Гималайская соль пищевая для чего

Есть ли польза от розовой гималайской соли?

Розовая гималайская соль – это разновидность каменной соли из Пенджабского региона Пакистана, недалеко от подножия Гималаев. Некоторые люди утверждают, что чище и полезнее гималайской соли не бывает. Но так ли это на самом деле?

Гималайская соль пищевая для чего. img preloader. Гималайская соль пищевая для чего фото. Гималайская соль пищевая для чего-img preloader. картинка Гималайская соль пищевая для чего. картинка img preloader.

Что содержится в гималайской соли

Оставшиеся 2% приходятся на основные электролитные микроэлементы: калий, магний и кальций. Они-то и придают настоящей гималайской соли розовый оттенок.

Где она используется

Люди, живущие на территории нынешнего Пакистана и Индии, столетиями используют эту соль для приготовления и консервации пищи.

В последнее время стало модным делать из крупных кристаллов гималайской соли осветительные приборы. Они якобы способны обеззараживать воздух и очищают комнату от пыли и микробов, но научных подтверждений этому нет. Так что лампы из гималайской соли не более чем красивый ночник.

Зачем вообще человеку нужна соль?

Главным образом из-за натрия. Это незаменимый микроэлемент и нужен организму, чтобы выполнять несколько жизненно важных функций:

Сокращение и расслабление мышц;

Поддержание водного баланса и предотвращение обезвоживания;

Передача нервных импульсов;

Поддержание артериального давления.

Также соль имеет некоторые антисептические свойства и помогает снизить риск инфекционных заболеваний.

Мифы о гималайской соли

Гималайская соль пищевая для чего. img preloader. Гималайская соль пищевая для чего фото. Гималайская соль пищевая для чего-img preloader. картинка Гималайская соль пищевая для чего. картинка img preloader.

Если вы когда-нибудь натыкались на рекламу гималайской соли, то наверняка встречали несколько утверждений насчет её исключительной полезности для здоровья.

Богатое содержание минералов

Заявляется, будто в гималайской соли содержится до 84 различных минералов. Однако, поскольку это по составу практически целиком NaCl, нетрудно посчитать, что на те самые минералы придётся мизерный процент. Учитывая, что люди обычно употребляют соль не килограммами, вряд ли их содержание способно хоть сколько-нибудь благотворно отразиться на здоровье.

Меньше натрия

Ещё один рекламный миф о гималайской соли, гласящий, что в ней меньше натрия, чем в обычной. Опять-таки – перед нами на 98% обычный хлорид натрия, так что это утверждение тоже грешит против истины.

Хотя в данном случае реклама не то что бы врет. Обычно кристаллы гималайской соли крупнее, поэтому технически её меньше помещается в ложку. Кроме того, она ощущается более соленой.

Однако бывает и розовая соль в виде гранул или хлопьев, что уже совсем не имеет отличий от привычной нам белой соли.

Натуральность

Ещё одно заявление гласит, будто гималайская соль более естественна и не содержит искусственных добавок, а потому полезнее.

Дело в том, что в поваренную соль действительно добавляют антислеживающие агенты, чтобы предотвратить комкование. Чаще всего используются алюмосиликат натрия (Е554) или карбонат магния (Е504). В гималайской соли этих добавок может не быть.

Но нет и никаких четких доказательств, что антислеживающие агенты токсичны или опасны для здоровья. И к тому же, кто мешает покупать вам белую поваренную соль без них?

Помощь при обезвоживании

Добавление щепотки розовой соли в еду или напитки якобы помогает организму достичь оптимального водно-солевого баланса и предотвратить обезвоживание.

Действительно, натрий в этом очень полезен. Но опять же почему это касается лишь гималайской соли? Что не так с обычной?

Некоторый потенциальный вред гималайской соли

В целом, нет ничего зазорного, чтобы пользоваться гималайской солью в готовке или принимать ванны с ней. Но учитывайте несколько моментов:

Потребление йода

Если вы живете в йододефицитном регионе, в вашем кухонном шкафчике всегда должна лежать пачка йодированной соли. Гималайская не так уж богата йодом.

Потребление натрия

Пересаливать пищу нельзя ни гималайской солью, ни обычной. Если у вас есть проблемы с почками, сердцем или печенью, и вы вынуждены соблюдать диету, в первую очередь нужно ограничить поступление натрия. Отравление солью довольно редкое явление, но все-таки случается.

Впрочем, даже здоровому человеку увлекаться солью не стоит. Центры по контролю и профилактике заболеваний США отмечают, что за 2016 год более 90% детей и 89% взрослых американцев потребляют слишком соленую пищу, а это потенциально опасно для сердечно-сосудистой системы. О чем-то подобном постоянно твердят и российские врачи.

Когда люди потребляют больше, чем нужно, их почки стремятся удалить избыток вместе с мочой. Однако в какой-то момент избыток натрия начинает скапливаться в тканевой жидкости. Это приводит к задержке воды, увеличению объема крови и создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

Выводы

Нет никаких научных доказательств, что розовая гималайская соль приносит больше пользы для здоровья. Да, вы сможете уменьшить потребление натрия за счет более крупных кристаллов. Но зачем переплачивать, если в продаже есть простая каменная соль?

Ну и не забывайте, что перебор натрия всегда вреден, неважно из каких источников он берется.

Источник

Гималайская соль: как правильно применять

Содержание статьи:

Гималайская соль пищевая для чего. 526502b. Гималайская соль пищевая для чего фото. Гималайская соль пищевая для чего-526502b. картинка Гималайская соль пищевая для чего. картинка 526502b.

Что представляет собой гималайская соль

Гималайская соль упоминается в древних записях о китайской медицине. В этих памятках она фигурирует как настоящее сокровище, обладающее массой лечебных свойств.

Гималайская соль (минерал галит) представляет собой кристаллы светло-розового или красноватого цвета. Хотя ее название происходит от греческого слова «gallos», что в переводе означает «морская соль», добывается она не в море. Галит образовался около 250 млн лет назад в месте столкновения Индийского и Евразийского материков, в результате которого образовались горы Гималаи.

Соль древнего исчезнувшего океана начала выступать на поверхность, смешиваясь по пути с магмой и обогащаясь полезными минералами. Этим объясняется специфический запах гималайской соли и ее целебные свойства.

В настоящее время розовую соль добывают преимущественно в Пакистане на шахте «Khewra», которая находится в 200 км от гималайского хребта и является второй по величине соляной шахтой в мире. Также в малых количествах гималайскую соль добывают в Чили, Австралии, Перу и на Гавайях.

Состав натуральной гималайской соли

В отличие от простой поваренной соли розовая соль в своем составе имеет не 2, а более 90 полезных минералов. В ней содержатся:

Гималайская соль – это целебная смесь, созданная самой природой.

Гималайская соль пищевая для чего. 526502 1. Гималайская соль пищевая для чего фото. Гималайская соль пищевая для чего-526502 1. картинка Гималайская соль пищевая для чего. картинка 526502 1.Лечебные свойства у галита намного сильнее, чем у морской соли.

Полезные качества розовой соли

Розовая соль оказывает благотворное влияние на здоровье, а именно:

При простудах и гриппе полезно делать ингаляции с раствором гималайской соли.

Как использовать розовую соль

Существуют разные методы использования гималайской соли. Самый простой способ – применять соль в пищу как обычную приправу. Тем самым вы будете пополнять организм полезными минеральными элементами и очистите его от вредных шлаков, токсинов и даже некоторых солей тяжелых металлов.

Отличное средство от целлюлита – скраб с розовой солью и натуральными эфирными маслами цитрусовых.

Очень популярны и полезны для здоровья солевые лампы. Их изготавливают из каменной породы. При нагревании минерал насыщает окружающий воздух отрицательно заряженными ионами.

В результате частого нахождения в комнате с включенной солевой лампой происходит положительное воздействие на человека:

Солевая лампа хорошо увлажняет воздух, убирает неприятные запахи и уничтожает находящиеся в воздухе болезнетворные бактерии, вирусы и грибки. Эту лампу полезно ставить в комнате, где работает много электрических приборов, так как она сводит к минимуму их вредное излучение.

Гималайская соль пищевая для чего. 526502 2. Гималайская соль пищевая для чего фото. Гималайская соль пищевая для чего-526502 2. картинка Гималайская соль пищевая для чего. картинка 526502 2.Раствор гималайской соли успешно лечит различные высыпания на коже.

Одной из наиболее полезных процедур с применением гималайской соли является галотерапия или посещение галокамеры. Галокамера представляет собой искусственно созданную соляную пещеру. Комната насыщена углекислым газом и в ней поддерживается постоянная температура (6–12°C). Подобный микроклимат отлично подходит для лечения аллергии и заболеваний дыхательных путей.

Благодаря высокой плотности каменную гималайскую соль можно использовать при строительстве бани или сауны. Часто ее применяют для отделки парной. Это весьма дорогостоящее мероприятие, но зато в результате увеличивается оздоровляющий эффект от СПА-процедур. Под действием тепла воздух в соляной сауне ионизируется, что благотворно влияет на здоровье человека, особенно на состояние бронхов и легких.

При использовании розовой соли в косметических целях ее смешивают с медом, сливками и маслами.

Как определить подлинность розовой соли

Гималайская соль – специя в России мало распространенная и не дешевая, поэтому нужно сначала обратить внимание на цену товара. Настоящая розовая соль не может стоить «3 копейки», иначе перед вами подделка.

Приобрести розовую соль можно в специализированных магазинах и крупных аптеках. Продается она в виде камешков, мелкой кристаллической крошки или крупных кристаллов.

Настоящая гималайская соль не содержит примесей и красителей. Для проверки ее подлинности нужно растворить в воде несколько кристаллов продукта. Если вода осталась прозрачной, вам продали качественный товар, а если окрасилась и на дне появился осадок – подделку.

Попробуйте соль на вкус, настоящая розовая соль не имеет ярко выраженного соленого вкуса.

Противопоказания к применению

Несмотря на множество целебных свойств у гималайской соли есть ряд противопоказаний к применению. Розовая соль противопоказана лицам, перенесшим инсульт или инфаркт, гипертоникам, больным туберкулезом, страдающим хронической почечной недостаточностью, онкологическими заболеваниями, а также всем будущим мамам в последнем триместре беременности. Другие люди могут пользоваться этим чудесным природным даром и укреплять свое здоровье!

Источник

Гималайская соль пищевая для чего

Где добывают гималайскую розовую соль

Это уникальный минерал, который был образован на месте высохшего древнего мирового океана более 250 миллионов лет назад на территории нынешней Индии. Он обладает не только ценными лечебными и свойствами, но и изумляет широтой своего применения.

Около 84 полезных элементов в составе гималайской соли позволяют эффективно лечить различные заболевания, в том числе, болезни центральной нервной системы, нарушение иммунитета.

Солевой источник выделяет ионы, разрушающие в организме вредные молекулярные связи — солевые отложения, склеротические наросты на сосудах. Воздух при испарении гималайской соли напитывается полезными натрием и барием. Гималайская соль способствует нормализации давления, избавления от депрессии, благодаря ей у присутствующих рядом с солевыми источниками существенно повышается настроение.

Кристаллы соли имеют цвет от почти белых до прозрачных цветных. Примеси полигалита и микроэлементов в некоторых жилах месторождения придают кристаллам розовый, красноватый или мясо-красный цвет.

Уникальность состава розовой гималайской соли обусловлена следующим:

1. Максимальное содержание ценных для здоровья микроэлементов, важнейшие среди которых – кальций, молибден, магний, железо, медь, цинк, фосфор, хром, селен, йод, а также алюминий, платина, титан, бериллий и т.д.;

2. 100-процентная биологическая усвояемость, что способствует насыщению организма питательными веществами;

3. Уникальные очищающие свойства: соль буквально вытягивает токсины из кожи.

Регулярное использование гималайской розовой соли в пищу способствует улучшению циркуляции крови, эффективной детоксикации организма, очищению его от шлаков.

Соль активно понижает давление и прочищает кровеносные сосуды, что способствует общему улучшение самочувствия:

— улучшается качество сна и концентрация внимания;
— укрепляется иммунитет;
— повышается сопротивляемость организма ОРВИ;
— укрепляются ногти и волосы;
— улучшается состояние кожи;
— высвобождается энергия.

В качестве средства для ингаляций и ароматерапии, гималайская соль – единственный продукт, способный уравновесить психологическое состояние и справиться с синдромом хронической усталости.

Дополнительным эффектом употребления гималайской розовой соли может стать снижение массы тела.

Рецепт теплой содо-солевой ванны для восстановления, релакса и похудения:
— 4 ст.л. розовой гималайской соли
— 4 ст.л. соды
— 2 капли эфирного масла туи
— 1 капля эфирного масла пихты
— 1 капля эфирного масла кипариса

Растворяем все ингредиенты в ванне в теплой воде, принимаем ванну 15 минут.

Что получим:
— нормализацию давления
— избавление от депрессии
— повышение настроения
— омолаживающий эффект
— избавление от солевых отложений
— устранение целлюлита и снижение веса
— очищение пор
— укрепление ногтей
— снятие мышечных спазмов
— расслабление тела
— снятие болевого синдрома
— вывод лишней воды из организма
— очищение организма от шлаков и токсинов.

Розовая соль для укрепления ногтей
Делайте солевую ванночку из розовой гималайской соли для укрепления ногтей — 1-2 раза в неделю

При кашле, насморке и простуде
Теплые ванны с гималайской солью — эфирное масло туи 3 капли.

Ванночка для ног от усталости
— 1 ст.л. розовой гималайской соли
— 1 ст.л. соды
— 2 капли эфирного масла мяты (перечной или японской, на ваше усмотрение)
— 3 капли апельсина

Растворяем все ингредиенты в теплой воде (в ванночке для ног или тазике), опускаем ножки на 15 минут.
После этого можно сделать массаж ног или просто нанести по 1 капельке апельсина на каждую ступню.

Гималайской розовой солью желательно заменить обычную поваренную соль, которая используется для приготовления пищи. Ее можно класть в блюдо как в процессе приготовления, так и посыпать после уже в тарелке.

Розовую соль можно ароматизировать эфирными маслами, например, лимоном или лаймом, и использовать ее для холодных закусок, салатов и лепешек.

Для этого нужно:
500 гр гималайской розовой соли
20 капель эфирного масла лайма

Все тщательно перемешать и хранить в стеклянной банке с герметичной крышкой. Использовать соль по вкусу.

Соляной кирпич при жарке передает ценнейшие минералы блюду.

Плитка розовой гималайской соли выдерживает высокую температуру (до 800 градусов), поэтому её можно использовать для газовых, электрических плит или мангалов.
Плитку можно разогреть в духовом или жарочном шкафу и готовить на горячей плитке в течение 30-40 минут прямо на столе, установив её на деревянную подставку, на глазах у изумленных гостей.
Приготовленный этим способом продукт сохраняет природный вкус.

Плитка из гималайской розовой соли долго удерживает как тепло, так и холод. Вы сможете подать на стол приготовленные продукты и сохранить их горячими в течение часа.

Также из гималайской соли производят соляные лампы. Эффект от такого светильника сравним с воздухом в соляной пещере. Лампа создает большое количество отрицательных ионов, что способствует профилактике респираторных заболеваний у детей и взрослых. На комнату 15 кв.м достаточно одной лампы 1-3 кг.

Подробнее о соляной лампе можно посмотреть в видео ниже:

Цвет соляной лампы

В результате работы электрической лампочки возникает цветовое излучение. Многообразие цветов объясняется примесями, которые присутствуют в глыбах соли. Это могут быть остатки водорослей, разноцветные минералы.

Прежде чем купить солевую лампу, необходимо правильно обозначить эффекты, которые пользователь ожидает от ее работы.

Желтое свечение активизирует мыслительную и интеллектуальную деятельность. Оказывает восстанавливающее влияние на работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
Белый цвет активирует очищающие силы организма, помогает самоочищению и дезинфекции;
Оранжевый цвет усиливает способности организма самостоятельно бороться со стрессовыми состояниями и выходить из состояния шока. В эмоциональном отношении этот цвет вызывает чувство защищенности, стабильности и спокойствия;
Коричневое свечение улучшает общее состояние организма;
Розовый цвет настраивает на романтический лад, содействует возникновению привязанности, чувства партнерства и любви, усиливает эмоциональность человека;
Красный цвет помогает активизировать и улучшить работу сердечной и кровеносной системы. Усиливает жизненный тонус организма.

Источник

Гималайская соль — свойства и польза для здоровья

100%-но натуральная, чистая, нерафинированная, без добавок, консервантов и красителей — пожалуй, гималайская розовая соль может считаться одним из самых чистых пищевых продуктов. Чем она может быть полезна в разных сферах жизни? Можно ли использовать ее для декора и улучшения ментального состояния?

В сегодняшнем материале мы откроем все тайны удивительного продукта и узнаем, как применять ее на кухне, а также в косметических целях, для оздоровления и хорошего настроения, а также, почему ней всюду такие восторженные отзывы.

Где добывают гималайскую соль

Наверняка первая мысль, которая возникла у вас при упоминании гималайской соли, была связана с тем, что она «приехала» с Гималаев. Это чистая правда — как говорит Википедия, добывается этот популярный экопродукт в шахте Khewra, находящейся на территории Пакистана, буквально в 300 км от гималайских пиков, в предгорье Соляного хребта.

Добывают ее на значительной высоте. В месте, где расположена шахта, также находится стык тектонических плит. Эта горная, чистая, абсолютно природная, нерафинированная, лишенная синтетических примесей каменная соль была образована еще во времена Юрского периода, кристаллизация ее происходит глубоко в толще недр Земной коры.

Это вещество представляет собой галит — минерал, напоминающий по структуре и внешнему виду камень, это кристаллическая форма привычного нам в виде поваренной соли хлорида натрия. Почему он так отличается от обычной белой соли? Потому что образован он был в древнейшие времена, когда зона сегодняшней добычи гималайской соли была сейсмически активной территорией, и соль образовывалась в непосредственной близости к вулканической магме.

Виды гималайской соли

В шахтах Гималаев добывают несколько видов соли — они различаются не только по цвету, но и по составу, а значит, и по свойствам.

Соль в цветах всей розовой палитры — от нежно-персикового до бордового — называют квинтэссенцией жизни. Ей приписывают десятки полезных свойств, она любима не только шеф-поварами и гурманами, но и поклонниками телесных и духовных практик, приверженцами здорового образа жизни.

Такая соль обладает сдержанным, мягким вкусом, она чуть менее соленая, чем привычная многим поваренная.

Единственная разница между розовым и белым подвидами гималайской соли — меньшее содержание дополнительных компонентов, минеральных веществ в конкретном месторождении. Остальные характеристики — включая вкус — у этих продуктов часто совпадают. Эта соль от природы белая или естественных светлых оттенков, тогда как соль из магазинов, даже привычная морская «Экстра» становится белой из-за использования отбеливателей. В состав обычной соли из магазина также входят антикомкователи, токсичные для человеческого организма. Белая гималайская соль очищена только ручным способом, не подвержена никакой переработке, это первозданный продукт без вредных примесей.

Черная гималайская соль приобретает характерный темно-фиолетовый, почти черный оттенок из-за высокого содержания в минерале компонентов сульфита железа. Продукт также обладает необычным, чересчур резким для большинства европейцев запахом — сернистые соединения в его составе придают соли запах сероводорода. В качестве приправы эта соль часто используется в южноазиатских странах.

Гималайская соль пищевая для чего. kirpich iz gimalajskoj soli ne obrabotannyj 20kh10kh5 sm. Гималайская соль пищевая для чего фото. Гималайская соль пищевая для чего-kirpich iz gimalajskoj soli ne obrabotannyj 20kh10kh5 sm. картинка Гималайская соль пищевая для чего. картинка kirpich iz gimalajskoj soli ne obrabotannyj 20kh10kh5 sm.

Гималайская соль пищевая для чего. kirpich iz beloj gimalajskoj soli 200kh100kh50 mm shlifovannyj. Гималайская соль пищевая для чего фото. Гималайская соль пищевая для чего-kirpich iz beloj gimalajskoj soli 200kh100kh50 mm shlifovannyj. картинка Гималайская соль пищевая для чего. картинка kirpich iz beloj gimalajskoj soli 200kh100kh50 mm shlifovannyj.

Гималайская соль пищевая для чего. kamen kristall iz gimalajskoj soli 10 kg. Гималайская соль пищевая для чего фото. Гималайская соль пищевая для чего-kamen kristall iz gimalajskoj soli 10 kg. картинка Гималайская соль пищевая для чего. картинка kamen kristall iz gimalajskoj soli 10 kg.

Гималайская соль пищевая для чего. kamen kristall iz gimalajskoj soli 5 kg. Гималайская соль пищевая для чего фото. Гималайская соль пищевая для чего-kamen kristall iz gimalajskoj soli 5 kg. картинка Гималайская соль пищевая для чего. картинка kamen kristall iz gimalajskoj soli 5 kg.

Свойства гималайской соли

Минеральный состав

В отличие от обычной поваренной соли, в составе которой представлен преимущественно хлорид натрия и часто, после этапа йодирования, еще и йод, крупная гималайская соль богата минеральными веществами. В ней содержится более 80 микроэлементов и минеральных примесей. Несмотря на то, что содержатся они в соли в небольших количествах — на них приходится около 5% от общей химической формулы продукта, — минералы, вкупе называемые полигалитом, оказывают все свойственные им полезные действия без риска передозировки.

Пониженное содержание натрия— еще один бенефит популярного аналога классической соли.

Гималайская соль пищевая для чего. soli lozhka. Гималайская соль пищевая для чего фото. Гималайская соль пищевая для чего-soli lozhka. картинка Гималайская соль пищевая для чего. картинка soli lozhka.

Основные элементы, которые обнаружены в составе природной гималайской соли — хлор, калий, кальций, сера. Все вместе они нейтрализуют поступающие в организм кислоты, регулируют осмотическое давление, поддерживают нормальную работу сердца и участвуют в процессах функционирования нервных клеток. Все дополнительные элементы, включенные самой природой в состав гималайской соли, оказывают огромное влияние на процесс усваивания хлорида натрия —из обычной соли они часто не усваиваются, откладываясь в тканях или требуя огромных энергозатрат организма на переработку. Легкоусваиваемые соли железа окрашивают продукт в характерные оттенки розово-персиковой гаммы.

Пищевая ценность гималайской соли

Еще одна важная особенность розовой соли заключается в полной, 100%-й усвояемости всех содержащихся в ней минеральных веществ, которые благодаря этому факту полностью проявляют свои полезные свойства. В комплексе все эти минералы усваиваются эффективнее в силу отсутствия химических и термических обработок.

Гималайская соль пищевая для чего. sol v kuhne. Гималайская соль пищевая для чего фото. Гималайская соль пищевая для чего-sol v kuhne. картинка Гималайская соль пищевая для чего. картинка sol v kuhne.

Применение гималайской соли

Этот удобный в использовании и полезный во всех отношениях продукт может использоваться по-разному и демонстрировать различный эффект. Самые популярные способы — употребление внутрь, нанесение на кожу, изготовление предметов декора и светильников. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Применение в медицине

Всевозможные соли издавна применяются в традиционной медицине для решения разных задач. Они обеззараживают, обогащают организм минералами. Почему стоит выбрать именно соль с Гималайских предгорий для медицинских процедур?

Объяснение популярности розовой соли на самом деле элементарно, и заключается оно в ее удивительной способности целиком усваиваться тканями человеческого тела. Идеальная формула, в которую входят десятки минералов и полезных веществ, не откладывается отработанными компонентами в сосудах в виде солевых отложений и не выводится из организма, а полностью всасывается и перерабатывается, ценные соединения направляются целенаправленно в те точки организма, где они нужны.

Гималайская соль пищевая для чего. him salt. Гималайская соль пищевая для чего фото. Гималайская соль пищевая для чего-him salt. картинка Гималайская соль пищевая для чего. картинка him salt.

В 2001 году австрийским университетом было проведено специальное исследование, в рамках которого испытуемые ежедневно выпивали по стакану солевого раствора слабой концентрации. Последующий опрос участников исследования показал, что были достигнуты следующие эффекты:

Минимизировать симптомы респираторных заболеваний — тонзиллитов, ларингитов, синуситов и даже гайморитов можно с помощью солевых полосканий, ингаляций. Дозировку в каждом случае стоит определять индивидуально, после консультации со своим врачом.

Воздух, которым мы дышим, сложно назвать чистым. Функция фильтрации, которая работает в нашей респираторной системе, может быть нарушена обилием разрушительных частиц из загрязненного воздуха, а атмосфера, в которой «наведен порядок» с помощью обеззараживающих частиц гималайской соли, гораздо более благоприятна для дыхания человека. Этот эффект используется в соляных пещерах — популярных помещениях для wellness-практик.

Во избежание постоянной измотанности и истощения, многие медики рекомендуют окружить себя в быту декоративными предметами с элементами из гималайской соли. Наверняка вы помните, как ощущали себя в юные годы. Согласитесь, усталость и слабость в те времена проходили быстро, не накапливались в том объеме, что сейчас. Отчасти это связано с электромагнитной перенасыщенностью, которую сегодня можно зафиксировать в каждом доме. Телефоны, планшеты, модемы и роутеры, мобильная сеть — все вместе они создают мощный поток частиц, от которых помогают избавиться именно такие предметы, как изделия из натурального камня, древесины и солевых блоков.

Соль часто используется в индустрии веллнесс для повышения уровня жизнеспособности людей. Вы наверняка не раз замечали, как поход в горы или к морскому побережью заряжает новыми силами и вдохновляет на новые свершения. Секрет здесь в свежем и чистом воздухе, которого можно добиться и в домашних условиях — проветриваниями и использованием в качестве декора солевых элементов.

Применение гималайской соли на кухне

Есть лишь одно главное правило использования этого продукта — готовить с ним можно все ваши привычные блюда, добавляя то количество соли, которое сделает конкретное блюдо вкуснее. Какие у нее есть плюсы?

В быту, в домашних условиях настоящая розовая соль чаще всего используется в пищу в виде гранул разной степени помола — крупные, размером в пшеничное зерно, можно использовать прямо в таком виде, а можно с помощью специальной мельницы для специй измельчить непосредственно перед добавлением к еде, если вам так привычнее.

Как известно, кусковая и молотая соль – природный консервант. Издавна крупные кристаллы соли, в том числе, и гималайской, использовались для долгосрочного хранения или маринования мясных и рыбных продуктов, а включение ее в состав рубленых или сырокопченых полуфабрикатов позволяло очень долго наслаждаться необычным, насыщенным вкусом продуктов без использования химических консервирующих добавок.

Плитки гималайской соли — изысканный способ жарки и подачи привычных блюд, которые становятся гораздо ярче по вкусу, приобретают изюминку. Даже обычные свежие овощи после 5-10 минут на плитке обогащают вкус. На разогретой соляной плитке можно даже поджаривать такие продукты, как рыба, креветки и даже некоторые виды стейков.

Хотите удивить друзей, которых пригласили в гости? Разогрейте на гриле соляную доску, которая, кстати, отлично удерживает высокую температуру в течение длительного времени. Поместите доску на подставку для горячего, а затем поставьте на обеденный стол, и прямо во время дружеских посиделок пожарьте рыбу или морепродукты. Больше любите холодное? Строганина долго не растает на охлажденной заранее доске, и вам не придется стремиться моментально съесть ее.

Если вы не поклонник новомодных течений в питании и предпочитаете старую добрую классику. есть и экспериментальный способ приготовить вкусное сало! Засолите его между двумя плитками гималайской соли, проложив тонкие пластики аппетитного шпика с мясными прожилками.

Гималайская соль пищевая для чего. vidi Him soli. Гималайская соль пищевая для чего фото. Гималайская соль пищевая для чего-vidi Him soli. картинка Гималайская соль пищевая для чего. картинка vidi Him soli.

Применение в косметике

Потенциал гималайской соли в вопросах ухода за кожей безгранично высок! Для избавления от разнообразных проявлений дерматологических заболеваний важно целенаправленно и регулярно проводить солевые обтирания. Растворите 0,5 кг соли в 1 литре воды и наносите на кожу на полчаса, а затем смывайте теплой водой под душем.

Солевой скраб в сочетании с кокосовым маслом очень эффективен для избавления от целлюлита, а маска на ее основе за счет отшелушивающих свойств демонстрирует очевидный омолаживающий эффект.

Целебный эффект соли замечен не только при использовании на коже, но и при мытье и уходе за волосами. Чего позволяет добиться регулярное применение гималайской соли в ходе уходовых процедур для волос:

Применение в бане и сауне

Употреблять много соли внутрь неполезно, даже если она самая безопасная и богатая ценными микроэлементами. При этом максимальный оздоровительный эффект от экологичного и очень приятного внешне продукта легко наблюдать, используя гималайскую соль в бане и сауне. Высокая биоактивность воды, в которой растворены кристаллы этого продукта, давно подтверждена учеными. Как именно ее применяют в wellness-индустрии?

При достижении высоких температур и под воздействием разогретой влаги воздуха розовая соль прогревается и отдает в атмосферу целебный пар, создающий особенный микроклимат, благоприятный для респираторной системы организма человека.

Свойства такого воздуха, обогащенного микрочастицами соли, схожи по механизму воздействия с тем, как влияет на организм высокогорный воздух. По мере нагревания кристаллы выделяют отрицательно заряженные ионы, во время вдоха попадающие в бронхо-легочную систему человека. В бане температурное воздействие способствует раскрытию пор кожи, а высокое удельное содержание соли в полезной концентрации препятствует разножению болезнетворных микроорганизмов.

Этот необычный и эффектный дар природы отлично подходит для декорирования помещений бань, саун, SPA-комплексов, термальных центров. Есть несколько популярных способов выигрышно вписать пакистанскую находку в свой интерьер.

Прежде чем рассказывать о том, как эстетично и эффектно розовые или окрашенные голубые гималайские кристаллы будут смотреться в вашей бане, спешим предупредить: главный враг соли — вода. Зная это, вы сможете лучше спланировать, где именно будете использовать природное целительное украшение. Для размещения солевых элементов отлично подойдет финская сухая баня, где влажности достигает 55%, но и в русской парилке соль может отлично чувствовать себя, если в ней правильно организована вентиляция, а после банных процедур помещение тщательно высушивается и проветривается.

Для бани можно заказать такие виды соли, как:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *