Что будет если положить яйцо в колу
Эксперименты с кока-колой: 5 опытов, 7 мифов и факты о знаменитом напитке
За почти полтора века своей истории кока-кола стала неотъемлемой частью массовой культуры, предметом научных экспериментов и городских легенд. Фокус собрал несколько самых наглядных опытов с Coca-Cola, которые можно провести, не выходя из дома, а также интересные факты о напитке.
В мае 2021-го известный во всем мире напиток Coca-Cola отмечает 135-летие. В конце 19 века в американской Атланте фармацевт Джон Пембертон продавал кока-колу в аптеке — как медицинский препарат. Пембертон отпускал по 9 бокалов в день, в наши же дни продается почти 2 млрд порций в сутки.
Читайте лучшие материалы раздела на странице «Фокус. Технологии и наука» в Facebook
Опыт первый. Coca-Cola и «мягкое» яйцо
Для этого эксперимента понадобится кока-кола, пустая банка и одно куриное яйцо. Его нужно поместить в банку и залить Coca-Cola, после чего оставить на сутки.
По прошествии 24 часов необходимо вылить напиток из банки и достать яйцо. Cкорлупа куриного яйца изменит свой цвет и немного истончится.
Что произошло?
За такое «чудо» ответственна ортофосфорная кислота, которая содержится в напитке в качестве регулятора кислотности. Она намного слабее той кислоты, что содержится в желудочном соке человека, поэтому не может навредить организму.
Опыт второй. Coca-Cola и отбеливатель
Вы когда-нибудь видели бутылку прозрачной колой? Если нет, то этот эксперимент для вас. Влейте в бутылку Coca-cola отбеливатель и оставьте ее на 24 часа в укромном месте, где смесь не смогут выпить по ошибке.
В конце эксперимента Coca-Cola должна превратиться в прозрачную, возможно, немного желтоватую жидкость.
Что произошло?
Отбеливатель удаляет цвет напитка за счет окисления, разрушая химические вещества, которые придают газировке оттенок. Те же процессы задействованы при стирке — когда с помощью отбеливателя удаляются пятна с одежды.
Видеть, как перекись водорода в чистящих средствах «отстирывает» жидкость, особенно такую темную, как кола, немного странно. Отбеливатель так эффективен с напитком, потому что при производстве газировки используются карамельные красители. Если налить любой пищевой краситель в стакан воды, а затем добавить отбеливатель, эффект, будет таким же!
Опыт третий. Начисти монетку!
Для эксперимента с кока-колой понадобится пять старых монет (не важно, из какого металла) и одна новая. Сначала наполните пять стаканов разными средствами: отбеливатель, медицинский спирт, уксус, лимонный сок и Coca-Cola. В каждый стакан положите по одной старой монете. И через день сравните старые монеты, прошедшие очистку, с новенькой, так называемой контрольной монетой.
Несложно догадаться, что победителем будет Coca-Cola. За данный эффект ответственна все та же ортофосфорная кислота.
Опыт четвертый. Сколько сахара в Coca-Cola?
Чтобы узнать, сколько сахара содержится в кока-коле, нам понадобится небольшая кастрюля и печка. Напиток нужно довести до кипения: когда вода испарится, на дне кастрюли останется лишь сахар.
В экспериментах с диетической колой наглядно видно, что эта газировка содержит в разы меньше сахара, чем обычная Cola.
Опыт пятый. Coca-Cola и молоко
Как известно, Coca-Cola и молоко имеют достаточно кислоты, но в газировке ее больше. Возьмите бутылку колы и влейте в нее молоко, оставив смесь на 24 часа. Через день вы сможете увидеть, как расщепился белок в молоке, свернувшись на дне бутылки.
7 мифов и фактов о Coca-Cola
Утверждение №1. Coca-Cola содержит спирт
Coca-Cola – это безалкогольный напиток. Однако исследование, проведенное парижским Национальным институтом потребления, показало, что во многих популярных газировках, включая кока-колу, содержится 0,001% спирта на 1 литр.
Официально компания Coca-Cola говорит, что следы алкоголя могут естественным образом присутствовать во многих напитках, но такие дозы считаются приемлемыми.
Утверждение №2. Напиток содержит свинину
В прошлом ходило несколько слухов о том, что Coca-Cola якобы содержит «экстракт свинины». Компания опровергла эту информацию заявив, что в напитке нет продуктов животного происхождения, поэтому он вполне подходит для веганов.
Возможно, такой слух возник в результате другого мифа, в котором утверждалось, что если залить свинину напитком, то из нее полезут черви. Этот миф был опровергнут известным ресурсом Snopes, который специализируется на критическом изучении городских легенд, слухов, сомнительных историй и другой спорной информации.
Утверждение №3. Coca-Cola + глутамат натрия = афродизиак?!
Один из распространенных мифов повествует о том, что компания добавила глутамат натрия в свой секретный рецепт, чтобы создать из напитка афродизиак. То есть, усилитель любовного влечения.
К счастью или к сожалению, Coca-Cola не содержит глутамат натрия и не является афродизиаком, утверждают в компании. Но настроение она поднимет — а это уже неплохо. По словам директора Фонда запаха и вкуса доктора Алана Хирша из Чикаго, некоторые ингредиенты безалкогольного напитка могут влиять на настроение людей. Например, ваниль и карамель дают ощущение безопасности и комфорта, а масла апельсина, лимона и корица придают бодрости.
Утверждение №4. Напиток содержит краситель из насекомых
Широко распространено мнение, что Coca-Cola содержит красный пищевой краситель — кошениль, получаемый из особого вида насекомых. По заявлению компании, в этом мифе нет ничего от правды.
Хотя краситель из кошенили иногда действительно используется в таких продуктах, как мясо, джем или выпечка.
Утверждение №5. В Coca-Cola добавляют кокаин
Несмотря на всю абсурдность, это утверждение имеет реальную подоплеку. До 1903 года напиток содержал значительное количество наркотика, что подкрепляется фактом о том, что изначально кока-кола продавалась как микстура в аптеке. К 1929 году количество запрещенного наркотика в рецепте напитка значительно сократилось, но все же он там присутствовал.
Утверждение №6. В напитке есть кислоты, растворяющие эмаль
В коле действительно содержатся лимонная и ортофосфорная кислоты, которые могут оказывать влияние на зубную эмаль. Но дело в том, что эти кислоты не уникальны и содержатся во многих продуктах питания, например, апельсиновом соке.
Переживать за красоту улыбки нет причин. Coca-Cola содержит в своем составе меньше лимонной кислоты, чем апельсиновый сок, а концентрации ортофосфорной кислоты не хватит для того, чтобы растворить зуб или кость даже за несколько дней, отмечают эксперты.
Утверждение №7. Coca-Cola поможет убраться в доме
Кислоты в напитке могли бы сделать колу полезным чистящим средством… если бы в газировке их было больше. Напиток содержит угольную кислоту (образовывается от реакции газа с водой), которая помогает при удалении пятен, но раствор получается очень слабым.
Обычная вода, как правило, лучше справляется с задачей, при это не оставляя липких пятен, утверждает ресурс Snopes.
Что будет, если опустить яйцо в Coca-Cola.
Какой ужас! Шок контент! Кислота (а в Кока-Коле она о ужас! есть) и разъедает! Удивляйте бабушек у подъезда так.
А давайте замутим раствор с химическим составом желудочного сока (который у всех в желудке по умолчанию всегда есть), и посмотрим как он будет не яйца портить, а железные гвозди за сутки растворять.
Ну надо же, ортофосфорная кислота разъедает яичную скорлупу. Открытие века.
будет яйцо в кока-коле?
принял на вооружение! Пасха, я жду тебя как никогда!
в уксусе быстрее процесс
А, чё не год? Чтоб меня аж снесло со стула от наглядности ужаса? )
Ответ на пост «Научный эксперимент. Что быстрее индукционная поверхность или электрическая?»
Сперва я решил проверить методику на электрочайнике.
Заливаю в него литр холодной воды, температурой 14 градусов. Вообще, к точности измерения температуры пирометром у меня есть вопросы. Показания пирометра очень сильно зависят от типа поверхности, с которой снимаются показания. Но в данном случае, температура воды действительно по ощущениям была температурой около 14 градусов.
Литр отмерял стеклянной банкой, в интернетах пишут что если залить ее по специально сделанную риску, что тогда объем жидкости будет ровно 1 л.
Пока чайник греется, измеряем напряжение непосредственно в той розетке, куда подключен чайник, с помощью тройника. Напряжение 230,82В.
С измерением силы переменного тока есть некоторые проблемы. У мало каких широко распространенных в продаже приборов есть возможность измерения силы переменного тока.
Итак, считаем энергию.
Етеор = c*m*(t2-t1)=4190*1*(98-14)= 351960 Дж.
Ереал = P*t=U*I*t=230,8*8,99*190=394229 Дж.
Энергетический КПД чайника: n=351960/394229*100%=89,3%.
Данный результат хорошо согласуется с теорией, следовательно можно сделать вывод что методика вполне рабочая. Чайник имеет такой высокий КПД благодаря тому что электрическая энергия практически сразу переходит в нагрев воды, поскольку ТЭН находится непосредственно в дне чайника, потери энергии наружу минимальны, сам чайник пластиковый, плохо проводит тепло. Также немалый вклад дает тот факт, что чайник очень быстро греет воду. За столь короткое время энергия просто не успевает рассеяться любыми способами.
Переходим к электроплите. Электроплита обычная, с чугунными комфорками. Наливаем 2 л той же воды, той же температуры. Сама кастрюля весит 500 г. Накрываем крышкой для уменьшения теплопотерь за счет испарения.
Засекаем время, измеряем напряжение и ток. Напряжение 233,85 В, ток 7,033А. Напряжение измерял в щитке, поскольку лезть в печь при ее работе затруднительно.
Время до закипания 15мин 28с. Расчетная мощность комфорки 1,645 кВт.
Итак, считаем энергию.
Етеор = c*m*(t2-t1)=4190*2*(98-14)= 703920 Дж.
К этой энергии нужно приплюсовать теплоемкость самой кастрюли (0,5 кг) и комфорки (1,1 кг).
Екаст = 500*0,5*(98-14)=21000 Дж
Екомф = 540*1,1*(346-25)=190674 Дж.
Ереал = P*t=U*I*t=233,85*7,033*928= 1526251 Дж.
Энергетический КПД плиты: n=(703920+21000+190674)/1526251*100%=60%.
Даже если выкинуть из расчета этот спорный момент, в этом случае расчетный КПД составит 47,5%, что лишь на 2,5% меньше чем у индукции.
В общем, я продолжаю утверждать, что индукция нисколько энергетически не выгоднее, никакой сколько-нибудь ощутимой экономии она не дает, а напротив, при высокой цене и высоких затратах на ремонт (при выходе из строя) обойдется своему владельцу существенно дороже.
Забавный опыт (не повторяйте дома!)
Вот, это я понимаю профессиональная солидарность
«Дезинфектор и дезинсектор из Екатеринбурга Александр Возжаев попробовал арбуз, вымоченный в отраве от насекомых, чтобы доказать, что им нельзя отравиться, как это произошло с подростком и пенсионеркой в Москве»
Фараоновы змеи. Эксперимент (запись №5)
Для опыта необходимы:
1) Глюконат кальция
4) Негорючая поверхность
Во время нагревания глюконата кальция, происходит реакция с выделением углерода, углекислого газа, оксида кальция и воды.
С12H22CaO14 + O2 = 10C + 2CO2 ↑ + СaO + 11H2O
Из-за выделения газа и происходит «рост».
«Фараоновы змеи» довольно хрупкие, достигают в длину около 15 см.
Эксперимент с гексафторидом серы (SF)
Эксперимент с гексафторидом серы (SF₆) и мыльными пузырями. Взято из телеграм-канала «Планета в объективе»
Самые продолжительные эксперименты в мире (есть и в России)
С 1840 года экспериментальный электрический колокольчик почти постоянно звонит в Лаборатории Кларендона Оксфордского университета. Устройство, названное Кларендонская Сухая Батарея, состоит из двух гальванических «сухих батарей», соединенных при помощи слоя серы. Книга рекордов Гиннеса называет колокольчик «самой долговременной батарейкой в мире», хотя когда-нибудь он, конечно, перестанет звонить: либо износится язык колокольчика, либо иссякнет электрохимическая энергия.
Физики, судя по всему, любят длительные эксперименты, и Часы Беверли не исключение. Это атмосферные часы, стоящие в фойе Университета Отаго в новозеландском городе Дунедине с 1864 года, которые до сих пор идут. (Хотя, случайно их останавливали, например, когда кафедра физики переезжала).
Наблюдение за Везувием
Как бы вы наблюдали за спящим гигантом? Осторожно — и при этом, получая кучу данных о сейсмической активности. Именно этим с 1841 года занимаются сотрудники Обсерватории Везувия для того, чтобы предсказать возможные извержения. Раньше станция наблюдения находилась на одном из склонов вулкана, но затем в 1970 году переехала в Неаполь. Там ученые наблюдают сразу за несколькими вулканами, пытаясь понять когда они начнут извергаться вновь.
Эксперимент по проращению Уильяма Джеймса Била
В 1879 году, американский ботаник Уильям Джеймс Бил заполнил 20 бутылок смесью из песка и семян различных растений. Затем он закопал бутылки горлышком вниз, чтобы предотвратить попадание воды вовнутрь.
В чем смысл эксперимента? Автор хотел определить, прорастут ли семена после того, как очень длительное время пробудут в сухой среде. Поначалу, каждые пять лет (теперь уже каждые двадцать) исследователи откапывали одну из бутылок после чего сажали семена и смотрели, вырастет ли из них что-нибудь. В 2000 году, два из 21 семени проросли.
Завершится эксперимент в 2100 году.
Старая ротация хлопка
С 1896 года, ученые Университета Оуберна в Алабаме проводят на одном акре земли эксперимент, связанный с плодородностью почвы. Он входит в Национальный реестр исторических мест под названием «Старая ротация». В ходе него впервые выяснилось, что, если чередовать посевы хлопка и бобовых, это приводит к значительному увеличению плодородности первого.
Фрэмингемское исследование сердца
За 65 лет тысячи мужчин и женщин в возрасте от 30 до 32 лет прошли через руки исследователей из Национального института сердца, легких и крови, а также из Университета Бостона. Цель исследования — проверка маркеров и факторов риска сердечных заболеваний. Оно продолжается уже три поколения и в ходе него были выявлены главные факторы риска для сердечно-сосудистых заболеваний.
Отдельно хочу упомянуть так называемые длительные стационарные полевые опыты. Они нужны (и наиболее репрезентативны) в изучении плодородия почв, методах повышения урожая и улучшения его качества.
Наиболее известные полевые опыты в мире с продолжительностью 100 лет:
Ротамстед, 1843 (Великобритания);
Гриньон, 1875 (Франция);
Иллиноис, 1876, Коламбия, 1888; Дакота, 1892, Обурн, 1896 (США);
Галле, 1878, Вад Лаухштедт, 1902; Дикопсхоф, 1904 (Германия);
Саскачеван, 1911 (Канада);
РГАУ-МСХА, 1912 (Россия)
Опыту в РГАУ-МСХА (Тимирязевской академии) уже 109 лет.
Ниже приведу интервью на 106-летие опыта ведущего научного сотрудника Полевой опытной станции, профессора кафедры земледелия и методики опытного дела Ольги Савоськиной:
— Ольга Алексеевна, расскажите, в чем особенности участка, определенного под этот эксперимент?
— Он раскинулся на площади 1,5 гектара, отличается выровненной поверхностью, но при этом имеет слабый склон в северном и западном направлении. Тип почвы – дерново-подзолистый, характерный для Нечерноземной зоны, а по гранулометрическому составу – суглинок.
— В чем заключена цель опыта?
— Как и у других многолетних экспериментов, основная его задача – дать агроэкологическую оценку базовым приемам земледельческой практики во время длительного промежутка времени. Прежде всего нужно было доказать преимущество ведения севооборота, применения органоминеральной системы удобрений и известкования.
— Каким образом реализуется эта задача?
Изначально поле разделено на две части. На одной размещены бессменные культуры: рожь, картофель, ячмень, клевер, лен и поле «вечного» пара, а на другой части – те же культуры и пар в севообороте. Одновременно на каждом поле изучаются дифференцированные варианты внесения удобрений. В настоящий момент на один гектар пашни вносят 100 кг азота, 150 кг фосфора и 120 кг калия (в действующем веществе). На протяжении 106 лет ученые систематически собирают экспериментальные данные об урожайности культур и почвенном плодородии.
— Расскажите об основных вехах научных исследований.
— Для повышения эффективности производства трижды пересматривали схему опыта. В 1949 году для повышения плодородия почвы увеличили дозы внесения удобрений, стали применять известь, а в 1973 – «подпитали» минеральной подкормкой.
К 60-летию опыта ученые Василий Егоров и Борис Доспехов опубликовали несколько научных работ, в которых описали бесценный материал.
К 100-летию опыта тимирязевцы совместно с учеными института микробиологии имени С. Н. Виноградского, Почвенного института имени В. В. Докучаева провели углубленные исследования в области агрофизики, микробиологии и почвенной картографии.
— На Дне поля академии были продемонстрированы актуальные для экспериментальной агрономии инновации – методы георадиолокации и СВЧ- радиометрии. Что интересного можете об этом рассказать?
— В рамках сотрудничества с АО «Геологоразведка» и АО «Концерн «Вега» были апробированы уникальные приборы. Так, с помощью Георадара «ТР-ГЕО-01-08» получили геоэлектрические разрезы, выделили почвенные слои и техногенные включения. Используя прибор «Ранет-0,5» построили геопривязанные карты влагосодержания и поверхностных температур почвы.
Таким образом, тимирязевский научный полигон стал тестовой площадкой для апробации технических новинок.
— Тимирязевцы в шутку называют Длительный Полевой опыт «живым учебным пособием». Расскажите, почему?
-Этот эксперимент стал своеобразной лабораторией под открытым небом, он показывает всю чистоту и истинность научного эксперимента. С самого первого курса агрономы, почвоведы, агрохимики и экологи приходят к нам и изучают основы экспериментальной агрономии.
По материалам длительных исследований ученые кафедры получили 10 авторских свидетельств на изобретения, издали 20 монографий. На базе опыта подготовлено большое количество ученых и специалистов, которые внесли существенный вклад в развитие агрономической науки нашей страны.
Что будет с яйцами, если залить их кока-колой
Эксперимент просто жесть )))
Кандидат на Нобелевскую премию от Украины.
ну честно говоря я хз, что там должно то было вообще произойти, когда в кока коле самое страшное, это неимоверное количество сахара.
Что за бред? 2 вареных яйца и не вареное. Какой нах должен быть эффект?
Если бы Кока-Колла могла говорить, то она просто заорала бы: Да отъ*битесь вы уже от меня. Который год подряд каждый второй идиот пытается меня с чем-то смешать.
Не о чем эксперимент.
У меня так Гуф умер
Зарождение жизни
Ответ на пост «Яйцо»
Все сделала по канону. Яйцо было покрыто наполовину зубной пастой. И так же часть «без защиты». И да, вспомнилось детство, благодаря посту первого экспериментатора.
Первые минуты. Образование пузырьков
Жидкость начинает пениться
Яйцо стало необычно мягким, но не та часть, где была зубная паста
6 часов спустя часть скорлупы была как намокшая бумага, часть с зубной пастой все еще была твердой
Вывод: зубная паста способна защитить яичную скорлупу от 10 процентного уксуса на протяжении минимум 4 часов. Дальнейший процесс разрушения происходит, просто нужно время.
Всем спасибо.
Вывод: тотальный локдаун очень пагубно сказывается на моей психике. Не курю уже 8 дней, продукты порчу, ответы на пост создаю))
Всем приятного вечера.
Диетолог Круглова развенчала TikTok-миф о риске проблем с ЖКТ из-за неправильной варки яиц
Речь идёт о видео, в котором блогер рассказал о появлении сульфида железа в желтке. Но, по мнению специалиста, он не может взяться из ниоткуда, если при готовке не добавляются химические элементы.
Различия в технологии приготовления яиц не способствуют воспалению тонкой кишки. Об этом заявила врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова в беседе с «Москвой 24».
В частности, специалист прокомментировала распространившийся тикток-ролик. В нём блогер рассказал о зеленоватом оттенке желтка, который якобы появляется, когда яйцо опускают в кипящую воду. Это, считает тиктокер, сульфид железа, способный привести к энтериту — воспалительному заболеванию тонкой кишки. Блогер также посоветовал класть яйца в холодную, немного подсоленную воду и варить их восемь минут. Затем выключить огонь и оставить ещё на пять минут, а потом снова положить в холодную воду. В таком случае цвет желтка останется жёлто-оранжевым, а сам он будет полезным для употребления. Запись набрала уже свыше шести миллионов просмотров.
«Это похоже на очередной миф, страшилку, которых о питании сейчас много. Мне сложно даже представить, как какое-то вещество, которое изначально было в составе, при разных способах приготовления проявляет себя по-разному», — заявила Круглова.
Нутрициолог Фазлыева перечислила способы сделать новогодние блюда полезнее
Она объяснила, что новые вещества образуются вследствие взаимодействия разных химических элементов. Однако если же при варке яиц они не добавляются, то и сульфид железа не может взяться из ниоткуда. Причём употребление яиц не провоцирует развитие энтерита.
По её словам, соль при варке яиц следует добавить, чтобы свести к минимуму риск потрескивания скорлупы. Причём специалист отметила, что продукт кладут в воду комнатной температуры только ради удобства. И тем не менее в технологии варки яиц есть некоторые недочёты, которые способны привести к проблемам со здоровьем.
Диетолог Зеленцова предупредила о скрытых источниках сахара в популярных продуктах
«Здесь есть вопрос микробиологической безопасности. Недостаточная термическая обработка яиц — это риск сальмонеллёза. Это касается, например, яичницы-глазуньи или яйца Бенедикт, когда желток остаётся в сыром виде. Или если скорлупу не обработали и не очистили должным образом при приготовлении», — заключила Круглова.
Яблоко с зубной пастой: Тиктокерша попробовала еду, которая нравится беременным, и её жизнь никогда не будет прежней
Ранее диетолог Нурия Дианова назвала самые полезные блюда из яиц. Специалист призывает не отказываться от желтков. В них среди прочего есть лецитин, который полезен для зрения.