икра лососевая имитированная что это значит
Вкусно и без калорий. Что нужно знать об имитированной икре
Белорусы охотно покупают имитированную икру: разбирают баночки «Стольной» то ли из-за низких цен, то ли из-за минимума калорий. По ощущениям все очень знакомо: икринки лопаются, оставляя вкус осетра или лосося. При этом продукт не содержит жиров и холестерина – можно хоть ложками есть. Но так ли уж хороша «зожная» икра?
Вместе с инженером-технологом «Санта Бремор» Олесей Бондаренко разбираемся, что внутри у «Стольной» и стоит ли пустить её на бутерброды.
— Начнем с простого. Из чего получают имитированную икру?
— В основе икры – рыбный бульон, приготовленный из лососевых (семги и форели) рыб, в который добавлены соль и рыбий жир. Такое сочетание придает выраженный вкус и аромат, приближенный к натуральной икре. Плюс такая начинка весьма питательна.
Для желейной оболочки икринок используются бурые морские водоросли. Благодаря им икорное зерно имеет необходимые свойства, форму и плотность. Также содержатся природные ингредиенты, применяемые в детском питании, такие как каррагинан и пищевые волокна. Они растворяются в воде, добавляют вязкости.
В зернах присутствует подсолнечное масло для эффекта легкой разбористости (способности икринок отделяться друг от друга). Используются натуральные красители.
Все эти компоненты не только помогают создать структуру икринок, но и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, обладают энтеросорбентными свойствами и являются источником природного йода.
— А как удается воссоздать рыбные икринки, да еще так, что их не отличить от настоящих?
— В мире распространены две технологии. Первой по времени производства была гранулированная икра – нелопающиеся кусочки желе, которые схожи по форме и размеру с природными зернами. Такая икра внешне похожа на натуральную, но не воссоздает ее вкус и аромат.
Постепенно ее замещает более прогрессивная технология капсулированной икры. Ее зерна представляют собой капсулы с желейной оболочкой, внутри которых находится рыбный бульон. Икринки лопаются во рту, позволяя ощутить их вкус. Капсулированная икра появилась на рынке недавно – как раз по этой технологии и выпускается «Стольная».
— Помимо технологии чем еще может отличаться воссозданная икра?
— Все зависит от выбранной рецептуры. Мы, например, готовим нашу имитированную икру только на основе натуральных ингредиентов: бульона из лососевых рыб и рыбьего жира. То есть это все те же дары моря, но более глубокой переработки. Такую икру почти не отличить от натуральной как внешне, так и по вкусу.
Почти без калорий, но с витаминами и минералами
— Как придается красный и черный цвет имитированной икре?
— Цвет имитированной икре придают натуральные красители, широко используемые в гастрономии: для красной – это кармин, экстракт паприки и каротин; для черной – растительный уголь и каротин.
— А насколько такая икра полезна?
— «Стольная» икра не содержит холестерина, и в ней мало жира. При этом она включает полезные аминокислоты омега-3 и омега-6, витамины Е, D3 и А, а также минеральные вещества: магний, фосфор, кальций, цинк, железо, калий и йод. То есть в ней есть все, чем богата натуральная икра.
— Диетологи советуют есть не более пяти ложек икры в день. А что насчет имитированной?
— Ограничения в потреблении натуральной икры связаны с калорийностью и высоким содержанием жира. А вот имитированная икра – низкокалорийная: ее можно есть столько, сколько хочется.
— А за счет чего имитированная икра менее калорийная?
— Тут все просто: в натуральной икре много белка и жира, а имитированная, напротив, содержит их куда меньше. Рыбий жир в ней тоже есть, но не в таком количестве. В 100 г икры «Стольной» содержится 0,2 г белка, 4,3 г жира и 1,2 г углеводов.
— Имитированная икра заметно дешевле натуральной. Значит ли это, что она и менее качественная?
— Нет, оба продукта одинаково качественные. Высокие цены на натуральную икру объясняются тем, что это природный ресурс, его объемы на планете ограниченны. Для сохранения биоразнообразия и целостности биосферы вылов рыбных ресурсов контролируется международными природоохранными организациями. Создание имитированной икры позволило потребителю получать максимально приближенный по вкусу продукт в свежем виде в течение всего года.
Созданные икринки – однородные, а натуральные – разные
— Легко ли по вкусу отличить натуральную икру от имитированной?
— Полное сходство по величине зерна, цвету и вкусу может ввести в заблуждение. Порою отличить натуральную икру от имитированной может только профессионал. Но есть один секрет: зерна в имитированной икре более однородные по внешнему виду, тогда как в природе они всегда разные.
— Имитированные икринки растворяются в теплой воде?
— Нет. Более того, имитированную икру часто используют при приготовлении итальянской пасты как раз потому, что она не тает в горячем блюде.
— Может ли имитированная икра горчить?
— Горечь в натуральной икре появляется из-за ее окисления. Причина может быть в низком качестве сырья или несоблюдении температуры хранения. В «Стольной» такое исключено: вкус более стабильный и мягкий, без какой-либо горечи, так как имитированная икра не окисляется.
— Сейчас можно встретить икру с крем-соусом. А что в ней?
— Сочетание икры и крема – это готовое предложение для полноценного бутерброда. В нашей линейке «Стольной» представлены кремы, традиционно сочетаемые с икрой: сметанный, сливочный и с копченым лососем. Все они выбирались по результатам дегустаций среди потребителей.
Икра занимает 75% продукта, соус – остальные 25%. То есть икра все равно на первом месте, а легкие вкусовые акценты соуса лишь дополняют ее. Мягкий крем-соус вместе с лопающимися икринками создают дополнительное удовольствие. Причем икра и крем выложены ровными слоями, чтобы каждый мог смешать в таких пропорциях, каких ему нравится.
— У натуральной и имитированной икры условия и сроки хранения совпадают?
— В каких случаях имитированная икра может быть хорошим выбором?
— Это могут быть совершенно разные блюда и ситуации, как и в случае с натуральной икрой. «Стольная» прекрасно подходит для бутербродов, фаршированных яиц, блинчиков с начинкой, салатов и суши. Что важно, она позволяет снизить калорийность закуски или блюда, так что популярна среди тех, кто следит за фигурой. Рекомендаций по ограничению потребления такой икры диетологи не дают, так что можно спокойно есть ложками.
Имитированная красная икра: польза и вред
Искусственная красная икра у некоторых людей вызывает устойчивую ассоциацию со слухами о «вредной подделке из нефти». Эти представления ложны, поскольку в действительности красную икру имитируют из морских водорослей, которые так ценятся в японской кухне своей пользой для здоровья, однако все же трудно поверить, что заменитель известного деликатеса может быть не просто дешевым, но и полезным. Настало время разоблачить мифы и открыть правду, в чем проявляется польза и вред икры из морских водорослей.
История создания имитированной икры
Производство заменителя натуральной красной икры началось еще в 60-х годах XX века в СССР с разработок академика А. Н. Несмеянова в Институте Элементорганических соединений Российской академии наук.
Основой деликатеса, который вместе с шампанским должен был занять почетное место на новогоднем столе советского гражданина, послужил полезный куриный белок.
Первая технология, помимо яичного белка, использовала такие ингредиенты, как растительное масло и пищевые добавки. Белковые шарики будущих икринок формировались в процессе нагревания масла. Пробная партия получила название «Искра» — из соединения слов «искусственная икра». Она была далека от совершенства: икринки трудно жевались и мало походили на свой прообраз. Вот тогда и потянулись слухи о «нефтяном» происхождении продукта и его вреде, в результате чего сформировался живучий стереотип, в ответ на который производители были вынуждены усовершенствовать технологию.
На новом этапе в производство продукта включили желатиновый компонент: теперь для формирования шариков не нужна была денатурация белка в разогретом масле. Желатиновый аналог был более удачным, поскольку приближал структуру к оригиналу, а заодно и позволил увеличить срок хранения, чем удешевил производство. Именно в желатиновую икру, помимо молочных и белковых добавок, стали впервые вводить рыбный продукт, а затем и экстракты водорослей.
Третий, «небелковый» этап развития технологии производства имитированной икры полностью отказался от яичных ингредиентов в пользу полезных водорослей и включений продуктов рыбы ценных видов.
Из чего производят красную имитированную икру
Источником сырья выступает ламинария, или «морская капуста», которая настолько полезна по своим свойствам, что нашла свое место на прилавках аптек и в рецептах народной медицины.
В новой технологии уникальный по пользе компонент ламинарии не только выступает органичным морским по происхождению ингредиентом, но и выполняют роль загустителя, помогающего достичь консистенцию настоящей красной икры. Еще один плюс в копилку полезных особенностей продукта – его низкая калорийность.
Красный цвет придают натуральные красящие компоненты: экстракт паприки — для аналога красной икры и растительный уголь – для черной версии. Дешевые варианты продукта могут включать синтетические красящие добавки.
В качестве формирующего вкус ингредиента используют полезное мясо морской рыбы, бульон со специями и жир, которые и придают продукту вкусовой объем и аромат. Добавлением последних штрихов: натуральных регуляторов — сорбата и бензоата натрия, растительного масла, а также молочной и лимонной кислоты, завершают процесс изготовления икры из морских водорослей.
Как производят имитированную икру
Существуют три основные технологии производства имитированной красной и черной икры из морепродуктов:
Виды и внешний вид имитированной икры
Многообразие видов полезной имитированной морской икры отличают особенности сырья, рецептур и способов изготовления.
Явные различия имеют 2 ее вида:
Характерный признак первой в том, что она максимально точно имитирует натуральную: и по вкусу, и по присутствию «глазок зародышей», которые держатся нераздробленной капелькой. Единственное, что может выдать искусственное происхождение – это отсутствие водянистого следа при долгом лежании на тарелке, который обычно оставляет оригинальный лососевый продукт.
Имитированная икра с морскими водорослями имеет специфический вкус ламинарии и рыбы. Искусственный продукт обладает равномерно окрашенной структурой с шариками желтоватого оттенка, что явно отличает их от оригинала. Икринки на ощупь более жесткие, пружинящие по свойствам, напоминающие желатиновую консистенцию и ускользающие при сдавливании их пальцами. Характерных для настоящей икры «глазок» они не имеют.
Полезна ли икра из водорослей
Морские водоросли в составе имитированной красной икры дают уникальное богатство полезных элементов: прежде всего, йода и брома, а также железа, фосфора, калия, магния, кальция.
Все свойства в комплексе ценны, поскольку способствуют:
Высокое содержание рыбьего жира помогает насыщать организм пользой витаминов A и D:
Кроме того, рыбий жир в составе искусственной красной икры как источник жирной кислоты Омега-3 приносит пользу:
Благодаря желесодержащим свойствам и низкой калорийности икру из морских водорослей с пользой можно применять:
Альгиновая кислота в составе продукта оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.
Вред икры из водорослей
Вся польза красной икры из водорослей при чрезмерном увлечении морским продуктом способна превратиться во вред, который может проявиться:
Суточная норма употребления
Специалисты рекомендуют в качестве нормы 50 — 60 г продукта в сутки, что соответствует 1 чайной ложке. Питательные свойства такой порции будут приятно радовать — только 7 ккал, которые не нужно будет специально «сжигать».
Как отличить красную икру от имитированной
Лососевый оригинал от искусственного аналога отличить несложно, и прежде всего, по внешнему виду: икра из морских водорослей имеет более светлый оттенок. Вкус ее также отличается от оригинального продукта из лосося.
Этого нельзя сказать об икре на основе рыбьего жира: по свойствам она практически идентична натуральной, даже обладает пластичностью, которая позволяет почувствовать лопающиеся во рту икринки.
На видео предложены основные способы различения оригинальной икры от искусственной белковой, один из которых состоит в использовании горячей воды.
В кружку с кипятком опускают несколько шариков: оригинальный лососевый продукт посветлеет, но не потеряет структуру.
Применение красной икры из водорослей в кулинарии
К преимуществам морской красной икры из водорослей относят и ее свойства не окрашивать рядом лежащие продукты, а также не терять свою форму: благодаря этому она применяется в ансамблях холодных закусок.
Классическим решением являются бутербродные варианты, а также тарталетки с творогом и плавленым сыром, которые можно укладывать слоями и посыпать зеленью.
Свойства агара — сохранять структуру при высокой температуре — позволяют даже добавлять полезную икру из морских водорослей в тесто для выпечки закусок.
Стоит также добавить, что в свете современных кулинарных трендов альгиновая икра перестала быть просто имитацией красной икры ценных рыб: развивающаяся моллекулярная гастрономия вывела технологию производства имитированной икры из водорослей на новый, самостоятельный уровень, на котором она постепенно разотождествляется с лососевым продуктом. Так, уникальные свойства альгината натрия позволяют даже создавать «икру» из алкоголя, чего нельзя получить с помощью желатина из-за разрушения его молекул спиртом.
Технологии на основе вытяжек из морских водорослей, созданных поначалу для того, чтобы сделать дорогие продукты более доступными, уверенно вошли в рецептуру высокой кухни, которую продвигают модные фешенебельные рестораны.
Рецепт красной икры из водорослей в домашних условиях
Приготовить полезную имитированную икру из морских водорослей поможет несложный рецепт.
Как выбрать икру из водорослей
Имитированная морская красная икра из водорослей поступает в розницу в стеклянных банках или в мягких пластиковых упаковках.
Основные правила, которые стоит учитывать при выборе полезного морского продукта:
Хранение икры из морских водорослей
Икру из морских водорослей в герметичном состоянии нужно хранить только в холодильнике, ориентируясь на срок, указанный на упаковке. Открытый морской продукт необходимо быстро употребить: полезные свойства будут сохраняться до 12 часов.
Заключение
Подводя итог экскурсии в мир производства имитации ценного деликатеса, можно заключить, что польза и вред икры из морских водорослей определяется, в основном, соответствием продукта технологическим нормам. По задумке технологов, имитированная икра должна быть качественной подделкой натуральной: в результате в ней будут отсутствовать приносящие вред синтетические красители и наоборот, максимально раскрыты все полезные свойства ламинарии.
Имитированная икра — что это такое и как ее едят?
Имитированная икра — что это такое, из чего ее делают, есть ли в ней польза или вред, что с ней можно приготовить и как ее выбрать правильно, читайте далее
«Икра черная, красная, заморская, баклажанная», наверное, каждый помнит этот забавный момент царского застолья из фильма Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
Но вспоминая цены, этот эпизод фильма приобретает грустный оттенок. Цена на натуральную икру – кусается.
Поэтому большим спросом пользуется имитированная икра
Что такое имитированная икра?
По сути – это дешевая подделка настоящей рыбьей икры ценных пород.
Вариант по большому счету безвредный, если не учитывать личную непереносимость на состав продукта.
Синтетическую вариацию делают из морских водорослей или подкрашиваю икринки менее ценных пород рыб.
Сравнивать натуральный и имитированный товар не стоит – это два разных по составу продукта, похожие только внешне.
Искусственная продукция только имитирует внешний вид натуральной.
Хотя и внешние различия весьма заметны: искусственная имеет однородную структуру «икринка к икринке», не слипаются друг с другом, форма – идеальный желейный шарик, когда настоящая икра может иметь неправильную форму, менее насыщенный цвет.
Настоящая же икринка покрыта тонкой пленкой, внутри жидкость и маленькая черная точка – будущая рыбка.
Из чего делают имитированную икру?
Изначально в 1960-х ее изготовляли из белка на основе куриных яиц.
Такое блюдо имело форму шариков и обладало плотной структурой, легко окрашивалась разными цветами.
Позже в основу производства изделия белкового типа легла смесь желатина с соевыми белками, молоком, растительными белками.
Вкус придавала измельченная селедка.
Белковая заготовка имеет короткий срок хранения, поэтому не стала популярной на рынке и вскоре появились альтернативные имитации.
Чуть позже, появился новый, по составу, вид имитированной икорной продукции – гелеобразователи с экстрактами морских водорослей.
Такая икра хранится гораздо дольше, поэтому завоевала рынок достаточно быстро. Этот способ изготовления имитированного продуктового изделия планировалось взять за основу.
Сейчас технологии производства вышли на новый уровень.
В состав входит рыбное и морское сырье, салат из водорослей, частично икра ценных рыб.
Такое продуктовое изделие состоит из натуральных компонентов и итоговый продукт имеет более совершенные вкусовые качества.
Натуральным составом можно считать подкрашенную продукцию менее ценных пород рыб – мойвы, трески.
Польза и вред продукта
Долгое время ходили слухи, что имитированная икра – это изделие на основе нефти.
Соответственно никакой пользы от нее не может быть, а даже наоборот — она опасна для организма. Это не так.
Альгиновая кислота, содержащаяся в водорослях и имитации икры, соответственно, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, давления, улучшает обмен веществ.
Продукты из водорослей способствуют выводу из организма токсинов, тяжелых и металлов, радиации. Экология современного города загрязнена, поэтому включение в рацион таких продуктов очень полезно.
Тем не менее, как и любой пищевой товар, в больших количествах, имитация икры может принести и вред.
Повышенное газообразование и диарею провоцирует чрезмерное употребление изделия из водорослей. Также осторожными следует быть аллергикам.
Рекомендация специалиста – съедать не больше 50 гр. имитированной игры в день.
Как выбрать качественный товар?
На прилавках можно встретить три основных вида пищевых изделий:
Виды отличаются технологией изготовления, вкусовыми и внешними качествами.
Отличить «на глаз» можно только разрезав икринку. Белковая имеет однородную структуру, белый или светлый бежевый цвет в разрезе. Вкус отдаленно напоминает натуральный вариант.
Товар на основе гелеобразователей – имеет структуру, цвет и вкус приближенный к натуральной осетровой, также имеет эффект лопающейся или тающей икринки.
Рыбный деликатес из природных рыбных и морских компонентов максимально похожа на царскую осетровую. Вкус такой икорной продукции практически не отличается от натуральной.
Имитированную икру следует выбирать исходя из состава.
Конечно, вариация, сделанная по новейшим технологиям, выигрывает по вкусовым качествам, но если у покупателя аллергия на рыбные составляющие, стоит обратить внимание на белковый продукт.
В составе следует обращать внимание на краситель и отдавать предпочтение натуральному, а не синтетическому.
Покупать лучше однородный деликатес, без сливочных и других добавок, т.к. добавки состоят из растительных жиров, которые вредны для организма.
Использование в кулинарии
Имитированная икру не стоит подавать на стол, как самодостаточную закуску, у него нет ярко выраженного вкуса.
Поэтому для бутербродов или в начинку блинов лучше использовать естественную рыбную композицию.
Но для украшения салатов, легких канапе и других блюдах, где икра не играет основной роли искусственный вариант подходит идеально.
Имитированная икорная продукция – продукт не опасный и даже, относительно, полезный, поэтому можно смело его вносить в свой рацион.
При покупке тщательно изучать состав, отдавать предпочтение природным компонентам, обязательно выбирать изделие с натуральными красителями.
Но всегда стоит помнить о том, что имитация – это не икра ценных пород рыб, поэтому не стоит ожидать от подделки качеств, как у натурального продукта.
Подделка или дешевый аналог деликатеса: что надо знать о икре из водорослей
Цена на натуральную икру «кусается», но есть недорогой аналог – имитированный продукт из водорослей. По составу и полезным свойствам он уступает настоящему продукту, но можно ли из него извлечь хоть какую-то пользу?
История создания имитированной икры
Первые попытки создания достойного аналога натуральной продукции датируются 60-ми годами ХХ века. Интересно, что именно в Советском союзе занялись этим производством. Изначально, в качестве заменителя было предложено использовать белок куриного яйца, а привычную форму икринкам должно было придавать термическое нагревание с применением растительного масла.
@ Subbotina — depositphotos.com
Первая разработка не стала успешной. Продукт под названием «Искра» покупали только один раз, на пробу. Проект призвали провальным, а по миру разошелся слух о том, что в производстве икры были задействованы нефтепродукты.
Первая неудачная попытка стала основанием для совершения следующего подхода. Разработчики добавили в состав желатин, а процесс нагревания белков с добавлением растительного масла исключили из технологической карты. Пополнился и перечень белковых компонентов, в состав добавили измельченное мясо сельди, молоко и соевую смесь. Благодаря этому внедрению, икра стала более-менее похожа на оригинал по структуре.
@ Patryk_Kosmider — depositphotos.com
Со временем состав поменялся. Натуральную рыбу заменили экстракты морских водорослей, но молочные и белковые компоненты остались неизменными. Также в состав ввели рыбий жир – ценнейший источник Омега-3.
Подробный разбор состава
Сегодня в составе так называемой белковой или имитированной икры встречаются следующие компоненты:
Будьте осторожны – в составе современной икры из водорослей часто содержатся стабилизаторы и красители. Они могут быть опасны для пищеварительного тракта и центральной нервной системы. У людей с гиперчувствительностью к данным компонентам может возникнуть аллергия.
Виды имитированной икры
Имитированная икра отличается в зависимости от используемого сырья и способа изготовления. В настоящее время на полках магазинов встречаются продукты на основе рыбьего жира и морских водорослей.
Наибольшей популярностью среди покупателей пользуется первый продукт. Он более точно имитирует натуральный, в нем есть глазок зародыш, задерживающийся в виде целой капли. Искусственное происхождение можно заподозрить по отсутствию водяного следа, проявляющегося при долгом лежании на тарелке.
Имитированный продукт на основе морских водорослей имеет вкус рыбы. По структуре он равномерно окрашен, но шарики имеют не карминовый оттенок, а желтовато-оранжевый, неприсущий оригиналу. Наощупь икринки жесткие, раздавить их пальцами невозможно, они будто желатиновые.
@ igterex — depositphotos.com
Польза и вред икры из водорослей
Икра из водорослей оказывает положительное действие на организм человека:
В отдельных случаях, икра из водорослей может быть вредна. При ее употреблении могут возникать нарушения в работе пищеварительной системы, проявляющиеся в виде тошноты, рвоты, диареи. У предрасположенных пациентов может возникать аллергия.
Помните, что безопасен и полезен только качественный продукт. Употребление низкосортной икры из водорослей может стать причиной непоправимых последствий.
Суточная норма потребления продукта
Специалисты советуют не превышать суточную норму потребления, равную 1-2 чайным ложкам. Следовательно, можно употребить всего 1 бутерброд с данной икрой за завтраком. Все, что будет сверх этой нормы способно пойти во вред.
Как отличить настоящую икру от искусственной
Отличить оригинальный продукт от искусственного можно по внешнему виду. Икра из водорослей имеет более светлый оттенок, отличается и ее вкус.
Если основным компонентом является рыбий жир, то идентифицировать принадлежность по виду и ощущениям при употреблении – довольно сложно. «Шарики» будут пластичными, и лопнут во рту как натуральные. Понять, что в руках оказалась подделка поможет кипяток. Оригинальный продукт просто посветлеет, но не изменит структуру.
@ yarunivphoto — depositphotos.com
ТОП 6 лучших производителей икры из водорослей
Наиболее популярны на российском рынке следующие марки имитированной икры из водорослей:
В продаже встречается имитация красной и черной икры. Белую икру – самую дорогую в мире по такому способу не изготавливают.
Польза и вред искусственной икры определяется ее соответствием техническим нормам. Если продукт изготовлен производителем в соответствии со всеми правилами, он будет безопасен для человека. Употреблять икру из водорослей – довольно полезно, но не следует превышать рекомендуемые суточные нормы.
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.