зырет что это такое

Табани с зыретом

Лучшие рецепты национальной кухни

№ 48(489) от 17.12.2015 [«Аргументы Недели », Светлана ЧЕРНЫХ, с. Вавож, Удмуртская Республика (участница конкурса «Рецепты наших бабушек» на портале NAZACCENT.RU) ]

зырет что это такое. 427545. зырет что это такое фото. зырет что это такое-427545. картинка зырет что это такое. картинка 427545.

В моей семье тесно переплелись разные культуры. Моя мама – русская, но родилась в удмуртской деревне, а потом и замуж вышла в удмуртскую семью. Поэтому в семье всегда готовили и русские, и удмуртские блюда. Сейчас живём в доме вдвоём с мужем, но когда собираются дети и внуки за большим столом, а у нас трое детей и четверо внуков, стряпать приходится много. Особенно нравятся моим домашним табани – удмуртские лепёшки из кислого теста. Они немного напоминают русские блины или оладьи. Нюанс в том, что выпекать их лучше на чугунной сковороде в русской печи, на открытом огне, но в крайнем случае можно и на газовой или электропечи попробовать.

Мы очень любим табани с припёком. Жидкое тесто для табаней ставится для подъёма с вечера. Выпекают табани не дольше 7 минут. Налить в сковородку тесто толщиной до 4 мм, на сырое тесто посыпают измельчённый лук. Едят табани горячими с зыретом. Зырет – это своеобразный соус для табаней. Зырет может быть сладким и солёным, творожным, картофельным, из яиц с молоком.

Яйца взбить, добавить муку, молоко, всё тщательно размешать, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая, добавить соль и сливочное масло.

Нужно: Для теста: 7 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. молока и 20 г дрожжей. Для припёка мелко нарезать репчатый лук.

Для простого зырета: 3 ст. л. молока, полстакана муки, 5 яиц, сливочное масло, 1 ст. л. соли.

Источник

Табани с зыретом

зырет что это такое. 03a384e5689a7a487302aa7ae449c71a. зырет что это такое фото. зырет что это такое-03a384e5689a7a487302aa7ae449c71a. картинка зырет что это такое. картинка 03a384e5689a7a487302aa7ae449c71a.

Рецепт от участницы конкурса «Рецепты наших бабушек» Светланы Черных, с. Вавож, Удмуртская Республика.

В моей семье тесно переплелись разные культуры. Моя мама – русская, но родилась в удмуртской деревне, а потом и замуж вышла в удмуртскую семью. Поэтому в семье всегда готовили и русские, и удмуртские блюда. Сейчас живём в доме вдвоём с мужем, но когда собираются дети и внуки за большим столом, а у нас трое детей и четверо внуков, стряпать приходится много. Особенно нравятся моим домашним табани – удмуртские лепёшки из кислого теста. Они немного напоминают русские блины или оладьи. Нюанс в том, что выпекать их лучше на чугунной сковороде в русской печи, на открытом огне, но в крайнем случае можно и на газовой или электропечи попробовать.

Мы очень любим табани с припёком. Жидкое тесто для табаней ставится для подъёма с вечера.

Рецепт:

Нужно: Для теста: 7 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. молока и 20 г дрожжей. Для припёка мелко нарезать репчатый лук.

Для простого зырета: 3 ст. л. молока, полстакана муки, 5 яиц, сливочное масло, 1 ст. л. соли.

Выпекают табани не дольше 7 минут. Налить в сковородку тесто толщиной до 4 мм, на сырое тесто посыпают измельчённый лук. Едят табани горячими с зыретом. Зырет – это своеобразный соус для табаней. Зырет может быть сладким и солёным, творожным, картофельным, из яиц с молоком.

Яйца взбить, добавить муку, молоко, всё тщательно размешать, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая, добавить соль и сливочное масло.

Источник

Удмуртские перепечи и табани: где попробовать

зырет что это такое. ceec132aef80d39f09c6dee0a3b765dc. зырет что это такое фото. зырет что это такое-ceec132aef80d39f09c6dee0a3b765dc. картинка зырет что это такое. картинка ceec132aef80d39f09c6dee0a3b765dc.

зырет что это такое. . зырет что это такое фото. зырет что это такое-. картинка зырет что это такое. картинка .

Табани и перепечи – достаточно лишь представить их аромат, жар от печи, сочную начинку или зырет, то в тот же момент текут слюнки. Удмуртская кухня богата разнообразием блюд, в этот список входит не только вышеперечисленная выпечка, но и куарнянь (хворост), ӝуко мильым (блинчики с кашей), кокрок, калиновый кисель и другие праздничные и обыденные угощения. В Удмуртии есть места, где можно отведать блюда удмуртской кухни. С такими заведениями познакомит вас команда ИА «Удмуртия».

Музей-заповедник под открытым небом «Лудорвай» находится на объездной дороге между Нылгинским и Можгинским трактом, в 500 м от федеральной трассы Казань – Пермь. В музее можно не только познакомиться с культурой удмуртов, но и попробовать настоящие удмуртские перепечи. Желающие могут и сами постоять у печи и приготовить блюдо.

зырет что это такое. . зырет что это такое фото. зырет что это такое-. картинка зырет что это такое. картинка .

Бесермянскую усадьбу открыли в Удмуртии

В деревне Тылыс Юкаменского района вы можете познакомиться с культурой бесермян и набрать родниковой воды – у подножия горы Мыргетон бьют более 30 источников. Проголодавшись, здесь можно попробовать табани и перепечи, а также поучаствовать в мастер-классе по приготовлению национальных блюд.

зырет что это такое. . зырет что это такое фото. зырет что это такое-. картинка зырет что это такое. картинка .

Квест «ДаУР!»: тайны севера Удмуртии

В народе ходит легенда о любви татарина Карамаса и удмуртки Пельги. Родители молодых были против их чувств, поэтому пара сбежала из дома и основала деревню Карамас-Пельга. Здесь расположен Центр удмуртской культуры, куда можно приехать с гастрономическими целями. Вас угостят перепечами с мясом, картошкой, травой сныть, а также пшенной кашей. Кроме того, в деревне готовят табани с зеленым луком и зыретом, шаньги, суп с нугыли, обрядовую кашу, калиновый кисель и аръян с зеленью. Самой вкусной считается та каша, в которой есть несколько видов крупы, яйца и добрая порция мяса.

Находится Центр в Киясовском районе по ул. 50 лет Октября. Время работы уточняйте по телефону: +7 341 273 07 40.

зырет что это такое. d9212ad7d7aea425e3116be35c0ed7c9. зырет что это такое фото. зырет что это такое-d9212ad7d7aea425e3116be35c0ed7c9. картинка зырет что это такое. картинка d9212ad7d7aea425e3116be35c0ed7c9.Фото: vk.com (Карамас-Пельга «Центр удмуртской культуры») © В родовой усадьбе удмуртов «Мумы дор» можно не только попробовать традиционные удмуртские блюда, но и насладиться вкусом травяного чая. Даже в перепечи, табани и другие блюда добавляют травы. Находится этноусадьба в Ижевске на ул. Полевская, 2. Перед посещением необходимо заранее позвонить по телефону: +7 922 687 15 94.

3 июля в деревне Старые Быги Шарканского района Удмуртии пройдет седьмой Международный фестиваль финно-угорской культуры «Быг-быг» (0+). Гости праздника смогут принять участие в дегустации национальных блюд разных народов, в туре по местам силы, мастер-классах, играх;

зырет что это такое. f9121d4c5e803686c1cfcba4f69a93f7. зырет что это такое фото. зырет что это такое-f9121d4c5e803686c1cfcba4f69a93f7. картинка зырет что это такое. картинка f9121d4c5e803686c1cfcba4f69a93f7.Фото: Николай Кузнецов ©

– считается, что на Ивана Купалу целебные травы обретают особую силу. 7 июля в деревне Кучеряново Алнашского района организуют фестиваль трав «Народная академия» (0+). Мероприятие проходит на территории Центра культуры и туризма «Советская деревня»;

– в селе Сюмси 17 июля пройдет фестиваль-конкурс «Узы-Боры» (0+). Именно здесь созревает клубника на Бабьинских горах. Леса всего района богаты земляникой, малиной, черникой, голубикой, клюквой, брусникой. Здесь же можно найти княженику, эта ягода растет только в трех районах региона: Красногорском, Селтинском и Сюмсинском;

Источник

Что такое NFT и почему они приносят миллионы

зырет что это такое. 756158237966145. зырет что это такое фото. зырет что это такое-756158237966145. картинка зырет что это такое. картинка 756158237966145.

Все говорят о сделках с NFT на сотни тысяч и миллионы долларов. Что там продают?

С помощью NFT можно продать почти любой виртуальный объект — изображения, музыку, тексты, 3D-модели. Но чаще всего речь идет об объектах цифрового (или оцифрованного) искусства.

Аукционный дом Christie’s продал работу художника именно в виде NFT. За 255-летнюю историю площадки это первый такой случай и одновременно — самая крупная сделка в истории на рынке NFT.

Участие Christie’s и итоговая сумма сделки подогрели хайп вокруг нового инструмента. На следующий день после аукциона Christie’s российский художник Покрас Лампас сделал свой NFT. Оригинал работы был написан на холсте, затем оцифрован и спроецирован на бетонные сооружения Чиркейской ГЭС — крупнейшей гидроэлектростанции Северного Кавказа. После этого художник перевел фото проекции в токен и выставил на продажу.

Работа высмеивает коллекционеров, тратящих большие деньги на предметы искусства. На трафарете изображен аукцион: его участники борются за картину с надписью I canʼt believe you morons actually buy this shit («Не верится, что вы, кретины, реально скупаете это дерьмо»).

Илон Маск тоже не мог остаться в стороне от шумихи. Он спродюсировал трек про NFT и объявил в своем Twitter, что собирается его продать как токен.

Как цифровые объекты превращаются в NFT?

Это происходит на специальных платформах, работающих с NFT. Есть несколько популярных площадок — например, Rarible, Mintable, OpenSea. Последняя — самая крупная. Все они являются одновременно NFT-маркетплейсами и NFT-мастерскими.

Для создания токена понадобится кошелек в системе Ethereum (криптовалюта и блокчейн-платформа, созданные выходцем из России Виталиком Бутериным. — РБК Тренды), а также файл с цифровым контентом. Обычно алгоритм действий похож на работу с виртуальным фотоальбомом. Просто создаете коллекцию и добавляете в нее медиафайл (или файлы) в любом из доступных форматов — от PNG до MP4. Каждому файлу нужно придумать название и, желательно, описание.

Теперь остается только нажать кнопку Create. Площадка сама создает токен и отправляет его на верификацию. Некоторые платформы делают это с отсрочкой: токен создается уже после того, как на медиаконтент нашелся покупатель.

Схема монетизации у платформ разная: одни берут комиссию с покупателей NFT, другие — с автора (продавца). Размер комиссии тоже отличается — от десятых долей процента до 10% и более процентов от суммы сделки.

Так что такое NFT?

NFT — это non-fungible token, невзаимозаменяемый, или уникальный токен. Работают NFT на блокчейне, впервые они появились еще в 2017 году в системе Ethereum.

Сам по себе блокчейн фактически является реестром записей. Например, биткоин или эфир — записи в блокчейне. NFT — тоже. Такие токены, как и любую криптовалюту, можно хранить в своем криптокошельке и совершать с ними транзакции, покупать и продавать.

Но есть важное отличие. Биткоины, эфиры, прочие цифровые валюты и даже реальные деньги легко заменяют друг друга и делятся на части. Скажем, 0,1 биткоина или 0,1 эфира, как и 0,1 руб. — неуникальны. Их можно поменять на любые другие 0,1 биткоина, 0,1 эфира или 0,1 руб.

NFT нельзя разделить на части или заменить на аналогичный токен. С этой точки зрения NFT обладает всеми свойствами уникального предмета в физическом мире.

зырет что это такое. 755943732048790. зырет что это такое фото. зырет что это такое-755943732048790. картинка зырет что это такое. картинка 755943732048790.

Понятнее не стало. У NFT есть четкое определение?

Единого и четкого определения для уникальных невзаимозаменяемых токенов нет и, вероятно, не появится. Попробуем привести более приземленный пример.

Когда вы покупаете квартиру в России, запись об этом появляется в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Эта запись регистрирует и доказывает ваши права на объект. Там указаны ваши личные данные и параметры квартиры. Так реальный объект недвижимости связывается с записью, подтверждающей права на него.

NFT — тоже реестровая запись, но в блокчейне. Она содержит в себе сам цифровой объект, например, картину Everydays: The First 5000 Days, информацию о создателе произведения (так NFT помогают защищать авторские права) и данные о владельце, а именно — номер его кошелька в системе Ethereum.

Кроме того, в NFT вшит определенный набор прав владельца. Обычно это разрешение на свободную демонстрацию изображений или проигрывание музыки и видео. Но иногда продавцы включают в токен весь набор авторских прав.

Таким образом, NFT — цифровое имущество (картины в формате JPG, аудиодорожки, видео, фотографии и много другое) плюс набор определенных прав на него. И с технической точки зрения неважно, идет ли речь о настоящем искусстве или о случайно созданном файле.

Откуда такой хайп вокруг NFT и такие суммы сделок? Люди сошли с ума?

Ажиотаж вокруг NFT только на первый взгляд кажется безумным. Давайте сделаем несколько шагов назад.

Ни о каких уникальных токенах или авторских правах речь здесь не идет: пользователи платят реальные деньги за кусок кода и картинку на экране. Причем принадлежит все это разработчикам — Valve в случае с Dota 2 и Team Fortress 2 или Blizzard в случае с Diablo 3.

зырет что это такое. 756158125266711. зырет что это такое фото. зырет что это такое-756158125266711. картинка зырет что это такое. картинка 756158125266711.

Изображение T206 Honus Wagner легко найти в интернете. Посмотреть на него может каждый. Но оригиналом бейсбольной карты владеет тот, кто за нее заплатил. Так и с NFT, которым стала, к примеру, фотография проекции работы Покраса Лампаса на ГЭС. Фотография доступна всем, у кого есть доступ в Сеть. На нее можно посмотреть в Instagram художника. Но NFT с этим фото — уникальный цифровой объект, и он хранится в криптокошельке единственного владельца.

Если принять во внимание все эти факты, то NFT-бум уже не кажется чем-то странным. Почва для него давно была подготовлена геймерами и коллекционерами.

А причем тут котики?

«Криптокотики» (CryptoKitties) — популярная игра на блокчейне Ethereum, запущенная в конце 2017 года. Здесь пользователи создают, покупают, продают и разводят виртуальных котят.

зырет что это такое. 756158129230883. зырет что это такое фото. зырет что это такое-756158129230883. картинка зырет что это такое. картинка 756158129230883.

Получается, NFT — это дорогая игрушка для геймеров и коллекционеров?

NFT, как и блокчейн с криптовалютами, — это всего лишь инструмент. Использовать его можно по-разному. Теоретически, в NFT можно упаковать что угодно, любой цифровой объект.

Сейчас NFT как инструмент активнее всего используют для распространения цифровых коллекционных предметов. Криптокотики, карточки с покемонами, работы Покраса Лампаса, Бэнкси и Beeple прекрасно оцифровываются и, с одной стороны, удовлетворяют тягу людей к коллекционированию, с другой — поддерживают создателей искусства.

зырет что это такое. 756158863127478. зырет что это такое фото. зырет что это такое-756158863127478. картинка зырет что это такое. картинка 756158863127478.

Но использование уникальных токенов не ограничивается одним только коллекционированием.

Так, в 2019 году Nike запатентовала систему проверки подлинности кроссовок CryptoKicks. При покупке пары обуви генерируется NFT. Как и в случае с криптокотиками, такой токен содержит всю «родословную» кроссовок: данные о производителе, внешний вид и особые параметры, информацию о перепродажах.

Дальше виртуальная обувь начинает жить своей жизнью. Владельцы уникальных токенов с цифровыми кроссовками смогут скрещивать пары (да, опять как в CryptoKitties), и получать потомство, но уже в виде реальной обуви. Впрочем, новостей о CryptoKicks с 2019 года не было: похоже, пока эти планы остаются на бумаге.

Еще один пример связки реального и виртуального мира через NFT — проект Crypto Stamp австрийской почтовой службы. Это почтовые марки, привязанные к токенам. Их используют для отметки реальных почтовых отправлений. При этом каждая марка сохраняется на блокчейне и может быть частью цифровой филателистической коллекции.

зырет что это такое. 756158133000589. зырет что это такое фото. зырет что это такое-756158133000589. картинка зырет что это такое. картинка 756158133000589.

А я могу дорого продать свои файлы с помощью NFT?

Скорее всего, здесь вы немного опоздали. В продажу и создание NFT уже включились коллекционеры и известные художники. Поэтому придумать что-то хайповое и привлечь внимание к своим цифровым произведениям обычным пользователям довольно сложно.

Судя по последним новостям и участию таких игроков как Christie’s, в 2021 году рынок NFT может еще раз рвануть вверх. Но как долго продлится этот рост и что будет с ценами на уже реализованные цифровые объекты, предсказать невозможно.

Источник

«Съедобные» топонимы Удмуртии: деревни Табань и Перепеч

Рецепт от участницы конкурса «Рецепты наших бабушек» Светланы Черных, с. Вавож, Удмуртская Республика.

В моей семье тесно переплелись разные культуры. Моя мама – русская, но родилась в удмуртской деревне, а потом и замуж вышла в удмуртскую семью. Поэтому в семье всегда готовили и русские, и удмуртские блюда. Сейчас живём в доме вдвоём с мужем, но когда собираются дети и внуки за большим столом, а у нас трое детей и четверо внуков, стряпать приходится много. Особенно нравятся моим домашним табани – удмуртские лепёшки из кислого теста. Они немного напоминают русские блины или оладьи. Нюанс в том, что выпекать их лучше на чугунной сковороде в русской печи, на открытом огне, но в крайнем случае можно и на газовой или электропечи попробовать.

Мы очень любим табани с припёком. Жидкое тесто для табаней ставится для подъёма с вечера.

Рецепт:

Нужно: Для теста: 7 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. молока и 20 г дрожжей. Для припёка мелко нарезать репчатый лук.

Для простого зырета: 3 ст. л. молока, полстакана муки, 5 яиц, сливочное масло, 1 ст. л. соли.

Вкусный рецепт! Зеленые помидоры с капустой на зиму рецепты

Выпекают табани не дольше 7 минут. Налить в сковородку тесто толщиной до 4 мм, на сырое тесто посыпают измельчённый лук. Едят табани горячими с зыретом. Зырет – это своеобразный соус для табаней. Зырет может быть сладким и солёным, творожным, картофельным, из яиц с молоком.

Яйца взбить, добавить муку, молоко, всё тщательно размешать, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая, добавить соль и сливочное масло.

Удмуртские табани — горячие, румяные, масляные, как солнышко! Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет — это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком. Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние. Табани — это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.

Лепешки на любой вкус. Табань (лепешки из кислого теста)

Потребуется:

1. Тесто для табаней готовят из пшеничной, гречневой, овсяной или гороховой муки. В теплой воде растворить соль, дрожжи и все перемешать, после чего всыпать муку, замесить жидкое тесто и поставить в теплое место. Во время брожения тесто несколько раз обминать.

2. Выпекать табани на сковородке, смазанной жиром, перед горящей печью или на плите. Табани бывают различной формы: круглые во всю сковороду и маленькие лепешки.

3. К табаням подаются зыреты: творожный, картофельный, зыреты, приготовленные из яиц с молоком, из конопляного сока, мороженного молока, а также сметана и масло.

Ингредиенты на 10 порций

Пошаговое приготовление

Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста.

Дрожжи растворить в теплой воде.

Добавить растительное масло.

Смешать все ингредиенты.

Добавить муку и замесить тесто.

Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.

На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.

Табань поджаривают с 2-х сторон.

Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла

Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.

Ингредиенты для зырета.

Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.

В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить. Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/4 стакана сахара.

Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть. Можно просто макать табань в зырят.

С какими напитками употреблять: Чай

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Что такое табани? Как готовить табани?

В кухне разных народов есть блюда, которые определяют его национальное лицо.

В удмуртской народной кухне к таким блюдам относятся: перепечи, жуко мильым и табань.

Табань это кислые лепешки. Пекут их из различной муки. Можно и из ржаной, и из пшеничной, овсяной, гречневой, гороховой.

Тесто для лепешек замешивали с вечера, так как подавать их было принято, на завтрак.

А пекут табани не в самой печи, а у самого его устья, где жар самый оптимальный.

Рекомендуется употреблять табани, смазывая их животным салом или маслом, а затем обязательно окунают в приправу.

Жители отдельных частей удмуртской республики приготавливают и едят табани по-разному.

Это блюдо очень сытное. Поговорка гласит – утром съешь табани, и до вечера ты сыт.

Табани – это вкусно!

зырет что это такое. lazy placeholder. зырет что это такое фото. зырет что это такое-lazy placeholder. картинка зырет что это такое. картинка lazy placeholder.

«Утром съешь табань, и до вечера сыт» — гласит удмуртская пословица. В правоте этих слов убедились многие жители, кто хоть раз попробовал вавожские табани. Одна моя знакомая специально выходит в этот день в центр, чтобы поесть удмуртских блинов.

Каждый четверг в центре Вавожа стоит настоящая русская печка, где технолог Наталья Лебедева и бригадир-кондитер Фаина Шуткина пекут настоящие табани. На запах быстро собирается народ, встают в очередь. Тут уж, печка, ленись!

В первый раз вавожцев порадовали табанями работники хлебозавода 9 мая, в День Победы, сделали такой подарок. С тех пор ни один праздник не обходится без табаней. Все уже привыкли, что по четвергам в центр приезжает чудо-печка. Накинули дров, заплясало пламя, сковородки разогрелись и приготовились угощать народ вкусными табанями. Кстати, название произошло от «таба» – сковорода. Пекут табани не в самой печи, а у самого устья, где жар самый оптимальный.

Табани – это кислые лепешки. Готовят их из различной муки, но чаще всего из пшеничной. Она более распространена, чем ржаная, гречневая, овсяная… Когда мы их попробуем?

— Пока ассортимент не будем расширять. Со временем подумаем. Сегодня мы предлагаем табани с мясом и табани со сметаной и зыретом. На бардовском фестивале еще были и перепечи, — говорит заведующая производством Наталья Григорьева. — Спрос есть. В Какможе, на юбилее села, гостям понравились наши табани. Кто-то впервые в жизни попробовал. Многие слово «зырет» сразу не могли выговорить.

Зырет – это молочный соус, подлива из молока, муки и яиц. Важно, чтобы был он мягкий, нежный, без единого комочка. Тут уж нужно особое внимание и умение. Как и с тестом. Надо, чтобы оно подошло вовремя, не перекисло. Пришлось работникам немало потрудиться, чтобы в совершенстве отработать технологию. Экспериментировали на себе. Печку «обкатывали» все вместе. Сделали ее сами, бригада слесарей под руководством главного инженера Эдуарда Кокорина. Обшили железом. Специально купили прицеп. Теперь в любую сторону готовы поехать, только позовите.

Эта хорошая идея была от председателя правления ПО «Вавожский хлебокомбинат» Анастасии Аникиной. Воплотили ее в жизнь все вместе. Вот что может коллектив!

Скоро осень. В столице республики пройдут ярмарки, куда отправятся наши хлебопеки со своей продукцией и с чудо-печкой. Табанями горячими накормят ижевчан, удивят и с гордостью скажут: «Сделано в Вавоже»! А может и не скажут, но подумают так.

фото Светланы ДОЛГАНОВОЙ

Табани: рецепт

Удмуртские табани — горячие, румяные, масляные, как солнышко! Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет — это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком. Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние. Табани — это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:156 ккал
Белков:4 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:21 гр
Б/Ж/У:13 / 19 / 68
Н5 / С0 / В95

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.

Шаг 2:

Дрожжи растворить в теплой воде.

Шаг 3:

Шаг 4:

Добавить растительное масло.

Шаг 5:

Смешать все ингредиенты.

Шаг 6:

Добавить муку и замесить тесто.

Шаг 7:

Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции. Тесто поставить в теплое место на 2 — 3 часа побродить.

Шаг 8:

Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.

Шаг 9:

На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.

Шаг 10:

Табань поджаривают с 2-х сторон.

Шаг 11:

Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла

Шаг 12:

Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.

Шаг 13:

Ингредиенты для зырета.

Шаг 14:

Шаг 15:

Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.

Ингредиенты на десять порций

Табани с припеком

В нашей семье тесно переплелись разные культуры. Моя мама — русская, но родилась в удмуртской деревне, затем вышла замуж в удмуртскую семью. Поэтому в семье готовили и русскую и удмуртскую кухню. Сейчас мы уже живем в доме вдвоем с мужем, но когда собираются дети и внуки за большим столом (у нас 3 детей и 4 внуков) мы стряпаем много разной выпечки. Особенно любимы табани и перепечи. Вот о них мы и расскажем. А помогали мне мои внуки Олег и Егор Красильниковы, фотографии выполнены моей дочкой, мамой мальчиков Сидоровой Марией. Надеюсь, что наши рецепты понравятся и принесут удовольствием тем, кто их постряпает.

Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Мы очень любим табани с припеком.

Рецепт удмуртских лепешек из кислого теста «Табани»:

Тесто для табаней ставится с вечера:

Для припека: нужно мелко нарезать репчатый лук

1. Замесить с вечера жидкое тесто и поставить для подъема. Во время брожения обминать.

Едят их горячими с зыретом.

«Съедобные» топонимы Удмуртии: деревни Табань и Перепеч

София Хохрякова
Перепечи и табани – национальные удмуртские блюда, которые известны далеко за пределами республики. Знали ли вы, что их можно встретить не только на столе, но и на карте Удмуртии? Наименования деревень, лугов, холмов и родников носят названия этих блюд. Мы составили подборку «съедобных» топонимов, которые могут многое рассказать о традициях и быте удмуртского народа.

В Шарканском районе есть деревня с «вкусным» названием – Табань. В его наименовании – самое известное национальное блюдо – табани. На русский лад деревню принято называть Табанево.

Другая деревня, где спряталось это национальное блюдо — Куатьтабань, которая располагалась в Балезинском районе, населенный пункт сняли с учета в 1984 году. Название поселения образовано от двух слов — «куать» (шесть) и «табань» (табани / блин). Ученые говорят, что название можно воспринимать как прозвище жителя деревни. Еще у населенного пункта есть второе наименование – Куатьгурт, что дословно переводится как «шесть деревень». А официальное название деревни было Каршур, наименование образовано от двух слов «кар» (город / городище) и «шур» (река).

зырет что это такое. lazy placeholder. зырет что это такое фото. зырет что это такое-lazy placeholder. картинка зырет что это такое. картинка lazy placeholder.
Фото: Никита Иванов ©

А в Дебесском районе есть поле Куатьтабань. Говорят, что при первой пахоте в жертву приносили шесть лепешек.

Факт о табанях: слово «табань» образовано от двух слов «таба» (сковорода) и «нянь» (хлеб), то есть «лепешка на всю сковороду». Поэтому даже одним табанем можно наесться вдоволь

В починке Инга Вавожского района расположен лес Перепеч. Это удмуртское блюдо известно каждому. Говорят, что раньше на этом месте стояла деревня с одноименным названием, от нее лес и получил такое наименование.

зырет что это такое. lazy placeholder. зырет что это такое фото. зырет что это такое-lazy placeholder. картинка зырет что это такое. картинка lazy placeholder.
Фото: Руслан Нуриахметов ©

А в селе Большая Уча Можгинского района есть поле Перепеч. Почему оно носит такое название, ученые не могут определить.

В деревне Новый Пыжман Кезского района возвышается холм Колӟовыр. Название образовано от двух слов «колӟо» (тесто / колобок) и «выр» (возвышенность), то есть «холм, похожий на колобок».

В деревне Аксакшур Малопургинского района журчит ручей Шаньгаошмес, что дословно переводится как «родник, похожий на шаньги». Также ученые считают, что у одного жителя поселения было прозвище Шаньга.

В Балезинском районе есть деревня с не менее «вкусным» названием – Вӧёгурт, название которой дословно переводится как «масляная деревня».

Многие подумают, что деревня Шербет, которая располагалась в Игринском районе (снята с учета в 1969 году), образована от названия восточной сладости, но в топониме скрыт другой продукт – шербет – прохладительный напиток из воды с сахаром и фруктовым соком, он известен в странах Востока. Ученые считают, что этот напиток, если и встречался среди удмуртов, то не был распространенным. Также говорят, что название деревни могло произойти от основателя поселения по имени Шербет.

Среди удмуртских деревень можно найти поселения с названиями алкогольных напитков, такой является и деревня Брагагурт, она расположена в Кезском районе. Ученые считают, что наименование поселения произошло от слова «брага» — старинный русский слабоалкогольный напиток. Официальное название деревни – Брагино.

А капусту можно «встретить» на карте Малопургинского района, это деревня Капустино. По-удмуртски ее называют Кабыста.

зырет что это такое. lazy placeholder. зырет что это такое фото. зырет что это такое-lazy placeholder. картинка зырет что это такое. картинка lazy placeholder.
Фото: Алексей Арзамасцев ©

Деревня Сяртчыгурт (Сяртчигурт) расположена в Увинском районе. Первые упоминания о ней относятся к 1710 году. Согласно легенде, ее первыми поселенцами были выходцы из деревни Енабердино Менделеевского района Татарстана. Образовано название деревни от слова «сяртчы» (репа), то есть «деревня, богатая репой».

Факт: среди разнообразия удмуртских национальных блюд можно встретить сяртчынянь – пирожки с репой, или как говорят удмурты — «пирожки с калегой» (брюквой). Поэтому, увидев на карте Удмуртии Сяртчыгурт, вспоминается не только овощ, но и национальная выпечка

В деревне Сеп Игринского района есть лог Киреньнюк, название которого образовано от двух слов «кирень» (хрен) и «нюк» (лог / ложбина), то есть «лог, где растет хрен». Также ученые считают, что название лога могло произойти от личного имени Кирень (Терентий).
Среди топонимов Удмуртии можно найти забавные названия, произнося которые хочется отведать и табани, и перепечи. Посмотрев на карту, понимаешь, какие тайны может хранить в себе родниковый край.
Читайте ИА «Удмуртия»:

Теги: Общество, Ижевск, Удмуртия, еда, история, удмуртский язык

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Чем можно посыпать лепешки

Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…

Как приготовить идеальные блины

Тесто для блинов может быть абсолютно разным по своему составу и вкусу. * Главное правило — свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. — Не готовьте из холодного молока или воды, яйца долж…

Золотистый цвет блинчиков

Если в блинное тесто добавить не растительное масло, а несколько ст.л. растопленного сливочного масла, блины будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *