зачем шашлык поливают водой

Чем поливать шашлык

Чем поливать шашлык

зачем шашлык поливают водой. lazy placeholder. зачем шашлык поливают водой фото. зачем шашлык поливают водой-lazy placeholder. картинка зачем шашлык поливают водой. картинка lazy placeholder.

Шашлык для многих не просто вкусное блюдо. Это ассоциация с отдыхом на природе, летом и шумной компанией друзей. Чтобы отдых не был испорчен плохо приготовленным шашлыком, следует знать некоторые нюансы процесса приготовления, например, чем поливать шашлык во время жарки.

Другие утверждают, что там, где шашлык, всегда есть место для экспериментов и каждый волен готовитьего, как посчитает нужным. Главное, поливать небольшим количеством жидкости, чтобы не заливать жар. Предлагается завести бутылку и крышкой в дырочку и разбрызгивать выбранную жидкость из нее.

Чем можно поливать

Маринад

Многие любители шашлыков, считает, что допускается использовать для обрызгивания мяса на мангале ту заливку, в которой его замачивали. В этом случае вкус будет весьма гармоничным.

Сухое вино

Еще один возможный вариант – красное сухое вино. Не все одобряют такой выбор, считая, что вино сделает мясо в итоге еще более жестким.

Другие поливалки

Любители экспериментов предлагают сбрызгивать мясо на мангале обычной или минеральной водой, пивом, разведенным уксусом и прочее.

Сухое вино и пиво делают вкус мяса более пикантным. Усиливает вкус смесь минералки или чистой воды с соком лимона, лайма, различных пряностей, разбавленный томатный сок.

Почему нельзя

Считается, что поливка шашлыка ухудшает вкус готового блюда, замедляет его запекание. Чтобы получить вкусное мясо, его достаточно правильно замариновать.

Какое мясо лучше

Чтобы не пришлось поливать шашлык для улучшения качества мяса, лучше сразу правильно выбрать кусок.

Если предпочтение отдается баранине, то лучше взять корейку или вырезку. Также хорошо для шашлыка подойдет мякоть, взятая с задней части ноги. Шашлык из баранины следует есть сразу, мясо очень быстро застывает.

Шашлык из свинины – самый популярный вариант. Идеальной частью является ошеек. Мясо из этой части будет сочным и нежным. Хорошо подойдут ребра, вырезка и корейка. А вот заднюю часть лучше не брать, так как блюдо будет сухим и жестким.

Если выбор пал на говядину, то подойдет грудинка или говяжье филе. Хорошим вариантом будет мясо с внутренней части задней ноги туши. Телятина – оптимальный вариант из говяжьих разновидностей.

Его величество маринад

Большое значение для мяса имеет маринад. Если правильно его выбрать и приготовить, никих дополнительных действий для смягчения и улучшения вкуса не потребуется. Маринады бывают разные, и выбор зависит от предпочтения тех, кто занимается приготовлением блюда. От того, какие ингредиенты будут в маринаде, зависит вкус конечного блюда, так что это важный элемент процесса, которым не стоит пренебрегать.

Маринады бывают такими:

Мариновать шашлык нужно в стеклянной, фарфоровой либо керамической посуде. Пластик и эмалированная посуда не подойдут. Уксус в маринад не добавляют, лучше использовать для этого минеральную воду. Газы из минералки проникают в мясо и размягчают его, в то время как уксус убивает вкус. Не следует добавлять в маринад соль, лучше посолить само мясо уже непосредственно перед жаркой.

Разжигаем мангал

Итак, в наличии есть все для жарки: мангал, угли, мясо, шампуры и прочие приятные мелочи. Если предпочтение отдается не купленным углям, а дровам, то для жарки шашлыка подойдут березовые поленья или дрова из плодовых деревьев, слив, яблонь, вишен. Дрова из березы дольше прогорают и хорошо держат жар, поэтому их чаще всего используют для костра. Костер разводится с помощью кусочка бумаги, щепок либо коры.

Жидкости для разведения огня лучше не использовать, они быстро прогорят и оставят неприятное послевкусие. Если по воле обстоятельств в наличии нет мангала, то можно сделать место для жарки шашлыка из березовых поленьев. Их нужно сложить в форме колодца. При такой конструкции угли быстрее приготовятся, так как воздух будет равномерно циркулировать в зазорах между поленьями.

Как жарить и поливать

Куски мяса лучше нанизывать вдоль волокон. Более крупные располагайте в центре шампура, а маленькие – по краям. Так мясо прожарится равномерно и будет иметь золотистую корочку. Это происходит, потому что по краям мангала температура ниже, а самый сильный жар – в центре. При нанизывании между кусочками надо оставлять небольшое расстояние. Как только угли готовы, можно класть шампуры на мангал.

В процессе жарки мясо периодически поливают. Лучшая поливалка для шашлыка – маринад. Маринад уже содержит в себе все необходимые соки и придаст мясу нужный аромат и вкус. Если в маринаде был лук, то его лучше убрать. Он уже отдал все свои соки и теперь бесполезен, более того, он будет гореть и испортит вкус. Шашлык следует жарить около 20 минут, но не более 40. За время приготовления шампура переворачиваются не более 4 раз. Так мясо равномерно прожарится со всех сторон.

Жарьте шашлык правильно и наслаждайтесь качественно приготовленным блюдом!

Источник

Зачем шашлык поливают водой

Рассылка закрыта

При закрытии подписчики были переданы в рассылку «Домашнее хозяйство» на которую и рекомендуем вам подписаться.

Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.

Статистика

Шашлыки Почему нельзя поливать шашлык

Устал объяснять своим знакомым. Как не печально, многие поливают водой готовящиеся шашлыки. Пытаюсь объяснить, что этого делать не надо.

Почему нельзя поливать шашлык

Надо как можно быстрей потушить пламя, чтобы мясо не подгорело. Как это сделать? Заранее приготовить пластиковую бутылку с водой. В пробке сделать дырочки для удобства направления струи воды на очаг возгорания.

Вот как раз в этот момент начинающие, да и не только, мангальщики совершают непростительную ошибку. А именно, льют воду на куски мяса. Вода стекает с мяса, попадает на угли и гасит пламя. Казалось бы, желаемый результат достигнут. Но совершенно неправильным способом. Лить воду на куски мяса в процессе приготовления категорически нельзя! Нужно направить струи воды на пламя между шампурами, не допуская попадания жидкости на готовящийся шашлык. Или отодвинуть пару шампуров, сбить пламя и быстро вернуть шампура на законное место. И не надо лить много воды. Ровно столько, чтобы потухло пламя. Жар от углей нам необходим. Снова будет капать жир, снова будут появляться язычки пламени. Снова надо будет тушить огонь. Но такова доля шашлычника. Вертеть шампура, бороться с возникающими языками пламени, при этом поддерживая жар от углей на требуемом уровне.

«Действительно, – согласится делитант, – вода только опреснит просоленное мясо. Другое дело полить шашлык остатками маринада, или пивом, а ещё лучше отменным вином. Это нам уж точно не повредит. Даже добавит вкусовых оттенков приготовленному шашлыку.» Повредит. Хотите винный привкус шашлыка – маринуйте мясо в вине, хотите получить мясо со вкусом пива – приготовьте пивной маринад. Маринуйте хоть в кока-коле (однажды я был свидетелем, как готовящийся шашлык поливался этим напитком). Только не лейте на готовящееся мясо жидкость!

Разберёмся в физике процесса. Итак, мы расположили шампура с мясом над горящими углями.

Во-первых, сначала происходит нагрев внешнего слоя кусков мяса. Дальше тепло передаётся к середине. Чем быстрее середина достигнет необходимой температуры, тем быстрее приготовится шашлык. Чем меньше время приготовления, тем меньше соков вытечет и испарится, тем сочнее будет готовый шашлык. Сочный непересушенный шашлык – это то, к чему мы стремимся. Не так ли?

И вот вы (именно вы, потому что я так не поступаю) начинаете лить жидкость на шашлык. Что происходит? Верхний слой охлаждается. Снова надо тратить энергию на его нагрев. Тем самым увеличивается время приготовления шашлыка. К тому же жидкость не впитывается в мясо, она лишь размягчает защитную корочку, ускоряя вытекание соков из кусков шашлыка. В результате получается жесткий пересушенный шашлык.

Вывод простой. Хотите вкусный сочный шашлык – ни в коем случае не лейте жидкость на готовящееся мясо. О вкусовых качествах думайте в процессе маринования. Поливайте только воспламеняющиеся угли.

Источник

Почему нельзя поливать шашлык

Хочу акцентировать внимание на частой ошибке некоторых шашлычников. Эту ошибку допускают не только начинающие, но и часто готовящие мясо на мангале.

Надо как можно быстрей потушить пламя, чтобы мясо не подгорело. Как это сделать? Заранее приготовить пластиковую бутылку с водой. В пробке сделать дырочки для удобства направления струи воды на очаг возгорания.

Вот как раз в этот момент начинающие, да и не только, мангальщики совершают непростительную ошибку. А именно, льют воду на куски мяса. Вода стекает с мяса, попадает на угли и гасит пламя. Казалось бы, желаемый результат достигнут. Но совершенно неправильным способом. Лить воду на куски мяса в процессе приготовления категорически нельзя!

Нужно направить струи воды на пламя между шампурами, не допуская попадания жидкости на готовящийся шашлык. Или отодвинуть пару шампуров, сбить пламя и быстро вернуть шампура на законное место. И не надо лить много воды. Ровно столько, чтобы потухло пламя. Жар от углей нам необходим. Снова будет капать жир, снова будут появляться язычки пламени. Снова надо будет тушить огонь. Но такова доля шашлычника. Вертеть шампура, бороться с возникающими языками пламени, при этом поддерживая жар от углей на требуемом уровне.

«Действительно, — согласится дилетант, — вода только опреснит просоленное мясо. Другое дело полить шашлык остатками маринада, или пивом, а ещё лучше отменным вином. Это нам уж точно не повредит. Даже добавит вкусовых оттенков приготовленному шашлыку.» Повредит. Хотите винный привкус шашлыка — маринуйте мясо в вине, хотите получить мясо со вкусом пива — приготовьте пивной маринад. Маринуйте хоть в кока-коле (однажды я был свидетелем, как готовящийся шашлык поливался этим напитком). Только не лейте на готовящееся мясо жидкость!

Во-первых, сначала происходит нагрев внешнего слоя кусков мяса. Дальше тепло передаётся к середине. Чем быстрее середина достигнет необходимой температуры, тем быстрее приготовится шашлык. Чем меньше время приготовления, тем меньше соков вытечет и испарится, тем сочнее будет готовый шашлык. Сочный непересушенный шашлык — это то, к чему мы стремимся. Не так ли?

И вот вы (именно вы, потому что я так не поступаю) начинаете лить жидкость на шашлык. Что происходит? Верхний слой охлаждается. Снова надо тратить энергию на его нагрев. Тем самым увеличивается время приготовления шашлыка. К тому же жидкость не впитывается в мясо, она лишь размягчает защитную корочку, ускоряя вытекание соков из кусков шашлыка. В результате получается жесткий пересушенный шашлык.

Вывод простой. Хотите вкусный сочный шашлык — ни в коем случае не лейте жидкость на готовящееся мясо. О вкусовых качествах думайте в процессе маринования. Поливайте только воспламеняющиеся угли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

зачем шашлык поливают водой. vodoem. зачем шашлык поливают водой фото. зачем шашлык поливают водой-vodoem. картинка зачем шашлык поливают водой. картинка vodoem.

Шашлык без мангала и шампуров

зачем шашлык поливают водой. shashlyk vyrezka. зачем шашлык поливают водой фото. зачем шашлык поливают водой-shashlyk vyrezka. картинка зачем шашлык поливают водой. картинка shashlyk vyrezka.

Нежный вкусный шашлык из говяжьей вырезки

зачем шашлык поливают водой. razdelat kuritcu 15. зачем шашлык поливают водой фото. зачем шашлык поливают водой-razdelat kuritcu 15. картинка зачем шашлык поливают водой. картинка razdelat kuritcu 15.

Как разделать целую тушку курицы на части для шашлыка, плова, жарки или супа

зачем шашлык поливают водой. shashlyk multi 8. зачем шашлык поливают водой фото. зачем шашлык поливают водой-shashlyk multi 8. картинка зачем шашлык поливают водой. картинка shashlyk multi 8.

Шашлык из свинины в мультиварке: когда за окном непогода

Источник

Почему при жарке шашлыка угли нельзя поливать водой и зачем их посыпать солью

Метки

От качества прожарки шашлыка напрямую зависит его вкус. А потому нужно уметь не только правильно выбирать мясо или мариновать его, но еще и готовить так, чтобы не испортить блюдо. Иначе порадовать близких людей сочным и нежным мяском не получится. Поэтому сегодня мы расскажем, как правильно жарить шашлык. Ведь в этом деле есть немало тонкостей.

Как правильно жарить шашлык

Для начала отметим, что традиционно шашлык готовят именно из баранины. Но это мясо обладает специфическим запахом, который нравится не каждому. У нас даже куриный шашлычок чаще пользуется спросом. Но особо популярна свинина. А для сочного шашлыка эксперты советуют именно свиную шею.

зачем шашлык поливают водой. 2. зачем шашлык поливают водой фото. зачем шашлык поливают водой-2. картинка зачем шашлык поливают водой. картинка 2.

Как замариновать шашлык, мы уже неоднократно рассказывали прежде. Например, недавно делились принципами маринования мяса от известного повара Лазерсона. А также предлагали подборку сразу из 7 лучших маринадов для отличного шашлыка.

Что касается самой жарки, то прежде всего мясо следует извлечь из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Поэтому доставай его заранее, за несколько часов до готовки.

Первым делом специалисты советуют стряхнуть с мяса лук, специи и травы. Ведь эти ингредиенты первыми станут гореть при жарке, что сделает мясо горьковатым на вкус.

Мясо должно быть сухим. Если оно влажное, то первое время на мангале мясо будет не жариться, а попросту тушиться. Это худшим образом повлияет на вкус блюда. Идеально, если перед жаркой лишнюю влагу можешь убрать с помощью бумажного полотенца. Или можно откинуть мясо на дуршлаг сразу после извлечения из холодильника.

Важно подобрать и правильные дрова. Так, хвойные никак не подойдут, ведь при горении они выделяют смолы, которые пропитают и мясо. Хорошо брать дубовые, липовые или березовые ветки, а еще лучше — все фруктовые деревья вроде груши, яблони или вишни. Дрова должны быть сухими, но мелкими, чтобы скорее прогорать.

Сколько следует жарить шашлык

Шашлык следует томить над тлеющими угольками. Готовку можно начинать, когда угли покрылись белым налетом. Примерное время жарки составляет 15–25 минут. Многое зависит и от углей, и от величины кусочков мяса, и от расстояния между углем и шампурами, и даже от погоды, ведь летом мясо жарится быстрее.

зачем шашлык поливают водой. 5. зачем шашлык поливают водой фото. зачем шашлык поливают водой-5. картинка зачем шашлык поливают водой. картинка 5.

«При жарке, когда жир капает вниз, угли начинают гореть. Но поливать их водой, что обычно делают, неправильно. Ведь вода тушит угли и снижает жар. Куда правильнее и разумнее посыпать угли солью. Можно использовать мелкую или крупную, это не так важно. Соль не даст капающему жиру зажигать угли», — уверен шеф-повар кавказского ресторана.

зачем шашлык поливают водой. 6. зачем шашлык поливают водой фото. зачем шашлык поливают водой-6. картинка зачем шашлык поливают водой. картинка 6.© Depositphotos

Конечно, каждый уверен, что именно его способ жарки шашлыка самый правильный, но это и к лучшему. Ведь благодаря разнообразию всяких фишек мы удивляемся каждый раз, пробуя привычные блюда. Разве не так?

Источник

Как не испортить мясо и пикник

Вопрос приготовления шашлыка волнует нас ежегодно, особенно остро – в теплые деньки. Начинаем разыскивать «тот самый» волшебный маринад, изобретать новые способы приготовления и сутками держать мясо в майонезе-уксусе-ягодах.

Мы решили разобраться и ответить на все важные вопросы о шашлыке.

Что такое шашлык?

зачем шашлык поливают водой. shashlik s ovoshami na grile mangale 512004. зачем шашлык поливают водой фото. зачем шашлык поливают водой-shashlik s ovoshami na grile mangale 512004. картинка зачем шашлык поливают водой. картинка shashlik s ovoshami na grile mangale 512004.

Изначально шашлыком называли блюдо из кусочков баранины на шампурах, запеченных на древесном угле в мангале. Сегодня шашлык связан больше со способом приготовления – кусочками на шампурах. Таким образом можно готовить любое мясо, овощи, птицу, морепродукты, фрукты. Запекают шашлык на мангале или в духовке.

Какое мясо подходит для шашлыка?

Для шашлыка лучше брать мясо с жирком, т. е. с жировыми прожилками внутри куска. Большие куски жира, расположенные на поверхности мяса, лучше срезать.

Баранина: круглые медальоны на ребрышках, куски из грудинки по несколько ребер, мясо с бедра, тазобедренная часть с косточками.

Свинина: шейка, лопатка, грудинка.

Говядина, телятина: части туши с жировыми прожилками (грудинка, тонкий край, огузок).

Какая рыба, птица, субпродукты подходят для шашлыка?

зачем шашлык поливают водой. shashlik iz kurici s ovoshami na shpajkah 546237. зачем шашлык поливают водой фото. зачем шашлык поливают водой-shashlik iz kurici s ovoshami na shpajkah 546237. картинка зачем шашлык поливают водой. картинка shashlik iz kurici s ovoshami na shpajkah 546237.

Курица: грудка, бедра, голени, сердечки, почки.

Гусь, утка: грудки.

Любая не мелкая рыба.

Из чего еще готовят шашлык?

Шашлык можно приготовить из морепродуктов – раковых шеек, креветок, кальмаров. Запекают на шампурах овощи и грибы: картофель, батат, кабачок, помидоры, кукурузу, баклажаны, тыкву, чеснок, лук, болгарский и острый перец, шампиньоны.

зачем шашлык поливают водой. zapechennie krevetki na shpajkah s limonom i rozmarinom 551758. зачем шашлык поливают водой фото. зачем шашлык поливают водой-zapechennie krevetki na shpajkah s limonom i rozmarinom 551758. картинка зачем шашлык поливают водой. картинка zapechennie krevetki na shpajkah s limonom i rozmarinom 551758.

Что за сухой маринад?

Это самый простой маринад из лука, соли и черного перца. Лука надо вдвое меньше по весу, чем мяса. А соли и перца по чайной ложке на килограмм.Такой маринад подходит для мяса. Если маринуете баранину, добавьте зиры, свинину – молотый чили.

Зачем шашлыку лук?

Лук придают мясу сочности и невероятный аромат. На 1 кг мяса берите 500 г лука. Нарезайте крупными кольцами. Перед жаркой шашлыка кусочки лука снимите, иначе они просто сгорят.

Как лучше всего мариновать курицу?

зачем шашлык поливают водой. marinad dlya shashlika na maionezeiogurte 512964. зачем шашлык поливают водой фото. зачем шашлык поливают водой-marinad dlya shashlika na maionezeiogurte 512964. картинка зачем шашлык поливают водой. картинка marinad dlya shashlika na maionezeiogurte 512964.

Курицу хорошо мариновать в кисломолочных продуктах – кефире или натуральном йогурте, а также с лимонным соком. Другие специи добавляйте на свой вкус. Для лимонного маринада берите соевый соус и мед, для кефирного – тертый имбирь, куркуму, чеснок, соль.

Как нарезать шашлык?

Мясо на шашлык нарезайте примерно одинаковыми кусочками со спичечный коробок.

Сколько мариновать шашлык?

Хорошее мясо маринуется не более трех часов.

Готовый уголь или деревянные дрова?

Лучше шашлык жарить на дровах. Чтобы разжечь уголь, добавляют смесь, запах которой кому-то может быть неприятен.

Важна ли форма шампуров для шашлыка?

Шампур должен плотно лежать на мангале, быть достаточно длинным и широким, ручка должна быть удобной. На тонких шампурах обычно жарят овощи.

Мясо на шампуры нанизывайте плотно, поперек волокон.

Как подготовить шашлык к запеканию?

зачем шашлык поливают водой. liudi otdihaiut na prirode vozle mangala s shashlikom i ovoshami 512006. зачем шашлык поливают водой фото. зачем шашлык поливают водой-liudi otdihaiut na prirode vozle mangala s shashlikom i ovoshami 512006. картинка зачем шашлык поливают водой. картинка liudi otdihaiut na prirode vozle mangala s shashlikom i ovoshami 512006.

Снимите кусочки лука, уберите специи. Промокните шашлык бумажным полотенцем, чтобы мясо было сухим, иначе оно сначала будет тушиться. Лучше жарить мясо комнатной температуры, поэтому его следует заранее выбрать из холодильника.

Чем поливать шашлык во время жарки?

Шашлык поливайте соком, выделившимся при маринаде шашлыка в луке, соли и перце. Традиционно используют также светлое пиво, воду с лимонным соком.

Сколько времени жарить шашлык?

Какой гарнир подходит к шашлыку?

Мясо хорошо положить на хлеб или подать в лаваше, чтобы сок впитался. К шашлыку подают запеченные на гриле, свежие или маринованные овощи, пряные свежие травы, вареный рис.

Какие соусы подать к жареному на гриле мясу?

зачем шашлык поливают водой. raznie sousi v misochkah 540139. зачем шашлык поливают водой фото. зачем шашлык поливают водой-raznie sousi v misochkah 540139. картинка зачем шашлык поливают водой. картинка raznie sousi v misochkah 540139.

Самые простые варианты соуса к шашлыку – из майонеза и чеснока, а также консервированных в собственном соку помидоров.

Для майонезного соуса мелко порубите очищенный чеснок, выложите в сотейник, добавьте немного воды, поварите 2 минуты, воду слейте. Чеснок смешайте с майонезом.

Очищенные от кожицы томаты в собственном соку сложите в чашу блендера, добавьте несколько очищенных зубчиков чеснока, рубленую зелень и взбейте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *