зачем у крыжовника иголки
Разница с шипами или без
В наше время можно без особых проблем приобрести саженцы отличных бесшипных либо слабошиповатых сортов крыжовника, плоды которых обладают великолепным вкусом. Они так же, как и привычные нам колючие растения, без проблем переносят зимы, отличаются скороплодностью, не боятся возвратных заморозков и обладают устойчивостью к ряду заболеваний.
У сорта Малахит на кустах, отличающихся довольно интенсивным ростом, вы увидите лишь редкие, единичные шипы. Растение формирует ягоды классической формы и окраски, имеющие нежную мякоть и тонкую кожицу со знакомым нам с детства вкусом. Плоды идеальны для варки варенья или компота. Сорт отличается высокой зимостойкостью и характеризуется стабильными урожаями.
Бесшипность характерна и для сорта Сириус, у которого на побегах созревают практически идеально круглые ягодки средних размеров, которые собраны в кисти по несколько штук и имеют приятный сладко-кислый вкус.
К этой категории можно отнести и знаменитый сорт Черносливовый. В период созревания вы можете увидеть крупные, часто достигающие 6 г, темно-вишневые ягоды очень приятного сладко-кисло-го вкуса с типичным для этого сорта привкусом.
Практически лишены колючек и побеги сильнорослого сорта Уральский бесшипный. Он формирует весьма крупные светло-зеленые плоды десертного вкуса, с едва заметной и совсем не мешающей кислинкой.
В качестве примера можно привести культивар Северный капитан, побеги на молодых саженцах этого сорта покрыты колючками, однако более взрослые растения практически лишены этого неприятного явления.
Крыжовник игольчатый
Крыжовник игольчатый (лат. Grossularia acicularis) – плодовая культура из семейства Крыжовниковые.
Описание
Крыжовник игольчатый представляет собой листопадный кустарник до полутора метров высотой, и старые, и однолетние побеги которого густо усеяны остренькими игловидными шипами. В узелках эти шипы трех- либо пятираздельные, а их длина достигает одного сантиметра. Верхние части жестких и простых листочков могут похвастаться приятным глянцевым блеском.
Цветочки у крыжовника игольчатого одиночные и окрашены в приятные розоватые либо белые тона, а голенькие и шаровидные съедобные ягодки способны достигать полутора сантиметров в диаметре. Что касается их цвета, то он может быть сизым, красным, бурым либо желтоватым.
Где растет
Чаще всего крыжовник игольчатый можно повстречать на территории Южной Сибири либо Средней Азии и Монголии. Особенно хорошо он себя чувствует в горных хвойных лесах, а также на берегах ручейков либо рек и на каменистых склонах.
Применение
Ягодки игольчатого крыжовника едят свежими (правда, для этого подойдут лишь окончательно созревшие плоды), а также варят из них вкусное варенье и отличные компоты. Кстати, они не утрачивают своих полезных свойств даже после высушивания.
Эти плоды станут отличными помощниками в лечении анемии, ожирения, атеросклероза, гипертонии и целого ряда сердечных недугов. Желчегонное, легкое слабительное и мочегонное действие делает вкусные ягодки отличным лекарством. Полезные ягодки поспособствуют существенному улучшению общего состояния организма и кроветворения, а также укреплению стенок сосудов и нормализации обменных процессов. Хорошую службу они сослужат и при кожных сыпях либо малокровии.
Помимо всего прочего, из игольчатого крыжовника получаются великолепные живые изгороди.
Противопоказания
Ягодки данной разновидности крыжовника не рекомендуется есть диабетикам – несмотря на то, что они кислые, они могут похвастаться весьма внушительным содержанием сахаров. А в их семенах и достаточно толстой кожице много клетчатки и органических кислот, способных спровоцировать обострение язвы желудка либо энтероколита.
Выращивание и уход
Крыжовник игольчатый – светолюбивая культура, которая отлично растет как на сухих горных склонах, так и на бедных и достаточно сухих каменистых почвах. А на влажных и богатых почвах он будет чувствовать себя еще лучше.
Размножение данной культуры происходит зелененькими черенками, семенами либо быстро и легко укореняющимися отводками. В случае размножения семенами посевной материал сперва рекомендуется подвергнуть стратификации при температуре от трех до пяти градусов на протяжении восьмидесяти либо девяноста дней.
Это удивительное растение отличается нетерпимостью к сильному затенению или загущению. В тени игольчатый крыжовник будет намного хуже развиваться, кроме того, в данном случае заметно ослабеет его устойчивость к различным заболеваниям и к повреждениям вредителями. А неравномерно созревающие ягодки будут плохо окрашенными и не сумеют похвастаться отличным качеством. Кроме того, крыжовниковые кустики необходимо систематически обрезать и производить их формирование – они дают огромное количество молоденьких побегов. Как правило, обрезки начинают проводить по достижении кустиками четырехлетнего возраста.
А вот к воде данная разновидность крыжовника совершенно нетребовательна – его глубокая корневая система отлично обеспечивает его живительной влагой. Тем не менее, регулярные поливы поспособствуют увеличению размера ягодок и урожайности.
Изредка игольчатый крыжовник может повреждаться мучнистой росой.
Ягодный куст с шипами: советы специалиста по выращиванию крыжовника на даче
Крыжовник растет на многих дачных участках Московской области. Советами, которые помогут собрать качественный урожай, с нашими читателями поделилась агроном Ботанического сада биологического факультета МГУ Елена Воробьева.
О важности полива
Солнечный свет и регулярная обрезка
Растение хорошо плодоносит, если посажено не под деревьями, а на солнечном месте. Его следует ежегодно обрезать, это очень важно. Регулярная обрезка влияет на количество и качество ягод.
Из-за нерегулярной обрезки куст плохо проветривается, и поэтому растение нередко поражается таким грибковым заболеванием, как сферотека. Также развитию грибка способствует неправильное увлажнение. Не следует лить воду сверху на куст, нужно, чтобы она попадала именно к корням.
Возрастные особенности
Куст крыжовника, в среднем, может расти до 30 лет. А при правильной и регулярной обрезке, даже больше. Между тем ветви, достигая пятилетнего возраста, начинают хуже плодоносить. Поэтому их следует своевременно обрезать.
Наиболее комфортная для крыжовника температура составляет порядка 25 градусов.
Если вы упустили момент, и крыжовник зарос сорняками, то удалять их лучше после сбора ягод. В противном случае, в процессе прополки все ягоды осыплются, и потом их сложно будет собрать.
Как зиму пережить?
На зиму кусты не укрывают. Полезно корни немного присыпать торфом или сухой землей на случай, если вдруг зима будет морозной и бесснежной.
Сортовые характеристики
Сорта, растущие в Ботаническом саду биологического факультета МГУ, адаптированы к климатическим условиям средней полосы России.
Ягоды Ленинградца крупные с редким железистым опушением. Принято считать, что ворсинки способствуют уменьшению испарения влаги, выведению солей из тканей.
Крыжовник – посадка и уход в саду
Крыжовник один из известных кустов в домашнем хозяйстве. Его ягоды отличаются кисленьким вкусом, но селекционеры разводят новейшие виды с сладостной мякотью. Кусты крыжовника очень урожайны, при выполнении рекомендаций выращивания они плодоносят до 20 лет. Различные огородники помнят такие случаи, когда кусты данной ягоды приносили урожай в течении 40 лет. Для того, чтобы подобного достигнуть нужно соблюдать конкретные правила.
Кусты крыжовника – описание
Крыжовник представляет собой маленький кустарничек вышиной до 1 метра 20 см с корой отслаивающейся типа, серо-коричневого цвета и с колючками листового возникновения. На молоденьких трубчатых отростках нетолстые иголки — шипы крыжовника. Кругловатые либо сердцеобразно-овальные листочки крыжовника до 6 см длиной — бледные, коротко опушённые, на черешках.
Листовая пластина с тремя-пятью концами и тупыми зубцами по краю. Цветки, красноватые либо зеленоватые, пазушные, расцветаю в мае. Плоды крыжовника — округлые либо шаровидные ягоды размером до 12 мм (хоть имеются виды с плодами размером до 40 мм), нагие либо возмещенные жесткими щетинами, с явным жилкованием, желтоватого, белоснежного, алого либо изумрудного цвета вызревают в июне-августе.
Ягоды крыжовника не только аппетитны, но и полезны, так как они богаты органическими кислотами, солями металлов, дубильными элементами и витаминами. Крыжовник — ранний медонос, какой притягивает в сад обилие насекомых-опылителей. Помимо этого, данная самоплодная культура, другими словами, даже если у вас в саду будет единственный куст, он все равно станет плодоносить.
Сорта крыжовника
Сорта крыжовника подразделяются на европейские и американо-европейские, либо гибридные. Европейские сорта в сравнении с гибридными имеют более долгосрочный период продуктивности и различаются большими ягодами, впрочем, гораздо чаще подвержены поражению паразитов и заболеваниями. Отличаются виды точно также по габаритам, цвету и форме ягод, по наличию-отсутствию шипов, по времени созревания и по степени урожайности. Рекомендуем вам ознакомиться с различными из многих сотен сортов крыжовника:
Крыжовник — посадка и уход
Посадку возможно выполнять как в осеннее время, так и в весенее. Место подбирают освещённое, либо с маленькой полутенью. К земле специальных характеристик не предъявляют, самое главное, чтобы она была не кислой и не заболоченной.
Устраняют с земляного участка корневищные многолетники, и готовят посадочные ямы. На песчаных землях на дно ямы вносят несколько лопат глины, а на глинистых — песка, поверх вносят перегной и горстку комплексных удобрений. Посыпают почвой удобрения и выполняют высадку.
Сажают косо, углубляя на пару почек в землю. Над плоскостью земли сохраняют 4 почки, а все остальное удаляют секатором. Отлично поливают и мульчируют после высадки. Между кустиками сохраняют промежуток 1,5 м, между рядами в два раза больше. Расстояние имеет возможность колебаться в большой зависимости от раскидистости сорта.
Большое количество влаги имеет возможность вызвать гниение корневой шейки и гибель куста
Как ухаживать за крыжовником, этотим вопросом задаются многие. Уход за крыжовником не такой сложный. Он состоит из санитарной обработки кустарников, создании кроны, удобрении, обработке земли. Некоторая часть упомянутых операций производится по мере потребности. По весне лишь завершают черновую обрезку, проделанную за осень. Зрелые кустики не запрашивают ежегодного удобрения, хватает это выполнять раз в 2–3 года.
Подкормка
В первые 2 года крыжовник не подкармливается, в случае, если во время высадки в яму было запорошено нужное число удобрений. После такого периода кустарники удобряются 2 раза за сезон. Первый раз насаждения подкормят после цветения, а вторая — после сбора ягод.
Состав удобрений для подкормки 1‑го куста следующий:
Полив
При нехватке влаги плодоношение уменьшается, по этой причине в сухую погоду насаждения необходимо орошать. Полив обязан быть богатым и выполняться в вечернее время. В жару влага очень быстро испаряется с плоскости земли, не добирается до корней в достаточном числе.
Прежде землю немного мочат водой. Когда она пропитает, обливают так, чтобы земля намокла вглубь на 40–50 см. Если, полив выполнен верно, через день после полива земля держит влагу на глубине приблизительно 10 см. Для создания урожая очень важно не забывать о поливе насаждений от начала цветения до формирования ягод.
В этап созревания плодов очень важно поливать крыжовник постоянно и мерно, чтобы плоды не растрескивались. Для создания отличного урожая будущего года нужно выполнить, полив после сбора ягод. Ещё один, влагозарядный, полив выполняют осенью, в конце сентября — начале октября. Он необходим для подготовки крыжовника к зиме.
Рыхление и перекопка почвы
Ранней весной выполняют 1‑ое рыхление земли, уплотнившиеся за зиму комки земли не дают возможность кислороду легко прибывать к корням. Последующее разрыхление необходимо осуществить в 1‑ую декаду июня, во время активной вегетации и появления завязей.
Следующий раз землю под кустами разрыхляют в конце августа — начале сентября, после уборки урожая, в то время, когда случается рост корней. Перед зимой землю под кустами бережно перекапывают. При этом добавляют органические и минеральные плодородия. Так как корни у крыжовника находятся в верхнем слое земли, перекопку на расстоянии 10–30 см от центра куста выполняют на глубине 6–8 см. Промеж кустиками — 10–12 см.
Обрезка
Обрезка крыжовника — необходимое занятие для поддержке большой урожайности. Кусты крыжовника имеют необходимость в постоянной обрезке. Формирование необходимо выполнять уже и у юного насаждения, начиная с 2‑летнего возраста, в последующем перечисленное станет обременительно, из-за шипов на ветках. Обрезку совершают весной. Ранней, по спящим почкам.
Формирование кроны проводят следующим образом:
И в первые 3 года, и каждый год в последующем, на кустах устраняют замёрзшие, тонкие ветки, сломанные и центральные, загущающие листву. И точно также старые, приносящие мало ягод (старше 7–8 лет).
Каждый год по весне приросты скелетных ветвей предыдущего года сокращают наполовину. Если отросток прямой — на почку, глядящую наружу, если свешивающийся — на почку, глядящую внутрь. Если на наклоняющейся ветви есть побочный отросток, растущий прямо, его сохраняют, а ветку подсекают на этот побег.
Ещё одну отрезку осуществляют в конце июня — начале июля. Тем временем прирост текущего года на боковых отростках сокращают до 5 листьев.
Когда необходимо собирать урожай крыжовника
По той причине, что крыжовник считается летней ягодой, получение урожая случается в июле-августе, исходя от сорта растения. Ягоды вырастают и вызревают почти разом, по этой причине их возможно собирать почти всегда совместно и сразу. При этом собирать ягоды возможно так же в течение всего месяца.
Ягоды крыжовника не осыпаются в том числе и в период абсолютного созревания. В основном, с 1‑го кустика возможно собрать от 6‑ти до 8‑ми кг ягод.
Стойкость к морозам
Крыжовник является культурой, весьма отлично выносящеё холода и морозы. Впрочем, при температурах ниже ‑30 градусов у кустов смогут замерзать корни, это понижает последующий урожай.
Точно также урожай имеет возможность пострадать, если в период цветения начинаются возвратные заморозки. В средней полосе подобное случается в конце мая — начале июня. По этой причине полезным станет следить за прогнозом погоды и заранее покрыть кустики нетканым материалом. Прикрытие надевается лишь на ночь, днём его необходимо снимать, для того, чтобы гарантировать растению необходимую освещённость.
Болезни и вредители
На крыжовник частенько налетает тля, огневки и пилильщики. Накануне цветения куста из почвы возникает бабочка-огневка и инициирует усиленно откладывать в его цветках личные яички. К времени появления плода из таких яиц создаются гусеницы, которые способны прогрызать фрукты и поедать семена кустарника. А вот побеговая тля влияет на качество листьев, они после ее работы скрючиваются, а стволы истончаются, иной раз они из-за подобного прекращают расти. В следствии подобного ягоды значительно мельчают и опадают не вызрев.
Против паразитов используют фуфанон, актеллик либо карбофос. Но профессиональные садоводы предостерегают возникновение паразитов проводя обработку насаждений от них еще раней весной:
Особенно рискованной для крыжовника считается болезнь — мучнистая роса. Если не лечить растеньице оно имеет возможность целиком и полностью погинуть спустя пару лет. Она может возникнуть в теплую и вдобавок сырую погоду.
Очевидными свойствами такого заболевания считается белый налет, поражающий ягоды и отростки. Листочки скручиваются и ломаются, отростки сохнут и исковеркиваются. С таким заболеванием нужно сражаться еще до цветения кустика. Весь куст смачивается медьсодержащим веществом “Хом”, какой нужно разбавлять в соотношении 40 грамм лекарства на 10 литров воды. А после цветения необходимо выполнить вторичную обработку уже иным веществом “Топаз”.
К иным болезням, сражающим крыжовник, относится мозаика, антракноз и белая пятнистость. Последние 2 болезни возможно излечить медным купоросом, бордоской жидкостью либо нитрофеном. Их нужно употреблять до возникновения почек, и после сбора урожая. Мозаика — страшное заболевание, оно не лечится, по этой причине кусты, потрясенные ею, раскапываются и сжигаются. Для того, чтобы исключить возникновение подобных болезней, из-под кустиков необходимо убрать все прошлогодние листочки, в каких имеют все шансы прятаться возбудители болезней.
Чем полезен крыжовик
Ценится за хорошие пищевые и лечебные качества. Имеет большое содержание сахаров, органических кислот (в главнейшем лимонной и яблочной). Недоспевшие ягоды имеют щавелевую и янтарную кислоту, какие проявляют противосклерозное действие.
Ягоды крыжовника изобильны железом, медью, цинком. Но особенная достоинство состоит в высоком составе пектина. Для профилактики болезней и лечения свежие плоды крыжовника чаще всего используют как антирадианты, желчегонное и мочегонное средство.
Крыжовник посадка, уход
Случилось так, что первой и единственной посадкой из ягодных на вновь приобретенном дачном участке оказался крыжовник. Полученный летом урожай получился настолько маленьким, а ягоды мелкими, что было принято решение заново посадить и вырастить на даче несколько разных кустов крыжовника.
Собранный через два года урожай оказался внушительным. Каждый из кустов крыжовника давал не менее 15 кг крупной ягоды. После этого, с учетом полученного опыта, были две капитальные пересадки кустов крыжовника, пока не нашли им самое привлекательное место для выращивания. Посмотрим, что для этого необходимо сделать своими руками.
Как выращивать крыжовник на даче
Все мероприятия по посадке крыжовника
Выбор места для выращивания
Готовим для крыжовника почву
При тяжелой почве в яму вносим дополнительно ведро песка. Общим для всех почв является перемешивание с вынутой землей пары стаканов древесной золы, 2 столовых ложек комплексного минерального удобрения и пары-тройки таких же ложек нитрофоски.
Когда и как высаживать саженцы
Уход за кустами крыжовника
Подкормка кустов
Уход за крыжовником состоит в поливе, рыхлении, окучивании. Не забываем и о борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. При высадке весной желательно через месяц произвести подкормку азотными удобрениями в виде 2 ст. ложек мочевины на ведро воды с дальнейшим проливом площади вокруг растения. Ежегодно проводим несколько подкормок (корневых и внекорневых): перед и после цветения, когда растут побеги, образуются завязи и после сбора урожая. Если покажется много, со временем оставите самые необходимые.
Обработка стимуляторами
Полив и другие работы
Правильное формирование кустов крыжовника
Куст крыжовника формируем из отросших за сезон ветвей. Выбираем штук 5 самых сильных и удачно расположенных. Оставляем их для основы, а остальные ветки вырезаем до основания. Через год по такой же схеме добавляем к кусту еще 3-5 веток. В идеале, 10 веток будут железно гарантировать хороший урожай ягоды. Урожайность и качество ягод крыжовника напрямую зависит от освещенности. Нельзя допускать загущение кроны, необходимо вырезание старых, отплодоносивших ветвей, слабых и тонких побегов.
Невызревшие и поврежденные мучнистой росой побеги укорачиваем до здоровой древесины. С загущенными и запущенными кустами проводим санитарную обрезку, расчищая крону. Вначале вырезаем старые, сухие, трущиеся, ломанные и полегшие ветки. Последние, впрочем, пригодятся для размножения отводками. Потом вырезаем здоровые лишние.
Размножение отводками
На расположенной вблизи земли ветке крыжовника делаем надрез, пригибаем к земле, выкапываем неглубокую ямку, опускаем в нее ветку, пришпиливаем согнутой проволокой, присыпаем землей и поливаем. В течение всего вегетационного периода держим на этом месте почву влажной. Осенью в разрезе образуются корешки. Весной следующего года отделяем укоренившийся саженец секатором и высаживаем на постоянное место выращивания.
Борьба с вредителями и болезнями
Каждой весной до распускания почек проводим опрыскивание крыжовника 3% бордоской жидкостью. В целях профилактики (в период бутонизации) и в борьбе с грызущими прекрасный результат дает карбофос. Более впечатлительным лучше обрабатывать Искрой М, полуторной дозой. Срабатывает сразу. От мучнистой росы очень хорош Топаз. Опрыскиваем крыжовник, не дожидаясь появления болезни, после цветения. Хорошим средством против нее также является полив горячей (почти кипятком) водой кустарников после схода снега и ледовой корки. От огневки боремся окучиванием, о чем писалось выше. Со стеклянницей за весь период выращивания, а это более 20 лет, мы не сталкивались.
Постскриптум про неизвестную болезнь
Дописываю статью, спустя год, ввиду того, что у двоих моих читателей образовалась проблема по неизвестной для меня болезни крыжовника, которая выражалась в том, что при созревании ягоды становились как вареные (более детально об этой болезни в комментариях). Ответ, как с ней бороться я нашел в своей группе в Фейсбуке, кинув клич. И люди, которые имели такую проблему с крыжовником, отозвались.
Советы по неизвестной болезни:
1. «Летом несколько раз обработать кустарник препаратом меди интервал 10 дней и обработать только завязавшиеся ягоды эпином или цирконом».
А вот как из ягод крыжовника можно сварить варенье с водкой мы посмотрим, когда соберём выращенную ягоду.