зачем швейцарцы едят кошек
Едят ли в Швейцарии кошек?
Правда ли, что в Швейцарии едят кошек? Одна мысль о приготовлении рагу из кота заставит вздрогнуть любого кошатника. В Конфедерации не существует официального запрета на употребление в пищу собственных домашних животных. Отсутствием законодательных ограничений успели воспользоваться международные СМИ, которые негласно присвоили нашей стране статус нации «котоедов». Однако так ли это? Узнаем вместе, едят ли в Швейцарии кошек… (Портал «Швейцария Деловая»)
Кошатина по-швейцарски?
Кошачье мясо уже не первый год пытаются внести в меню швейцарцев. В 2018 году немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (вроде бы солидное издание) охарактеризовала «кошатину с чабрецом» как одно из главных рождественских блюд у швейцарских фермеров на протяжении долгих лет.
«В швейцарских кантонах Берн, Люцерн и Юра кошатина долгое время была традиционным рождественским блюдом среди фермеров. По сей день в Швейцарии все еще разрешено есть домашних животных», – пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Считается, что употребление кошатины получило широкое распространение в Швейцарии во время Второй мировой войны. Тогда еды было мало, поэтому кошатина стала отличным дополнением к меню.
Можно с определённой долей вероятности исходить, что статейка в Frankfurter Allgemeine Zeitung появилась из-за заявления г-жи Томек, сделанного в 2014 году. Кстати, о данном заявлении…
Сколько процентов швейцарцев ест кошатину?
Томи Томек, основательница швейцарской ассоциации защиты животных SOS Chats Noiraigue, по данным на 2014 год заявила о 250 тыс. человек – или 3% населения Конфедерации – которые регулярно лакомятся кошачьим мясом. Крайне важно отметить, что данный показатель не является официальными данными. Сама г-жа Томек фактически признала, что приведённая ею цифра в 3% не получена в результате какого-либо репрезентативного опроса.
Федеральное управление по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии (FSVO) подчеркнуло, что цифры с помощью сообщений международных СМИ создали впечатление, что граждане Швейцарии регулярно употребляют кошатину на ужин.
«Однако в Швейцарии домашних животных, как правило, не употребляют в пищу, поэтому нельзя говорить о национальной привычке», – пояснила пресс-секретарь FSVO Сабина Хелфер в ответ на распространение данных в 2014 году.
Вице-президент Швейцарской ассоциации фермеров Джон Дюпраз заявил об отсутствии каких-либо случаев употребления кошатины. Отсюда можно сделать логичный вывод: швейцарцы массово не едят кошатину. Если такие случаи и происходили, то остались далеко в прошлом.
Едят ли в Швейцарии кошек: правовая сторона вопроса
С юридической точки зрения, есть мясо в Швейцарии не запрещено. Однако животное должны быть убито с соблюдением всех правовых стандартов защиты животных. Об этом свидетельствует постановление Министерства внутренних дел Швейцарии о пищевых продуктах животного происхождения от 23 ноября 2005 г. С другой стороны, продавать кошатину в Конфедерации нельзя.
«Не запрещено есть собственное животное. Другая ситуация обстоит с торговлей. Мяснику запрещается продавать такое мясо», – подтвердил Хайнц Линхард, президент Швейцарской ассоциации защиты животных.
Федеральное ветеринарное управление Швейцарии считает, что употребление кошатины является вопросом этики и культуры. В данном случае каждый должен сделать свой выбор сам.
Какое кошачье мясо на вкус?
Согласно швейцарской Blick, по состоянию на 2018 год только единицы жителей Конфедерации по-прежнему употребляют кошатину – только в узких кругах. В подтверждение этому издание приводит истории нескольких «котоедов» на условиях анонимности.
«Очень нежное мясо»
Стефани П. вместе с мужем управляет фермой в кантоне Юра. По ее словам, кошачье мясо «очень нежное» на вкус. Оно имеет «вкус кролика, но менее волокнистое». Для них с супругом кошатина не является чем-то неприемлемым.
Кошатина как баранина
Мартин Д. из города Арау впервые попробовал кошатину на обеде у фермера из гемайнде Кёлликен. Ему подали тушеное мясо с томатным соусом. Блюдо ему понравилось, поэтому он спросил, что это за мясо.
Поначалу он был ошеломлен. Однако теперь употребление кошатины не кажется чем-то необычным. В свою защиту он приводит в качестве примера баранину, которую продолжают употреблять, несмотря на «милых ягнят».
Частное мнение
Наша страна довольно частно становится предметов обсуждения в иностранных СМИ. Однако непростительно часто последние извращают всё и вся. Так и с вопросом о том, едят ли в Швейцарии котов. По собранным Порталом «Швейцария Деловая» сведениям, потребление в пищу котов, собак и т.п. является единичными случаями, которые с такой же регулярностью могут быть обнаружены в какой-либо другой европейской стране.
В Швейцарии едят кошек в полном соответствии с законом
Поедание кошек и собак в азиатских странах вызывает неприятие и возмущение, но никого не удивляет. Привыкли уже, знаем, что так было всегда. И, как представляется, не от хорошей жизни.
Но вот чтобы в богатой европейской стране ели кошек, такое может казаться невероятным. К сожалению, это не розыгрыш.
Продажа собачьего или кошачьего мяса в этой стране незаконна. Но не его поедание. Вот бедным швейцарцам и приходится как-то выживать, пожирая тех, кто по несчастью оказался рядом. Чаще всего мясо любимцев употребляют фермеры.
Как бы это дико не выглядело, но в Швейцарии кошка – традиционное рождественское блюдо. А еще культурные и высокообразованные швейцарцы до сих пор верят, что кошачья шерсть спасает от ревматизма. И в чудесной альпийской стране торговля кошачьими шкурками для пошива пальто и покрывал считается вполне заурядным делом. А почему нет, если в 1993 года парламент Швейцарии отклонил изменение закона о запрете поедания собак и кошек человеком?
В Швейцарии стерилизовать своих компаньонов никто не спешит – дорого. Зато есть закон, прямо разрешающий убивать кошек, находящихся в 200 м от дома. К тому же, фермеры не хотят кастрировать кошек. Котят они не топят, не усыпляют, а едят. В деревушке Хаслен в Аппенцелле-Иннерродене живет человек, которого соседи называют «пожирателем кошек». Кошек у него много. Кастрировать их пожиратель отказался. Он считает, что животные предназначены для потребления. Швейцарские законы с ним согласны.
Разумеется, в Швейцарии, как и в Азии, тоже есть люди. И они выступают против дикости и жестокости. В свое время петиция с требованием запретить охоту на бездомных кошек, а также подготовку и экспорт кошачьих шкур собрал более 50 000 подписей. Торговля кошачьим и собачьим мехом с 2008 года запрещена на всей территории ЕС. Однако закон не запрещает торговать им в некоммерческих целях. Например, учебных.
Не случайно в 2014 году в Германии, славящейся своим гуманным отношением к домашним питомцам, разгорелся скандал. Немецкие покупатели обнаружили, что на кепках «Tom Tailor» для помпонов использовался кошачий мех. Заявленный, между прочим, как «искусственный». Видимо, это и есть те самые «учебные» цели.
Модная индустрия отказывается от натурального меха, спрос на него падает и мех животных часто выдается за искусственный. Ассоциация «Animals Liberty» из Оберхаузена, которая много лет занимается защитой животных, утверждает, что многие товары с натуральным мехом, включая игрушки, продаются очень дешево. «Animals Liberty» совместно с другими организациями по защите животных запустила кампанию «Поддельный мех — НАСТОЯЩИЙ». Чтобы просвещать потребителя, на Фейсбуке создана страница.
Котиков любят все. К сожалению, по-разному.
Швейцарцы – поедатели котов |Les Suisses, mangeurs de chats
Автор: Заррина Салимова, Берн, 9. 03. 2018.
Коты возмущены гастрономическими привычками швейцарцев. Фото: Pixabay
Во всем мире продолжают считать, что в Швейцарии едят кошек. Почему же жителям Конфедерации не удается избавиться от этой дурной славы?
Tout le monde continue de croire que les Suisses mangent des chats. Pourquoi est-ce qu’ils ne peuvent pas se débarasser de cette mauvaise rénommée?
В конце февраля на Frankfurter Allgemeine Zeitung (серьезное немецкое издание, между прочим, а не какая-то желтая газетенка) вышла статья «20 любопытных фактов о еде», в которой утверждается, что в кантонах Берн, Люцерн и Юра кошачье мясо долгое время считалось традиционным рождественским блюдом фермеров. Готовят котов с тимьяном, уточняет автор Леннардт Лосс. В конце подчеркивается, что в Швейцарии до сих пор разрешено использовать в пищу собственных домашних животных. Заметка проиллюстрирована изображением печального кота с веточкой тимьяна на тарелке.
Что?! Неужели это правда, что швейцарцы запекают кошек к Рождеству? В этом вопросе решили разобраться журналисты Tages Anzeiger. По их предположению, во всем виновата коммунистическая пропаганда: якобы в одной из московских газет в 1953 году было написано, что недоедающие швейцарские рабочие кормятся котами и собаками. Видимо, статья должна была показать советским трудящимся, как сложно живется в странах «загнивающего Запада».
Дальше все закрутилось, как снежный ком. Хотя вице-президент швейцарского союза фермеров поспешил опровергнуть этот факт и заявил, что это чушь и он никогда не слышал о подобном обычае, остановить распространение информации в интернете уже было невозможно. Новость подхватили другие информационные ресурсы и блоги, и в Википедии Швейцарию стали указывать вместе с Китаем и Вьетнамом как страну, в которой едят котов и собак.
Откровения других любителей спорных деликатесов не заставили себя ждать. В 2015 году на телеканале SRF вышел репортаж об охотнике Мартине Бюлманне из Люцерна. Глядя прямо в камеру и не испытывая неловкости, он рассказал, что любит блюда из котов, которые для него ничем не отличаются от курятины. По словам охотника, кошек готовила еще его мама – семья была многочисленной, времена трудными, а средств, чтобы прокормить всех, не хватало.
Если вы думаете, что на Бюлманна обрушился общественный гнев, то вы ошибаетесь. Заместитель главного редактора Le Matin Филипп Мессейе выступил в его защиту и написал, что не нужно никого осуждать за пищевые привычки и заглядывать в тарелку другому. Каждый может есть все, что ему нравится, если это не нарушает закон – а поедание котов и собак в Швейцарии не запрещено. Продавать такое мясо нельзя, но использовать для личных нужд можно.
К слову, самый популярный комментарий под этим текстом также оправдывает Бюлманна, мол, кошатина – это то же самое, что и говядина, да и сами коты – эгоистичные хищники, которых стало слишком много. Такое чувство, что комментарий оставил Полиграф Полиграфович.
Зоозащитники во главе с активисткой Томи Томек (той самой, которая боролась против истребления украинских бездомных котов и собак перед ЧМ по футболу в 2012 году) собрали подписи, чтобы запретить употребление домашних животных в пищу. По оценкам Томек, 3% швейцарцев регулярно поедают котов. Откуда взялась эта цифра, не может объяснить даже она сама, но с легкой руки информагентства AFP, перепечатавшего эту информацию, о странных кулинарных пристрастиях швейцарцев написали, без преувеличения, все.
Ситуация сложилась презабавная. С одной стороны, примеры со Стефани П. и Мартином Бюлманном, скорее всего, единичные. С другой, никто не решается полностью опровергнуть утверждение о поедающих котов швейцарцах. Если в строке Google ввести фразу «швейцарцы едят», то первыми всплывут следующие подсказки: кошек, собак, кошек и собак. От этого, мягко говоря, не самого лучшего имиджа можно было бы избавиться, если бы употребление в пищу домашних животных было законодательно запрещено.
Однако со стороны властей никаких шагов не последовало. По их мнению, нет необходимости принимать дополнительные законы, так как этот обычай крайне мало распространен на территории Конфедерации, хотя и неизвестно, насколько именно. А федеральная ветеринарная служба считает, что это вопрос этики и культуры, как и в случае с кониной.
Пока соответствующего закона нет, швейцарцам придется мириться с тем, что «кот с тимьяном» считается их традиционным праздничным блюдом. Но, на всякий случай, не теряйте бдительность: будучи в гостях у швейцарской фермерской семьи, не забудьте уточнить, из чего сделано рагу.
Активисты требуют от Швейцарии запретить поедание кошек
По словам активистов, тысячи кошек каждый год попадают на праздничный стол к швейцарцам
Сотни тысяч швейцарцев употребляют в пищу мясо кошек и собак, утверждают защитники животных, требуя положить конец этой практике.
В парламент Швейцарии передана петиция, под которой поставили подписи 16 тысяч человек. В ней содержится призыв ввести законодательный запрет на поедание домашних животных.
«Редкие случаи»
Мясо собак идет в основном на приготовление сосисок, а жир щенков используется для лечения ревматизма.
Как рассказал журналистам один из швейцарских фермеров, попросивший не называть его имени, наиболее вкусным получается мясо из собачьих пород вроде ротвейлера.
В Швейцарии нет закона, который запрещал бы зажарить и съесть собственного кота
По его словам, если собаку или кота приготовить по всем правилам, то мало кто сможет распознать по вкусу, что это за животное.
Привлечь к ответственности за убийство животного в Швейцарии можно только в случае, если само умерщвление было совершено жестоким образом.
По информации швейцарского управления по ветеринарии и продовольственной безопасности, продажа мяса кошек и собак в стране запрещена, однако поедание своих собственных животных закону не противоречит.
В ведомстве заявили, что, по их мнению, подобные случаи происходят нечасто.
Как рассказала Томи Томек, один из швейцарских государственных деятелей заявил ей, что парламент не станет предпринимать никаких действий по этому вопросу, пока сами жители страны не возмутятся.
miss_hohotyn007
Мозаика из фактов, историй и фотографий
О том, что корейцы любят собачатину, знают все, но некоторое время тому европейские СМИ облетела шокирующая новость: собачатиной и кошатиной не брезгуют и швейцарцы! Попробуем разобраться, что происходит на швейцарских кухнях.
Тема показалась интересной (еще бы!), и ее подхватили другие западные СМИ. В 2015 г. телеканал SRF показал интервью с каким-то М.Бюлманном из Люцерна, который утверждал, что с детства любит жареных кошек.
Сюжет начал обрастать подробностями и цифрами. Как-то выяснилось, что ежегодно в Швейцарии съедается более 200 тонн кошатины. Откуда цифра, понять сложно, т.к. те же источники утверждают, что кошатину едят тайно, чтоб никто не знал и не видел.
А что же сами швейцарцы? «Психиатр-ветеринар и специалист в вопросах этики Дэннис Тёрнер (Dennis Turner) из Цюриха рассказывает, что, например, поедание кошек и собак, в самом деле, имеет место в восточных регионах Швейцарии. Правда, происходит это «исключительно редко».
Проблема усугубляется тем, что в Швейцарии нет закона, запрещающего поедать кошек и собак. Еще в 1993 году эта тема была актуальна: тогда удалось собрать под призывом ввести такой закон целых 6 тыс. подписей и даже передать их в Берн федеральным властям. Парламент Швейцарии, правда, пришел к выводу, что не следует регулировать кулинарные привычки людей специальными законами. Это не помешало ввести во многих регионах Швейцарии запрет на официальную продажу мяса кошек и собак в зеленных лавках или в ресторанах – но не более того.
Короче, дело ясное, что дело темное :). Но любимого Мурзика с собой в Швейцарию лучше не брать. А то мало ли.