зачем замораживать грудное молоко
Как хранить, замораживать и размораживать грудное молоко?
Сцеженное грудное молоко — лучшая пища для Вашего малыша, когда Вас нет рядом. Как правильно хранить и использовать грудное молоко?
Если Вы выходите на работу, идете в спортзал или просто попросили Вашего партнера покормить малыша, а сами хотите немного поспать, Вы можете сцедить грудное молоко, чтобы ребенок мог поесть, даже когда Вас нет рядом. В сцеженном грудном молоке сохраняется большая часть полезных свойств, поэтому если Вы вынуждены пропустить кормление грудью, оно станет лучшей заменой, чем любая смесь. Но важным залогом безопасности сцеженного молока для Вашего малыша является соблюдение гигиены. Прочитайте статью, чтобы узнать, как правильно хранить грудное молоко.
Какой метод хранения грудного молока лучше выбрать?
Для ребенка любой вариант грудного молока полезнее смеси. Но только что сцеженное грудное молоко лучше охлажденного, а охлажденное лучше замороженного. Дело в том, что свежесцеженное молоко лучше
Сколько хранится сцеженное грудное молоко
Правильно собрав грудное молоко в чистую емкость, Вы можете хранить его при комнатной температуре, в холодильнике или в морозильной камере — все зависит от того, как скоро Вы планируете его использовать. Следуйте рекомендациям ниже:
Рекомендации по хранению сцеженного грудного молока (для питания здоровых доношенных детей) 2, 3
Место хранения
Комнатная температура
от 16 до 25 °C
(от 60 °F до 77 °F)
Холодильник
4 °C (39 °F)
и ниже
Морозильная камера
–18 °C (0 °F )
и ниже
Предварительно замороженное
грудное молоко, размороженное
в холодильнике
Безопасный срок хранения
До шести часов — для молока, сцеженного в особо чистых условиях*
До пяти дней — для молока, сцеженного в особо чистых условиях*
До девяти месяцев — для молока, сцеженного в особо чистых условиях*
До двух часов при комнатной температуре
До 24 часов в холодильнике
Повторно не замораживать!
* Понятие «особо чистые условия» предполагает строгое следование инструкциям, приведенным в статье по очистке и стерилизации молокоотсоса Medela. Данные инструкции по хранению и размораживанию грудного молока носят рекомендательный характер. За дополнительной информацией обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или медицинскому специалисту.
Если ребенок находится в отделении реанимации новорожденных (ОРН) или палате интенсивной терапии, в соответствии с внутренними правилами медицинского учреждения могут применяться более строгие рекомендации по очистке и хранению.
Перед помещением сцеженного молока в холодильник или морозильную камеру обязательно укажите на бутылочках или пакетах количество молока и дату сцеживания. Это упростит управление запасами сцеженного молока.
Рекомендации по кормлению сцеженным грудным молоком
Как хранить грудное молоко в холодильнике 2, 3
Для безопасного хранения сцеженного молока в холодильнике следуйте рекомендациям, приведенным ниже.
Как хранить грудное молоко в морозильной камере 2, 3
Ниже приведены рекомендации по безопасному замораживанию грудного молока.
Кормление замороженным грудным молоком 2, 3
При размораживании грудного молока соблюдайте следующие рекомендации, чтобы оно оставалось безопасным для ребенка.
Как подогреть сцеженное грудное молоко 2, 3
Здоровым доношенным младенцам можно давать грудное молоко комнатной температуры или подогревать его до температуры тела. Некоторым детям важна температура молока, другие же пьют молоко любой температуры.
Почему молоко после хранения странно пахнет?
Запах охлажденного или размороженного грудного молока может
отличаться от свежего. Это обусловлено действием липазы — энзима, который расщепляет жиры на жирные кислоты, предотвращая рост опасных бактерий.
Хранение грудного молока в дороге
2 Управление США по контролю за продуктами и лекарствами. «Инструкция по использованию молокоотсоса». [Интернет] Силвер-Спринг, Мэриленд, США: Министерство здравоохранения и социального обеспечения; 2018 [обновлено 4 февраля 2018 г.; процитировано 12 апреля 2018 г.] Статья по ссылке: www.fda.gov/MedicalDevices/ProductsandMedicalProcedures/HomeHealthandConsumer/ConsumerProducts/BreastPumps/ucm061944.htm
4 Human Milk Banking Association of North America. 2011 Best practice for expressing, storing and handling human milk in hospitals, homes, and child care settings.(HMBANA, Fort Worth, 2011).- Североамериканская Ассоциация банков грудного молока.»2011: оптимальные практики сцеживания, хранения и применения грудного молока в больницах, на дому и в детских учреждениях». Форт Ворт: САБГМ; 2011.
6 Office on Women’s Health. Pumping and storing breastmilk. [Internet]. Silver Spring, MD, USA: US Department of Health and Human Services; 2018 [updated 2018 Jan 12; cited 2018 Apr 12] Available from: www.womenshealth.gov/breastfeeding/pumping-and-storing-breastmilk
7 Управление женского здоровья, «Сцеживание и хранение грудного молока» [Интернет]. Силвер-Спринг, Мэриленд, США: Министерство здравоохранения и социального обеспечения США, 2018 [обновлено 12 января 2018 г.; процитировано 12 апреля 2018 г.] Статья по ссылке: www.womenshealth.gov/breastfeeding/pumping-and-storing-breastmilk
Решение пяти проблем грудного вскармливания после первого месяца
Зачем замораживать грудное молоко
Как замораживать грудное молоко: основные правила и запреты
Как замораживать грудное молоко: основные правила и запреты
Замораживание — единственно возможный способ длительного хранения грудного молока. «Запасы», сделанные впрок, пригодятся, если мама по каким-либо причинам не может дать малышу грудь — в периоды недлительных разлук с ним или во время болезни. Очень практично — у ребенка всегда будет его обед. Решено — создаем банк грудного молока в собственном холодильнике. Какие правила соблюдать, чтобы продукт даже через пару месяцев сохранил свои полезные свойства и не навредил ребенку? Разберемся, как замораживать грудное молоко.
Останется ли грудное молоко таким же полезным, как до заморозки?
Самый насущный вопрос от кормящих мам, касающийся длительного хранения грудного молока в морозильной камере, — останется ли оно таким же вкусным и полезным для ребенка?
Педиатры сходятся во мнении — для малыша гораздо полезнее только что сцеженное молоко, чем то, которое длительное время хранилось при низкой температуре.
Но это, в целом, можно отнести вообще к любым продуктам. В исследовании, проведенном испанскими неонатологами в 2012 году, установлено, что в свежем молоке несколько выше содержание антиоксидантов, витаминов и жиров, чем в молоке, которое было охлаждено или заморожено. Но при этом оно не портится и тем более — не теряет своих природных свойств! Колебания полезных веществ в составе грудного молока перед и после заморозки слишком незначительно, чтобы негативно сказаться на конечной пользе продукта.
Молоко останется практически таким же, каким было после сцеживания. Но это, конечно, при условии, что соблюдены все правила его заморозки и дальнейшей разморозки.
В чем хранить молоко
Выбрать подходящую тару для хранения грудного молока в морозилке проблем не составит. Под это дело можно приспособить и маленькие баночки от детского пюре, и даже пакеты для льда. Но педиатры советуют все же выбирать «упаковку», предназначенную специально для длительного хранения молока.
Оптимальный вариант – одноразовые или многоразовые пакеты. Много места в морозильной камере не занимают, удобны в использовании, герметичны. Многие производители наносят на пакеты разметку, чтобы было легче ориентироваться в объемах замораживаемого молока.
Еще один вариант — баночки. У них есть серьезный недостаток — занимают много места в морозильной камере. А в остальном — использовать баночки очень легко. Такие даже продаются в наборах с молокоотсосами.
Баночки для хранения грудного молока могут быть стеклянными или пластиковыми. Педиатры советуют использовать именно стеклянные, они более экологичны. Но их цена устроит не всех. Пластиковые баночки дешевле. Но тут надо быть внимательнее — важно, чтобы пластик, из которого изготовлены емкости, соответствовал всем стандартам.
Есть мнение, что органические вещества в составе некачественного пластика способны попадать в продукт. Поэтому ищем на контейнерах пометку BPA free. Посуда от проверенного бренда, предназначенная специально для детского питания, обязательно изготавливается из нетоксичных материалов.
Как правильно замораживать грудное молоко
Технология заморозки грудного молока мало отличается от той, что принята для других продуктов питания. Сам процесс хорошо описан в протоколе американской Академии Медицины Грудного Вскармливания (Academy of Breastfeeding Medicine, ABM). Вот какие важные нюансы советуют соблюдать врачи:
Педиатры рекомендуют замораживать по 60-120 мл молока в одном контейнере. Так оно не испортится, да и процесс дальнейшего использования значительно упростится.
При необходимости можно дополнить тару, в которой уже есть замороженное молоко, еще одной порцией недавно сцеженного. Но тут важно соблюсти правильную технологию. Молоко, которое вы добавляете, предварительно нужно как минимум 2-4 часа подержать в холодильнике. Продукт комнатной температуры нельзя добавлять к замороженному!
Сколько можно хранить грудное молоко в морозильной камере
Специалисты подчеркивают, что эти временные рамки указаны для продукта, который замораживался с соблюдением всех правил.
Как разморозить молоко
Заморозить грудное молоко — только половина дела. Рано или поздно его нужно будет размораживать, чтобы использовать по назначению.
Сразу оговоримся — микроволновку и непосредственное кипячение продукта на открытом огне на практике не используем! Эти способы разморозки совершенно не годятся, когда дело касается грудного молока.
Резкие перепады температур и неравномерный прогрев негативно скажутся на его качестве. Полезных веществ станет на порядок меньше, а патогенных микроорганизмов — больше. И просто оставлять контейнер с грудным молоком при комнатной температуре не рекомендуется — высоки риски развития в продукте вредной микрофлоры.
Специалисты ABM предлагают мамам следующие способы по разморозке молока:
Как использовать размороженное грудное молоко
Главное правило, на которое обращают внимание педиатры, — повторно не замораживать молоко, которое уже достали из морозильной камеры. Раз разморозили, значит либо используйте, либо утилизируйте. Других вариантов нет.
Врачи из ABM рекомендуют дать малышу грудное молоко в течение 2 часов после его полной разморозки. Но в целом, оно может простоять в холодильнике еще сутки.
Если опоздали по срокам, обязательно проследите, не испортилось ли молоко. Скорее всего, в процессе разморозки продукт разделится на 2 фазы — более легкие жиры скопятся в верхнем слое. Молоко нужно деликатно перемешать. Емкость не трясти! А потом — если у молока неподходящая температура для кормления малыша — его нужно прогреть. Делать это лучше либо под проточной теплой водой, либо в специальном подогревателе-стерилизаторе.
Влияние периода замораживания на состав грудного молока
Предисловие “Молочной мамы”
Для наглядности, сравним данные данного исследования с результатами другого исследования, демонстрирующего средние показатели жира, калорийности и других компонентов свежесцеженного грудного молока с аналогичными показателями в детской искусственной смеси (данные взяты здесь и здесь):
Минимальный показательпосле 90 дней заморозки
Среднее для грудного молока
Искусственная смесь
(диапазон от 28 до 57)
(диапазон от 540 до 842)
Таким образом, мы видим, что даже после 90 дней заморозки, в сцеженном молоке содержится больше жира и его калорийность выше, чем у детской смеси.
Жиры играют огромную роль в питании детей первого года жизни. Они обеспечивают потребность в энергии на 50%, являются компонентами биологических мембран, носителями жирорастворимых витаминов. Жиры являются источником жирных кислот (омега-3, омега-6): в частности, особое значение имеют полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в формировании головного мозга и зрительного анализатора, клеточной пролиферации, в регуляции аппетита, росте организма, Полиненасыщенные жирные кислоты являются предшественниками широкого спектра биологически активных соединений – эйкозаноидов, принимающих участие в регуляции иммунного ответа, артериального давления, тонуса гладкой мускулатуры. Особое внимание следует уделить потреблению с пищей жиров детьми первого года жизни, находящимся на искусственном вскармливании, ведь грудное молоко характеризуется более высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, по сравнению с его искусственными заменителями. С целью приближения жирового состава искусственных смесей, их дополнительно обогащают смесями растительным масел. Но ни одно растительное масло по своему жирнокислотному составу не соответствует полностью женскому грудному молоку.
С нашей точки зрения, результаты проведенного исследования важны для понимания того, что длительное замораживание грудного молока не приводит к радикальному изменению его химического состава.
Снижение уровня жиров и калорийности может быть критично только в случае докорма донорским замороженным молоком глубоко недоношенных детей, так как их потребности в жирах и калориях намного выше, чем у здоровых доношенных детей. В данном случае лучше использовать грудное молоко недавней заморозки (до 7 дней).
В связи с упомянутыми выше отличиями жирового состава искусственных смесей и грудного молока, при невозможности естественного вскармливания и необходимости докорма – предпочтителен докорм сцеженным или донорским грудным молоком.
Краткое содержание
Введение
В отделениях для новорожденных и банках материнского молока замораживание грудного молока при температуре –20°C является единственным возможным вариантом для его сохранения.
Научные доказательства потери питательных свойств во время замораживания встречаются редко.
Главная цель нашего исследования – определить влияние замораживания грудного молока продолжительностью до 3-х месяцев на содержание в нем жира, общего азота, лактозы и на его энергетическую ценность.
Второстепенная цель исследования – с помощью анализатора грудного молока оценить, обеспечивает ли ультразвуковая гомогенизация образцов более точное прочтение состава грудного молока.
Методы исследования
Были собраны образцы охлажденного грудного молока. Каждый образец был разделен на 6 пар аликвот (в аналитической химии — точно измеренная кратная часть образца, взятая для анализа, которая сохраняет свойства основного образца – прим.ред.). Одна пара была исследована в тот же день, оставшиеся пары образцов были заморожены и исследованы по одному образцу на 7й, 15й, 30й, 60й и 90й день соответственно.
В каждой паре одна аликвота была гомогенизирована при помощи перемешивания, другая с применением ультразвука. Образцы были исследованы с помощью анализатора грудного молока.
Результаты исследования
К третьему месяцу после замораживания, используя два способа гомогенизации, мы наблюдали допустимое и достоверное с точки зрения статистики снижение концентрации жира и энергетической ценности.
Изменение количества общего азота и лактозы не было постоянным и не достигло низших показателей.
Абсолютная концентрация всех питательных веществ (макронутриентов) и калорий была выше в тех образцах, которые подверглись ультразвуковой гомогенизации.
Выводы
После 3-х месяцев со дня замораживания при температуре –20°C наблюдается сокращение доли жиров и калорий. А правильная гомогенизация является залогом точного анализа питательной ценности грудного молока.
Полное описание исследования
Введение
В отделениях для новорожденных и банках грудного молока замораживание грудного молока при температуре от –20°C гарантирует его микробиологическую сохранность и препятствует размножению микроорганизмов.
При этом ферментная активность, свойственная грудному молоку может сохраняться и при низких температурах. Научные доказательства потери питательных свойств во время замораживания встречаются редко.
Некоторые исследования признают замораживание при –80°C так называемым «золотым стандартом» длительной заморозки грудного молока, так как это позволяет минимизировать потерю его свойств.
Однако, это очень дорогостоящий способ, и большинство отделений для новорожденных и банков грудного молока используют метод замораживания только при температуре – 20°C.
В международных стандартах максимальный период продолжительности заморозки, рекомендуемый для материнского и донорского молока (до и после пастеризации), варьируется в пределах от 1 до 12 месяцев.
Влияние продолжительности замораживания при температуре –20°C на макронутриенты (жир, белки, лактоза) и энергетическую ценность едва изучено.
Наша главная цель в представленном исследовании – определить влияние периода замораживания до 3-х месяцев на содержание жира, общего азота, лактозы и энергетической ценности в образце сырого грудного молока, используя анализатор грудного молока..
Замораживание грудного молока приводит к череде физических изменений, таких как разрыв оболочки жирового шарика и деформация мицеллы казеина, в его главных компонентах.
Как указано в других исследованиях, получение показательных образцов размороженного материнского молока играет важную роль в правильности его изучения.
В предыдущих исследованиях ультразвуковая гомогенизация использовалась, чтобы оптимизировать гомогенизацию и избежать потери жира в инфузионных системах.
Второстепенная цель нашего исследования – оценить, обеспечивает ли ультразвуковая гомогенизация образцов более точное прочтение состава грудного молока.
Материалы и методы
Двое исследователей принимали участие в сборе, подготовке и изучении образцов. Слепой метод проведения исследований не применялся ни на одной стадии исследования.
Образцы
Образцы грудного молока были собраны в объеме по 35 мл каждый, сцежены вручную или с помощью молокоотсоса. Сразу же после сцеживания образцы поместили в холодильник для хранения при температуре ниже 5°C на срок не более 24 часов до начала исследования.
У всех доноров дети находились в отделении неонатологии в госпитале «12 Октября» (Мадрид, Испания). Все женщины подписали информированное согласие.
Образцы поступили от одного или нескольких сцеживаний в течение 24 часов и были помещены в стеклянную колбу со стерильной пластмассовой крышкой. Никакие другие инструкции по сцеживанию, кроме тех, что предусмотрены в отделении, предоставлены не были.
Также были собраны данные о возрасте матерей, гестационном возрасте младенцев, стадии лактации (период после рождения ребенка и до момента сбора образца), количестве детей и предыдущем грудном вскармливании.
Подготовка образцов и гомогенизация
Для правильной гомогенизации каждый образец был первоначально подогрет до температуры 40°C в термостатической ванне. Температура контролировалась при помощи регистрирующего термометра с соответствующей измерительной шкалой.
После этого каждый образец был перемешан взбалтыванием десять раз, 12 аликвот по 2,5 мл были приготовлены и помещены в полипропиленовые пробирки.
В свою очередь, указанные 12 аликвот были распределены на 6 пар. Каждая пробирка была запечатана и промаркирована. Аликвоты были обозначены, исходя из периода замораживания – день 0 (или сырое молоко), день 7, день 15, день 30, день 60 и день 90, а также вида гомогенизации, которому они должны были подвергнуться (вручную или с помощью ультразвука). Все аликвоты, кроме обозначенных «день 0», были немедленно заморожены при температуре –20°C.
Каждая аликвота из пары была гомогенизирована по-разному. Те, что были обозначены как «вручную», были разогреты до 40°C в термостатической ванне, после чего перемешаны взбалтыванием дважды. Для аликвот, обозначенных «с помощью ультразвука», применялся ультразвуковой процессор.. Аппарат предусматривает две различные настройки: PROC1 для гомогенизации образцов вручную и PROC2 с помощью ультразвука.
Анализ образцов
Для анализа образцов использовался анализатор грудного молока. Оборудование требует 2 мл грудного молока и обеспечивает анализ жира, общего азота, лактозы, сухого вещества и энергетической ценности. Мы использовали настройку PROC1 для аликвот, обозначенных «вручную» (как для сырого молока, так и для размороженного) и настройку PROC2 для аликвот, обозначенных «при помощи ультразвука» (как для сырого молока, так и для размороженного).
По поводу технических данных: прибор обеспечил сходимость значений в 0.05%. В нашей лаборатории мы провели повторное исследование, в котором получили сходные результаты (количество образцов сырого молока – 10, количество образцов размороженного молока – 10, коэффициент внутригрупповой корреляции для жира и ккал = 0.99)
Анализатор грудного молока использует технологию, основанную на передаче среднего инфракрасного диапазона, специально разработанную для определения макронутриентов в грудном молоке. Тончайший слой грудного молока (менее 100 мкм) подвергается инфракрасному излучению. Для подсчета каждого макронутриента прибор использует спектр излучения, поглощаемого разными функциональными группами на определенных длинах волн, это предоставляет предварительную оценку относительно количества инфракрасного излучения, поглощаемого дистиллированной водой на тех же длинах волн.
Коэффициент жира, установленный прибором, соответствует общему количеству жирорастворимых частиц в образце грудного молока, включая триглицериды, диглицериды, свободные жирные кислоты, фосфолипиды и холестерин. Содержание общего азота включает белок и безбелковый азот. Это значение увеличено коэффициентом пересчета 6.25. Уровень лактозы соответствует показателю, состоящему из ее собственного содержания и олигосахаридов. Для расчета общей энергетической ценности мы использовали формулу общей энергии (Ккал/дл) = 9.25 х «жир» + 4.40 х «общий азот» + 3.95 х «лактоза».
Анализ полученных данных
Описательная статистика представлена для четырех выходных параметров (жир, общий азот, лактоза и энергетическая ценность) и для двух методов гомогенизации (ручной и ультразвуковой). После того, как режимы распределения были проверены на соответствие стандартам, среднее значение и доверительный интервал (95%) представлены для каждого периода оценки (сырое молоко и 7й, 15й, 30й, 60й и 90й день). Статистическая значимость парных сравнений подсчитана с помощью парного t-теста.
Средняя разница в каждом периоде оценки с сырым грудным молоком (уровень доверия), с поправкой на способ гомогенизации и стадию лактации, была определена с помощью линейных смешанных регрессионных моделей. Средняя разница в день оценивалась для различных периодов исследования (с 1 по 7, с 8 по 15, с 15 по 30, с 30 по 60 и с 60 по 90 день). Анализ полученных данных для этой статьи был произведен с использованием программного обеспечения SAS (SAS Institute Inc., Cary, NC).
Результаты
Описание образца
Что касается стадии лактации (в днях), процентильное распределение показывает минимальное значение – 5 дней и максимальное – 389 дней. 25-я, 50-я и 75-я процентильные величины показали 13, 18 и 41 день соответственно.
Питательные вещества и калорийность с учетом времени замораживания и вида гомогенизации
Таблица №1
Сравнение жира, общего азота, лактозы и калорийности в грудном молоке в различные периоды замораживания до 3-х месяцев с учетом двух видов гомогенизации.
Сырое молоко в сопоставлении с замороженным через определенный период времени
Состав, вид гомогенизации
Сырое молоко