Гималайская соль пищевая для чего применяется
Польза пищевой розовой гималайской соли — состав и применение
Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Сегодня хочу поднять тему, очень важную абсолютно для всех — употребление соли, и что с этим делать? Ведь мы солим и завтрак, и обед, и ужин. Без этого продукта пища кажется невкусной и несъедобной. А ведь обычная пищевая соль имеет свойство задерживать воду. В последнее время обнаружила у себя отеки. А гималайская розовая соль пищевая польза которой не всем известна, воду в организме не задерживает и, соответственно, отеков от нее не бывает. Поговорим о ее полезных свойствах, и как не нарваться на подделку.
Основные виды соли
Этот продукт является неотъемлемой частью нашей жизни. У нас может закончиться хлеб, но соль есть всегда. Однако мы редко задумываемся (настолько привыкли к ней), что же она из себя представляет, из чего состоит, и почему иногда, после слишком соленого блюда, отекает лицо, ноги?
Рассмотрим, какие виды существуют, и какую альтернативу можно найти для себя и своей семьи.
Есть еще менее известные виды: розовая и садочная розовая соль, добывающиеся в Крыму, и являющиеся также натуральным продуктом. Хотя их тоже употребляют в пищу, особенно крымскую.
Картина не очень утешительная, особенно, если представить, сколько за свою жизнь, начиная с младенчества, мы ее съедаем. Но, выход есть!
Гималайская розовая соль — что это?
На сегодняшний день этот продукт все больше набирает популярности во всем мире. Качество, состав и способы приобретения обсуждается как в странах Европы, так и у нас.
Впечатлений, мнений и отзывов много, но факты говорят сами за себя:
Откуда берется гималайское чудо?
Добывается соль розового и черного цвета, а также оттенков основных цветов, в Пакистане. Дошел до нас этот ценнейший продукт в начале 21 века. А добывают и изготавливают конечный продукт во второй по величине шахте в мире в Khewra (регион Пенджаб). Находится месторождение в 300 км от Гималаев. Отсюда и такое название. Отмечу, что в этом регионе нет вредных промышленных предприятий, то есть продукт экологически абсолютно чистый.
Образовалась она в древнейшие времена, еще в Юрский период в процессе извержения вулканов в горах, на границе Индии и Евразии, постепенно оседая на высоте 3000 м. Накопления полезнейшей соли позволяют обеспечивать ею практически весь мир. Сама природа сделала такой подарок людям и их здоровью.
Огромное преимущество этой соли в том, что она добывается только вручную, не поддается никаким химическим обработкам, после добычи просушивается на солнце, абсолютно чистая. Отличается нежным ароматом (не всегда) и сладковато — соленым вкусом. Вид у нее может быть разный: мелкозернистый рассыпчатый и крупный, в виде кристаллов.
Оттенок имеет розовый, потому что в состав входит оксид железа и другие ценные вещества. Их, в отличие от обычной поваренной соли, 92! ). Благодаря не совсем привычному вкусу (сладко — соленому) делает блюда изысканными и оригинальными.
Минеральный состав
В обычной соли, которую употребляем мы, находится 97 — 98% хлорида натрия и 2% — элементов после химической обработки и химикатов, чтобы соль имела товарный вид и не слеживалась.
Поэтому, когда мы употребляем ее каждый день на протяжении многих лет, то потом появляются камни в почках и желчном пузыре, отеки конечностей, ревматизм, артрит, целлюлит, повышенное артериальное давление, нарушение водно-солевого баланса в организме.
Есть о чем задуматься, не правда ли? Но как правильно приобрести гималайскую соль и как отличить подделку от качественной? Давайте разберемся.
Как понять, что розовая соль настоящая?
Гималайская розовая соль — в чем польза?
Этот продукт полностью усваивается организмом и насыщает его клетки всеми необходимыми элементами и полезными веществами.
Специалисты рекомендуют употреблять в сутки не больше полной чайной ложки розовой соли из Гималаев. Но это только во внутрь. Но используется этот полезный продукт и в других целях.
Есть ли противопоказания?
Есть, но немного. Как и каждый продукт, розовая соль рекомендуется не всем без исключения.
Перед употреблением обязательно сходите на консультацию к врачу, посоветуйтесь с ним, особенно, если есть серьезные проблемы со здоровьем.
Где используется?
Рецепт отшелушивающего крема
Ингредиенты смешать с мелкой солью и накладывать на лицо, не затрагивая область вокруг глаз.
Если информация оказалась полезна, делитесь с друзьями, подписывайтесь на обновления. Пока!
Гималайская соль: польза и вред
Розовая каменная соль, предлагаемая под названием гималайской, как и другие нерафинированные соли, состоит из 98% NaCl (натрия хлорида), а также имеет в составе другие минералы. К ним относятся сульфаты и хлорид калия. Своим красноватым цветом гималайская соль обязана содержащимся ионам железа.
Розовую соль в чистом виде добывают в отдаленных горах Пакистана (часть Гималайского хребта), в пересеченной и труднодоступной местности, которая оставалась нетронутой на протяжении миллионов лет. В тех далеких землях более 250 млн лет назад были океаны, которые покрывали землю. Когда они высохли, остатки первобытных морей превратились в соляные месторождения, которые медленно консолидировались и высыхали, но оставались неизменными.
Розовая кристаллическая соль чрезвычайно популярна не только из-за внешнего вида. Одни используют ее для кожи, другие употребляют в пищу, тем самым получая внутренний оздоровительный эффект. Несмотря на то, что гималайская соль полезна, при чрезмерном потреблении она может нанести вред. Перед использованием продукта необходимо ознакомиться с рекомендациями по применению.
Особенности и состав натуральной розовой соли
По вкусу гималайская соль отличается, если сравнивать с поваренной солью – он интенсивный, но приятный и мягкий, поэтому готовая пища получается более ароматной. Используя гималайскую соль можно оживить многие блюда.
Гималайская соль по химическому составу похожа на столовую и дополнительно содержит несколько минеральных примесей:
Гималайская соль имеет вид кристаллов, которые должны быть измельчены перед использованием в терапевтических, кулинарных или косметических целях. Чтобы оставаться уверенным в качестве гималайской соли, ее следует покупать на проверенных интернет площадках. Розовый цвет еще не является гарантией натуральности. Чтобы отличить фальсификат от подлинного продукта, его следует попробовать на вкус. Гималайская соль будет менее соленой, чем обычная. Также можно растворить кристаллы в воде. Признак натуральности – бесцветный раствор. Если вода приобретает розовый или красный оттенок – значит, продукт содержит краситель.
Польза гималайской соли
Розовая соль – самый естественный и свободный от загрязняющих веществ продукт. Ее также называют «белым золотом».
Гималайскую соль можно использовать в качестве обычной соли на кухне. В этом случае нужно отдавать предпочтение мелкозернистому продукту или измельчить крупные кристаллы. Розовая соль стала здоровой и чистой альтернативой натуральному питанию.
Полезные свойства гималайской соли в кулинарии:
Гималайская соль на кухне – еще один союзник для ведения здорового образа жизни. Ее используют в диетологии для похудения. Польза розовой пищевой соли заключается в улучшении метаболических процессов, налаживании работы системы пищеварения.
Похудению способствует очистительная функция гималайской соли. Для борьбы с лишним весом рекомендуется готовить солевой раствор в расчете 3 грамма соли на 200 мл воды. Принимать 2 раза в день натощак.
Полезные свойства соли также усваиваются организмом при принятии ванн, ванночек для ног, скрабов и пр. Питательные вещества проникают через кожный покров, насыщая кожу и оказывая следующее действие на организм:
Водные процедуры способствуют улучшению внимания и памяти. За счет улучшения процессов кровообращения ускоряется доставка необходимых компонентов, питающих головной мозг. Принимать ванны с гималайской солью рекомендуется перед сном, что помогает решить проблему бессонницы.
Розовая кристаллическая соль из Пакистана полезна при экземе, псориазе и акне. Солевые ванны подходят для любого типа эпидермиса, даже для сухого. Курс солевых ванн – 10-15 процедур, которые рекомендуется проводить через день. Уже в течение первой недели состояние кожи улучшается, она становится гладкой и мягкой. Эластичность кожного покрова повышается и морщины разглаживаются, что способствует омоложению.
Использовать гималайскую соль можно в качестве скраба, массируя кожу круговыми движениями. Процедура способствует удалению ороговевших частичек, нормализует процессы кровообращения и способствует омоложению.
Чтобы вы могли в полной мере ощутить эффект от розовой гималайской соли мы подготовили календарь ухода и бесплатный гайд с рецептами. Ухаживайте за собой с удовольствием, получая гарантированный результат.
Для усиления положительного эффекта, гималайскую соль можно сочетать и чередовать:
Зачем организму соль
Соль – незаменимый продукт как вода или еда. Физиологическая потребность составляет 10-13 грамм в день. Соль необходима человеку, но в ограниченном количестве.
Хлористый натрий входит в состав слюны, лимфы, крови и желчи. Недостаток приводит к нарушению обменных процессов в организме. Соль принимает участие в следующих важных процессах:
Недопустимо полностью лишать организм соли, т. к. данный продукт необходим для нормального функционирования организма. Гималайская соль считается высококачественным продуктом. Она действует расслабляюще и питает кожу, регулируя кислотный баланс. Солевая вода очищает кишечник и желудок, удаляя токсины, такие как свинец, ртуть и мышьяк, из пищеварительного тракта. Ложка гималайской соли покрывает 0,5 % ежедневной потребности в магнии или 0,2% ежедневной потребности в железе.
Чем может быть вредна розовая соль
Выбирая между поваренной и гималайской солью, лучше придерживаться последней. Обычная соль содержит только хлорид натрия, который перегружает организм, ухудшая здоровье. Гималайская соль содержит 84 основных компонента, которые необходимы для нашего организма. Это похоже на «море», способное восполнять электролиты.
Чрезмерное потребление розовой гималайской соли (как и любого продукта с высоким содержанием натрия) может представлять определенные риски для здоровья – причинить вред. Естественная альтернатива обычной соли не перестает быть элементом, который следует использовать в умеренных количествах.
Вред розовой соли заключается в следующих осложнениях:
Среди противопоказаний к применению гималайской соли в пищу следует выделить острые воспалительные процессы, туберкулез и гемофилию. Также не следует злоупотреблять данным продуктом при снижении почечной активности, при наличии новообразований онкогенного характера и на последнем триместре беременности.
Чем гималайская соль отличается от обычной
Гималайская соль имеет преимущество перед обычной, которое заключается в содержании натрия – от 97 до 99%.
Поваренная соль обычно продается как йодированная. Таким образом, дополнительно добавляется синтетический йод. Ученые утверждают, что это вредно, т. к. «засоряет» организм. Количество синтетического йода в поваренной соли, как правило, нельзя назвать вредным. На 5 граммов продукта приходится около 100 мкг йода. При более высоких дозировках вред здоровью обеспечен.
В отличие от йодированного продукта, в состав розовой соли входит йода
Чем полезна гималайская соль. Состав, свойства, применение
Гималайская соль — состав и характеристики
Гималайская соль считается самой здоровой в мире. Она привозится из Пакистана, где извлекается вручную с глубины 400-600 метров. Соль не очищается и поэтому сохраняет все ценные питательные вещества.
Можно найти в ней до 84 элементов, включая наиболее важные для правильной работы организма: йод, цинк, железо (что придает ей характерный розовый цвет), магний и кальций.
Соль извлекается из того места, где когда-то был океан. После его высушивания образовался осадок на дне, который под действием давления кристаллизовался в соль.
В то время, когда были созданы розовые кристаллы, примесей не было, поэтому эта соль считается настолько здоровой.
Элементы гималайской соли принимают форму малых молекул и образуют кристаллическую сеть, благодаря которой они легко поглощаются.
В столовой соли элементы натрия и йода распределяются хаотично, поэтому их переваривание занимает больше времени.
Гималайская соль — свойства здоровья
Отвечая на вопрос, чем полезна гималайская соль, можно сказать, что благодаря наличию большого количества элементов гималайской соли приписывают многие свойства, способствующие укреплению здоровья. А теперь давайте рассмотрим подробнее.
Ученые считают, что гималайская соль:
✔ Помогает регулировать кровяное давление.
✔ Очищает воздух.
✔ При использовании снаружи может увлажнять и питать кожу.
✔ Поддерживает детоксикацию организма.
✔ Обладает щелочными свойствами, что помогает поддерживать правильный рН в клетках.
✔ Повышает уровень либидо.
✔ Помогает избавиться от мышечных сокращений.
✔ Укрепляет кости, поэтому ее особенно рекомендуют маленьким детям и пожилым людям.
✔ Характеризуется действием, регулирующим уровень сахара в крови.
✔ Поддерживает поглощение питательных веществ из пищи.
✔ Позволяет сохранить молодость дольше, потому что задерживает процесс старения клеток.
✔ Поддерживает детоксикацию организма, удаляя из него тяжелые металлы.
Гималайская соль — применение
Данный вид соли получил широкое применение в кулинарии, медицине, косметологии, народной медицине.
1. Применение в кулинарии
Основное применение гималайской соли — добавлять к блюдам. Отлично подходит для салатов или других холодных закусок. Можно добавлять ее во время приготовления пищи. Но имейте в виду, что температура не должна превышать 42 градуса, потому что драгоценные элементы начнут испаряться.
2. Наружное применение
Гималайскую соль можно также использовать снаружи. Она поможет в борьбе с многими кожными заболеваниями, ревматизмом и гинекологическими инфекциями.
3. Ванна с солью
Самым популярным методом внешнего применения гималайской соли является ванна, в ходе которой минеральные соединения проникают в тело в виде ионов.
Однако, чтобы такая ванна могла принести ожидаемые результаты, вы должны знать, как ее подготовить. Для всей ванны воды требуется не менее 1,2 килограмма соли на 100-120 литров.
Температура воды не должна быть слишком низкой или слишком высокой, в идеале она должна составлять 37 градусов.
4. Применение в косметологии
Гималайская соль может использоваться в качестве пилинга, поскольку она обладает дезинфицирующим и антибактериальным действием. Выбранную часть тела массируют кристаллами соли в течение 5 минут, а затем промывают теплой водой.
5. Использование для ингаляций
Можно использовать соль для ингаляции. Просто насыпьте горсть кристаллов в посуду с горячей водой, накройте голову полотенцем и вдыхайте пары в течение нескольких минут.
Гималайская соль: снимаем розовые очки
На прилавках супермаркетов все чаще можно встретить не только поваренную и морскую соль, но и гималайскую. Она имеет красивый розовый цвет, гораздо более высокую стоимость и пользуется популярностью у адептов здорового питания. Но так ли она полезна? И стоит ли вообще своих денег? Давайте разберемся вместе!
На вес золота
Гималайская соль получила свое название из-за местонахождения. Она добывается преимущественно в гималайских горах, в Пакистане. В этой стране нет крупных промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду, а добывают соль по-старинке вручную, без использования взрывчатых веществ. После чего сушат на солнышке. Благодаря этим факторам соль считается экологически чистым продуктом, что привлекает тех, кто стремится сделать свой рацион более безопасным для здоровья.
Рейтинг соли
Бывают похожие виды соли:
— Обычная розовая соль из Австралии, Боливии, Непала, Польши, Перу, Чили, США. Обладает таким же вкусом, что и поваренная, но имеет розовый цвет.
— Садочная розовая соль из Крыма. Обязана своему цвету местной
микроводоросли.
— Черная гималайская соль. Ее иногда путают с розовой, но черная темнее и имеет неприятный запах, напоминающий тухлое яйцо, из-за наличия сероводорода.
Сколько стоит?
Покупая соль в магазине, как понять гималайская это или просто окрашенная розовая? Читать информацию на упаковке, касательно производителя/поставщика.
Мы изучили варианты соли, которая продается в продуктовых Москвы, а также в онлайн-магазинах.
Цена соли колеблется от 65 до 499 руб за 200-1000г.
4Life гималайская розовая крупная 500г
Страна: Пакистан
65-75 руб (зависит от магазина)
Setra соль розовая гималайская крупная, 500г
Страна: Пакистан
79 руб
Salina пищевая гималайская розовая, 500г
Страна: Россия
73 руб
Wonder Life гималайская соль, 500г
Страна производства из предпоследней поставки была: Китай
106-125 руб (зависит от способа получения заказа)
SPAGNOL GROUP пищевая соль розовая гималайская крупная, 1000г
Происхождение соли: Горный хребет Гималаев (Пакистан)
Страна производства: Италия
262 руб
Ufeelgood розовая гималайская соль крупная, 200г
Страна происхождения: Пакистан
Страна производства: Россия
318 руб
Kotanyi соль гималайская, 370г
Страна-изготовитель: Австрия
359 руб
Just Greece гималайская розовая, 200г
Страна: Греция
499 руб
Отметим, что на популярном американском сайте, где продаются различные БАДы и товары питания, гималайская розовая соль в среднем стоит от 300 до 580 рублей за 100-300г. Цена зависит от бренда.
Польза или вред?
О розовой соли ходят легенды. Вот нескромный список того, что она может: понижает давление, устраняет боли, укрепляет кости и иммунитет, помогает пищеварению, циркуляции крови, сну и даже выводит токсины из организма.
Так ли это на самом деле? Есть ли какие-то научные доказательства невероятной пользы данного продукта? Если коротко: нет.
Соль, действительно, за последние года стала очень популярна и объем ее продаж заметно вырос. Не без помощи различных публикаций о ее пользе, которые заинтересовали ученых.
Ранее эксперты из SPEX CertiPrep проверили 12 различных специальных солей, включая гималайскую.
Они признали, что да, она содержит 84 микроэлемента, однако наряду с ними может быть богата на тяжелые металлы. Поваренная же соль, которая очищена, содержит меньше всего токсичных веществ (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и прочие). Напомним, что тяжелые металлы могут накапливаться в организме и встречаются в различных продуктах. Даже в популярной приправе.
Тяжелые металлы в продуктах: где содержатся и как могут навредить?
Также надо понимать, что специализированная соль хоть и может похвастаться обилием полезным микроэлементов, но содержит их в не в такой большой концентрации, чтобы принести значительную пользу здоровью. Соль явно не тот продукт, который мы едим ложками или стаканами. Напротив, медики рекомендуют не злоупотреблять ею.
Инна Зорина, сертифицированный диетолог:
«Несмотря на присутствие в гималайской соли 84 микроэлементов, их концентрация настолько мала, что для того, чтобы получить от них какое-то ощутимое положительное влияние на здоровье, нужно съесть этой соли воистину пуд. Получается, что мы имеем количество минеральных веществ, но не качество. Ведь рекомендуемое употребление соли в день по рекомендации ВОЗ – всего 5 гр в сутки. Таким образом, польза от применения гималайской соли слишком преувеличена».
Еще один немаловажный момент — йод. Он необходим для здорового функционирования щитовидной железы и правильного развития мозга у детей в период беременности и младенчества. Дефицит йода приводит к тяжелым заболеваниям, именно поэтому его добавляют в столовую соль. В магазине можно даже встретить надписи «йодированная соль» или «соль, обогащенная йодом».
Итоги экспертизы йодированной соли: какую можно покупать?
Гималайская же соль не содержит в значимых количествах йод. То есть, если вы используете ее в кулинарии, то стоит снять розовые очки и обратить внимание на продукты, богатые йодом. Например, на морские водоросли, морепродукты, гречку, хурму и другие.
Инна Зорина, сертифицированный диетолог:
«Основная часть жителей России испытывает дефицит йода, которого в гималайской соли присутствует гораздо меньше, чем в обычной йодированной соли, которой мы пользуемся уже много лет.
Сегодня на прилавках предлагается 4 вида пищевой соли: обычная, йодированная, морская и гималайская. Учитывая всё вышесказанное, на мой взгляд, более целесообразно употреблять морскую соль. Йод в ней имеет натуральное происхождение, в отличие от синтетического йода, которым обогащается обычная поваренная соль. Хотя мы можем экспериментировать со вкусом соли и чередовать её различные виды, включая гималайскую».
Хлорид натрия
Гималайская розовая соль придется по вкусу тем, кто избегает хлорид натрия. Именно благодаря ему поваренная соль получила прозвище «белая смерть». В гималайской его содержится чуть меньше, чем в обычной. Вдобавок производители научились делать розовую соль с пониженный содержанием хлорид натрия. Впрочем, йодированная соль с пониженный содержанием этого вещества тоже встречается в продаже.
Инна Зорина, сертифицированный диетолог:
«Действительно, в составе гималайской соли меньше хлорида натрия, чем в привычной нам поваренной соли. В обычной соли его концентрация достигает 99,7%. В гималайской соли – «всего» 97%. А вот оставшиеся 3% и приходятся на минеральные вещества».