зачем считать калории коротко
Как правильно считать калории чтобы похудеть
Как обычно, прежде чем написать эту статью, я ввел в Яндексе запрос “как считать калории” и прочитал несколько статей на эту тему. И, как обычно, меня огорчило низкое качество статей. Авторы “льют много воды” и пишут много лишнего текста, который абсолютно не несет никакой информации по теме. Поэтому в свой статье, я постараюсь коротко и по теме рассказать о том, как правильно считать калории, чтобы похудеть.
Если вы еще не понимаете, зачем вообще нужно считать калории, то прочтите статью Простая эффективная диета для похудения для женщин в домашних условиях.
Таблица нормы калорий в день для похудения для женщин и мужчин
Если кратко, то чтобы похудеть, ваш организм должен получать калорий меньше, чем сжигает. Чтобы рассчитать вашу примерную дневную норму калорий, воспользуйтесь формулой (ваш вес) х 30 (в среднем дневное потребление на 1 кг веса) = (ваша дневная норма калорий). Для того, чтобы худеть, нужно потреблять калорий на 30-50% меньше вашей нормы. То есть (ваш вес) х 30 – 30% = ваше максимальное количество потребляемых в день калорий. Например, если ваш вес 80 кг, то 80 кг х 30 – 30% = 1680 ккал. Именно это ваш максимум калорийности в день.
Если вы не хотите высчитывать свою норму – воспользуйтесь таблицей на рисунке. Это будет вашей отправной точкой. Каждую неделю делайте корректировку вашей дневной нормы калорий. За неделю вы должны худеть не больше чем на 1 кг. Если вес уходит больше чем 1 кг в неделю – это плохо (страдает печень и “сжигаются” мышцы), увеличьте количество калорий в день на 100-200. Если вес стоит, или уходит меньше чем 300 гр в неделю – увеличьте дневную норму на 100-200 ккал. Оптимальная скорость похудения – 300-500 гр в неделю. Это безопасно для организма. Если худеть очень быстро – вес вернется при первой возможности.
Чтобы узнать, сколько калорий в день вы потребляете, нужно завести дневник своего питания. В него вы записываете в какое время, что и сколько вы съели. Для этого вам необходимы кухонные электронные весы. Их можно приобрести в любом магазине бытовой техники или гипермаркете. Зная количество продукта и его калорийность, вы сможете рассчитать, сколько ккал было съедено. Калорийность блюда или продукта всегда указывается на 100 грамм, поэтому вес блюда нужно делить на 100.
Пример записи в дневнике (калорийность яйца – 157 ккал на 100 гр, белого хлеба – 265 ккал на 100 гр, сахара 398 ккал на 100 гр):
Яичница из 2-х яиц (120 гр) 1,2 х 157 ккал = 188 ккал.
Тост 30 гр 0,3 х 265 ккал = 79,5 ккал
Кофе с сахаром. Сахар (2 чайные ложки – 10 гр) 0,1 х 398 = 39,8 ккал
Отмечу, что калорийность чая, кофе, перца и других специй можно не считать, так как такой низкой погрешностью можно пренебречь.
Калорийность всех продуктов, обычно, указана на упаковке. Указана именно калорийность сырого продукта. Так например, калорийность гречневой крупы – 313 ккал на 100 гр. Но когда вы ее варите, вы добавляете на 100 грамм еще 300 гр воды, калорийность воды 0 ккал, поэтому вес блюда уже составит 400 гр, а калорийность по прежнему будет 313 ккал, и на 100 грамм готовой каши составит всего 313/400*100 = 78 ккал. Таким же образом нужно считать калорийность всех блюд, которые вы готовите. Записывайте чего и сколько вы кладете в блюдо, когда его готовите, а потом общую калорийность всех продуктов разделите на общий вес блюда. Пример расчета калорийности супа смотрите на рисунке.
Как рассчитать калорийность блюда. Пример расчета калорийности куриного супа.
На первый взгляд, может показаться сложным, считать калорийность каждого блюда. Но во-первых, вам достаточно посчитать один раз калорийность любимого блюда, и всегда пользоваться полученным значением. Во-вторых, калорийность многих готовых блюд можно найти в интернете, и не считать. Например, калорийность салата оливье, или лапши всегда, примерно, одинакова.
В одной из частных клиник, где я проходил курс похудения, нам рекомендовали даже отнимать калорийность выкипевшей во время приготовления воды и оставшихся после еды костей, которые мы не едим. То есть, например, съев кусочек курицы, рекомендовали взвесить оставшиеся кости. На мой вопрос, что же делать, если ты обедаешь в гостях или ресторане, доктор ответила, что кости нужно взять с собой в пакетик и взвесить дома. Это, конечно, бред и абсурд. Я считаю что погрешностью в виде остатков еды можно пренебречь. 50 ккал в день и даже 100 ккал, практически, ничего не изменят. В крайнем случае, если процесс похудения будет сильно медленным, лучше снизить дневную норму, чем усложнять себе жизнь подсчетом калорийности костей от курицы или рыбы.
Как считать калории для похудения. Таблица калорийности.
В целом, я считаю, что вы и так делаете большой шаг, когда принимаете решение считать калории для похудения, вам и так нужно будет максимально дисциплинировать себя, чтобы не забывать вести подсчет. Поэтому, чем проще будет этот процесс, тем лучше. Со временем, вы научитесь считать калорийность потребляемой пищи “в уме”, будете знать норму своих порций, научитесь не переедать.
Для подсчета калорийности я использую программу для смартфона “Таблица калорийности”. Она позволяет не только вести дневник, но и автоматически узнавать и считать калорийность многих блюд. Не обязательно пользоваться именно этой программой, подобных программ много как для смартфонов “Андроид”, так и для “Айфонов”.
В те дни, когда вы получаете высокую физическую или эмоциональную нагрузку, вы можете немного увеличить свою дневную норму калорий, но не больше чем на 30%. Только не путайте действительно высокую нагрузку, с небольшой нагрузкой. Например, если вы донесли из магазина тяжелую сумку с продуктами, прошли 10 этаже по лестнице, потому что сломался лифт – это не высокая нагрузка. Но если вы весь день копали картошку, не разгибая спины, прошли пешком 10 км, или весь день катались на велосипеде – это повышенная нагрузка, и можно увеличивать на это день норму калорий.
Если у вас не сменный график работы, то удобнее считать дневную норму калорий от сна до сна. То есть, даже если вы поели после 24-00, не нужно записывать эти калории на следующий день. Исключение, если вы работаете сутками посменно, тогда во время смены за сутки нужно употреблять больше калорий, а в отсыпные дни меньше. В этом случае режим потребления калорий нужно разрабатывать индивидуально.
Нужно ли считать калории?
Диета с помощью подсчета калорий – это самая эффективная диета, потому, что она работает по законам науки. Если организм тратит энергии больше чем потребляет, ему просто неоткуда будет брать дополнительную энергию, кроме как из запасов жира. И это не зависит от вашего типа телосложения и вашей конституции. Кто-то будет худеть быстрее, кто-то медленнее, но вы точно будете худеть, если будете тратить энергии больше, чем потреблять.
Напомню, что даже если вы считаете калории, для успешного снижения веса важно ускорить ваш обмен веществ. Для этого ешьте как можно чаще, но небольшими порциями. Нужно есть каждые 3-4 часа. Даже если не получается поесть вовремя, съешьте хотя бы яблоко или выпейте стакан йогурта. Не бойтесь есть перед сном, если вам позволяет ваша дневная норма калорий. Когда вы спите, организм тоже нуждается в энергии, в это время идут восстановительные процессы.
Напоследок, я хочу отметить, что не смотря на свой опыт в диетологии и фитнесе, я не врач и не могу прописывать вам лечение, а лишь даю рекомендации и советы. Следовать им или нет – это ваше решение.
Я буду рад, если вы поделитесь своими успехами и своим опытом в комментариях, расскажите о своем способе как считать калории, а, может быть, и дополните статью какой-то важной информацией. Задавайте ваши вопросы, постараюсь ответить.
ЗдоровьеМиф или реальность:
Нужно ли считать калории?
На чём должен быть основан полноценный рацион
ТЕкст: Карина Сембе
ИЩЕМ ПРОСТЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ СПОСОБЫ УЛУЧШИТЬ ЖИЗНЬ И ОБЪЯСНЯЕМ, почему они работают. Сегодня разбираемся, почему подсчёт калорий не самая мудрая затея и как обеспечить себе сбалансированное питание без погони за условными цифрами.
Стремясь к здоровому питанию, многие с усердием принимаются вычислять калорийность всего, что едят. Перед этим сложно устоять, когда сообщества «ВКонтакте» регулярно публикуют меню на 1300 ккал, а глянец не устаёт использовать слово «низкокалорийный» как синоним полезного. И вот перспектива похода в ресторан, где к блюдам не прилагаются этикетки с энергетической ценностью, начинает вызывать панику, а попробовать угощение, собственноручно приготовленное другом, не представляется возможным. Случается и бессистемная тяга к подсчёту калорий, когда после двух бургеров, запитых литром колы, человек весь остаток дня морит себя голодом из чувства вины за бесстыдно превышенную норму.
С уверенностью заявляем, что основывать суточный рацион, отталкиваясь исключительно от общего числа калорий, нецелесообразно. Цифры, указанные на упаковке продукта, на деле весьма далеки от того количества энергии, которую организм получит, переварив и усвоив этот продукт. Кроме того, энергетическая ценность определяется только математическим путём, без какого-либо химического анализа, а потому весьма условна. Чаще всего производитель берёт рецепт продукта, высчитывает количество питательных веществ, а затем суммирует калорийность, отталкиваясь от базовой установки: один грамм белка или углевода содержит 4 ккал, один грамм жира — 9 ккал, алкоголя — 7 ккал.
Считать калории — сизифов труд. Вы никогда не сможете узнать точное их количество в куриной грудке с фермы или в стакане фасоли неопределённого сорта. Более того, как отмечает автор книги для спортсменов и тренеров «The Protein Book» Лиль Макдональд, все органические вещества усваиваются организмом по-разному: животный белок и протеиновые коктейли — на 95–97 %, растительный белок — примерно на 60 %. Усвояемость также зависит от ряда индивидуальных особенностей пищеварительного тракта и даже от того, насколько тщательно мы пережёвываем пищу.
Если вы набираете суточную норму калорий, но вам
не хватает белка, организм
не начнёт строить мышцы
Формул для определения нормы калорий существует несколько, но основному методу Харриса — Бенедикта уже почти сто лет, и давно пора в нём усомниться. Эта формула определяет базовый уровень метаболизма, после вычисления которого необходимо использовать коэффициент от 1,3 до 1,75, зависящий от уровня физической активности человека. Таким образом, точность формулы нивелируется самим принципом выбора коэффициента: переоценив или недооценив свою активность, вы можете внести до 30 % погрешности в расчёты.
Получается, нет никакого смысла считать сами калории, поскольку эти цифры довольно условны. Обращать внимание стоит на реальный состав продукта, то есть соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ). Если вы набираете суточную норму калорий, но вам не хватает белка, организм не начнёт строить мышцы, а будет «сжигать» существующие. Сократив жиры до минимума и увеличив долю углеводов в рационе, вы, скорее всего, будете набирать вес, даже сократив свою норму калорийности на 20 %. Бодибилдеры-профессионалы и заядлые спортсмены-любители взвешивают продукты до их приготовления и вычисляют приблизительный суточный баланс БЖУ, что на деле оказывается весьма эффективно.
Тем, кто может обойтись без подобных ограничений, достаточно примерно прикидывать разумное соотношение питательных веществ: съев на завтрак овсянку с мёдом и фруктами, а на обед — плов, вечером стоит ограничить углеводы и налечь на белки и зелёные овощи. В любом случае привычка объедаться тортом, с тем чтобы все последующие сутки сидеть на воде с лимоном, не просто вредна — это неизбежно приводит к стрессу, а значит, без всякого сомнения нами отвергается.
Считать калории сложно, но необходимо, если вы действительно хотите сбросить вес. Как делать это правильно?
Не устанем повторять: если ваша основная цель – сбросить вес, вам не обойтись без специальной диеты. Она должна покрывать ваши потребности в питательных веществах, быть сбалансированной и здоровой, но при этом количество калорий, которые вы потребляете, должно быть меньше того, что вы сжигаете во время ежедневной активности и спортивных тренировок. То есть, нужно знать, сколько калорий вы съедаете. Но как их правильно рассчитывать?
Короткий ответ: используйте современные технологии. Прежде чем приступить к диете, рассчитайте свою норму калорий с помощью специального калькулятора. Обзаведитесь мерными емкостями (для ежедневного использования они гораздо удобнее кухонных весов). Заведите дневник питания или скачайте приложение для подсчета калорий. И главное – не забывайте хвалить себя за успехи.
Как определить свою норму калорий
Норма калорий зависит от многих факторов: возраста, пола, исходного веса и уровня физической активности. Поэтому универсальной цифры здесь быть не может. Хороший способ определить свою норму – формула Миффлина-Сан Жеора, это один из самых актуальных и точных способов расчета потребностей в питании, созданный в 2005 году группой американских врачей-диетологов под руководством докторов Миффлина и Сан Жеора.
Формула – непростая (поскольку учитывает сразу несколько факторов), но есть специальные электронные калькуляторы (например, вот этот): с его помощью расчет не займет и минуты.
Как считать калории, которые вы съедаете
3. Заведите дневник питания – специальную тетрадку, куда будете записывать все, что съедаете в течение дня. Для этого можно использовать заметки на смартфоне, или можно упростить жизнь и скачать одно из специальных приложений, в которые уже занесены таблицы калорийности и нужно лишь отмечать все, что съел за день. Среди таких приложений есть и бесплатные, например, FatSecret.
Хорошая новость: вам не придется считать калории годами. Спустя несколько месяцев вы привыкните к новой диете и научитесь на глаз определять свою норму.
КОМУ НУЖНО СЧИТАТЬ КАЛОРИИ, А КОМУ НЕТ
В этой статье мы объясним кому необходимо считать калории, а кому не нужно. Почему для некоторых это работает, а для других нет?
Вот, что вам необходимо знать…
— Ввиду слабых инстинктов и плохого аппетита худощавым людям, желающим набрать массу, все-таки следует считать калории.
— Участвующие в соревнованиях атлеты-культуристы гораздо чаще недоедают, чем переедают. В связи с этим подсчет калорий и макроэлементов помогает им держать себя в руках в этот непростой соревновательный период.
— Среднестатистическому человеку с избыточным весом лучше сфокусироваться на других факторах, таких как качество потребляемой пищи, вместо того, чтобы считать калории.
— Для большинства людей подсчет калорий является полезной, но временной стратегией. Если данный процесс начинает переходить в невроз, то значит, он затянулся или это просто не для вас.
Для того чтобы считать калории и получать от этого удовольствие, нужно быть особым человеком. Сначала нужно измерить калораж, затем проанализировать его, а уже потом решить, нужна ли коррекция или нет. Такая вот игра в бухгалтера для собственного организма.
Причем некоторые такие бухгалтеры очень успешны. Они строят много мышц, теряют много жира и сразу реагируют на дефициты тех или иных нутриентов. Некоторые из них даже умудряются овладеть таким мастерским навыком, как манипуляция калорий из разных источников, благодаря чему умеют достигать определенной формы для определенного спортивного события. Таким образом, для них подобная дотошность окупается.
Между тем, другие люди при игре в диетарного бухгалтера не получают от этого ничего. Они берут формулу или онлайн-калькулятор, подставляют туда свой вес и начинают считать каждую калорию, однако, в итоге прогресс получается либо временным, либо вообще нулевым.
Но почему для некоторых это работает, а для других нет? Благодаря работе с клиентами мне стало полностью понятно, кому нужно считать калории, а кому гораздо полезнее сосредоточиться на других факторах.
Кому следует считать калории
1. Худощавые парни, желающие набрать массу
Тем, кто испытывает трудности в поддержании своего и без того небольшого веса, стоит регулярно подсчитывать необходимое для построения мышц количество калорий.
И на это существует две причины:
Худощавые от природы парни регулярным и сильным аппетитом, как правило, не отличаются. Гораздо чаще они просто забывают поесть, или когда, наконец, садятся за стол, начинают есть без меры. В связи с этим если их главная цель – стать крупнее, но аппетит этому не соответствует, то считать калории просто необходимо.
Худощавые от природы парни часто даже не подозревают, что потребляют недостаточное количество пищи. При этом сами они считают, что съедают «тонну». Однако обычно цифры говорят обратное. Таким людям не стоит полагаться на свои инстинкты. Осведомленность является в данном случае ключевым моментом. Всего несколько недель подсчета калорий позволяют определить их необходимое для роста количество (что для худощавых становится шоком). После этого уже можно будет отложить свои диетарные журналы и определять необходимые порции пищи на глаз. Однако для начала эту способность нужно развить, тщательно оценивая потребление. Для худощавых парней данная способность требует такой же работы как работа в спортзале над тренировочной техникой в приседаниях.
Помимо этого таким людям также нужно иметь в виду, что при построении мышц для их поддержания понадобится больше топлива. Крупное тело требует больше энергии, особенно при наличии интенсивных тренировок на гипертрофию.
Таким образом, если цифры на весах начинают падать вниз, то необходим перерасчет, более тщательный анализ и увеличение объемов потребляемой пищи. Или можно просто увеличить порции, оценить результаты и уже вносить коррекции по ходу дела. Точность здесь особо не важна, однако, полагаться на интуицию тоже не стоит.
Считаете, измеряйте, ешьте. Если результатов нет, делайте перерасчет, измеряйте все по новой и увеличивайте потребление пищи. Одним словом, развивайте данный навык.
2. Бодибилдеры, атлеты-культуристы и фитнесс модели
Тщательно рассчитанная подготовка к турниру может определить огромную разницу в конечном результате. Соревнующимся атлетам подсчет калорий и макронутриентов помогает предотвратить недоедание и слишком ранний пик.
Модели фитнеса и бикини хорошо известны своим режимом паники, который проявляется уменьшением объемов потребляемой пищи по мере приближения соревнования. И проблема не только в том, что таким образом они выходят на сцену в истощенном состоянии. Главная проблема в том, что после турнира они испытывают повторный набор веса.
Крайне важно различать разницу между разумным и беспечным потреблением калорий. Более того, осторожным следует быть даже тем, у кого есть тренер, которой говорит, что нужно потреблять. Нужно перепроверять такие советы для того, чтобы точно знать, что рекомендуемый диетарный план не является бездумной низкокалорийной программой.
Другим положительным эффектом подсчета калорий является точность, с которой конкурсанты умеют манипулировать своими калориями и макроэлементами. Анализ всех этих чисел во время подготовительного периода дает им информацию о том, как организм откликается на все эти меры, в результате чего улучшается понимание того, что же нужно сделать на последних двух неделях, чтобы в итоге выступить на высоте.
Кроме того, те конкурсанты, которые на начальном этапе подготовительного периода имеют больше избыточного подкожного жира, могут проводить консервативную коррекцию объемов потребляемых калорий, не подвергая риску мышечную массу, полученную в межсезонье.
Если атлет знает, что в следующем году он также будет участвовать в соревнованиях, то подсчет и анализ калорий в период межсезонья может обеспечить ему преимущество в рациональном построении мышц, без особого набора избыточного жира. Тщательно распланированный «набор массы» в межсезонье может сократить время, необходимое для работы на движущейся дорожке, во время следующего подготовительного периода.
Таким образом, подсчет калорий позволяет следить за тем, что вы получаете достаточно, причем достаточно в нужное время. Если вы склонны к недоеданию в околотренировочный период и к последующей избыточной компенсации данного пробела, когда это совсем не нужно, то подсчет калорий поможет сдерживать себя.
И, наконец, стоит отметить, что предсоревновательная диета, а также стресс от ожидания предстоящего выступления на сцене, могут смутить и сбить с толку кого угодно. В этот период ошибки совершаются даже продвинутыми бодибилдерами. Поэтому вместо того, чтобы доверять интуиции, доверьтесь лучше числам – считатйте калории.
3. Любой человек со специфической эстетической целью
Крупные квадрицепсы, массивные широчайшие, круглые плечи – если вы стремитесь к подобным целям, но не видите прогресса, несмотря на интенсивную работу, то проблема может заключать в следующем:
1. Недостаточный объем общего калоража.
2. Недостаток правильных калорий и макронутриентов.
3. Недостаток правильных калорий в околотренировочный период.
Таким образом, построить мышцы определенной группы гораздо легче, если питаться соответственно тренингу. Достигать специфических эстетический целей часто трудно даже тем, кто не является худощавым от природы, в виду банального недоедания. В связи с этим, если вы находитесь в подобной ситуации, то для начала подсчитайте, сколько калорий вы уже потребляете, а затем – сколько вам действительно необходимо.
Если все-таки окажется, что вашего калоража достаточно для построения мышц, то тогда проанализируйте тренировки, тренировочное питание и профиль макронутриентов. Совет: хроническая низкоуглеводная диета и тренировки натощак в построении мышц не помогут.
Подсчет калорий и макронутриентов имеет свое место и это как раз та область, в которой он является наиболее полезным. Атлетам, тренирующимся на гипертрофию просто нужно больше протеина и углеводов по сравнению со среднестатистическим человеком, ведущим преимущественно сидячий образ жизни. Так что если вы питаетесь только палео-продуктами и удивляетесь отсутствию прогресса, вполне возможно, что вы просто одержимы сжиганием жира и чересчур долго сидите на диете, больше предназначенной для среднестатистического американца с избыточным весом. Не забывайте, что к среднестатистическому не относитесь ни вы, ни ваши цели.
И, наконец, считать калории необходимо тем, кто хочет увеличить массу, но не с целью избежать недоедания, а для того чтобы избежать чрезмерного потребления калорий. Лимит калорий существует даже тогда, когда цель – увеличение размеров. Если его превысить, то вы рискуете набрать ненужный жир и даже получить анаболическую резистентность.
Таким образом, для оптимального наращивания мышечной массы по сравнению с калоражем поддержки вам необходимо на несколько сотен (но никак не тысяч) калорий больше. Перебор вызовет увеличение уровня подкожного жира. Так что считайте калории и ищите свою золотую середину.
Кому не следует считать калории
1. Среднестатистический человек с избыточным весом
Если вы являетесь среднестатистическим человеком, чья главная цель – снизить вес или просто «привести себя в форму», то считать калории вам не нужно. Если вы по-настоящему хотите снизить вес надолго, то гораздо эффективнее будет сосредоточиться на ускорении метаболизма (что поможет увеличить расход энергии организмом) вместо того, чтобы уменьшать калораж (что в свою очередь требует постоянного уменьшения объемов потребляемой пищи). Все дело в том, что подсчет калорий, и как следствие снижение потребления пищи, часто приводит лишь к замедлению метаболизма.
Данный феномен, называемый адаптивным термогенезом, довольно четко объясняет доктор Джейд Тета. Человеческий организм способен адаптироваться к низкому потреблению калорий, в результате чего их расход просто снижается. И, наоборот, при наличии энергии ее расход организмом будет повышаться. То есть, чем больше будет энергии, тем выше будут энергозатраты.
При этом ваш организм уже об этом знает. Если вы пришли в спортзал вялым, то тренировка будет для вас рутиной. Если вы пришли в спортзал подкрепившись, то с тренировкой расправитесь быстро, после чего захотите выполнить что-нибудь еще. Подсчет калорий в данном случае лишь ослабит метаболический эффект, задача которого превратить вас в машину для сжигания жира. Да, подсчет калорий не заставляет вас питаться меньше положенного, однако, зачем вообще это делать, если на конечный результат это никак не повлияет? Зацикливание на числах создает ложное представление о том, что такое сухая фигура и как ее поддерживать.
Подсчет калорий не даст вам никакой пользы в отличие от их простого потребления из насыщающих и повышающих уровень энергии источников, что в свою очередь повысит спортивную результативность и позволит интенсивнее тренироваться. Те, кто забивает голову числами, пренебрегая при этом качеством пищи, часто забывают про инстинктивные намеки организма на недостаток нутриентов.
Обычно это происходит потому, что обращать внимание на эти сигналы такие люди уже просто не могут. Между прочим, это те же самые сигналы, которые в избытке приводят к набору жира. Именно поэтому качество пищи играет здесь большую роль.
Те, кто каждый день потребляет перенасыщающие продукты, не в состоянии определить свою степень голода или просто испытывают тягу лишь к этим же самым продуктам. Повышение качества питания ослабит желание потреблять подобную «грязную» пищу. Таким образом, качественная пища обеспечивает авторегуляцию.
В тот момент, когда люди, ведущие подсчет калорий, смещают свой фокус на уменьшение объемов потребления, не задумываясь о качестве пищи, негативное воздействие на аппетит в результате этих действий может лишь затруднить сжигание жира. Так что вместо того, чтобы пытаться ограничить порции грязной пищи (что, между прочим, никак вам не поможет) лучше переключитесь на качественные продукты.
2. Те, кому необходим полный пересмотр текущего диетарного плана
Пытаться считать калории бессмысленно, если ваше питание и режим все равно не дают вам придерживаться установленного калорийного плана. Среди моих клиентов было очень много таких, чей беспорядочный подсчет калорий лишь приводил их в уныние. Такие люди сначала скрупулезно отмечают все, что потребляют в специальном приложении для подсчета калорий или макронутриентов ежедневно или еженедельно, после чего их питание ухудшается, и они постепенно забывают про этот подсчет. Таким людям лучше держаться от чисел подальше.
Хотя при этом у них отличные намерения. Каждый день они начинают с установки на определенное количество калорий и макронутриентов, затем выбирают продукты, которые соответствуют правильному числовому распределению. И поначалу это работает.
Однако к концу дня они начинают потреблять «бесконечное количество калорий» – те приемы пищи, которые они даже не удосуживаются посчитать. То есть, аппетит в конечном итоге берет верх над желанием соблюдать установленный план. И в этом есть смысл. Никто не хочет измерять те вещи, которые демонстрируют бессистемность его действий. В данном случае записанные числа являются лишь напоминанием полного провала и неудачи в достижении целей.
Таким образом, считаете ли вы, что более тщательный подсчет калорий сможет решить проблему таких вот людей или же им все-таки лучше забыть про числа, которые стали причиной выхода ситуации из под контроля?
Решение данного вопроса помогает им прийти от беспорядка к системе. При этом очень часто все дело заключается в качестве, а не в количестве пищи. Именно по этой причине любой диетарный план, позволяющий порционно контролируемое потребление грязной пищи, не работает в долгосрочном плане. Продукты, до отказа наполненные тремя перенасыщающими элементами (сахаром/солью/жирами), лишь усиливают желание потреблять их снова и снова, не обеспечивая при этом даже базовой диетарной пользы.
Если вы питаетесь для того, чтобы выполнить план, не обращая внимания на качество, то будьте готовы к исчезновению аппетита. Дневной запас силы воли не является возобновляемым ресурсом. В конце концов, он истощится, а вместе с этим опустеет и коробка «низкожирных» порционно контролируемых батончиков мороженого.
3. Те люди, чей подсчет уже затянулся
Непрерывный подсчет калорий, но при этом отсутствие каких-либо результатов, больше похож на обсессивно-компульсивное расстройство, чем на диетарный контроль. В определенный момент всем, кто привык считать калории, необходимо просто научиться доверять своему внутреннему голосу в оценке правильных порций и спокойно потреблять пищу до насыщения. Неспособность сделать это, не поддавшись сильному страху, граничит с неврозом.
Неужели всю оставшуюся жизнь вы собираетесь повсюду носить с собой мерную чашку и весы? А может теперь вы будете питаться только дома или носить с собой заранее расфасованную пищу? Между прочим, это именно то, что делают атлеты для того, чтобы победить на соревновании.
Однако, если ваша фигура не отражает этого навязчивого поведения, то эти действия не работают. Другими словами, если вы анализируете каждый съеденный кусочек, то ваша фигура должна поражать, то есть соответствовать тем лишениям, которым вы себя подвергаете. Но если при этом она выглядит на троечку, значит, отдача от инвестиций является слишком низкой.
Те люди, которым можно считать калории, помимо всего прочего также являются теми, которые могут с легкостью остановиться. Таким образом, если вы боитесь бросить подсчет, то это ни что иное, как сигнал к остановке. Любой, кто рискует получить подобное навязчивое расстройство, должен пересмотреть свой подход к подсчету калорий, даже если он планирует участвовать в турнире. Более того, возможно, что такому человеку следует пересмотреть и отказаться даже от участия. Если вы склонны к неврозу, то считать калории нет смысла. Возможно, это касается и диет, по крайней мере, до тех пор, пока вы не измените своего отношения.
Но где же та точка, на которой диетарная стратегия переходит в невротическое состояние и одержимость калориями? Ответ: когда она разрушает вашу обычную жизнь и вмешивается в те моменты, которые к питанию даже не имеют отношения. Диетарная математика не должна занимать больше времени и энергии, чем само потребление пищи, если только вы не соревнующийся бодибилдер, у которого есть сроки.
Непрерывный подсчет калорий и отсутствие результатов может означать следующее.
Во-первых, возможно, в вашем организме что-то нарушено, а ввиду зацикленности на калориях вы этого просто не замечаете. Возможно, вам стоит посетить врача, сдать кровь на анализ, дабы убедиться, что баланс гормонов не нарушен.
Во-вторых, вам нужно научиться правильно питаться и оценить свое поведение со стороны. Если большую часть времени вы тратите на бесполезные вещи, то ради собственного эмоционального здоровья начните есть ради удовольствия и насыщения нутриентами, а не ради выполнения какого-то плана.
Вернитесь к основам своих диетарных привычек. Непрерывный подсчет калорий является сигналом того, что вы уже забыли, что такое голод и насыщение. Получайте нутриенты из таких источников, которые не вызывают у вас противоестественного желания потреблять таких продуктов больше и больше и, как следствие, не заставляют беспокоиться о собственном контроле. Выбирайте такие продукты, которые дают вам положительные ощущения на весь день, а не только на десять минут.
Заключение
Стоит ли считать калории? Да. Если вы поставили перед собой специфические цели по развитию фигуры и улучшению спортивной результативности, включая построение мышц; если у вас здоровый вид, если ваши диетарные привычки являются правильными, в таком случае подсчет калорий и макронутриентов в течение небольшого периода времени позволит вам подкорректировать свое питание на достижение поставленных целей. Подсчет калорий вовсе не обязан уменьшать их количество.
Кроме того, стоит отметить, что считать калории важнее тем, кто это делает ради того, чтобы стать крупнее, а не сбросить вес. Поэтому если ваши цели в большей степени являются общими, к примеру, сбросить 10 килограмм, привести себя в форму и так далее, то в данном случае гораздо эффективнее фокусироваться не на числах, а на качестве потребляемых продуктов.
И, наконец, не стоит забывать, что посчитать калории можно лишь приблизительно. Безупречного подсчета вы никогда не добьетесь. Этикетки на продуктах не отражают полной действительности, поскольку значения вполне законно могут колебаться в обе стороны. По этой же причине приблизительный подсчет дают и калькуляторы калорий.
Так что если вас мучает вопрос, сколько же калорий осталось на стенках блендера, расслабьтесь. Запомните следующий момент: даже при одном и том же уровне физической активности организм не может сжигать одинаковое количество калорий каждый день.
Таким образом, зацикливаться на своем диетарном журнале не стоит. Подсчет калорий – это просто инструмент. Пользуйтесь им только тогда, когда он действительно необходим.опубликовано econet.ru.
Перевод: Виктор Трибунский
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: