зачем у помидоров обрывают пасынки
Прищипывание и пасынкование помидоров в теплице пошагово – схема, фото
В местностях с прохладным или коротким летом томаты выращивают в теплицах. Овощеводы часто сталкиваются с такой проблемой: куст вырастает пышным, а плодов на нём мало. Для решения этой проблемы нужно в течение сезона удалять лишние побеги. О том, как выполняется пасынкование помидор в теплице пошагово для начинающих, расскажем в данной статье.
Зачем делают пасынкование?
Прежде всего нужно разобраться, зачем делают пасынкование помидор. Пасынки – это боковые отростки, появляющиеся из листовых пазух. На их формирование требуются вода, питательные вещества, которых может не хватить на кисть с урожаем. При помощи пасынкования также выполняется формирование куста томата, он получает опрятный вид.
Сейчас выращивается множество сортов и гибридов томата и почти каждому требуется пасынкование. Только штамбовые сорта томата не требуют пасынкования.
Правильным пасынкованием томатов в теплице огородник достигает следующих целей:
Как правильно удалять пасынки?
В теплицах овощеводы стараются экономно использовать площадь. Поэтому томаты высаживают довольно тесно и важно своевременно проводить пасынкование. Неопытный огородник может не отличить пасынок от листа или плодоносного побега. Важно помнить – пасынок всегда отрастает из пазухи листа. На фото ниже отчётливо видно, что представляет собой пасынок.
Пасынкование для томатов проходит безболезненно, если оно выполнено правильно. Ниже приводится инструкция, как делать пасынкование пошагово.
При удалении пасынков не требуются инструменты, работу следует выполнять чистыми руками. Отросток захватывают двумя пальцами и прищипывают его.
Внимание! Если используются какие-либо инструменты для обрезки, например секатор или ножницы, нужно продезинфицировать их. Раны после обрезки являются отличным маршрутом для патогенных микроорганизмов. Стоит надевать перчатки перед тем, как обрезать помидоры, прикосновение к волоскам на побегах может вызывать раздражение кожи рук.
Сроки проведения
К пасынкованию приступают дождавшись, когда сформируется первый отросток выше самого низкого соцветия. Важно не дать ему отрасти более 3-5 см в длину, поскольку на его рост напрасно тратятся питательные вещества.
Далее подобную работу следует выполнять еженедельно, выбирая утренние часы. До вечера рана должна затянуться. Начинают процедуру со здоровых томатов, подозрительные и больные кусты следует обрабатывать последними, чтобы не разносить болезни на другие растения.
Способы формирования томатов
На практике применяются несколько схем пасынкования помидоров. Их главное отличие состоит в том во сколько стеблей формируется куст. Однако правила удаления пасынков для всех вариантов одинаковые: отростки нужно удалить до того, пока они отрастут на 3-5 см. Если отросток вырастет сильнее, станет толще, рана, образовавшаяся при удалении пасынка будет большой, потребует больше времени на заживление.
Внимание! При формировке томата в 2-3 побега дата сбора урожая откладывается.
В один стебель
Помидоры, выращиваемые в теплице, обычно формируют в 1 стебель. Этот способ рекомендован при выращивании ранних томатов.
Преимущества этого способа:
При таком формировании, после раскрытия первого соцветия, обрывают пасынок, растущий под ним. Нижние листья тоже подлежат удалению. Затем еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.
В два стебля
Сначала томат ведут в один стебель, потом примерно с четвёртого листа выбирают один сильный пасынок, оставляют, дают ему расти. Через некоторое время он станет равноценным стеблем. В дальнейшем на обоих стеблях еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.
В три стебля
Этот способ формирования применяется редко, в основном на среднерослых томатах. На первом этапе куст формируют в 1 стебель и ждут пока сформируется первая кисть.
Затем над первым соцветием оставляют 2 сильных пасынка, остальные побеги подлежат удалению. На каждом побеге оставляют по 3-4 цветочных кисти.
При таком способе формирования нельзя оставлять больше кистей иначе:
Сортовые особенности формирования
Сорта и гибриды томата делятся на 3 группы:
Томаты из любой группы не могут полноценно расти в теплице без формирования. В теплице обычно ведут формирование в 1 стебель. Прищипывают помидоры карликовых и быстрорастущих сортов, хотя при коммерческом выращивании карликовых сортов от этой процедуры часто отказываются. Не следует прищипывать мелкоплодные помидоры (черри, коктейльные), за исключением удаления некоторых ненужных боковых побегов.
Карликовые помидоры обычно выращивают на 3-4 побегах, но если нужно собрать урожай рано, можно формировать в один побег и 2-3 кисти плодов, что значительно ускорит их созревание.
Индетерминантные
Это очень высокорослые сорта, длина стеблей в теплице может достигать 5-6 метров. На одном кусте формируется до 8 кг плодов, это хорошая урожайность. Поэтому в теплице нет необходимости выращивать такие сорта в 2 стебля, хотя некоторые огородники применяют такую формировку.
Томаты в теплице желательно сажать по схеме: 100 на 20 см. При такой посадке освещённость и вентиляция куста будут оптимальными.
У высокорослых помидоров срезают основной побег над последней цветущей кистью, оставляя над ней 2-3 листа, чтобы затенить плоды. Процедура обычно проводится в весенний период за 7 недель до планируемого сбора урожая, в теплице примерно в середине мая и осенью в середине сентября.
К лучшим тепличным сортам индетерминантной группы относятся:
Полудетерминантные
При выращивании таких томатов нельзя угадать, когда прекратится рост. На таких кустах всегда надо держать запасной побег. Если верхушка перестанет расти, резервный побег в верхней части станет продолжением стебля.
Если процесс пойдёт по благоприятному сценарию, и куст после формирования 8 кистей будет расти дальше, резервный побег можно просто удалить. Огородники формирование полудетерминантных томатов тоже чаще ведут в 1 стебель. Прищипывание верхушки растения желательно произвести за 1,5 месяца до окончания вегетации.
Лучшими полудетерминантными сортами томатов признаны:
Детерминантные
Сорта, входящие в эту группу, формируют только 4-8 соцветий, затем останавливаются в росте. Кусты детерминантного типа формируют в 2 либо 3 стебля. Цветочные кисти закладываются на каждом стебле.
Пасынкование детерминантных томатов проводят, придерживаясь общих правил, изложенных в данной статье.
Лучшие детерминантные сорта томатов:
Формирование низкорослых сортов
Эти, так называемые штамбовые сорта, отличающиеся следующими особенностями:
Низкорослые томаты дают урожай очень рано, стебель их мясистый, крепкий, поэтому такие томаты выращивают без пасынкования. На коротком стебле образуются 3-5 плодоносящих кистей. Наибольшей популярностью пользуются следующие низкорослые сорта:
Пасынкование помидорных кустов в теплице – простая и обязательная процедура, направленная на обеспечение лучших световых условий, вентиляции кустов и формирование достойного урожая. Слишком сильный рост зеленой массы препятствует доступу плодов к свету, достаточному проветриванию и воде, что приводит к снижению урожайности и возникновению болезней.
Пасынки на помидорах – как удалять по методу Миссури
Опытного томатовода слово «пасынки» не поставит в тупик, а вот начинающие любители выращивания свойских помидоров иногда сомневаются, как и зачем удалять пасынки. Попробуем разобраться детально
Говоря по-простому, пасынки томатов – это небольшой росток, который растет из пазухи («сустава») в том месте, где ветвь встречается со стеблем на растении.
Эти маленькие побеги вырастут в полноразмерную ветвь, если оставить ее в покое, что приведет к более густому росту, поэтому многие удаляют пасынки в надежде на крупные плоды на оставшихся ветвях.
Во многом успех обрезки зависит от того, насколько правильно она была выполнена и не послужила причиной развития болезней, когда патогены проникают в растение через рану.
Прежде чем делать предпринимать что-либо, надо принять во внимание, какие у вас томаты. Индетерминантные сорта растут как виноградные лозы, им нужна опора по вертикали и обрезка.
Детерминанты – кустовые, они естественным образом направляют свою энергию на плодоношение, не нуждаясь в таком оперативном вмешательстве.
Если вы решили удалять пасынки у помидоров, следует придерживаться следующих правил.
1. Начинайте обрезку, когда растения достигли 30-60 см в высоту, еще не приступили к цветению и выглядят здоровыми. К этому времени они будут достаточно сильны, чтобы оправиться от стресса. Еще один признак готовности томатов к операции – пожелтение нижних листьев. При изменении их цвета можно начинать. К тому же, вы будете четко понимать, что удалять. Там, где ветки встречаются со стеблем вы увидите тот самый дополнительный отросток.
2. Возьмите чистые ножницы или секатор и проведите обрезку ранним утром в сухой день, чтобы раны быстрее затянулись. Нижние желтые листья также можно убрать.
3. Важно после обрезки поливать томаты на уровне почвы, а не сверху. В воде могут содержаться возбудители болезней.
4. Если вы запоздали и пасынки стали толще карандаша, используйте, так называемый «метод Миссури». Прищипните только кончик пасынка, оставив один или два листа для фотосинтеза и для защиты развивающихся плодов от солнечных ожогов. Недостатком является то, что из ствола начнут развиваться другие отростки, но их уже вы сможете срезать вовремя. Помните, что полное удаление переростков – приглашение для возбудителей болезней, в то время как оставление их после вмешательства уменьшает шок у растения.
5. У индетерминантов оставляют только четыре или пять самых здоровых кистей, удаляя все боковые побеги и оставляя верхушку. Верхушку же убирают за месяц до завершения сезона с тем, чтобы перенаправить энергию в плоды.
В интернете очень много советов по пасынкованию томатов, прочитав которые новички испытывают беспокойство – а вдруг все погибнет, если допустить ошибку. Спешим успокоить, на самом деле, помидоры вас, скорее всего простят.
Если у помидора сильный основной стебель, можно оставить несколько пасынков на растении. Консенсус в том, чтобы оставить два или три пасынка для повышения урожайности, но не позволять расти каждому. Некоторые оставляют пару пасынков в самой нижней части растения, чтобы они служили поддержкой. Насчет обрезки листьев – не нижних, а так, на всякий случай для красоты и профилактики, у меня есть мнение: листья нужны помидорам для фотосинтеза и создания сахаров. Чем меньше листьев, тем меньше сладких помидоров».
Пасынки на томатах: как правильно и когда их удалять. Правила проведения работ по формировке куста
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Специалистам да и простым дачникам известно, какое важное значение в жизни томатов играет процесс удаления пасынков. Если вовремя и по всем правилам удалить дополнительные побеги, можно существенно повысить качество и з количество плодов. Кроме того, пасынкование позволяет получить более ранний урожай.
Как часто нужно проводить пасынкование?
Лишние побеги нужно удалять регулярно. К сожалению, не у всех огородников есть возможность, каждый день осматривать свои томаты. Если удается попасть на участок только в выходные, значит пасынкование нужно проводить всякий раз, как появляется возможность. Пройдет буквально 5 дней, прежде чем из только что выломанных пазухов листьев вырастут полноценные стебли, которые будут отнимать у помидора много сил.
Если пасынки не удалить вовремя, то со временем они отрастут и окрепнут. Каждый пасынок заканчивается цветочной кистью, впоследствии многие огородники отказываются его удалять в надежде получить с дополнительного побега плоды. В результате на грядке образуется «лес» из многочисленных стеблей и листьев.
На не пасынкованных растениях образуется много завязей, но созревание плодов задерживается. Плоды долго висят на кусте и никак не хотят наливаться и зреть. Именно по этой причине жители южных регионов среднюю полосу называют страной вечнозеленых помидоров. Хотя на самом деле – это далеко не так. Плоды прекрасно вызревают и в регионах с умеренным климатом, просто нужно вовремя удалить все пасынки.
Пасынки образуются в пазухах почти каждого листа. Томат имеет один главный стебель, на котором растут листья, постепенно его формируют в два или три ствола, развивающиеся из не удалённых пасынков.
Существуют сорта низкорослых многоствольных томатов. Обычно на растении оставляют не более 5 основных стволов. На каждом стебле будут расти пасынки. Это огромное количество пасынков нуждается в питании, потребуются подкормки.
Есть томаты, которые не требуют удаления пасынков. Однако в средней полосе специалисты настоятельно рекомендуют удалять нижние пасынки. Расположенные очень близко к земле они рискуют заразиться грибковыми инфекциями.
Когда приступать к пасынкованию?
Пасынкование — довольно неприятный и трудоемкий процесс, особенно если кустов томатов у вас много. Порой так и хочется отложить его «на потом», но этого делать нельзя ни в коем случае. Задержка с пасынкованием приведет к задержке со сбором урожая.
Ведь вместо того, чтобы образовывать завязи и наливать плоды, растение будет бесконечно выбрасывать боковые побеги с новыми листьями и цветами, пока не превратится в цветущий шар. И если бы лето было вечным, когда-то нижние кисти начали бы созревать, но в наше короткое лето это может так и не случиться.
Приступать к пасынкованию нужно как можно раньше. В реальности не удается так тщательно следить за томатами.
Как проводить пасынкование?
Заметить пасынок довольно просто, он отчетливо виден в пазухе листа. Торопиться с его удалением не стоит, но нельзя слишком оттягивать процедуру по удалению. Нужно дождаться, пока зачаток достигнет 3-7 см в длину. В этой стадии они еще легко выламываются руками. Пасынки толщиной с карандаш приходится обрезать ножницами. При таком размере и раневая поверхность больше, и стресс для растения сильнее. А уж об упущенном времени и вовсе не хочется говорить, ведь растение уже потратило на выращивание этого побега массу сил, которые могли пойти на образование плодов.
Пасынок лучше обрезать секатором или ножницами, оставив небольшой пенечек. Это нужно для того, чтобы на занятом пеньком месте в дальнейшем не сформировался (не сразу сформировался) новый пасынок. Так происходит, если дополнительные побеги выламывают руками. Когда рана затянется из пазухи вновь появится росток.
Удаленные пасынки можно отправить в компостную кучу, а можно приготовить из них очень питательное зеленое удобрение, настояв в течение нескольких дней в воде. Кроме того, настой на томатной ботве является прекрасной альтернативой репеллентам, он отпугивает некоторых насекомых.
Иногда пасынки появляются прямо из земли. Многие не понимают, откуда они берутся. Так происходит, если при посадке были удалены нижние листья, а сам стебель был заглублен. Из пазух, находящихся под землей, развивается дополнительный побег, который впоследствии и пробивается на свет. Эти пасынки можно удалить, т.к. могут самостоятельно сформировать свои корни под землей не забирая питания у материнского растения.
Выщипывать или выламывать?
Крошечные пасынки мы выщипываем руками, а те, что покрупнее, выламываем или вырезаем ножницами. При этом оставляем небольшой пенек. Пеньки не дают вырастать новым пасынкам, хотя со временем дополнительные побеги образуются и рядом с пеньком.
Не всегда удается соблюдать санитарные нормы, но понимание того, что мы сами разносим болезни по теплице, стимулирует нас обрабатывать руки или инструмент после каждого куста. Благо, средств для дезинфекции теперь много. Вирусы и грибковые заболевания могут уже находиться в тканях растения, но еще не проявить свои признаки. Через ранки, которые образуются при пасынковании, мы разносим их от больных растений к здоровым. Поэтому после каждого куста желательно
в идеале, обрабатывать и руки, и ножницы.
В 1 или в 2 стебля?
Формирование томатов зависит от их вида. Сорта томатов делятся на индетерминантные и детерминантные. Индеты — растения неограниченного роста, остановить которых может только зима. Деты ограничивают свой рост после образования трех-четырех кистей. Штамбовые сорта томатов, как и детерминантные сорта, вершкуются после нескольких кистей, но в отличие от детов, очень медленно образуют пасынки.
При формировке томатов нужно найти баланс между желанием получить больше помидоров и реальным климатом и условиями выращивания. Если лето в вашем регионе длинное, осень теплая или теплица обогреваемая, то вы можете продолжать собирать плоды и в сентябре, и, возможно, в октябре. В таких условиях будет обидно, если еще тепло, а все плоды уже собраны. Если же сбор помидоров заканчивается в августе, то к чему было оставлять так много цветов и завязей, которые не успели вызреть, а лишь тянули на себя силы.
Индетерминантные сорта чаще всего формируют в 1 стебель. При таком способе можно избежать загущения растений. 6-7 кистей, которые успевают сформироваться до того, как растение достигнет потолка теплицы, вполне достаточно для хорошего урожая. Но в южных регионах можно выращивать индеты и в 2 стебля, тогда и сажать их нужно шире, выдерживая между растениями не менее 70 см.
Детерминантные сорта формируют в 2-3 стебля. Как правило, оставляют пасынок под первой кистью — он самый сильный, и еще один, под ним. Таким образом формируется развилка на два или три стебля. Не стоит оставлять более нижние пасынки, они будут загущать куст в нижней части, что спровоцирует развитие фитофтороза и других грибковых заболеваний.
Штамбовым и детерминантным томатам можно оставлять до 5 стеблей, в зависимости от региона выращивания и сорта. Если сорт с мелкими плодами, то при хороших условиях растение способно выкормить большое количество кистей, и нет нужды сильно ограничивать их количество. Если же сорт крупноплодный, то чем меньше кистей мы оставим, тем более крупными будут помидоры.
Не нужно думать, что пасынкование ограничивается одним разом. Этот процесс придется проводить раз в неделю в течение всего лета. Из каждой пазухи листа будут бесконечно появляться новые пасынки. И на самих пасынках, если не успели вовремя их убрать, тоже будут пасынки: второго, третьего порядка и т.д. К тому же в тех местах, где пасынки были выломаны полностью, они образуются снова. Поэтому терпение и еще раз терпение.
Нужно ли удалять листья?
Специалисты не рекомендуют обрывать листья на томатах без веской на то причины. Эту процедуру проводят в середине – конце июня. Вначале удаляют только нижние, выполнившие свою функцию листья, которые уже состарились. Часто нижние листья касаются земли, что при выращивании томатов недопустимо. Через них возбудители болезней могут проникнуть в растение. За одну процедуру удаляют не более 2-3 листовых пластин.
Листья аккуратно отрезают ножом или секатором, чтобы меньше травмировать растение. Работы лучше планировать на утро, чтобы в течение дня ранка успела подсохнуть и затянуться.
Если огородники практикуют обработки фунгицидными препаратами, то работы по удалению листьев и пасынков желательно совместить. Раны на растении обрабатывают противогрибковыми препаратами с помощью опрыскивания. Хорошего эффекта удается достичь при использовании биопрепаратов: Фитоспорин, Планриз, Триходермин, Ризоплан, Гамаир и пр.
Подкормка из пасынков
Кстати, обрезанные пасынки — это отличный материал для сброженного зеленого удобрения. Томаты его просто обожают. Так что не выбрасываем их, а укладываем в емкость, заливаем водой, и через несколько дней подкармливаем томаты, чтобы они порадовали нас хорошим урожаем.
Как правильно пасынковать томаты
Чтобы получить максимально вкусный и большой урожай томатов, необходимо сразу после посадки растений в открытый грунт или теплицу обеспечить качественный уход. К нему относится регулярный полив, подкормка, прополка сорняков, рыхление, обработка от вредителей и болезней. Помимо перечисленных мероприятий, также очень важно пасынкование. Давайте разберемся — что это такое, зачем его проводить, как правильно пасынковать помидоры.
Что такое пасынки томатов и зачем нужна процедура
Пасынки — это боковые побеги, которые растут из пазух листьев. Они не представляют никакой значимости и ценности для урожая. Один из пасынков томата изображен на фото:
А пасынкование томатов — это удаление пасынков, то есть бесполезных побегов из пазух листьев.
Зачем же нужно обрывать пасынки? Потребность в этой садовой манипуляции обусловлена тем, что пасынки забирают у томатного куста силы, которые они могли бы направить на плодообразование томатов.
На родине томатов с южным и долгим летом растения являются многолетней культурой, они в благоприятных условиях наращивают зеленую массу, плоды успевают вызревать. Поэтому в южных регионах (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) можно не проводить пасынкование, хотя оно лишним не будет. А вот в других более холодных регионах нашей страны процедура является необходимым элементом ухода за растениями.
Таким образом, получается, что процедура необходима для более вкусного и обильного урожая.
Помимо основной цели, у процедуры удаления пасынков помидоров есть и другие преимущества: после устранения лишних побегов растения лучше продуваются и освещаются солнечными лучами, что повышает урожайность, и снижает риски возникновения заболеваний (они чаще возникают у чрезмерно загущенных кустов).
Если не пасынковать растение, то велика вероятность того, что плоды будут меньше или же вообще не успеют полностью дозреть, ведь на созревание плодов нужны время и силы, а кустарник уже потратил их на рост пасынков.
Как правильно пасынковать помидоры
Пасынковать помидоры в открытом грунте и в теплице нужно регулярно, нельзя допускать перерастание бесполезных побегов, потому что, когда они вырастут и станут крепкими и толстенькими, их труднее будет убирать.
Обратите внимание! Чем дольше вы откладываете пасынкование томата, тем больше побеги заберут сил и полезных элементов у кустов в ущерб будущему урожаю (особенно те пасынки, которые располагаются снизу кустика).
Когда следует проводить процедуру
Когда следует начинать производить пасынкование помидоров в открытом грунте и в теплице? Удалять бесполезные побеги следует примерно через 15 дней после высадки рассады на постоянное места и до самого сбора урожая.
Обратите внимание! Пасынкование следует проводить примерно один раз в пять-семь дней. Но в первую очередь нужно ориентироваться на сами растения.
Более точно определить сроки начала манипуляций можно по самим растениям — пасынок должен достигнуть длины четыре или пять сантиметров. Если вовремя не удалить отросток и допустить его рост более 5 см, то он начнет активно забирать силы растения, которые оно могло бы потратить на плодообразование. А также у задержки пасынкования есть и другой значительный минус — после устранения разросшегося побега образуется большое место повреждения, что может привести к заражению опасными грибковым заболеванию (в частности гнилями).
Совет! Пасынковать томаты лучше всего в утреннее время, чтобы место повреждения успело заветриться в течение дня.
Нельзя производить манипуляцию, когда на улице повышенная влажность, пасмурная погода, идет, прошел или ожидается дождь (если сделать это при таких условиях, то может возникнуть гниль).
Схема пасынкования томатов
Схема и правила пасынкования помидоров одинаковая, что при выращивании в открытом грунте, что в теплице:
Знайте, что пасынки растут между основным стволом и ветвью кустика, они имеют листья, а вот цветочная кисть вырастает непосредственно на ветви кустика или на основном стволе, своих листьев не имеет.
Обратите внимание! Если вы выращиваете томаты в теплице, в которой регулярно поддерживается высокая влажность, то лучше устранять пасынки вместе с пеньком, т. к. при повышенной влажности и прохладе возможно развитие серой гнили!
Итак, из всего описанного выше можно подвести итог в виде небольшой пошаговой инструкции по пасынкованию помидоров в открытом грунте и в теплице:
Особенности пасынкования индетерминантных и детерминантных сортов томатов
Среди томатов можно выделить сорта индетерминантные (высокорослые, имеют неограниченный рост) и детерминантные (низкорослые, имеют ограниченный рост).
Интердетерминантные сорта нуждаются в регулярном пасынковании.
А вот детерминантные помидоры не требуют пасынкования (как правило, на упаковке с семенами указано, что это томаты, которые не нужно пасынковать). Однако, детерминатные кустики нуждаются в формировании, если вы формируете растение в два-три стебля, то нужно оставить один-два нижних пасынка, а верхние удалить.
Обратите внимание! В следующих случаях можно не пасынковать томаты:
Таким образом, получается, что при своевременном и правильном пасынковании помидоров можно увеличить количество и качество урожая, предотвратить грибковые заболевания, которые могут возникнуть из-за чрезмерной загущенности овощных кустиков, растения будут равномерно и полноценно освещаться солнечными лучами со всем сторон, благодаря этому плоды будут вкусными и сладкими. Однако, при удалении побегов нужно все делать аккуратно. Если следовать рекомендуемой схеме и пошаговой инструкции, то можно без проблем осуществить пасынкование помидоров, с задачей справится даже начинающий огородник.