зябь в сельском хозяйстве это такое что такое
Зяблевая обработка почвы
Полезное
Смотреть что такое «Зяблевая обработка почвы» в других словарях:
зяблевая обработка почвы — зябь Основная обработка почвы, выполняемая в летне осенний период под посев или посадку сельскохозяйственных культур в следующем году. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины обработка почвы Синонимы зябь … Справочник технического переводчика
ЗЯБЛЕВАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ — зябь, летне осенняя обработка почвы под посев яровых с. х. культур след. года. Один из элементов интенсивных технологий возделывания с. х. культур. 3. о. п. в засушливых р нах способствует накоплению и сохранению влаги в почве, в избыточно… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
зяблевая обработка почвы — зяблевая обработка почвы, зябь, летне осенняя обработка почвы под посев яровых сельскохозяйственных культур следующего года. Один из элементов интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. З. о. п. в засушливых районах… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Обработка почвы — приёмы механического воздействия на почву (См. Почва), способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений. Применяя О. п., придают пахотному слою оптимально рыхлое мелкокомковатое строение,… … Большая советская энциклопедия
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ — воздействие на почву различными почвообрабатывающими орудиями, производящими оборачивание, крошение и перемешивание пахотного слоя для придания ему комковатой структуры со средним размером комков от 1 до 10 мм и при условии наименьшего распыления … Сельскохозяйственный словарь-справочник
ЗЯБЛЕВАЯ ВСПАШКА — вспашка под яровые с осени. Преимущества З. в. перед весновспашкой следующие. 1) Значительное повышение урожайности по сравнению с весновспашкой (от 5 15% для р нов нечерноземной полосы до 20 40 % для р нов черноземных и засушливых) благодаря… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
подготовка почвы — ▲ обработка ↑ почва возделывание почвы. возделывать (# землю). разделывать. обрабатывать. предпосевная обработка. пахота. пахарь. пахать. вспашка. вспахивать. распашка. распахивать. пропахать. запахать. перепашка. перепахать. поднимать. плугарь.… … Идеографический словарь русского языка
Плодородие почвы — способность почвы обеспечивать растения усвояемыми питательными веществами, влагой и др. и давать урожай. Различают потенциальное (естественное) и эффективное П. п. Потенциальное П. п. определяется общим запасом в почве… … Большая советская энциклопедия
Вспашка — пахота, основной приём механической обработки почвы отвальными плугами. При В. происходит одновременно оборачивание, крошение и перемешивание почвы. Оборачиванием достигается заделка дернины, удобрений, семян сорных растений, многих с. х … Большая советская энциклопедия
Пар — I название газообразного состояния веществ (см. Газы) в условиях, когда газовая фаза может находиться в равновесии с жидкой (твёрдой) фазой того же вещества. Как правило, термин «пар» применяют в тех случаях, когда фазовое равновесие… … Большая советская энциклопедия
Зяблевая обработка почвы – методы и применение
Речь пойдет о пахотных работах на зяби. Она проводится заблаговременно до весеннего посева яровых культур и имеет своей целью выполнение половины работы по их засеванию до весны. Зябь пашут в конце лета – начале осени, после чего поле оставляют зимовать (зябнуть) на морозах, благодаря чему в почве происходит естественным путем множество полезных процессов. проводится в конце лета – начале осени, после чего почва зимует (зябнет). Поэтому такое поле и называется зябью. Рассмотрению причин, почему такая обработка земли предпочтительна, посвящен наш очерк.
После уборки урожая и до окончания осеннего сезона работ на поле почва подвергается ряду приемов и способов культивирования, чтобы достигнуть ряда сельскохозяйственных целей.
Зябь создается для подготовки к посеву только яровых культур. Озимые никогда не высеваются таким путем.
Данный метод имеет огромные преимущества перед непосредственно весенним засевом яровых. Это выгоды как организационного плана, так и специфически агрономического характера:
Поэтому зяблевый метод стал широко применяться вместо весенней вспашки, которая до революции преобладала и в нашей стране.
Данный метод был известен еще в древнерусском Киеве, в Западной Европе внедрен в 19 веке, а в послереволюционной России стал использоваться в крупном промышленном земледелии.
После уборки урожая производится необходимый уход за почвой, а затем поле вспахивается.
Характеристика метода вспашки зяби
Включает такие этапы, как:
Периодичность зависит от того, какие растения засевались ранее, и от состояния грунта. На подзоле, дерне, суглинке это делается ежегодно. На супесчаниках, черноземах и каштановом грунте единожды в трехлетку.
Совершается сразу после того, как урожай убран.
Что мы выигрываем благодаря данному методу
Методы обработки поля под зябь
Прежде всего определим главные приемы изменения состояния почвы:
Какие методы применяются для обработки зяби:
Выбор методов и глубины воздействия на почву зависит от того, какие семена будут посеяны на данном участке, а также, что росло здесь до обработки.
Перед собственно обработкой производится лущение почвы (неглубокое, на 5 см, рыхление с поворотом кусков грунта) от предыдущего посева, а также от засилья корневищевых сорных растений на 12 см. Если климат холодный, лущение проводить некогда, надо начинать сразу со вспахивания.
Как происходит обработка с учетом предыдущего урожая:
Если ранее росли пропашные растения и были посеяны деревья, почва в хорошем состоянии, лущение не требуется, вспашка проводится в соответствии с предыдущим уходом за почвой, чтобы после него прошло не так много времени.
Если идет подготовка к посеву на месте предыдущей вырубки, проводят раскорчевание, убирают кустарники и остатки срубленных деревьев. Площадь вспахивается специальным плугом для кустарников или целины, корневычесывателями, производится боронование.
На целине (никогда ранее не вспаханных естественных пространствах) почва вспахивается специальными плугами и обрабатывается боронами.
На залежах (почвы, не использовавшиеся более года) проводят культурную вспашку. Производится операция перегара, когда мощнокорневые сорняки перепахиваются и оставляются на жаре для высыхания. В осень участок глубоко пропахивается специальными плугами и остается для протекания естественных процессов до весны.
По признаку климата используются такие приемы, как;
Если это были сахарная свекла, картофель и прочие пропашные растения, вспахивать не нужно, только лущить на 12 см.
Если это были многолетние травы, не нужно лущение, а только надо вспахать как можно глубже. В орошаемом земледелии попутно почва подготавливается для орошения; смотрим по качеству грунта:
Глубина, сроки и методы зависят от культуры, почвы, погоды, количества вредителей, вредных растений и индивидуальны для каждого участка.
Почвы подзолистого типа – глубина 23 см, сероземные 28, черноземные и другие плодородные 35 см.
Как и когда применяется метод вспашки зяби
Учитывается, что после снятого урожая почва приобретает ряд особенностей в зависимости от того, какая культура росла:
Количество сорняков с мощной корневой системой также влияет на особенности вспашки поля под зябь.
Как определяется количество обработок и на какую глубину их совершать:
По времени проведения:
Например, средние и тяжелые гранулометрически почвы обрабатываются летом и осенью, чтобы использовать естественные осадки.
Таким образом, очень важно изучать и применять этот ценный метод земледелия.
Зяблевая вспашка
Зяблевая вспашка – это перекопка грунта в осенний период, она считается важным подготовительным этапом перед весенней посадкой растений.
Во время обработки участок очищается от сорняков, а в почву запахиваются удобрения минерального и органического характера.
Такую вспашку делают сразу после уборки предшествующих культур во второй половине лета и продолжают до конца осени.
Обработанная земля в зимний период, подвергаясь воздействию сверхнизких температур, промерзает и зябнет. От этого и пошло название такой системы возделывания почвы.
Существует много различных вариантов зяблевой вспашки.
Выбор конкретных приемов зависит от ряда факторов, к которым относятся:
Однако в большинстве случаев вспашка делается при помощи плугов, оснащенных преплужниками.
Для чего необходима?
Представленный вид обработки почвы имеет широкое функциональное применение и служит для решения многих проблем, связанных с истощением и засорением земель после уборки яровых и злаковых культур.
Зяблевая вспашка, проводимая на ранних сроках, приводит к заметному улучшению так называемого пахотного слоя, активизации его физических свойств и повышению грунтовой водопроницаемости.
Применение зяблевой осенней обработки повышает способность почвы накапливать в себе азот и питательные вещества, а также впитывать влагу, получаемую от талого снега и дождей.
Осенняя вспашка на зябь также призвана активно бороться с сорными культурами путем поражения их корневища, уничтожения всходов и семян.
Кроме того, во время такой процедуры проводится заделка в глубинные слои различных огородных насекомых вредителей, паразитирующих грибков и болезнетворных микроорганизмов, а также уборка пожнивных остатков.
Зяблевая обработка позволяет производить регуляцию водного режима как при недостатке влаги, так и в случае переувлажненности, заделывать дернину и стерню, напитывать удобрениями глубоко залегающие грунтовые слои.
Использование зяблевой обработки направлено на решение еще некоторых задач:
Еще один плюс зяблевой вспашки в осенние месяцы заключается в распределении работ дачника между сезонами, тем самым облегчается трудовой процесс во время напряженного для огородников и полевых работников весеннего периода.
Когда проводят?
Определение времени проведения зяблевой вспашки считается одним из ключевых факторов, отвечающих за ее успешность.
Сроки обработки почвы в первую очередь зависят от погодно-климатических условий, а также от срока уборки культур, растущих на участке.
Как утверждают специалисты, наиболее благоприятные результаты приносит ранняя вспашка сразу после сбора урожая.
Не следует медлить с обработкой земли в особенности после уборки зерновых культур, когда почва характеризуется отрицательным состоянием пахотного слоя, а также чрезмерной засоренностью.
Как показали многочисленные научные исследования и практический опыт, максимальное улучшение пахотного слоя достигается именно при ранних сроках проведения зяблевой вспашки, когда грунт достаточно сух и хорошо крошится.
При обработке земли в осенний период наблюдается чрезмерное переувлажнение почвы, что становится причиной неблагоприятных изменений в строении пахотного слоя.
Кроме того, позднее проведение пахотных работ в значительной степени снижает эффективность методики относительно повышения воздухопроницаемости и скважности грунта. Это объясняется его уплотнением вследствие осенних дождей.
И еще один фактор, свидетельствующий в пользу предельно ранней зяблевой вспашки.
Сразу после непосредственной уборки зерновых культур почва сохраняет достаточно высокие температурные показатели и характеризуется течением биологических процессов, способствующих накоплению влаги, а также различных питательных веществ.
Поэтому для достижения максимально благоприятных результатов от зяблевой вспашки необходимо успеть закатать в глубинные грунтовые слои минеральные удобрения и подкормки именно в этот период.
Где применяется?
Система зяблевой вспашки имеет широкое распространение в сельском хозяйстве и применяется там практически повсеместно.
Исключение составляют высокоувлажненные районы, характеризующиеся тяжелыми, песчаными почвами, а также территории с суровым климатом, сильными морозами (около –40 градусов и выше) и незначительными осадками.
В первом случае зяблевая вспашка может стать причиной вымывания селитры из почвы. Во втором подзимняя обработка чревата чрезмерным промерзанием грунта, а также сдуванием пахотного слоя с полей.
Методы обработки поля под зябь
Прежде всего определим главные приемы изменения состояния почвы:
Какие методы применяются для обработки зяби:
Ценной является именно осенняя обработка, т.к. весной накапливается множество проблем в виде умножения количества сорной травы, пересыхания почвы, прекращаются ферментативные и бактериальные процессы, посевные работы становятся многозадачными и более трудными.
Выбор методов и глубины воздействия на почву зависит от того, какие семена будут посеяны на данном участке, а также, что росло здесь до обработки.
Перед собственно обработкой производится лущение почвы (неглубокое, на 5 см, рыхление с поворотом кусков грунта) от предыдущего посева, а также от засилья корневищевых сорных растений на 12 см.
Если климат холодный, лущение проводить некогда, надо начинать сразу со вспахивания.
Как происходит обработка с учетом предыдущего урожая?
Если ранее росли пропашные растения и были посеяны деревья, почва в хорошем состоянии, лущение не требуется, вспашка проводится в соответствии с предыдущим уходом за почвой, чтобы после него прошло не так много времени.
Если идет подготовка к посеву на месте предыдущей вырубки, проводят раскорчевание, убирают кустарники и остатки срубленных деревьев.
Площадь вспахивается специальным плугом для кустарников или целины, корневычесывателями, производится боронование.
На целине (никогда ранее не вспаханных естественных пространствах) почва вспахивается специальными плугами и обрабатывается боронами.
На залежах (почвы, не использовавшиеся более года) проводят культурную вспашку.
Производится операция перегара, когда мощнокорневые сорняки перепахиваются и оставляются на жаре для высыхания.
В осень участок глубоко пропахивается специальными плугами и остается для протекания естественных процессов до весны.
По признаку климата используются такие приемы, как;
Если это были сахарная свекла, картофель и прочие пропашные растения, вспахивать не нужно, только лущить на 12 см.
Если это были многолетние травы, не нужно лущение, а только надо вспахать как можно глубже.
В орошаемом земледелии попутно почва подготавливается для орошения; смотрим по качеству грунта:
Глубина, сроки и методы зависят от культуры, почвы, погоды, количества вредителей, вредных растений и индивидуальны для каждого участка.
Почвы подзолистого типа – глубина 23 см, сероземные 28, черноземные и другие плодородные 35 см.
Значение слова «зябь»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ЗЯБЬ, и, ж. (с.-х.). Поле, вспаханное с осени для посева яровых весной.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. с.-х. редк. осенняя вспашка поля ◆ А потом зябь — до белых мух. Борис Екимов, «Прошлым летом», 2001 г. // «Новый Мир» (цитата из НКРЯ)
2. с.-х. поле, вспаханное с осени под весенний посев ◆ Своевременно провести весной закрытие влаги на зяби и боронование озимых, образцово обработать пары и междурядья пропашных культур, своевременно без потерь провести уборку урожая, лущение стерни и поднять зябь на всю площадь яровых культур. «Примерные условия социалистического соревнования», 1949 г. // «Социалистическое земледелие» (цитата из НКРЯ) ◆ Однако поля вокруг были вспаханы под зябь, пыльной зеленью светились озимые на лоскутьях пашен. Виктор Астафьев, «Обертон», 1996 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова тленный (прилагательное):
В чем разница осенней и весенней пахоты и какие еще виды обработки почвы рекомендованы разным культурам
Не всегда отвальная зябь
На недавнем совещании по завершению полевых работ Глава государства отметил халатное отношение к подъему зяби. Да, немало других дел, люди устали. Но скоро зима — время традиционной передышки для крестьян. А пока надо форсировать все, в том числе и осеннюю вспашку. Почему так важен этот технологический процесс, как отражается затягивание сроков на будущем урожае, какие подходы возможны к различным почвам?
Об этом обозреватель «СГ» беседует с заведующим отделом систем земледелия и семеноводства НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидатом сельскохозяйственных наук Александром ГВОЗДОВЫМ.
— Александр Павлович, специалисты знают, почему такой метод называется подъемом зяби. Но давайте объясним и людям, не знакомым с агротехникой, что это такое, почему так называется, откуда пошло.
— Пашут осенью, после чего землю оставляют зимовать на морозах — зябнуть. Поэтому поле и называется зябью. Благодаря такому процессу в почве происходит естественным путем множество полезных процессов. На поверхности вместе с комьями земли оказываются личинки различных вредителей, которые от холода погибают, а подземные ходы грызунов разрушаются. Уничтожаются всходы сорняков, разрушается их корневая система. В былое время это имело огромнейшее значение. Ведь, в отличие от настоящего, тогда не существовало химических методов борьбы с вредной растительностью.
— Но теперь-то они есть. Зачем тратить силы, изнашивать технику, заправлять горючим? Может, проще было бы весной и летом уничтожить сорняки гербицидами? Глядишь, обошлось бы дешевле.
— Вы слишком утрируете. Если бы все выглядело на самом деле так легко, земледельцы бы давно воспользовались вашим советом. Но подъем зяби нужен не только для уничтожения сорняков. Он дает большое организационно-экономическое преимущество, так как значительно уменьшает напряженность весенних полевых работ и обеспечивает более качественную предпосевную обработку почвы, посев сельхозкультур в лучшие агротехнические сроки. Кроме того, улучшает воздушный и питательный режимы почвы, создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, обеспечивает заделку удобрений, играет решающую роль в борьбе с болезнями и вредителями.
— Хорошо, убедили. Есть две точки зрения. Одна: с осенней вспашкой стоит поторопиться, существуют определенные сроки. Вторая: ничего страшного, можно поднимать зябь хоть в декабре, только бы почва была немерзлая. Какая верная?
— Первая. Затягивание — не на пользу. Основной фактор, определяющий эффективность осенней вспашки, — время. В зоне дерново-подзолистых почв наибольшую урожайность получают при поднятии зяби в ранние сроки. Они заканчиваются, когда среднесуточная температура воздуха ниже плюс 10 градусов. Дальнейшее понижение приводит к существенному затуханию микробиологической активности почвы. Анализ среднемноголетних данных по температуре в различных регионах Беларуси показывает, что оптимальные сроки зяблевой вспашки в северной зоне заканчиваются в конце второй, а в центральной и южной зонах — в конце третьей декады сентября. При теплой осени оптимальные сроки основной обработки почвы могут заканчиваться немного позже.