зачем текилу пьют с солью и лаймом
Как пить текилу. Популярные способы, закуски, коктейли
В Мексике пить текилу с лимоном и солью считается дурным тоном. Свой традиционный напиток уроженцы страны ацтеков предпочитают пить более изысканными способами. Некоторые из них — действительно очень оригинальные.
В этой статье мы рассмотрим популярные способы употребления текилы, лучшие закуски для нее и популярные коктейли с этим напитком.
Несколько советов по выбору хорошей текилы
Коротко о том, как выбрать хорошую текилу в магазине:
Найти напиток с соответствующими пометками в обычном супермаркете практически невозможно. Нужен магазин, специализирующийся на продаже элитного алкоголя. Практически в любом крупном городе найдется несколько точек (или десятков точек) по продаже качественного алкоголя.
Популярные марки, на которые стоит обратить внимание: Olmeca, Jose Cuervo, Sauza, Espolon, Lokita, Leyenda del Milagro и другие.
Как пить текилу правильно. 6 популярных способов
Мексиканцы любят пить текилу чистой, не портя ее вкус разными добавками. Для этого способа они используют специальные стопочки с толстым дном — кабальитос или лошадки. Текилу наливают в охлажденные стопки и пьют залпом.
Сангрита — традиционный мексиканский напиток, который готовят из сока (томатного, апельсинового, гранатового), острого соуса и некоторых других ингредиентов. Вариаций приготовления этого напитка — масса. Чуть ли не каждый мексиканец готовит его по собственному рецепту.
Ритуал употребления такой: одну стопочку заполняют сангритой, другую, охлажденную, — текилой. Затем залпом выпивают текилу и запивают сангритой. Сангриту обычно смакуют, чтобы прочувствовать вкус.
3. С сангритой и соком лайма (метод «Флажок»)
Понадобятся 3 стопочки, заполненные сангритой, охлажденной текилой и лаймовым соком. Стопки выпивают в указанной последовательности одну за другой. Полученный вкусовой набор приятно щекочет вкусовые рецепторы и дарит новые ощущения от употребления напитка.
4. С солью и лаймом (лимоном)
Самый нелюбимый мексиканцами способ — самый известный в России. Чаще всего у нас в таком виде текилу пьют в ночных заведениях.
Стопочку наполняют текилой. Далее режут лайм (альтернатива — лимон), пару капель лаймового сока капают на левую руку между указательным и большим пальцем, присыпают щепоткой соли. Далее слизывают с руки соль, выпивают залпом напиток и закусывают лаймом. Некоторые знатоки рекомендуют пить на вдохе.
5. С апельсином, сахаром и корицей.
Способ больше подойдет для девушек, так как используются сладкие ингредиенты. Авторами методики называют австрийцев.
Апельсин разрезают на тонкие дольки, обваливают их в смеси сахара и корицы. В охлажденную стопку наливают текилу, выпивают ее залпом и закусывают апельсиновыми дольками.
Способ для экстремалов. Полученный коктейль называют «Мексиканский ерш». Для него рекомендуется брать хорошее светлое пиво. Смешивают в соотношении 1 к 10. Пьют только залпом.
Популярные коктейли с текилой
Маргарита
Является одним из самых известных коктейлей в мире. По данным центра социологических исследований «Brown-Forman», за 1 час американцы выпивают 185 тысяч порций этого напитка.
Технология не вызовет сложностей. В шейкере смешивают:
Далее в коктейль кладут пару кубиков льда. Коктейль готов. Подавать рекомендуется в низких широких чашах на высокой ножке.
Текила бум
Распространенный молодежной среде напиток. Чаще всего его пьют в ночных заведениях. Коктейль оказывает сильный тонизирующий эффект, моментально бодрит и помогает продолжить веселье.
Приготовить коктейль просто. Текилу и газированную воду смешивают в стакане в соотношении 1 к 1. Затем стакан накрывают ладонью, бьют стаканом по столу, в результате образуется пена. Бурлящий напиток употребляют залпом. Главное — не переусердствовать с силой и не разбить стакан.
Популярные закуски для текилы
Условно все закуски можно разделить на 3 вида:
Про легкие закуски (апельсин, лимон, лайм) мы уже поговорили в предыдущем разделе. Остановимся подробнее на двух последних.
Холодные закуски замедляют опьянение и помогают смягчить вкус текилы. К ним относят сырные, колбасные нарезки, шампиньоны или оливки. Многие предпочитают добавлять к ним разные соусы или специи.
Например, мексиканцы любят закусывать текилу традиционным соусом сальса. Его рецепт очень прост: в отдельной емкости мелко измельчают и смешивают помидоры, оливки, лук, чеснок, сыр, перец чили. Добавляют лимонный сок, соль, перец, заливают подсолнечным маслом. По пропорциям жестких ограничений нет. Каждый подбирает в соответствии с желаемой остротой. Соус подают в отдельных тарелочках, добавляют к мясным закускам или намазывают на хлеб.
Еще в Мексике принято употреблять в качестве закуски Буритто — традиционное национальное блюдо, аналог нашей шаурмы. В лаваш заворачивают обжаренную начинку из мяса, овощей, лука, чеснока, специй, зелени.
Горячие закуски понадобятся для больших застолий, когда напиток планируют употреблять долго и большими дозами.
К ним относят жаренный картофель, мясо, курицу. Подойдут почти все тяжелые и жирные блюда, которые принято подавать под водку.
Однако надо иметь в виду, что тяжелые закуски скрадывают вкус текилы. Поэтому если хотите продегустировать новый сорт, рекомендуем первые несколько стопок закусывать лаймом или лимоном, а уже потом переходить к более тяжелым блюдам.
Приведенный ряд рекомендаций позволит вам получить новые ощущения от текилы. Также вы можете попробовать приготовить текилу самостоятельно и сравнить, насколько она похожа или отличается от оригинальной текилы. Успехов! И вкусных вам напитков!
Скажи мне, как ты пьешь текилу, и я скажу, кто ты
Знаете, как текилу разделяют мексиканцы? На хорошую и не очень. Приезжих, впрочем, тоже, но уже в зависимости от того, как они ее пьют. Так как же правильно употреблять этот напиток? Давайте выясним.
Оказывается, алгоритм «лизнул, выпил, закусил» навязан нам маркетологами, а не традициями
Если вы – русский
Как русские пьют текилу? Промокнули руку между большим и указательным пальцем соком лимона или лайма, насыпали немного соли на это место, выдохнули, лизнули, выпили, закусили ломтиком того самого лимона или лайма. Откуда это пошло, ведь сами мексиканцы так не делают!?
Все просто: русский менталитет устроен так, что мы любим всевозможные легенды. В отношении употребления текилы они тоже, как ни странно, существуют. И даже две: согласно первой, пить таким способом ее рекомендовали… врачи. Для профилактики испанского гриппа, который разбушевался в Мексике в 1930 году. Вторая гласит, что текилу таким способом употребляли крестьяне: слизывали пот, залпом выпивали глоточек и закусывали тем, что было всегда под рукой – лимоном или лаймом.
Скорее всего, эта традиция нам навязана крупными производителями текилы, вроде Olmeca и Sauza через непосредственную рекламу и продакт-плейсмент в голливудских фильмах. И надо заметить, что не сразу, но своей цели они добились.
Если вы – немец
Откуда такой способ зародился и почему прижился в практике употребления текилы в Германии, неизвестно. Однако вместо соли они используют корицу, а вместо кислых цитрусовых – дольку апельсина. Так пьют текилу по большей части женщины, но и мужчины подобным способом не пренебрегают. Вообще, это вкусно, но ни русскому, ни мексиканцу непривычно.
Если вы – мексиканец
То все зависит от того, какая именно текила перед вами, хорошая или так себе:
При этом обращайте внимание на состав, указанный на этикетке: если на ней написано «100 % puro de agave» или «agave», перед вами качественный продукт, созданный по всем правилам. Если этих слов вы не нашли, то вы имеете дело с «коктейлем», в котором около половины состава занимают более дешевые спирты (как правило, кукурузный и из сахарного тростника) и, чаще всего, некачественно очищенные.
Как правильно пить текилу?
На самом деле, сильных предрассудков у мексиканцев на этот счет нет:
ТОП-5 коктейлей на основе текилы
Хотите почувствовать Мексику на вкус? Тогда запасайтесь следующими ингредиентами и здоровьем.
«Сангрита». Европейцу этот коктейль напомнит «Кровавую Мэри», но только на вид. Чтобы его приготовить, в кухонный блендер закладывают шесть помидоров, очищенных от шкурок, сок трех апельсинов, двух лимонов, мелко нарубленную луковицу, чайную ложку сахара, по щепотке соли и молотого перца и 0,5 литра текилы. Смешивают в течение 10 секунд и разливают по бокалам через сито или стрейнер. Можно добавить лед.
«Туман». Его второе название – «мексиканский ерш». Чтобы его приготовить, нужно 33 грамма текилы и 330 мл светлого пива. Просто смешайте эти ингредиенты, выпейте залпом и попробуйте удержаться на ногах. Да-да, несмотря на внушительный объем коктейля, это – шот дринк.
«Бандерита». Еще один весьма экстремальный способ пить текилу: надо взять три рюмки, в первую налить «Сангриту», во вторую – текилу, в третью – свежевыжатый сок лайма. Осушить их залпом в том же порядке. Название коктейля на русский переводится как флажок, а сам он символизирует цвета мексиканского флага.
«Текила Бум». В толстостенном стакане смешиваем немного текилы и много сладкой (предпочтительнее прозрачной) газировки, накрываем емкость стопкой салфеток, ударяем об стол и выпиваем, пока напиток пенится.
«Золотое дно». И снова нам понадобится две рюмки: в первую нальем 50 мл текилы, а во второй смешаем 10 мл меда и 3 капли соуса «Табаско» с помощью стебля сельдерея. Пьем залпом и закусываем.
И помните, мексиканцы верят, что тех, кто пьет текилу, ждет светлое будущее!
Почему текилу пьют с солью и лаймом (лимоном)
Искать среди 915 записей
Почему текилу пьют с солью и лаймом (лимоном)
На самом деле многолетнее растение агава относится к семейству лилейных, но этом мало кто знает — все почему-то считают, что агава происходит из рода кактусовых. Причиной этого, наверное, служит ее вид, напоминающий кактусы. Агаву выращивают многие тысячи лет, и столько же ее употребляют в пищу. В Мексике научились производить из забродившего сока агавы алкогольный напиток, который носит название текила.
Когда и кто назвал алкогольный напиток из агавы текилой, неизвестно. Кто-то считает, что это произошло от названия одного из древних племен, которые долгое время населяли Мексику. Другие же утверждают, что текила – произошло от названия утеса – тезки. Версий может быть много, но точного ответа на этот вопрос и в наше время нет.
Текилу, кроме Мексики, употребляют во многих странах, в России вкус этого напитка также известен многим любителям спиртного. Но своеобразный вкус и запах текилы нравится не всем. Кроме этого, текилу, в отличие от других алкогольных напитков, следует пить обязательно с солью и лаймом, или лимоном. Процесс питья текилы происходит следующим образом. На внешнюю часть кисти руки между указательным и большим пальцем, предварительно смоченную собственной слюной, насыпается щепотка соли и этими же пальцами берется ломтик лайма или лимона. Перед тем как выпить текилу следует лизнуть соль, затем выпить спиртное и закусить ломтиком лайма.
Никакое другое спиртное не пьется таким образом.
Говорят, что этот способ употребления текилы появился в то время, когда в Мексике в девятнадцатом веке свирепствовала страшная эпидемия гриппа. Мексиканские врачи лечили больных гриппом своеобразным лекарством. Они прописывали пить текилу с солью и лаймом. Так ли это было на самом деле, теперь уже никто не скажет.
Но другая версия звучит более правдоподобно — соль и лайм изменяют своеобразный вкус и запах текилы, и подчеркивают ее оригинальный вкус.
Как правильно пить текилу: мексиканский VS европейский способ + верные закуски
Текила — это не просто «бум». Если выпить ее правильно — это наслаждение.
Ответов на то, как пить текилу, несколько — этот шальной мексиканский напиток популярен в коктейлях («Маргарита» forever), идеален для безбашенных шотов в клубах, но еще и хорош для неспешного потягивания, как это обычно принято с выдержанным дорогим виски.
Поэтому сегодня мы хотим предложить тебе поближе познакомиться с текилой и не только узнать три классных способа ее употребления, но и чем ее лучше всего закусывать. Так что даже если раньше она не входила в число твоих фаворитов, приготовься узнать ее с новой стороны.
Пара слов о том, какая бывает текила, и как выбрать хорошую
То, как пить текилу, зависит от того, какую именно разновидность ты выбрал. Текила, которую чаще всего предлагают в барах и супермаркетах, — это, как правило, низкосортная выпивка с обжигающим вкусом и неизбежным похмельем.
Кстати, именно это довольно тяжелое похмелье чаще всего становится причиной, по которой многие недолюбливают текилу. И совершенно зря — познакомившись с более качественными вариантами, ты почти наверняка изменишь свое мнение об этом напитке.
«Хорошую текилу» отличают два момента:
1. Она сделана из 100% агавы (только так, и никак иначе).
Чем старше текила, тем лучше ее вкус, и тем приятнее ее пить, поэтому советуем взять самый «старый» напиток, который ты можешь себе позволить.
Классификация по выдержке выглядит так:
«бланко» (она же серебряная) — текила, не прошедшая выдержки, которая провела менее двух месяцев в стальных или дубовых бочках;
«ховен» — также молодая текила, но золотого цвета;
«репосадо» — выдерживается более двух месяцев, но менее одного года в дубовых бочках;
«аньехо» — выдерживается 1-3 года в дубовых бочках;
«экстра аньехо» — выдерживается более трех лет в дубовых бочках.
Если ты ищешь напиток, который можно потягивать, вместо того чтобы принимать в качестве шота, но на который не придется потратить огромную сумму, то ищи текилу, маркированную как «репосадо». С испанского «репосадо» переводится как «отдохнувший», означает: текила немного посидела в бочке, и это позволило остроте немного рассеяться, аромату развиться, а питкости усилиться.
Как пьют текилу с солью и лаймом: классический европейский метод
Знатоки текилы скажут тебе, что ты должен медленно наслаждаться вкусом и ароматом, когда пьешь «чистую» текилу, особенно качественную. Тем не менее, среди европейцев стал популярен метод «лизнул, выпил, закусил», придуманный мексиканской молодежью, которая использует его для употребления дешевой текилы. Выглядит он так (не забудь только заранее вымыть руки):
Шаг 1: Насыпь немного соли на тыльную сторону кисти между указательным и большим пальцами (некоторые предварительно облизывают это место).
Шаг 2: Слижи соль разом с руки — это уменьшит обжигающий эффект текилы.
Шаг 3: Тут же выпей шот текилы до дна (50 граммов).
Шаг 4: Откуси или облизни дольку лимона или лайма. Кислые фрукты уравновешивают и усиливают вкус текилы.
Как правильно пить текилу по-мексикански
Итак, самый распространенный способ того, как пить текилу с солью и лаймом, мы обсудили. Но подозреваем, что если ты все-таки раздобудешь качественный напиток, то тебе захочется не глотать его залпом, а смаковать. И вот второй метод, как пить текилу, словно эксперт (или настоящий мексиканец):
Шаг 1: Выбери текилу из 100% агавы и, по крайней мере, «репосадо» по выдержке.
Шаг 2: Наполни высокую и тонкую рюмку (именно из таких текилу обычно пьют в Мексике).
Шаг 4: Если чувствуешь потребность в лайме, то возьми крошечный светло-зеленый лайм, который слаще и сочнее крупного и темного аналога. Окуни его в мелко измельченную соль и пососи после одного или двух глотков текилы.
Буэно, не правда ли?
Что такое «Бандера де Мехико»?
Даже если тебе не удалось раздобыть «репосадо», и в наличии только дешевая и скромная текила «бланко», ты все равно можешь выпить ее не в европейском, а мексиканском стиле. Пришло время поведать о третьем способе употребления текилы — в коктейле «Bandera de México», что с испанского переводится как «мексиканский флаг».
Этот коктейль имеет множество вариаций, некоторые из которых предлагают смешивать ингредиенты в одной рюмке, но мы советуем попробовать классику, состоящую из трех шотов, каждый из которых соответствует одному из цветов мексиканского флага:
Зеленый — сок лайма;
Белый — текила «бланко»;
Сангрита (sangrita) — с испанского «маленькая кровь» — это безалкогольный коктейль, который можно сделать традиционным способом или в стиле «Мехико-сити».
Ингредиенты для традиционного способа приготовления «сангриты»:
30 мг свежевыжатого апельсинового сока;
30 мг свежевыжатого сока лайма;
15 мг гранатового гренадина;
1/4 ст. л. острого соуса;
1-2 кусочка халапеньо.
Ингредиенты для приготовления «сангриты» в стиле «Мехико-сити»:
5 частей томатного сока;
2 части сока лайма;
1 часть апельсинового сока;
3 капли соуса «Табаско».
Выпиваются шоты в том же порядке, что и соответствующие им цвета флага Мексики — сначала шот с соком лайма, затем текила и в завершение — шот с «сангритой».
Кстати, интересной альтернативой соку лайма в этом трио станет мексиканская «вердита» (от испанского «verdita» — «зелененький»), которую несложно приготовить в домашних российских условиях.
Для шести порций традиционной «вердиты» тебе понадобятся:
300 г свежего спелого ананаса;
300 г огурца, очищенного и крупно нарезанного;
20 свежих листьев мяты;
20 свежих листьев кинзы;
2 ч. л. смеси морской соли с перцем чили и цедрой лайма;
1 ст. л. нектара агавы;
1/4 стакана свежего сока лайма;
50 г острого перца (чили, серрано или халапеньо).
Все ингредиенты необходимо смешать в блендере до однородной массы и употреблять либо в коктейле «Бандера де Мехико», либо в качестве закуски к текиле.
Чем закусывают текилу?
Итак, с чем пьют текилу — разобрались, теперь давай поговорим, чем ее закусывают, кроме «вердиты». Очевидно, что естественной отправной точкой является мексиканская еда, но нет никаких причин, почему ты не должен пить текилу с другими кухнями — вот несколько самых удачных вариантов.
С серебряной текилой отлично сочетаются рыбные тако, с «репосадо» — мясные (например, со свининой).
Сырая рыба
Попробуй закусить серебряную текилу севиче — оригинальным перуанским блюдом из сырой рыбы с перцем чили, кинзой, луком и чили. Или с более традиционными в нашей стране суши или сашими.
Жареные морепродукты, такие как кальмары или креветки
Опять же с серебряной текилой — особенно хороши под нее морепродукты с чесноком или перцем чили.
Овощи
Широкий ассортимент овощей, особенно спаржа и зеленый перец, подаются под «бланко», а с «репосадо» можно есть кукурузу и авокадо (хотя технически это фрукт). Сюда же можно добавить и традиционное мексиканское гуакамоле (пюре из авокадо и смеси овощей и приправ).
Лайм и апельсин
Цитрусовые особенно хорошо сочетаются со вкусом агавы (растения, из которого делают текилу) — причем не только лайм, но и апельсин.
Свинина
Идеальная пара для «репосадо» — свинина, приготовленная на гриле с гарниром из кукурузы.
Стейк
Также прекрасно сочетается и с «репосадо» и с более выдержанной «аньехо». Кстати, гамбургер тоже будет весьма неплохим и сытным вариантом закуски для этих двух видов текилы.
Шоколад
Как и большинство выдержанных спиртных напитков, текила «аньехо» хорошо сочетается с темным или даже молочным шоколадом — в идеале с мексиканским, который имеет особенно вкусную и причудливую текстуру.
Как правильно пить текилу без соли и лимона (лайма)
Правильно пить текилу с солью и лимоном (лаймом)! Так вам скажут чуть не 90 процентов любителей выпить. А то, что мексиканцы так практически никогда не делают, хотя именно они этот напиток придумали, да и производятся он в Мексике, это о чем-то да говорит. Но давайте по порядку.
Почему чуть не все пьют текилу с солью и лимоном (лаймом)?
Но мне лично кажется, что это просто маркетинговый ход. Таким образом производители просто создали изящную и разбитную атмосферу вокруг производимой ими текилы. И теперь она ассоциируется с чем-то молодежным, веселым, разбитным. А не просто каким-то алкоголем, которым можно напиться.
Другие не очень правильные способы пить текилу
Есть и еще не менее разбитные варианты пить текилу. К примеру, Текила-бум, когда напиток этот смешивают с тоником, накрывают стакан ладонью, ударяют о стол или барную стойку и залпом выпивают. Но этот рискованный способ для самых крепких или отчаянных. Можно себя и не собрать через пару-тройку таких заходов.
Можно также раскусить острый перец чили или что-то даже острее, а затем запить текилочкой. Или хотя бы сделать запивон из томатного сока с остренькими специями.
Плюс найдется несколько десятков вариантов коктейлей, где tequila играет значимую (иногда центровую) роль. Но о них не хочется здесь говорить.
Как всё же правильно пить качественную текилу
А всё потому, что пить этот напиток надо в чистом виде, небольшими глотками и никуда не торопясь. Ровно как ром, коньяк, вино и прочие благородные алкоголи. Ведь только так можно прочувствовать всё то мастерство и опыт, что производитель заложил в созданный им продукт.
Хотя это, конечно, распространяется только на качественные образцы. Дешевенькие и предельно простые, без выдержки, вероятно, не принесут такого уж удовольствия. Поэтому их как раз и можно закусывать солью и лимоном (лаймом), а также замешивать во всех тех коктейлях. Вот только мне это кажется бездумным расходованием денег. Куда проще и дешевле взять водочки и проделать с ней всё то же самое, о чем выше писалось. А качественную текилу я лично буду пить не спеша и маленькими глотками, беря от нее максимум. Чего и вам желаю!