зачем садят горчицу на картофельном поле
Горчица в саду и огороде — защита и питание растений
Сидераты — необходимые условия органического экологического земледелия. Сегодня разговор пойдет о горчице – универсальном зеленом удобрении.
Какие нюансы необходимо учитывать в выращивании натуральной подкормки, какие оптимальные способы применения и использования существуют — разберем в деталях.
Свойства горчицы как сидерата
Горчица — травянистое растение-однолетник семьи Крестоцветных (Капустных, Брассиковых). Род Горчицы многочисленный, в качестве зеленых удобрений чаще всего используют сорта: белая, сарептская, черная.
Горчица белая (Sinapis alba) — это отличное сидератное растение, по многим свойствам превосходит органические удобрения (навоз, перегной).
Уникальна своим химическим составом и действием:
Использование горчицы многофункциональное:
В Индии сорт белой горчицы выращивают как садовую культуру, зимой молодые листья употребляют в пищу как овощ.
Особенности использования
Горчица приживается и развивается на черноземных, дерновых и подзолистых типах почвы.
Когда же лучше сеять и закапывать горчицу?
Временной диапазон посева большой. Начинают высевать в конце марта и заканчивают в середине сентября — начале октября озимым способом.
Норма посева горчицы (средние показатели):
Процедура весеннего посева:
Высевают на участки под будущие высадки:
Этот сидерат хорошо соседствует также с бобовыми, фруктовыми деревьями, ягодными кустарниками, виноградом.
После горчицы не рекомендуется высаживать растения-родственники из семьи Крестоцветных (например, капусту, редис).
Совет. Для системного эффективного результата использовать рапс и горчицу в качестве удобрения рекомендуется каждый год (не менее 1 раза в 3 года).
Как посеять осенью
Горчицу высевают после сбора основной культуры (картофель, злаки). Осенние подкормки полезны для питания больших площадей и избавления участка от сорняков.
Поздней осенью, в октябре, семена белой горчицы высеивают для раннего созревания весной.
Особенности осеннего посева:
Необходимо учитывать «товарное соседство» с другими культурами. Горчица не совместима с редькой, рапсом, редисом, высаживать ее после этих растений нецелесообразно.
Аграрии советуют для улучшения плодородности земли сеять ее сразу после сбора урожая огурцов, помидоров, картофеля.
Применение в качестве удобрения
Применяют зеленое удобрение 2 способами:
Садоводы до сих пор не пришли к единому мнению, какой способ применять выгоднее.
Одни утверждают, что затягивать со сроками скашивания не стоит. Для заделки (поверхностной, без запашки) достаточно вырастить горчицу в высоту 20 см, чтобы стебли не стали жесткими и твердыми.
Другие говорят, что скашивание не дает полноценного питания — необходимо перекапывать участок вместе с корнями и надземной частью. Причем запахивать горчицу нужно не в весеннее время, а под зиму, чтобы корни успели разложиться.
Некоторые специалисты советуют высевать сидерат за 2 месяца до наступления холодов и оставлять в зиму нескошенным. Весной неперегнившие остатки убирают в компостную яму или разлаживают в качестве мульчи в междурядьях.
На выбор оптимального варианта применения (покос или перекопка) влияют:
Технология заделки в почву
Эм-технологии – сложный комплекс молочнокислых и фотосинтезирующих бактерий, дрожжевых грибков, ферментирующих грибов и эффективных микроорганизмов (ЭМ). Основоположник идеи — японский микробиолог Теруо-Хига в 80-х гг. 20 в. Позже концентрат разработан российским ученым П. А. Шаблиным.
При удобрении истощенного грунта одной горчицы будет недостаточно. В скошенную ботву опытные огородники примешивают компост. Это способствует быстрому разложению и «перевариванию» органики и полноценному обогащению земли микроэлементами и биологическими организмами.
Для сбалансированного питания почвы потребуются комплексные подкормки – смеси различных сидератов. Например, после сбора урожая помидор или картофеля, в сентябре вместе с горчицей высеивают смесь вики и овса.
Польза для почвы и растений
Особенности горчицы как удобрения:
Преимущества и недостатки
Опытные агрономы-консультанты отдают предпочтение горчице в качестве сидератного растения по следующим причинам:
Для пользы сидерата, нужно учитывать особенности и предпочтения растения:
В заключение следует сказать, что горчица, несмотря на некоторые особенности и специфические «предпочтения», среди сидеральных культур имеет свои преимущества и выгоды.
Главное достоинство – простота и доступность в выращивании и использовании.
Если вы решили постичь азы природного натурального земледелия, можно смело начинать с горчицы. Будьте уверены, «дебют» будет удачным и плодотворным!
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Зачем сейчас садоводам сеять горчицу и рожь. Вся правда об осенних сидератах
Проверено личным опытом: обязательно сейте сидераты осенью! Это облегчает весеннюю вскопку и улучшает почву.
Плюсы осенних посевов
Когда-то я как на сумасшедших смотрела на своих соседей, перекапывающих огород дважды в год. Весной-то еле справишься, зачем утруждать себя дополнительной работой осенью? Оказалось, что я в корне не права.
На многих грядках от уборки урожая, например лука, гороха, ранней капусты, до весенней вскопки проходит очень большой промежуток. За это время грядка успевает зарасти сорняками, в том числе многолетними, так, что вскапывать ее весной – это тяжелый труд. Если же перекапывать грядку сразу после уборки урожая, то земля еще рыхлая и легкая. Времени и сил на такое копание уходит на порядок меньше. Посаженые после осенней перекопки культуры, называемые сидератами, не дадут размножаться сорнякам и разрыхляют землю. Поэтому и весенняя вскопка дается гораздо легче. Скажу по собственному опыту, используя такую технологию, как перекапывание земли дважды в год с осенним посевом сидератов, мы вдвое сократили трудозатраты на копание. При этом раньше вскапывал грядки весной в основном муж, для меня эта работа была реально физически слишком тяжела. А сейчас я совершенно спокойно самостоятельно справляюсь с двухэтапным копанием.
Польза для почвы
Помимо очевидной вещи – облегчения собственного труда – есть и скрытые бонусы. Сидераты – это растения, которые помимо борьбы с сорняками, обогащают почву. То есть являются по сути своей органическими удобрениями. Растений таких великое множество – рожь, овес, горчица, кормовые бобы, люцерна, донник, горчица, рапс, фацелия, вика. Если смотреть по семействам, то выделяют три основных группы сидератов: злаковые, бобовые и капустные. Все используемые для обогащения почвы растения по-своему хороши. Но для осеннего посева чаще всего используют озимую рожь и горчицу.
Первое, что нужно знать при выборе сидерата для посадки: их нельзя сажать до или после родственных огородных растений. Поскольку злаки обычно в садах не выращивают, рожь с этой точки зрения можно использовать на любых грядках.
Второй важный плюс ржи – она зимует. Я сею рожь на грядки, которые весной засеваются последними. Таким образом, осень и весну они заняты рожью, которая полностью вытесняет все сорняки. Так как рожь – растение однолетние, после перекопки не стоит опасаться, что она снова прорастет. За 2-3 недели до посадки основной культуры грядку нужно перекопать, заделав зеленую массу в почву. Если вы забыли заняться копкой заранее, ничего страшного, просто уберите рожь, как поступили бы с сорняком. Существенную часть своей работы она уже сделала.
Можно поступить и иначе. Срезать поздней осенью или ранней весной рожь плоскорезом и оставить на грядке. Растительные остатки, превращаясь в компост, будут насыщать землю азотом, а оставшиеся в земле корни под воздействием дождевых червей и микроорганизмов разлагаться, становясь гумусом.
Горчица
Относящаяся к семейству капустных горчица – один из самых популярных сидератов. И на то есть веские причины. Многие растения-сидераты имеют свойства защищать почву от распространения болезней и вредителей. Горчица с этой точки зрения в числе лидеров. Через корни она выделяет органические кислоты, угнетающие патогены. Горчица способствует снижению уровня заболеваемости культивируемых растений фитофторой, паршой, гнилями. Замечено также положительное ее влияние на уменьшение численности вредителей, таких как медведка и проволочник.
Корни горчицы достигают метра. После срезки зелени, корневища перегнивают, а в земле образуется многоканальная система, проводящая кислород и влагу на больную глину. Посеянную осенью горчицу можно и не срезать, это однолетнее растение, которое само погибнет зимой. А вам весной достанутся очищенная от сорняков и напитанная полезной органикой земля.
Не забывайте, что горчица относится к семейству капустных, а значит не должна использоваться на грядках, где выращиваются ее родственники.
5 причин посеять горчицу на картофельном поле
Картофель – одна из тех культур, которые при регулярной посадке на одном и том же участке сильно истощают почву. В результате урожай становится меньше, а корнеплоды теряют свою пищевую ценность, мельчают и хуже сопротивляются болезням и вредителям. Чтобы поправить ситуацию приходится использовать навоз, перегной и дорогостоящие удобрения. Но качественно подготовить землю к посадке урожая можно и, не затрачивая крупных денежных средств. Нужно просто посеять горчицу с осени.
Горчица – лучший сидерат для картофельного поля
Главная польза горчицы, как сидерата – обогащение пользы гумусом. На истощенной почве получить хороший урожай в будущем не получится, а перепревшие и перегнившие корни и зеленая масса горчицы становятся отличным удобрением. Есть и другие причины, чтобы не полениться и посеять после уборки урожая этот сидерат.
1. Перегнивая, горчица насыщает почву полезными веществами: фосфором, серой, калием, что избавляет фермера от внесения комплексных удобрений и дополнительных затрат.
2. Хорошо развитая корневая система сидерата эффективно разрыхляет почву, насыщая ее азотом и делая более рыхлой. Это очень важно для развития клубней.
3. Горчица подавляет появление и развитие сорных растений, на борьбу с которыми уходит много времени. Ежегодно высаживая сидерат на участке, можно в разы снизить их количество.
4. Полезный сидерат помогает бороться с самыми главными проблемами в выращивании картофеля – паразитами и болезнями. Действуя, как отличный фунгицид, горчица препятствует возникновению фитофтороза, а хорошие бактерицидные свойства помогают избавить почву фузариоза. Снижается риск появления проволочника и нематоды.
5. Эффективность горчицы, как органического удобрения в 2 раза выше, чем польза от внесения в почву навоза.
Как посеять горчицу на картофельном поле
Справиться с посевом сидерата сможет даже начинающий фермер. После уборки урожая в августе или начале сентября семена горчицы густо высеиваются на освободившийся участок земли. Уже через несколько дней появятся всходы, а через неделю земля покроется зеленым «ковром», который и станет спасителем для тех, кто выращивает картофель.
Убирать, выкапывать или скашивать горчицу не стоит. За зиму она перепреет и отдаст почве все необходимые вещества, а весной от сидерата не останется и следа и можно будет снова посадить картошку в обогащенную, подготовленную землю.
Горчица как сидерат – когда сеять и закапывать в почву
Горчица как сидерат
Длительное возделывание почв всегда приводит к их истощению. Внесение сидератов великолепно справляется с восстановлением плодородия. Высокой эффективностью в удобрении сельскохозяйственных земель отличается горчица.
На каких почвах применяют
Для улучшения качества почвы предпочитают использовать белую горчицу как сидерат. Это однолетнее растение характеризуется быстрым ростом – оно достигает высоты 70 сантиметров и обладает густой листвой.
Горчица применяется для насыщения грунта фосфатами и азотом. Этот однолетник обладает уникальной способностью извлекать из земли фосфаты, накапливать их вместе с другими микро- и макроэлементами. Во время быстрого роста в растении образуется значительное количество азотных соединений. Эти особенности горчицы приводит к интенсивному процессу перегнивания после заделывания зеленой массы в почву и ее активному обогащению.
Этот сидерат показывает удовлетворительную всхожесть на почвах с кислотностью в диапазоне от 4,2 до 8,2. Тем не менее урожайность горчицы напрямую связана с типом почвы, на котором она возделывается. Растение предпочитает произрастать на песчаных, черноземных и торфяных землях с нейтральной или слабой кислотностью.
Выращивание однолетника на суглинках, солончаках и почвах с высокой кислотностью не рекомендуется.
Для каких культур рекомендовано
Горчица высаживается на тех участках, которые впоследствии планируется использовать под выращивание следующих культур:
Соседство с ней или мульчирование горчичным составом повышает урожайность плодовых деревьев и винограда. Высаживание горчицы на участках, планируемых под посадку клубники, позволяет обеззаразить почву и добиться отличных результатов в выращивании ягод.
После горчицы не будет эффективным выращивание растений, относящихся к семейству крестоцветных, например капусты. Так как сидерат и овощная культуры относятся к одной группе, они будут подвержены одинаковым болезням, что негативно скажется на урожайности.
Преимущества
Трудно переоценить возможности горчицы как сидерата. Она не только интенсивно обогащает почву, но и:
Помимо этого горчица не требует сложного ухода, отличается быстрой всхожестью, устойчива к колебаниям температур, благодаря своему аромату привлекает насекомых, что положительно влияет на опыление культурных растений.
Недостатки
Среди весомых недостатков называют:
Следует учитывать, что горчицу нельзя назвать универсальным удобрением. Она превосходно насыщает почву азотом и фтором, а для обогащения плодородного слоя другими полезными веществами требуется внесение органических удобрений либо комбинация горчицы с другими сидератами.
Когда сеять горчицу и закапывать в почву
Когда лучше сеять горчицу
Горчицу отличает хорошая морозоустойчивость. Она беспроблемно переносит заморозки до температуры – 6°C. Быстрый рост растения позволяет получить два урожая даже в северных районах.
Весенний посев
Наиболее распространена весенняя высадка однолетника. В средней полосе сельскохозяйственные работы можно начинать в марте, а в более южных областях – уже во второй половине февраля. Растению потребуется около месяца, чтобы нарастить достаточный объем лиственной массы.
Перед посадкой однолетника следует:
Расход семян составляет менее 500 г на одну сотку. При посеве горчицы между рядами потребуется около 150 г семян. Первые листочки появятся на четвертый день с момента высадки.
Летний посев
При выведении земель из севооборота может применяться летняя посадка. В этом случае в первый раз горчица высевается в мае, скашивается через 40–45 суток и сразу заделывается в грунт.
После двухнедельного отдыха можно производить повторный посев однолетника. Следует учитывать, что этот способ не предназначен для применения на сильно истощенных землях.
Осенний посев
Осенний посев производится сразу после уборки основного урожая, чтобы дать возможность растениям подрасти и окрепнуть до прихода морозов.
Агрономы рекомендуют придерживаться следующей техники выполнения работ, в которой поэтапно:
Подросшая горчица скашивается и оставляется на зиму на поверхности земли в виде мульчи. При раннем наступлении холодов допускается оставить растения зимовать под снегом.
Однолетник необходимо скашивать до цветения, чтобы не допустить хаотичного рассевания горчицы и не увеличивать период перегнивания зеленой массы, так как во время цветения стебли становятся более грубыми.
Простота посадки и неприхотливость в сочетании с высокой урожайностью делают горчицу одним из наиболее любимых сидератов российских садоводов и огородников.
Подробнее о посадке горчицы как сидерата вы узнаете из видео.
Правила посева горчицы после картошки
Собирать каждый год богатый урожай картошки – мечта всякого любителя «второго хлеба». Для этого нужно не только насыщать почву удобрениями, но и соблюдать севооборот.
Но в распоряжении дачника обычно всего шесть соток, так что следовать всем агротехническим нормам порой не получается.
Менять место посадки картофеля рекомендуется каждые 3-4 сезона. Но если вы будете сажать после картошки горчицу, вам придётся делать это в 1,5 раза реже, то есть каждые 5-6 лет.
Содержание статьи:
Что лучше — сидераты или навоз
Из килограмма семян горчицы вырастает больше растений, чем из килограмма зёрен пшеницы. В этом плане горчицу сеять экономичнее
Картошка «выносит» из почвы колоссальный объём питательных элементов – азота, фосфора, калия.
Такой расход трудно восполнить простым внесением минеральных удобрений и навоза. К тому же, у минералки много минусов:
Но и навоз далеко не такой белый и пушистый, как считают некоторые овощеводы. Домашний скот пичкают антибиотиками, ускорителями роста и прочей гадостью. Часть этих веществ естественным образом попадает в экскременты животных. В них также встречаются паразиты и глисты, которые долго продолжают жить в почве после запашки навоза.
Вы думаете, если использовать только навоз, овощи будут без нитратов? Но растениям безразлично, откуда они получают питание – если его слишком много, они не успеют его «переварить» и в плодах образуются нитратные соединения.
Чтобы не травить себя и своих близких, я советую применять на картофельном поле сидерацию в сочетании с умеренными дозами перепревшего навоза или компоста.
Сидеральные растения успешно глушат сорняки, обогащают грунт органическим веществом, делают его рыхлым и пушистым. Читайте дальше и узнайте, как правильно выбрать сидерат для картофеля.
Самый-самый сидерат для картошки
Листочки горчицы обладают приятным пряным вкусом — их добавляют в свежие салаты
Картофель хорошо растёт после любого сидерата. Но чтобы сделать оптимальный выбор, принимают во внимание несколько моментов:
Обычно сидераты высевают до или после уборки картофельного урожая, то есть осенью и весной. Здесь фактор времени наиболее критичен, поэтому обычно используют самые «скоростные» сидераты: фацелию, редьку масличную или горчицу.
Фацелия хороша для тяжёлой глинистой почвы, она заметно улучшает её структуру. Но если перед вами стоит задача не только разрыхлить и улучшить качество грунта, но и очистить его от патогенной микрофлоры, обратите внимание на горчицу.
Горчица имеет один маленький недостаток. Если вы заправите землю слишком большим количеством органики, она скорее закиснет, а не перегниёт.
Как сеять горчицу осенью после картошки
Горчицу скашивают в начальной фазе цветения
Осенью посев горчицы проводят сразу после уборки картошки, но не позднее середины сентября (срок для средней полосы).
Почему с этой работой стоит поспешить:
Но если вы рано убрали картошку и стоит сухая погода, имеет смысл дождаться первого хорошего дождика и через несколько дней приступать к посевной. Горчица принадлежит к капустному семейству и медленно всходит при недостатке влаги в грунте.
Весной сидерат высевают тогда, когда почва прогреется минимум до +10 градусов.
На 100 квадратных метров используют от 300 до 500 грамм горчичных семян. Чтобы избавиться от проволочника, эту норму увеличивают в 2-3 раза.
Технология посева горчицы после картошки пошагово:
Я слышала мнение, что птицы не любят семена горчицы из-за их специфического вкуса. Я с этим не согласна. Однажды я сама наблюдала, как стайка дроздов села на поле и начала усердно выбирать горчичные семена из земли.
Чтобы защитить посевы сидератов от птиц, семена не разбрасывают, а всыпают в близкорасположенные бороздки. Этот трудоёмкий способ подходит только для небольших участков.
Лучшее время уборки горчицы – в начале цветения, которое наступает через 6-8 недель после полных всходов. Но при осенней посадке зелень срубают раньше, обычно на 3-4 неделю от всходов.
При этом используют один из трёх способов внесения зелёной подкормки:
Посев горчицы по картофелю весной
Тёплой весной горчицу сеют в апреле (в средней полосе). В последней декаде мая зелень опрыскивают крепким раствором ЭМ препарата, перекапывают и сразу сажают картошку.
Если не хочется так сильно сдвигать сроки посадки клубней, существует альтернативная возможность – горчицу размещают в широкие междурядья картофеля. Тогда семена высевают одновременно с посадкой картошки либо после первого или второго окучивания кустов. Выбирайте тот способ, который вам больше по вкусу.
Когда растения зацветают, горчицу подрезают и оставляют лежать между рядками.
Благодаря такому соседству клубни слабо повреждаются проволочником, а растения меньше объедает колорадский жук. Посмотрите видео отчёт о совместном выращивании горчицы и картофеля:
Иногда горчицу располагают по периметру участка. В этом случае вы не убережёте картошку от проволочника, зато частично отпугнёте жука.
И ещё: не кладите горчичные семена в лунку вместе с картофелем. В этом случае сидерат превращается в сорняк и заглушает картофельные ростки.
Для борьбы с проволочником смешайте пять частей молотой горчицы с одной частью порошка красного перца. При посадке присыпайте каждый клубень чайной ложкой получившегося состава.
Ошибки при посадке горчицы после картофеля
Поклонники природного земледелия не перекапывают горчицу, а скашивают стебли и оставляют их лежать на грядке
При применении горчицы как сидерата для картошки важно не допускать следующих ошибок:
Заключение
Но на бедных почвах я советую не игнорировать другие виды удобрений и сочетать внесение компоста, навоза или перегноя (можно в половинной норме) с посевом сидератов. А если вы убрали клубни до середины августа, сделайте смесь из бобовых культур (вики, гороха, люпина) и горчицы. Тогда почва получит дополнительную порцию азота.
Посмотрите короткое видео о плюсах горчице и правилах её посева:
Понравилась статья? Подпишитесь на блог и уведомления о новых материалах будут приходить к вам на почту.