зачем удаляют пасынки у помидор
Пасынкование томатов: схемы формирования стеблей для разных сотов в открытом грунте и теплице
П асынкованием называют удаление лишней поросли с кустов огородных культур. Процедуре подвергают баклажаны, перец, тепличные огурцы, но в полной мере она оправдана в отношении томатов, склонных к сильному ветвлению.
Грамотно сформированный куст вырастит больше крупных плодов помидор, чем те, что развивались без вмешательства.
Но неумелое пасынкование может привести к замедлению роста и угнетению растения, операцию нужно проводить аккуратно, с учетом сорта и особенностей культивации. Про это мы и поговорим дальше.
Что понимают под пасынковкой помидоров и для чего проводится
При пасынковании огородник обрывает с куста боковые побеги, растущие из пазух листьев.
Если оставить эти ростки, из них образуются новые ветви с листьями и цветоносами, но большая часть плодов, которые они завяжут, не успеет созреть до похолодания даже в теплице.
Удаление этих плетей экономит питание, которое полностью достается плодам.
Дикие томаты – многолетние растения из тропиков, цветение которых начинается не раньше, чем через 3-4 месяца после появления всходов.
За это время развивается мощная корневая система и сильный куст с множеством боковых ветвей. Это необходимо, чтобы обеспечить плодам хорошее питание.
Но в умеренном климате теплый период слишком короткий для культивации томатов естественным способом.
Сортовые помидоры имеют более короткий срок вегетации, но сохранили способность к интенсивному кущению.
Сильно развитая надземная часть культурным растениям не требуется, если им обеспечены регулярные подкормки и полив.
Пасынкование устанавливает оптимальный баланс между плодовой и зеленой массой, повышая урожайную отдачу кустов.
Достичь такого результата можно, если проводить процедуру систематично и правильно.
Ниже приведены пошаговая инструкция пасынкования томатов, схемы формирования куста, особенности работы с разными сортами, подходы к операции в укрытии и на открытом грунте.
Как правильно удалять пасынки
Удалению подлежат побеги, которые находятся между черешком листа и стеблем.
Кроме пасынков обязательно убирайте все листья до первого соцветия, в первую очередь те, что касаются земли.
Главный принцип пасынкования – не лишать куст слишком большого объема зеленой массы. После такого стресса замедлится развитие и снизится иммунитет томата.
Иногда растения интенсивно ветвятся, и чтобы не пришлось обрывать много пасынков, соблюдайте правила:
Прекращайте пасынкование, когда удалены все отростки ниже цветущей в данный момент ветки.
Следующий участок начинайте обрабатывать, когда соцветие уровнем выше полностью сформирует бутоны.
На месте оборванных пасынков со временем могут появляться новые ростки, их тоже следует удалять.
Пошаговая инструкция операции:
Некоторые сорта томатов не подвергают пасынкованию. Но даже в этом случае желательно удалять ближайший побег под цветущей кистью, тогда ягоды, завязавшиеся в ней, будут крупнее.
Именно эти отростки под соцветиями больше других вытягивают питание, которое можно направить на развитие плодов.
Сроки проведения
Начинайте пасынкование томатов, как только раскроются цветы в нижней кисти. Обычно первую процедуру проводят через 2 недели после высадки рассады.
Но нужно понимать, что сроки пасынкования у всех могут «смазываться». Некоторые первую процедуру проводят одновременно с подвязкой помидор.
Важно не дать перерасти кустикам на подоконнике, поскольку сдвигать срок обработки нежелательно – сначала рассада должна адаптироваться после пересадки в грунт.
В дальнейшем необходимо проводить пасынкование каждые 10-14 дней.
Для операции выбирайте теплый ясный день. Оптимальное время для этой работы с 9 до 11 часов.
С утра легче отламывать ростки, пасынкование меньше травмирует растения, и важно, чтобы к вечеру раны успели затянуться.
Как отличить пасынок от плодовой кисти
Из пасынка может развиться стебель, но не плодоносная ветвь. В самом начале развития два органа растения легко перепутать, поэтому дайте пасынкам отрасти до 4-5 см.
Обычно этого достаточно, чтобы увидеть разницу между ними: на боковом побеге видны почки листков, а на будущей цветочной ветке, дающей урожай – зачатки бутонов, листьев на ней не бывает.
Второй признак – плодовые кисти вырастают непосредственно из стебля, на некотором расстоянии от остальной поросли.
Как видно из предыдущих фото, пасынки образуются в пазухах листьев, то есть пробиваются на стыке черешка и стебля.
Нельзя исключить какие-либо аномалии развития у конкретного куста, так что в случае сомнений, просто оставьте росток на сутки. Побеги растут очень быстро, через несколько часов появятся однозначные отличия от цветоноса.
Схемы формирования томатов
Не всегда требуется удалять абсолютно все пасынки. Из боковых побегов развиваются полноценные стебли, на которых при определенных условиях может вызреть урожай.
Обычно оставляют один или два ростка, формируя куст, соответственно, в два или три стебля.
Культивировать томаты с большим числом стеблей в большинстве случае нецелесообразно.
Один стебель
Растения, с которых обрывают все пасынки, можно располагать на грядке компактно.
Густая посадка противопоказана томатам, поскольку создает благоприятные условия для всех болезнетворных микроорганизмов и вредителей.
Плоды при этом страдают от дефицита света, в результате урожай созревает дольше, мякоть ягод недостаточно сладкая.
Но при формировании в один стебель кроны у растения как таковой нет.
В этом случае кустам позволяют расти выше, чтобы образовалось больше плодовых кистей.
Кроме того, для плотной посадки следует увеличить расход воды и удобрений на квадратный метр.
Два стебля
Этот способ формирования не подходит для крупноплодных томатов. Самые большие плоды образуются в нижней части куста, а выше мельчают.
На дополнительном стебле они еще меньше, чем на основном, и редко успевают вызреть.
Для получения двух стеблей оставляют один из боковых побегов. Подходит росток не ниже четвертого листа, лучше всего, если он расположен под первой цветочной кистью.
Выбирайте самый сильный и крепкий побег. Все остальные пасынки удаляйте по обычной схеме, обрабатывайте и новую плеть.
Три стебля
Такие кусты могут оказаться излишне загущенными, им требуется больше места, поэтому в три стебля томаты формируют редко. Еще один недостаток этой схемы – урожай созревает намного дольше.
В данном случае оставляют два пасынка, расположенных недалеко друг от друга под нижним цветоносом. Прочие побеги обрывают.
Позднее на боковых стеблях удаляют не только пасынки, но и плодовые кисти, оставляя до 3-4 штук.
Если сохранять больше соцветий, томат медленнее растет, образует меньше плодов, ягоды мельчают.
Пасынкование в зависимости от сорта
Основные принципы пасынкования действуют для всех томатов. Но выбор схемы формирования, частота процедур, необходимость прищипки зависят от конкретного сорта.
Растения ветвятся с разной интенсивностью и по-разному наращивают зеленую массу.
Индетерминантные
Стебли таких томатов растут в течение всего периода вегетации, к концу сезона некоторые из них могут достигать высоты 4-6 метров.
Индетерминантным сортам свойственно образовывать множество боковых побегов. Цветущая кисть у большинства образуется на уровне 7-11 листа, следовательно, на каждую приходится 6-10 бесплодных веток.
Индетерминантные томаты в большинстве регионов России возделывают только в теплице, но в южных регионах их выращивают и на открытом грунте.
Пасынкование для таких сортов обязательно. Обычно оставляют один стебель, но допускается любое формирование кустов, если дистанция между ними позволяет избежать загущения. На стебле оставляйте 5-10 кистей.
Если помидор растет в теплице, требуется прищипка верхушки, когда он достигнет потолка.
Операцию проводят и на открытом грунте, чтобы увеличить размер плодов и сократить срок их созревания. Растение перестанет тянуться вверх и направит все соки к завязям.
Верхушку основного стебля отламывайте на расстоянии 2-3 листов от верхней цветущей кисти. Эти листья нужно сохранить, чтобы притенить плоды.
Бутоны в кисти, которые не успели раскрыться, оборвите, плоды из них уже не успеют полноценно развиться.
Делайте процедуру не позднее, чем за 7 недель до сбора урожая. Следите за пасынками, после прищипки они начинают активно отрастать.
Детерминантные
Эти растения останавливаются в росте, достигнув определенной высоты, предусмотренной сортом.
Детерминантные томаты могут быть и низкими, и высокими. Как правило, на стебле образуется максимум 4-8 кистей.
Поскольку увеличить их число никак нельзя, прирост плодовой массы обеспечивают за счет ширины куста, формируя его в 2 или 3 стебля. На каждом из них следует оставить по 6-8 кистей.
Важно выбрать сильный пасынок, который образует в будущем максимум соцветий. Побеги лучше обрывать, когда они вырастут до 4 см, чтобы оценить их потенциал.
Также можно оставить на пару веток больше, чем нужно, а после образования цветущих кистей, удалить наименее плодоносные.
В этом случае оставляют пасынки:
Полудетерминантные
Томаты этого типа растут примерно до 2 метров, но могут перестать расти и раньше.
Основной недостаток этих сортов – невозможно предугадать момент остановки.
Поэтому формирование в один стебель связано с риском, что куст образует мало плодовых кистей. Если схема посадки позволяет, стоит оставить 2-3.
Пасынкование и прищипка для этих томатов необходимы. Прищипывайте верхушки за 1,5 месяца до сбора урожая.
Как пасынковать высокорослые помидоры
Если оставить два, следует уменьшить число соцветий на них, чтобы не расходовать питание на мелкие ягоды.
Высокорослые сорта всегда дают очень много ответвлений. Пасынкование для них обязательно.
Кусты нужно чаще осматривать, чтобы не допустить зарастания, и вовремя обрывать лишние побеги, не создавая растению стресса.
Особенности пасынкования среднерослых сортов
Томаты средней высоты формируйте в 2-3 стебля, один не сможет обеспечить достаточный урожай.
При пасынковании действует правило: обрывать все побеги, кроме последнего. То есть, оставлять самый верхний отросток.
Дело в том, что после операции томат может остановиться в росте. Для подстраховки нужен хотя бы один верхний побег, на который можно будет перевести рост, если замрет верхушка.
Иногда оставляют даже два ростка сверху, чтобы выбрать наиболее крепкий.
Формирование низкорослых сортов
Как и в случае среднерослых томатов, на низких кустах обрывать все пасынки нельзя, растение может перестать расти. Следует оставлять минимум один побег продолжения под верхней плодовой кистью.
Лучше всего сохранять по три верхних отростка и удалять их после образования следующего цветоноса.
Низкорослые томаты формируют в три, иногда даже в четыре стебля.
Рекомендовано прищипывать верхушку после образования 5-6 кисти.
Но если есть необходимость получить урожай пораньше, оставьте один стебель с 2-3 кистями. В этом случае пасынкование не обязательно.
Штамбовые томаты
Коренастые кусты с мощным стволом напоминают деревья, что и дало название этому типу. У штамбовых сортов небольшая корневая система, длина ствола не больше 60 см.
Пасынки образуют поздно, первые появляются после начала цветения нижней кисти. Побегов не много, питания они отнимают минимум. В основном, пасынкование проводят для прореживания куста в санитарных целях.
Нижние ростки следует оставить на дополнительные побеги. Рекомендуют сохранять четыре первых пасынка – все они мощные и сильные, обычно образуют много плодов. Ростки выше их убирайте.
Томатов черри
Сорта черри отличает высокая склонность к ветвлению, пасынки следует удалять особенно тщательно. Исключение составляют карликовые томаты черри, которые образуют мало побегов и всего по 3 кисти на стебле.
Высота кустов не превышает 50 см. Этим растениям формирование и пасынкование не требуются.
Детерминанты до метра в высоту можно формировать любым способом. Для второй плети оставляйте побег под нижней плодовой кистью, для третьей – тот, что над ней.
Эти ветки желательно прищипнуть, когда на них образуется третье соцветие. Пасынкование необходимо.
Для среднерослых сортов черри актуально правило оставлять замещающий побег. Формировать куст можно в 1-2 стебля.
Схема подходит и для высокорослых или индетерминантных томатов, но можно оставить 3-4 плети, если укрытие позволяет продлить теплый период.
В открытом грунте важно не пропустить момент прищипки – сделайте ее за месяц до созревания плодов.
Пасынкование помидоров в открытом грунте
Детерминантные томаты, растущие в незащищенном грунте, могут обойтись без пасынкования, если расстояние между кустами не менее 30-35 см.
Но и в этом случае удаляйте все побеги ниже первой кисти – в качестве профилактики заболеваний.
Кусты индетерминантных помидоров обрывайте по максимуму. Особенно в регионах с коротким летом – срок достижения спелости плодов у таких томатов большой, многие ягоды останутся зелеными к концу сезона.
Пасынкование ускорит созревание. Кусты можно формировать в два стебля, оставляя на каждом по 5 кистей.
Как пасынковать помидоры в теплице
В закрытом грунте томаты развиваются быстрее, соответственно, пасынкование требуется чаще – примерно раз в неделю. Выламывать нужно не только боковые побеги, но и листья, притеняющие плоды.
Особенно важна эта мера в пленочных парниках, где томаты испытывают наибольший дефицит освещения.
В теплице, где созданы благоприятные условия для грибковых болезней, а посадка компактнее, пасынкование имеет санитарное значение.
Оптимальным считается формирование в один стебель, поэтому индетерминантные сорта – лучший выбор для защищенного грунта.
В невысоком парнике выводят второй стебель, оставляя на каждом по 3-6 кистей. Если же дополнительной плети нет, можно сохранить до 7-10 соцветий.
В целом, для томатов закрытого грунта допускается большее число плодовых кистей, но подкармливать и поливать растения тоже нужно больше.
Если куст достиг потолка, пора проводить прищипку верхушки. Томаты с одним стволом можно не ограничивать в росте – закрепите плеть на верхнем уровне и оставьте ее свисать. Когда она дотянется до земли, уложите на грунт.
Детерминантные сорта в теплице формируйте в 2-3 стебля. Схема для закрытого грунта отличается – нужно перевести дополнительные побеги на боковые отростки.
Сначала выбирают, как обычно, 1-2 крепких пасынков. Новые ветки очищают от лишней поросли, пока они не образуют 3-4 кисти.
Для раннего урожая в теплице оставляйте на каждом кусте по одному стеблю с 3-4 плодовыми кистями. Когда они сформируются, но еще не зацветут, прищипните растение.
Все пасынки удаляйте. Таким способом можно ускорять процесс созревания томатов любого сорта.
А как Вы проводите пасынкование томатов? Пишите в комментариях.
Как пасынковать помидоры в открытом грунте и в теплице
Как пасынковать помидоры: Pixabay
Бесконтрольное разрастание томатов в период вегетации приводит к появлению пустоцветов и снижению качества плодов. Как пасынковать помидоры, чтобы направить основные силы на появление завязи? Изучаем технологию и правильно пасынкуем пасленовую культуру в тепличных условиях и в открытой грядке.
Как пасынковать помидоры в теплице
В период активного роста высокорослые и среднерослые виды томатов требуют формирования кустов. Результата добьетесь пасынкованием. Процедура предполагает удаление молодых побегов, растущих из листовых пазух.
Для чего проводят пасынкование помидоров
После высаживания рассады томатов в теплице планируют необходимые мероприятия по уходу за посадками. Опытные огородники никогда не сомневаются в ненужности молодой поросли на помидорных кустах. Они знают, как пасынковать помидоры, чтобы растения легко переносили операцию.
Пасынковать томаты так необходимо, потому что:
В теплице лучше выращивать детерминантные сорта томатов, которые имеют ограниченный рост основных стеблей. Индетерминантные сорта растут вверх без ограничения (до 2 м и более), поэтому куст не только пасынкуют, но и прищипывают сверху на основных стеблях. Обработанные кусты томатов при правильном уходе плодоносят в теплице 10–12 месяцев.
Пасынкование помидор в теплице: Unsplash
Когда пасынковать помидоры в теплице
За высаженными в теплицу томатами наблюдают, чтобы не пропустить время появления лишней поросли. Начинается пасынкование томатов:
Переросшие побеги удаляют частями, используя секатор, иначе основному стеблю и листьям на помидорах нанесете механические повреждения.
Процедуру повторяют каждые 7–10 дней. Таким путем формируют куст индетерминантных сортов с длительным плодоношением.
Процедура удаления пасынков
На первом этапе определитесь с количеством основных стеблей. Их на кусте может быть от одного до трех. Только детерминантные сорта могут иметь более четырех основных стеблей.
Как правильно пасынковать помидоры в теплице? Работы проводят по схеме:
Процедура удаления пасынков: YouTube/Big Family VLOG
В тепличных условиях пасынкование предполагает прореживание посадок, поэтому на кустах оставляют 1–2 стебля. Как пасынковать помидоры в теплице для формирования одностеблевых кустов? Боковые побеги убирают полностью, а также обрывают снизу листья. Благодаря такой процедуре полезные вещества поступают напрямую к цветущим кистям и способствуют длительному плодоношению томатов.
Допускается формирование куста из двух основных стеблей:
Их своевременно убирают, оставляя не более пяти кистей, который выбросили цвет.
Детерминантные кусты томатов после появления 4–5 кистей прекращают рост основного стебля. Индетерминантные сорта продолжают тянуться верхушкой к потолку теплицы. Остановить рост куста можно, прищипнув основной стебель на высоте 1,5–1,7 м.
Правила пасынкования томатов в теплице: YouTube/Газета садовод
Как пасынковать помидоры в открытом грунте
С помидорных грядок собирают достойный урожай, если кусты сформированы правильно. Пасынкование помидоров в открытом грунте зависит от выбранных сортов.
Почему томаты на грядках пасынкуют
С установлением тепла рассаду томатов высаживают в открытый грунт. После укоренения саженцы дают активный прирост зеленой массы. В пазухах листьев вырастают не только цветочные кисти, но и боковые ростки. Их нужно вовремя убрать с куста.
Пасынки удаляют, чтобы:
Работы по пасынкованию начинаются с появлением на кусте первого соцветия, но не раньше, чем через две недели после высаживания в грядку. Необходимость процедуры и ее последовательность определяют при осмотре растений. Удалением побегов занимаются в утреннее время, чтобы за день ранка на стебле успела засохнуть.
Пасынкование помидоров не требуется только в том случае, если в грядку высажена рассада детерминантных низкорослых сортов. Кустики у этих видов растут до 50 см, имеют толстый стебель, на котором образуется всего несколько соцветий. Их сразу высаживают в открытую грядку и собирают один урожай за лето.
Пасынкование помидоров в грядке: YouTube/Газета садовод
Технология пасынкования
Удалять лишнюю поросль на помидорах нужно с большой осторожностью, чтобы не навредить растениям и сделать куст плодоносящим. Как формировать помидоры, уход, пасынкование которых проводят в открытом грунте, чтобы растение не пострадало?
В первую очередь, обращают внимание на особенности пазушного отростка. Пасынок в зародыше легко перепутать с будущим соцветием, поэтому дождитесь появления на саженцах 6–8 листьев, а потом начинайте формировать куст.
Вот как пасынкуют помидоры в зависимости от вида:
Удаляют побеги по мере их вытягивания на 3–5 см. Плановое очищение кустов от молодой поросли проводят 1–2 раза в неделю. Откладывать мероприятие нельзя, поскольку резкое удаление большого количества ростков приводит к стрессу и заболеваниям растения.
Технология пасынкования томатов в грядке: YouTube/Газета садовод
Правила удаления пасынков простые:
После проведения пасынкования томатные грядки не поливают. Поступление лишней влаги задерживает заживление ран на стеблях.
Правильный уход за томатами в теплице и в открытой грядке включает целый комплекс мероприятий. Обильное цветение и ускоренное созревание плодов зависят от того, как пасынковать помидоры. Своевременное удаление лишней зелени значительно повышает урожайность овощной культуры.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Что такое пасынки у помидор и зачем их нужно обрывать?
В этой статье мы расскажем подробно, как удалять пасынки у помидор правильно, зачем это делать, где они находятся и как пасынкование влияет на урожай томатов.
Как и зачем удалять пасынки у помидор?
Многие неоптыные дачники даже не знают, что помидоры нужно пасынковать, так как они и без этой процедуры растут достаточно хорошо.
Но, чтобы получить ОЧЕНЬ хороший урожай, нужно обязательно знать принципы работы и основные схемы пасынкования.
Где находятся пасынки у помидор?
Пасынки представляют собой боковые отростки у растения.
У кустов томатов пасынками называют боковые ответвления, растущие из листовых пазух.
Пасынок на фото обозначен под номером 3, основной стебель под номером 1.
В чем польза пасынкования помидор?
Помидоры из-за них становятся сильно густыми и громоздкими, вместе с тем снижается их урожайность, так как растение тратит все свои силы на зелень, а не на плоды.
Эти ростки можно обрывать, чтобы защитить культуру от чрезмерной нагрузки.
Среди основных задач пасынкования помидор можно выделить такие как:
Селекционеры в последнее время стараются вывести культуру без пасынков, однако, пока что это не удалось сделать.
Когда нужно проводить пасынкование?
Первые пасынки начинают образовываться на рассаде.
Поэтому, при высадке рассады лучше сразу же удалить все лишние побеги, которые могут достигать еще 1 см. Это достаточно трудоемкая работа, однако, она позволит избавиться от дополнительных работ при уходе за томатами.
После высадки в почву на постоянное место, помидоры начинают интенсивно давать пасынки.
Как часто нужно удалять пасынки у томатов?
Важно, периодически, но не реже чем через 6-7 дней проходиться по рядам и удалять лишние побеги до начала их перерастания.
Удалять пасынки следует постоянно, так как это требуется для правильного формирования томатов.
В теплицах такую процедуру нужно проводить даже после начала сбора плодов.
Основные правила и технология
При проведении пасынкования, самое главное, научиться отличать пасынки от основного стебля помидора.
Если дачник упускает время для проведения процедуры, то побеги начинают превращаться в утолщенные стебли, которые нельзя удалять.
Начинающие дачники боятся обрезать пасынки, думая о том, что могут навредить растению.
Поэтому, существуют определенные правила, которые важно соблюдать при проведении процесса пасынкования.
Обязательно удалять отростки длиной 5 см.
Растению от этого не будет никакого вреда, а куст после проведения процедуры очень быстро восстановится.
Для быстрого заживления куста отростки у помидоров желательно удалять в утреннее время.
Изначально удалить лишние побеги у здоровых кустов томатов, а затем у больных и ослабленных, если они есть на грядках.
Такая последовательность требуется для того, чтобы не вызвать дальнейшее распространение болезни.
Важно сразу же убрать обрезанные части побегов, так как они могут служить разносчиками вирусов и грибковых болезней.
Какие нужны инструменты?
Проводить удаление пасынков можно руками, однако, существует высокая степень вероятности заражения кустарника инфекционными болезнями или грибками.
Отламывать пасынки нужно только лишь в перчатках, тщательно убирая капельки сока, поэтому, нужно дополнительно взять с собой тряпочку.
Лучше всего удалять лишние ростки секатором или ножницами, однако, нужно помнить, что инструмент должен быть очень хорошо заточен.
Вместе с ножницами дополнительно желательно взять специальный дезинфицирующий раствор. Это средство необходимо приготовить на основе хлорной извести или марганцовки.
Инструмент желательно ополаскивать в растворе после обработки каждого куста, чтобы сок не попал на другой томат.
Как удалять пасынки у помидор — видео
Плюсы и минусы процедуры
Существуют как плюсы, так и минусы проведения пасынкования.
Среди основных плюсов можно выделить то, что благодаря проведению подобных манипуляций, культура получает требуемое количество питательных веществ для листьев и плодов.
В результате этого значительно повышается урожайность.
Помимо этого, можно контролировать рост растения до требуемой высоты. При этом внешний вид кустов становится более ухоженным.
Минусов проведения пасынкования нет, единственное что, это дополнительная работа для дачника, так как нужно все время контролировать процесс появления новых побегов.
Удаление лишних листьев у томатов
Относительно того, нужно ли обрезать лишние листья и как правильно проводить эту процедуру, опытные огородники до сих пор спорят.
Одни говорят, что в момент появления первых завязей следует удалять все листья, кроме тех, которые расположены на самой верхушке.
Некоторые же огородники говорят о том, что удаление листвы нарушает питательные процессы, протекающие в растении.
В таком случае, рекомендуется убрать только засыхающую листву.
Прищипывание верхушки у помидора
Прищипывание помидоров проводится в момент, когда завязалось требуемое количество соцветий на стебле.
Верхушку стоит прищипывать для того, чтобы завершить рост помидоров вверх и уменьшить количество новых завязей. Они не могут полноценно формироваться и созревать до окончания летнего периода.
Прищипывание верхушек томата рекомендуется проводить в конце июля.
Над каждым цветением оставляют по несколько листочков, а остальные удаляются.
Чтобы понимать, как прищипывать помидоры правильно, изначально требуется определиться с сортом помидоров, так как этот процесс во многом зависит от разновидности томатов.
Высокорослые сорта можно прищипывать на протяжении всего сезона.
Верхушка стебля периодически подрезается, чтобы все питательные вещества направлялись прямо к плодам.
Пасынкование – требуемая процедура, которая поможет повысить урожай, а также добиться того, что томаты будут более крупными.
Подобная процедура не занимает слишком много времени, однако, это позволит продлить период плодоношения и томаты будут более крупными, а кусты выносливыми.
Надеемся теперь, зная, как удалять пасынки у помидор, вы получите большой урожай томатов.