зубы чувствительны к сладкому что делать

Повышенная чувствительность зубов

Повышенная чувствительность зубов (гиперестезия) – кратковременное возникновение боли при действии температурных, химических или механических раздражающих факторов. Обычно возникает при употреблении холодной воды, кислого, сладкого, солёного, во время касания зубной щёткой. Интенсивность боли варьирует от слабо выраженной до нетерпимой.

По данным ВОЗ, гиперчувствительностью страдает каждый второй человек в мире. В России примерно столько же: 45–65% взрослых людей в возрасте 20–55 лет. Чаще жалобы предъявляют женщины.

зубы чувствительны к сладкому что делать. dentin stroenie zuba. зубы чувствительны к сладкому что делать фото. зубы чувствительны к сладкому что делать-dentin stroenie zuba. картинка зубы чувствительны к сладкому что делать. картинка dentin stroenie zuba.

Немного анатомии

Зуб состоит из коронковой и корневой части, соединяющихся шейкой. Коронковая часть покрыта эмалью, корневая – цементом. Под эмалью и цементом находится дентин – твёрдая ткань. Внутри располагается мягкая ткань – пульпа, в ней проходят сосуды, нервы.

Дентин не обладает чувствительностью, но состоит из множества канальцев, в которых циркулирует жидкость. Раздражитель вызывает движение жидкости, которое улавливают нервные окончания пульпы. Их реакцию человек ощущает как боль.

Чувствительность зубов: причины

Деминерализация эмали. Она становится более рыхлой за счёт вымывания кальция, фосфора, других микроэлементов.

Истончение эмали. В результате повышенной стираемости при неправильном прикусе, возникновении клиновидных дефектов.

Невылеченный кариес или нарушение краевого прилегания пломбы.

Оголение корней в результате травмы, обменно-дистрофического процесса или воспаления дёсен.

Изменение pH слюны вследствие употребления определённых напитков, продуктов, лекарств. Опасным считается pH менее 5,5.

Некоторые болезни, сопровождающиеся гастроэзофагеальным рефлюксом, эндокринными нарушениями.

Авитаминоз, действие радиации, работа на вредном производстве, проживание в регионе с неблагоприятной экологической ситуацией.

Чаще обнаруживается сразу несколько причин. Эмаль истончается, теряет прочность, не может защитить дентин от раздражителей. В результате возникает боль.

зубы чувствительны к сладкому что делать. chuvstvitelnye zuby emal1. зубы чувствительны к сладкому что делать фото. зубы чувствительны к сладкому что делать-chuvstvitelnye zuby emal1. картинка зубы чувствительны к сладкому что делать. картинка chuvstvitelnye zuby emal1.

Провоцирующие факторы

Гиперестезия появляется не сразу. Есть несколько факторов, на которые нужно обратить внимание, чтобы вовремя устранить их. Не стоит ждать появления дискомфорта. Лучше изначально завести полезные привычки, которые помогут сохранить здоровье, чтобы никогда не испытать острую дентальную боль. Чувствительность повышается, когда имеется какой-либо фактор из списка ниже.

Недостаточная гигиена полости рта. Мягкий зубной налёт – это скопление микробов, которые поедают застрявшие в щелях микрочастицы пищи, выделяя органические кислоты, растворяющие минералы эмали. Внешне дентальная единица выглядит целой, но плотность эмали существенно снижается. Происходит её деминерализация. Первым тревожным «звоночком» становится повышенная чувствительность, затем развивается кариес.

Употребление некоторых продуктов. Соки, вино, сладкая газировка, фрукты, леденцы, прочие сладости содержат ортофосфорную и другие кислоты, негативно влияющие на прочность эмали.

Постоянное использование агрессивных отбеливающих паст, содержащих абразивные, химические компоненты.

Ультразвуковая чистка. Под плотным налётом эмаль истончается, становится рыхлой. После профчистки она обнажается, её чувствительность резко повышается. Обычно стоматологи, учитывая этот момент, в конце процедуры используют укрепляющие пасты для профилактического лечения чувствительности зубов.

Виды гиперчувствительности

Если чувствительность повышена на одном или нескольких зубах, её называют ограниченной. Если же на всех – генерализованной.

Источник

Почему болит зуб от сладкого?

Болит зуб от сладкого – неприятный симптом, с которым сталкивается больше половины людей. Возникает во время употребления сладкой пищи, а также может быть отсроченным и проявляться спустя несколько минут или час после употребления еды с сахаром. Указывает на наличие стоматологических заболеваний различной этиологии. Поэтому при появлении боли рекомендуем незамедлительно отправиться к стоматологу, который проведет диагностику, выявит проблему, назначит соответствующее лечение.

Влияние сладкого на зубы

Сладкая пища сама по себе не имеет критического воздействия на здоровые зубы. Однако, после приема еды, глюкоза, фруктоза, сахароза проникают в состав слюнного секрета, создавая благоприятную среду для размножения различных микроорганизмов. Флора, питаясь, остатками сладкой пищи, продуцирует кислоты, продукты метаболизма, которые скапливаясь на поверхности эмали, делают ее рыхлой. Снижение плотности поверхностного слоя при воздействии других деструктивных факторов повышает риск его растрескивания.

Микротрещины на фоне истончения эмалевого покрытия снижают защитные свойства зуба, благодаря чему инфекция с легкостью проникают в глубокие слои единицы. Размножение патогенной флоры приводит к воспалительному поражению дентина, пульпы, а в тяжелых случаях пародонта, имеющего множество нервных волокон, с повышением выраженности ответной реакции на внешние раздражители.

Негативное влияние сладкого на зубы можно заметить при дефиците кальция, витаминов группы В, которые не только обеспечивают крепость зубов, но и принимают активное участие в усвоении глюкозы. Поэтому при их недостатке, злоупотреблении сладким, их потребность восполняется за счет костной ткани, что усугубляет состояние, повышая вероятность возникновения дискомфорта.

Источник

Зубы чувствительны к сладкому что делать

зубы чувствительны к сладкому что делать. bde14ff9367f811ba004. зубы чувствительны к сладкому что делать фото. зубы чувствительны к сладкому что делать-bde14ff9367f811ba004. картинка зубы чувствительны к сладкому что делать. картинка bde14ff9367f811ba004.

Для того, чтобы разобраться почему возникает гиперестезия, сначала нужно знать, что зубы — это не просто костные образования, которые предназначены для измельчения еды. Это сложный орган, у которого должна быть возможность посылать мозгу сигналы о своем «самочувствии». И эта возможность у зубов есть, ведь прочная эмаль скрывает густую сеть нервных окончаний.

Когда зуб здоров, человек не ощущает повышенной чувствительности или любого другого дискомфорта, так как трубочки дентина надежно защищены эмалью. А вот эмалевый слой «боится» химического воздействия.

Например, сахар, который в изобилии находится в кондитерских изделиях, сам по себе никак не вредит зубной эмали, но он является любимым продуктом питания грамположительных стрептококков и лактобактерий, которые живут в ротовой полости любого человека.

В процессе переработки сахара микроорганизмы выделяют кислоты, которые при длительном воздействии приводят к истончению зубной эмали и развитию кариеса, о чем сигнализирует острая боль либо появление небольшого дискомфорта из-за гиперестезии зубов.

Но случается и так, что при обращении к врачу с проблемой боли из-за повышенной чувствительности зубов, стоматолог во время осмотра не обнаруживает кариеса, пульпита либо других стоматологических причин дискомфорта.

В этих случаях гиперестезия потребует комплексного подхода, который может включать лечение хронических болезней, искоренение вредных привычек, обследование у врачей узких специальностей.

зубы чувствительны к сладкому что делать. vtorichnyy karies il. зубы чувствительны к сладкому что делать фото. зубы чувствительны к сладкому что делать-vtorichnyy karies il. картинка зубы чувствительны к сладкому что делать. картинка vtorichnyy karies il.

Определить причины, по которым повышенная чувствительность либо боль в зубе продолжают беспокоить пациента после пломбирования, может только стоматолог. Если было проведено лечение кариеса, но гиперестезия осталась, это может говорить о том, что:

В норме, если гиперестезия, либо несильная боль в зубе дают о себе знать в первые дни после установки пломбы. Ведь лечение с чисткой кариозной полости предполагают использование абразивных материалов и препаратов, которые содержат сильные кислоты. Поэтому после пломбирования требуется некоторый промежуток времени, в течение которого эмаль восстановится и чувствительность исчезнет.

Начинать беспокоиться нужно тогда, когда проходят месяцы, а реакция зуба после установки пломбы не исчезает, либо боль становится сильнее. Так зубы могут реагировать в тех случаях, если во время пломбирования в действиях стоматолога была допущена ошибка.

Пациентов часто удивляет тот факт, что повышенная чувствительность на сладкое либо боль появляются даже после депульпации зуба. Что там может болеть, если после лечения пульпита все нервы удалены, а корневые каналы запломбированы? А зуб и не реагирует — это реакция мягких тканей вокруг зуба. Ведь в слизистой нервные окончания сохраняются живыми, и они также болезненно могут отзываться на развитие инфекции.

Правда в некоторых случаях, мертвый зуб реагирует на сладкое и после некачественного эндодонтического лечения. Но если стоматолог допустил какие-либо ошибки во время пломбирования или при лечении пульпита, их можно выявить на рентгенологическом обследовании или КТ. Снимок точно покажет причину гиперестезии.

зубы чувствительны к сладкому что делать. bolit zub pod koronk. зубы чувствительны к сладкому что делать фото. зубы чувствительны к сладкому что делать-bolit zub pod koronk. картинка зубы чувствительны к сладкому что делать. картинка bolit zub pod koronk.

Без лечения зуб начинает активно разрушаться, что приводит к его удалению. Поэтому важно посещать стоматолога дважды в год и регулярно делать профессиональную чистку зубов.

Другой частой причиной повышенной реакции зубов на раздражители становятся отбеливающие процедуры. Избавиться от гиперестезии после отбеливания помогут специальные пасты, гели и ополаскиватели для полости рта, но мы рекомендуем не злоупотреблять отбеливающими сеансами слишком часто.

Вместо этого лучше регулярно проводить профессиональную гигиеническую чистку, которая избавит эмаль от плотной пленки и зубного камня, а заодно улучшит цвет зубов за счет удаления пигмента, который остается на эмали после употребления чая, кофе, других напитков и продуктов.

зубы чувствительны к сладкому что делать. pochemu ot sladkogo. зубы чувствительны к сладкому что делать фото. зубы чувствительны к сладкому что делать-pochemu ot sladkogo. картинка зубы чувствительны к сладкому что делать. картинка pochemu ot sladkogo.

Самая эффективная профилактика гиперестезии из-за кариеса либо пульпита— отказ от сладостей, газировки и других продуктов, которые вредят зубной эмали. Но совсем отказаться от сладкого вряд ли получится, да это и не нужно, ведь получать удовольствие от любимого лакомства даже полезно. Все, что необходимо — ополаскивать полость рта обычной водой после каждого приема пищи, соблюдать правила гигиены и регулярно посещать стоматолога.

Иногда пациенты, которые страдают от гиперестезии, боятся тщательной чистки полости рта, так как уверены, что этим навредят зубной эмали еще больше. Но это становится самой большой и досадной ошибкой! Ведь если не счищать мягкий налет с эмали, то на зубах очень быстро образуется плотная пленка, которая способствует активному разрушению эмалевого слоя и развитию кариеса.

Напротив, если зубы сильно реагируют на сладкое или другие раздражители, то гигиене ротовой полости нужно уделить особенное внимание:

Использовать ополаскиватели для полости рта.

Посещать стоматолога для профилактического осмотра.

Чувствительность зубов, в том числе и после пломбирования и лечения глубокого кариеса, можно предупредить, если пересмотреть свой рацион.

Например, добавить в меню блюда из яиц, употреблять печень и морковь. В этих продуктах содержится большое количество витамина А, нехватка которого приводит к истончению зубной эмали и проявлению дискомфорта от сладкого.

Врач стоматолог-терапевт (эндодонтист)

Работаю в стоматологии с 2009 года. Помогаю решать любые ситуации с кариесом и зубами.

Специализируюсь на лечении системы корневых каналов зуба.

Научные интересы: реабилитация улыбки, композитные и керамические реставрации, эстетическая пародонтология), эндонтатия.

Образование:

Источник

Почему зубы реагируют на холодное, горячее, кислое, сладкое и что с этим делать?

Если ваши зубы отзываются болезненной реакцией на холодную или горячую пищу, сладкое, кислое, зубную пасту или просто на надкусывание и пережёвывание пищи, значит, у вас гиперестезия – повышенная чувствительность зубов. По данным Всемирной организации здравоохранения от обостренной чувствительности твердых структур зубов страдает порядка 60 % населения планеты. Она проявляется в виде легкого дискомфорта или невыносимой кратковременной боли, приобретающей иногда острый и пульсирующий характер.

Причины возникновения гиперестезии

Гиперчувствительность зубов провоцируется множеством факторов и может указывать на проблемы с зубами и околозубными тканями. Повышенная чувствительность относится к числу наиболее распространенных заболеваний стоматологической практики и, по сведениям ВОЗ, возрастает ежегодно.

Механизмы возникновения болевого синдрома на раздражающие факторы побуждают повышенный интерес, как у научных сотрудников, так и у практикующих дантистов, протезистов, гигиенистов. Это внимание объясняется тем, что боль является ключевой симптоматикой большинства стоматологических заболеваний. Однако повышенную восприимчивость твердых тканей нельзя обосновать известными путями передачи нервных сигналов. Этот факт побудил выполнить комплекс исследований, по итогам которых было выдвинуто несколько теорий развития гиперестезии:

Достаточная доказательная база была собрана в пользу гидродинамической теории. Ее поддерживает большинство стоматологов-клиницистов. Дентинный каналец, согласно теории, рассматривается как капиллярная трубка, внутри которой содержится жидкость.

Под воздействием воздуха, высоких температур и т.д. она смещается, изменяется давление в дентине. Это приводит к повышению активности нервных окончаний. Проникновение раздражителей к канальцам возможно при обнажении дентина – основной твердой ткани зуба. Он обнажается не только на фоне кариозных поражений и болезней пародонтальных тканей, но и в результате некариозных дефектов: гипоплазии (недоразвитии зубов), эрозии эмали и др.

зубы чувствительны к сладкому что делать. sick tooth girly. зубы чувствительны к сладкому что делать фото. зубы чувствительны к сладкому что делать-sick tooth girly. картинка зубы чувствительны к сладкому что делать. картинка sick tooth girly.

Классификации чувствительности зубов

По происхождению гиперестезия может быть связана с рядом факторов.

Гиперчувствительность после пломбирования зубов и препарирования под протезы

Наиболее часто в стоматологической практике отмечается повышенная чувствительность после пломбирования. Пациенты обращаются в клинику с жалобами на восприимчивость, особенно к холодному, без точной локализации боли. При визуальном обследовании чувствительность в прикорневой части не обнаруживается. На рентгеновском снимке нет признаков открытой пульпы или кариеса.

Причинную единицу, однако, можно выявить. Для этого используют лед, который, обернув в бумажную салфетку, прикладывают в область щеки или к поверхности языка. Участок с нарушением целостности в твердых тканях является очагом раздражения, поэтому в зубе возникает выраженная боль. Изъятие всего пломбировочного материала позволит обнаружить надлом.

Причиной повышенной восприимчивости, чаще к холодной или слишком горячей пище, может стать появление микрозазоров между пломбой и твердыми тканями зуба вследствие сжатия композитного материала. Зазор, образованный в полости вблизи корневых каналов, открывает пространство для движения дентинной жидкости, вызывая тем самым ответную реакцию нервных окончаний пульпы.

Способствовать формированию гиперчувствительности после пломбировки также может площадь соприкосновения материала со стенками внутреннего пространства зуба. Поскольку пломбировочные композиты отличаются высоким индексом упругости, они вызывают напряжение в контактном слое «пломба − твердая зубная ткань». Напряжение в тканях зуба больше в тех случаях, когда поверхность реставрации, соприкасающаяся со стенками, обширная.

После препарирования (обточки) зуба под протезные конструкции и микропротезы наблюдается нормальная чувствительность, которая характеризуется слабовыраженной болью. Если в пульпе отсутствует воспалительный процесс, боль считается причинной и исчезает через несколько минут после прекращения работы бора. При продолжительном сохранении гиперчувствительности (2 и более дней после процедуры) требуется лечение пульпита.

Провоцирующие факторы развития гиперчувствительности зубов

Чаще всего повышенная чувствительность является следствием нарушения целостности эмали или разрушения твердых тканей зубов, что повышает риск раздражения окончаний нервных волокон.

Ключевыми провокаторами являются поражения кариесом, оголение шеек и корней зубов. Гиперестезия диагностируется как признак ряда некариозных поражений – дефекты эмали, прогрессирующая убыль эмали и дентина с уменьшением высоты коронки, локальная деструкция, кислотный некроз, травматические повреждения, пародонтит с агрессивным течением, нарушения обменных процессов организма, заболевания эндокринного аппарата, психические расстройства.

Заболевание также может проявляться при употреблении в больших количествах кислых продуктов питания и напитков. Под воздействием кислот эмаль размягчается и разрыхляется, на ее поверхности появляются эрозии.

Повышенная восприимчивость зубов может наблюдаться после удаления твердых тканей зубов с целью создания протезного пространства под металлокерамические конструкции.

Одним из провоцирующих факторов является отбеливание, в ходе которого применяются агрессивные химические отбеливающие средства.

В числе наиболее распространенных провоцирующих факторов также:

зубы чувствительны к сладкому что делать. sick tooth woman. зубы чувствительны к сладкому что делать фото. зубы чувствительны к сладкому что делать-sick tooth woman. картинка зубы чувствительны к сладкому что делать. картинка sick tooth woman.

Степени гиперчувствительности зубов

Различают три степени заболевания:

Виды обострённой чувствительности зубов

По распространению обостренная чувствительность бывает двух типов:

Диагностика

При диагностике гиперчувствительности дентина следует учитывать, что она часто является симптомом какого-либо заболевания. Поэтому при обращении больного стоматолог начинает лечение с опроса, в ходе которого получает ответы на следующие вопросы:

После осмотра пациенту в обязательном порядке проводят зондирование чувствительных участков и другие диагностические тесты (термические, электрический, осмотический, испарительный), а также перкуссию (постукивание отдельных участков зуба). При этом выясняют, чувствителен ли элемент при накусывании, выявляют микротрещины на эмали, повреждения внутри и вокруг пломбы, нарушения прикуса, признаки бруксизма.

Кроме того, проводят диагностику аппаратными методами и выявляют «скрытые» кариозные поражения и периапикальные изменения в случае их наличия.

Большое внимание уделяется определению уровня болевых ощущений и степени чувствительности зубов:

Болевая реакция у пациента может возникать в большей степени на тепловые раздражители (холод, тепло), тактильные (осязательные), испарительные (воздух), электрические или осмотические (растворы слабых кислот).

Стоматологи отмечают, что чаще реакция возникает на холод, чистку зубов, тепло и сладкое.

Чем больше обнажен дентин вследствие стоматологических заболеваний и других факторов, способствующих убыли эмали, тем выше степень гиперестезии. Это объясняется тем, что в полностью обнаженном дентине больше расширенных канальцев с открытыми отверстиями.

Первоначальные мероприятия по устранению признаков гиперестезии

Для устранения неприятных ощущений врач первостепенно дает пациенту следующие рекомендации:

Зубы пациента обрабатываются препаратами-десенситайзерами. Они снижают восприимчивость зубов различной этиологии путем запечатывания дентинных канальцев. Назначается использование специальных зубных паст.

При оголении корня и шейки зуба применяется мукогингивальная хирургия (вестибулопластика и др.) – исправление рецессии десен. В процессе хирургического вмешательства мягкие структуры полости рта перемещаются на те участки, которые требуют восстановления.

При пульпите врач прибегает к пульпотомии. В ходе стоматологической операции витальным способом частично ампутируется пульпа. При этом та ее часть, которая находится в корневом канале, остается жизнеспособной.

Если восприимчивость к раздражителям сохраняется, проводится дополнительная диагностика для исключения хронического болевого синдрома, составляется более эффективный план лечения.

зубы чувствительны к сладкому что делать. tooth pain. зубы чувствительны к сладкому что делать фото. зубы чувствительны к сладкому что делать-tooth pain. картинка зубы чувствительны к сладкому что делать. картинка tooth pain.

Методы лечения повышенной чувствительности зубов

Для лечения используют медикаментозную, комбинированную, комплексную терапию и физические методы.

Алгоритм действий врача при лечении чувствительности дентина:

Исходя из клинической картины, может назначаться комплексная терапия, включающая обтурацию просветов дентинных канальцев и электрофорез с растворами фторидов натрия. Входы канальцев закрывают смолосодержами или солесодержащими десенситайзерами.

Также может применяться терапия лазером, процедура по уменьшения пор с помощью реминерализующих гелев, восстановление десен в случае их опущения, пломбирование зубов в места истончения защитного слоя, покрытие эмали фторсодержащим лаком.

В домашних условиях пациенту рекомендуют использовать для гигиенического ухода пасты, содержащие хлорид стронция, нитрат калия, цитрат натрия.

Медикаментозное лечение в домашних условиях

Эффективным лечением в домашних условиях дантисты считают применение специальных гелей, ополаскивателей, зубных паст с очень мягким абразивом или без него.

При лечении повышенной чувствительности максимально действенным средством признан нитрат калия. Лечебный эффект при применении средств гигиены, имеющих его в составе, наступает в результате проникновения в дентинные канальцы ионов калия, где они, накапливаясь, окружают нервы в пульпарных участках канальцев и блокируют их активность, уменьшая тем самым возбудимость нервных окончаний.

Для достижения эффекта рекомендуется поддерживать высокую концентрацию нитрата калия на поверхности причинного зуба или их группы. Нитрат калия можно использовать в виде раствора, геля, пасты или других средств гигиены рта.

При использовании зубных паст, содержащих нитрат или хлорид калия и монофторфосфат натрия, как и при использовании одного нитрата калия, снижается гиперчувствительность к тактильным раздражителям и холодному воздуху.

Если после двух недель ежедневного применения утром и вечером лечебный эффект от чистки зубов и аппликаций средствами, содержащими вещество, не наблюдается, то пациенту рекомендуют ношение капп. Их наполняют теми же составами и надевают на ночь. Симптомы гиперестезии исчезают спустя две недели.

Также положительную динамику в домашней терапии гиперчувствительности показывают средства гигиены, в составе которых присутствуют фториды, соли стронция (хлорид или ацетат), глицерофосфат кальция или гидроксиапатит.

Источники, использованные при написании статьи:

Источник

Разрушители зубов. Главные враги зубной эмали

зубы чувствительны к сладкому что делать. vragi emali 01. зубы чувствительны к сладкому что делать фото. зубы чувствительны к сладкому что делать-vragi emali 01. картинка зубы чувствительны к сладкому что делать. картинка vragi emali 01.

Главная задача эмали, самой твердой ткани в человеческом организме, — защита коронковой части зуба от негативного воздействия. Сигареты, газировка, карамель — лишь малая толика того, что нарушает щелочной баланс ротовой полости и вредит эмали.

Разрушение эмали сопровождается вымыванием минералов и микроэлементов, что отражается на внешнем виде зуба: образуются микротрещины, меняется оттенок или даже цвет зуба. Параллельно повышается чувствительность: зубы болезненно реагируют на холодное, горячее, острое, соленое.

В сильно запущенных случаях возникает угроза разрушения зуба из-за образования кариеса.

До недавнего времени считалось, что здоровье зубов зависит, в первую очередь, от наследственности. Однако последние исследования зарубежных ученых показали, что здоровый образ жизни, при котором человек следит за рационом, физическими нагрузками и привычками, может изменить «генетический код» и переломить тенденцию частых визитов в стоматологический кабинет.

Что вредит эмали сильнее всего

Любое нарушение кислотно-щелочного баланса снижает защитные свойства организма, из-за чего во рту начинают активно распространяться бактерии. Большая часть из них развиваются на зубах из остатков пищи.

Взрослые могут сами корректировать рацион, исключив из него «вредные» продукты. Детям нужно помогать и объяснять, почему важно сократить количество конфет, яблок или апельсинов. Для этого необходимо познакомиться с основными «врагами» зубной эмали.

зубы чувствительны к сладкому что делать. vragi emali 02. зубы чувствительны к сладкому что делать фото. зубы чувствительны к сладкому что делать-vragi emali 02. картинка зубы чувствительны к сладкому что делать. картинка vragi emali 02.

Список можно разделить на семь пунктов.

Переизбыток кислоты — одна из предпосылок образования кариеса. Больше всего кислот, способных разрушить зуб, содержат цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, лаймы) и соки из них, особенно — свежевыжатые. Также вредно злоупотреблять ананасами, яблоками, помидорами.

Это не значит, что придется совсем отказаться от любимого фреша. Просто стоит чаще избавляться от кислотности. Для этого можно:

Разрушительной силой обладает и сахар: он создает во рту благотворную среду для размножения бактерий.

Высокий уровень «вредного» сахара в сладком: конфетах, пирожных, тортах, сахарной вате, попкорне и пр. Кроме того, в бисквитах много углеводов и жиров, что также пагубно сказывается на прочности эмали.

Твердые конфеты, такие как карамель или ириски, многие предпочитают раскусывать. А это опасно, поскольку приводит к трещинам на эмали, сколам на зубе, поврежденным пломбам.

Сладкие жвачки с красителями не приносят пользы. Врачи рекомендуют выбирать жевательные резинки с сахарозаменителем. Использовать такую жвачку следует исключительно в целях очистки рта от остатков еды и напитков. Другими словами, не стоил жевать ее больше минуты.

Спиртные напитки, кофе и безалкогольная газировка оказывают одинаково негативное воздействие на зубную эмаль: они, как и кислоты, истончают ее. Кроме этого, алкоголь снижает слюноотделение, из-за чего во рту появляется сухость, снижающая активность здоровой микрофлоры.

Лимонад и производные напитки разрушают, в первую очередь, защитную бактериальную пленку зуба, которую называют пиликулой. Она образуется под воздействием слюны и покрывает зуб, придавая ему гладкость. Из-за сахара, содержащегося в газировке, на смену полезным бактериям приходит вредная микрофлора, разрушающая эмаль.

зубы чувствительны к сладкому что делать. vragi emali 03. зубы чувствительны к сладкому что делать фото. зубы чувствительны к сладкому что делать-vragi emali 03. картинка зубы чувствительны к сладкому что делать. картинка vragi emali 03.

Две-три чашки черного кофе в день способствуют развитию кариеса

Не только ириски пристают к зубам, становясь рассадником болезнетворных бактерий и предвестником кариеса. Любые каши на молоке, яйца всмятку, икра, плавленый сыр, варенье и другие вязкие продукты нужно есть с осторожностью. После того, как прием пищи окончен, рот необходимо прополоскать, а еще лучше воспользоваться зубной щеткой и пастой для удаления прилипших частиц пищи.

Полезной заменой конфетам считаются сухофрукты: сушеные яблоки, груши, абрикосы, ягоды и пр. Несмотря на преимущество перед «традиционными» сладостями, есть их бездумно опасно. Шкурка или семена легко забиваются между зубами, не только создавая дискомфорт, но и нарушая целостность эмали.

Рекомендация такая же, как и с вязкими продуктами, — гигиена рта после каждого приема пищи.

Соленья на зиму, вторые блюда, куда добавлен пищевой уксус, представляют угрозу для эмали и десен. Тем, у кого чувствительные зубы, лучше избегать таких маринадов, либо ограничивать порцию до минимума. И обязательно — чистить зубы специальными средствами по уходу.

Майонез, кетчуп, ткемали, наршараб и другие соусы добавляют блюдам яркий вкус, но не способствует сохранности зубов. Дело в том, при изготовлении приправ используют острые специи, сахар и кислоты — те компоненты, которые «не дружат» с эмалью. Если вы не можете отказаться от такой вкусовой добавки, сведите к минимуму порцию.

Врагом эмали, помимо продуктов питания, являются сигареты. Курящего человека отличает желтый зубной налет, являющийся не только эстетической, но и медицинской проблемой. Курение очень быстро разрушает эмаль и сами зубы. Потому необходимо следить за чистотой ротовой полости и регулярно — раз в полгода — посещать стоматолога.

зубы чувствительны к сладкому что делать. vragi emali 04. зубы чувствительны к сладкому что делать фото. зубы чувствительны к сладкому что делать-vragi emali 04. картинка зубы чувствительны к сладкому что делать. картинка vragi emali 04.

Искусственная реминерализация, или фторирование, — один из способов восстановления эмали

Как защитить эмаль

Полностью исключить «вредные» продукты из рациона невозможно, и не всегда нужно. Сохранить здоровую и красивую улыбку можно, соблюдая простые правила.

Первое, о чем не стоит забывать, — личная гигиена. Желательно чистить зубы после каждого приема пищи, чтобы удалить остатки еды. И если утренние и вечерние уходовые процедуры подразумевают использование пасты и щетки, в течение дня полезно применять зубную нить, ополаскиватель и даже жвачку (главное, не жевать долго).

Зубочистки используйте аккуратно, и только в том случае, если нет другой альтернативы. Не пытайтесь удалить застрявшие кусочки вилкой, ногтями и острыми предметами. Такой способ очистки принесет больше вреда, чем пользы.

Второе, — это диета. Переизбыток цитрусовых, частое употребление лимонада, твердых продуктов (сухарей, сушек, леденцов и пр.), алкоголя способствуют активному распространению бактерий, разрушающих эмаль. Полностью исключать продукты из рациона необязательно, если иное не рекомендовано лечащим врачом, но сократить частоту и объем потребления стоит.

Что полезно для эмали? Солнце и витамин D, клубника и творог. Эти компоненты способствуют естественному восстановлению эмали и укрепляют ее.

Третье. Не забывайте обращаться за помощью и советом к стоматологу. Врач подскажет, как правильно ухаживать за ротовой полостью и поможет подобрать восстанавливающую (а не просто косметическую) зубную пасту для регулярного использования.

Помимо этого, в зубном кабинете вам проведут профессиональную чистку зубов (ее рекомендуют делать 1-2 раза в год) и реминерализацию — процесс восстановления эмали с помощью специальных препаратов, в том числе, фторосодержащих.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *