зачем шашлык маринуют в уксусе
Почему в СССР шашлык мариновали с уксусом, а сегодня его применение считается дурным тоном
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
СССР распался не так давно, поэтому многие из нас родились, росли и жили в большом государстве. Здесь были свои особенности, правила жизни, кулинарные предпочтения. Особой популярностью у всех без исключения пользовались шашлыки. Готовили их по специальному рецепту – предварительно мариновали, добавляя в маринад уксус.
Современные кулинары против такого подхода и единогласно заявляют о недопустимости добавления этого ингредиента. Они утверждают, что это «изобретение» принадлежит именно россиянам. Больше никто и нигде так не делал.
Мясо без уксуса даже не считалось шашлыком. А самое интересное, что блюдо действительно получалось отличным, с прекрасными вкусовыми свойствами.
Нельзя сказать, что такая технология приготовления полностью себя изжила. Некоторые люди и сегодня используют данный рецепт, но это в основном те, кто жил в Советском Союзе, и скучает по тому времени.
Почему начали добавлять уксус в советский шашлык
Наиболее правдоподобное объяснение этому явлению очень простое. Дело в том, что во времена Советского Союза многие продукты были в дефиците, особенно высокого качества. Мясо тоже входило в список дефицитных товаров, конечно, если речь идет о высококачественном продукте, приобрести который была возможность разве что на рынке у мясников по более высокой стоимости, чем в магазине. Естественно, позволить себе такие траты могли далеко не все граждане.
В свободном доступе на прилавках магазина лежали кости или молы. Хорошая свежая мякоть тоже завозилась, но купить ее можно было в большинстве своем по блату. Предназначалась, так сказать, «для своих». Так что, как правило, просто пойти и купить хороший кусок мяса для шашлыка было проблематично. Но полежавшее, жилистое, жесткое мясо все-таки было доступным. Иногда оно было с не совсем приятным запахом (продукт из хряка).
Людям ничего не оставалось, как покупать то, что было, и путем несложных манипуляций превращать его в приятный на вкус и вид готовый продукт. Поэтому и делали маринад для шашлыка с добавлением уксуса. Последний, действительно, делал невозможное – шашлык был сочным, вкусным и очень мягким.
Современные кулинары, чтобы придать мясу мягкость и сочность, рекомендуют в маринад добавлять хорошо известный фрукт – киви. Что касается Союза, то тогда о нем даже ничего не слышали и никогда не видели.
Что добавляют в маринад сегодня
Продуктового дефицита в наше время не наблюдается, и приобрести шею или крестец для приготовления шашлыка можно абсолютно на любой вкус в любое время. Для этого не обязательно идти на рынок, в супермаркетах или магазинах этот востребованный товар предлагается в избытке.
Добавление уксуса в свежее ароматное мясо исключается, так как он только испортит его. Шашлык будет жестким и, что нежелательно, сухим. Поэтому сегодня высококачественная свинина маринуется исключительно в луке с добавлением различных специй.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Леонид Каганов: дневник
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, и (или) просто каким-то чуваком, которому нравятся дурацкие надписи и (или) мечтать о карьере иностранного агента потому что это типа сейчас крутой тренд и (или) хайп.
MODULE NOT FOUND: NOMEDIA
Мы тут вчера спорили, решил написать.
Запомните: настоящий шашлык всегда замачивают в уксусе. И делают всегда из свинины. Баранина — сухая. Говядина — жесткая. Шашлык из птицы — для детей и домохозяек. Поэтому — только свинина, и причем с прослойками жирка, совсем сухую не надо.
Существует огромное количество кретинов, которые считают себя кулинарами и пытаются замачивать шашлык в чем попало — в кефире, майонезе (вау! без него теперь никак!), в вине и пиве (вот уж гопота!) и так до «Боржоми». С тем же успехом можете замачивать сардельки в манной каше, нонконформисты кулинарные.
Но без уксуса мясо никогда не приобретет такую сочность и такой тонкий аромат с кислинкой, а специи никогда не отдадут в рассол столько своей душистости, как это происходит в агрессивной кислой среде. Разумеется, в рассол необходимо добавить также лимон, и обязательно много лука. Если мясо жесткое — добавить немного киви, в нем специальный фермент, расщепляющий мясо. Но совсем чуть-чуть, иначе шашлык превратится в докторскую колбасу.
Жарить шашлык теоретически лучше на шампурах — считается, что так он лучше прожаривается, однако, это не доказано. А вот руки пачкаются, и времени уходит много, если компания большая. Я уже много лет жарю на решетках — получается ничуть не хуже. При этом обязательно жарить рядом лук и лимон. Это на любителя, но лично мне шашлык есть без них — как голое мясо без гарнира.
Но это все мелочи. Главное, что отличает шашлык от жареных кусочков мяса — это конечно уксусный маринад. Я делаю шашлыки уже не первый десяток лет, и все, кто бывали у меня на дне рождения в лесу и прочих тусовках, подтвердят — никогда шашлык не был невкусным. Потому что всегда — свинина, и обязательно — уксусный маринад. Так делали шашлык всегда, только в последние 10 лет появились «майонезные мастера закваски». Делать шашлык без уксуса — все равно, что варить глинтвейн из безалкогольного морса, будет компот, а не глинтвейн.
Те, кто этого не понимают, либо дебилы, либо никогда не ели настоящего шашлыка.
Как мариновать мясо для шашлыка в уксусе — полезные советы
В этой статье мы расскажем о том, как мариновать мясо в уксусе, какой уксус для этого подходит и как проводить процесс маринования правильно.
С наступлением теплых дней, люди выезжают на природу, подышать свежим воздухом, разжечь костер.
Лучшей едой для таких прогулок является шашлык, пожаренный на мангале.
Подготовка начинается накануне с мариновки мяса.
В этой статье мы поговорим о том, как замариновать мясо в уксусе?
Как мариновать мясо в уксусе правильно?
Прежде чем приступать к приготовлению уксусного маринада, следует определить, какое мясо в нем можно мариновать, чтобы получить в итоге вкусное сытное блюдо:
Маринад для мяса с уксусом
Существует большое количество разных рецептов уксусных маринадов, но все они, как правило, различаются добавлением различных специй.
Какой уксус нужно брать для маринования мяса?
Независимо от того, какой будет использоваться уксус, технология остается идентичной для любого типа мяса:
Замаринованное в уксусе мясо нанизывают на шампура и жарят на раскаленных углях до готовности!
Надеемся теперь, зная, как мариновать мясо в уксусе, у вас всегда будут получаться вкусные шашлыки!
Еще больше рецептов вкусных шашлыков, смотрите здесь
Почему в СССР уксус был обязательным компонентом маринада для шашлыка
Уксус был популярным компонентом маринада для шашлыка в СССР. Он помогал улучшить качество мяса – большинство покупателей имели доступ к продукции второго сорта. Сегодня считается, что уксус портит шашлык. Но, по утверждениям ценителей, правильное использование придает блюду дополнительные вкусовые качества.
Выезд на природу с мясом – популярное развлечение советских граждан. Шашлыки жарили на дачах, у водоемов, на лесных полянах. Добыть мясо для большой компании бывало непросто. В государственных магазинах оно часто присутствовало только на бумаге, а рынки встречали завышенными ценами. Но людям все же удавалось организовать мероприятие на природе.
Как уксус спасал мясо
Обладатели связей периодически добывали мякоть. Остальным обычно доставались жилистые куски, к которым вряд ли бы прикоснулся шашлычный мастер. Бывало, что сравнительно неплохое мясо оказывалось доступным под конец срока годности. Баранина, традиционное мясо для шашлыка, отталкивает многих специфическим запахом. Неприятный аромат возникал и у кусков из туши хряка.
Уксус помогал «реанимировать» мясо. Промариновавшись в нем, будущий шашлык терял неприятный запах. После жарки мясо было сочным и мягким. Если планировалась длительная дорога, уксус помогал уберечь продукт от порчи.
Популярные ингредиенты для маринада
Сегодня проблем с добычей продуктов нет. Для шашлыка легко купить шею или другой подходящий кусок. Уксус подвергают критике, утверждая, что он сушит свежее мясо. Мариновать шашлык рекомендуют без лишних добавок. Классическим рецептом считается лук (в 2 раза меньше, чем мяса), соль и перец. Овощ выделяет жидкость, обеспечивающую будущему шашлыку мягкость и сочность. Благодаря антибактериальным свойствам, лук также продлевает срок хранения мяса. Но если маринование длится больше 2 ч, лучше убрать его в холодильник.
Приверженность уксусу часто сохраняют люди, жившие в СССР. Мясо при его использовании получает новые вкусовые качества. Если не перебарщивать с уксусом, продукт останется мягким.
Лук – основной компонент многих маринадов. Кроме него, для обеспечения мягкости и новых вкусов добавляют:
Выбор специй зависит от человека. Некоторые советуют добавлять в маринад сахар для размягчения мяса. Соль и перец могут сочетать с базиликом, хмели-сунели и необычными специями, вроде мяты.
Зачем в СССР шашлык мариновали в уксусе и почему современные повара его не признают
Метки
Подавляющее большинство из нас родом из Страны Советов. Как известно, в те времена шашлык, маринованный в уксусе, был классическим деликатесом. Однако на сегодняшний день уксус в шашлыках считается непростительной ошибкой. Редакция «Так Просто!» расскажет, почему это так и как лучше мариновать шашлыки сейчас.
Шашлык, маринованный в уксусе
В Стране Советов если и готовили шашлык, то только маринованный в уксусе. Сегодня ситуация полностью изменилась. Лучшие кулинары мира в один голос заявляют, что добавлять уксус в мясо не рекомендуется. Но как же так получилось, что все эти долгие годы мы готовили это лакомство неправильно? И мясо ведь получалось таким вкусным! Этому есть довольно простое объяснение.
Во времена СССР
Дело в том, что в Советском Союзе был серьезный дефицит продуктов. Особенно качественных. Это же касалось и мяса. Вкусное и свежее можно было найти лишь на рынках, но по ценам выше магазинных. Разумеется, такое удовольствие было далеко не всем по карману. В магазинах зачастую продавалось старое, жесткое или жилистое мясо. Иногда даже попадалось залежавшееся, с неприятным запахом. Хороший мясной продукт удавалось приобрести только избранным и по большому блату.
По этим причинам в попытках придать мясу более-менее приятный вкус, вид и аромат советские хозяйки добавляли уксус в маринад для шашлыка. В таких случаях этот ингредиент творил чудеса! Шашлык получался мягким, сочным и вкусным. Тогда уксус становился спасением, но теперь многие кулинары советуют заменять его на киви. В Стране Советов о существовании этого фрукта только догадывались.
Как мариновать шашлыки сейчас
Поскольку сейчас нет таких проблем с продуктами, можно выбрать мясо любого качества как на рынке, так и в супермаркете. Добавив уксус в добротное мясо, вы можете с высокой вероятностью попросту испортить его. Скорее всего, шашлык получится жестким и сухим. Именно поэтому всё чаще кулинары отказываются от уксуса в маринаде для мяса.
Запомни: хорошее мясо маринуют в луке и специях. Больше ничего и не нужно для восхитительного результата. Исключением могут быть лишь те случаи, когда тебе попалось не очень качественное мясо, с прожилками или неприятным запахом. При этом хорошей основой для маринада могут стать гранатовый сок, вино, кефир, лимонный сок, томатный сок или сметана, а также соевый соус и сильногазированная минеральная вода. Остается лишь выбрать что-то из этого перечня на свое усмотрение.
Знала ли ты о вышеперечисленных нюансах приготовления шашлыка? Смело делись с нами в комментариях. Вооружайся этими советами, чтобы твой шашлык всегда получался безупречным, а все те, кто его отведает, с восторгом просили добавки. Удачи!