зачем запекать в фольге

Фольга для запекания. Преимущества и полезные советы

зачем запекать в фольге. 1412568 80444. зачем запекать в фольге фото. зачем запекать в фольге-1412568 80444. картинка зачем запекать в фольге. картинка 1412568 80444. Еще совсем недавно запекание в духовке было трудоемким и не под силу каждой хозяйки процессом. Чтобы достичь желаемого эффекта – мягкости и пленяющего аромата запекаемого блюда – пользовались еще дедовским методом – запекание в тестяной «рубашке», или изобретением уже советских времен – пергаментной бумагой. И тут на смену пришла пищевая фольга, которая сразу и кардинально расширила набор наших рецептов и дала возможность сделать наши блюда более вкусными и полезными. Запекать стало проще и приятнее.

Основными преимуществами использования пищевой фольги являются:

продукт запекается в собственном соку, который не теряется и придает блюду сочность;
значительно сократилось время на подготовку продукта, а сам процесс не требует вмешательства вовне;
практически не теряются полезные свойства блюда, которое приобретает при этом мягкую и сочную консистенцию с великолепным ароматом.
В фольге можно запекать как мясо, рыбу, овощи или цыпленка целиком, так и в фаршеобразном состоянии. Кроме использования ее для приготовления в духовке, она прекрасно подойдет и для приготовления блюд на гриле или углях. Также фольга применяется для упаковки самих продуктов, что позволяет сохранять их более длительный срок и изолировать от посторонних запахов.

Главным условием как при запекании, так и при упаковке блюд является сохранение герметичности самой упаковки. То есть обворачивать продукт нужно таким образом, чтобы предотвратить протекание собственного сока и как следствие подсушивания и порчи блюда. Для этого нужно использовать более толстую фольгу, что исключит необходимость обворачивать продукт в несколько слоев алюминиевого полотна, а также предотвратит от разрывов и налипания мелких частей фольги на сам продукт. А «выковыривать» их потом ох как неприятно.

Вот некоторые советы:
При запекании продуктов в духовке, завернутыми в фольгу, используйте фольгу правильно: блестящей стороной внутрь и матовой наружу. Это ускоряет и улучшает прогревание пищи.

Приготавливая кушанье в глиняных горшочках, накройте их листочками фольги, а когда содержимое будет доведено до мягкости, снимите фольгу и подрумяньте верх.

Яйца, завернутые в фольгу, при варке не трескаются

Продукты с резким запахом рекомендуется хранить в холодильнике, завернутыми в фольгу или пищевую пленку.

Из фольги можно сделать формочки для приготовления бисквитов и кексов.

Если Ваша выпечка подрумянивается в духовке слишком быстро, ее можно накрыть фольгой

Источник

7 золотых правил запекания в фольге, о которых вы и не слышали

Ваши блюда станут намного лучше!

зачем запекать в фольге. jpg. зачем запекать в фольге фото. зачем запекать в фольге-jpg. картинка зачем запекать в фольге. картинка jpg.

Фольга — незаменимая помощница каждой хозяйки, которая помогает разнообразить ежедневный ужин. Блюда, приготовленные с использованием фольги, чем-то похожи на тушеные. Благодаря фольге, продукты не контактируют напрямую с огнем, а пары и соки, которые выделяются в процессе приготовления, никуда не деваются, а помогают сделать блюдо сочным и ароматным!

зачем запекать в фольге. original. зачем запекать в фольге фото. зачем запекать в фольге-original. картинка зачем запекать в фольге. картинка original.

Мы подготовили для вас 7 очень ценных советов, которые помогут запекать пищу в фольге правильно. Ваши блюда станут намного лучше!

Правила запекания в фольге

зачем запекать в фольге. jpg. зачем запекать в фольге фото. зачем запекать в фольге-jpg. картинка зачем запекать в фольге. картинка jpg.

Что запекать
Желательно выбирать мясо без костей, в противном случае фольга может порваться. Что касается рыбы, то речную можно и не потрошить.зачем запекать в фольге. jpg. зачем запекать в фольге фото. зачем запекать в фольге-jpg. картинка зачем запекать в фольге. картинка jpg.

Как правильно завернуть в фольгу продукты
Во время приготовления мяса следите за тем, чтобы матовая сторона была наружу, а блестящая внутрь. Плотно заворачивайте продукты в фольгу и хорошенько обжимайте ее. Это поможет узнать, когда мясо будет готово, ведь фольга надуется, а сгибы начнут чернеть.

зачем запекать в фольге. jpg. зачем запекать в фольге фото. зачем запекать в фольге-jpg. картинка зачем запекать в фольге. картинка jpg.

Как долго готовить в фольге
При температуре 190–200 градусов мясу, чтобы приготовиться, необходимо 15–30 минут. Можно уменьшить температуру и увеличить время готовки, если вы переживаете, что оно станет слишком сухим.зачем запекать в фольге. jpg. зачем запекать в фольге фото. зачем запекать в фольге-jpg. картинка зачем запекать в фольге. картинка jpg.

Порядок закладки ингредиентов
В самый низ нужно класть овощи и лук, на них мясо, предварительно сделав на нём небольшие надрезы крест-накрест, чтобы оно лучше пропеклось и пропиталось запахом овощей. В этом случае мясо не пригорит и будет иметь обалденный аромат!зачем запекать в фольге. jpg. зачем запекать в фольге фото. зачем запекать в фольге-jpg. картинка зачем запекать в фольге. картинка jpg.

С воздухом или без
Помните: если вы запекаете мясо, фольга должна плотно к нему прилегать, если овощи, тогда позаботьтесь, чтобы осталось немного воздуха, так они хорошо пропарятся и не будут пригорать.зачем запекать в фольге. jpg. зачем запекать в фольге фото. зачем запекать в фольге-jpg. картинка зачем запекать в фольге. картинка jpg.

Не забудьте про корочку
Если вы хотите, чтобы мясо было с румяной корочкой, после запекания его в фольге разверните ее и запекайте еще минут 5–10.зачем запекать в фольге. jpg. зачем запекать в фольге фото. зачем запекать в фольге-jpg. картинка зачем запекать в фольге. картинка jpg.

Обязательно пользуйтесь этими правилами, и ваши блюда станут намного ароматнее и вкуснее. И поделитесь с друзьями этими ценными советами!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Запекание мяса в фольге: Почему вам это понравится?

Очередные праздники не за горами, а значит, уже сейчас пора начинать думать, чем поразить гостей. И хотя мы привыкли считать, что духовка – это долго и хлопотно, лучшего инструмента для кулинарного творчества пока, все-таки, никто не придумал. А если вы владеете секретом запекания мяса в фольге, создание вкусных, полезных и разнообразных блюд отнимает куда меньше сил и времени. Есть смысл узнать о нем побольше!

Очередные праздники не за горами, а значит, уже сейчас пора начинать думать, чем поразить гостей. И хотя мы привыкли считать, что духовка – это долго и хлопотно, лучшего инструмента для кулинарного творчества пока, все-таки, никто не придумал. А если вы владеете секретом запекания мяса в фольге, создание вкусных, полезных и разнообразных блюд отнимает куда меньше сил и времени. Есть смысл узнать о нем побольше!

Чем хороша фольга?

В алюминиевой фольге удобно запекать практически любые продукты: мясо, рыбу, овощи, фрукты… Можно готовить острые блюда со специями и сладкие десерты, резать ингредиенты кусочками или перемалывать в фарш, добавлять приправы, выдумывать различные рецепты и сочетания, готовить курицу и рыбу целиком…

И при этом не обязательно владеть особыми кулинарными талантами. Здесь справится даже ваш муж!

7 аргументов в пользу запекания в фольге

Дело техники

А как происходит сам процесс запекания?

Вот и все! Пора собирать семью за столом и выслушивать комплименты!

7 правил запекания в фольге:

Еще несколько хитростей

Нет предела совершенству

Пищевая фольга – универсальное кухонное приспособление. Если вы по какой-либо причине раньше об этом не знали, самое время попробовать! Ну а тем хозяйкам, которые давно и успешно используют метод запекания в фольге, мы желаем достичь новых вершин кулинарного мастерства. Вкусных вам праздников и прекрасного настроения на кухне!

Источник

Глянцевая или матовая: какую сторону фольги нужно использовать для запекания

1. Зачем использовать фольгу?

зачем запекать в фольге. jpg. зачем запекать в фольге фото. зачем запекать в фольге-jpg. картинка зачем запекать в фольге. картинка jpg.

Фольга делает блюдо нежным и ароматным / Фото: attuale.ru

Многие мясные, рыбные, мучные и овощные блюда часто запекаются в фольге. Такой способ приготовления прост и удобен, поскольку не нужно постоянно переворачивать или помешивать будущий кулинарный шедевр. Чаще всего продукты заворачивают в фольгу по бокам, оставляя открытой центральную часть, или сооружают из материала плотно закрытые «пакетики». После приготовления достаточно снять материал с противня без необходимости отскабливать жировые остатки.

зачем запекать в фольге. jpg. зачем запекать в фольге фото. зачем запекать в фольге-jpg. картинка зачем запекать в фольге. картинка jpg.

Процесс изготовления фольги / Фото: firecenter.

Фольга накапливает и удерживает тепло внутри своей «оболочки», она сохраняет высокие температурно-влажностные показатели, что способствует равномерному прогреванию блюда.

Обернутые в металлическую бумагу продукты томятся в собственном соку. В результате получается нежное и ароматное кушанье. Такая технология особа любима среди приверженцев правильного питания. В процессе запекания продукты сохраняют свои полезные свойства и пищевую ценность, поэтому блюда получаются диетическими.

2. Яблоко раздора

зачем запекать в фольге. jpg. зачем запекать в фольге фото. зачем запекать в фольге-jpg. картинка зачем запекать в фольге. картинка jpg.

У фольги есть матовая и глянцевая сторона / Фото: mari-el.sm-news.ru

Существует несколько довольно полярных мнений на счет того, какой стороной правильно запекать продукты и есть ли вообще разница.

1. Если использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, а матовой наружу, то температура внутри свертка будет очень высокой.

зачем запекать в фольге. jpg. зачем запекать в фольге фото. зачем запекать в фольге-jpg. картинка зачем запекать в фольге. картинка jpg.

Мучные изделия хорошо пропекаются на фольге и не пристают/ Фото: bezdni.net

2. Матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами. Именно поэтому лучше выкладывать блюдо на блестящую поверхность, чтобы ничего не прилипало.

3. Глянцевая сторона, находящаяся снаружи, отражает излишнее тепло. Благодаря этому блюдо не перегревается и не пересушивается.

4. Стоит выкладывать блюдо на шероховатую сторону, поскольку она обработана антипригарным покрытием.

5. Запекать можно на любой стороне, отличия незначительны.

3. Где же истина?

зачем запекать в фольге. jpg. зачем запекать в фольге фото. зачем запекать в фольге-jpg. картинка зачем запекать в фольге. картинка jpg.

На глянцевой стороне блюда готовятся быстрее / Фото: gsm-news.ru

Принципиальной разницы в выборе стороны нет. Тем не менее, многие кулинары используют небольшие лайфхаки для тех или иных блюд.

1. Рыбные и мясные кушанья приготовятся быстрее, если выложить их на блестящую поверхность.

3. Целую куриную тушку лучше поместить на гладкую поверхность. А вот концы крылышек и ножек стоит обернуть шершавой стороной внутрь, чтобы они не подгорели.

зачем запекать в фольге. jpg. зачем запекать в фольге фото. зачем запекать в фольге-jpg. картинка зачем запекать в фольге. картинка jpg.

Овощные блюда лучше размещать на матовой поверхности / Фото: 123ru.net

4. Фруктово-овощные блюда рекомендуют размещать на матовой поверхности. Так они сохраняют наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.

5. Противень следует застилать шершавой стороной вниз. Выпечка получится более пышной и пропеченной на блестящей поверхности.

6. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, накройте его шероховатой стороной вверх.

7. Если у вас в арсенале фольга с антипригарным слоем, выкладывайте продукты на сторону non-stick.

4. Рекомендации по использованию фольги

зачем запекать в фольге. jpg. зачем запекать в фольге фото. зачем запекать в фольге-jpg. картинка зачем запекать в фольге. картинка jpg.

Если хотите, чтобы блюдо приобрело хрустящую корочку, раскройте его за 10-15 минут до готовности / Фото: 123ru.net

1. Заворачивайте блюдо так, чтобы вы с легкостью могли его раскрыть и проверить степень готовности.

2. Не стоит прокалывать материал. В противном случае начнет испаряться много жидкости и ваш шедевр получится сухим и жестковатым.

зачем запекать в фольге. jpg. зачем запекать в фольге фото. зачем запекать в фольге-jpg. картинка зачем запекать в фольге. картинка jpg.

Крупные продукты заворачивайте отдельно / Фото: heaclub.ru

4. Подбирайте фольгу с толщиной не менее 11 мкм. Если у вас тонкий материал, заверните блюдо в несколько слоев.

5. Крупные овощи и фрукты заворачивайте отдельно друг от друга.

6. Подогревать или готовить в микроволновой печи лакомства в фольге категорически запрещено.

зачем запекать в фольге. jpg. зачем запекать в фольге фото. зачем запекать в фольге-jpg. картинка зачем запекать в фольге. картинка jpg.

Однозначного ответа на вопрос: «Какая же сторона правильная?» нет. Это зависит от продуктов, из которых вы готовите, и индивидуальных предпочтений. Экспериментируйте и находите свою удобную сторону.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Почему опасно готовить пищу в алюминиевой фольге

зачем запекать в фольге. 573 folga. зачем запекать в фольге фото. зачем запекать в фольге-573 folga. картинка зачем запекать в фольге. картинка 573 folga.

Современную кухню просто невозможно представить без пищевой фольги. Любой уважающий себя кулинар с удовольствием использует этот универсальный и многофункциональный материал для хранения продуктов и ускоренного их приготовления. Вот только в последние годы использование фольги для приготовления пищи становится предметом серьезных споров. Многие ученые считают ее небезопасной, ведь использование фольги для запекания продуктов в духовке при высоких температурах может грозить попаданием частиц алюминия в человеческий организм. Так ли это на самом деле и к чему может привести регулярное использование алюминиевой фольги для запекания? Следует во всем разобраться.

Преимущества фольги для запекания

Изначально расскажем о том, почему каждая хозяйка стремится иметь у себя на кухне алюминиевую фольгу. Здесь все очевидно:

Действительно, алюминиевая фольга очень востребована современными кулинарами, ведь рыба, мясо или овощи, запеченные в фольге, становятся нежными, сочными и ароматными. К тому же все продукты, приготовленные таким способом, сохраняют максимум полезных свойств. Однако говорить о том, что фольга должна быть на кухне людей, стремящихся питаться здоровой и максимально полезной пищей, преждевременно. И вот почему.

Чем вредна алюминиевая фольга

Давайте разберемся, что же собой представляет фольга? По сути, это тончайшие листы алюминия, которые содержат от 92% до 99% чистого металла. И именно этот факт очень тревожит научный мир.

В частности, исследования европейских ученых свидетельствуют о том, что в продукты, находящиеся в контакте с фольгой может попадать часть содержащегося в ней металла. В этом плане наибольшую опасность представляет алюминиевая фольга, которая используется для запекания продуктов в духовке. Причем, чем температура в духовке выше, тем больше вероятность попадания частиц металла в запекаемый продукт.

На первый взгляд все очевидно. Алюминий — токсичный металл, а значит, при нагревании этого многофункционального материала до температуры выше 180°C, частицы металла могут вступать в реакцию с кислой средой овощей или щелочной средой молочных продуктов, что приводит к вымыванию алюминия в пищу с последующим проникновением его в организм. К примеру, исследование показало, что говядина, которая 40 минут запекалась в фольге при температуре 200°C, имела на 380% больше содержания алюминия, чем перед приготовлением. Запеченная же в алюминиевой фольге курица имела в составе на 200% больше рассматриваемого металла. А это обстоятельство, по словам ученых, может грозить организму интоксикацией, и привести к тяжелым последствиям.

Но почему же, при столь очевидном вреде для человека, вопрос использования алюминиевой фольги никогда не поднимался ранее? Более того, данная особенность совершенно не мешает промышленности выпускать не только пищевую фольгу, но и алюминиевые кастрюли, которые можно обнаружить на кухне каждой хозяйки. Алюминиевая посуда ценится за то, что она легкая и удобная в применении, а пища в ней быстро нагревается и не пригорает.

К слову, в советские времена, алюминиевая посуда считалась самой распространенной кухонной утварью и выпускалась по ГОСТ, а значит, была одобрена к применению советской медициной. Почему же на вред алюминия тогда не обращали столь пристального внимания?

Дело в том, что человеческий организм довольно быстро и эффективно избавляется от этого токсичного соединения, поступающего в организм извне. ВОЗ даже установила норму — 40 мкг алюминия на килограмм веса человека в сутки. То есть для среднестатистического человека, весящего 75 кг, суточное поступление 3 мг алюминия в организм не должно вызывать опасений.

Однако современные ученые заявляют, что проблема гораздо глубже. Дело в том, что кроме фольги и алюминиевой посуды, человек получает дозу этого химического соединения из самых разных источников. Это могут быть продукты (травы и специи, чай и кукуруза, а также желтый сыр) или медикаментозные препараты (Фосфалюгель), которые имеют высокое содержание данного металла. К тому же алюминий используется в очистке питьевой воды, а значит, попадает в организм с некипяченой водой.

Не лишним будет сказать о том, что промышленное изготовление фольги является чрезвычайно вредным. Необходимый для этого алюминий получают из бокситных руд, при добыче которых сильно загрязняется окружающая среда, в частности, почва и водоемы. К тому же на изготовление фольги тратится масса энергии. Все это приводит к тому, что в организм среднестатистического человека этот токсичный металл попадает в дозе, которая превышает допустимую норму более чем в 3 раза!

Чем вреден алюминий для нашего организма

А теперь давайте задумаемся о возможных последствиях. На самом деле алюминий токсичен и может вызвать анемию, цистит, поражение костной системы, почек и печени. Причем всему этому имеются научно подтвержденные факты. А еще в головном мозге людей, страдающих от болезни Альцгеймера, обнаружено высокое содержание алюминия. Это наводит на мысль о том, что данный металл может стать провоцирующим фактором этой страшной болезни. Большой процент алюминия врачи фиксируют и в лимфоузлах женщин страдающих от рака груди.

Доказано также, что алюминий в больших количествах замедляет рост мозговых клеток, что также чрезвычайно опасно, особенно для детей и подростков. Имеются предположения, что этот токсичный металл может вызывать бесплодие и некоторые виды рака. Наконец, пища, запеченная в фольге небезопасна для женщин «в положении», так как токсичный металл может проникнуть сквозь плацентарный барьер и достигнуть мозга плода.

И здесь многие специалисты соглашаются, что небольшое содержание алюминия не наносит вреда здоровому организму. Однако если у человека имеются проблемы с печенью или почками, или же есть предрасположенность к болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона, регулярное попадание частиц этого металла может стать причиной осложнения или развития данных заболеваний.

Наконец, еще один небезынтересный факт. Пусть на сегодняшний день нет официально подтвержденных случаев заболеваний, вызванных использованием алюминиевой фольги, такие страны как Франция и Италия, Англия и Германия, Бразилия и Голландия уже отказались от использования этого изделия в приготовлении пищи. Во все же остальных странах данный материал по-прежнему использую на кухне, не задумываясь о возможных последствиях.

Рекомендации по использованию алюминиевой посуды и фольги

Стоит заметить, что от алюминия, присутствующего в питьевой воде и продуктах питания избавиться довольно проблематично. А вот через посуду и фольгу этот сделать гораздо легче. Если вспомнить из курса химии, на поверхности этого металла образуется тонкая пленочка окислов. Благодаря этому на кухонной посуде данный слой со временем становится достаточно плотным, чтобы не допускать контакта металла с пищей. Однако если чистить алюминиевую посуду металлической щеткой, этот слой истончается, а то и вовсе исчезает. Благо это не проблема, считает доктор Гада Бассиони. Для возвращения алюминиевой посуде защитных свойств достаточно набрать в нее воды и хорошенько прокипятить, чтобы блестящая очищения поверхность снова стала матовой.

С фольгой немного сложнее. Она чрезвычайно тонкая и годится лишь для одноразового применения. Каких-то ухищрений, помогающих образованию защитного окисленного слоя на ней придумать невозможно, а потому единственным способом избежать миграции частиц алюминия в еду является ограничение использования фольги.

По словам ученых, наибольшее количество вредного соединения попадает в продукты во время приготовления соусов, которые содержат лимонный или томатный сок. А если в еду предварительно добавить соль, а также другие острые приправы и специи, процесс вымывания алюминия в пищу пойдет еще быстрее. Именно поэтому алюминиевую фольгу желательно не использовать для запекания блюд, отдав предпочтение стеклянной посуде и фарфору. По возможности не следует заворачивать в фольгу лимоны, помидоры и другие кислые продукты. В этом случае разумнее воспользоваться пищевой пленкой.

Применять фольгу для хранения замороженной еды также не лучший вариант. Вместо этого обратите внимание на вощеную бумагу или на бумагу, которую смазали сливочным маслом. А чтобы максимально сохранить еду теплой, лучше воспользоваться стеклянной емкостью.

Безусловно, на сегодняшний день нет научных доказательств, которые бы приняла во внимание Всемирная организация здравоохранения, запретив тем самым использование алюминиевой фольги для приготовления пищи. Тем не менее, данная статья ставит своей целью предупредить читателей о возможной опасности, которую таит в себе алюминиевая фольга.

Берегите свое здоровье!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *