золотая балка почему так называется
Золотая балка почему так называется
Общая информация
История города
Херсонес
Городской герб
Карты города
Памятники Севастополя
Улицы Севастополя
Городские топонимы
Факты из жизни Города
Маршрутами Севастополя
Сленговый СевСловарь
Неправильный словарь
Морской транспорт
Гостям Севастополя
Каталог сайтов города
Севастопольский юмор
Голосования на сервере
Файловый архив
Наш Instagram
Обратная связь
Карта сайта
Информация о сайте
|
Так называется часть Балаклавской долины, примыкающая к Балаклаве; совхоз-завод, земли которого занимают большую часть Балаклавской долины и долины Сухой речки; небольшой, с крутыми склонами овраг, который с полным правом можно назвать балкой. Этот овраг начинается у населенного пункта Ушаковка на Балаклавском шоссе и кончается у самого въезда в Балаклаву. Ручей, текущий по балке, образует пруды у здания лесхоззага. Эта балка, по нашему мнению, и есть конкретная географическая локализация топонима. Бытует и другое объяснение: слово «золотая» характеризует ценность земельных угодий, их плодородие. Сюда так же входят несколько населенных пунктов. В 2 км к северо-западу от села возвышается гора Гасфорта, на которой героически сражалась 7-я бригада морской пехоты, обороняя Севастополь в 1941-1942 гг., в честь этого село названо Оборонным. В мае 1944 г. здесь, на подступах к Севастополю, вели тяжелые бои части Приморской армии. Памятник на братской могиле павших героев находится слева при въезде в село. Ушаковка. Небольшой населенный пункт на 10-м км Балаклавского шоссе, назван в честь известного русского флотоводца Ф. Ф. Ушакова. Чернорёченское, Нижнее и Верхнее. Два небольших населенных пункта в 1,5 км друг от друга на правом берегу р. Черной северо-восточнее г. Гасфорта. Топоним «Чоргунь» П. С. Паллас трактует, как искаженное «Корсунь»: древнерусское название греческого города Херсонес. По утверждению того же П. С. Палласа, «Чоргунем» называли и Карантинную бухту, на берегу которой находился Херсонес. «Золотая балка» — многогранный винзавод с СевастополеШампанское – французское изобретение и предмет особой гордости этой страны. Но важно знать – бывали случаи, когда французы делились правом его выпуска с другими государствами «в счет особых заслуг». В частности, после окончания Второй мировой войны право официально выпускать напиток получил СССР. Теперь в качестве правопреемника этим правом пользуется Россия. Ну а агрофирма «Золотая балка» в Севастополе не устает доказывать, что граждане Франции не ошиблись со своей привилегией. СОДЕРЖАНИЕ Где находится винзавод «Золотая балка» на карте?Территориально винзавод с подразделениями удален от Балаклавы к северо-западу на 3 км. К северу находятся ресторан и гостиница «Шайба», Камень примирения и Памятник русским воинам. Из истории: с пузырьками и безНа деле вино в Балаклаве производят гораздо дольше. В 1889 г. Александр Витмер основал здесь винодельческий завод, привлеченный удивительными качествами почвы в балке. Золотой ее прозвали за необычное сочетание влияний приморского климата, степи и гор, дающего замечательное плодородие. С самого начала балаклавское предприятие «вело» свой выпуск от земли и до стола. Для изготовления вин использовался только собственный виноград – и местные, и европейские сорта. Сам основатель дела любил купажные напитки, изготовленные из нескольких сортов, Однако в советское время «Золотая балка», оставаясь предприятием полного цикла, специализировалась почти исключительно на винах, не содержащих углекислый газ. После войны она начала выпускать продукцию под маркой «шампанское». И только в 2005 г. руководство решило запустить линию тихих вин. За основу рецептов приняты результаты опытов Витмера и Ольги Константиновны. Основатель фирмы также коллекционировал лучшие образцы во Франции и Пруссии, его современные наследники тоже обратились к зарубежному опыту. Запустить тут производство не игристых вин рекомендовали Алессандро Джаррапуто из Италии и француз Антуан Бастид ди Зард. Параллельно продолжает радовать потребителей и зарекомендовавшее себя шампанское «Золотая балка». В 2015 г. предприятие сменило собственника. Новые инвесторы для начала решили заняться модернизацией – работы велись в цехах, выстроенных еще при Витмере, а наполненные емкости нередко сохранялись под открытым небом. Теперь переустройство идет полным ходом – уже работает новое оборудование из Болгарии и Италии, фирма вкладывает средства и в инфраструктуру Балаклавы. «Золотая балка» имеет почти 3 тыс. Много добрых словВ Балаклаве винзавод «Золотая балка» давно пользуется заслуженной славой у покупателей и знатоков. Он имеет множество наград международного уровня, в том числе за лучший брют и за сухое вино. Отзывы особо отмечают красное, отличающееся необычным букетом. Радуют и цены. На общем фоне розничной российской торговли алкоголем вина «Золотой балки» принадлежат к среднему ценовому сегменту, но заметно превосходят его по показателям качества. Продукция Балаклавы – один из фаворитов российских свадебных, юбилейных и особенно новогодних застолий. Тихие сорта уже успели завоевать популярность и уверенно конкурируют с игристыми. Во всех городах Крыма и во многих других регионах есть фирменные магазины винодельческого завода «Золотая балка», товары Балаклавы можно видеть на прилавках любого уважающего себя продуктового супермаркета. Агрофирма «Золотая балка»: экскурсии и отдыхНыне в официальных документах фирмы указано более 40 видов деятельности. Кроме виноградарства и винодельческого производства, она занимается пропагандой культуры винопития. На решение этой задачи работает особая структура – ТерруАрт. Винный туризм распространен на Крымском полуострове, но в Севастополе ему придали особый размах. Экскурсионные службы организации предлагают несколько вариантов ознакомительных экскурсий. Желающие могут просто ознакомиться с условиями виноградного произрастания, различием его сортов и производственным процессом виноделия, приобрести сувениры. Так, у компании имеется дегустационный зал, где можно познакомиться с линией игристых или тихих вин. На его базе проводится также мастер-класс «Купажирование». Более активные туристы принимают участие в сборе ягод и процедуре отжатия сока, в том числе ногами, как это положено по древнейшим рецептурам. Виноград тут рвут только руками, а вес полной корзины с солнечными ягодами не превышает 15 кг. Это бережет как руки сборщиков, так и сами плоды – они не давятся и не окисляются, оставаясь идеальными для виноделия. На базе проводятся ежегодные винные фестивали. Они привлекают не только любителей отлично угоститься, но и профессионалов, занимающихся продвижением качественного алкоголя. Любители повеселиться, имеющие в запасе комплект одежды, который не жалко, принимают участие в виноградных баталиях. Шуточная драка спелыми гроздьями напоминает «помидорные сражения» в Каталонии. Развлечения эти восходят к древнейшим традициям привлечения урожая. В дегустационных залах проводятся тематические застолья, праздники, организовываются торжества. Бывают даже детские мастер-классы, и тут – никакого спиртного! Как добраться (доехать)?Проехать до винзавода вы сможете на городском транспорте – сюда ходят маршрутки №№ 8, 108, 126, 129 и 134. Они идут как от площади 1-го Мая, так и от Севморверфи, 5-го километра Балаклавского шоссе, Терновки и Черноречья. На личном или арендованном транспорте добраться сюда самостоятельно можно таким образом: Контактная информация и ценыКрым – местечко жаркое. Вино в таком климате нужно пить с расстановкой, неспешно, для удовольствия. Подобной культуре пития учит своих потребителей агрофирма «Золотая Балка». Ее продукция в Балаклаве и Севастополе создается для утонченной атмосферы, настроенной на интеллектуальное, непринужденное общение. В заключение предлагаем видео-ролик о посещении этой достопримечательности, приятного просмотра! История30 веков истории Выпущена линейка тихих выдержанных вин Balaklava Barrique by Repin. Линейка создана известным крымским энологом Олегом Репиным. Четвертый ежегодный музыкальный фестиваль #ZBFest собрал на виноградниках «Золотой Балки» 30 000 посетителей, а WineFest-2019 вошел в топ-3 open-air событий октября в России и собрал 25 тысяч гостей. Выпущена первая в России линейка жемчужных вин ZBFrizzante и линейка мускатных вин ZBMoscato. Проведен ребрендинг линейки игристых вин «Золотая Балка». В мае на территории «Золотой Балки» впервые в Крыму состоялся крупнейший российский гастрономический фестиваль «О, да! Еда!», который собрал за 2 дня более 20 000 гостей. Третий ежегодный музыкальный фестиваль #ZBFest собрал 4 августа на виноградниках «Золотой Балки» рекордное количество гостей – 25 000 посетителей. В октябре в «Золотой балке» состоялся III ежегодный праздник сбора урожая и виноделия, который собрал 20 000 посетителей за два дня и вошел в пятерку лучших событий осени 2018 года. В декабре состоялся запуск нового производственного комплекса «Золотой Балки» на базе инновационных европейских технологий. Выпущена первая линейка тихих вин ZBwine. В здании Шампанерии открыт демонстрационный винный подвал площадью 600 кв. м, где в дубовых французских бочках заложены на выдержку тихие вина премиальной линейки и в бутылках – игристые по классической технологии. Начал принимать гостей гастрономический ресторан «Золотая Балка». Вокруг винного производства и Шампанерии сформировано пространство «ТерруАРТ» – центр винного туризма, гастрономии и досуга. Построена современная Шампанерия с дегустационным залом и фирменным магазином – здание в европейском стиле со стеклянным фасадом, в котором отражаются горы и виноградники. Рядом обустроен парк с реликтовыми деревьями, зонами отдыха и детской площадкой. К работе по созданию линейки тихих вин и игристых по классической технологии привлечены иностранные консультанты: виноделы и виноградари из Франции и Италии. В честь Международного дня шампанского «Золотая Балка» учредила и провела Первый музыкальный фестиваль #ZBFest на виноградниках, собравший под открытым небом 18 тыс. гостей. Инвестиции, сделанные в развитие предприятия, позволили совершенствовать уже существующие технологии, начать перезакладку виноградников, способствовать работе по созданию новых продуктов. В 2015 году продукция ТМ «Золотая Балка» выходит на российский рынок, а уже в начале 2016 года представила новую линейку игристых вин. «Золотая Балка» подтвердила высочайшее качество своих игристых вин. «Белое полусухое» было удостоено золотой медали, а «Брют Шардоне» — серебряной медали на Международном конкурсе игристых вин имени Льва Голицына, проходившем под патронатом Международной организации вина и винограда (Франция). Запущен процесс масштабного технического переоборудования завода. На предприятии установлено новейшее европейское оборудование для переработки винограда из Италии и Болгарии, а также современные системы холода для брожения при низких температурах. Пять вин из линейки игристого «Золотая Балка» были представлены на международный дегустационный конкурс The Internationa lWine Challenge Russia 2004 На базе виноградного хозяйства «Золотая Балка» сформирован вертикально-интегрированный производственный комплекс, специализирующийся на выпуске шампанских и игристых вин из винограда, выращенного на собственных виноградниках. «Золотая Балка» продолжает свою деятельность как самостоятельная винодельня с собственным виноградником. К совхозу «Профинтерн», созданну в 1921 году, присоединили еще несколько хозяйств, на базе которых продолжает свою работу уже полноценная агрофирма с названием «Золотая Балка». Основная идея – наладить производство игристого вина по ускоренной технологии. В институте винограда и вина «Магарач» разработали ускоренный – резервуарный способ изготовления игристого вина. В этом же году с конвейера сошло более полумиллиона бутылок этого напитка. Анастасу Микояну удалось убедить Сталина, что массовое производство игристого вина позволит подчеркнуть свидетельства побед советского государства. Так появилось на свет «Советское шампанское». Начинается советский период в генеалогии игристого вина «Золотая Балка». На базе частных виноградарских хозяйств семейства Кальфов, братьев Арони, Вильгельма Эдуардовича Шитта, Исака Исаковича Челеби, генерала Витмера в начале 1921 года создали совхоз «Профинтерн». На всемирной выставке в Париже во время «слепой» дегустации крымское игристое, прародитель «Золотой Балки», завоевало кубок «Гран-при». Агрофирма Золотая Балка – история, экскурсии, дегустацииАгрофирма «Золотая Балка», производитель игристых вин в Севастополе, одно из тех предприятий, что формируют бренд «Крымские вина». Ее шампанское любимо крымчанами и хорошо известно за пределами полуострова. Залотая Балка на карте Крыма: Желающие ознакомиться с производством вин «Золотой Балки», а также ассортиментом ее подвалов, могут приехать сюда на экскурсию и дегустацию. Мы это уже сделали. Так что далее будет не только рассказ о винзаводе, но и наш фотоотчет. Как добираться в Золотую БалкуНаходится Шампанерия на подъезде к Балаклаве по адресу: Севастополь, улица Крестовского, 66. Фирменный магазин и дегустационный зал расположены в одном здании с современным стеклянным фасадом. Рядом просторная автостоянка. Касса, где можно купить билеты на экскурсию и дегустацию находится в дегустационном зале. Цены на билеты в «Золотой Балке» Агрофирма предлагает большой список услуг. Заказать их можно на официальном сайте «Золотой Балки». Возле Шампанерии разбит красивый парк с детской площадкой и сохранен «Домик виноградаря». Именно на этой территории проводятся винные фестивали. Экскурсия на Золотую БалкуНачинается она у Шампанерии откуда открывается прекрасный вид на виноградники «Золотой балки». Затем продолжается в подвалах винзавода. Ничего подобного подвалам Массанды или Инкермана не ждите. Золотая Балка всегда специализировалась на игристых винах, которые не требуется годами выдерживать в специальных хранилищах. Зато в подвале Золотой Балки можно посмотреть на особенности хранения шампанского в бутылках. Как, например, избавляются от осадка? Хранят бутылки горлышком вниз, изредка поворачивая. Обращали внимание, что на дне бутылей есть рубчик? Он нужен для того, чтобы видеть, что бутыль повернули. Когда осадок скопится у пробки, горлышко замораживают, вытаскивают пробку с ним и закрывают новой. Вот, нам подсветили бутыль с осадком. Цех фасовки можно осмотреть с остекленной площадки на втором этаже: Вон виноградники, а здесь фасуют шампанское, произведенное из выросшего на них винограда. Дегустация в Золотой БалкеЖелающим отведать вина, произведенные агрофирмой, предлагают несколько вариантов. Самый дешевый, это дегустация 6 вин. От сухих игристых белых к полусладким и розовым жемчужным до крепленого красного. Туристов знакомят с винами, полученными из балаклавской лозы сортов шардоне, пино нуар, муската и т.д. Дегустация премиальных вин проводится с учетом индивидуальных пожеланий. Плюс, для тех кто хочет попробовать себя в роли сомелье, с мастер-классом. Почему балка золотая?Под Севастополем между Сапун-горой, Федюхиными высотами и холмами, окружающими Балаклавскую бухту, находится уютная долина, сейчас почти полностью занятая виноградниками. Ее микроклимат и почвы (карбонатный чернозем) идеально подходят для производства игристых вин. Когда-то, а точнее в Меловой период, в этом месте было море. На толстом слое известковых отложений, сформированных в то время, сейчас и растет виноградная лоза. Ее корни проникая сквозь грунт за водой на глубину до 25 метров, попутно насыщаются минералами. От этого во многом зависит богатство вкуса местных вин. Есть свои особенности и у климата. Температура и влажность, благодаря защите гор и проникновению морского воздуха со стороны Балаклавы колеблются не так резко, как в других частях Крыма. Что и позволяет выращивать виноград с оптимальным для шампанского сочетанием сахаристости и кислотности. Все это вкупе превратило данную территорию в один из лучших терруаров Крыма. За что ему и было дано название – Золотая Балка. История виноделия в Золотой БалкеВиноделием в Балаклавской долине начали заниматься, нет, не греки. Еще до них здесь были виноградники тавров. Считается, что именно они первые виноградари Крыма и они же первыми придумали вырезать из камня тарапаны – каменные давильни для винограда. Кстати, один из древних тарапанов можно осмотреть прямо на территории агрофирмы недалеко от парковки. Греки вывели виноделие на новый уровень. Вся территория Гераклейского полуострова, да и многие земли вокруг, стали частью Хоры – сельскохозяйственной территории, поделенной на наделы, где немалая часть отводилась под виноградники. Межи наделов до сих пор можно встретить то в одной то в другой части Севастополя. Для виноградной лозы строили невысокие каменные стены, они тоже кое-где сохранились. Вино не только пили сами, но и отправляли на экспорт. Перевозили его в огромных амфорах, посмотреть на них можно в Херсонесе Таврическом, а черепки от них встречаются в Севастополе на каждом шагу. Херсонеситы также делали каменные тарапаны. Самый большой из тех, что нам приходилось видеть, находится минутах в 15 езды от Золотой Балки в балке Бермана. Там сохранились руины античного винзавода (ссылка). Информации о виноделии в Крыму в Средние века немного, но видимо именно тогда были созданы многие из автохтонных сортов винограда, в том числе кокур белый из которого получаются отличные сухие вина. История агрофирмы Золотая БалкаНачало. Собственно, история винодельческого хозяйства «Золотая Балка» началась в 1889 году, когда деятельный генерал-майор Александр Витмер, которого старая рана вынудила уйти в отставку, купил в Балаклаве землю, заложил виноградники и усадьбу с винным подвалом. Он всерьез занялся виноделием в полной уверенности, что игристые вина, произведенные из винограда, посаженного в Балаклавской долине не будут уступать французскому шампанскому. И оказался прав! В 1900 году на всемирной выставке в Париже во время «слепой» дегустации крымское игристое из его винодельни завоевало «Гран-при». Советский период. Генерал Витмер успел продать свою усадьбу за пару лет до революции, а вот ее новым владельцам не повезло. Лучшие виноградарские хозяйства в окрестностях Балаклавы, а это помимо витмеровского, виноградники семьи Кальф, братьев Арони, В.Э. Шитта и И. И.Челеби национализировали, и в 1921 году объединили в совхоз «Профинтерн». В 1936 по предложению наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна в СССР занялись созданием игристого вина, которое пошло в продажу под названием «Советское шампанское». Было решено сделать производство массовым и в крымском институте виноделия «Магарач» разработали ускоренный метод производства игристого вина. Это позволило уже в 1937 году выпустить полмиллиона бутылок шампанского. Во время Великой Отечественной войны винодельческое хозяйство было практически уничтожено – усадьба Витмера, винные подвалы и производство разрушены бомбежками. От виноградников тоже мало что осталось — в этих местах велись страшные бои. Не зря названия Сапун-гора и Федюхины высоты стали символами героизма советского народа. В послевоенные годы, а точнее в 1956 совхоз «Профинтерн» укрупнили за счет нескольких соседних хозяйств и переименовали в «Золотую Балку». Основным направлением ее деятельности стало производство игристых вин по ускоренной технологии из собственного винограда. В 1960-м совхоз перестал быть подразделением «Массандры», а в 1968-м открыл свой винзавод мощностью до 2,5 млн бутылок в год. Постсоветский период. После развала Союза агрофирма «Золотая балка» оказалась в частных руках и через некоторое время смогла вписаться в рынок. Этому во многом помогла закупка итальянского и болгарского оборудования для переработки винограда и брожения виноматериала при низких температурах. В 2010 году на Международном конкурсе игристых вин имени Льва Голицына, игристое вино «Белое полусухое» получило золотую медаль, а «Брют Шардоне» — серебряную. Снова в России. Возвращение Крыма домой послужило катализатором развития виноделия на полуострове. В Золотой балке продолжилось техническое переоснащение и уже в 2015 году продукция ТМ «Золотая Балка» появилась на рынке РФ, а в начале 2016 была представлена новая линейка игристых вин. Также в Золотой Балке началась перезакладка виноградников. Сейчас лозу сажают, ориентируясь на GPS – идеально ровные ряды позволят комбайнам собирать виноград самостоятельно. Один комбайн должен заменить до 100 сборщиков винограда. Впрочем, после ревизии виноградников, в том числе с участием производителя шампанского из французской Шампани Жака де Гане, часть самых старых, а у агрофирмы есть посадки с 45-летней лозой Каберне и Мерло, сохраняют для элитного виноделия. Из них будут производить премиальные игристые и тихие вина по классической технологии. К этой работе привлекли виноделов-консультантов из Франции и Италии. В 2016 открылась Шампанерия, то вышеупомянутое современное здание, где находятся ресторан «Золотая Балка», фирменный магазин, дегустационный зал, а также подвал, где в бочках и бутылках зреет вино. Шампанерию окружает парк, где много цветов, сохранились старые туи и можжевельники. Золотая Балка сейчасВ настоящее время агрофирме «Золотая Балка» принадлежит 2700 га земли, из них под виноградники отдано 1464,8 га. В Крыму Золотая балка входит в шестерку крупнейших и пока остается единственным винзаводом, мощности которого дают возможность производить игристое вино только из собственного винограда. Магазин Золотая Балка – шампанское и тихие винаСейчас «Золотая балка» предлагает любителям крымских вин несколько линеек: По экскурсионным билетам в фирменном магазине Золотой Балки можно купить вино с 10% скидкой. Фестивали в Золотой БалкеФестивали, организуемые агрофирмой «Золотая Балка» с каждым годом собирают все больше гостей. Сейчас они стоят в одном ряду с другими популярными праздниками Севастополя (весь список тут). ZBFest, музыкальный фестиваль учрежденный в честь Международного дня шампанского. Посетителей ждут выступления популярных артистов, ярморочная и гастро-зоны, выступления экстремалов. Проводится ежегодно в первые выходные августа. Winefest, праздник сбора урожая и виноделия, где собираются лучшие виноделы Крыма и Севастополя, проходят концерты, конкурсы, дегустации достижений крымских виноделов и рестораторов, продают свои работы и проводят мастер-классы ремесленники. Проходит этот фестиваль в октябре также ежегодно.
|