Что будет если перестать есть чипсы
5 причин перестать есть чипсы
Искушение похрустеть ароматными чипсами велико, не правда ли? Узнай, какое негативное влияние они оказывают на организм, чтобы легко побороть его.
Набор веса
Чипсы – чрезвычайно калорийный и жирный продукт. В 20 жареных картофельных ломтиках содержится около 10 г жира и 154 ккал! Съедая даже самую маленькую пачку чипсов в день, ты потребляешь большое количество вредного масла, используемого во фритюрах – при ежедневном употреблении чипсов, в год выходит около 5 литров. Даже поедая сладости, ты меньше рискуешь получить ожирение.
Переедание
В чипсах содержится высокое количество крахмалов и очищенных углеводов, которые негативно влияют на уровень сахара и инсулина в крови. Из-за этого у тебя увеличивается чувство голода и приходится потреблять много еды, чтобы насытиться.
Высокое кровяное давление
В жареных картофельных ломтиках очень много натрия, чрезмерное количество которого может оказать отрицательное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Если натрий в избытке, то повышается кровяное давление и увеличивается риск возникновения сердечной недостаточности, ишемической болезни, а также болезней почек.
Высокий уровень холестерина
При изготовлении чипсов, кукурузных хлопьев и других полуфабрикатов используется гидрогенизированный жир. Не смотря на свое растительное происхождение, он становится опасным для здоровья после прохождения химической обработки. Такой жир увеличивает уровень холестерина в крови, а соответственно, и риск развития серьезных заболеваний.
Злокачественные опухоли
В процессе жарки неизбежно образуются опасные канцерогены – акриламид и глицидамид. Последний способствует возникновению злокачественных опухолей и наносит непоправимый вред клеткам организма.
Как я перестала есть чипсы. Эффективный способ избавиться от пищевой зависимости
Или 3 вопроса, которые изменят Вашу жизнь
Если в Вашей жизни присутствует нездоровая тяга к какому-то (или нескольким) продуктам, то этот метод «освобождения» будет для Вас невероятно полезен.
Можно ли справиться с пищевой зависимостью?
В этой статье Вы познакомитесь с техникой «3 Вопроса», которая поможет вам перестать объедаться вашим «любимым» продуктом, например, шоколадом, чипсами или пирожными.
Около 3-х лет назад я столкнулась с тем, что не могу жить без чипсов. Чипсы стали навязчивой идеей. Я думала о них постоянно. Не только думала, но и ела их пачками.
Комизм ситуации заключался в том, что в то время (как и сейчас) я активно занималась вопросами стройности и пропагандой здорового образа жизни и здорового питания. Понятно, что чипсы в мои занятия не вписывались совершенно!
Удивительно ещё и то, что я никогда особо не любила чипсы. Я могла съесть маленькую пачку раз в полгода или даже реже. А тут откуда ни возьмись такое острое и, практически, непреодолимое желание.
И естественно, этот феномен заинтересовал меня, как специалиста, и я решила разобраться с ним. Включился профессиональный интерес.
Пищевая зависимость — выход есть.
Кто ищет — тот найдёт!
Перепробовав несколько вариантов, я вспомнила одну методику, которой поделилась со мной коллега-психолог. Это были 3 простых вопроса, которые очень помогли мне в одной ситуации. Я даже не ожидала от них такого эффекта.
Задав эти вопросы себе уже на тему нездоровой привязанности к чипсам, я получила тот же потрясающий результат. В итоге, тяга прошла так же внезапно, как и появилась.
Я всегда проверяю эффекты методик, которые использую, поэтому на протяжении недели после применения техники «3 вопроса» я ходила в магазин, останавливалась возле витрины с чипсами и прислушивалась к себе: хочу или не хочу. Понимала, что не хочу, успокаивалась и шла дальше. Сейчас я смотрю на упаковки с чипсами и прочей мусорной едой, как на нечто несъедобное, как на яркие пластмассовые штучки, которые взрослому человеку не придёт и мысль брать в рот.
Итак, что же это за 3 чудесных вопроса, которые помогут вам справиться именно с Вашей пищевой зависимостью? Вот они:
Под «действием» в этих вопросах понимается неумеренное поедание Вашего любимого продукта. В моём примере — поглощение чипсов.
Ответы на вопросы обязательно запишите.
Отвечайте исходя из Ваших ощущений, а не из головы. Какая бы «ерунда» у Вас ни возникала — всё это нужно подробно записать, с уважением относясь к себе и своему подсознанию, к своему телу.
Для того, чтобы получить нужный просветляющий эффект, необходимо выделить себе время. Отвечайте на вопросы в спокойной обстановке, в уединении. Когда Вам покажется, что Вы написали всё, что могли, «помедитируйте» ещё немного, и Вы узнаете о себе много интересного!
Эффект от этого упражнения может быть 2-х видов:
Я надеюсь, что данное упражнение принесло Вам пользу и просветление.
Искренне желаю Вам победить Вашу пищевую зависимость и Вашу избыточную «любовь» к нездоровым лакомствам!
Стройности Вам, Красоты и Здоровья.
Ваши вопросы и успехи по применению техники «3 вопроса» пишите в комментариях.
Почему нам тяжело отказаться от вредной еды и что с этим делать
Пончики, чипсы, шоколадные батончики, бургеры, картошку фри и другую вредную еду не зря называют джанкфудом (junk переводится с английского как «мусор»). Сильно переработанные продукты промышленного производства, с большим содержанием простых углеводов, жиров, соли и сомнительными добавками могут сильно навредить здоровью — особенно если поедать их неконтролируемо. Хотя в последние годы в моду вошло правильное питание и наши холодильники оккупировали капуста, творог и брокколи, полностью отказаться от джанкфуда сложно. И на то есть несколько причин.
Мы эволюционно запрограммированы любить сахар. Наши далекие предки невероятно радовались, если находили кусты с дикими ягодами и деревья с сочными фруктами. Ими наедались досыта, пока плоды не сгнили. Причина такой любви к сладостям — в высоком содержании глюкозы, главном топливе нашего мозга. В природе сладкое встречалось редко, зато полки современных супермаркетов буквально ломятся от сахара, в том числе скрытого. Сахар есть не только в печеньках и пирожных, но также в чипсах, хлебе, соусах и даже мясных полуфабрикатах.
Второй волшебный ингредиент джанкфуда — соль. Соленый вкус мы начинаем ощущать и любить примерно с шести месяцев после рождения, потому что натрий (главный элемент соли) поддерживает водный баланс организма и регулирует работу нервной системы. Пищевые гиганты тратят огромные ресурсы на поиски идеального сочетания сладко-соленого вкуса — поэтому, съев один крекер, нам так сложно остановиться.
Бесконтрольно поедать джанкфуд нас побуждают не только сахар и соль. В арсенале производителей — десятки пищевых добавок, которые могут менять вкус, цвет, запах и консистенцию продукта, делая его еще более привлекательным.
На языке человека есть порядка 10 тыс. сосочков, которые должны искать самую вкусную, питательную и легкую для переваривания пищу. Наши вкусовые рецепторы искренне считают джанкфуд идеальной едой, удовлетворяющей всем требованиям. Попробуйте одну чипсину, и они решат, что вы только что съели нечто с очень насыщенным вкусом и запахом (как у полноценного блюда), высококалорийное, но маленькое и легкое для пережевывания.
Важно помнить, что сами по себе разрешенные пищевые добавки не несут вреда, но отправляют в мозг ложные сигналы о составе продукта. Поэтому нам хочется съесть сразу всю пачку чипсов: организм думает, что так он надолго насытится. К сожалению, джанкфуд дает лишь кратковременное чувство насыщения.
Вы только что съели половину вполне себе калорийной пиццы, но по-прежнему чувствуете себя не до конца сытым и с нарастающим чувством вины поглядываете на вторую половину — знакомо? Исследования показывают, что чувство насыщения связано не только с количеством калорий в блюде, но и с его питательным составом. Блюдо с крупой, овощами и рыбой будет медленно перевариваться за счет большого количества клетчатки, надолго снабдит нас качественным белком, жирами и углеводами, витаминами и минералами. А вот упаковка печенья буквально проскочит через желудок, оставив нас со скачущим уровнем сахара в крови и, скорее всего, лишними отложениями жира.
Вспомните свое детство. Скорее всего, вы застали открытие первых фастфуд-ресторанов и появление в магазинах целой плеяды шоколадных батончиков, жевательных конфет и чипсов. Вкусные, но заведомо вредные лакомства покупались редко, в основном по особым поводам. И так у нас сформировалась прочная ассоциация джанкфуда с праздником и весельем. Съесть кусок жирного торта, большую упаковку картофеля фри или выпить милкшейк — значит побаловать себя, наградить за тяжелый труд, поднять настроение после трудного дня.
Вспомните рекламу любого джанкфуда — она всегда про радостные моменты, которые стоит разделить с близкими людьми. Мы не будем подавать чипсы на светском мероприятии, но с радостью выберем их в качестве закуски для вечеринки с близкими друзьями.
Если учесть, в каком быстром темпе мы живем, у здоровой, питательной и полезной еды есть пара серьезных недостатков: во-первых, обычно ее нужно готовить, во-вторых, она быстрее портится. А еще ее не везде можно купить, в то время как готовое печенье найдется в любом магазине продуктов. Салатом неудобно перекусывать на ходу, а гречку не возьмешь на праздничный пикник в жаркий день, суп нужно где-то разогревать, а любое домашнее блюдо — носить с собой в объемном ланч-боксе. С готовой едой все проще. Поэтому даже самые верные адепты правильного питания могут соблазниться хот-догом или мороженым.
Как есть меньше вредной еды
Джанкфуд — это идеально продуманное лакомство. Если вы решите просто исключить его, придется проявить недюжинную силу воли и приготовиться к настоящей битве со своим мозгом: он будет настойчиво требовать еды, связанной с приятными воспоминаниями и насыщенными вкусовыми ощущениями. Поэтому лучшая стратегия — найти вредной еде достойную замену.
А вы можете остановиться, когда едите чипсы?
Чем пищевая зависимость похожа на наркотическую – и что с ней делать?
Бен Амбридж профессор психологии Университета Ливерпуля, автор книг
Не задумывались, почему вы никак не можете отказаться от вкусненького? Вообще-то можете. Но вы, конечно же, видели документальные фильмы о людях, которые, даже разъевшись так, что из дома не выйти, все равно продолжают лопать. Они знают, что пора остановиться, они хотят остановиться, но — никак. Отчего это? Может быть, еда в самом деле вызывает что-то вроде наркотической зависимости? Или это лишь отговорка для безвольных?
Чем зависимость от еды похожа на наркотическую
Большинство экспертов считает, что зависимость от еды формируется примерно так же, как никотиновая, алкогольная, ко¬каиновая, героиновая, кофеиновая и так далее по всему списку наркотических веществ. Это может показаться странным, но, перебирая признаки наркозависимости, мы вынуждены будем поставить против каждого галочку и для еды тоже. Зависимые:
Мало кто станет отрицать, что обжоры подпадают под первый и, пожалуй, главный критерий — недостаток контроля. Особенно это касается тех, кто продолжает переедать даже после того, как превращается в пленника собственного дома.
Также очевидно, что привыкание развивается постепенно: никто не просыпается в один прекрасный день с идеей потребить десять шоколадных батончиков. Просто от одного батончика уже не вштыривает, как прежде, и приходится съесть второй. А потом и двух маловато, а потом.
Насчет ломки — вопрос более спорный. И все же, хотя тут не наблюдается классических симптомов «ломки» — тревожности, тремора, падения температуры (как у героинозависимых), другие симптомы, не столь однозначные, присутствуют. Например, головная боль и раздражительность: скажем, если вы — кофеман, вы все это почувствуете, как только лишитесь утренней чашечки.
К тому же привыкание и ломка — проявления физической зависимости, а главная проблема любой наркомании — зависимость психологическая: поведение, утрата контроля.
Итак, простой ответ будет: да, пищевая зависимость очень похожа на зависимость от наркотиков.
Зависимый человек не умеет откладывать удовольствие?
Но что такое зависимость? Господствующее мнение (в том числе и опубликованное на сайте Американской психиатрической ассоциации) гласит, что это болезнь, подобная астме, диабету или раку. Зависимый человек не может усилием воли изгнать свою зависимость, как не рассасывается опухоль одним только желанием ракового больного.
Но это, по-видимому, не совсем верно. Многие наркоманы и даже те, кто сам считал свою зависимость болезнью, как комический актер Рассел Брэнд, сумели завязать одним усилием воли. Тут главное — мотивация: справляются те, кто этого сильно хочет, а в некоторых исследованиях зависимые завязали просто оттого, что им за это предложили деньги. В таком случае нет смысла причислять зависимость к болезням: ракового больного не излечишь, предложив ему денег за то, чтобы он выдал хорошие анализы.
Складывается другой подход к проблеме: зависимый человек попросту ценит сиюминутный выигрыш (удовольствие от шоколадки или колы) больше, чем долгосрочный (здоровье, хорошая работа, возможность пройти в дверь). Становится ясно, почему те, кто не справился с испытанием на способность отсрочить удовольствие, с большой вероятностью впадают в зависимость — кто от еды, кто от наркотиков, кто от игр.
Это не значит, что зависимый человек должен винить во всем только себя. Склонность не ценить дальние выгоды — как и сама зависимость — по-видимому, является наследственной. Люди, которые предпочтут съесть одну конфету сейчас, нежели две потом, уколоться сейчас, чем быть здоровым потом, — они такими уродились. Или, по крайней мере, в этом — одна из причин.
Теория явно спорная, но если она справедлива, то позволит объединить две с виду противоречивые посылки, сформулированные вначале. С одной стороны, зависимость от еды — такая же реальная, как и наркотическая. С другой стороны, любой наркоман — это просто человек, которому недостает силы воли, чтобы отказаться от немедленного удовольствия ради более отдаленной пользы (возможно, это свойство врожденное).
Как бороться с перееданием?
В завершение разговора приведу данные исследования, позволяющие хотя бы отчасти сократить переедание (для сильно зависимых этот способ едва ли окажется действенным). Вы, наверное, и сами замечали, что, открыв большую упаковку вкусненького — например, чипсов, — многие съедают все, до последней крошки, словно на автопилоте. Недавнее исследование установило, что если окрасить каждый седьмой чипс красным (пищевой добавкой или томатной пастой), то человек съест в среднем вдвое меньше, потому что непрерывный поток чипсов таким образом будет разбит на порции (хотя большинство съест не менее трех таких порций).
Так что если вы из тех, кто, начав, не может остановиться сам, и при этом думаете, что сокращение порции испортит вам удовольствие, вам стоит позаимствовать лист из книги профессора Эндрю Гейера (а может, забрать у него упаковку чипсов), разложить чипсы на листе так, чтобы «сигнальные» попадались через одинаковые интервалы. Никто не помешает вам съесть столько, сколько хотите, но эти красные чипсы, по крайней мере, покажут вам, сколько уже съедено, и напомнят, что вполне можно остановиться и начав.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Что будет, если перестать есть по пачке чипсов в неделю?
По мотивам постов и комментариев про чипсы #comment_124204081.
О том, что вредят чипсы я, конечно, догадывалась, но мотивация перестать их есть отсутствовала.
Думаю, что конкретно в моем случае чипсы вредили тем, что из-за соли задерживали воду в организме, превращая её в жир.
Погрызть, что-то, конечно, очень хотелось, особенно в первые недели, но это быстро прошло. Если всё же хочется побыть белочкой перед телевизором, то чипсы заменяю несолёными орехами или на худой конец семечками.
Физически я тоже чувствую себя намного лучше, активнее, во время работы меньше тянет ко сну. Из-за того, что я меньше вешу, я теперь меньше устаю во время долгих прогулок, могу дольше бежать или идти по лестнице без остановок.
А, да, кроме веса были ещё и другие улучшения. Я думаю, это из-за уменьшения соли в организме. Кожа на лице стала лучше выглядеть, стала более однородной, светлой а не красноватой, мешки под глазами ушли и стало меньше прыщиков. Скинув вес, визуально я стала выглядеть немного моложе, по крайней мере так говорят знакомые.
Вы, несомненно, молодец!
«Думаю, что конкретно в моем случае чипсы вредили тем, что из-за соли задерживали воду в организме, превращая её в жир.»
Вода в жир превращалась? Или как?
После устройства на новую работу и возможности вообще никак не ограничивать себя в покупке еды и любых вкусняшек стал часто брать чипсы. Если раньше в среднем ел где-то 3-4 пачки в 2-3 месяца, то теперь 2-5 пачек в неделю. Через полгода уже неплохо так набрал в областе пуза и бёдер, где-то 6-8 кг лишних (цифры плавают), хотя это некритично в моем случае (ну, помимо чипсов, много и другой дряни ел, не буду все валить на них). И да, если от сладкого/кофе ещё можно легко отказаться, пересилив себя, то с чипсами очень трудно. После недели-двух отказа появляется какая-то прям необъяснимая тяга к ним, туда точно что-то добавляют (говорю только про Лейз). Причём брендовые фастфуды вообще ем (Маки, КФС и прочее), только шаурму рядом с домом. А вот с чипсами беда.
Тоже думаю отметить скорый отпуск томатным сочком и парой-трой пачек Лейз Стронг и отказаться от них хотя бы на полгодика (аутотренинг, ха-ха, классика!)
За полгода похудел почти на 20 кг и +- 3 кг вес держу.
Эм. «из-за соли задерживали воду в организме, превращая её в жир» простите, что? Я конечно не врач, но сильно сомневаюсь, что организм способен превратить воду в жир.
А у меня куча знакомых, которые едят чипсы. Не толстеют, правда, но я уж не знаю, в каких количествах их нужно есть, чтобы поправиться. А я никогда их не любила, ни сухарики, ни чипсы, ни газировку. Мучное тоже. Но блин. Мясо это моё всё. И я вот думаю, а не растолстею ли я часом, если буду есть по килограмма три мяса в неделю?)
Худеем
Два месяца назад решили с мужем худеть. А так как мы кремень-люди, то с тех пор ничего сладкого в дом не покупаем. Ни тортика, ни конфетки. Даже карамельки. Даже от кашля.
Короче. С момента, как мы начали худеть, вес несколько увеличился, а вот легион ранее невостребованных дачных банок с вареньем подходит к концу…
Как изменились люди, которые решились на то, чтобы похудеть
Прошел почти год с прошлого поста. Ознакомится можно тут Минус 70 кг за 7 месяцев
На данный момент вес держу на уровне 78-80, диету тоже, с некоторыми оговорками. Ну не совсем диету, это теперь режим питания. Пытался держать вес 73-75, но это очень тяжело, постоянно голодный. Методом проб и ошибок пришел именно к весу
80.Комфортно, не напряжно и не так голодно. Но обо всем подробнее, ниже.
Начнем с самого частого задаваемого вопроса. Что с кожей? Лишняя есть и она очень, очень медленно «уходит». Всякие волшебные кремы, мази, обертывания – миф. Не помогает нифига. Видимо возраст 40+ дает о себе знать и в более юном возрасте процесс пойдет поинтенсивней.
Диабет. Ну можно сказать, что он ушел. Можно конечно провести экстремальный тест, сожрать на ночь торт целиком, запить литром сладкого чая и посмотреть, что будет утром, но почему, то не хочется. Иногда, по праздникам, позволяю себе продукты с высоким гликемическим индексом(ну конечно без фанатизма, в пределах разумного), организм справляется, утренний сахар натощак всегда в норме, в пределах 5 ммоль.
По калориям. Что бы держать вес с моим ростом и обменом веществ на уровне 73 кг и ниже, нужно потреблять примерно 1500-1600 ккал в день. Вылезаешь выше за предел – прибавляется на весах. Для поддержки веса в 80 килограмм – примерно около 2000, что вполне приемлемо. Бывает, прилетает немного лишнее, спасают ситуацию обычные разгрузочные дни с минимальным ужином.
Статистика не помню с какого месяца, меньше года точно. Соревновательный эффект от ходьбы с друзьями добавляет мотивации, поверьте. Человек на третьем месте моего списка, вообще никогда не ходил дальше магазина.
От силовых тренировок пришлось отказаться, безумно сильно болят суставы рук, плечи и вся польза от этого нивелируется приемом обезболивающих с утра, что бы хоть как то функционировать.
Если возникнут вопросы, спрашивайте, с удовольствием отвечу.
СОН И ПОХУДЕНИЕ. КАКАЯ СВЯЗЬ?
Когда дают совет о похудении, говорят: меньше ешь и больше двигайся. И они в основном правы, но здесь есть и более тонкие нюансы. Например, если вы меньше едите и больше двигаетесь в соответствии с инструкциями, но вместе с жиром теряете значительное количество мускулов, что приводит к вялому метаболизму, то действительно ли ваш план сработал?
Кстати, в конечном итоге этот сценарий в большинстве случаев приведёт к увеличению жира на животе. Забавно, да? Обычно потеря мышц при попытке похудеть происходит из-за слишком низкого снижения калорий, недостаточного потребления белка (а не из-за тренировок с отягощениями).Но есть ещё кое-что, что может имитировать такой эффект. И это потеря сна.
Исследование о влиянии сна на похудение
Учёные взяли группу мужчин и женщин, страдающих от ожирения. Их посадили на одинаковую низкокалорийная диету и отправили в лабораторию сна на две недели. Там половине участников разрешалось спать до 8,5 часов каждую ночь, в то время как другой половине разрешалось спать только до 5,5 часов за ночь. Исследователи измерили потерю жира, мышечный процент, расход энергии и суточную концентрацию метаболических гормонов.
По весам люди в обеих группах потеряли примерно одинаковое количество веса. И обе группы потеряли немного жира и немного мышц из-за строгой диеты (700ккал дефицита).
Однако, группа, спавшая до 5,5 часов за ночь:
1. потеряла больше мышечной массы и меньше жира;
2. чаще жаловались на чувство голода, в отличие от второй группы.
Тем временем, группа, спавшая до 8,5 часов за ночь:
1.потеряла больше жира и меньше мышц;
2. не испытывали больших трудностей с чувством голода.
Исследователи пришли к выводу, что потеря сна может снизить эффективность низкокалорийной диеты. Они отметили, что лишение сна само по себе может иметь значительные катаболические эффекты, напоминающие недоедание.
Что это значит для худеющих?
Приблизительно на 300 ккал ниже было бы разумнее, но я предполагаю, что сроки исследования (две недели) продиктовали именно такую жестокую норму.
8 советов для хорошего сна
В общем, главный вывод в том, что те, кто не спит должным образом, теряют больше мышц и меньше жира при использовании той же диеты, что и те, кто спит достаточно.
Сон важен для похудения. Очень важен. Ни одна диета не сработает или сработает плохо, если вы спите недостаточно.
Проект семь пятниц на неделе 282. День без диет!
Этот день направлен не на борьбу с диетами, он призван привлечь внимание к негативным последствиям, тому вреду, который приносит неправильное и бездумное применение диет. Ведь на самом деле, нельзя просто так взять и начать питаться только рисом. Любые диеты должны начинаться после осмотра и консультации соответствующего специалиста. В противном случае человек может не поправить, а, наоборот, посадить свое здоровье
Этот самый комикс, но в напечатанном виде и на фоне вкусняшек!
Разрушаем миф «для сброса веса достаточен дефицит калорий, а остальное не важно». Пост 1. Вступление и гликемический индекс
Планировал один опровергающий пост, но вырисовывается серия постов по проблематике питания в режиме энергодефицита и купирование негативных сего сторон.
Для начала два замечания в виде вступления.
Замечание первое. Пост не для заморачивания людей ЗОЖеством и иже с ним. Суть в другом. Пост о некоторых аспектах метаболизма. Стал часто натыкаться на мысль, и тут в постах/комментариях, и просто по жизни слышно, что для сброса веса достаточно соблюдать суточный дефицит калорий, а что именно есть и когда – неважно, хоть пироги ночью, главное соблюдаем дефицит и бинго – худеем. Когда так размышляют просто, от нечего делать в виде гимнастики ума, ещё приемлемо, но когда это транслируют люди, позиционирующие себя тренерами, да с нормальной подпиской, это вызывает недоумение. Вот именно это глубочайшее заблуждение про достаточность дефицита и является моей мишенью, так как с этим дефицитом, именно так как его сейчас подают – бессистемно и бескомпромиссно, можно не то что похудеть, а здоровье ушатать.
Замечание второе. В около спортивных постах меня иногда просят не частить с терминами. В этот раз постараюсь обойтись без «кетоацидоза» и «липогенеза» и описать процессы своими словами, но отсюда не следует, что приведённые мной аргументы дискуссионны. Они однозначны, хорошо известны, есть в учебниках по биохимии и физиологии, и в любой момент могут быть переведены на язык терминологии и подтверждены ссылками на пабомед.
А теперь само повествование.
Часто по спорту слышу размышление от людей с весом в стиле «я не ем практически ничего, а вес растёт». Разумеется это немыслимо. Если бы говорящий вдумчиво отнёсся к своим словам, то понял бы, что по сути пытается опровергнуть фундаментальный закон сохранения энергии и фактически заявляет, что создаёт материю. Если вес растёт, значит просто ешь больше чем сжигаешь. Вот и всё. Но отсюда некоторые, и среди них есть авторитетные спортсмены/тренера, начали выводить обратное правило, что бы сбросить вес, достаточен дефицит калорий и всё. Часто это сейчас слышно. Остальное желательно, но не обязательно. Не важно что, как, и когда, дефицит калорий рулит.
Но при тупом и бессистемном дефиците можно общий вес слить, а конкретно жир набрать, а можно даже и в весе прибавить, за счет жира и отёков, возникших в следствии метаболических нарушений. Заметьте, это два качественно разных состояния. Второй случается конечно нечасто, нужно настойчиво действовать вопреки здоровому смыслу, но и оно имеет место.
Но позвольте! Прибавка в весе при дефиците калорий? А как же ссылка на закон сохранения энергии? Что тут у нас ещё за мистификация? Нет, мой друг, обычная биохимия, просто дефицит калорий штука тонкая, а метаболизм штука хитрая.
Пять карт у меня в рукаве, три существенных и две косвенных, хоть они и действуют скопом, вытекая одна из другой, постараюсь их разграничить.
1. Гликемический индекс (ГИ).
2. Гормон роста (СТГ) vs инсулин и вообще гормональный фон.
3. Белково-энергетическая недостаточность (БЭН).
4. Соотношение жировой и мышечной ткани (косвенный фактор).
5. Клетчатка (косвенный фактор).
Гликемический индекс (ГИ).
Есть у каждого продукта питания. Это как сильно насыщают сто грамм сего продукта кровь глюкозой. Именно насыщение крови, а не просто содержание углеводов в продукте. Есть крупы обгоняющие сахар по ГИ, а есть сорта тёмного шоколада с ГИ как у овощей.
Суть проста, глюкоза это наша энергия, и есть уровень глюкозы в крови, более менее постоянный, наша энергоемкость фигурально. Организм чутко следит за этим уровнем и как только он повышается, излишки конвертируются в гликоген, это долговременный запас глюкозы. Если вы спортсмен или знакомы с физическим трудом, то гликоген депонируется кроме печени ещё и в мышцах, если же физической активности вы чужды, то, увы, только в печень, и там его относительно не много. Когда склад гликогена заполнен, оставшаяся выше уровня глюкоза тащится в жировую ткань и там превращается в жир, сей процесс называется липогенез.
Есть четыре ключевых момента.
Первый. Неважно как сильно вы голодали, если вы съели что-то с высоким ГИ, часть углеводов неизбежно перейдёт в жир. И тем больше, чем меньше физической активности в вашей жизни.
Второй. Практический весь жир, что накапливают жировые клетки, это та самая избыточная глюкоза, теперь в виде жира запасенная в прок.
Третий. Жир назад в углеводы не возвращается, и при падении уровня глюкозы организм компенсирует это другим образом. Коснусь этого в посте про БЭН.
И четвертый. Организм держит уровень глюкозы на должном уровне в любом случае, гипогликемия это патологическое состояние, и организм его избегает, необходимые инструменты для этого у него есть.
Это к тому, что неважно насколько люто вы урезали калории, продукты с высоким ГИ в рационе будут существенной частью всегда идти в жир. И тем больше, чем меньше вы физически активны. Вот такая метаморфоза.
А посему таблицы ГИ нам в помощь.
В них к слову можно увидеть, что некоторые продукты ушли за сотку, то есть загружают глюкозой круче чем просто чистый сахар. Это некоторые крупы, белый рис, белый хлеб, картофель и кукурузные хлопья. Кукурузные хлопья – тот самый быстрый и полезный завтрак, оказываются не так полезны, как нам вещают с рекламных плакатов. И в двойне забавно слышать «фитнес хлопья для стройной фигуры».
Если заглянуть в разные таблицы и сравнить, то увидите значительные разночтения. Ошибки тут нет. ГИ очень комбинированный индекс, вбирающий в себя много факторов. Все на него влияет, технология продукта, сырье, фактура, и даже климат. И, разумеется, как, и что с чем готовить. Поэтому у многих исследователей ГИ на одни и те же продукты разный.
Но общую тенденцию уловить можно.
Но тут въедливый читатель может заметить, позвольте, если на ГИ влияют так много факторов, то почему не влияет наш собственный организм? Отвечу – конечно влияет. На один продукт у многих ГИ будет в определённом диапазоне конечно, но тоже разный. Тут уже гормональный фон решает. Есть даже несчастливцы, у которых гормональный фон таков, что инсулин при любом раскладе и дефиците все равно больше 50% поступивших углеводов будет тащить в жир.
Есть способы оптимизации этих процессов, но мы плавно переходим в гормональный фон, а это уже тема следующего поста.
Вторая карта. Гормон роста (СТГ) vs инсулин и в общем гормональный фон.
UPD. Часть людей умозаключила, что я покушаюсь на сам дефицит калорий. Господа, разумеется дефицит необходим, это же очевидно.
Естественно любой сброс веса идёт в режиме энергодефицита.
Я против азбучного и бескомпромиссного к нему подхода, когда кроме дефицита не предлагают больше ничего.
Энергодефицит это сложное и многофакторное состояние, со своими плюсами и минусами. Так плюсы можно усилить, а минусы уменьшить. Если уж у вас хватает усилий соблюдать ограничения, как можно не усиливать КПД сего процесса?