Что будет если оставить сковороду на плите
Оставленная на плите пища может стать причиной возникновения пожара
Приготовление еды дома – одно из повседневных дел в жизни каждого человека. Но, несмотря на свою обыденность, даже такая привычная деятельность может привести к трагедии, если при приготовлении пищи не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности.
Причиной подгорания пищи часто становится обыкновенная беспечность. Кастрюлю ставят на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома. Бывает, что поставив еду на плиту, человек сознательно может пойти в магазин докупить недостающий продукт, в надежде на то, что за это время с оставленной кастрюлей ничего не случится.
К сожалению, это не всегда так. От сгоревшей еды образовываются газы, которые могут привести к отравлению продуктами горения. Кроме этого, есть вероятность, что разгорающееся на плите пламя, распространившись, вызовет серьезный пожар, который может стать не только причиной потери материальных ценностей, но и гибели людей.
Главное управление МЧС России по г. Севастополю напоминает основные правила пожарной безопасности:
— Не покидайте кухню, не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра;
— Не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы;
— Не оставляйте в разогретой сковороде деревянные ложки;
— Наполняйте сковороду маслом не более чем на треть. Масло – горючая жидкость, способная к самовоспламенению при температуре выше 350 С.;
— Не кладите на сковороду мокрые продукты, перед жаркой протрите их полотенцем – это предотвратит разбрызгивание масла;
— Держите электрические кабели подальше от плиты;
— Не заливайте горящее масло водой;
Спасательный департамент: забытая на включенной плите еда — одна их причин возникновения пожаров!
Причиной сгорания еды на плите очень часто является обыкновенная человеческая халатность. Следует отметить, что употребление алкоголя в таких случаях играет не последнюю роль — человек в опьянении способен просто забыть, что начал готовить или разогревать пищу.
”Кастрюлю или сковороду ставят на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома. Часто, поставив еду на плиту, человек сознательно может пойти в продуктовый магазин, чтобы докупить недостающий продукт, в надежде, что со стоящей на плите едой ничего не случиться”, рассказывает советник отдела превентивной работы Спасательного департамента Наталья Лебедева.
Статистика показывает, что так могут себя вести люди в очень разном возрасте, чаще это люди пожилые, реже так поступают дети.
”У пожилых людей в процессе приготовления еды могут возникнуть проблемы со здоровьем, что может так же привести к ситуации, когда человек не может сам себе помочь. Особенно это опасно при использовании открытого огня. Но даже если со здоровьем все в порядке, у пожилых людей из-за возраста реакция и моторика замедляются, что также может сыграть злую роль. Поэтому советуем по возможности приобрести своему пожилому родственнику вместо газовой плиты электрическую плиту, что поможет уменьшить этот риск”, советует Лебедева.
Почему стоит быть осторожным и что делать, если чувствуешь запах гари или дыма?
Когда еда подгорает, появляется специфический запах. Появляется дым, который не всегда распространяется за пределы квартиры. Вокруг раскаленной посуды температура повышается. Загореться может еда в кастрюле или масло на сковороде. От высокой температуры могут загореться легко воспламеняемые материалы, такие как стоящий рядом шкаф, висящие занавески или лежащие ухватки. Пластмассовые изделия, например, ручки кастрюли или разделочная доска начинают плавиться. Пластмасса при этом будет выделять ядовитые вещества, которые человек ощущает специфическим запахом. Стоит помнить, что такие ядовитые вещества, при вдыхании, могут нанести вам вред.
Запах гари или дыма это первый признак, того, что где-то что-то горит. Если вы уснули, то об опасности вас предупредит дымовой датчик, сигнал которого вас разбудит или его услышат соседи.
”При горении пищи помогут быстрые действия: идите на кухню, выключите плиту и накройте сгоревшую еду или масло крышкой. Выключив плиту, понизится температура, а крышка предотвратит поступление кислорода, что не даст продолжиться горению. Затем проветрите комнаты”, рассказала Лебедева.
”Загоревшуюся на сковороде или в кастрюле еду хорошо тушить противопожарным полотном. Если его правильно использовать, то оно защитит лицо и руки человека от огня”.
Сложнее, когда огонь уже большой и приблизится к нему опасно. Тогда надо закрыть дверь на кухню, при возможности закрыть окна, покинуть квартиру и вызвать помощь по номеру 112.
Во избежание подобных происшествий, которые могут закончиться трагично, нам всем надо помнить, что включенную плиту нельзя оставлять без присмотра. Если вы устали, отдохните и только после отдыха начините готовить еду. Рядом с плитой не должны находиться легко воспламеняемые материалы и предметы. На кухне полезно иметь под рукой противопожарное полотно или огнетушитель с пометкой ”F”, который подходит для тушения горящего масла. У вас дома обязательно должен быть дымовой датчик.
Чтобы приготовление еды не приводило к пожару, советуем быть внимательными и соблюдать правила пожарной безопасности!
Почему вы никогда не должны мыть горячую сковородку
Ваши кастрюли качаются на плите, отказываясь стоять ровно? Одна сторона вашей сковороды сжигает блины, а на другой они не прожариваются? Если это так, вы виноваты в этом! Вы нарушили одно из главных правил общения с кухонной посудой: никогда не ставьте горячую сковороду или кастрюлю в раковину и не включайте воду.
Большинство людей, которых вы спросите: «Как вы моете свои сковородки и кастрюли?», признаются, что переставляют горячую кухонную посуду с плиты в раковину и заливают/обливают её водой, добавив пенное средство для мытья. А потом смывают обгоревшие кусочки до их полного уничтожения. Кажется, это удачный выбор – не надо ничего тереть, вычищать, когда посуда остынет. Почти все так делают, но почти все ошибаются и не правы. Это разрушает вашу посуду!
Хотите доказательства? Мы внимательно изучили этот вопрос – дальше будут доказательства ошибочных действий и, чтобы не портить вам настроение, в самом конце материала предложим несколько эффективных способов для качественного мытья посуды.
Почему вы никогда не должны ставить горячую посуду под проточную воду
Представьте себе спа-отдых в горячей ванне. А теперь представьте, что время «горячей» процедуры закончилось, и вас, буквально за руки и за ноги, перебросили в ледяное озеро (да какое там озеро – в пруд!). Не слишком хорошо и гуманно, верно? Но мы сами именно так поступаем со своими кастрюлями/сковородками, когда переставляем их прямо с плиты в раковину.
Если поставить горячую кухонную посуду под тёплую воду, происходит термический «удар», который и портит кастрюли/сковородки. Быстрое снижение температуры как раз и деформирует посуду и даже способствует образованию трещин. Если происходит деформация, дно посуды становится неровным, и кастрюли/сковородки больше не будут ровно стоять на плите. Поэтому всегда давайте посуде время – пусть она остынет перед встречей с водой.
Нам только кажется, что металлическая посуда всегда постоянна в своих размерах. Металлы (особенно тонкие, например, алюминий), на самом деле, расширяются (пусть и незначительно) при нагреве и сжимаются при охлаждении. Это явление называется тепловым расширением и тепловым сжатием. Испытания показали, что сковородка диаметром 25 см при нагревании до 200 °С увеличивается на 1,3 мм и уменьшается до прежнего значения, когда остывает до комнатной температуры. Эти значения теплового расширения и теплового сжатия, конечно, слишком малы, чтобы их можно было заметить глазом, но это важная характеристика металла, которую необходимо учитывать при обращении с посудой.
Решение простое: наберитесь терпения, дайте посуде остыть до комнатной температуры, а затем приступайте к мытью.
Другие неправильные привычки, которые разрушают кухонную посуду
Быстрый нагрев пустой посуды до высоких температур или долгий нагрев пустой посуды на умеренном огне
Если пустую сковороду – антипригарную или другую – оставить на сильном огне, она быстро нагреется до нужной температуры для приготовления еды и продолжит нагреваться дальше. Если подготовленные продукты помещаются в такую перегретую посуду, они «обжигаются», прилипают к ней и, конечно, с трудом потом отмываются. Кроме того, антипригарные покрытия могут начать разрушаться при температуре выше 200 °С.
Добавление соли в кастрюлю с водой до того, как она закипит
Соль растворяется в воде при высоких температурах, поэтому её надо добавлять только после закипания воды. Многие смешивают соль и воду до нагрева, и она вольготно располагается на дне посуды. Кристаллы нерастворенной соли ведут себя дерзко и даже нагло по отношению к металлам. Они способны оставить пятна на дне кухонной посуды.
Если злоупотреблять нагревом холодного соляного раствора, например, для варки пасты, используя всегда одну и ту же кастрюлю из нержавейки, на её дне могут образовываться небольшие углубления. Поэтому всегда солите воду для пасты (обязательно нейодированной солью, иначе йод придаст пасте металлический привкус) после начала кипения!
Лучшие способы мытья посуды
Для посуды из нержавеющей стали
Нужно дать посуде из нержавейки остыть в течение нескольких минут, а затем поставить её в раковину, чтобы она немного полежала в тёплой мыльной воде. После «замачивания» посуду можно просто помыть губкой. Другой вариант – насыпать в сковородку пищевую соду и немного нагреть её на плите, счищая грязь деревянной лопаткой. После тщательной очистки вытрите посуду насухо мягкой тканью.
Для посуды с аннтипригарным покрытием
Эксперты предлагают посуду с антипригарным покрытием мыть вручную, используя жидкое моющее средство для посуды и неабразивную губку с мягкой щетиной. Если у вас есть посудомойка, которой вы доверяете, можете использовать и ее. Только выбирайте чистящие средства без отбеливателя или цитрусовых добавок.
Для мытья посуды с антипригарным покрытием не используйте абразивные чистящие средства или чистящие салфетки, пищевую соду, жидкие бытовые чистящие средства для чистки фарфора. Они могут повредить антипригарные поверхности.
Для чугунной посуды
Чугунной посуде тоже дайте время отойти от готовки, но потом не замачивайте её и не злоупотребляйте мыльными средствами. Вместо этого очистите чугунную посуду жёсткой щеткой и небольшим количеством горячей воды. Сразу же вытрите насухо полотенцем, чтобы посуда не заржавела. И пока она ещё тёплая от воды, нанесите тонкий слой растительного масла (а лучше сделайте парочку пшиков из распылителя), распределите её по внутренней поверхности пальцами и сотрите остатки жира бумажным полотенцем.
Большинство поваров советуют чугун вообще не мыть, а только протирать, чтобы удалить загрязнения. Особенно это касается чугунных сковородок для жарки блинов.
На этикетках почти всех средств для мытья посуды обозначается показатель ПАВ (поверхностно-активные вещества). На него имеет смысл обращать внимание в первую очередь.
ПАВ удаляют с очищаемых поверхностей грязь и жир, но одновременно иссушают кожу рук. Особенно агрессивны анионные ПАВ. Рекомендуемая массовая доля ПАВ не должна быть ниже 5–7% процентов. Если на упаковке указана цифра намного ниже, то придется расходовать много средства, и об экономии стоит забыть.
Вы спрашивали: Какие сковородки можно использовать на стеклокерамической плите?
Какую посуду нельзя использовать на стеклокерамической плите?
Не допускается использование посуды с алюминиевым или медным дном без покрытия, так как, являясь значительно менее твердыми, эти металлы взаимодействуют с поверхностью плиты и оставляют на ней следы, негативно влияющие на срок службы варочных поверхностей и их внешний вид.
Какую посуду нельзя использовать на электроплите?
Нежелательно использовать с электрическими плитами медную посуду. Оптимальная толщина стенок и дна посуды, предназначенной для использования с электрическими плитами, составляет 5-8 миллиметров. Важно, чтобы дно было очень ровным: малейшие шероховатости могут негативно сказаться на поверхности электроплиты.
Можно ли ставить холодную кастрюлю на керамическую плиту?
Стеклокерамика не боится нагревания, но может пострадать от резкого перепада температур. Контакт горячей конфорки с холодной водой (которая тут же превратится в пар) может привести к появлению трещин или изменению цвета поверхности.
Можно ли готовить в эмалированной посуде на стеклокерамической плите?
Стеклокерамические плиты являются разновидностью электрических плит. … Первые подходят для приготовления пищи абсолютно в любой посуде с ровным гладким дном, а вот индукционные плиты предназначены только для изделий, изготовленных из стали или чугуна. Можно использовать и эмалированную посуду на стеклокерамической плите.
В чем разница между электрической и индукционной плитой?
Электрическая панель разогревается посредством протекающего тока. То есть сначала панель разогревается сама и лишь потом посуду. Индукционные поверхности производят нагрев с помощью магнитного поля происходящего из специальной катушки, находящейся под стеклокерамическим покрытием и сразу нагревает дно тары.
Можно ли оставлять посуду на стеклокерамической плите?
Если варочная панель из стеклокерамики оснащена инфракрасным сенсором, не стоит оставлять процесс готовки еды без присмотра. Если жидкость убежит из кастрюли, то на гладкой поверхности без бортиков она прольется на пол либо попадет на другие конфорки, что спровоцирует появление проблем в работе.
Можно ли готовить в стеклянной посуде на плите?
Откуда царапины на стеклокерамической плите?
Почему появляются повреждения на стеклокерамике?
Как убрать пятно от Пригоревшей тряпки с варочной плиты?
Окуните полотенце в горячую воду с добавленным в неё средством для мытья посуды и положите полотенце на грязную стеклокерамическую плиту. Можно оставить полотенце и на несколько минут или, если у вас есть время, на всю ночь. В конце уберите полотенце и просто протрите плиту мягкой чистой тканью.
Почему появляются пятна на стеклокерамической плите?
Белые пятна на стеклокерамической плите могут образоваться, если на нее поставить кастрюлю с влажным дном, пролить чистую воду. Жидкость испаряется, а содержащиеся в ней соли остаются на зеркальной поверхности в виде белесого известкового налета.
Какие сковородки нельзя использовать на электрической плите?
У посуды под электрическую панель конфорок должно быть ровное дно. Не подойдут чугунные сковородки с шероховатой текстурой. Они плохо прилегают к зоне нагрева. Из-за этого часть энергии расходуется впустую.
Можно ли готовить на чугунной сковороде на керамической плите?
На стеклокерамических варочных поверхностях чугунную посуду нужно использовать с осторожностью. Она достаточно тяжелая и если ее уронить на плиту, плита может расколоться. Также чугунная посуда требует дополнительного ухода и не обладает антипригарными свойствами, не все продукты на ней комфортно жарить.
В чем варить варенье на стеклокерамической плите?
Во время готовки на такой плите нагреванию подвергается вся поверхность конфорки. Поэтому категорически запрещается применять посуду для готовки из мягких материалов, таких как медь и алюминий. Для стеклокерамической плиты подойдет посуда с ферромагнитными свойствами, а также из нержавеющей стали.
Резкий перепад температуры и не только: 10 ошибок, которые портят сковороды с антипригарным покрытием
Использование металлической сетки для чистки
Неправильное хранение
Часто ли вам приходится поддерживать порядок в кухонных шкафах, сортируя посуду в правильном порядке? При хранении антипригарных кастрюль и сковородок следите за тем, чтобы они не соприкасались с металлической поверхностью другой посуды. Дело в том что метал может соскабливать дорогое покрытие, когда вы кладете или забираете утварь из шкафа. Чтобы этого избежать, рассмотрите следующие идеи хранения:
Если антипригарное покрытие не будет касаться металлической поверхности, то ваша посуда будет служить вам долгие годы.
Резкий перепад температуры металла
Применение антипригарного спрея
А вот этот пункт может стать неожиданным сюрпризом для большинства поваров, давно использующих антипригарную утварь. Дело в том что в таком спрее обычно содержится далеко не только масло, но и пропелленты, эмульгаторы, а также различные антипенные агенты, которые способны испортить антипригарное покрытие, осев на поверхности сковороды.
Если вы привыкли к использованию такого спрея, то отдайте предпочтение тому продукту, что содержит в своем составе исключительно масло. Любители же следить за калориями могут задуматься о приготовлении пищи на масляных мистерах.
Готовка высококислотных продуктов
Вряд ли вы когда-нибудь задумывались над тем, что порция томатной пасты или уксусного маринада может испортить антипригарное покрытие на вашей сковороде. Дело в том, что подобные кислотные соединения вступают в реакцию с металлом, постепенно разрушая его и сокращая срок службы кухонной утвари.
Одним из первых признаков данного повреждения является образование пузырей на поверхности металла. Так что если вам приходится регулярно готовить высококислотные продукты, обзаведитесь кастрюлей или сковородой с эмалированным покрытием. В противном случае химические связи полимера испортят вам дорогостоящую посуду.
Готовка на сильном огне
Еще одна распространенная ошибка среди владельцев посуды с антипригарным покрытием. Мало кто знает, что подобная утварь предназначена для приготовления пищи на медленном или среднем огне, поскольку экстремальная жара приводит к вздутию полимера и его разрушению. Так что ваша задача следить за тем, чтобы температура огня не превышала 260 градусов по Цельсию. Ну а для приготовления блюд, нуждающихся в сильной прожарке, профессионалы рекомендуют использовать чугунные казаны, способные выдерживать очень высокий нагрев.
Вообще, каждый производитель антипригарной посуды обычно прилагает инструкцию, в которой сказано, какие блюда лучше всего подходят для готовки на утвари. Так что не полениться и прочитать брошюрку с советами будет весьма полезным занятием.
Добавление масла на раскаленную сковороду
Традиционный способ приготовления пищи на сковороде заключается в использовании растительного или сливочного масла. Многие повара привыкли как следует разогревать посуду перед тем, как добавить в нее этот продукт. Однако в случае с антипригарной утварью такие действия могут привести к разрушению дорогостоящей поверхности. Ведь вы выливаете прохладное масло комнатной или холодильной температуры на горячую сковороду. А мы уже говорили, насколько опасным может быть для сковороды с антипригаром резкий перепад температур. Так что добавляйте масло в тот же момент, как включаете огонь на плите.
Применение жестких моющих средств
Некоторые импортные моющие средства, например, «Шуманит», способны избавиться даже от въевшегося жира, однако использовать их для чистки кастрюль и сковородок с антипригарным покрытием настоятельно не рекомендуется. Дело в том что подобная химия разъедает не только жир, но и металл. Поэтому для мытья дорогой утвари используйте классические моющие средства по типу Fary, Миф или AOS.
Чистка в посудомоечных машинах
В посудомоечных машинах очень часто используются средства, непригодные для очистки посуды с антипригарным покрытием, ведь многие из них содержат в своем составе жесткие химические соединения, ускоряющие износ полимера. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что некоторые производители чистящих средств для посудомоек, позаботились о владельцах антипригарной утвари и выпустили специальные средства, не приносящие вред ее покрытию. Если же вы не уверены в составе химии, то не поленитесь и помойте сковороду или кастрюлю вручную.
Использование сковороды в качестве тарелки
Кто еще любит пожарить молодую картошечку или курицу и съесть ее прямо со сковородки? Подобное действие не принесет пользы никакой посуде, а уж той, что имеет антипригарное покрытие, и вовсе окажет огромный вред. Дело в том, что когда вы используете вилку или ложку в процессе трапезы, вы постепенно разрушаете антипригарное покрытие. Так что избавляйтесь от привычки есть блюда прямо со сковороды, иначе вы рискуете испортить домашнюю утварь.
Кроме того, не стоит забывать, что некоторые продукты после остывания могут прилипать даже к антипригарному покрытию. Так что обязательно используйте тарелки или блюда для того, чтобы подать в них вкусный обед на стол.