Что будет если оставить кастрюлю на индукционной плите
Как проверить, подходит ли ваша посуда для индукциооной плиты?
Индукционная плина имеет много преимуществ перед традиционной газовой или электрической варочной панелью. И именно по этой причине его популярность стремительно растет во всем мире, а самым популярным набором индукционной посуды по статистике явлеся T-fal C836SD. Но в отличие от газа, где вы не можете разместить любую посуду и начать готовить, вам нужна специальная посуда для использования с индукционной варочной панелью.
Что такое индукционная технология и как она работает?
Традиционные газовые и электрические плиты нагреваются независимо при работе, в то время как индукционная плита использует магнитную энергию, создаваемую электрическим током. Магнитная энергия соединяется с вашей кастрюлей и эффективно превращает ее в источник тепла, что делает ее очень эффективным и безопасным способом приготовления пищи. Магнитная индукция достигается только тогда, когда замыкается цепь путем помещения кастрюли на плиту.
Однако это не обязательно означает, что вы должны пойти и купить новую кастрюлю. С ростом популярности индукционных плит, многие производители посуды теперь также делают их пригодными для использования с индукцией.
Что делает посуду готовой к индукции?
В первую очередь это материал кухонной посуды. Чтобы ваша посуда была готова к индукционной плите, она должна быть изготовлена из материала, который является магнитным. Это означает, что любая посуда, которая не является магнитной, не будет работать с индукционными плитами. Материалы, которые являются магнитными, включают железо и чугун, нержавеющую сталь, углеродистую сталь.
Как проверить, совместима ли ваша посуда и индукционной плитой?
Это действительно легко. Если ваша посуда имеет плоскую поверхность и притягивает магнит, вы можете быть уверены, что ваша посуда готова к индукции. Вы можете использовать любой магнит (даже простой магнит холодильника). Обратите внимание, что важно иметь плоскую поверхность. Например, вок не будет работать с индукционной варочной панелью, даже если он притягивает магнит.
Если у вас нет магнита, вот еще один надежный способ проверить индукционную совместимость вашей посуды. Просто добавьте немного воды в любую кастрюлю или кухонную посуду, которую вы хотите протестировать, поместите ее на варочную поверхность и включите индукцию (убедитесь, что кастрюля находится в пределах маркировки). Если вы видите индукционный нагрев кастрюли, это означает, что ваша посуда индукционно готова.
В настоящее время многие производители начали маркировать свою посуду знаком, указывающим на ее совместимость с индукционными варочными панелями. Кроме того, помните, что вы можете использовать индукционную посуду на газовой плите, а также на электрической плите.
Почти 90% тепла, вырабатываемого индукционными варочными панелями, используется для приготовления пищи по сравнению с 65-70% при использовании газа/электричества. Так что даже если вам нужно потратить немного денег прямо сейчас, чтобы купить индукционную совместимую посуду, вы, вероятно, более чем окупите затраты из-за энергоэффективности.
Вывод
Экономия энергии становится действительно популярной, но одним из ее недостатков является то, что вам нужна только индукционная посуда. Ниже приведены простые шаги, которые вы можете использовать, чтобы проверить, является ли ваша посуда индукционной или нет:
Посуда для индукции — какая подойдет и как выбрать правильно
Содержание
Содержание
Правда, что для индукционной плиты нужна какая-то особенная, очень дорогая посуда? Или обычная алюминиевая кастрюля тоже подойдет? Использование индукции овеяно немыслимым количеством мифов: одни утверждают, что нужна только специалищзированная посуда, другие доказывают, что сгодится любая. В этой статье выясняем, где правда и какие кастрюли, сковородки и сотейники вам нужны на самом деле.
В чем смысл индукционной плиты
Для начала разберемся на пальцах, в чем особенность индукционной плиты и чем она принципиально отличается от обычной. Тогда вы наверняка поймете всю фишку с посудой.
У классической нагревательной панели или плиты основной рабочий элемент — теплообменник, представленный внутренней спиралью. Его внешний корпус — конфорка. Она бывает чугунная, стальная, стеклокерамическая — какой бы она ни была, нагрев происходит именно у внутреннего ТЭНа, который и отдает жар конфорке.
При такой схеме нагрев происходит довольно долго, и даже с современной опцией «экспресс разогрева» все равно хотя бы пару минут нужно подождать. Плюс, как известно, во время работы раскаляется вся рабочая поверхность. А в случае с обычными плитами — еще и зона вокруг конфорки.
В случае с индукционной плитой все немного иначе. У нее нет конфорки и нагревательного элемента в привычном понимании. Рабочая поверхность — это сама посуда, которая нагревается с помощью магнита. Стеклокерамическая поверхность плиты при этом не передает тепло посуде и остается всегда холодной.
Какая посуда подходит для индукционной плиты
Раз на индукции посуда нагревается за счет электромагнитной индукции, соответственно у нее должны быть магнитные свойства. Без посуды, которая не магнитится, плитка не включится вообще, и магии не произойдет.
Например, медь и алюминий – немагнитные материалы. Чугун, являясь сплавом железа и углерода, — когда как, в зависимости от разновидности. То же самое относится к нержавеющей стали — одни сплавы реагируют на магнит, а другие — нет.
Кажется, все ясно. Вооружаемся магнитом, исследуем всю посуду в доме, выбираем подходящую, остальную в утиль. Да? В целом, так и есть, но все так просто.
Индукционный нагрев посуды
Мощность у индукционной плиты несколько больше, чем у обычной электрической. И скорость нагрева напрямую зависит от материала и толщины посуды. Чем тоньше посуда — тем быстрее нагревается. Но погодите отбирать только тонкостенные кастрюльки. Тут тоже есть нюанс. Индукция не разбирает, что вы там поставили на поверхность и никак не регулирует мощность в зависимости от материала посуды. Она подает одну и ту же мощность на любую посуду.
В итоге, кастрюли и сотейники могут деформироваться и вовсе испортиться.
Если вы используете посуду с тонким дном — следите за температурой, выставляйте режимы пониже и никогда не оставляйте посуду на плите пустой.
А еще лучше — выбирать кастрюли, сковороды, казаны специально для индукционных плит. У нее массивное основание, ест запас спопротивления нагреву. Разница во времени разогрева незначительная, а использовать гораздо проще, безопаснее, и распределение нагрева равномернее.
К тому же, специализированная посуда для индукции может быть и медной и алюминиевой в том числе. В этом случае в донную часть добавляют вставки из магнитной нержавеющей стали.
Что делать с неподходящей посудой
Итак, вы выяснили, что коллекция вашей дорогущей медной посуды или любимые алюминиевые кастрюльки и сковородки не магнитятся. Выбрасывать? Отвезти на дачу? А что если вообще никакая посуда дома не подходит — придется все-все покупать заново? Не обязательно. Есть адаптеры для индукции.
Металлический, прочный магнитный диск, который имитирует посуду и становится конфоркой. На этот адаптер можно ставить абсолютно любую посуду — не важен ни материал, ни форма. Нужно учитывать только диаметр.
Переходник должен быть либо того же диаметра, что посуда, либо чуть меньше. Иначе «свободные» части диска начнут перегреваться и могут здорово испортить стеклокерамическую поверхность индукции.
Что в итоге?
Запомним несколько простых правил:
А для лучшего закрепления материала посмотрите наш ролик про посуду для индукции
Бытовая техника на кухне: чем хороши индукционные варочные панели?
Несмотря на обилие информации, у покупателей бытовой техники все еще много ошибочных представлений и предрассудков, которые порой мешают им сделать правильный выбор и наслаждаться всеми функциями и возможностями, которые предоставляет современная техника.
В первую очередь эксперты решили развеять сомнения о покупке индукции (индукционных варочных панелей). Эта технология уже завоевала Европу, но по-прежнему остается малопопулярной в России.
Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья.
При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счет действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности.
Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 2000 мкТл, а у варочной поверхности — всего 22 мкТл (в 91 раз меньше!). Такое магнитное поле не может повредить здоровью человека.
Миф № 2: при покупке индукции придется менять всю посуду.
Этому мифу ровно столько лет, сколько существуют индукционные варочные поверхности на рынке бытовой техники в России. Многие из тех, кто приобрел индукционную варочную поверхность, и понятия не имел, что например, их старая эмалированная посуда, которой лет 15-20, обладает ферромагнитными свойствами и подходит для индукционной варочной поверхности. А как же не вспомнить историю про алюминиевую посуду и хозяйку, которая ее выкинула, не подумав, что дно такой посуды может быть из другого ферромагнитного материала и она может подходить под условия приготовления на индукционной варочной поверхности?
Этот миф очень легко опровергнуть. Для того, чтобы не выкидывать всю старую посуду, на которой вы привыкли готовить, нужно проверить ее дно на ферромагнитные свойства. Делается это очень просто: снимите с холодильника магнитик и приложите его к дну посуды снаружи. Если магнит «прилип», то кастрюля или сковородка подходят для приготовления пищи «на индукции».
Миф № 3: индукция нагревается, как обычная стеклокерамическая плита.
Один из самых распространенных мифов, хотя индукционная варочная поверхность и была создана для того, чтобы стеклокерамика не разогревалась до высоких температур, а блюдо все равно готовилось. При разрушении первого мифа было установлено, что при работе индукции нагревается посуда, а не поверхность. Убедиться в том, что индукция намного холоднее стеклокерамики, можно при помощи льда: просто положить его на поверхность. Лед растает намного медленнее, чем на обычной плите. А это означает, что кулинарным шедеврам больше не грозит пригорание.
Миф № 4: любой металлический предмет, попавший на работающую индукцию, будет сильно нагреваться.
У некоторых индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды — 8 см. Если диаметр будет ниже, или общая площадь нагрева будет меньше, то варочная поверхность не включится. Также стоит отметить, что если посуда не подходит для использования, то и нагреваться она не будет. А некоторые индукционные варочные поверхности обладают датчиком: без посуды они не включаются — как, впрочем, и у детей, если они решат понажимать на кнопочки новой «машины».
Миф № 5: индукцию нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами и другими устройствами с металлическими поверхностями.
Действительно, электромагнитные катушки расположены параллельно по отношению к столешнице. И теоретически магнитное поле должно действовать, как на предметы, находящиеся над варочной поверхностью, так и под ней. Но есть производители варочных поверхностей, которые позаботились об этом. При их создании разработчики использовали специальный изолирующий магнитный «теплоотвод». Таким образом, технике, стоящей вблизи индукции, ничто не грозит.
Миф № 6: индукционные плиты дороги.
Этот миф легко опровергнуть, стоит лишь изучить рынок. По статистике, за 2012 год 42% потребителей в Европе выбрали индукционную технологию нагрева. На российском рынке можно найти индукционные варочные панели от 11 тысяч рублей. В итоге разница с традиционными стеклокерамическими панелями выходит небольшая.
Что будет если готовить на индукционной плите в обычной посуде
Сегодня индукционные варочные панели находятся на пике популярности. Это обуславливается массой полезных функций и уникальностью дизайна, характерными для такой техники.
Быстрое приготовление продуктов питания происходит за счет специализированного принципа работы техники.
Разберем разновидности подходящей посуды для индукции. А также дадим ответ на главный вопрос потребителя – можно ли на индукционной плите готовить в обычной посуде.
О причинах популярности индукционных плит
Популярность индукционных плит обуславливается несколькими причинами. Факторы, которые мы перечислим далее, считаются идеальной находкой для потребителя.
В других моделях варочных плит вряд ли вы сможете найти вышеперечисленные особенности. Именно по этой причине практически во всех современных кухнях устанавливаются такие приборы для домашнего пользования.
Обоснованность выбора особой посуды
Приобретая индукционную плиту, мы сразу же задаемся вопросом: какая нужна посуда для индукционной варочной панели? Как говорилось ранее, кухонное оборудование прогревает только дно посудины. А это значит, что при выборе утвари необходимо обратить внимание именно на ее днище.
Специализированная посуда должна быть с толстослойным дном, высота которого не менее шести сантиметров.
Специализированная посуда должна быть с толстым дном, высота которого не менее шести сантиметров. А также между слоями днища должны быть ферромагнитные прослойки, которые способствуют равномерному прогреванию тары.
Материал подходящей посуды
Специальная кухонная утварь для индукции будет считаться подходящей в том случае, если выполнена из тяжелых и прочных материалов. Такие металлы не поддаются деформации и прочим изъянам.
Наиболее подходящими считаются изделия из нержавейки и чугуна.
Наиболее подходящими считаются изделия из нержавейки и чугуна. Однако их корпус и поверхность в целом должны быть без царапин, сколов и повреждений. Так как они могут поцарапать варочную панель и испортить не только дизайн, но и производительность оборудования.
Нержавеющая сталь
Стальные кухонные изделия отличаются прочностью и эстетичным внешним видом. Так как металл плотный, его дно выполняется в несколько слоев, что позволяет пище в процессе готовки не терять своих качеств.
Стальные кухонные изделия отличаются прочностью и эстетичным внешним видом.
Все привыкли, что посудины из нержавейки представляют собой глянцевые, блестящие предметы. Однако, если вы используете такую тару на индукционной плите, обратите внимание на модели кастрюль и сковородок с матовой внешней поверхностью.
Чугунные сковородки
Чугунные сковородки отличаются толстыми стенками и высоким уровнем теплопроводности. Они прекрасно подходят для эксплуатации на индукции.
Чугунные сковородки отличаются толстыми стенками и высоким уровнем теплопроводности.
Однако не стоит забывать о том, что чугун очень тяжелый и если уронить сковороду на поверхность плиты, то можно ее повредить. Обращаться с такой посудой следует аккуратно, с умом.
Какая нужна эмаль
Если вы решили использовать эмалированную посуду для готовки на индукции, не стоит переживать. Ведь даже самая простая металлическая посудина, покрытая качественной эмалью, подойдет для такой плиты.
Даже самая простая металлическая посудина, покрытая качественной эмалью, подойдет для такой плиты.
Как правило, эмаль наносится на изделия из тяжелого сырья. А это значит, что для такой утвари характерны магнитные свойства.
Как выбрать подходящую посуду для индукционных плит
Выбирать подходящую посуду следует за счет специализированного принципа работы индукционной панели. Дно – это главный параметр, на котором потребитель обязан акцентировать внимание.
Дно – это главный параметр на котором потребитель обязан акцентировать внимание.
Но, помимо днища, есть еще несколько факторов, играющих роль при выборе особой тары. Диаметр дна должен быть не менее 12 сантиметров. Это необходимо для того, чтоб посудина нагревалась равномерно, а продукты питания готовились качественно. Конечно, не стоит забывать и об устойчивости производственного материала. Кухонная утварь не должна быть подвержена даже малейшим деформациям.
Можно ли на индукционной плите готовить в обычной посуде
Приготовить вкусное, аппетитное блюдо на такой панели, используя обычную кастрюлю или сковороду, не получится. Панель может не среагировать или включиться, оставив посудину холодной.
Особенность посуды для индукции лишь в ферромагнитном донышке, за счет которого она полностью нагревается.
Вреда плите вы не нанесете, только время и силы потратите в попытках что-нибудь приготовить. Поэтому, пользуясь индукцией, позаботьтесь и о подходящей посуде.
Нередко потребители интересуются – что такое индукционная кастрюля? Ответ прост: она такой же формы и размеров, как и стандартная тара. Ее особенность лишь в ферромагнитном донышке, за счет которого она полностью нагревается.
Адаптеры для посуды
Для тех, кто приобрел индукционную панель, но не позаботился о посуде, производители предлагают специальные магнитные адаптеры. Они представляют собой тонкий магнитный диск с ручкой. Его размещают на конфорке плиты, а на него уже имеющуюся посудину.
Специальный диск позволит готовить блюда в любой кастрюле или сковороде без вреда для плиты.
Таким образом, вам не придется менять всю посуду на новую, затрачивая при этом много сил и денег. Специальный диск позволит готовить блюда в любой кастрюле или сковороде без вреда для плиты. Помимо прямого назначение адаптера – возможности приготовления пищи в любой таре, – есть и дополнительные причины приобретения – защита поверхности индукции от царапин и повреждений.
Как сберечь поверхность варочной панели
Для того чтобы сохранить первозданный внешний вид панели, необходимо подбирать специальную посуду без изъянов. Поверхность такой плиты – идеально гладкая и ровная. Пусть она не требует специализированного ухода, однако не стоит пренебрегать бережной эксплуатацией.
Для того, чтобы сохранить первозданный внешний вид панели, необходимо подбирать специальную посуду без изъянов.
Исключите использование металлических скребков и щеточек, чтобы не повредить плиту. Не используйте при чистке абразивные вещества. Ну и конечно же, избегайте серьезных ударов, провоцирующих сколы на корпусе индукционной панели.
Видео: Как выбрать посуду для индукционной плиты
Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации
Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.
Что такое индукционная плита: виды и дизайн
Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.
Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.
Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.
В зависимости от размера (от 30 см до 100 см) индукционная варочная панель вмещает от одной до шести конфорок. На некоторых моделях их расположение и разметка выглядят непривычно. Вместо классических «блинов» нанесены пересекающиеся линии, квадраты или просто обозначен центр нагревательного элемента. Также есть модели с функциональными конфорками, например для утятницы, или с углублением для сковороды-вок.
Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.
Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.
Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:
Как работает индукционная плита
Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).
Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.
Как подключить индукционную плиту
Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.
Плюсы и минусы индукционной плиты
Плюсы
Минусы
Посуда для индукционной плиты
Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.
Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.
Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.
При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:
Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.
Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.
Индукционная или электрическая плита?
В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.
В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.
Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.
Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.
Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.