имеретинский обед что такое
Хачапури по — имеретински
Грузинская кухня – одна из самых древних кухонь мира. Знаменитейшее домашнее грузинское блюдо – это хачапури. Хачапури – это не что иное, как лепешка с сыром. Большой популярностью пользуются хачапури по — имеретински, в этой статье будет дан их рецепт с фото.
Разновидности хачапури
Грузинская кухня, а вместе с ней и хачапури, имеет свои региональные разновидности. Известны аджарские, рачинские, мегрельские, имеретинские и другие хачапури. Всех их объединяет общий традиционный рецепт, уходящий корнями в седую древность. А отличия их лишь в отдельных деталях. Чаще всего они различаются формой. Лепешки бывают круглые и в форме лодочки, открытые и закрытые. Хачапури по — имеретински называют имерули.
Хачапури по — имеретински настоящий рецепт с фото
Имерули так полюбились кулинарам во всем мире, что существующих разновидностей этой выпечки уже не счесть. Очень сложно среди всего многообразия рецептов найти настоящий. Однако, в 2010 году Грузия получила патент на хачапури, как на свое национальное блюдо, и теперь разобраться с технологией традиционного приготовления стало проще.
Тесто
Классический домашний рецепт предполагает приготовление теста на мацони. Мацони – это грузинский кисломолочный продукт. При приготовлении теста дрожжи не используются.
Вот как поэтапно готовится тесто:
Большое значение в приготовлении вкусного и нежного теста имеет мука, а точнее правильное ее количество. Это важнейшее условие. Точные граммы дать не получится. Поэтому необходимо вводить муку небольшими порциями. Ведь если ее будет недостаточное количество, то тесто получится жидким. А если переборщить – то оно потеряет свою мягкость и будет жестким.
Сложность этого совсем незамысловатого рецепта в том, что за пределами кавказского региона мацони практически невозможно достать. В таком случае приходится искать его аналоги.
Совет:»Если вы не можете использовать мацони, замените его кефиром с низкой жирностью.»
Абсолютно не допустимо готовить имерули на дрожжевом, песочном или слоеном тесте, как пытаются многие. Пирожки на таком тесте приходится запекать в духовке. Такая выпечка не имеет ничего общего с настоящими имерулями и не может так называться. Настоящие грузинские лепешки готовятся на сковороде, а не в духовке.
Начинка
Тесто для имерули получается очень нежное. И начинка ему под стать. В настоящие грузинские лепешки идет только рассольный имеретинский сыр.
Он является самым распространенным в Грузии. На его долю приходится около 80% всего производства.
Важным условием является его мягкость такая, что его можно было бы размять руками, не прибегая к помощи ножа, терки, вилки или ложки. Так же имеет значение, что бы он был настоящий. Сыр на прилавках значительно отличается от строгой грузинской рецептуры.
Рецепт
Приготовление с фото:
Совет:»Чтобы начинка была не слишком рыхлой, можно добавить в нее одно сырое яйцо.»
Хачапури по — имеретински и мегрельски – разница
Имеретия – это историческая область Западной Грузии, в бассейне среднего течения реки Риони и её притоков. Центром этого региона является город Кутаиси. К западу от Имеретии находится Мегрелия.
У каждого из этих регионов есть свой рецепт приготовления лепешек. Существует легенда, что у каждой грузинской хозяйки есть свой неповторимый рецепт. Правда, их отличия не столь существенны. Основная разница заключается в том, что хачапури по — имеретински представляют собой лепешки в виде круглого закрытого пирога, имеющего много сыра внутри. А в мегрельских лепешках сыра еще больше, потому что он находится не только внутри, но и снаружи. Мегрули перед жаркой сверху смазывают яичным желтком и посыпают сыром. Тесто для хачапури по — имеретински и по — мегрельки абсолютно не отличается.
Чем заменить имеретинский сыр в хачапури
Многие люди ни разу в жизни не слышали о существовании сыра из Имеретии, особенно, если они никогда не были в Грузии. И действительно, за пределами Кавказа этот сыр практически не встречается. Поэтому появляется резонный вопрос – чем можно заменить этот сыр в пирогах.
Вторым по популярности в Грузии является сыр сулугуни. Этот факт даже послужил основой долгоживущему мифу о том, что в настоящие имерули входит именно сулугуни. Но это не так. Сыр из Имеретии и сулугуни не совсем похожи по вкусу, однако, первый служит сырьевой основой для второго. Хотя как аналог дефицитному сыру из Имеретии, сулугуни отлично подойдет. Кроме него так же можно встретить приготовление лепешек с брынзой, с адыгейским сыром, с мацареллой, с обычным российским сыром, и даже с плавленым!
Изменение сорта сыра практически не несет за собой изменений в рецептуре. Просто сыры твердых сортов необходимо будет перетереть на мелкой терке, а если сыр не соленый – то подсолить начинку.
Таким образом, учитывая, что имерули имеют более чем четырехтысячилетнюю историю, необходимо уважать и чтить настоящий традиционный рецепт хачапури по-имеретински. Настоящие имерули это лепешки, тесто которых выдержано на мацони (возможно использование кефира), а начинка состоит из одного лишь мягкого сыра из Имеретии. Поэтапный домашний рецепт приготовления настолько несложен, что приготовить его сможет любой человек. Он не требует никакой специальной подготовки и не отнимает много времени. А готовые сырные имерули имеют настолько уникальный и неповторимый вкус, что любой, кто их попробовал, с уверенностью скажет, что это стоило того.
Имеретинский курорт: как устроен общепит
Завтрак, обед и ужин в Сочи
«Как организовать питание на курорте?» – животрепещущий вопрос для любого туриста, который возникает еще на этапе планирования поездки. Тем более он актуален, если для отдыха выбран отель на базе завтраков или без питания вовсе. Про сочинские кафе и рестораны распространено мнение, что здесь всегда завышенный ценник и в поисках бюджетного места с качественной едой нужно очень постараться. Мы составили небольшой обзор предложений туристам в Имеретинской бухте.
Если вы приехали на отдых на Имеретинский курорт, то вам наверняка посоветуют посетить Совхоз Россия – это район, который находится в 3 км от Олимпийского парка. В отличие от шумной курортной зоны здесь всё еще чувствуется очарование старого Адлера и туристы любят гулять в тени местных кипарисовых аллей после пляжа. А еще отдыхающие любят приезжать сюда поесть. Совхоз Россия – это, можно сказать, главный общепит на Имеретинском курорте. Здесь работает несколько «старорежимных» столовых, которые своими комплексными обедами «спасают» туристические группы и семьи с детьми.
Изысканных блюд, высокого уровня сервиса, изощренного дизайна заведений и ужина с видом на море вы здесь не найдете, но домашняя еда вполне приличная. Цены в столовых Сочи гуманные. Первое, второе и компот обойдутся рублей в 200. К обеду за отдельную плату можно взять домашнего вина из личных погребов поварихи.
На территории самого Имеретинского курорта тоже можно встретить бюджетные общепиты. Туристы хорошо отзываются о столовых в отельном комплексе «Бархатные сезоны». При среднем чеке в 300–400 руб. с человека здесь можно вполне себе по-домашнему отобедать. В числе проверенных мест называют столовые «Миндаль», «Бережок», «Сурожь» и «Цимлянская». Цены в этих заведениях схожи – комплексный обед из трех блюд обходится в 250–300 руб. Абонемент на трехразовое питание – 500–600 руб. на человека в день.
Рестораны и кафе Сочи
Вдоль приморского променада курорта Имеретинский расположились два десятка кафе и ресторанов с различной кухней и классом обслуживания.
Цены в кафе Олимпийского парка, конечно, значительно выше, чем в столовых Сочи, но не всегда это говорит об уровне заведения. Будьте готовы к тому, что качество сервиса может оказаться обратно пропорциональным количеству гостей. При большой загрузке многие заведения не справляются и заказ приходится долго ждать, а в счет могут закрасться ошибки. Но есть заведения, в качестве которых можно не сомневаться.
Среди взыскательной публики уже не первый сезон спросом пользуется заведение столичного ресторатора Аркадия Новикова – «Высота 5642». Этот ресторан стал еще одним успешным начинанием известного шефа, которое постепенно превращается в сеть, – одноименные заведения открыты в Сочи, Москве и Кисловодске. Здесь прекрасно сочетается несочетаемое: французское кафе с традиционной выпечкой, американская бургерная и ресторан кавказской кухни. Хитами считаются адыгейские блюда из мяса и овощей, пельмени с рыбой и шашлык из баранины. Средний чек превышает 2,5 тыс. руб., но оно того стоит.
За «Арфа Парк Отелем» находится еще один местный фаворит – La Luna – трехэтажный ресторан с красивой уютной террасой. Это тот случай, когда и цена и качество вполне соответствуют друг другу. В отзывах туристы хвалят и европейское меню, и традиционное кавказское. А по вечерам здесь еще и местная группа играет курортные музыкальные хиты. Ужин на троих обходится в 2,5–3 тыс. руб.
Популярностью пользуется у туристов уютное кафе «ЛаВаш». Он находится в самом конце променада, возле Екатерининского квартала «Бархатных сезонов». Туристы, выбирающие отдых в Имеретинском, полюбили «ЛаВаш» за огромные порции при вполне умеренном ценнике. Например, садж с нежнейшим куриным филе с овощами, который смело можно брать на троих, обойдется в 800 руб., и всё в таком духе. Еще одной изюминкой меню заведения являются свежие крымские устрицы по 300 руб. за штуку (в La Luna, кстати, устрицы в два раза дороже).
У выхода на променад со стороны Олимпийского парка и «Сочи Парка» находится известный ресторан Boho. В первый сезон после Олимпиады его высоко оценивали и гости Имеретинского курорта, и ресторанные критики, но, похоже, что-то поменялось. Сейчас на форумах о нем всё чаще встречаются негативные комментарии, в которых туристы жалуются на очень высокие цены при низком качестве еды.
Что с продуктовыми магазинами?
Это информация будет полезна для туристов, которые решили остановиться в апартаментах Имеретинского курорта и собираются готовить еду самостоятельно.
Рассчитывать на фермерские рынки с дешевыми местными овощами в Имеретинке не приходится. Цены на продукты в этом районе Сочи «московские», а сами продукты, как правило, привозятся из сочинских и краснодарских сортировочных овощебаз. К сожалению, даже сезонные овощи и фрукты в них, как правило, импортного производства. А хочется же другого? Опытные туристы советуют закупаться продуктами на продовольственном рынке в поселке Веселое, у пешеходной российско-абхазской границы. Там еще встречаются продавцы, которые продают то, что вырастили сами.
Продукты первой необходимости можно купить и в имеретинских сетевых продуктовых магазинах. Есть здесь и «Магнит», и «Пятерочка». Цены здесь, как везде в Сочи, но можно купить и продегустировать продукцию местных производителей.