Гидроксильная кислота что это
Гидроксилимонная кислота
Из плодов гарцинии камбоджийской получается гидроксилимонная кислота. Это фруктовая кислота, почти такая же, как АНА, но с несколько отличной химической формулой. Интересна худеющим тем, что ряд источников настаивает на возможности корректировать при помощи гидроксилимонной кислоты аппетит. Существует множество препаратов с этим веществом от дешевенького экстракта гарцинии из аптеки, до серьезных многокомпонентных жиросжигателей, стоящих достаточно дорого. В различных источниках это вещество то превозносят, называя панацеей от лишнего веса и диабета, то критикуют, указывая на то, что препараты с экстрактом гарцинии вообще-то не действуют. Кстати, в популярных источниках «экстракт гарцинии» и «гидроксилимонная кислота» часто используются в качестве синонимов.
Механизм действия гидроксилимонной кислоты
Производители БАДов с ней утверждают, что:
В популярных источниках про гидроксилимонную кислоту мы встречаем противоположное утверждение — экстракт гарцинии снижает повышенный уровень сахара в крови и предотвращает диабет. Примерно то же самое написано и в инструкции к экстракту гарцинии от компании «Эвалар».
Спрашивается, что же делает экстракт? Если просмотреть исследования в базе Паб Мед, можно легко выяснить, что большая их часть спонсируется производителями спортивного питания, так что может статься, что экстракт не делает вообще ничего.
Что нужно делать, чтобы гидроксилимонная кислота сработала
Спрашивается, на какой диете похудение пойдет эффективней, если искусственно завышать уровень сахара в крови? В практике бодибилдинга было выяснено, что низкоуглеводная диета плюс жиросжигатель с гидроксилимонной кислотой равно нормальный уровень сахара в крови, примерно 5,4 единицы. Та же диета без жиросжигателя — 3 единицы и ощущение слабости и дискомфорта.
Если верить заверениям производителей, употребление экстракта гарцинии на обычной сбалансированной диете, которые и рекомендуются любителям для похудения ради здоровья, совершенно ни к чему не приведет. Такие диеты содержат более 3 г углеводов на 1 кг веса пациента, и не дают «провалов» уровня сахара, которые могли бы сказаться на самочувствии критически.
Все манипуляции с глюкозой крови по утверждениям производителя должны усилить чувство насыщения. С другой стороны, если человек вообще не наедается на своей диете со сниженной калорийностью, неизвестно, что окажется сильнее — инстинкт самосохранения или таблетки с гарцинией. Дело в том, что уровень глюкозы крови — не единственный источник дискомфорта на диете. Влияют на самом деле множество факторов — наполнение желудка, частота приемов пищи по сравнению с обычным питанием, привычность рациона, удобство питания в таком стиле, и т.д. Получается, что самая эффективная диета с этой кислотой — низкоуглеводная, дробная, с относительно низкой калорийностью. Но такие диеты вызывают массу побочных эффектов, потому в практике похудения для здоровья не применяются. А есть ли смысл «усиливать сытность» того, что и так сытно? Обычная диета и без таблеток переносится существенно лучше.
Какие проблемы не решает гидроксилимонная кислота
Получается, что мы только что предположили, что пить БАД нет смысла. Но как же многочисленные «хочу шоколадку, хочу десерт» и прочее. Ведь производители почти во всех аннотациях пишут нам, что гидроксилимонная кислота убирает тягу к сладкому?
Если человек не настроен в своем сознании принять факт, что шоколадки, и борьба с лишним весом мало уживаются в реальности, он так и будет «тянуться к сладкому». Природа его желаний имеет мало общего с физиологией. Возможно, он заедает стресс или пытается получить положительные эмоции. И все это, опять же, не компенсируешь искусственно поднятым уровнем сахара в крови.
Потому как и все БАДы для подавления аппетита, экстракт гарцинии бессмысленно принимать, когда природа переедания — не физиологическая. Как определить, какая она? Достаточно просто. Надо рассчитать сбалансированный рацион для похудения с небольшим дефицитом ккал и благополучно отсидеть на нем месяца два. Если «отпустит» и тяги к разным сладким плюшкам уйдут сами собой — нет у вас никакого психологического переедания и никаких проблем с пищевым поведением. Тяга проявляется просто потому, что вы систематически слишком занижаете калории. Если «не отпустит» – надо разбираться с психологом в проблеме, БАДы не помогут.
Побочные эффекты гидроксилимонной кислоты
Производители называют эффективной дозировку от 250 до 500 мг. Однако в результате независимых исследований было установлено, что работают дозировки от 1 до 1,2 г. Заодно эти же исследования (на мышках, правда), установили, что высокие дозы препарата гепатотоксичны. Получается, что желающие попить жиросжигателя с гидроксилимонной кислотой неизбежно рискуют здоровьем печени? Нет, они должны выбрать либо между низкой и неэффективной дозой, и риском.
Кроме того, есть и результаты исследований, в котором экстракт гарцинии сравнивался по действию с плацебо. Так вот худеющие с экстрактом не показали сколь-либо более существенных результатов. Получается, что прием БАДа компенсируется другими механизмами, и на итоговый результат похудения все это не влияет.
Добавляют побочных эффектов и другие популярные ингредиенты сжигателей жира — кофеин, 5 НТР, экстракты гуараны и др. Все эти вещества в больших дозах токсичны для печени, и человек, принимающий их в любом случае рискует. А выгода от их приема несущественна. Улучшают самочувствие они, извините, только тогда, когда диета и тренировочный план представляют собой что-то вроде 1,2 г углеводов на кило веса, час кардио, 15 минут интервалов, и часовая (минимум) силовая тренировка. И так каждый день. А с обычными диетами для похудения и получасовыми тонизирующими занятиями никакие сжигатели не нужны в принципе.
Отзывы о гидроксилимонной кислоте
В интернете не найти отзывов о самой кислоте. В большинстве источников зато критикуют препараты «Гарциния» и «Гарциния форте», а также другие БАДы с этим веществом. Потребители часто упоминают, что трата денег на эти таблетки была достаточно бессмысленной — ни на желание есть плюшки, ни на аппетит в целом они особенно не повлияли. Вывод прост — существенной помощи от экстракта гарцинии просто худеющему человеку ждать не стоит. А для нужд профессионального спорта есть и более эффективные препараты.
Интересно на что он рассчитывал?
Ответ на пост «Затяжной прыжок»
Почему-то пост навеял одну историю из детства.
Было тогда жаркое лето 1998 года и мы с родителями ездили почти каждый день на речку.
Двое прыгнули нормально, а третий неудачно развернулся в полете и задел насыпь. Упал в воду, все на берегу напряглись. Выходит своими ногами на берег, народ у него спрашивает- ты как?
А он такой- да вроде ничего, только рука побаливает.
Все отдыхающие переводят взгляд на руку, а она на две части развалилась, ну то есть от плеча до локтя все ровно и на месте, а после локтя до кисти просто уехала в сторону.
У парня началась истерика, друг посадил его на багажник велосипеда и повез домой, а третий парень такой стоит, курит и изрекает:
Затяжной прыжок
Как я чуть не утонул
На волне постов про непотонувших Как я не утонул хотелось бы рассказать и свою историю.
Приехали лет 10 назад в Грецию на отдых. Остров Крит. Почти весь отдых достаточно сильно штормило, но мы же русские, приехали отдыхать, да не поплаваем разве.
Висел красный флаг (запрет плавания), но я все равно полез попрыгать на волнах.
Какое то время все было хорошо. Но в итоге, сам не сразу заметив я достаточно сильно отплыл от берега. Надо было выбираться. Но тело уже устало к тому времени барахтаться в воде. Да и волны оттаскивали меня, не давая приблизиться к берегу. Стало страшно. Усугубил ситуацию я, захлебнув воды на очередной волне.
Страх все усиливался. Волны швыряли меня на дно. Силы покидали. Не возможно было сделать даже глотка воздуха. Но видимо от страха, реального страха смерти, я все же каким то чудом собрал силы и рванул к берегу. Почувствовав наконец дно, уже начал вставать, и тут меня выдернул окончательно на берег чья то рука.
Это был life guard (спасатель), который на ломанном английском спросил меня: «russian superman»? На мой «yes» он выругался по своему, а я упал тут же на пляже перевести дух.
Причем никто вокруг даже не заметил что я был на волосок от смерти.
После этого случая сейчас по другому отношусь к воде, и стараюсь не отплывать далеко даже в спокойном море. Всегда расчитывайте на свои силы, и смотрите по сторонам. Помните, человек всегда тонет молча, не имея возможности позвать на помощь!
Гидроксильная кислота что это
3.2. Гидроксикислоты (спиртокислоты, фенолокислоты)
Гидроксикислоты – это производные карбоновых кислот в молекуле которых помимо карбоксильной группы содержится одна или несколько гидроксильных групп. Для них вводятся понятия основность и атомность. Основность определяется числом карбоксильных групп в молекуле, а атомность – общим числом гидроксильных групп, включая гидроксильную группу карбоксила.
Для названия гидроксикислот наряду с заместительной номенклатурой широко применяются тривиальные названия. По заместительной номенклатуре ИЮПАК за родоначальную структуру принимается кислота, а положение гидроксильной группы в молекуле обозначают буквами греческого алфавита или цифрами.
3.2.1. Способы получения
1. Окисление гликолей. Для проведения этой реакции берется такое количество окислителя, чтобы не затронуть вторую гидроксильную группу.
2. Гидролиз галогенкарбоновых кислот.
3. Омыление циангидринов альдегидов и кетонов.
4. Восстановление оксокислот
3.2.2. Физические свойства
Это вязкие бесцветные жидкости или кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде.
3.2.3. Химические свойства
Гидроксикислоты обладают более сильными кислотными свойствами, по сравнению с незамещенными карбоновыми кислотами.
Оксикислоты образуют все производные по карбоксильной группе и вступают в реакции с участием спиртового гидроксила.
Кто хорошо знает свойства спиртов и кислот, тот легко усвоит свойства оксикислот. К примеру, по СООН-группе гидроксикислоты образуют хлорангидриды, сложные эфиры, соли, ангидриды и др.:
В реакцию со спиртами, прежде всего, вступает карбоксильная группа и образуется сложный эфир, затем может вступить и ОН-группа с образованием диэфира.
С участием гидроксильнои группы гилроксикислоты алифатического ряда вступают в реакции, характерные для спиртов:
В результате взаимного влияния гидроксильнои и карбоксильной групп появляются и новые свойства у оксикислот.
3.2.3.1. Специфические свойства оксикислот
1. Отношение оксикислот к нагреванию. Оксикислоты в зависимости от положения ОН-группы по разному себя ведут при нагревании. Это позволяет отличить α, β, γ и другие оксикислоты друг от друга.
а) α- гидроксикислоты:
В случае α- оксикислот происходит взаимодействие между двумя молекулами кислоты, при этом выделяются две молекулы воды, и образуется циклический сложный эфир, который называется лактидом.
б) β- гидроксикислоты:
На α- углеродном атоме электронная плотность уменьшается, вследствие чего водород становится подвижен – отщепляется молекула воды и образуется непредельная кислота. Таким образом β- окси-кислоты образуют α, β- непредельные кислоты.
в) γ- гидроксикислоты:
При нагревании γ- гидроксикислоты претерпевают внутримолекулярную циклизацию с образованием циклических сложных эфиров, которые называются лактонами.
В этих условиях, как правило, образуется муравьиная кислота и соответствующий альдегид или кетон. Образовавшаяся муравьиная кислота при действии концентрированной серной кислоты и нагревании разлагается с вьшелением оксида углерода (II) и воды. Это реакция используется для определения α- гидроксикислот.
Гидроксильная кислота что это
Тема 3.5 ОКСИ– и ОКСОКИСЛОТЫ
Оксикислотами называют соединения, содержащие в молекуле две функциональные группы: –ОН (гидроксильная) и –СООН (карбоксильная).
Классификация оксикислот:
по количеству карбоксильных групп:
одно-, двух- и многоосновные;
двух-, трех- и многоатомные кислоты;
алифатические и ароматические.
Структурная изомерия вызывается особенностями строения углеродного скелета и положением гидроксильной группы относительно карбоксила ( α, β, γ и т.д.)- оксикислоты :
Если все четыре заместителя у атома углерода одинаковы, то его пространственная модель представляет собой правильный тетраэдр, в центре которого находится атом углерода, а в вершинах располагаются заместители.
В своей простейшей форме оптическая изомерия проявляется в тех случаях, когда соединение может существовать в двух пространственных модификациях.
Асимметричность характерна для молекул, не имеющих элементов симметрии. Элементами симметрии молекул являются: ось симметрии, плоскость симметрии, центр симметрии.
Атом углерода, связанный с четырьмя различными заместителями, называется асимметрическим.
В таких молекулах их зеркальные изображения не могут быть совмещены друг с другом.
Строение молочной кислоты: в этой молекуле присутствует асимметрический атом углерода. Следовательно, эта молекула может существовать в виде двух изомеров, представленных на рисунке.
На плоскости зеркальные изомеры удобно изображать в виде проекционных формул Фишера.
Структуры, которые содержат асимметрический углеродный атом, называются зеркальными изомерами ( антиподы, энантиомеры ). Зеркальные изомеры проявляют одинаковые физические и химические свойства, отличаются только отношением к плоскополяризованному свету. Зеркальные изомеры вращают плоскость поляризации на одинаковую величину, но в противоположных направлениях.
Понятие о плоскополяризованном свете
Обычный свет — совокупность электромагнитных волн, колебания которых расположены в различных направлениях плоскости, перпендикулярной направлению распространения луча. При прохождении света через призму Николя луч будет поляризоваться, т.е. его колебания происходят в определенной плоскости.
Общая схема поляриметра
Оптическую активность веществ определяют при помощи поляриметра. Важнейшими частями прибора являются поляризатор (2) (неподвижно закрепленная призма) и анализатор (4) (призма, способная поворачиваться). На пути светового луча помещают кювету (3) с исследуемым веществом. Если вещество не проявляет оптической активности, то луч света проходит через нее без изменений. Однако если вещество проявляет оптическую активность, то по мере прохождения поляризованного света через кювету с веществом, плоскость поляризации будет поворачиваться на определенный угол. Это можно зарегистрировать путем поворота призмы анализатора.
Оптические изомеры — это пространственные изомеры, имеющие одинаковый количественный и качественный состав, одинаковое строение, одинаковые физические и химические свойства, но отличающиеся способностью вращать плоскополяризованный свет в противоположных направлениях.
(м.н.) 2-оксипропановая кислота
(р.н.) α- оксипропионовая кислота
(т.н.) молочная кислота
Важнейшие представители оксикислот
Гидроксилимонная кислота
Гидроксилимонная кислота (ГЛК) – производная лимонной кислоты, получаемая из плодов малабарского тамаринда (гарцинии камбоджийской). Вещество имеет похожую структуру с фруктовыми АНА кислотами. ГЛК входит в состав самых разных биологически активных добавок, начиная от экстрактов тамаринда и заканчивая профессиональными жиросжигателями, применяемыми в спорте.
Действие на организм
Гидроксилимонная кислота способствует устранению лишних жировых отложений. Механизм действия вещества основан на способности повышать уровень сахара в крови, несмотря на употребление в пищу меньшего количества богатой углеводами пищи, и одновременно с этим затруднять усвоение глюкозы с ее последующим отложением в жир. Практическое действие фитоэкстрактов и препаратов с ГЛК сводится к значительному снижению аппетита и блокировке процесса накопления жировой ткани. Исследования показывают, что высокое содержание вещества в организме способно снизить усвоение поступающих калорий на 90%.
Также вещество оказывает благотворное действие на системы кровообращения, повышает уровень серотонина, нормализует ряд метаболических процессов и ускоряет процесс образования гликогена. Действие экстракта и ГЛК усиливается в комбинации с витамином C.
Какие продукты содержат ГЛК
Гидроксилимонная кислота не является необходимым питательным веществом. Единственный натуральный источник вещества – малабарский тамаринд.
В компании «Экстракт Маркет» представлен большой выбор натуральных фитоэкстрактов с высоким содержанием ГЛК. Рекомендуем обратить внимание на следующие продукты: