Что будет если съесть просроченную кашу быстрого приготовления
Можно ли использовать кашу после срока годности
Хранить вечно? Или сроки годности продуктов все-таки ограничены?
Бывают ли продукты с неограниченным сроком годности? Например, портится ли крупа (гречневая или перловая) и как это определить? Могут ли портиться сахар, соль? Инна Николаевская, Пинск
- Бывают ли продукты с неограниченным сроком годности? Например, портится ли крупа (гречневая или перловая) и как это определить? Могут ли портиться сахар, соль? Инна Николаевская, Пинск
Отвечает завотделом гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина МИЛАНОВИЧ:
— Наверняка у наших мам и бабушек припрятан на кухне в дальнем шкафчике килограмм-другой перловки, а в холодильнике пирамидкой высятся мясные консервы. Закупки продуктов на черный день, на всякий случай — это отражение опасений, основанных на событиях прошлого, которые и приучили старшее поколение делать запасы. Эти страхи прочно вошли в нашу жизнь, стали частью менталитета.
Как хранить продукт в домашних условиях?
Основные правила хранения:
Отсчет сроков хранения начинается от даты производства.
По ГОСТу
Какие продукты с истекшим сроком хранения можно есть
Человечество выбрасывает сотни миллионов тонн продуктов питания и напитков на свалку ежегодно, хотя более одного миллиарда людей в мире недоедает. Однако некоторые продукты можно вполне употреблять в пищу даже через несколько недель после истечения срока годности, специалисты по питанию не видят никакого вреда в их употреблении по истечении срока годности. Многое зависит от правильного хранения пищевых продуктов.
1. Майонез. Он довольно часто подолгу ждет в холодильнике своей очереди. Если вы храните его, соблюдая оптимальную температуру хранения, указанную на упаковке, через 3, 4 и даже 5 месяцев с ним ничего не сделается.
2. Твердый сыр. Вы можете накупить слишком много для своей вечеринки, пишут канадские журналисты (в Канаде очень популярны фуршеты такого рода), а потом обнаружить, что перестарались. Ничего страшного! Сыр можно есть еще как минимум 4 недели после истечения срока годности (если держать его в холодильнике и завернутым, разумеется).
3. Картофельные чипсы. Им-то что сделается? Они могут немного потерять хрусткость, но останутся безопасными для вашего здоровья, даже если срок их годности истек несколько месяцев назад. Чипсы подвергают серьезной обработке при приготовлении.
4. Говядина. Тут вариации уже гораздо скромнее, но все же, при условии хранения в холодильнике, говядину можно использовать еще как минимум пять дней после истечения срока действия. Рекомендуется, правда, делать вариант well done, а не жарить мясо с кровью.
4. Свинина. Сроки еще скромнее — в течение трех суток после того, как прошла указанная на упаковке дата, свинину можно хорошенько зажарить и съесть без всякого вреда для здоровья.
5. Сливочное масло. Это еще один вид продукта, для которого очень сложно рассчитать срок действия. Обычно мы не можем точно сказать, на какой срок и сколько масла нам потребуется. В любом случае — оно довольно легко переживает сроки хранения на несколько недель, а если поместить его в морозильник и использовать потом только для жарения — сроки и вовсе станут резиновыми. Масло относится к тем продуктам, которые сразу же выдают, что просрочены — оно прогоркает, так что риска практически нет. Вы просто не станете его есть, если оно испортилось.
Маркировка
На каждом пакете товара указывается:
При расфасовке предприятием маркировка наносится типографским способом на упаковку. При реализации весового товара супермаркетом данные вкладываются внутрь либо наклеиваются на тару сверху.
Важно: покупать крупы лучше в заводской упаковке, на которой имеется вся обязательная информация об изготовителе, сроке годности.
Как выбрать пшено?
В первую очередь, при покупке пшенной крупы следует обратить внимание на ее внешний вид. Хорошая крупа имеет однотонный, ярко-желтый окрас без белого налета, пятен и других включений. Блеклый цвет зерна и наличие грязи свидетельствуют о том, что перед вами продукт низкого качества. При выборе продукции нужно обязательно проверить срок годности. Если все в порядке – пшенку можно смело брать.
При покупке пшенной крупы на развес, следует приобретать товар у проверенных временем продавцов. Есть недобросовестные «торгаши», которые переупаковывают просроченные зерна, наклеивают этикетку с новой датой и вновь выкладывают продукцию на витрину. Даже при соблюдении вышеописанных правил у каждого есть риски приобрести прогорклое пшено.
Если такое случилось, нужно знать, как поступить, чтобы каша получилась без горечи.
Сроки и виды
Зерновые подразделяются на три вида: целые, раздробленные, спрессованные. Одни и те же злачные культуры могут давать несколько видов. Крупы из целых зерен (ядрица) хранятся около года, дробленые (сечка) – до полугода, а хлопья (спрессованные) – не более 4 месяцев. Сроки зависят от условий содержания.
Виды | Сроки | |
Открытая (месяцев) | Закрытая(месяцев) | |
Гречневой | 15 | 15 |
Манной | 3-8 | 7 |
Рисовая | 12 | 12 |
Геркулесовая | 4 | 4 |
Овсяная | 6 | 6 |
Пшеничная | 9 | 9 |
Кукурузная | 6 | 6 |
Ячневая | 9 | 9 |
Чечевичная | 10 | 10 |
Пшенная | 6 | 6 |
Перловая | 12 | 12 |
Правильное хранение
Этот процесс включает выбор надлежащих окружающих условий, упаковки, срок годности.
Гречневой
При большом объеме и длительной заготовке стоит произвести обжаривание. Зубчик нечищеного чеснока или пара штук лаврового листа внутри предостерегут от крупяных жучков. Гречка не любит прямые солнечные лучи, жару, сырость.
Крупы быстрого приготовления
Это полуфабрикат пищи. Сырье обрабатывают на сепараторе, моется, пропаривается, плющится, заливается водой и варится паром. Различают два вида:
Какой срок годности у пищи быстрого приготовления, устанавливает производитель, обычно это 9-12 месяцев с даты изготовления. Открывать пакетик следует непосредственно перед приемом пищи.
Товары с истекающим сроком годности
Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.
Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней
после даты истечения срока годности.
Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.
Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки
. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.
Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.
Но если заморозить мясо
, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш –
до 3-х месяцев
, свинина –
до 6 месяцев
, говядина и курица –
до 9-12 месяцев
.
Как узнать, что испортилась
Зерновые и их производные могут портиться по двум причинам: заканчивается период годности, нарушается технология сохранности. Определяют испорченность по ряду признаков:
Важно: испорченные крупы не подлежат реализации и использованию!
Можно ли употреблять просрочку
По окончании срока годности злаковые становятся непригодными для употребления. Жир, входящий в состав, со временем окисляется. Повышается кислотность, возможно заражение грибками, паразитами. Испорченный продукт оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека, отравляя его.
При длительном хранении крупы утрачивают пищевую ценность. Их употребление становится бесполезным и способно нанести вред.
Ответы
C ответа Камеди_Мила (27) начинаются все отравления Выкинь от греха подальше.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
Нет, это очень опасно и не полезно.
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
Попробуй. Туалет рядом если что=))
Да запросто. Ничего с ней не станет, это же крупа.
Если паразитов никаких не видно средь крупинок — запросто.
Она сильно горькая будет,не стоит. на крайняк свари и попробуй чуть чуть совсем как на вкус.
8 продуктов, которые смело можно есть даже по истечении срока годности
Мы привыкли выбрасывать продукты уже на следующий день после того, как истек срок их годности. Но на самом деле многие из них сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства в течение нескольких дней (а то и лет) после даты, обозначенной производителем. Рассказываем, что это за продукты и как их правильно хранить.
Нежирное молоко
Молоко с пониженным содержанием жира, которое хранилось в герметичной упаковке в холодильнике, вполне можно пить в течение пяти дней после предполагаемой даты просрочки. Причем чем ниже жирность продукта, тем дольше он останется пригодным. А вот если вы уже вскрывали упаковку до момента истечения срока годности, употреблять такое молоко в пищу нельзя.
Мягкие сыры, например, бри и камамбер, можно есть в течение пяти-семи дней с момента истечения срока годности. Условие прежнее — все это время продукт должен был находиться в неповрежденной заводской упаковке при температуре не выше +5.
А вот твердый сыр вроде пармезана и чеддера спокойно можно есть еще полтора месяца. Более того, если на поверхности продукта появилась плесень, ее можно просто срезать — никакого вреда организму такой сыр не причинит.
Нарезной хлеб может храниться целую неделю, но только в сухом и надежно защищенном от света месте. А вот в холодильнике хлебобулочные изделия испортятся быстрее. И еще: срезать плесень можно с сыра, но не с хлеба. Дело в том, что испорченный хлеб содержит микотоксины — ядовитые вещества с мощным канцерогенным действием. Они не боятся тепловой обработки и никуда не исчезают, если вы просто срезаете с батона участки, покрытые плесенью.
Сливочное масло
Если хранить сливочное масло в холодильнике, его можно использовать в течение пяти дней после даты на упаковке. А вот продукт, который хранился при комнатной температуре, едва ли продержится больше 24 часов.
Ни для кого не секрет, что владельцы домашних хозяйств не хранят куриные яйца в холодильнике — в лучшем случае их помещают в погреб, а чаще всего вообще держат в теплом помещении. Все дело в яичной скорлупе, которая прекрасно защищает содержимое от порчи. Однако перед тем, как употреблять в пищу яйца, которые хранились при комнатной температуре, или у которых истек срок хранения, их нужно проверить. Сделать это можно старым, но проверенным способом: просто поместите их в емкость с водой. Свежие яйца опустятся на дно, а испорченные всплывут на поверхность. Весь фокус в том, что бактерии, которые начинают размножаться под скорлупой, выделяют газ. Он заполняет свободное пространство и создает «воздушную подушку», благодаря которой яйцо держится на воде и не тонет. И не забудьте помыть яйца, чтобы не заразиться сальмонеллезом.
Варенье
Варенье в стерилизованной стеклянной банке с закатанной крышкой может храниться несколько лет. При этом оно не потеряет ни во вкусе, ни в пользе. Вот только хранить банки с любимым лакомством сказочного Карлсона нужно в прохладном месте подальше от солнечных лучей.
Консервы
Консервированные овощи и фрукты, которые вы купили в магазине, могут сохранять свою свежесть на протяжении 12 месяцев со дня истечения срока годности. Как и варенье, держать их нужно в темном и прохладном помещении или в холодильнике.
Сыпучие продукты
Чай, крупы, сахар и мука можно употреблять в течение двух лет после «дня икс». Правда, так можно поступать только в том случае, если вы строго соблюдали условия хранения, указанные на упаковке.
Ранее ИА «В городе N» рассказывало, как самостоятельно проверить качество сыра, мяса и молочных продуктов.
Можно ли есть еду с истекшим сроком годности?
Цены на продукты растут, стоимость продуктовой корзины неустанно стремится вверх, но при этом ежегодно во всем мире на помойке оказывается около 2 миллиардов тонн еды. Россияне и российские торговые сети ежегодно утилизируют около 17 миллионов тонн продуктов, стоимостью более 1,6 триллиона рублей. Обеспокоенные экоактивисты организуют раздачу еды, срок годности которой близок к концу, и призывают не пренебрегать продуктами, потерявшими товарный вид. Мы решили выяснить, что важнее: «спасать еду» или все-таки самих себя от просрочки.
Что такое срок годности? Это время, в течении которого продукт безопасен и сохраняет свои потребительские свойства. То есть срок, в течении которого конкретная еда полезна.
Есть два способа узнать, пригодна ли пища к употреблению:
1. Довериться своим вкусовым рецепторам.
2. Изучить информацию на упаковке, внешний вид.
Оба варианта вызывают массу вопросов. Вместе с научным консультантом Экспертного центра Андреем Мосовым отвечаем на самые популярные.
«Годен до…» и «Употребить до» — в чем разница?
Разницы нет, это просто разные формулировки. Срок годности может быть указан следующим образом: «Годен …(часов, суток, месяцев или лет)», «Годен до …(дата)», «Использовать …(употребить) до …(дата)».
Есть мнение, что производители ставят срок годности «с запасом», это правда или «утка»?
Это требование, утвержденное Роспотребнадзором. Производители устанавливают срок годности с учетом резерва, то есть в реальности продукт хранится дольше. Но на деле нередки случаи, когда торговые сети нарушают условия хранения и транспортировки, поэтому продукт уже к концу срока годности портится.
Если срок годности мяса подходит к концу, но его решили заморозить, то, как долго оно может так храниться и стоит ли вообще прибегать к данному методу?
Любые отступления от указанных в маркировке сроков и условий хранения продуктов лишают «гарантии производителя». То есть осуществляются только на страх и риск самого потребителя.
Объективно, при замораживании срок годности увеличивается. На сколько — нельзя сказать, нужны исследования. Аналогия с другими продуктами не всегда уместна. Повторное замораживание продукта существенно ухудшает его органолептические свойства, то есть качество уже не то. Не стоит забывать еще тот факт, что многие продукты, которые продаются «охлажденными», ранее уже были заморожены, а затем разморожены. Очередная заморозка явно не улучшит вкус продукта.
Как продлить срок годности овощей и фруктов?
Соблюдать условия хранения, указанные в стандартах, а также исключить совместное хранение овощей и фруктов разного вида. О том, как и чем хранить продукты, чтобы их не испортить Росконтроль писал в этой статье.
Какие продукты категорически нельзя хранить в холодильнике
Если увидел плесень на сыре или хлебе, то можно ее срезать или стоит сразу выбросить продукт?
Многие хозяйки делают из просроченного молока блины и оладьи. Насколько это безопасно?
Как правило, безопасно, но без гарантий. Если в продукте развился стафилококк, то его токсин при тепловой обработке не разрушается, а попадает вместо с едой прямиком в организм.
Стафилококк, кстати, во время проверок часто обнаруживают в шаурме в компании с группой кишечной палочки.
Фудшеринг, фриганы и экология
Безусловно, мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты — это те продукты, срок годности которых ограничен. И лучшее, что вы можете сделать — это вовремя съедать их, не покупать лишнее, изучать как срок годности на упаковке, а также обращать внимание на запах и вкус.
Вместе с тем есть продукты, которые по факту не портятся. Например, мука и крупы, если в них не завелись жучки. Еще есть консервы, различные полуфабрикаты, орехи, сладости.
Мы не призываем есть просрочку, но только задумайтесь: в России ежегодно выкидывается 17 миллионов еды, которой хватило бы на то, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года. А это значительно больше количества россиян, живущих за чертой бедности.
В российских супермаркетах сейчас все чаще можно встретить товары со скидками 30-40-50%, если их срок годности со дня на день подойдет к концу. Некоторые люди и вовсе намеренно ищут продукты на помойке, не желая тратить на них лишние деньги. Имя им — фриганы, а не бездомные, как можно было бы подумать.
Фриганизм — стиль жизни, отрицающий принципы потребительства.
Но есть менее радикальное движение по спасению еды — фудшеринг. Идея появилась в Германии, а затем распространилась в Европе и США. Суть в том, что любой может обменять свою помощь на еду. Участники движения учат иностранным языкам, чинят поломки в доме, выгуливают чужих собак и многое другое — за еду. То есть они не берут не деньги, а продукты, которые у другого человека в избытке и могут просто оказаться на помойке.
Срок истек: как в России избавляются от просроченных товаров
Также активисты забирают несвежую выпечку у пекарней, овощи и фрукты с овощебаз, а затем раздают тем, кто нуждается в еде. Таким образом, пища не выкидывается, а люди не голодают.
Саша Легкая, организатор фудшеринга в России, администратор группы во «ВКонтакте» «Фудшеринг»:
«Когда я создала группу «Фудшеринг» пять лет назад, люди не знали ни самого слова, ни о движении. Это очень часто многими воспринималось как благотворительность. Сейчас ситуация намного лучше, есть понимание, что это больше связано с экологией, взаимовыручкой, социальной выгодой. Безусловно, есть те, кто брезгливо относится. Люди в России очень гордые и просроченная еда — это для многих странно. Хотя крупы, например, можно есть даже после окончания срока годности. Но в представлении людей просрочка — это что-то с плесенью, тухлое, зеленое. Но стоит столкнуться с просроченной едой, которая ничем не отличается по вкусу, запаху и качеству от обычной, как все предрассудки пропадают. Если бы в России появился магазин с просроченной едой подобно тем, что есть в США и в Европе, то туда ходили бы люди абсолютно покойно. Причем не только те, кто не может себе позволить себе что-то более дорогое, но и потому что это экологично».
Три главных совета для тех, кто хочет выкидывать меньше еды
1. Не стоит делать ежедневные покупки в супермаркетах. Часто нам нужен какой-то один продукт, например, хлеб. Мы идем в супермаркет, а в итоге уходим оттуда с огромным пакетом еды, которую изначально не планировали приобретать. Лучше ходить на рынок или в небольшие магазинчики у дома.
2. Перед походом в магазин составляйте список того, что вам нужно купить. Так вы опять же не наберете лишнего.
3. Пробуйте готовить не по рецепту и комбинировать продукты. Всегда можно что-то приготовить из того, что уже есть в холодильнике, не дожидаясь пока это испортится и отправится в мусорное ведро.
Что делать с просроченной крупой? Где её можно использовать?
Накупила много крупы, а сьесть её не успели. В мусор выбрасывать жалко. Может из неё что-то можно сделать?
А какой срок хранения у крупы у вас вышел? Тот который указан на упаковке, в 15-ть месяцев?
Мне кажется, что это просто производитель гарантирует, что в неповрежденной, именно этой данной упаковке, крупа не пропадет в течении 15-ти месяцев. А употреблять её в пищу можно и значительно дольше.
Просто нужно внимательно осмотреть крупу, что в ней нет жучков или личинок. А потом понюхать её, не заплесневела ли крупа. Если этого ничего нет, то можно и дальше её употреблять в пищу.
Ну а если вы так скрупулезно относитесь к соблюдению указанных на упаковке сроков хранения. То можно эту крупу отдать или продать чуть подешевле, людям которые держат дома в подсобном хозяйстве птицу, коров или свиней.
Если вы живете в городе, то можно эту крупу, расфасовать по маленьким пакетикам и продавать их в городском парке, чтоб люди голубей или других птиц кормили. У нас в городе, в парке у пруда, многие так делают.
Не думаю, что следует варить каши или что готовить из них, поскольку съедобное блюдо вряд ли получится. Наверняка, просроченная крупа имеет горький запах, следовательно и в блюде она будет такой же.
Если нет птиц, которые с удовольствием склюют ваши припасы, а вы имеете «золотые ручки», то вполне можно использовать крупу для декора.
сделать декоративные шарики,
высыпать в бутылочки или баночки
или наклеить на баночки или сделать даже своего рода панно-картины.
Или же украсить рамочки для фото
Вполне достойное применение для ваших просроченных круп, я так считаю.
Крупы- продукты длительного хранения, если правильно хранились и «живность» в них не появилась, спокойно можно каши и кондёры варить- никто не отравится, еще и вкуснее будет, пища из выдержанной крупы, как застолье с выдержанным вином.
Я никогда не делаю запасов круп, покупаю один килограмм, потом когда закончится, беру следующий. Но все же у меня образовались несколько коробочек с сухими кашами, якобы лечебными, которые мне навязали (подарили бесплатно) в одной сетевой компании, где однажды покупала масло с полиненасыщенными жирными кислотами.
Каши эти с самого начала мне не понравились, какие-то прогорклые были на вкус, хотя срок годности не вышел. Я решила их не есть. Коробочки, а их было штук восемь, надоели мне, место занимали. И я нашла прекрасный способ их утилизации.
Во дворе между высотными домами был огорожен низкой металлической изгородью небольшой участок территории,там был виден канализационный люк, на нем грелись голуби зимой. Вот я на этот люк высыпала свои каши, слеталась стая голубей и за несколько минут склевывала высыпанную крупу. Осталась последняя коробка, надо будет высыпать сходить. Так что кормите птичек в городе, они, бывает, голодают.