Что будет если перегреть брагу при перегонке

Как бороться со взрывным кипением в самогоноварении

Взрывное кипение самогонного аппарата

В норме внутри куба при кипении спирта-сырца образуется множество мелких пузырьков воздуха. Они поднимаются вверх, превращаются в пар, постепенно и равномерно увеличивают давление внутри куба.

Оно может быть периодическим или постоянным, происходить с шумом или совершенно бессимптомно и незаметно привести к взрыву.

Взрывное кипение браги чаще всего свидетельствует о дефекте (расслоении) дна аппарата.

Что будет если перегреть брагу при перегонке. faq samogon vzryvnoe kipenie2. Что будет если перегреть брагу при перегонке фото. Что будет если перегреть брагу при перегонке-faq samogon vzryvnoe kipenie2. картинка Что будет если перегреть брагу при перегонке. картинка faq samogon vzryvnoe kipenie2.

Взрывное кипение спирта-сырца: как бороться

Выключить нагрев, подождать (20-60 минут), аккуратно открыть куб и для продолжения перегонки бросить в него любой химически нейтральный материал — кусочки керамической тарелки, стальную нержавеющую ложку или вилку, мраморный гравий, керамзит и так далее. Это позволит создать высшие точки кипения и сделать процесс более равномерным.

Взрывное кипение: как избежать

Основная причина этого явления — перегрев, неравномерный нагрев дна и стенок куба. Неравномерный нагрев происходит из-за конструктивных особенностей самопальных аппаратов или скачкообразного нагревания на индукционной плите. Чтобы избежать эксцессов, нужно выбирать проверенные и безопасные аппараты с двухслойным и трехслойным дном. В них случаи пульсирующего кипения очень редки. Пример модели с многослойным дном: Luxstahl 8m.

Еще одной причиной может быть излишняя крепость спирта-сырца. Перед второй перегонкой нужно разбавить его до 20% крепости или менее.

Кстати, если вы собрались покупать новый аппарат, помните: выбрать самый оптимальный, безопасный и удобный будет проще, если сначала внимательно почитать реальные отзывы о самогонных аппаратах, оставленные опытными самогонщиками.

Источник

Правильная температура брожения браги для самогона

Чтобы брага сбродила правильно, получилась крепкой и чистой, для нее нужно создать подходящие условия. Температура — одно из важнейший условий. Если она будет слишком низкой или высокой, процесс может затухнуть в самый неподходящий момент или не начаться вовсе.

Сегодня расскажу про оптимальные условия для брожения, перегонки браги и основные способы ее поддержания и регулирования.

Оптимальная температура брожения браги

Общепринятые цифры — 20-30°С. При более низких показателях дрожжи «впадают в спячку», останавливая сбраживание сахара, при более высоких — погибают. Если в первом случае достаточно просто поднять температуру и дрожжи возобновят работу, то во втором случае брагу спасет только повторное внесение грибков.

Как правило, точные цифры по температурам брожения и времени сбраживания браги производитель пишет на упаковках дрожжей. При постановке браги ориентируйтесь в первую очередь на них.

Например, если мы хотим получить брагу крепостью 19°, нам нужно взять 8 кг сахара, добавить их в воду, добавить дрожжи и сбраживать смесь при температуре 20-27°С в течение 5 дней.

Стоит также отметить, что чем выше температура, тем больше скорость брожения. Но тут важно не переусердствовать — нужно учитывать, что во время брожения жидкость бурлит, выделяя углекислый газ, в результате чего температура повышается примерно на 3-5 градусов. Поэтому я рекомендовал бы выбирать температурный режим для браги с запасом.

Как регулировать температуру браги

Как видите по фото выше, иногда требуется поддерживать температуры в довольно узком диапазоне. Окружающая среда не всегда этому способствует, поэтому требуются дополнительные инструменты. Вот 3 из них.

Небольшое устройство цилиндрической формы. Умеет поддерживать заданную температуру, кладется прямо в брагу. Недорогое и рабочее решение. Рекомендую.

2. Коврик с подогревом

Подогреваемая емкость ставится на коврик с подогревом. Работает просто, правда время от времени нужно контролировать температуру вручную, чтобы не перегреть жидкость.

3. Электрогрелка для пояса

Обматывается вокруг бродильной емкости и подключается к сети 220 В. Равномерно прогревает жидкость со всех сторон, но проблема регулирования температуры, как и в случа с ковриком, имеется. Нужно быть внимательным и не перегреть брагу.

Более экзотичные варианты — нагревательная лента, силиконовая нагревательная пластина или куртка с подогревом (!). Правда целесообразность их применения для обогрева браги вызывает большие вопросы. Вещи не самые дешевые, да и работают они в основном только на нагрев — выставить точную температуру не получится.

Температура перегонки браги

Брагу мы перегоняем в спирт-сырец. Это первая перегонка. На любом оборудовании (самогонном аппарате со змеевиком, сухопарником, бражной или ректификационной колонне) она производится на максимально доступной скорости.

Вообще есть таблица, где приведены зависимости температур и количества оставшегося в баке и отборе спирта. По ней вы сможете определить остаток спирта в баке и в отборе в конкретный момент времени.

Правда первый отбор мы в любом случае производим до 100°С, поэтому практической пользы от нее не очень много.

Температура в кубе °С (брага)

Источник

Правильная температура перегонки браги

Что будет если перегреть брагу при перегонке. pri kakoj temperature gnat bragu st. Что будет если перегреть брагу при перегонке фото. Что будет если перегреть брагу при перегонке-pri kakoj temperature gnat bragu st. картинка Что будет если перегреть брагу при перегонке. картинка pri kakoj temperature gnat bragu st.

Поддержка оптимальной температуры перегонки дает на выходе кристально чистый самогон без запаха и вредных примесей. Это один из важнейших этапов самогоноварения, не зная основ которого нельзя рассчитывать на хороший результат. Без соблюдения технологии дистилляции даже из самой лучшей браги получится плохой самогон.

Теоретические аспекты

Температура кипения и летучесть примесей

Самое распространенное заблуждение среди начинающих самогонщиков гласит, что примеси испаряются пропорционально своей температуре кипения. На самом деле это в корне не так: летучесть примесей, то есть их способность покидать кипящую жидкость, никак не связана с температурами кипения этих примесей.

Рассмотрим классический пример о метаноле и изоамилоле. Пусть в куб залито сырье следующего состава (см. таблицу).

Состав перегоняемой жидкостиТемпература кипения веществ (°C)Соотношение в растворе (%)
вода10086
этиловый спирт7812
метанол651
изоамилол1321

Доведем смесь до кипения (температура в кубе около 92 °C) и отберем небольшое количество дистиллята так, чтобы состав кипящего сырья практически не изменился. Каким будет состав отобранного дистиллята? Для воды и этилового спирта изменение концентраций можно легко найти по кривой равновесия или таблицам: концентрация спирта возрастет с 12 до 59%.

Что будет если перегреть брагу при перегонке. krivaya ravnovesiya vody i etilovogo spirta. Что будет если перегреть брагу при перегонке фото. Что будет если перегреть брагу при перегонке-krivaya ravnovesiya vody i etilovogo spirta. картинка Что будет если перегреть брагу при перегонке. картинка krivaya ravnovesiya vody i etilovogo spirta.Кривая равновесия воды и этилового спирта

Чтобы определить изменение концентрации примесей, воспользуемся графиком коэффициентов ректификации (крепость в процентах от объема – на верхней горизонтальной оси).

Что будет если перегреть брагу при перегонке. grafik koefficientov rektifikacii. Что будет если перегреть брагу при перегонке фото. Что будет если перегреть брагу при перегонке-grafik koefficientov rektifikacii. картинка Что будет если перегреть брагу при перегонке. картинка grafik koefficientov rektifikacii.

При крепости сырья 12% коэффициент ректификации (Кр) метилового спирта равен 0,67, а Кр изоамилола – 2,1. Значит, содержание метанола в отборе уменьшится, а изоамилола – возрастет в два раза. В результате получается.

Состав перегоняемой жидкостиТемпература кипения веществ (°C)Соотношение в растворе (%)Изменение количества
в сырьев дистилляте
вода1008638.2меньше в 2,2 раза
этиловый спирт781259больше в 4,9 раза
метанол6510.67меньше в 1,5 раза
изоамилол13212.1больше в 2,1 раза

Вторая таблица доказывает независимость скорости испарения примесей от температуры их кипения. Метанол с температурой кипения 65 °C медленнее покидает куб, чем изоамилол с температурой кипения 132 градуса.

Это происходит потому что концентрация этих примесей мала. Если бы количество метанола и изоамилола было сопоставимо со спиртом и водой, эти вещества заявили бы о своем праве на испарение в количестве, соответствующем разнице их температур кипения, и стали бы полноправными составляющими раствора.

Испаряемость примесей в концентрации менее 2% полностью зависит от того, с какой силой их одинокие молекулы удерживаются водно-спиртовым раствором (преобладающими в составе веществами). Это можно сравнить с тем, как папа и мама не спрашивают ребенка с какой скоростью бежать на автобус – взяли за руки и галопом.

Так и с примесями. Когда в растворе одну маленькую молекулу метанола окружает толпа молекул воды, то они легко удерживают её рядом с собой. Поскольку молекула метанола меньше этанола, то воде удерживать её намного легче. А вот изоамилол, наоборот, плохо растворяется в воде, имея с ней очень слабые связи. При кипении изоамилол вылетает из воды быстрее метанола, хотя температура его кипения в 2 раза выше.

Исследованию коэффициентов испарения или летучести различных веществ и их растворов посвятил немало своих трудов Сорель. Он составил таблицы и графики, по которым можно узнать, насколько меняется содержание веществ в парах по отношению к исходному раствору. Однако для целей винокурения графиками и таблицами пользоваться неудобно, поэтому Барбе предложил новый расчетный коэффициент, названный коэффициентом ректификации (Кр), для получения которого нужно при заданной крепости раствора разделить коэффициент испарения примеси на коэффициент испарения этилового спирта.

Коэффициент ректификации одновременно является и коэффициентом очистки, так как показывает фактическое изменение содержания примесей по отношению к этиловому спирту:

Головные примеси по мере продвижения вверх по колонне попадают во все более укрепленный пар, в результате их Кр возрастает. Это позволяет головным примесям с ускорением попадать в зону отбора.

Хвостовые примеси – строго наоборот, попав в колонну, с каждой новой теоретической тарелкой резко уменьшают свой Кр и довольно быстро вместе с флегмой оказываются внизу колонны, где и накапливаются.

Концевые примеси ведут себя похоже: при низкой крепости их Кр Что будет если перегреть брагу при перегонке. rating on. Что будет если перегреть брагу при перегонке фото. Что будет если перегреть брагу при перегонке-rating on. картинка Что будет если перегреть брагу при перегонке. картинка rating on.Что будет если перегреть брагу при перегонке. rating on. Что будет если перегреть брагу при перегонке фото. Что будет если перегреть брагу при перегонке-rating on. картинка Что будет если перегреть брагу при перегонке. картинка rating on.Что будет если перегреть брагу при перегонке. rating on. Что будет если перегреть брагу при перегонке фото. Что будет если перегреть брагу при перегонке-rating on. картинка Что будет если перегреть брагу при перегонке. картинка rating on.Что будет если перегреть брагу при перегонке. rating on. Что будет если перегреть брагу при перегонке фото. Что будет если перегреть брагу при перегонке-rating on. картинка Что будет если перегреть брагу при перегонке. картинка rating on. Что будет если перегреть брагу при перегонке. rating half. Что будет если перегреть брагу при перегонке фото. Что будет если перегреть брагу при перегонке-rating half. картинка Что будет если перегреть брагу при перегонке. картинка rating half.(330)

Источник

А котел надо мыть с песочком и щёлочью Nick_KRD, 22 Марта 19, 08:36

Посл. ред. 22 Марта 19, 21:10 от phoenixxxl

ОлегОК, мыть после браги надо тщательнее
теперь ну и наждачкой 40 после того как помыл

Посл. ред. 25 Марта 19, 19:50 от SedoY

Добавлено через 5мин.:

Посл. ред. 25 Марта 19, 21:05 от ОлегОК

ОлегОК, попробуй изменить спиртуозность того что в куб наливаешь на вторую перегонку, в любую сторону.
иногда тоже помогает

Посл. ред. 25 Марта 19, 21:38 от SedoY

ОлегОК, на ВК влияет высота содержимого в кубе. Чтобы сравнивать нужно учитывать высоту заливки. POLE, 26 Марта 19, 09:10

Добавлено через 6мин.:

Посл. ред. 29 Марта 19, 09:02 от loksli1969

состав сырца loksli1969, 29 Марта 19, 08:56

Посл. ред. 20 Апр. 19, 03:48 от kums

Грел я разными плитами и на киловатт и на полтора и при разных температурах в помещении, поскольку гоню в гараже неотапливаемом, вот я думаю что влияет помимо всего прочего еще

Еще другие факторы это я думаю летучесть вещества, а почему, а вот потому что у меня никогда на той же установке при прочих равных условиях не кипели со взрывами никогда :

Бензин, ацетон, толуол, гексан, этилацетат, а также разные нефтепродукты.

Почему они нормально кипят? А потому что они очень летучие, особенно бензин и толуол. Эти отлично кипят и гонятся при 0 градусов в помещении. Нагреваются и закипают тоже быстро.

Другой фактор это я думаю такие свойства вещества как теплоемкость, способность к теплообмену, возможно тепловая расширяемость а еще степень диссоциации в растворе а еще полярность.

Поскольку у меня например также уксусная кислота никогда не кипела со взрывами, а она не летучая. Значит ее смесь с водой не подвержена этому явлению. Также не подвержены проблемам с кипением смеси : ацетон-вода-дибутилфталат (думаю за счет ацетона), вода-аминотолуол (из-за летучести аминотолуола с водой), вода-нитрофенол (поскольку нитрофенол также летуч с водой, единственное что смесь расширяется от нагрева).

Поэтому я думаю что проблема в термодинамических свойствах смеси спирта с водой в определенном интервале спиритуозности. А чтобы проблему решить, нужна мешалка с подогревом или верхнеприводная мешалка, вобщем надо смесь принудительно перемешивать.

Вот и думайте, я лично ни одной такой смеси не знаю, которая настолько подвержена взрывному кипению, как брага и спиртяга-сырец 40-45% оборотов.

Источник

Температурный режим перегонки

Не нашел на форуме подробного обсуждения темы про индукционную плитку,поэтому спрошу тут.Подкажите как правильно перегонять брагу дистиллятором на индукции.Интересуют режимы нагрева при первой и второй перегонке.Можно ли перегреть брагу (точнее слишком быстро нагреть),и можно ли менять режимы во время перегона (например сначала вдуваешь 2.2квт и после прогрева куба меняешь на 1.4 или 0.8квт).Заранее благодарен. ROMARIO83, 01 Февр. 16, 23:24

Посл. ред. 01 Февр. 16, 23:57 от ROMARIO83

Подкажите как правильно перегонять брагу дистиллятором на индукции ROMARIO83, 01 Февр. 16, 23:24

Гони всегда на максималке. Гудвин, 01 Февр. 16, 23:52

Раньше пословица была ВРЕМЯ-ДЕНЬГИ. Сейчас это уже по другому звучит. ВРЕМЯ ЭТО ВРЕМЯ!

Посл. ред. 02 Февр. 16, 15:33 от Гудвин

воспользуйся поиском по форуму. Таблиц с содержанием спирта в зависимости от температуры вагон и маленькая тележка.

просто как то неверится),что брага не достигнет 100 градусов при содержании в ней спирта). ROMARIO83, 02 Февр. 16, 22:36

Добавлено через 1ч. 33мин.:

P.s. Перегоняю второй раз температура 94* крепость 75% Что будет если перегреть брагу при перегонке. huh. Что будет если перегреть брагу при перегонке фото. Что будет если перегреть брагу при перегонке-huh. картинка Что будет если перегреть брагу при перегонке. картинка huh.непонятно.

Добавлено через 2мин.:

Есть фотографии но почему то не могу прикрепить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *