Что будет если положить в микроволновку виноград
Эксперимент с виноградом в микроволновке
Почти в каждой семье имеется микроволновая печь. Удобное устройство, с помощью которого можно быстро разогреть еду, а ещё выполнить много разных фокусов. В сети описывается много красивых экспериментов. Микроволновка развеселит, если попробовать приготовить в ней целые яйца или засунуть лампочку накаливания. А слышали про эксперимент с виноградом в микроволновке?
Экспериментаторы утверждают, что если поместить виноград, то получится взрывной эффект. Вы увидите красивую вспышку в виде плазмы.
Поискав информацию, можем увидеть, что отзывы противоречивы. Одни утверждают — это выдумка и плазма не появится, другие убеждают — в результате получается красивая вспышка! Это правда? И почему виноград в микроволновке даёт такой интересный эффект? Попробуем разобраться.
Опыт с виноградом
Действительно, имея микроволновую печь и виноградную гроздь можно почувствовать себя учёным-экспериментатором:
Именно теперь настало время удивляться результатам эксперимента. Виноград в микроволновке, даёт красивую вспышку. Появится чарующая плазма, направляющаяся от одной половинки к другой. Такой захватывающий эксперимент удивит не только детей, но и подростков. Даже любимая девчонка посмотрит другими глазами на парня, демонстрирующего интересные фокусы.
Почему появляется плазма
Эффект происходит из-за движения электронов. Для нагревания еды в печи используются микроволны. С их помощью электроны движутся вперёд и назад между половинками ягоды. Сосредоточение тока происходит в кусочке кожицы. Она нагревается и высыхает, а так как сухая кожица не проводит ток, то он поднимается по воздуху, создавая искры.
Виноград в микроволновой печи
С помощью электрического поля из атомов выбиваются электроны, и появляются искры. Эти электроны, неся электрический ток, свободно перемещаются. Плазма — газ, несущий свободные электроны с положительными ионами. Она проводит электричество и поглощает микроволны. Если создастся переизбыток микроволн, то в верхней части печи могут появиться повреждения в виде небольших ожогов.
Безопасность превыше всего
Плазма от винограда в микроволновке, явление, безусловно удивительное и интересное, но не забывайте о своей безопасности.
Не мешает позаботиться и о сохранности печи:
Заинтересовал взрывной ягодный опыт, но боитесь экспериментировать самостоятельно? Можете посмотреть видео!
Что будет с виноградом если его нагреть в микроволновке
Практически каждая семья пользуется СВЧ-печкой. С помощью данного устройства производится быстрый нагрев пищи, и есть возможность выполнить некоторые исследования. На интернет просторах описывают массу невероятных экспериментов, проведенных в микроволновке. СВЧ-печь неприятно удивит, при помещении в нее лампочки накаливания либо целого яйца, но существуют и опыты с виноградной ягодой.
По словам экспериментаторов, при нагреве виноградных ягод может произойти взрывной эффект в виде красивой плазменной вспышки. Существует множество противоречивых отзывов, некоторые считают, что это выдуманная история, но вот что показали результаты опыта.
Как провести опыт по разогреву виноградной ягоды в СВЧ-печи
Теперь можно увидеть результат эксперимента. От нагрева виноградной ягоды образуется красивая вспышка и появление чарующей плазмы, движущейся от одной части ягоды к другой. Данное исследование будет интересно не только детям, но и подросткам. В какой-то мере оно даже чуть похоже на фокус.
Эффект достигается благодаря движению электронов. При нагревании в СВЧ-печи используют микроволны, которые придают движение электронам между разрезанными виноградными половинками. Ток сосредотачивается к куске шкуры, которая при нагреве сохнет. Через высохшую шкуру ток не может пройти, и он поднимается в воздух из-за этого и создаются искры.
Созданное электрическое поле помогает выбить из атомов электроны, с образованием искр. Данные электроны имеют свободное перемещение. Плазма проносит положительно заряженные электроны, она может провести электричество и поглотить микроволны. При создании переизбытка микроволн, верхняя часть микроволновой печи может повредиться, на ней появятся обожженные точки.
Меры безопасности при разогреве винограда
Разогрев виноградной ягоды в СВЧ-печи является интересным, красивым и удивительным опытом, но стоит помнить о некоторых мерах предосторожности.
Ученые наконец разобрались, почему виноград в микроволновке излучает плазму
В 1995-м молодой физик Аарон Слепков наткнулся на сайт, на котором был представлен эксперимент с выделением ионизированного газа из ягоды винограда под воздействием микроволнового излучения. Будущего ученого настолько поразило, что на обычной кухне можно получить такой сложный физический эффект, что это стало его мечтой. Спустя двадцать лет Слепков, ныне уже профессор, детально описал суть и метод воспроизведения этого процесса.
В начальных экспериментах он пытался повторить старый метод, в котором требовалось частично разрезать виноградинку, оставив перемычку из кожуры между половинками. Именно она и была той точкой, в которой генерировалась плазма. После 12 загубленных микроволновок и многих килограммов испорченных продуктов профессор понял, что виноград и кожура не при чем. Нужны две произвольные сферы, наполненные жидкостью, которые соприкасаются, и вот точка их соприкосновения и будет местом появления плазмы.
Микроволны являются разновидностью света, у них общая электромагнитная природа, поэтому сферические предметы с жидкостью служат своего рода линзами, собирая и усиливая излучение. Можно взять пару перепелиных яиц, вишен, гидрогелевых шариков – результат будет примерно одинаков. Профессору в его опытах удалось разделить собственно генерацию плазмы, как вторичный эффект, и процесс фокусировки излучения между сферами, поэтому данный аспект описан очень детально.
В итоге эксперименты Слепкова со сферами и микроволнами привели к новым открытиям в передовой области физики, называемой наноплазмоникой. Выяснилось, что при определенных условиях две наночастицы под воздействием сильного излучения будут вести себя аналогично виноградинкам в микроволновке. А если экспериментировать со свойствами материала, то можно вместо генерации плазмы воздействовать на свет и, теоретически, «упаковать» его в очень компактном объеме. И пусть это уже слишком сложно для понимания даже коллегами Слепкова, сама концепция о том, как фрукты в микроволновке двигают вперед мировую физику, находит среди них очень широкий резонанс.
Почему нельзя подогревать виноград в микроволновке?
Если вам придет в голову идея подогреть виноград, то результат вас не обрадует. В лучшем случае, вы обожжетесь, а в худшем, сломаете микроволновку (и обожжетесь). Вас может ждать вот такой фейерверк.
Эти ягоды не просто загораются в микроволновой печи, они способствуют появлению настоящей плазмы – газа со свободными электронами и положительными ионами (четвертое агрегатное состояние вещества). Плазма проводит электричество и может поглощать микроволны. Но почему же она возникает из винограда?
Многие блогеры проводили на своих каналах этот эксперимент. А что если вы тоже хотите рискнуть? Тогда надо взять виноградину, разрезать так, чтобы между половинками осталась тонкая кожица и положить в работающую микроволновку. Возможный результат – на видео:
Недавно настоящие ученые взялись за виноградный вопрос, и в рецензируемом научном журнале вышла об этом статья. Оказалось, что те объяснения, которые предлагали раньше, не совсем правильные. Кожица между ягодами не обязательный элемент шоу. Достаточно, чтобы между половинками было не больше трех миллиметров. Даже сам виноград оказался не уникальным участником процесса. Эксперимент состоялся и с крыжовником, и с крупной ежевикой, и даже с перепелиными яйцами. Достаточно любой влажной сферической формы. Подошли даже гидрогелевые шарики.
С помощью тепловизии и компьютерного моделирования ученые дали свое объяснение происходящему. Электромагнитные волны, благодаря которым и работает микроволновка, перемещаются между двумя ягодами. Волны не просто накапливаются в виноградинах, а движутся к точке их соприкосновения, где возникает максимальная температура и собирается энергия. Это перегружает электролиты вокруг, в результате чего струя плазмы поднимается в воздух.
Осталось выяснить, сможем ли мы делать плазменные пушки из винограда, и как нам пригодится это исследование в будущем.
Отличный способ поддержать «Футурист» – подписаться на наш Telegram-канал
Почему виноград в микроволновке создает плазму
Две виноградины или их половинки при нагревании в микроволновке начинают создавать плазму. Чтобы выяснить, почему так происходит, физикам пришлось использовать компьютерное моделирование и тепловизор
Помещенные в микроволновку половины виноградины начинают при воздействии излучения светиться и производить разряды плазмы. На протяжении многих лет «эксперты» в сети предполагали, что виноград создает плазму, потому что энергия микроволн заряжает электролиты в наполненных водой частях виноградины. При достижении определенного предела, между половинками виноградины якобы происходит «пробой» и электроны начинают перескакивать с одной части ягоды к другой.
Однако физики провели тщательное исследование этого вопроса и показали, что на самом деле это явление связано с другими факторами. Для начала авторы показали, что вовсе не обязательно резать виноград пополам, чтобы создать плазму в микроволновке. Это натолкнуло ученых на мысль, что во всем виновата кожура винограда. Но оказалось, что плазма возникает даже при воздействии микроволн на два соприкасающихся шарика из гидрогеля.
Авторы показали, что на самом деле такое явление происходит в любыми двумя сферическими объектами, содержащими воду, которые находятся рядом. Чтобы понять причину генерации плазмы, ученые создали компьютерную модель и провели наблюдение за процессом при помощи тепловизоров. Оказалось, что при соприкосновении двух виноградин, микроволны перестают нагревать центры отдельных ягод — их энергия начинает преимущественно концентрироваться в точке касания.