из чего делают кошачий корм
Из чего делают корм для кошек: как делают влажный и сухой, можно ли приготовить своими руками
С появлением готовых кормов на отечественных прилавках владельцы котов разделились на два противоборствующих лагеря. Первые активно пропагандируют промышленную еду, считая, что она не только удобна, но и оптимально подходит животному, поскольку компании-производители позаботились о сбалансированном составе.
Другие уверены, что это вариант для ленивых, а лучше натурального питания не бывает ничего. Кто же из них прав и из чего на самом деле готовятся корма?
Из чего делают корм для кошек?
Ингредиенты зависят от производителя, частично влияя на конечную цену продукта. Официальной классификации кормов нет, как и строгих рамок, регламентирующих, к какому виду относится готовая еда.
На полках встречаются:
Разбег цены между первым и последним вариантами значительный. Важно изучать состав, указанный на упаковке. Не всегда отборные компоненты гарантируют отличный результат в целом.
Содержание пшеницы, кукурузы лучшего происхождения не делают злаки подходящей для кошек едой. Основную долю корма должны составлять белки (кролик, лосось, баранина, говядина), на втором месте овощная клетчатка.
Как делают влажный корм в паучах?
Чтобы получить мягкие кусочки производитель измельчает компоненты до необходимой фракции, тщательно смешивает порошки для равномерного распределения. К сухой массе добавляется вода, жиры, ароматизаторы, консерванты, подготовленный желатин, прочие вещества.
Состав пропускают через экструдер – баррель, оснащенный винтом. Он смешивает всю композицию еще раз, продавливает ее через отверстия трафарета для создания необходимой формы. Из-за влажности мягкий корм подвержен атаке плесени, бактерий. Чтобы предотвратить порчу его обогащают ингибиторами, фасуют продукцию в банки, паучи.
Из чего делают сухой корм для кошек?
Качественные корма изготавливают из полноценного мяса, рыбы, овощей, дополнительно обогащают витаминами, хондропротекторами, пребиотиками, таурином.
Они ориентированы на возрастные, породные группы животных, адаптированы под особые параметры: беременность кошки, лактация, аллергия на глютен, для кастрированных (стерилизованных) любимцев. Имеют высокую питательную ценность, покрывают ежедневную потребность организма животного в полезных нутриентах.
Дешевые аналоги производят из менее качественных составляющих. Вместо говядины в них используется курица, причем размытое название птицы не дает понимания, какие именно части тушки пошли на изготовление кошачьей еды – грудка (сомнительно) или перемолотые кости, перья.
В них присутствуют крахмал, глютен, мука в больших количествах.
Можно ли сделать корм своими руками: 5 этапов приготовления
Аналог сухого корма получится сделать в домашних условиях, но не стоит заготавливать большие партии питания. Без добавления консервантов, препаратов, сдерживающих рост плесневых грибов, бактерий, еду не получится хранить месяцами, как промышленный вариант.
Мясной (рыбный) корм
Для приготовления понадобится:
Мясо (рыбу) отделяют от костей, овощи моют, очищают от кожуры. Твердые компоненты, кашу пропускают два раза через мясорубку, измельчают блендером до пюреобразного состояния. Добавляют сырые яйца, творог, масло. Тщательно смешивают.
Соль, перец, пряности, лук, чеснок вводить в смесь категорически запрещается. На просторах интернета можно найти рецепты производства сухой кошачьей пищи на основе рыбных консервов. Не стоит воплощать их в жизнь, человеческая еда содержит вредные кошкам специи, соль, обилие жиров.
Противень смазывают растительным маслом или застилают пергаментом, фольгой. Кулинарным мешком для декорирования тортов выдавливают колбаски толщиной в 1,5-2 пальца на всю длину листа. Сушат в духовом шкафу на маленьком огне до состояния сухарей.
Готовые палочки дробят на маленькие кусочки. Корм хранят в холодильнике, расфасованным в пакеты на ежедневные порции.
Творожный корм
Насыщенный белком состав.
Для приготовления нужно выбирать продукты со средним процентом жирности.
Сухую манку заливают молоком, яйцами, дают набухнуть. Через 30-40 минут соединяют с творогом, выпекают, как предыдущий вариант. Время высыхания будет меньшим, чем для мясного корма, огонь следует делать минимальным, регулярно контролировать процесс.
Домашняя заготовка выручит хозяина, вынужденного проводить много времени на работе, не имеющего возможности кормить питомца по часам.
В таком случае желательно сочетать рацион из «сухариков» со свежим мясом, рыбой, молочными продуктами, овощами — источниками клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, При термической обработке растительные продукты теряют часть полезных витаминов.
Покупать готовые корма или готовить еду котику самостоятельно, выбирать дешевые варианты или отдать предпочтение дорогим – решает каждый человек самостоятельно. В первую очередь необходимо ориентироваться на состояние, поведение, внешний вид любимца.
Если кот бодр, активен, игрив, а плановые осмотры ветеринара подтверждают здоровье животного — рацион кормления подобран удачно. В тоже время даже дорогой продукт может не подходить конкретному мурлыке, вызывать расстройство стула, аллергию, появление залысин. А какой тип питания нравится вам, почему?
Домашний корм для кошек: как приготовить, разрешенные и запрещенные продукты, лучшие рецепты
Попона для кошки своими руками: для чего нужна, из, чего сделать, пошаговая инструкция, как завязать
Прививки для кошек: для чего нужны, когда и какие делают, таблица по возрасту, плюсы и минусы
Отпугиватель кошек: для чего нужны, виды, как использовать, как сделать своими руками, инструкция
Кастрация кота как это происходит: как делают, способы, что удаляют и в каком возрасте
Корм холистик для кошек: что это, обзор и советы по выбору
Безопасно ли кормить сухим кормом собак и кошек?
Как делают сухой корм Royal Canin: репортаж с завода в Подмосковье
Д. Кондор кинолог
Наверное, каждый владелец домашних питомцев пробовал сухой корм на вкус — из любопытства. Но как он готовится и из чего состоит на самом деле, мы можем только догадываться, ведь вокруг приготовления сухих кормов ходит огромное количество слухов. Компания Royal Canin предложила узнать, как же на самом деле происходит процесс изготовления сухого корма для собак и кошек, распахнув двери на свое производство.
Завод Royal Canin расположен в Дмитровском районе Московской области на 14,8 гектарах. Фабрика построена по вертикальной технологии (максимальная высота 33 метра) и занимает совсем немного места в сравнении и с конкурентами, и с дешевыми аналогами кормов. Завод был открыт в 2004 году, а в 2015-м была запущена вторая производственная линия, что позволило увеличить мощность предприятия в два раза.
Современное производство сухого корма: экология и контроль качества
Сейчас за 12-часовую смену в среднем производится 70 000 пакетов с кормом. Но несмотря на это, на предприятии самые высокие стандарты экологической безопасности: выбросы в атмосферу сведены к нулю, а от самого предприятия практически не ощущается никакого запаха. Забегая вперед, скажу, что отбракованный корм, крошки от крокет перемалываются в дробилке, и полученная мука отправляется на вторичную переработку.
Остатки применяются даже при производстве септиков и удобрений. Royal Canin заботится об окружающей среде и работает над экологичностью упаковки.
На российском заводе в Дмитровском районе производят 460 видов продуктов (из 596 видов профессиональных продуктов для собак и кошек в портфолио Royal Canin). Однако сами формулы рационов разрабатываются в центральном департаменте исследований во Франции, поэтому продукты Royal Canin, произведенные в любой точке мира, не отличаются по профилю и пищевой привлекательности.
Каждое утро из каждой новой партии корма специалисты берут уже готовую упаковку и тщательно изучают ее для оценки качества.
Анализируется спайка упаковки, строка с датой и временем производства, вес, а также внешний вид крокет и наличие крошек. Такая внутренняя оценка качества помогает производителям корма для собак и кошек учитывать недоставки, исправлять их и совершенствоваться.
Разным породам собак и кошек — свои корма
Все рационы полностью основаны на данных научных исследований и наблюдений. Специалисты Royal Canin (а это более 7000 сотрудников по всему миру, из которых 500 ветеринарных врачей и диетологов!) изучают специфичные потребности животных и на основе полученных знаний создают питание для них. Рационы отличаются не только составом, но и формой крокет, учитывая индивидуальные потребности разных пород собак и кошек.
Так, например, крокеты для персидской кошки имеют миндалевидную форму, потому что из-за укороченной морды персы захватывают корм нижней поверхностью языка, и миндалевидная форма лучше других облегчает им задачу. А крокеты из породной линейки для сиамских кошек — у них удлиненные челюсти — имеют кольцевидную форму: это способствует легкому захвату корма и побуждает кошку тщательнее разгрызать его, снижая скорость поедания.
За 50 лет исследований в сотрудничестве с заводчиками и ветеринарными врачами Royal Canin выявил более 25 пород кошек и собак с уникальными пищевыми потребностями, связанными с особенности физиологии и поведения.
Зачем заводу лаборатория
На территории комплекса располагается собственная лаборатория, в которой проводится 14-15 тысяч углубленных анализов в год, включая анализ питательной ценности, степени окисления и пищевой безопасности продуктов. Сырье от любого поставщика тщательно проверяется и только после положительного результата анализов отправляется на производство.
Соотношение локальных и импортных поставщиков сырья составляет 77% к 23%. Так, зерновые поставляются из России, а мясная мука — из Италии, Испании и Бразилии. Но независимо от страны, из которой поступает сырье, требования к его качеству одинаковые.
Помимо анализов лаборатория заведует огромным архивом всех выпущенных партий кормов за последние пару лет — на случай, если нужно будет провести повторное исследование партии при претензиях потребителей.
Из чего делают корм для кошек и собак
Основной вид деятельности фабрики — производство сухого корма. Поэтому никаких туш животных или замороженных субпродуктов на фабрике нет. На складах хранятся паллеты с добавками, мешки с крупами, кубы с рыбьим жиром. Все очень чисто и аккуратно.
В цехах царит идеальная чистота и стерильность — сотрудники при входе в производственную зону каждый раз и в обязательном порядке обрабатывают руки и обувь спиртом. Как и на любом пищевом производстве, запрещены ювелирные украшения. Несмотря на это, в цеху все равно стоят магниты для улавливания металлов, чтобы не допустить попадания в корм инородных предметов. Подмосковный завод Royal Canin занимает второе место среди всех фабрик в мире по показателю пищевой безопасности.
Как уже говорилось выше, фабрика построена по вертикальной технологии. Это значит, что при производстве корма крокеты то поднимаются по трубам вверх, но опускаются снова вниз. И так несколько раз — сушка при высоких температурах (кстати, считается, что сальмонеллы погибают при температуре 70 градусов, но в этом году Royal Canin повысил температурный уровень до 130 градусов), охлаждение, напыление жиров и минералов на крокеты. За всем процессом следят опытные инженеры на мониторах.
Специалисты Royal Canin уверены в своих кормах настолько, что предлагают попробовать только что высушенный продукт, свеженький и еще тепленький. Вопреки домыслам, никаких ужасных ингредиентов в составе кормов нет — можно смело употреблять в пищу не только животным, но и человеку. Правда, процентное соотношение составляющих на упаковке не указано — это коммерческая тайна. Мы не побоялись и попробовали — похоже на подсушенный хлеб.
В целом хочу сказать, что мифы, которые ходят вокруг производства сухих кормов для собак и кошек, на деле не подтверждаются. По крайней мере относительно Royal Canin — там даже мимо склада мышь не проскочит, не то что проберется внутрь и случайно попадет в переработку.
Животные делают наш мир лучше. А Royal Canin стремится сделать мир лучше для них. Потребности собак и кошек — безусловный приоритет производителя.
Из чего делают корм для кошек
Где-то на форуме прочитал такое высказывание: «А нельзя как-то поскромнее кошачий корм называть? Почему мой кот жрет «Рагу из кролика в сливочном соусе», а я — макароны с сосиской?» Так из чего же на самом деле делают корм для кошек?
Сосиски и макароны, скорее всего, сделаны по той же технологии, что и рагу из кролика в сливочном соусе. В современном мире важно не то, как называется еда, а то, из чего она состоит. Список ингредиентов есть и на упаковке сосисок, и на пачке макарон, и на банке кошачьего корма. Другое дело, что этот список бывает трудно понять с первого взгляда.
В НАЧАЛЕ БЫЛО МЯСО…
Все составные части корма перечислены строго в порядке убывания по массе. На первом месте стоит продукт, которого больше всего. А чем дальше продукт от первого места – тем его меньше. Основные ингредиенты перечислены в самом начале списка, и в них Вы без труда узнаете мясные, рыбные или растительные продукты. Ближе к концу списка окажутся минералы, витамины и другие питательные вещества. Какие-то из них будут Вам знакомы, названия других покажутся непонятной химией. А в самом конце, будут перечислены консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы и стабилизаторы цвета. Разобраться в этом не так трудно, как кажется.
«Мясо». Мышечная ткань млекопитающих, которая может естественным образом включать в себя жир, сухожилия, хрящи, кровеносные сосуды и даже кусочки кожи. Поскольку сердце и диафрагма – тоже мышцы, то и они считаются «мясом». «Мясо» для корма домашних животных добывается методом механической обвалки: машины отделяют его от костей и перемалывают в фарш, как для сосисок. По умолчанию под «мясом» понимается говядина, свинина, ягнятина или козлятина. Производитель может уточнять это, а может и не уточнять. Но если в составе используется «мясо» какого-либо другого вида, кроме вышеперечисленных (например, кролик), это должно быть указано на упаковке. Птица или рыба не может называться «мясом». «Мясные субпродукты». Съедобные части млекопитающих животных, не являющиеся мышечной тканью. Например, печень, почки или рубец. Вымя и легкие считаются несъедобными для человека, но допустимыми для домашних животных. «Птица». Под этим термином должны пониматься съедобные части птиц – всё, кроме перьев, внутренностей, ног и голов. Кожа и кости – это тоже «птица». Они перемалываются вместе с мясом, поскольку для изготовления кормов используется не филе, а менее «прибыльные» части тушек – спина, шея и др. Перемолотые кости в ингредиенте «птица» могут быть хорошим источником кальция. Производитель даже может указать на упаковке конкретный вид используемой «птицы» — курица, индейка и др. «Субпродукты птицы». А вот это как раз перемолотые головы, ноги и даже кишки (по идее, очищенные от фекальных масс)… К «субпродуктам» относятся и вполне съедобные сердце, желудок и печень. В составе большинства недорогих кормов для кошек Вы, скорее всего, вообще не найдете таких ингредиентов, как просто «мясо» или просто «птица». В лучшем случае там будут «субпродукты» или глубоко переработанные вещества, о которых поговорим ниже.
ЧТО ТАКОЕ «МУКА» ИЛИ «ГИДРОЛИЗИРОВАННОЕ» СЫРЬЁ
Сырьё, используемые в производстве корма, подвергается переработке: под воздействием высокой температуры и давления из него удаляется всё «лишнее» — бактерии и микроорганизмы, влага и жир. В сухом остатке — только белки и минералы. Сухой остаток измельчают до состояния однородного порошка. Такой порошок называется «мукой» или «гидролизированным» продуктом. «Мясная мука» — это переработанное сырье из тканей млекопитающих. Обратите внимание: не из «мышечной ткани», а из «тканей» вообще. Это значит, что «мясная мука» может производиться как из «мяса», так и из «мясных субпродуктов». Причем, в отличие от «мяса», источником сырья для «мясной муки» могут быть любые млекопитающие, и производитель не обязан указывать их вид. Может, но не обязан. «Мясокостная мука». То же, что и «мясная мука», но в ход идут еще и измельченные кости. Производитель должен указывать содержание в «мясокостной муке» минералов и питательных веществ, но, как и в случае с «мясной мукой», не обязан указывать, из кого была сделана эта мука. Известен случай в США, когда в собачьем корме нашли следы препарата, применяющегося для усыпления бездомных собак. Нетрудно было догадаться, какое «сырьё» использовал производитель для изготовления «мясной муки». «Мука из животных субпродуктов». Эти термином описывается мука, сырьем для которой могло быть как мясо и кости, так и мясные субпродукты. Исходным материалом для производства этого ингредиента могут быть целые потрошённые тушки млекопитающих (без уточнения их вида). «Мука из субпродуктов птицы» — это «субпродукты птицы» или целые тушки, измельченные и подвергнутые обработке для удаления влаги и жира с целью получения концентрированного белково-минерального ингредиента. «Мука из птицы» — ингредиент «птица», переработанный так же, как и любая друга «мука».
Животные и растительные жиры и масла используются для придания корму привлекательного вкуса и повышения его энергетической ценности. Растительные ингредиенты, такие как кукуруза, ячмень, рис, горох или картофель, служат в первую очередь для скрепления ингредиентов в кусочки и крекеры, а уже затем — как источник углеводов. Другими источниками углеводов могут быть сушёные мякоть свёклы и корень цикория, порошок целлюлозы и так называемые «сложные углеводы» — полисахариды на основе фруктозы, добываемые из корней растений (инулин, фруктоолигосахарид).
ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ
Переработанное сырье, из которого состоит корм для кошек, – это прежде всего источник протеинов и углеводов. А витамины и минералы в естественном виде содержатся только в сырых продуктах. Поэтому в корм их добавляют искусственно. Производитель может описывать минералы, которые есть в корме, двумя способами: 1) простым перечислением (кальций, кобальт, медь, железо, магний, марганец, калий, натрий, цинк) с указанием удельного веса каждого минерала на килограмм корма; 2) перечислением конкретных веществ, содержащих минералы (минеральные соли). Источниками минералов служат синтетические добавки: комплексы аминокислот, хелатов и полисахаридов. В перечне ингредиентов эти добавки называются примерно так: «аминокислотный комплекс железа», «аминокислотный хелат магния» или «полисахаридный комплекс цинка». Теоретически, в таких «комплексах» минералы лучше усваиваются. Витамины тоже добавляются в виде искусственных веществ. Самые распространенные – это холекальциферол (витамин D из животных источников), эргокальциферол (витамин D из растительных источников), витамин В12, рибофлавин (источник витамина В2), витамин А, Витамин D3, альфа-токоферол ацетат (витамин Е), тиамина мононитрат (источник витамина В1) и пиридоксина гидрохлорид (источник витамина В6).
Как Вы уже поняли из предыдущих абзацев, мы подошли к концу списка ингредиентов – туда, где напечатаны «непонятные» химические термины. На самом деле это всего лишь искусственные аналоги тех природных компонентов, которые были в сыром продукте, но «пропали» в процессе переработки. Например, для возмещения утраченных в результате тепловой обработки аминокислот в корм для кошек добавляются те же самые аминокислоты, но уже искусственно синтезированные: DL-метионин, L-лизин, L-треонин, DL-триптофан, жизненно важный для кошек таурин, DL-аргинин, L-тирозин. Ну и, конечно, в корме присутствуют консерванты – вещества, способствующие длительному сохранению продукта. Вот перечень таких (возможных) консервантов: аскорбиновая кислота, бензойная кислота, бутилированный гидроксил анизол (BHA), бутилированный гидроксил толуол (ВНТ), кальция аскорбат, лимонная кислота, этоксихин, сорбат калия, бисульфат натрия, токоферолы. Производитель обязан указывать, какой именно консервант он использует.
Что представляет собой кусок свежего мяса? — Кусок свежего мяса. А что получится, если мясо высушить и растолочь в порошок, смещать с растительным порошком, минеральным порошком и порошком из витаминов? Получится порошок. Для того, чтобы из порошка сделать «мягкие кусочки» или «хрустящие крекеры», нужны новые добавки: загустители и эмульгаторы. Например, каррагинан или карраген (Е-407) – естественный загуститель, получаемый из красных морских водорослей. Или его аналог — агар-агар (Е-406). Или гуаровая камедь (Е412)– экстракт семян гуара (горохового дерева). Чтобы корм, состоящий из перемолотых в муку ингредиентов, имел вкусный (для кошки) запах, нужны ароматизаторы: экстракты имбиря, ромашки, фенхеля, розмарина и др. Чтобы концентрированный корм для кошек не стал источником холестерина, а также для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, нужны компоненты, связывающие желчные кислоты — секвестранты или статины.
НЕ ВСЕ ЙОГУРТЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ
Теперь вы знаете всё о технологии изготовления корма для кошек. Но это ещё не повод делать выводы о её качестве. Если бы все производители кошачьей еды были предельно честны и ответственны, мы могли бы сказать: наши кошки питаются так же здорово, как космонавты. Ну и что, что из тюбиков. Ну и пусть, что сухим кормом. Зато как вкусно и питательно! Однако не все ингредиенты, используемые в производстве корма, действительно полезны и питательны. И это – предмет отдельного разговора.
Из чего на самом деле состоят корма для котов и собак?
Корма для животных — изобретение, которому всего несколько десятилетий. Изначально их придумали потому, что фермам некуда было девать падеж. Вот бизнесмены и изобрели способ, как делать на этом деньги. Тогда корма в основном были из рук вон низкого качества, но времена меняются: сегодня появились сбалансированные составы, а добросовестные производители все-таки стараются не только набивать свои карманы, но и при этом не вредить животным. Тем не менее, кормовая индустрия больше направлена на привлечение и удержание покупателей, нежели на заботу о здоровье котов.
Производители в основной своей массе стараются балансировать на грани цены-качества. Иначе чем объяснить появление в составе многих кормов ингредиентов, которые считаются запрещенными для кошек или уже запрещены для людей, а для кошек — нет? Как объяснить красивые названия, напоминающие фирменные блюда ресторана, когда внутри, на самом деле, элементарно мало мяса? Тем не менее, благодаря обширной рекламе кормов большинство котовладельцев не представляют, чем еще можно потчевать кошку. В этой статье мы покажем темную сторону производства еды для животных.
Ингредиенты кошачьего корма
Зачастую в корма добавляется много такого, что кошке не приносит никакой пользы или даже вредно. Но тот факт, что в корме много разных ингредиентов, зачастую воспринимается хозяевами котов с восторгом: так питание кажется более полноценным и разнообразным. Вторая причина, по которой в кормах не мясной составляющей частенько больше, чем мясной, — это попытка удешевить продукт.
Чем дешевле корм, тем больше в нем не мяса и тем больше вредных для кошек углеводов. Чем корм дороже, тем мяса в нем больше. О том, какие классы кормов различают, читайте подробнее в отдельной статье. А здесь скажем: чтобы оценить продукт, обязательно нужно проанализировать его состав. Нельзя слепо верить надписям на упаковке «супер-премиум» и «холистик»: многие недобросовестные производители используют эти слова в качестве рекламы, не имея на то никаких оснований. Однако, чтобы оценить состав, нужно знать, какие ингредиенты полезны, а какие — нет? Давайте разбираться.
Кукуруза, соя, глютен, пшеница — продукты, противопоказанные кошкам. Эти ингредиенты часто вызывают аллергические реакции, ведут к избытку веса и диабету. Но многие производители упорно добавляют их в корма. Почему? Потому что за счет них продукт легко удешевить.
Побочные животные продукты — если бы производитель положил в корм телячью вырезку или куриное сердце, он бы так и написал. Но если он пишет обтекаемо — «побочные продукты животного происхождения» или «мясо» без указания разновидности, это означает, что похвастаться нечем.
Соевый шрот используется для увеличения массы корма и повышения содержания белка в нем. Потом производитель гордо пишет, что в его корме 40-50% белка, но при этом соя может составлять большую его часть. Помимо того, что этот белок организмом кошки нормально не усвоится, он еще и вызывает вздутие живота и другие негативные последствия.
Белковый растительный экстракт добавляется в корм для увеличения белковой составляющей, однако питательной ценности для котов практически не несет: плотоядные плохо усваивают полезные вещества из продуктов растительного происхождения. Чтобы убедиться в этом, прочитайте информацию о пищеварении кошки и типичном для нее питании.
Гидролизат белка — питательный усилитель вкуса и запаха неизвестного происхождения.
Животный жир — исследования показали, что жир без указания его источника, как правило, некачественный и, если он стоит в начале списка ингредиентов, велика вероятность, что в корме содержится также и некачественное мясо. В то же время качественный жир полезен котам, и если в корме указано его происхождение (например, жир курицы или жир индейки) и он стоит не на первом месте, то это неплохо.
Рыбий жир — отличный ингредиент, который, однако, очень быстро окисляется при контакте с кислородом и становится неполезным. Поэтому его можно добавлять в еду перед подачей, раскрыв капсулу и вылив содержимое в миску с едой.
Кукурузный крахмал — балласт, не имеющий пользы для кошачьего организма. Его используются в качестве загустителя.
Рисовый крахмал кладут с целью увеличить процент углеводов, хотя это не самые полезные углеводы, которые к тому же легко приводят к ожирению.
Картофельный крахмал добавляют для повышения калорийности рациона: усваивается он неплохо, но допустим только в небольших количествах.
Картофель — кошки способны его частично усваивать в небольших количествах, но, как показывают данные исследований, наличие картофеля в составе корма часто говорит о низком содержании мяса.
Дрожжи — если указано, что в составе именно пивные дрожжи, то это полезно. Но если разновидность не указывается, это означает, что добавлены дешевые пекарские дрожжи, которые существенно отличаются.
Мясокостная мука — измельченные дегидратированные мясо и кости неизвестного покупателю происхождения — как правило, из падали и непригодных для человеческой пищи трупов с боен, а также отходов мясного производства.
Рыбная мука — этот ингредиент чаще всего изготавливают из непригодной к употреблению рыбы.
Горох, гороховый белковый концентрат и другие бобовые является источником пищевых волокон и белка, который усваивается гораздо хуже, чем мясной. Производители любят этот компонент, т.к. при помощи него легко увеличить итоговый процент белка и удешевить корм. Бобовые являются частым ингредиентом беззерновых кормов. Сейчас в США проводится расследование по поводу связи гороха в беззерновых кормах и возникновением у кошек и собак в результате этого заболеваний сердца.
Злаки — если производитель упоминает в составе корма «злаки», но не уточняет, какие именно, такой корм использовать нельзя. Среди них могут оказаться пшеница, маис, сорго и просо, которые являются аллергенами для кошек. Да и в целом злаки являются нежелательным ингредиентом в кошачьем питании.
Целлюлозная пудра (лигноцеллюлоза, целлюлоза без указания происхождения) — потенциальный аллерген, вызывающий серьезные проблемы ЖКТ.
Декстроза (глюкоза) используется в качестве подсластителя и красителя. Компонент может привести к проблемам с поджелудочной железой.
Травы и др. растения (алое, ромашка, бузина, корень солодки, эхинацея, календула) — спорный ингредиент. С одной стороны, некоторые растения обладают полезными свойствами и оказывают на организм различного вида позитивное воздействие (успокоительное, противовоспалительное, мочегонное и т.д.). С другой стороны, прием большинства подобных ингредиентов должен осуществляться только по показаниям и назначению ветеринара. А производители часто кладут целебные травы в обычные, то есть не лечебные корма.
Специи (корица, куркума, имбирь и др.) используются в кормах редко и с различными целями: сглаживание симптомов патологий, окрашивание, да и просто как маркетинговый ход. Однако кошкам противопоказано большинство специй. К тому же каждая специя оказывает конкретное действие на организм: возбуждение, усиление или угнетение аппетита, успокоение нервов и так далее. Не всегда это воздействие желательное.
Чеснок и лук — эти ингредиенты полезны людям, а у котов вызывают анемию, гастриты и отравления. Производители, зная об этом, чеснок и лук добавляют в микроскопических количествах и термически обработанный. В итоге они заметного воздействия (ни негативного, ни позитивного) на организм не оказывают. Что они тогда делают в кормах? Видимо, выполняют маркетинговую миссию, ведь большинство людей уверенны, что лук с чесноком полезны всем.
Кошачья мята — некоторые производители умудряются добавлять и это растение. Мята вызывает у многих котов ажиотаж, действуя как привлекающее средство. Это вещество воздействует на нервную систему, поэтому постоянное его употребление в пищу нежелательно. По всей видимости, производители кормов при помощи мяты пытаются привлечь животное к еде, к которой бы без этого компонента оно бы не подошло.
Красители и ароматизаторы производитель как правило вообще не указывает в составе корма. Но если специально указано, что красителей и консервантов в корме нет, это хорошо.
ВНА и ВНТ — канцерогены, запрещенные для использования в человеческом питании. А для животных их пока не запретили.
Бисульфит натрия — синтетическая форма витамина К, вызывающая множество патологий.
Это только самые типичные вредные ингредиенты, однако перечень не полный. Проверьте состав корма своей кошки хотя бы на перечисленные выше компоненты. Скорее всего, вы увидите некоторые из них.
Хитрая балансировка состава
Большинство кормов грешат высоким содержанием углеводов, что негативно сказывается на пищеварении и обмене веществ кошки. Но даже если на первый взгляд кажется, что мяса в корме много, не спешите радоваться.
Кандидат биологических наук, завкафедрой биохимии и физиологии Кубанского государственного университета Виктор Хаблюк: «В корме не запрещено не указывать процентное содержание отдельных компонентов, но они должны располагаться в последовательности убывания содержания. Итак, сухой корм для возрастных кошек. Состав начинается со слова «курица» и указано содержание — 21%. Это маркетинговый ход, поскольку расчет ведется на сырую курицу, а добавляется она в виде сухой муки. Может показаться, что курица является главным компонентом. Но в сырой курице лишь 25% сухого вещества. Поэтому истинное содержание курицы в корме около 6%, не 21%. Далее следует рис и кукурузный глютен (оба без указания процентов, поскольку это не те компоненты, которыми стоит хвастаться). Легко подсчитать, что их содержание составит 20 и 19%, то есть основные компоненты данного корма отнюдь не курица, а рис + кукурузный глютен, которых вместе в 6,5 раз больше, чем курицы. Но упрекнуть фирму не в чем, поскольку написано все честно, хотя и маркетингово хитро. Как при таком сбитом балансе в сторону риса производитель сохраняет содержание белков-жиров-углеводов внутри нормы? Содержание белка в кукурузном глютене — 79%, в пшеничном глютене — 83%: с их помощью набирается высокий уровень белка. Если кукурузный глютен перемешать 1:1 с рисом, то содержание белка в смеси будет 43,5%, что сверхдостаточно. Жир набирается жирами и маслами. А на углеводы приходится остальное. Растительный и животный белок разве равноценны в данном случае? Разумеется, нет. Но в показателях химического состава указывается суммарный белок без расшифровки, что не запрещено. Нет ни одного растительного белка, который бы по питательной ценности хотя бы приближался к белку животного происхождения, поэтому маркетологи и выпячивают на первое место курицу (ягненка, лосося), которых, на самом деле, в корме пшик».
А что насчет мяса?
Мясо, которое добавляется во многие корма, вызывает опасение зоологов. Нередко производители не гнушаются использовать падаль с улиц, некондицию с ферм, отходы с боен, животных после эвтаназии, умерших в зоопарках зверей, старое мясо из супермаркетов. Однако наличие таких продуктов в корме доказать практически нереально: сотрудники, работающие на заводах, подписывают документ о неразглашении, а в лабораторных анализах этого уже не видно. Исключение составляют случаи, когда находили пентобарбитал или фенобарбитал. В 1985 году издание «Американский журнал ветеринарных исследований» провело собственное расследование на заводе и обнаружило фенобарбитал и пентобарбитап не только в сырье, но и в самом корме. Также газета San Francisco Chronicle и Американская медицинская ветеринарная ассоциация после собственного расследования подтвердили, что в корма для животных зачастую кладут недоброкачественное мясо, в том числе, участки раковых опухолей. Однако наличие некондиционного мяса не является преступлением, т.к. законодательство большинства стран не оговаривает, какие именно мясопродукты нужно использовать при производстве корма.
Видео снято на одном из заводов
А вот и коммерческое предложение для тех, у кого есть погибший скот. Это реклама линии для производства корма из падежа скота.
Однако, конечно, мы надеемся, что именно в нашем корме используется качественное мясо. Но даже если так, то прошедшее безжалостную термическую и прочую обработку, оно едва ли может считаться полезным.
Доктор ветеринарных наук Ричард Питкэйрн (Великобритания): «Многие люди даже не подозревают, что стоит за словами «мясо и субпродукты» на этикетках подавляющего большинства кормов для животных. Это измельченные перья домашних птиц, соединительные ткани, кожа, шерсть лошадей и крупного рогатого скота и даже помет кур и другой домашней птицы. Все они имеют высокое содержание сырого протеина, который, однако, имеет чрезвычайно низкую биологическую ценность для домашних питомцев и остается по большей части не усвоенным. С тех пор, как я окончил ветеринарную школу в 1965 году, я не перестаю удивляться, как из поколения в поколение ухудшается здоровье домашних животных. Сейчас не сюрприз увидеть молодое животное с проблемами, которые раньше встречались только у пожилых. Молодые ветеринары, не имеющие возможности взглянуть на ситуацию в перспективе, полагают, что подобные дегенеративные изменения в молодых животных нормальны. Они не осознают, что еще несколько десятков лет назад такая ситуация была нонсенсом. Я уверен, что помимо низкого качества ингредиентов промышленных кормов, важную роль в общем ухудшении здоровья домашних питомцев играют различные химические добавки. Переведите питомца на естественную пищу — и вы довольно быстро увидите, в чем разница между готовым кормом и сырой натуральной пищей».
Сухой корм = вредная экструзия
Производители сухих кормов не скрывают, что их продукт изготавливается при помощи метода экструзии, который во всем мире признан вредным для здоровья, но, тем не менее, не запрещен. Экструзия — это обработка продуктов высокой температурой (выше 100 градусов по Цельсию) под давлением, в ходе чего происходят токсические реакции. Также экструзия приводит к денатурации белков (потери ими своих свойств), окислению жиров, желатинизации (плавлению) крахмалов и к потере витаминов.
Доктор ветеринарной медицины из США Карен Бэкер: «Денатурация делает пищевые вещества токсичными. Изменение здоровой структуры белка, возникающее во время обработки под высокой температурой, может являться пусковым механизмом пищевой аллергии. Исследования показали, что иммунная система животного может не распознать измененную структуру белка и трактует ее как вражеский элемент. Кроме того, экструдированные корма могут быть причиной рака у животных».
Экструдированный крахмал, который в большом количестве содержится в сухих кормах (зачастую 30-40% продукта) приводит к гликемической реакции после употребления пищи и как результат — к развитию сахарного диабета у кошек и собак. Особенно это касается экструдированного риса, который зачастую составляет большую часть кормов.
Яд в еде для животных
В июне 2008 года китайская компания Sanlu Group, производящая сухое молоко, получила претензии потребителей, что у младенцев, которых кормили произведенным компанией молоком, обнаружены камни в почках. В общей сложности госпитализировали более 50 тысяч детей. Чуть ранее, в начале 2007 года, 2200 собак и 1950 кошек в США погибли из-за отказа почек. Причиной стало употребление корма, изготовленного крупнейшим в Северной Америке производителем сухих и влажных кормов для животных Menu Foods Inc. Что общего между этими двумя ситуациями?
Производители начали искать причину, но установить ее долгое время не получалось, пока в молоке и в корме не нашли меламин, попавший в еду вместе с зерновым глютеном китайского происхождения. Зерно, которое использовали в кормах, было заражено. Тот же самый меланин попал и в китайское молоко, отчего у детей отказывали почки.
Вспененный меламин — это пластик на основе меламин-формальдегидной смолы. Материал используется для теплоизоляции труб и производства чистящих средств. Для млекопитающих он токсичен. Им оказались заражены корма для животных и детское питание производителей, пользующихся доверием потребителей.
Подобные ситуации в пищевой индустрии — не редкость. Так, например, иногда в корма вместе со злаками попадают микотоксины, вырабатываемые плесневыми грибами, поражающими некоторые сельскохозяйственные культуры. В результате отравления микотоксинами у котов и собак наблюдается острая интоксикация, а может произойти отложенное действие — иммунодефицит и онкологические заболевания (данные Всемирной организации здравоохранения).
Кому из производителей можно доверять? Ведь самые крупные игроки рынка нашли отраву в составе своих продуктов только после того, как жизни младенцев были поставлены под угрозу, а собаки с кошками погибли, т.к. их организмы оказались более восприимчивыми.
И немного примеров
О питании эконом-класса можно даже не рассказывать, т.к. его не рекомендует никто, кроме самих производителей. Именно в таких кормах наиболее высока вероятность встретить некачественное мясо, а состав на этикетках не выдерживает никакой критики. Если кто-то еще сомневается, посмотрите журналистское расследование на видео.
Для публикации мы брали корма супер-премиум класса (Opti Meal, ProPlan, Acana, Hills, Farmina, Taste of the wild, Orijen, Go и др.) и один корм премиум-класса (Royal Canin), т.к. он среди самых популярных. Мы проанализировали только составы, которые производители сами же и заявили. Корма выбирались наугад. Приводим несколько примеров. К каждому корму будем называть только основные, но не все претензии, которые к нему возникли после прочтения состава.
Телятина в клюквенном соусе
Состав: мясо и субпродукты животного происхождения (в кусочках не менее 80%, в т.ч. из телятины — не менее 4%), злаки, экстракт растительных белков, продукты растительного происхождения (клюква, бархатцы, корень лопуха, корень алтея, цветы ромашки, крапива, тимьян), минералы, масло и жиры (масло лосося, масло огуречника), сахара (цвет коричневый натуральный), Actigen 0,01%, MacroGard 0,01%.
Согласитесь, название звучит красиво — телятина в клюквенном соусе. Вы так и представляете, как в ресторане официант предлагает фирменное блюдо.
Но вдруг вы внимательнее смотрите на состав и видите, что телятины здесь «не менее 4%», то есть может быть всего 5% или 10%. А что насчет остального мяса? Почему его разновидность не назвали? Может быть, это мясо сбитых на дорогах собак?
И сразу на втором месте стоят злаки — тот самый случай, когда не уточняются, какие именно. Экстракт растительных белков без процентов тоже оставляет вопросы.
Корм с копченой рыбой
Состав: куриное мясо, бобы, сладкий картофель, куриный жир, гороховый протеин, картофельный протеин, жареная оленина, копченый лосось, мясо океанической рыбы, DL-метионин, калия хлорид, таурин, холина хлорид, сушеный корень цикория, помидоры, черника, малина, экстракт юкки, сухие продукты ферментации Enterococcus faecium, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei и Lactobacillus plantarum, сухой экстракт Trichoderma longibrachiatum, витамин Е, цинка протеинат, ниацин, марганца протеинат, меди протеинат, цинка сульфат, марганца сульфат, меди сульфат, тиамина моно нитрат, витамин А, биотин, калий йодистый, кальция пантотенат, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, витамин В12, марганца оксид, натрия селенит, витамин D, фолиевая кислота.
Состав очень красивый — столько в нем витаминов и микроэлементов. И даже пробиотики с пребиотиками не забыли. Но постеснялись назвать процентное содержание компонентов. Наверное, нечем хвастаться? Ну а наличие жареного и копченого мяса в корме вообще вызывает недоумение, т.к. жареное и копченое кошкам противопоказано.
Просто курочка
Состав: дегидратированная курица, свежее филе курицы, цельный коричневый рис, овсянка, куриный жир, дегидратированный лосось, натуральный куриный ароматизатор (куриный бульон), подсолнечное масло, рисовые отруби, яблоки, морковь, картофель, клюква, масло льна, цельные сухие яйца, масло лосося, люцерна, фосфорная кислота, хлорид калия, таурин, витамины, минералы, DL-метионин, сушеный корень цикория, экстракт юкки, сушеный розмарин.
Опять без процентов, неужели так сложно написать лишние цифры?
Мясо с овощами
Состав: свежее мясо цыпленка (14%), свежие цельные яйца (6%), свежая цельная сельдь (6%), свежее мясо индейки (6%), свежая куриная печень (6%), свежая цельная камбала (4%), свежая цельная макрель (4%), свежий цельный тихоокеанский хек (4%), свежая печень индейки (4%), свежее куриное сердце (4%), цыпленок (дегидратированный, 4%), индейка (дегидратированная, 4%), цельная макрель (дегидртованная, 4%), цельная сардина (дегидратированная, 4%), цельная сельдь (дегидратированная, 4%), минтай (дегидратированный, 4%), клетчатка чечевицы, красная чечевица, зеленый горошек, зеленая чечевица, нут, желтый горошек, фасоль пестрая, фасоль белая, куриные хрящи (дегидратированные, 1%), свежее сердце индейки (1%), путасу (дегидратированная, 1%), куриный жир (0,5%), клетчатка яблочная, высушенные водоросли, тыква, мускатная тыква, морковь, куриная печень, печень индейки, цукини, пастернак, морковь, яблоки, груши, капуста кале, шпинат, зелень свеклы, зелень репы, ламинария, клюква, черника, ягоды ирги, корень цикория, корень куркумы, расторопша, корень лопуха, лаванда, корень алтея, плоды шиповника.
Специи и бобовые в составе — не лучшие ингредиенты. Но состав в целом лучше, чем остальные. Стоит заметить, что такие корма — исключение из правил, их мало.
Корм из телятины
Состав: мясо телятины 14%, дегидратированный протеин мяса курицы не менее 11%, дегидратированный протеин мяса индейки не менее 11%, рис, ячмень, кукурузный глютен, жир птицы, кукуруза, коричневый рис, белок гидролизованный животный, куриная печень гидролизованная сухая, семена льна 1,7%, пивные дрожжи, минералы, мякоть свеклы, масло лосося, яичный порошок, клюква 0,2%, масло огуречника, MacroGard, 05%, Actigen, бархатцы, корень лопуха, корень алтея, к ветви ромашки 0,03%, крапива 0,03%, тимьян 0,015%.
По данному составу возникает вопрос: что в дорогом корме делают зерна и глютен, которые обычно используются для удешевления? Почему маловато мясной составляющей? Ведь корм не дешевый.
Корм с индейкой
Состав: мясо и продукты переработки мяса (в том числе индейка 4%), экстракты растительного белка, рыба и продукты переработки рыбы, растительные масла и животные жиры, аминокислоты, минеральные вещества, продукты переработки растительного сырья, загустители, различные сахара, клетчатка, красители, витамины.
А сколько всего мяса? Индейка составляет 4%, а все вместе взятое мясо сколько? И какое это мясо? Что кроется за фразой «продукты переработки мяса»? Почему производитель не уточняет, это коровка с альпийских лугов или сдохшая кошечка, подобранная на дороге? А ведь по правилам хорошего тона нужно указывать не только вид мяса, но и его часть. Это, кстати, важно при составлении рациона: те, кто кормит котов натурально, прекрасно знают, что нужно правильно выбирать части тушки. А масла и жиры — какие? «Различные сахара» — это что за формулировка? Клетчатка — чья? Все очень обтекаемо.
Корм с лососем
Состав: лосось (20%), сухой белок птицы, кукурузный глютен, рис, кукуруза, концентрат горохового белка, пшеничная клетчатка, яичный порошок, пшеничный глютен, минеральные вещества, животный жир, вкусоароматическая кормовая добавка, дрожжи.
Опять практически без процентов того или иного ингредиента. Лосось — только 20%. Под сухим белком птицы скрывается какая птица — курица, индейка или падаль? Сколько этого белка? Почему кукурузный глютен стоит на третьем месте — его так много? И тут же кукуруза — тоже не рекомендованный кошкам продукт. А дрожжи — пивные или пекарские? Вопросов к такому составу гораздо больше, чем к остальным.
Корм с курицей
Состав: куриная мука (25%), пшеничная мука, кукуруза, мясная мука (10%), pыбная мука, куриный жир, гидролизованный животный белок, свекольный жом сушеный, хлорид натрия.
В этом корме мясо в виде муки и его мало. Ведь рекомендованное содержание мясокостной составляющей в рационе кота куда больше. Что подразумевается под мясной мукой — какое мясо использовано? А это, между прочим, супер-премиум корм.
Рыбный корм
Состав: дегидратированная рыба (лосось 10%, тунец 10%), рис (20%), дегидратированное куриное мясо, кукуруза, куриный жир, гидролизат животных белков, пульпа сахарной свеклы, рыбий жир, растительное масло, кукурузный глютен, дегидратированные цельные яйца, хлорид натрия, хлорид калия, сульфат кальция, сухие пивные дрожжи.
Здесь мы видим некое «растительное масло» неизвестного вида и кукурузный глютен. Ну а отсутствие нормальной процентовки по содержимым корма — дело уже привычное.
Корм из птицы
Состав: обезжиренный белок птицы, кукуруза, растительный белковый изолят, растительные волокна, животные жиры, гидролизованные животные белки, рис, пшеница, свекольная мякоть, кукурузный глютен, дрожжи, минералы, рыбий жир, фруктоолигосахариды, соевое масло.
Тут производитель вообще не утрудился написанием процентов. То есть продуктов животного происхождения неизвестно сколько, да и разновидность неясна — это курица с фермы или падаль? Некие животные жиры и некие животные белки — тоже ни о чем. Пшеница с кукурузным глютеном да с соевым маслом дополняют натюрморт.
Корм для кастратов, выпрашивающих еду
Состав: изолят растительного белка, кукуруза, обезвоженный белок птицы, растительные волокна, пшеница, кукурузный глютен, животные жиры, гидролизованные животные белки, рис, минералы, свекольная пульпа, дрожжи и их части, рыбий жир, соевое масло, фруктоолигосахариды, шелуха и семена подорожника, гидролизованные ракообразные (источник глюкозамина), экстракт календулы (источник лютеина), гидролизованный хрящ (источник хондроитина).
Здесь производитель даже не постеснялся сказать, что больше всего в корме изолята растительного (не животного) белка вместе с кукурузой. То есть это корм, состоящий вообще практически полностью не из мяса. Такие корма активно используются для кастратов, которым нужно чем-то набивать желудок, т.к. аппетит повышен. Но что полезного почерпнет из этого кот? Не будет ли он после такого корма еще более голодным, потому что организм потребует нормальной еды? Зато маркетинговый ход хорош: производитель обещает решить проблему хозяев — закрыть рот постоянно просящему еду коту.
Микс индюшиный
Состав: свежее мясо бедра индейки кусочками (25%), мясо грудки индейки кусочками (25%), перетертые индюшиные шеи (30%), сердце индейки кусочками (5%), желудки индейки кусочками (10%), измельченная свежая цветная капуста (1%), измельченная свежая тыква (1%), измельченный свежий кабачок (1%), измельченный свежий огурец (1%), льняной шрот (0,5%), перетертая сухая морская капуста (0,3%), форелевый жир (0,2%). Не содержит консервантов, красителей и усилителей вкуса. Мясная часть составляет 95% (мясо — 50%, перетертые мясные кости — 30%, субпродукты – 15%), овощи и добавки — 5%.
Красивый состав, не правда ли? Не спешите искать в интернете, что это за марка — вы ее не найдете. Это рецепт домашнего микса, составленный для тех, кто кормит котов натуральной едой. Все ингредиенты покупаются хозяином: он может лично оценить их качество. Мясо нарезается и перемораживается трое суток, а затем его можно подать коту. В условиях завода и необходимости длительного хранения создать такой состав без консервантов и термической обработки невозможно.
Выбирая примеры, мы открывали сайты производителей и тыкали наугад. Мы не делали серьезного анализа, а просто указали на непонятные места с процентами и обтекаемыми формулировками, на которые покупатель обязательно должен обращать внимание. А теперь возьмите свой корм и проанализируйте аналогичным образом.
Неужели нет кормов, которые не используют мясо сомнительного качества и не перебарщивают с растительным содержимым, спросите вы? С растительным содержимым того или иного корма вы сами можете определиться, если на упаковке указаны проценты. Без процентов корм не берите вообще. Как показывает анализ зоологов, с растительной составляющей перебарщивают многие: есть всего несколько марок, к которым придраться в этом плане сложно. Мы не будем их называть, т.к. производители имеют манеру со временем удешевлять корма, а потому продукт, который вчера был качественным, завтра может оказаться так-себе.
Насчет мяса сомнительного качества ответить можно, разве что пробравшись на завод. Некоторые смельчаки делают это и потом выкладывают видео в интернете, но доказать ничего невозможно, ведь такая инспекция сама по себе незаконна. Таким образом, ответить на вопрос, какие именно бренды используют ненадлежащего качества мясо, возможным не представляется.