зачем замораживают воду для питья
Очистка воды замораживанием
Очистка воды замораживанием прошла проверку временем. Доказано, что подобная жидкость способна не только быть хорошим питьем, но и поддерживать здоровье человека. Наверное, в этом и заключается секрет долголетия горцев. Но все не так просто. Правильно приготовить талую воду может далеко не каждый, так как есть множество технологий и способов как заморозки, так и разморозки. В результате из-за неверных действий человек употребляет неочищенную жидкость, а очищенная уходит в стоки. Давайте же разберемся в вопросе, что такое очистка воды замораживанием и как провести правильно данный процесс.
Талая вода
В составе обыкновенной водопроводной воды всегда можно найти ряд загрязнителей и примесей, даже несмотря на то, что жидкость проходит фильтрацию и хлорирование. Примечательно, что для замерзания воды, обогащенной тяжелыми металлами, достаточно температуры в 3,8 градуса по Цельсию со знаком плюс. Та часть воды, в которой повышенное содержание солей, замерзает при минус 7 градусах по Цельсию. Это и называют рассолом.
Стоит отметить, что несмотря на примеси, даже полностью замороженная вода уже кардинально меняет собственную структуру. Так кристаллическая решетка перестает быть хаотичной, а ее строение быстро упорядочивается. Потому талую воду и считают полезной, так как благодаря новой форме оказывается благоприятное влияние на человеческий организм.
Подобная вода при правильном проведении изготовления не будет содержать в себе разнообразных примесей солей и тяжелых металлов. Но это не столько просто замороженная за несколько часов жидкость, которую размораживают и пьют. В обыкновенной размороженной воде остаются все примеси, от которых вы желаете избавиться. А потом перейдем непосредственно к вопросу заморозки воды.
Мы будет рассматривать приготовление талой воды в домашних условиях. Для этого необходима будет емкость, вода, источник холода. Стоит оговорить, что емкость лучше брать пластмассовую, которая специально для воды идет, но за неимением можно применить и стеклянную тару, только не стоит заливать воду до самого верха. И горлышко лучше пусть будет широкое. При этом не желательны на поверхности посуды царапины или другие повреждения, так как там вода застывает в первую очередь, а значит процесс заморозки будет проведен не полностью.
Первый метод очистки воды
Емкость наполняется водой приблизительно на две трети, после чего ставится в холодное место. Через пару часов, когда проявится первый лед, жидкость переливается в другую посуду, а лед выбрасывается. В народе эту часть воды называют «мертвой». На самом же деле это дейтерий. Перелитую воду опять замораживают, пока льдом не станет примерно две трети жидкости. Оставшуюся не замороженную воду выливают (это рассол или «легкая вода»), а лед растапливают и пьют.
Это достаточно простой способ, который поможет обеспечить вам суточную дозу талой воды. Из полутора литров изначального объема воды вы получаете в результате около литра талой воды. Пол литра уйдет на очистку. Стоит также отметить, что лучше емкость с жидкостью ставить на дощечку или плотный картон. Таким способом дно утепляется, а процесс заморозки делается более равномерным. Также можете предварительно отфильтровать воду с помощью бытового фильтра. Тогда на выходе вы получите больше талой воды.
Кстати, данный метод, если верить литературе, придуман А. Маловичко. Полученная жидкость называется протиевой водой. Стоит отметить, что согласно исследованиям, такая жидкость очищена от различных примесей на 80% минимум, зато уровень содержащегося кальция в ней повышается до 15 мг/л.
Второй метод заморозки воды
Здесь не нужно проводить особые манипуляции с водой. Всю емкость с жидкостью замораживают полностью. Когда процесс заморозки завершен, то откалывать необходимо ото льда самую мутную часть. В ней находятся примеси разного рода, которые застывают последними. В процессе в расход идет примерно пятая часть льда, но здесь все зависит от качества замораживаемой жидкости. И предварительно лучше ее профильтровать.
Есть и другие способы, открытые и названные в честь людей, но они занимают больше времени в процессе приготовления даже просто нормы воды, рассчитанной на сутки для одного потребителя. Это методы для особо терпеливых, но они также дают свои положительные результаты.
Метод Лабзы
В полтора литровую банку наливается вода из крана, но не доверху (чтобы используемая емкость не лопнула). Накрывается посуда крышкой и ставится в морозильник дощечку, картон или иной утеплитель дна. Нужно дождаться, чтобы замерзла вода в банке только наполовину. В идеале время замерзания должно составлять около 12 часов. Но если будет застывать быстрее или медленнее, ничего страшного. Половина воды, которая не успела пройти процесс заморозки за отведенное время, сливается, а половина растапливается и используется для питья и готовки. Зимой этот процесс можно вполне проводить на балконе или в другом холодном помещении.
Метод братьев Зелепухиных
Этот метод считается не просто очисткой, а особо эффективным методом изготовления биологически активной воды. Определенное количество простой воды нужно довести до белого кипения (это температура в 96 градусов, когда вода почти кипит и появляются мельчайшие пузырьки). Когда появляются белые пузырьки кипения, посуду быстро снимают с огня и ускоренно охлаждают в другом сосуде с холодной водой (например, в тазу или в ванной). Далее осуществляется заморозка и разморозка по любому из приведенных выше способов. Авторы данного метода говорили в своих трудах, что таким способом воду «заставляют» пройти через все ступени природного круговорота. Как результат — в ней содержится гораздо меньше газов (от сюда и название воды — дегазированная). Также вода приобретает природную структуру.
Метод Андреева
Автор книги «Три кита здоровья» утверждает, что если соединить методы братьев Зелепухиных и приготовления по первому методу протиевой воды, проведя процедуру замораживания дважды, то полученной воде просто цены нет. По его мнению, данная жидкость особенно полезной будет для тех, кто имеет заболевания ЖКТ.
Метод очистки воды замораживанием по Муратову
Инженер Муратов М. также не отстал от тенденций и смог предложить свой особый способ приготовления протиевой или талой воды. В домашних условия данный метод применить тяжело, а для кого-то и вовсе невозможно, но справедливости ради стоит рассказать и о подобной методике, которая может заинтересовать очень изобретательных людей. Инженер сконструировал особую установку, позволяющую получить очищенную воду из солевого раствора. Производится равномерное замораживание в процессе аэрации и одновременного охлаждения с помощью циркулирующего потока. Делается это до того момента, пока не начнут образовываться первые кристаллы льда. Таким образом на фильтре остается меньше 2% льда, содержащего тяжелые металлы.
Для того, чтобы доказать эффективность своей конструкции и способа, инженер провел ряд анализов и исследований, которые официально подтвердили действительное улучшение самочувствия после приема очищенной воды. Но для этого автор методики потреблял не менее 2,5 литров протиевой воды за сутки. Зато позитивные изменения стали проявляться уже через неделю. Через десять дней у инженера улучшилось состояние зрения. Где-то спустя месяц прошли боли в суставах. Уже через четыре месяца прошел панкреатит. За шесть месяцев варикозное расширение вен стало проявляться гораздо меньше.
Особенности талой воды
Многие пользователи переживают, что из талой воды убираются соли, которые необходимы для организма. Да, такая жидкость действительно несколько обедняется в смысле минерального состава, но при этом ее показатель насыщенности остается все равно на должном уровне. Сделать дистиллированную воду методом замораживания не возможно в домашних условиях.
Заморозка воды является природным способом без особых устройств очищать воду.
Учитывая количество примесей в современной воде (недаром ходит шутка, что «кипяченая вода – всегда немножко суп»), талая вода просто избавляется от избытка солей, химикатов, хлорорганических соединений и тяжелых металлов, а в отдельных случаях и тяжелых изотопов дайтерия и кислорода. Талая вода имеет особую кластерную структуру, которая и делает ее биологически активной. При этом степень очистки составляет минимум 50%.
В некоторых источниках говорят, что при последнем замораживании, когда необходимо отделять рассол от талой воды, незамороженная жидкость остается на дне. Но это не совсем так. В банке не замороженная вода остается в середине при повторном замораживании. На процесс заморозки воды влияют некоторые факторы:
Доказано, что первый лед всегда начинает образовываться именно в поврежденных участках сосуда. Да и процесс проходит далеко неравномерно. В домашних условиях добиться «идеальной» заморозки достаточно сложно. Потому воду лучше перед процедурой отстаивать на протяжении нескольких часов. Это поможет лишить жидкость хлора и иных газов.
Главное в вышеперечисленных методах – это разная скорость превращения воды с определенными примесями в лед. Доказано, что чем медленнее проходит процесс застывания – тем активнее захватываются вредные примеси при замерзании.
Методы очистки воды замораживанием разнятся, но одно в них остается общим – благотворное влияние полученной жидкости на организм человека. Абсолютное большинство людей отмечает заметное улучшение здоровья. Органы ЖКТ, мочеполовая система и другие органы начинают лучше функционировать. Улучшается состояние крови, укрепляется ослабленная иммунная система. Одним словом, если человек состоит практически на три четверти из воды, то почему бы не пополнять запасы организма такой жидкостью? Кроме того, талая вода имеет улучшенные вкусовые качества, что было в итоге подтверждено много раз специальной дегустационной комиссией и потребительским миром в целом.
Полезные советы для приготовления талой (протиевой) воды
Если вы собираетесь приготовить такую воду, то следует знать ряд нюансов, которые сделают процесс не только простым, но и эффективным в смысле качества полученной жидкости.
Что же необходимо знать о процессе приготовления?
Так что, как видите, нужно при приготовлении очищенной с помощью заморозки воды учитывать массу нюансов. Но польза от такого питья – неоспоримый факт, подтвержденный исследованиями. Но любой метод требует времени и терпения.
Очистка воды замораживанием — талая вода
Физические основы и три этапа процесса
Три этапа получения чистой воды
Подготовка воды к очистке замораживанием
Механическая
При замораживании механические частички грязи, ржавчины, песка изо льда не удаляются. Их надо отфильтровать заранее, любым механическим фильтром.
Химическая
Если у Вас нет системы очистки, и Вы собираетесь замораживать водопроводную воду, её нужно отстаивать для уменьшения примеси хлора. Некоторые источники рекомендуют дегазировать воду — довести до «кипения белым ключом» и затем быстро остудить, погрузив кастрюлю в ёмкость с холодной водой или поставив в ванну.
Полная
Если у Вас установлена система очистки обратного осмоса, берите для замораживания питьевую воду из этой системы.
Устройства для очистки воды заморозкой. Два способа.
Бытовая очистка (Первый способ)
Главное условие – равномерное охлаждение воды, для этого ёмкость ставят на картон или поролон, чтобы избежать переохлаждения днища. Скорость промерзания зависит от объёма и температуры в морозильной камере. Нужно экспериментально подобрать такой объём, чтобы половина воды превращалась в лёд примерно за 10-12 часов.
Пример:
Наливаете воду в стеклянную банку, закрываете пластмассовой крышкой и ставите в морозилку. Когда на поверхности воды и внутри на стенках банки образуется лёд, значит, первый этап закончен. Переливаете воду в другую банку и продолжаете вымораживать, пока лёд не займёт 2/3 объёма. Остаток воды сливаете, а лёд вытаиваете обратно в воду и употребляете. Очистка окончена.
Второй способ
Зимой для холодных районов подойдёт вариант заморозки на балконе.
Подбираете экспериментальным путём объём замораживаемой воды, но, в отличие от морозилки, не только ставите на изолирующий материал, но и укутываете верхнюю треть сосуда.
Это необходимо для того, чтобы лёд при расширении не разорвал ёмкость. Укрытая верхняя часть будет замерзать чуть медленнее, и расширение пойдёт вверх, а не в стороны.
Промышленная очистка замораживанием.
Распространения не получила, большие энергозатраты на охлаждение и потери холода в атмосферу сделали процесс малорентабельным.
Зимнее природное охлаждение больших объёмов изучали и пытались внедрять в Финляндии для очистки сточных вод карьеров. Предполагалось замораживать воду, колоть лёд на транспортабельные куски, и перевозить в чистый природный резервуар для естественного таяния.
Ещё одно применение для промышленной заморозки – это опреснение морской воды.
Польза талой воды
Система очистки обратного осмоса настолько хороша, что возникает вопрос – зачем после неё очищать замораживанием?
Ответ: талая вода меняет свою структуру.
Лёд – кристаллическое вещество, и, находясь в этом агрегатном состоянии, молекулы воды упорядочивают положение относительно друг друга, сохраняя какое-то время природную структуру.
Такая вода ускоряет обменные процессы, оказывает омолаживающее и тонизирующее действие.
Структура талой воды теряется при нагреве до 40 градусов или хранении дольше 12 часов. Поэтому рекомендуют пить эту воду сразу после оттаивания, нагревая до 10-12 градусов.
Рекомендуемую норму в сутки считают по формуле 40 мл/1 кг веса.
Поделись с друзьями
Похожие статьи:
Как пить талую воду
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Талая вода популярна в косметологии и сфере заботы о здоровье. Ее главным плюсом является то, что заморозка наделяет её многими полезными свойствами. И если сырьё выбрано правильно, то в талой воде нет никаких токсинов, способных навредить организму.
Можно ли пить талую воду?
Замораживание – это один из способов очищения воды. Ее можно употреблять в качестве питья. Кроме того, в своем составе талая вода имеет много полезных веществ, поэтому ее часто рекомендуют пить для общего оздоровления организма.
Если было принято решение употреблять талую воду внутрь, то важно соблюдать дозировку.
Польза и вред замороженной воды
Исследования показывают, что такая жидкость полезна для организма в силу следующих своих качеств:
Как правильно пить талую воду?
Ее рекомендуют пить утром и вечером. Оптимальная дозировка – 1 стакан. Желательно выпивать жидкость за 20-30 минут до трапезы.
Такой график приема наиболее полезен, так как утром напиток поможет человеку взбодриться и настроиться на продуктивный рабочий или учебный день. Вечером вода успокоит, поможет снять нервное напряжение, накопившееся за день, спокойно уснуть.
Как еще можно применять талую воду?
Данное вещество кроме питья можно использовать еще несколькими разными способами:
Как приготовить талую воду?
Если для приготовления используется жидкость из-под крана, то предварительно ее нужно пропустить через фильтр или дать ей отстояться. Некоторые для замораживания используют кипяченую воду. Перед кипячением ее тоже необходимо отстаивать или давать пройти фильтрацию.
Самый простой способ заморозить жидкость – это залить ее в пластиковую бутылку, не наполняя совсем доверху, а затем поместить в морозильную камеру. В стеклянной таре воду в морозилку помещать не рекомендуется.
Когда она полностью замерзнет, ее можно доставать. Размораживать будущий целебный напиток нужно строго при комнатной температуре. Например, оставить бутылку на столе на ночь.
Заключение
Таким образом, польза талой воды доказана научно. Чтобы она принесла только пользу организму, ее важно правильно замораживать, дозировать, и не употреблять слишком холодной.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Правда или миф: очистка воды заморозкой
Земля и вода
Земля и вода
Каждый день мы принимаем душ, начинаем утро со стакана воды или сваренного на ней кофе: вода стала настолько привычной частью наших будней, что мы зачастую воспринимаем ее как должное. А ведь Земля — единственная планета Солнечной системы, где есть вода. Ученые до сих пор пытаются, и по-прежнему тщетно, найти признаки наличия этого «эликсира жизни» на других планетах, но, похоже, куш сорвали только мы.
Кстати, то, что мы пьем — это не чистый гидроксид водорода, а, так сказать, «компот» из различных химических элементов. Например, водопроводная вода не может не содержать хлора — именно он убивает бактерии и делает ее безопасной. Еще там в той или иной концентрации присутствуют соли жесткости, их избыток провоцирует образование надоедливой накипи.
Каждый день мы принимаем душ, начинаем утро со стакана воды или сваренного на ней кофе: вода стала настолько привычной частью наших будней, что мы зачастую воспринимаем ее как должное. А ведь Земля — единственная планета Солнечной системы, где есть вода. Ученые до сих пор пытаются, и по-прежнему тщетно, найти признаки наличия этого «эликсира жизни» на других планетах, но, похоже, куш сорвали только мы.
Кстати, то, что мы пьем — это не чистый гидроксид водорода, а, так сказать, «компот» из различных химических элементов. Например, водопроводная вода не может не содержать хлора — именно он убивает бактерии и делает ее безопасной. Еще там в той или иной концентрации присутствуют соли жесткости, их избыток провоцирует образование надоедливой накипи.
Как происходит кристаллизация?
Как происходит кристаллизация?
Всем нам приходилось замораживать воду — вспомните кубики льда в морозилке, — но мало кто наблюдал за процессом. Агрегатное состояние воды меняется постепенно и неравномерно: при охлаждении сначала образуется корка льда на поверхности, и только потом замерзают слои ниже. Почему так происходит?
Всем нам приходилось замораживать воду — вспомните кубики льда в морозилке, — но мало кто наблюдал за процессом. Агрегатное состояние воды меняется постепенно и неравномерно: при охлаждении сначала образуется корка льда на поверхности, и только потом замерзают слои ниже. Почему так происходит?
Сказка о потерянном времени
Сказка о потерянном времени
Озадачиться вымораживанием воды, при желании, можно. Определенная логика и схема процесса присутствуют: все основано на том, что температура замерзания солей ниже (а температура кипения — значительно выше), чем у воды. На поверхности при охлаждении остается практически деминерализованная вода, а все более стабильные соединения — то есть минеральные примеси и загрязнители — уходят в толщу.
Но чтобы таким образом очищать воду, придется постоянно снимать образовавшийся слой льда — чем он тоньше, тем лучше будет результат. Оставшийся раствор придется выливать, это концентрат примесей. И даже небольшой снятый слой придется отдельно «домораживать», чтобы уничтожить простейших и паразитов — в этом смысле все решает фактор времени.
Кстати, о нем. Очищать воду таким способом — не только неэффективно, но и энергозатратно. Времени уйдет много, воды получится мало, и никаких свидетельств в пользу ее безопасности.
Озадачиться вымораживанием воды, при желании, можно. Определенная логика и схема процесса присутствуют: все основано на том, что температура замерзания солей ниже (а температура кипения — значительно выше), чем у воды. На поверхности при охлаждении остается практически деминерализованная вода, а все более стабильные соединения — то есть минеральные примеси и загрязнители — уходят в толщу.
Но чтобы таким образом очищать воду, придется постоянно снимать образовавшийся слой льда — чем он тоньше, тем лучше будет результат. Оставшийся раствор придется выливать, это концентрат примесей. И даже небольшой снятый слой придется отдельно «домораживать», чтобы уничтожить простейших и паразитов — в этом смысле все решает фактор времени.
Кстати, о нем. Очищать воду таким способом — не только неэффективно, но и энергозатратно. Времени уйдет много, воды получится мало, и никаких свидетельств в пользу ее безопасности.
Эффективность очистки воды замораживанием – мифы и реальность
О пользе и «особых» свойствах талой воды сказано немало. Этой теме посвящены научные труды и книги, выступления экспертов и специалистов. Согласно их мнению, замороженная, а потом размороженная вода якобы приобретает чудодейственные качества. Давайте попробуем разобраться, справедливо ли данное утверждение и насколько высока эффективность очистки воды замораживанием?
Свойства талой воды
Корни высказываний и предположений о пользе талой воды стоит искать скорее в народной медицине либо эзотерике, нежели в химии. Другое название жидкости, подвергнутой заморозке и разморозке – структурированная вода, ведь приверженцы данного метода утверждают, что ее молекулы способны образовывать кристаллические кластеры, выстраиваясь определенным образом. Подобный состав проще усваивается организмом, способствуя омоложению. Исходя из этого, талую воду наделяют «суперсилой», приписывая ей способность помогать в похудении, лечить хронические болезни, ускорять метаболизм, выводить из организма токсины (шлаки) и укреплять иммунитет.
Если отбросить в сторону бездоказательные факты, обратившись к настоящей науке, то получится следующее. Вода в любой точке земного шара на молекулярном уровне имеет одинаковый состав – одна молекула кислорода и две водорода. В этом отношении талая вода такая же, как и жидкость из родника или из-под крана в городской квартире. Различают их присутствующие в составе соли и микроэлементы. Именно их наличие определяет вкусовые качества и полезные или вредные свойства.
Получение талой воды из снега возле вашего дома имеет множество нюансов. Если это городской снежок, выпавший за ночь, вряд ли такую воду можно будет назвать чистой, так как в ней растворяются не только вредные примеси, но и соли тяжелых металлов и промышленные выбросы. За действительно чистой талой водой придется совершать восхождение в горы, либо отправляться в места, где поблизости не дымят заводские трубы.
Согласно мнению приверженцев методики, «чудодейственная» талая вода доступна и без покорения горных вершин или поездок в заповедные районы: для ее получения достаточно лишь заморозить в холодильнике обычную воду. Существуют и пошаговые технологии, которые сводятся к очистке воды от имеющихся примесей в процессе замораживания и оттаивания.
Наиболее распространенные методы следующие:
Одни методики предлагают наполнить емкость водой наполовину, подождать, пока она замерзнет, и обработать лед горячей водой, способной «смыть» намерзшие примеси. Другие способы советуют убирать лед по мере его образования. Все вышеназванные теории базируются на трех постулатах, которые с точки зрения науки выступают не более чем мифами.
1. Отсутствие ядовитого дейтерия
Уверовавшие в чудесные свойства талого аналога считают воду из-под крана «тяжелой». Виноват в этом якобы входящий в ее состав изотоп водорода, известный как дейтерий. Оксид данного вещества делает воду «тяжелой», пригодной лишь для использования в технологических процессах атомных реакторов.
В действительности же получить такую жидкость проблематично, ведь она практически отсутствует в природе. Наличие данного элемента в водопроводе ничтожно и не способно оказать на людей никакого воздействия. Методика поэтапной заморозки воды обосновывается скапливанием дейтерия в верхних слоях льда, однако никаких научных доказательств и соответствующих исследований на эту тему не существует.
2. Талая вода имеет особый вид молекулярной связи, близкий к кристаллической решетке
Кристаллическая структура присуща исключительно льду. Жидкая фаза характеризуется ослаблением межмолекулярных связей, приводящих к разрушению решетки. Поэтому свойства данного вида жидкости аналогичны изначально замороженным образцам.
Данная теория получила опровержение более 30 лет назад, при этом было доказано, что время существования межмолекулярной водородной связи не превышает четверти минуты. Дольше какая-либо структура просуществовать не сможет: она почти моментально распадется.
3. Заморозка позволяет убрать вредные примеси, находящиеся в жидкости
Не исключено, что когда-нибудь наука найдет доказательства пользы талой воды и сумеет развеять мифы об очистке воды заморозкой. Но пока лучше доверять проверенным способам, позволяющим действительно сделать воду в доме или квартире чище и лучше.
Компания «Русватер» предлагает разные варианты систем очистки воды для различных условий. Наши специалисты подберут подходящий комплект оборудования при водозаборе из скважины, а также установят системы для квартиры и коттеджа.