зачем уголь посыпают солью
Зачем мангальщики-профи сыплют на угли соль, когда жарят шашлык
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Главная сложность
Труднее всего в процессе готовки шашлыка поддерживать стабильное состояние жара. И дело даже не в скорости горения углей, а в том, что с мяса капает на них жир, который начинает гореть и его постоянно необходимо тушить. Обычно для этой цели используют воду, квас либо прочие напитки. По мнению многих, они обеспечивают мясу специфический привкус.
Жидкость (вода) с пламенем прекрасно справляется, но и угли тушит, а это влияет и на жар – он становится меньше. В итоге шашлык может прожариться не очень хорошо.
Что делать
Соль выполняет сразу три функции: не дает жиру гореть, поддерживает жар в стабильном состоянии и уменьшает количество образующегося пепла. Спустя четверть часа шашлык будет готов, при этом мясо не подгорит и на нем не будет следов пепла.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Зачем сыпать соль на угли при готовке шашлыка
Традиционно считается, что с мясом нужно работать мужчине. Слышал поговорку: «Шашлык любит мужские руки»? Но если отбросить в сторону стереотипы, легко понять простую истину. Шашлык любит внимательного мангальщика.
Что только не предпринимают хозяйки и хозяева, чтобы приготовить вкусное мясо. К примеру, некоторые из них сыпят соль на угли. Зачем и как это делать правильно, расскажем тебе сегодня. Поверь, такой трюк ты точно захочешь испробовать.
Для чего опытные мангальщики сыпят соль на угли
Чтобы ответить на вопрос, первым делом давай разберемся, кто главный враг шашлыка. По нашему скромному мнению это неожиданно воспламеняющиеся угли. Конечно, ты знаешь, почему так происходит.
Жир от мяса капает на раскаленные угли, в результате чего возобновляется пламя. Его, в свою очередь, ты пытаешься затушить водой. В результате ты не только уничтожаешь превосходный жар, но и поднимаешь в воздух пепел.
Мясо от подобного процесса жарки становится неравномерно приготовленным, местами даже обгорелым. Вдобавок к этому на него налипает поднявшийся пепел. Вопрос: кто захочет есть такой шашлык?
Именно во избежание подобной катастрофы опытные мангальщики сыпят соль на угли. Этот метод проверенный не одним поколением, кстати. Для стандартного мангала на 4–6 шампуров тебе понадобится всего 100 г поваренной соли.
Когда сыпать соль на угли
Первым делом подготовь угли. Можешь сделать их самостоятельно или же взять покупные. Высыпь соль на угли равномерным слоем. Действуй аккуратно, ведь на раскаленных углях соль будет «стрелять», подобно воде на горячей сковороде.
Через 1–2 минуты реакция прекратится. Тогда и выставляй на мангал шампуры с мясом. Соль не даст воспламениться углям, на которые будет капать жир, а также подняться пеплу. Но и жар от слоя соли не станет меньше.
В таких условиях твой шашлык приготовится на равномерном жаре за 15–20 минут. Чтобы мясо было румяным и блестящим, рекомендуем в процессе поливать его разбавленным сухим вином (1 : 1). Следуя этому методу, можешь даже не мариновать шашлык предварительно.
Посыпать соль на угли — метод действительно рабочий. Однако не рекомендуем проверять его в больших компаниях. Помните, во время карантина лучше ограничить круг своего общения до самых близких людей. Таким образом ты не только будешь в безопасности, но и сблизишься с родными.
Зачем сыпать соль на угли
Во время отдыха у костра выбор мангальщика неизменно падает на того, кто умеет делать мягкий, сочный шашлык. А работа это непростая: за мясом и углями нужен глаз да глаз! Ведь большая часть успеха зависит не от маринада, а именно от способа жарки, расстояния над углями, равномерного жара и зоркого глаза шашлычника. Но есть и другой нюанс — кулинарный прием, который заключается в том, чтобы сыпать соль на угли.
Редакция «Со Вкусом» хочет облегчить вам приготовление мяса (да и блюд на костре в принципе) в этом сезоне. Поэтому делимся с вами одним хитрым трюком, к которому рано или поздно приходит каждый мангальщик. Этим способом пользуются в любое время года для приготовления всех продуктов без исключения.
Почему мангальщики сыплют соль на угли
Итак, самое сложное в приготовлении шашлыков — горящие угли. Большинство из нас просто вооружается бутылем с водой и периодически тушит участки, которые подверглись возгоранию. А возгоранию они подвергаются неизбежно: всё из-за капающего с мяса жира. В результате мясо пропекается неравномерно, местами становится суховатым, а то и вовсе может пригореть.
В то же время, заливание углей водой приводит к снижению жара, увеличивает время приготовления, и теперь его становится сложно просчитать. Зачем портить хорошие угли, на которых можно пожарить овощной гарнир в придачу? А ведь каждому хочется, чтобы и волки сыты, и овцы целы — сохранить жар и при этом получить сочный, не горелый шампур мяса.
Для этого вам понадобится самая обычная поваренная соль. Достаточно несколько щепоток, чтобы решить проблему с возгорающимися от жира углями раз и навсегда. Действуйте по следующему алгоритму.
Соль не даст жиру загореться. Более того, этот трюк значительно уменьшает количество летящего пепла. Шашлык пропекается при равномерном жаре за 15 минут — в лучших грузинских традициях. Однако жидкость вам всё равно понадобится! Но уже для другого.
Дело в том, что сбрызгивать мясо всё-таки нужно. Это придает ему пикантности и красивый румянец. Для этой цели подойдет либо пиво (лучше всего брать нефильтрованное), либо разбавленное в пропорции 1 : 1 сухое вино. Хотя можно разбавить и до 1 к 3. В Тбилиси для мяса на шашлык, политого вином, даже не используют маринады.
Надеемся, вы оцените мясо, приготовленное этим способом, по достоинству. Трюк с солью экономит массу сил и времени. К слову, соль не обязательно должна быть в рассыпчатом виде: используйте остатки соленого маринада, чтобы провернуть тот же трюк. В таком случае она не будет взрываться. Приятного вам отдыха!