зачем замораживают хлеб в морозилке

Как заморозить хлеб в подробной инструкции c видео

зачем замораживают хлеб в морозилке. . зачем замораживают хлеб в морозилке фото. зачем замораживают хлеб в морозилке-. картинка зачем замораживают хлеб в морозилке. картинка .

зачем замораживают хлеб в морозилке. . зачем замораживают хлеб в морозилке фото. зачем замораживают хлеб в морозилке-. картинка зачем замораживают хлеб в морозилке. картинка .

Свежий кусочек хлеба, намазанный маслом, – одно из самых вкусных удовольствий в жизни. Но есть одна проблема: хлеб остается вкусным и мягким всего один день, в лучшем случае два, а затем становится черствым или плесневеет. Но проблема может быть решена с помощью морозилки, нужно только знать некоторые тонкости.

Рассказываем, как правильно хлеб замораживать, если вы не успели съесть за день целый батон. Замораживать хлеб нужно свежим, не дожидаясь, пока он зачерствеет. Если вы положили свежий хлеб в морозилку, то он останется свежим после размораживание, а вот подсохший и черствый хлеб после заморозки будет не вкусным.

Лучший способ заморозить хлеб

Секрет в том, чтобы нарезать его на кусочки. Это намного удобнее, потому что впредь у вас будет готова основа для тостов и бутербродов.

Шаг 1: нарезать хлеб

Если вы испекли свежий хлеб сами или купили его в пекарне еще горячим, дайте ему остыть полностью, а затем нарежьте ломтиками. Тонкими – для бутербродов, чуть потолще – для тостов.

Шаг 2: герметично упаковать

Заверните ломтики хлеба (маффины или булочки) в пищевую пленку, а затем положите в плотно закрывающийся контейнер, стараясь, чтобы воздух в него не попадал. Не забудьте подписать контейнер, чтобы знать, что в нем лежит.

Шаг 3: не забыть про него

Купленный в магазине хлеб или домашнюю выпечку можно хранить в морозильной камере до 8 месяцев. Но мы рекомендуем есть его в течение первых двух месяцев, т.к. потом хлебный батон все же теряет вкусовые качества. Если замораживали хлеб кусочками, то достать нужно лишь ту часть, которая понадобится. Ломтики хлеба можно разложить на ровной поверхности и дать время оттаять — около 20 минут.

Шаг 4: не размораживать

Это, пожалуй, самая приятная часть. Да, вам не придется дожидаться, пока нарезанные ломтики хлеба оттают и разморозятся, если сразу поместить их в тостер и включить его, как обычно.

Можно ли замораживать батон целиком?

Можно. Нет ничего страшного, если вы положите в морозилку целый батон. Для этого нужно дважды упаковать его в пищевую пленку или в обычный полиэтиленовый пакет. Правда, после разморозки его придется съесть сразу, потому что повторно замораживать батон нельзя. Так что такой способ подойдет для большой семьи.

Источник

Зачем я замораживаю батон в морозилке (+пару полезных секретов)

зачем замораживают хлеб в морозилке. bread 821503 640 1. зачем замораживают хлеб в морозилке фото. зачем замораживают хлеб в морозилке-bread 821503 640 1. картинка зачем замораживают хлеб в морозилке. картинка bread 821503 640 1.

Свежеиспеченный хлеб ни с чем не сравнится по вкусу. Но зачем попусту тратить деньги и выбрасывать еще не испорченный продукт, если его можно заморозить? Я так делаю достаточно часто, а потом быстро размораживаю и делаю своим домашним горячие вкусные бутерброды. Правда, есть несколько нюансов, про которые не стоит забывать.

Почему стоит замораживать хлеб: краткий ликбез

В НИИ хлебопекарной промышленности были проведены исследования, согласно которым стало известно, что замораживание практически никак не сказывается на пользе хлеба. Так, такое хранение позволит в целости сохранить витамин В и витамин РР (основные поставщики этих важных веществ в рационе человека). Исследования показали, что даже месяц замораживания снижает их количество в продукте всего на пару процентов.

Да и замораживание, оказывается, улучшает усвоение хлеба, поскольку низкие температуры увеличивают расщепляемость белков хлеба, в результате они становятся более податливыми к пепсину (фермент, отвечающий за переваривание пищи).

А вот крахмал, который также является основным ингредиентом многих хлебобулочных изделий, наоборот, становится менее податливым к ферментам, благодаря чему гликемический индекс при употреблении замороженного хлеба не так повышается. Так что такой продукт больше подходит людям с сахарным диабетом, чем обычный хлеб.

Правда, многие почему-то считают, что после заморозки хлеб становится менее калорийным. Это миф – калорийность продукта остается такой же.

Еще одно преимущество – экономия денег. Если у вас осталось полбуханки хлеба (конечно же, не испорченного), его можно отправить в морозильную камеру и оставить там до лучших времен.

Как правильно замораживать хлеб?

Несколько советов, которые помогут вам:

зачем замораживают хлеб в морозилке. istock 146804764. зачем замораживают хлеб в морозилке фото. зачем замораживают хлеб в морозилке-istock 146804764. картинка зачем замораживают хлеб в морозилке. картинка istock 146804764.

Нельзя использовать для заморозки хлеб с плесенью (Фото: mentalfloss.com)

Совет: после разморозки хлеб нужно съесть как можно быстрее, поскольку он начинает портиться в несколько раз быстрее. А замораживать его снова нельзя – он тут же почерствеет из-за отсутствия влаги в составе.

Как я превращаю мороженый хлеб в свежий?

Вообще, я пользуюсь сразу несколькими способами для этого – все зависит от ситуации.

Самый простой – достать продукт и выложить на кухне при комнатной температуре. Но на это уходит не меньше 4 часов, что не совсем удобно, если его нужно использовать прямо сейчас.

Второй вариант – духовка. Разворачиваю хлеб, заворачиваю в пергамент и отправляю в разогретую до +200 градусов духовку примерно на 5-7 минут. А чтобы получить хрустящую корочку, которую так любят мои домашние, предварительно я смазываю булку чистой водой со всех сторон.

зачем замораживают хлеб в морозилке. 1503973639744 0. зачем замораживают хлеб в морозилке фото. зачем замораживают хлеб в морозилке-1503973639744 0. картинка зачем замораживают хлеб в морозилке. картинка 1503973639744 0.

Духовка — отличный вариант для разморозки хлеба (Фото: mlpol.net)

Кроме того, так можно сделать и горячие вкусные бутерброды, особенно если вы предварительно заморозили багет: просто вырежьте часть мякоти, вложите внутрь сыр, порезанные сосиски, колбасу.

Если у вас есть пароварка, можете воспользоваться и ей. Достаточно просто разогревать продукт 20-25 минут. Правда, если это большая буханка, может понадобится чуть больше времени. Советую через некоторое время проткнуть хлеб ножом – если мякоть все еще не до конца разогрета, оставить на 15 минут.

Источник

Буханки — в морозилку. Почему мороженый хлеб полезнее свежего?

зачем замораживают хлеб в морозилке. e7c3477420e5a0de8941baa133f573bb. зачем замораживают хлеб в морозилке фото. зачем замораживают хлеб в морозилке-e7c3477420e5a0de8941baa133f573bb. картинка зачем замораживают хлеб в морозилке. картинка e7c3477420e5a0de8941baa133f573bb.

зачем замораживают хлеб в морозилке. vk gray. зачем замораживают хлеб в морозилке фото. зачем замораживают хлеб в морозилке-vk gray. картинка зачем замораживают хлеб в морозилке. картинка vk gray.

зачем замораживают хлеб в морозилке. fb gray. зачем замораживают хлеб в морозилке фото. зачем замораживают хлеб в морозилке-fb gray. картинка зачем замораживают хлеб в морозилке. картинка fb gray.

зачем замораживают хлеб в морозилке. ok gray. зачем замораживают хлеб в морозилке фото. зачем замораживают хлеб в морозилке-ok gray. картинка зачем замораживают хлеб в морозилке. картинка ok gray.

зачем замораживают хлеб в морозилке. tw gray. зачем замораживают хлеб в морозилке фото. зачем замораживают хлеб в морозилке-tw gray. картинка зачем замораживают хлеб в морозилке. картинка tw gray.

зачем замораживают хлеб в морозилке. mail gray. зачем замораживают хлеб в морозилке фото. зачем замораживают хлеб в морозилке-mail gray. картинка зачем замораживают хлеб в морозилке. картинка mail gray.

зачем замораживают хлеб в морозилке. print. зачем замораживают хлеб в морозилке фото. зачем замораживают хлеб в морозилке-print. картинка зачем замораживают хлеб в морозилке. картинка print.

Конечно, свежеиспеченный хлеб — самый вкусный. Но что делать, если вы не успеваете съесть весь хлеб или намеренно хотите запастись им надолго, например, на даче? Самый верный способ сохранить качество продукта — положить в морозилку.

зачем замораживают хлеб в морозилке. 98e63e8c86bc659a0f3715fcb00fd9e0. зачем замораживают хлеб в морозилке фото. зачем замораживают хлеб в морозилке-98e63e8c86bc659a0f3715fcb00fd9e0. картинка зачем замораживают хлеб в морозилке. картинка 98e63e8c86bc659a0f3715fcb00fd9e0.

«По результатам исследований, проведённым нашим институтом, было установлено, что после замораживания все полезные свойства хлеба сохраняются, — рассказала директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. — В частности, в процессе замораживания сохраняются важнейшие для человека витамины группы В и витамин РР. К слову, именно хлебобулочные изделия — одни из основных продуктов, удовлетворяющих потребность человека в этих витаминах. При хранении замороженного хлеба в течение 30 суток количество витаминов группы В и РР лишь незначительно снижается. При этом в процессе замораживания хлеба наблюдается потеря влаги на 1%, что приводит к незначительному увеличению калорийности. Более того, при замораживании увеличивается расщепляемость белков хлеба, так как под влиянием низких температур белки денатурируются и становятся более податливыми к воздействию фермента пепсина (один из основных пищеварительных ферментов, вырабатываемых в желудке.Ред.). А значит, такой белок лучше усваивается. Крахмал при замораживании хлеба, напротив, становится менее податливым к воздействию пищеварительных ферментов, следовательно, гликемический индекс (показывает, насколько продукт может повышать уровень глюкозы в крови.Ред.) замороженного хлеба ниже, чем у свежего». Так что пациентам с сахарным диабетом замороженный хлеб даже предпочтительнее.

зачем замораживают хлеб в морозилке. 67e2032dd16b4169d85525aa4b608612. зачем замораживают хлеб в морозилке фото. зачем замораживают хлеб в морозилке-67e2032dd16b4169d85525aa4b608612. картинка зачем замораживают хлеб в морозилке. картинка 67e2032dd16b4169d85525aa4b608612.

Кстати, если положить хлеб просто в холодильник, то он зачерствеет быстрее. В морозилке процесс очерствения останавливается.

Однако, если нет необходимости запасаться хлебом надолго или спасать то, что не успели съесть, лучше употреблять свежий хлеб.

«Хлебобулочные изделия не предполагают длительного хранения, это продукт скоропортящийся, поэтому лучше употреблять его в первые два дня после покупки, — напоминает Марина Костюченко. — В среднем срок годности хлеба из пшеничной муки в заводской упаковке составляет 72 часа, из ржаной муки или их смесей — 96 часов. Существуют множество способов увеличения сроков годности хлеба, но при этом вкус и аромат, конечно, теряется».

зачем замораживают хлеб в морозилке. 5d01d8ac8f89260442436f6215570881. зачем замораживают хлеб в морозилке фото. зачем замораживают хлеб в морозилке-5d01d8ac8f89260442436f6215570881. картинка зачем замораживают хлеб в морозилке. картинка 5d01d8ac8f89260442436f6215570881.

Как правильно замораживать хлеб?

Не стоит замораживать чёрствый или начавший портиться (плесневеть) хлеб. Этим вы не улучшите его вкус. Положить в морозилку есть смысл только вчерашний хлеб.

Снова замораживать размороженный хлеб нельзя. Повторно замороженный хлеб становится чёрствым, так как теряет влагу при первой разморозке.

Лучше всего предварительно порезать хлеб на куски и завернуть в фольгу, пищевую полиэтиленовую плёнку или разложить порциями в специальные пакеты для морозилки на застёжке. Тогда можно будет брать из морозилки ровно столько, сколько вы хотите съесть. И размораживать порезанный хлеб проще, чем целые батоны и буханки.

Можно разморозить ломтики хлеба в микроволновке, тостере или гриле. Размороженный хлеб нужно съесть сразу, так как он черствеет быстрее свежего.

Источник

Замораживание хлеба в морозилке

Свежая выпечка радует мягкостью, ароматом, но очень быстро черствеет. Иногда дома скапливаются огромные запасы хлеба. Его хочется как-то сохранить. Простой способ — сделать сухарики. Только не для каждого блюда они подходят. Проще, быстрее заморозить. Еще в произведении Гайдара «Чук и Гек» ели замороженные булки. Насколько актуально сохранение продукта в камере?

Выясним, можно ли заморозить хлеб, для чего это делают, какие правила существуют. Заодно расскажем способы возвращения мягкой и ароматной булки.

Зачем замораживать хлеб

Заморозить можно не только ягоды, мясо, рыбу. Хлебобулочные изделия часто подвергаются этой процедуре. Сегодня многие супермаркеты предлагают свежую выпечку. Большинство работает на полуфабрикатах.

При правильном замораживании хлеб полностью сохраняет вкус, аромат. Это отличный способ сохранить свежую выпечку длительное время. Если технология нарушена, продукт быстро утрачивает свойства, становится влажным, приобретает неприятный запах. Он не может долго храниться, пользы точно не принесет. Замораживать также можно сметану и даже березовый сок.

Для чего замораживать хлеб:

Можно заморозить белый, темный хлеб, булочки, багеты, любую другую выпечку. Срок годности достигает полугода. Желательно употребить за месяц. Размораживают в духовке, пароварке, при комнатных условиях.

Как заморозить хлеб в морозилке для хранения

Помимо хлеба можно заморозить куличи, булочки, рулеты, батоны. Нужна абсолютно герметичная упаковка. Сразу выставляем минимальный температурный режим для быстрого замерзания. Далее расскажем, как надолго сохранить свежим хлеб в морозилке.

Белый

Белые хлебобулочные изделия отлично переносят замораживание. Чем больше содержится сдобы, тем лучше сохраняются вкусовые качества.

Как заморозить, инструкция:

При использовании целой буханки рекомендуем сначала обмотать пленкой, затем дополнительно поместить в плотный полиэтиленовый пакет, завязать.

Черный

Хлебобулочные изделия из ржаной муки с наполнителями хуже переносят хранение при минусовых температурах. Орехи, сухофрукты, прочие полезные добавки после оттаивания выделяют влагу. Может испортиться мякиш. Поэтому морозить нужно исключительно кусочками. При оттаивании, прогреве лишняя влага сразу испарится.

Технология аналогичная — оборачиваем ломтики пленкой, пакетом. Можно поместить в вакуумный мешок, удалить воздух. Отправляем в камеру, морозим.

После заморозки гликемический индекс хлеба становится ниже. Крахмал хуже поддается воздействию пищеварительных ферментов, плохо усваивается. Отличная новость для диабетиков, людей с инсулиновой резистентностью.

Способы хранения хлеба в морозилке

Существует два основных способа заморозить хлеб — целиком и стандартными ломтиками. Реже делают мелкую нарезку для сухариков. Рекомендуем сразу делить кусочками для непосредственной разморозки, употребления. В любой момент легко достать нужное количество, не придется размораживать целую буханку. Также порциями рекомендуется замораживать папоротник, печеночный паштет и прочие продукты.

В чем можно заморозить:

В чем нельзя:

Нельзя допускать попадание влаги, посторонних запахов, образования инея. Домашние хлебобулочные изделия предварительно остужаются. Иначе внутри упаковки образуется влага, продукт испортится.

Фольгой можно обернуть упакованные полиэтиленом ломтики. Она обеспечит дополнительную защиту. Помимо закрытой упаковки требуется минимизировать воздушную прослойку. Поэтому контейнеры использовать нельзя. Идеально подходят вакуумные мешки.

Нет смысла держать хлеб в холодильнике, лучше сразу заморозить. При температуре +5-7 градусов хлебобулочная продукция продолжает черстветь, утрачивает вкус. Единственное от чего защитит холодильник — предупредит образование плесени.

Сколько можно хранить хлеб в морозилке

Срок годности замороженного хлеба достигает полугода. Возможно содержание до 7-8 месяцев. Вкусовые качества максимально сохраняются лишь 3-4 недели при температуре —10-15 градусов. Поэтому держать больше месяца не имеет смысла. Длительное хранение хлеба требует температурного режима —18 градусов и ниже. Не все домашние камеры способны его выдавать.

Есть функция No Frost? Отлично! Можно заморозить хлеб с ее помощью. Ускорение процесса помогает сохранить качественные свойства продукта, предупреждает отсыревание. Это особенно важно при использовании злаковой, отрубной выпечки, редких видов с сухофруктами, орехами, семечками.

Как правильно размораживать хлеб для употребления

Простой способ разморозить — оставить на столе. В отличие от мяса, рыбы, прочих заготовок, держать на полочке холодильника не требуется. Оттаивание занимает немного времени. Кусочки отойдут за 30-60 минут. Целым буханкам потребуется около двух, трех часов. Можно даже поместить на подоконник. Только упаковку предварительно не снимаем.

Можно заморозить ломтики для тостов. Далее помещаем сразу в тостер, жарим до образования хрустящей корочки. Никто не догадается про использование залежавшегося в морозильнике хлебушка.

Размороженный хлеб черствеет быстрее свежего аналога. Поэтому достаем только необходимое количество для употребления в течение дня.

Заморозить можно любую выпечку. Важное условие — первоначальная свежесть. Зачерствевшие кусочки, залежавшуюся в хлебнице буханку свежей уже не сделать. Старые запасы лучше переработать в обычные или панировочные сухари, сделать гренки со специями. Вариант — смочить в яйце, обжарить.

Другой важный момент — лучше сразу заморозить порционные кусочки. Аккуратно нарезать заледеневшую булку невозможно. Придется крошить, ломать либо размораживать целиком. Не всегда требуется такое количество. Особенно в семье из пары-тройки человек.

Источник

Замороженная выпечка: как быстро заморозить тесто и хлеб, мое руководство

Замораживание выпечки полезно, если вы не можете съесть все достаточно быстро или если вы просто хотите иметь под рукой угощения для особого случая. Есть несколько разных способов заморозить, как уже запеченую выпечку, так и тесто для выпечки, — полезно знать все возможные варианты.

Вот мое полное руководство по замораживанию выпечки:

Общие советы по замораживанию выпечки. Хотя существует особый способ заморозить каждый вид десерта, существуют некоторые общие правила, которые применяются ко всей выпечке при замораживании.

1. Маркируйте все
Сколько раз я что-то замораживала и забывала потом об этом в морозилке. Избавьте себя от головной боли, просто записав название выпечки или теста и дату.

2. Убедитесь, что все плотно завернуто
Иногда я оборачиваю выпечку дважды, чтобы убедиться, что она будет хорошо хранится в морозильной камере. Вы даже можете завернуть предмет в пластиковую пленку, а затем хранить его в контейнере.

3. Большинство хлебобулочных изделий остаются свежими до двух месяцев
Некоторые продукты хранятся дольше, но, как правило, я использую два месяца. Маркируя хлеб и выпечку, вы можете легко определить, когда ее выбросить, по прошествии нескольких месяцев. зачем замораживают хлеб в морозилке. Freezing baked goods1. зачем замораживают хлеб в морозилке фото. зачем замораживают хлеб в морозилке-Freezing baked goods1. картинка зачем замораживают хлеб в морозилке. картинка Freezing baked goods1.Замораживание выпечки — мои советы

Как заморозить тесто для пирогов

Когда наступают праздники, я всегда убеждаюсь, что у меня в морозилке есть готовое тесто для пирогов. Кстати органический хлеб для пекарни тоже, как правило готовят из замороженного теста. Такое тесто хорошо сохраняется и не теряет своих вкусовых свойств и полезности. Заморозить тесто для пирога проще простого:

Как заморозить тесто для печенья

Без сомнения, у меня в морозилке всегда есть тесто для печенья. Вот мои рекомендации по замораживанию теста для печенья:

Выпекайте печенье прямо из морозилки. Не надо размораживать. Просто переложите замороженные шарики из теста для печенья на противень и запекайте в духовке. На выпекание им может потребоваться несколько дополнительных минут, так что следите за ними.

С другой стороны, вы также можете заморозить испеченное печенье. Вот лучший способ сделать это:

Выпеките печенье и дайте ему полностью остыть при комнатной температуре. Если завернуть печенье, пока оно еще теплое, в пакет будет улавливаться лишняя влага, и печенье станет мокрым.

Заморозьте испеченное печенье в пакете Ziploc или контейнере. Я рекомендую положить между слоями пергаментную бумагу, чтобы печенье не слипалось. Как и тесто для печенья, вы можете заморозить это печенье на срок до двух месяцев.

Когда все будет готово, разморозьте печенье при комнатной температуре. Просто достаньте печенье из морозильной камеры и дайте ему оттаять на кухонном столе. После полного размораживания вы можете снова нагреть их в микроволновой печи или духовке в течение нескольких минут.

Как быстро заморозить хлеб

Вот мои советы по замораживанию хлеба. Я почти всегда использую замороженный зерновой хлеб — это вкусно и полезно.

Запекайте хлеб и дать полностью остыть при комнатной температуре. Перед замораживанием убедитесь, что хлеб полностью остыл на ощупь.

Плотно заверните хлеб в полиэтиленовую пленку и заморозьте на срок до двух месяцев. Вы можете обернуть буханку целиком или нарезать ее и завернуть каждый кусочек по отдельности. Я считаю, что замораживание хлеба на ломтики немного легче, так как вам не нужно так долго ждать, пока они не растают.

Когда вы будете готовы к употреблению, разморозьте хлеб при комнатной температуре. Я обычно даю хлебу оттаять при комнатной температуре на ночь, а затем разогреваю его в микроволновой печи или духовке перед подачей на стол.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *