейшие события будут происходить в микроскопическом заведении, заполненном желтым светом и непривычными запахами. По счастливой случайности один из пяти столиков окажется свободен, а единственный официант (он же повар, он же владелец) не будет говорить ни на одном языке кроме японского.
По страдальческому виду путника, а вовсе не по его странным жестам, он поймет, что тот съест все, что ему дадут. И тогда он принесет допотопную газовую горелку, водрузит на нее помятую алюминиевую миску с бульоном и нашинкованной белокочанной капустой, начнет добавлять говяжий жир и зелень, напоминающую лук, но пахнущую чесноком, – название так и останется загадкой. Странно, страшно, почему-то очень вкусно и незабываемо.
Только через десять лет случайно выяснится, что это был моцунабэ – бедняцкая разновидность набэмоно из Фукуоки, которую турист никогда не попробует, если не собьется с маршрута с отмеченными точками с сябу-сябу или сукияки – гораздо более дорогими и известными версиями того же типа блюд, варящихся на столе прямо перед гостем.
Как правило в таких заведениях подают только одно блюдо в нескольких разновидностях. И преимущественно именно в такие места ходят сами японцы.
В 2020 году 226 заведений вошли в справочник Michelin по Токио, города с самым большим количеством точек, отмеченных звездами Красного гида. И даже он – со всеми его особенностями и недочетами – отражает специфику местных ресторанных форматов.
Для некоторых из «однозвездочников» типы кухни, а косвенно и характеры заведений, классифицированы как: изакая, рамен, соба, темпура, суши, якитори, сукияки и даже одэн. Никаких многостраничных меню, а зачастую и никаких меню вовсе.
В Москве такое пока возможно разве только в формате корнеров на рынках и фуд-маркетах. Однако, интерес к японской повседневной еде и моноконцепциям, им посвященным, растет.