Что будет если пить сливки

Польза и вред сливок

Сливки – название любимого многими молочного продукта, который получается благодаря отделению жировой фракции цельного молока, то есть, сепарированию. Сегодня для этих целей используют молочные сепараторы, раньше же молоко отстаивали и самое вкусное снимали, или же сливали, оттуда и название. Соответственно, многие хотят знать, какая от сливок польза и вред на организм человека. Давайте разбираться.

Что будет если пить сливки. slivki. Что будет если пить сливки фото. Что будет если пить сливки-slivki. картинка Что будет если пить сливки. картинка slivki.

Сливки: польза и вред

Без молочных продуктов рацион человека нельзя назвать правильным и сбалансированным. А уж без сливок для многих и жизнь сметаной не кажется: ими и пюре заправляют, и кофе без них не пьют, и в десертах активно используют. Как и любой другой молочный продукт, они исключительно полезны, но есть и некоторые тонкости. Вот о них мы и поговорим.

Сливки: состав, калорийность

От молока этот продукт отличается большим количеством жиров в составе, и их количество колеблется. Так, сегодня в магазине можно найти:

Продукт, где жирность составляет меньше 8% считается молоком.

Что же касается калорийности, то у сливок с жирностью 10% она составляет 118-120 калорий, у 20% – 207, у 35% – 335.

Что же касается химического состава, то он очень близок к молоку. Разница лишь в том, что в сливках есть фосфолипиды и фосфатиды. Они похожи по структуре на жиры, но здесь есть еще и азотистое основание, плюс фосфорная кислота. Фосфатиды есть во всех клетках и тканях нашего тела, но больше всего их в мозге и нервных тканях. К фосфатидам относится столь важное вещество, как лецитин. Эти вещества нужны для нормализации холестеринового обмена. Они предупреждают атеросклероз и приводят в порядок липидный обмен в организме. Кстати, в сливках лецитина больше, чем в других молочных продуктах.

Что будет если пить сливки. slivki pitevye. Что будет если пить сливки фото. Что будет если пить сливки-slivki pitevye. картинка Что будет если пить сливки. картинка slivki pitevye.

Также в сливках содержатся:

ВитаминыСодержание в 100 граммах
Холин (В4)124 мг
Биотин (H)до 4 мкг
Витамин РР (B3)3,6 мкг
Фолиевая кислота (B9)8,5 мкг
Витамин В120,4 мкг
Витамина D0,1 мкг
Альфа-токоферол (E)0,4 мкг
Кислота аскорбиновая (С)0,3 мг
Пиридоксин (B6)0,04 мг
Рибофлавин (B2)0,1 мг
Тиамин (B1)0,03 мг
Ретинол160 мкг
Бета-каротина0,06 мкг

Богаты сливки и микроэлементами с макроэлементами:

Минеральные веществаСодержание в 100 граммах
Кальций86 мг
Калий109 мг
Магний8 мг
Фосфор60 мг
Натрий35 мг
Хлор61 мг
Железо0,2 мг
Сера25 мг
Йод7 мкг
Селена0,3 мкг
Марганец0,003 мкг
Фтор14 мкг
Молибден5 мкг
Кобальт0,3 мкг

Также в составе сливок есть:

Что будет если пить сливки. polza slivok. Что будет если пить сливки фото. Что будет если пить сливки-polza slivok. картинка Что будет если пить сливки. картинка polza slivok.

Сливки: полезные свойства

Столь роскошный состав делает сливки очень полезным продуктом. Так, это один из рекордсменов по содержанию кальция, без которого немыслимы крепкие кости и зубы, а также волосы и ногти. Делает этот кальций полезным и достаточное количество витамина D. Доказано, что кальций в сливках усваивается лучше, чем из овощей, и даже из молока.

Как и все молочные продукты, сливки полезны при заболеваниях кишечника или желудка. Их рекомендуют употреблять при гастритах и язвах, в том числе язве 12-перстной кишки. Также будет полезен этот продукт при отравлении.

Жиры, содержащиеся в этом продукте, считаются едва ли не самыми полезными и легко нашим организмом усваиваются. Упомянутый выше лецитин не позволяет откладываться в сосудах холестерину. Еще одно полезное вещество в составе продукта – Л-триптофан. Он успокаивает нервную систему и помогает заснуть. Именно поэтому сливки полезны будут людям, у которых есть проблемы с нервной системой или депрессии.

Если же смешать их с соком моркови и медом, то они могут стимулировать работу половых желез. В сочетании с одним только морковным соком они помогут убрать отеки и облегчат течении недугов почек.

Вред и противопоказания

Противопоказания и вред сливок обусловлены тем, что в них содержится много жиров. Именно поэтому их стоит употреблять в ограниченном количестве людям, у которых есть лишний вес, или просто склонным к полноте. Кроме того, сливки дают нагрузку на поджелудочную, поэтому, они не очень рекомендованы тем, у кого с ней есть проблемы. Также этот продукт противопоказан людям пожилым ( лучше заменить их самой нежирной сметаной) и самым маленьким: организм детей до трех лет с трудом переваривает такой жирный продукт. Также у сливок есть следующие противопоказания:

Кроме того, в сливках сухих есть много не самых полезных консервантов, некоторые из которых весьма опасны. В любом случае, лучше не употреблять больше одного стакана сливок в сутки. Разумеется, этот продукт лучше не употреблять людям, у которых есть непереносимость лактозы. Не будет никакой пользы и от сливок, если у них вышел срок хранения или они успели подпортиться раньше.

Важно! Наиболее полезными и оптимальными по жирности и питательной ценности некоторые специалисты считают сливки с жирностью в 10%.

Хранение сливок

Если сливки цельные и домашние, хранят их максимум 72 часа, лучше всего в самой холодной части холодильника. Если сливки покупные и тару открыли, их можно хранить до 36 часов. В морозилке открытую упаковку со сливками хранить можно около 72 часов.

Можно хранить их и без холодильника. Для этого переливаем их в тару из стекла и помещаем в тазик с холодной водой. Сверху покрываем натуральной тканью, причем концы её должны быть в воде. Хранить продукт в таких условиях можно 24 часа.

Многое зависит и от температуры. Так, если температура в холодильнике составляет до 6-8 градусов выше нуля, их хранят до 36 часов. Если же сливки стерилизованные, хранить их можно до месяца. А вот сливки взбитые хранятся дольше, так как в составе у них есть сахар. Замораживать же лучше всего в отделении для быстрой заморозки. Не забудьте накрыть упаковку пакетом, чтобы не появилось лишних запахов.

Сливки при беременности

Так как они являются мощным источником лецитина и кальция, то будущей маме и малышу они действительно нужны. Но есть несколько условий. Во-первых, это должен быть самый свежий продукт и самого высокого качества: не употребляйте сливки, если обнаружили большое количество консервантов или у вас есть сомнения насчет их свежести.

При беременности этот продукт употреблять стоит пару раз в неделю, а на третьем семестре и того реже, причем лучше в составе соусов. Противопоказания такие же, как и для не беременных. Кроме того, не стоит употреблять их, если есть язвенный колит или энтерит. Сливки с сахаром не рекомендуются, если беременность сопровождается диабетом. При анемии этот продукт лучше не сочетать с мясом, так как он будет мешать усваиваться железу. Ну, и не стоит употреблять сливки в том случае, если они провоцируют токсикоз. Кроме того, лучше всего пить их маленькими дозами.

Сливки для похудения

Со стороны может показаться, что это не лучший продукт при борьбе за стройность. Но это не совсем так. Взбитые сливки с сахаром действительно продукт далеко не диетический. А вот сливки с жирностью до 15-20% вполне можно включить в рацион худеющего.

Так, упомянутый выше Л-триптофан способствует продуцированию организмом серотонина, а он влияет и на аппетит: чем больше серотонина, тем меньше хочется есть. Кроме того, они богаты эссенциальными веществами, улучшающими работу печени и помогают детоксикации организма. Сливками с жирностью до 15% вполне можно заменять майонез или сметану в блюдах.

Что будет если пить сливки. zhenshchina pet slivki. Что будет если пить сливки фото. Что будет если пить сливки-zhenshchina pet slivki. картинка Что будет если пить сливки. картинка zhenshchina pet slivki.

Сливки для женщин

Молоко (сливки тоже) – очень «женский» продукт: он помогает сохранить молодость, препятствует истончению с возрастом костей (а это часто «женская» беда).

Кроме того, ученые предполагают, что употребление молочных продуктов напрямую связано со здоровьем молочных желез и даже способно увеличить их объем. А вот для улучшения лактации чай полезно пить именно с молоком или сливками. Кроме того, ненасыщенные жиры продлевают молодость организма.

Сливки для мужчин

Сильному полу этот продукт тоже нужен. Во-первых, это белки, без которых немыслимы красивые мышцы и развитие физической силы. Нередко советуют набирать вес при помощи сметаны и пива, но вполне можно заменить её и жирными сливками. Во-вторых, сметана и сливки – афродизиак и хорошо влияет на потенцию. Лучше всего сочетать их для этих целей с яйцом. Также хорошее сочетание с соком моркови.

Сливки: польза для кожи

Изобилие витаминов делает этот продукт настоящим лекарством для кожи. Они улучшают метаболические процессы в тканях, укрепляют клетки кожи, отбеливают, активно увлажняют и помогают избавиться от воспалений. Также после применения сливок наружно ускоряется синтез эластиновых и коллагеновых волокон в коже. Больше всего подходит этот продукт для питания кожи увядающей или сухой.

Лучше всего в косметических целях использовать сливки, что не прошли пастеризацию. Будет хорошо подогреть продукт перед использованием для лица на водяной бане.

Домашние сливки

Вы вполне можете сделать сливки и самостоятельно. Для этого достаточно домашнего молока. Просто выливаем его в широкую тару и ставим в темноту. Сливки получатся на поверхности молока уже на следующий день – можете собирать. Помните, что чем молоко жирнее, тем выше жирность будет и у сливок.

Как выбирать сливки

В первую очередь, определитесь, что вам важнее – длительность хранения или питательная ценность. Сливки стерилизованные или ультрапастеризованные хранить можно долгое время, но в процессе приготовления теряется 99% всех микробов, что сказывается на их питательной ценности: много полезных свойств при стерилизации теряется. На вкус это, правда, не влияет никак. Пастеризованные богаты на минералы и витамины, но хранить их можно пару суток и не больше.

Если есть возможность, изучите продукт: он должен быть однородным и без всяких хлопьев. Также можно определить качество сливок по запаху.

Сливки – молочный продукт исключительно полезный и вкусный. Но помните, что даже он может быть не очень полезным, если злоупотреблять им. Соблюдайте меру, чтобы быть здоровыми и красивыми. Ну, и выбирайте сливки самые качественные.

Источник

Что будет если пить сливки

Что будет если пить сливки. cross 483b4. Что будет если пить сливки фото. Что будет если пить сливки-cross 483b4. картинка Что будет если пить сливки. картинка cross 483b4.

Что будет если пить сливки. blog. Что будет если пить сливки фото. Что будет если пить сливки-blog. картинка Что будет если пить сливки. картинка blog.

Сливки: польза и вред для организма

Среди молочных продуктов особой популярностью пользуются сливки, благодаря нежному и слегка сладкому вкусу. Поэтому многие люди интересуются, полезны ли сливки, нужно ли ограничивать их потребление.

Классические сливки содержат 30-35% жирности и около 220-350 килокалорий. Также можно приобрести продукт пониженной жирности (8-20%) с более низкой калорийностью (100-160).

Лучше всего употреблять натуральныесливки, полезные свойствакоторых значительно выше по сравнению со взбитыми и стерилизованными, а также со сливочным маслом, так как при нагревании и взбивании фосфатиды разрушаются.

Молочный продукт оказывает благоприятное действие на организм:

Особенную пользу окажут сливки для организмапри заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве), отравлениях, усиленных физических и умственных нагрузках, частых депрессиях, работе на вредных производствах, проведении строительно-ремонтных работ. Они обволакивают слизистую пищеварительного тракта, защищая ее от неблагоприятных воздействий, нейтрализуют негативное действие химических веществ, замедляют всасывание токсинов и выводят их из организма.

Заказать правильное питание можно в любое время в Elementaree. Наши курьеры доставят по указанному вами адресу готовые наборы продуктов (к ним прилагаются пошаговые работы), из которых вы за 15 минут приготовите вкусные и полезные блюда.

Действие продукта на женский и мужской организм

Женщинам рекомендуется ввестисливки в свой рацион, полезные свойстване заставят себя долго ждать. Лакомство поможет улучшить состояние кожи. Он обеспечит клетки питательными веществами, устранит отечность, разгладит морщины, омолодит и отбелит кожный покров.

Необходимо включить продукт в свое меню и беременным женщинам. Он улучшит общее состояние здоровья и внешний вид, а также избавит от изжоги, часто появляющейся при беременности. Но нужно ограничивать потребление вкусности, чтобы предотвратить быстрый набор веса. К тому же беременным женщинам можно употреблять только стерилизованный или пастеризованный продукт.

Что будет если пить сливки. 111111. Что будет если пить сливки фото. Что будет если пить сливки-111111. картинка Что будет если пить сливки. картинка 111111.

Несомненная польза сливок для организмапроявится и в период лактации. Продукт увеличит выработку молока и повысит его жирность. Но нельзя употреблять его в чистом виде. Лучше всего добавлять в зеленый чай и выпивать напиток за четверть часа до кормления ребенка. Но нужно следить, чтобы жирность не превышала 15%. Жирный продукт провоцирует метеоризм, колики и понос.

Мужчинам с помощью лакомства удастся улучшить потенцию. В этом случае лучше всего сочетать его с яйцом либо морковным соком.

Не стоит отказываться от употребления молочного продукта пожилым людям. Благодаря способности улучшать функционирование нервной системы он позволит предотвратить развитие старческого слабоумия и увеличить продолжительность жизни.

Но в некоторых случаях сливки, помимо пользы, смогут принести и вред для организма.

Придется отказаться от вкусного продукта при:

Не стоит увлекаться жирным калорийным молокопродуктом людям, желающим избавиться от лишнего веса. Эффект будет противоположным. А вот те, кто стремится набрать вес, заметят несомненную пользу домашних сливок.

Ни в коем случае нельзя использовать в пищу несвежее лакомство, способное вызвать отравление. Качественный продукт обладает однородной консистенцией и повышенной жирностью. В нем отсутствуют комки, посторонние привкусы и неприятный запах.

Если употреблять молокопродукт в неограниченном количестве (более 100 грамм в сутки), то он будет не понижать концентрацию холестерина, а повышать.

Лучше всего смешивать сливки с овощами и фруктами. Подобные блюда не только обладают изысканным вкусом, но и очень полезны, так как жиры повышают усвояемость витаминов.

Источник

Сливки

Что будет если пить сливки. cream. Что будет если пить сливки фото. Что будет если пить сливки-cream. картинка Что будет если пить сливки. картинка cream.

Жиросодержащая часть отстоявшегося молока, которую можно слить. Отсюда и название этого продукта. На молокозаводах сливки отделяют от пастеризованного молока с использованием центрифуг. Содержание эмульгированного жира в сливках из коровьего молока достигает 35 г%. На натуральном сыром молоке уже через полчаса-час после дойки образуется заметный слой сливок: идет процесс их отстаивания. Создается видимость расслоения молока. Но это только кажущееся расслоение, так как эмульсия при этом не разрушается и оболочки жировых шариков еще полностью невредимы. Более крупные жировые шарики поднимаются вверх быстрее мелких. Процесс идет медленно, так как высокая вязкость напрямую зависит от температуры молока. Ученые подсчитали, что для отдельных жировых шариков, с наиболее часто встречающимся диаметром 3-6 мкм, необходимо несколько часов, чтобы подняться на высоту 1 см. Процесс отстаивания происходит только тогда, когда молоко находится в состоянии покоя.

В пищевой промышленности применяются обладающие большим сроком хранения «растительные сливки» — заменитель натуральных сливок, получаемый из растительных жиров (чаще всего используют кокосовое, пальмовое, или пальмоядровое масло). В состав смеси, тем не менее, входят и молочные белки (главным образом казеинат натрия), дающие вкус, цвет и аромат натуральных сливок. В состав «растительных сливок» входят также регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и красители.

Полезные свойства сливок

Кроме того, в сливках содержится витамин D, необходимый для усвоения кальция и фосфора. Доказано, что кальций из сливок усваивается лучше, чем из круп, хлеба и овощей. Сливки вкусны, и их часто используют для приготовления кондитерских изделий.

Сливки содержат в довольно больших количествах Л-триптофан, который помогает бороться с бессонницей, и успокаивает нервную систему. Так что сливки рекомендуются при нервных расстройствах и депрессиях. Сливки могут в некоторых случаях помочь при отравлениях. Сливки, смешанные с медом и морковным соком, усилят работу половых желез. Сливки с морковным соком помогут при заболеваниях почек, при отеках. В сливках содержится лецитин, который не дает образовываться отложениям холестерина в сосудах. А жиры сливок относят к наиболее полезным и легко усваиваемым организмом видам жиров.

Оптимальная жирность для питьевых сливок – 10%. Не стоит перегружать поджелудочную железу употреблением сливок с большей жирностью. Сливки очень жирный продукт, поэтому его не рекомендует людям, страдающим ожирением и сердечнососудистыми заболеваниями.

Опасные свойства сливок

Сливки противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости молочного белка. Они не рекомендуются при повышенном холестерине или атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, различных сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии, ожирении и патологиях печени.

Врачи не советуют давать сливки детям до 3 лет, так они тяжело перевариваются.

Как приготовить самое вкусное и полезное сливочное мороженное дома.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Сливки

Что будет если пить сливки. blank. Что будет если пить сливки фото. Что будет если пить сливки-blank. картинка Что будет если пить сливки. картинка blank.Сливки (наименование происходит от глагола «слить») – продукт сепарации молока. Они представляют собой густую однородную массу белого цвета, тягучей консистенции, со сладковатым вкусом. Правильно приготовленный молочный продукт не имеет хлопьев, комков, посторонних примесей.

Согласно легенде, сливки изобретены еще в XVII веке метрдотелем замка Шантии Франсуа Вателем, откуда получили негласное название «крем Шантийи». Первый десерт с добавлением нежного молочного жира опробовала баронесса Генриетта фон Оберкирх, которая осталась неравнодушна к воздушному нектару богов.

Сливки выпускают разной жирности: 8%, 10%, 20%, 25%, 35%. Они содержат 4,3% углеводов, 3,5% белков, витамины A, E, C, PP, B1, B2 и минеральные соли. Благодаря высокому содержанию жира продукт используется в лечебном питании, пищевой промышленности (для создания сливочного масла, сметаны), в кулинарии (для получения сладких блюд, супов-пюре, соусов, кондитерских изделий).

В зависимости от способа обработки сырья сливки бывают: пастеризованные и стерилизованные. По консистенции: консервированные, сухие, питьевые, взбитые.

Сегодня в продаже представлены растительные сливки – синтетический продукт, заменитель натуральных, с большим сроком хранения (свыше полугода). В их состав входят пальмовое, пальмоядровое, кокосовое масла, казеинат натрия, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, регуляторы кислотности, красители. Такой химический продукт не предоставляет ценности для организма человека, а при регулярном употреблении способен вызвать проблемы с ЖКТ, пищевую аллергию.

В статье речь пойдет исключительно о натуральных сливках, полученных из цельного молока посредством сепарации жировой фракции. В зависимости от вида их срок хранения составляет от трех дней (пастеризованные) до 4 месяцев (стерилизованные).

Химический состав

Энергетическая ценность сливок 10 % жирности – 119 калорий, 20% – 207 калорий, 35 % – 335 калорий.

При стерилизации молоко нагревается до 130 градусов, в результате чего разрушается аскорбиновая кислота, а кальций и фосфор изменяют химическую структуру, которая не усваивается организмом. Поэтому наибольшую ценность для человека представляет свежий, пастеризованный продукт, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

С увеличением жирности сливок уменьшается содержание белков и углеводов в них.

Молочный жир состоит из шарообразных частиц. В миллилитре сливок насчитывается 3 миллиарда таких сфер. Шарики не сливаются между собой, они покрыты жирной оболочкой, внутри которой сосредоточен лецитин, соединяющийся с белком.

Интересно, что с литра молока добывают лишь 150 грамм сливок. Качество получаемого продукта напрямую зависит от качества исходного сырья. Используйте только свежее цельное молоко (лучше – домашнее) высокой жирности.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сливок 10%»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта
ПастеризованныеСтерилизованные
Калорийность119 калорий119 калорий
Вода82 грамма82,1 грамм
Углеводы4,5 грамм4,4 грамма
Моно- и дисахариды4,5 грамм4,4 грамма
Органические кислоты0,2 грамма0,2 грамма
Лактоза4 грамма
Белки2,7 грамм2,7 грамм
Заменимые аминокислоты3,442 грамма1,4 грамма
Зола0,6 грамм0,6 грамм
Незаменимые аминокислоты3,152 грамма1,67 грамм
Жиры10 грамм10 грамм
Холестерин0,03 грамма0,03 грамма
Насыщенные жирные кислоты5,8 грамм5,8 грамм
Ненасыщенные жирные кислоты3,5 грамма
Таблица № 2 «Химический состав сливок 10%»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
ПастеризованныеСтерилизованные
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)0,5
Пантотеновая кислота (В5)0,34
Токоферол (E)0,30,3
Рибофлавин (B2)0,10,1
Цианокобаламин (B12)0,0004
Тиамин (B1)0,030,02
Бета-каротин (A)0,0650,025
Никотиновая кислота (PP)0,90,9
Пиридоксин (B6)0,04
Биотин (H)0,00338
Фолиевая кислота (B9)0,01
Макроэлементы
Калий124124
Фосфор8383
Кальций9091
Хлор76
Сера2727
Магний1010
Натрий4040
Микроэлементы
Железо0,10,1
Медь0,022
Молибден0,005
Фтор0,017
Цинк0,3
Марганец0,003
Йод0,009
Кобальт0,0003
Селен0,0004

Главное достоинство сливок – высокое содержание фосфатидов, имеющих фосфорную кислоту в составе и азотистое основание. При нагревании жировые оболочки фракций молочного продукта разрушаются и лецитин переходит в пахту.

По составу фосфатиды близки к жирам, они распадаются после взбивания сливок. Поэтому их рекомендуется не нагревать, а употреблять в свежем охлажденном виде.

Натуральные сливки полезнее сливочного масла, которое в процессе производства едва не доводят до температуры кипения. Для изготовления соусов, супов используют молочную массу жирностью до 20%, для приготовления крема, сметаны – свыше 20 %.

Полезные и вредные свойства

Натуральные сливки, полученные из цельного молока – полезный, питательный продукт для организма человека. Они показаны при физическом истощении, резких потерях веса, активной умственной деятельности, депрессиях, нервных расстройствах.

Что будет если пить сливки. blank. Что будет если пить сливки фото. Что будет если пить сливки-blank. картинка Что будет если пить сливки. картинка blank.Влияние на организм:

Сливки хорошо усваиваются организмом человека, не требуют дополнительной энергии для переваривания. Жир молочного продукта обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, благодаря чему показан к употреблению при заболеваниях пищеварительного тракта. Сливки содержат аминокислоту L-триптофан, которая подавляет тягу к простым углеводам, сахару.

Во избежание обострения заболевания, людям с гастритом и язвой желудка рекомендуется употреблять только свежий пастеризованный продукт до 20 грамм за раз.

На упаковке высококачественных питьевых сливок указывается ГОСТ Р 52091, исключающий растительные жиры в составе продукта.

Для проверки молочного жира на натуральность налейте массу в стакан, поместите в холодильник на 15 минут. Затем оцените их внешний вид. Появление пятен желтого цвета на поверхности свидетельствует о наличии вредных растительных жиров в составе. От употребления такого продукта лучше отказаться. Если через 15 минут пребывания сливок в холодильной камере ничего не изменилось – перед вами качественный товар.

Интересно, что взбитый молочный жир сохраняет воздушность в баллонах за счет закиси азота (N2O) в составе.

Применение

Что будет если пить сливки. blank. Что будет если пить сливки фото. Что будет если пить сливки-blank. картинка Что будет если пить сливки. картинка blank.Сливки используют в кулинарии в рецептах блюд или как отдельный продукт. На их основе готовят крема, муссы, соусы, заправки. Нежирные сливки (10%) кладут в десерты, напитки для воздушности и нежного кремового вкуса. Они входят в состав супов-пюре, первых блюд. Взбитые жирные сливки (35%) применяются для украшения выпечки, десертов.

Кроме того, молочный продукт используют в косметологии для питания, увлажнения и смягчения кожи. «Сливочные» маски насыщают дерму витаминами группы B, A, C, магнием, железом, калием, натрием, придают здоровый, сияющий тон лицу. Молочный жир рекомендуется использовать для питания сухой, шелушащейся, увядающей кожи.

Технология «домашнего» производства

Для изготовления сливок потребуется жирное парное молоко. Вылейте его в миску и поместите в прохладное затемненное место. Образуемый сверху жир, по сути, является домашними сливками. Собирайте его через день.

Как сделать питьевые сливки?

Что будет если пить сливки. blank. Что будет если пить сливки фото. Что будет если пить сливки-blank. картинка Что будет если пить сливки. картинка blank.Подготовьте следующие ингредиенты и приспособления:

Последовательность технологического процесса:

После того как сливки достигнут желаемой консистенции прекратите их взбивать. Чрезмерные усилия приведут к потере воздушной текстуры, а жир свернется.

Для улучшения вкуса вместо сахарной пудры используйте следующие виды подсластителей: бастр, стевию, мед. Кроме того, попробуйте ваниль заменить на шоколад, лимон, корицу или бекон. Отличным дополнением станут орехи (макадамия, миндаль, пекан, грецкие).

Бодрящий эффект сливкам обеспечит молотый кофе, а шоколадный вкус – какао. Прежде чем взбивать молочный жир добавьте в него 30 грамм кофеиносодержащего порошка.

Для усиления аромата снабдите массу свежими травами. Лучше всего подойдут лаванда, тимьян, базилик.

На заметку

Прежде чем готовить сливки убедитесь, что в качестве основы вы используете цельное молоко, а не обезжиренное. Иначе не получится продукт желаемого качества. Он будет слишком жидкой консистенции.

Что будет если пить сливки. blank. Что будет если пить сливки фото. Что будет если пить сливки-blank. картинка Что будет если пить сливки. картинка blank.Сливки домашнего и магазинного производства отличаются по качеству по причине использования специальных автоматизированных комплексов и ручных машин в промышленных условиях. Принцип их приготовления основывается на поднятии на поверхность “жировых шариков” в силу разности плазмы молока и удельных весов триглицеридов. На скорость отстаивания влияют следующие факторы: группировка, скученность, размеры данных сфер, высота подъема, вязкость плазмы молока, время отстаивания. Чем крупнее жировой шарик, тем быстрее он всплывает на поверхность.

Вязкое молоко в отличие от того, где сферы успели собраться в кучки, дает меньший отстой. Причина данного явления – увеличение сопротивления (трения) жировых шариков при прохождении через плазму. Нагревание ускоряет отстой сливок.

В первые 12 часов на поверхности молока образуется главная масса жира, в последующее время ее поднимается гораздо меньше. Для приготовления сливок требуется 20 – 36 часов, в зависимости от выбранного способа отстаивания. Интересно, что весь жир с молока не может подняться наверх, в плазме остается его часть (от 0,5 до 1%).

Срок свежести домашних сливок составляет – 36 часов (1,5 суток). Получаемый «на выходе» продукт имеет высокую жирность (до 40%) и энергетическую ценность (до 300 калорий). При этом, в нем сохраняются все полезные питательные вещества молочного изделия. Домашние сливки легко усваиваются организмом человека, поэтому их рекомендуется включать в рацион детей и пожилых людей.

Молочный жир, получаемый в производственных условиях, может иметь разный процент жирности (8 – 55%), калорийность (100 – 400 калорий).

Хранение

Срок годности стерилизованных сливок достигает 4 месяца, пастеризованных – 3 дня. Чтобы молочный жир оставался свежим рекомендуется разместить его на полке около морозильной камеры, где самая низкая температура. Открытая банка со сливками хранится 24 часа (сутки), быстро впитывает посторонние запахи, поэтому ее нужно тщательно закупоривать.

Если воспользоваться холодильником нет возможности, молочный продукт перекладывают в стеклянную тару, помещают возле емкости с холодной водой. Чтобы продукт не скис рекомендуется положить к нему лист хрена.

Вывод

Сливки – верхний слой жира, который собирается на поверхности молока. В их состав входит белок (казеин), жироподобное вещество (лецитин), минеральные вещества (кальций, фтор, магний, калий), свободные органические кислоты, витамины A, C, B, PP.

Стерилизация снижает полезность продукта, уменьшает количество нутриентов в них (разрушает аскорбиновую кислоту, способствует образованию минералами неусвояемых соединений), поэтому наибольшую ценность для организма человека предоставляют свежие пастеризованные сливки. Они защищают сосуды от холестериновых бляшек, успокаивают нервную систему, адсорбируют отравляющие вещества, усиливают выработку гормона счастья – серотонина. Главное условие – использовать качественные свежие сливки в умеренном количестве – до 100 грамм в день.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *