зачем растение выделяет эфирные масла
Зачем растению эфирное масло
Значение эфирных масел для растения. Как и почему растение накапливает эфирное масло. Способы получения. Эфироносы. Эфиромасличные растения.
Эфирные масла и их значение.
Мы знаем о эфирных маслах, в основном, то что их можно использовать в качестве средства для ванны или бани. Еще мы знаем, что они дают прекрасный результат при использовании в косметике по уходу за кожей. Некоторые из нас используют эфирные масла для лечения дыхательных путей. Но если рассматривать значение эфирных масел и их использование более подробно, то выясняется, что они широко используются не только для Домашней ароматерапии, но и в других отраслях, например,
Всего в мире переработкой эфирномасличного сырья занимается более 40 заводов. На первом месте по производству стоят эфирные масла, вырабатываемые из цитронеллы (из тропического злака), мяты, к амфоры, цитрусовых, эвкалипта, гвоздики и лаванды. Именно эти масла считаются самыми популярными во всем мире.
Как и зачем эфирные масла накапливаются в растении.
Свойство вырабатывать эфирные масла не у всех растений выражено одинаково. Злаки, осоки, пальмы почти лишены эфирных масел, растения семейств яснотковые, астровые, сельдерейные, лавровые, миртовые, хвойные, померанцевые богаты эфирным маслом. Количество эфирных масел в растениях колеблется в широких пределах — от тысячных долей процента до 25%.
Накопление эфирных масел зависит от различных факторов, например,
Накапливаются эфирные масла в растениях во внешних и внутренних образованиях. К внешним (экзогенным) образованиям эпидермального происхождения относятся
К внутренним (эндогенным) образованиям, развивающимся в паренхимных тканях, относятся
Считают, что эфирные масла являются отбросами растений, но на самом деле они принимают участие в обмене веществ. Находясь в подземных частях растений (корнях), эфирные масла защищают его от насекомых и грызунов, а коре и древесине оказывают ранозаживляющее действие при повреждениях. Запах цветков служит для привлечения насекомых. Испаряясь, эфирные масла предохраняют растения от перегревания и т.д.
Жизнь растения очень сильно зависит от наличия в нем эфирного масла. Они являются незаменимым средством защиты растения от внешних факторов, таких как холод, солнце, патогенные микроорганизмы. Горькие, жгучие и острые на вкус эфирные масла отпугивают хищников, поедающих. А благоуханные ароматы лепестков цветов привлекают насекомых и способствуют опылению, а значит продолжению жизни. Они помогают затягиваться ранкам на коре и листьях. Испаряясь в воздухе эфирные масла создают ауру безопасности, которая помогает уменьшать теплопроницаемость, что способствует предохранению растения от чрезмерного нагревания днем и переохлаждения ночью. Одним из самых важных факторов является то, что именно Эфирные масла могут препятствуют заражению патогенными грибами и бактериями. Благодаря высоким способностям терпеноидных и ароматических соединений эфирные масла активно участвуют во всех метаболических процессах растения.
Все эти свойства эфирных масел человек всегда использовал в своей жизни. И до сих пор ведутся исследования свойств эфирных масел, создаются новые разработки применения их в фармакологии.
Эфироносы.
Эфирные масла образуются только в эфироносах или эфиромасличных растениях. Это растения, из которых можно выделить эфирное масло. К ним относятся ботанические семейства зонтичных, губоцветных, розоцветных, амариллисовых, миртовых…
...Интересно, что такие известные всем запахи, как сирень, ландыш, персик, пион, абрикос, магнолия, земляника, кофе, клубника, арбуз, дыня, огурец и т.д. выделить практически не возможно, так как эти растения не являются эфиро-масличными.
Эфирные масла накапливаются в растении неодинаково. Наибольшая концентрация масел находится в листьях, цветах, почках, плодах, корнях и корневищах.
В каких то растениях эфирные масла накапливаются в большом количестве, а в каких то, например, в мелиссе лекарственной и тысячелистнике их ничтожно мало, а в кожуре цитрусовых и хвое — достаточно много.
Некоторые растения настолько богаты эфирными маслами, что содержат их практически во всех частя. Например, масло горького апельсина добывают из кожуры, масло нероли — из цветов, а масло петитгрейна из черенков и зеленых листочков. Или масло можжевельника получают из хвои и из ягод. Несмотря на то, что это одно растение, свойства, аромат и степень летучести будут значительно отличаться друг от друга.
♥ Получение эфирных масел. Эфирные масла получают несколькими методами:
Состав эфирных масел.
С войства эфирных масел напрямую зависит от компонентного состава эфирных масел. Основными компонентами эфирных масел являются терпены и терпеноиды, различные ароматические соединения, предельные и непредельные углероды, альдегиды, органические кислоты и спирты, их сложные эфиры, а также амины, фенолы, сульфиды и оксиды.
Состав эфирных масел напрямую зависит от:
Способы получения.
Для выделения эфирных масел используют следующие методы:
Проводится также экстрагирование эфирного масла легко кипящими жидкостями, которые затем отгоняются. Наиболее распространен из всех перечисленных выше метод перегонки сырья с водяным паром при низком давлении. Именно на этом методе основано производства масел качества Фармакопея (эфирное масло для терапии).
Ароматерапия и механизм воздействия эфирных масел. Влияние запаха на наш организм
Как-то, отдыхая в спа-отеле, мне предложили сеанс аромафитотерапии… Вначале я отмахнулась, а потом решила попробовать. Сеанс ароматерапии сопровождался приятной музыкой, чай с лекарственными травами и собственно аромат эфирного масла, распыленный с помощью аэрофитогенераторов. Было приятно и очень расслабляло.
Говорят, что за 30 минут под музыку с чашкой чая можно получить расслабление и снять стресс. Так ли это? Давайте посмотрим, что делают ароматические масла.
Ароматерапия – это разновидность альтернативной медицины
Эфирное масло с запахом используют для оздоровления организма. Часто можно увидеть, как используют эфирные масла в массажных кабинетах и салонах красоты. Это один из видов альтернативной медицины наряду с гомеопатией, натуропатией, фитотерапией. Сейчас очень популярно использование эфирного масла.
На основе этих масел делают многие натуральные крема, парфюмированную воду, добавляют в мыло и пр. для улучшения запаха.
Как запах влияет на наш организм?
Запахи очень сильно могут влиять на наше настроение. Интересно то, что если запах нам неприятен, то мы побыстрее хотим покинуть помещение, уйти от человека, не есть еду, закрываем нос руками…и «бежим сломя голову», чтобы избавиться от неприятного нам запаха.
Рекордсмен книги рекордов Гиннеса, спортсмен и писатель, Кристофер Бергланд писал:
«Запах часто является первым предупреждением о безопасности или опасности, друге или враге. Запахи обладают способностью управлять вашим поведением на инстинктивном и подсознательном уровнях. К счастью, вы также можете использовать силу запаха и сознательно использовать ее в своих интересах»
Наши «нюхательные» рецепторы, когда обнаруживают запах, то передают импульс с помощью (нервных окончаний) обонятельного нерва в обонятельную луковицу. Этот сигнал проходит обработку и поступает в соответствующий отдел головного мозга — гиппокамп.
Учеными считается, что именно лимбическая система мозга играет важную роль в нашем настроении, она управляет нашими эмоциями, поведением, памятью (читайте: как развить память).
Как это происходит можно понять из книги Рэйчел Герц, автор книги «Запах желания: открытие нашего загадочного обоняния».
В статье от создателя стереохимической гипотезы обоняния Джорджа Эймура (1964г) есть такие слова:
«Без сомнения, обоняние оказывает влияние на нашу жизнь многими … тонкими способами, которые мы не осознаем…»
Все запахи связаны с нашей памятью, именно с тем, что называют воспоминаниями о событиях как положительных, так и отрицательных. Запах может вызвать воспоминания и наше настроение меняется от этого непостижимым для нас образом.
Наверное, поэтому маркетологи часто используют определенные запахи в магазине, тем самым увеличивая количество людей, которые совершают покупки. Называется этот вид привлечения покупателя аромамаркетинг. Правильно настроенный на покупательную способность людей запах способен увеличивать выручку в магазине:
В 1939 году советский физиолог Давид Исаевич Шатенштейн доказал еще одну закономерность с помощью обычной гири и запаха аммиака. При вдыхании аммиака человек гораздо большее число раз поднимал гирю в эксперименте. Повышалась выносливость. Но так было только в научном эксперименте и не стоит его повторять!
Интересный факт, что можно снизить порог усталости и сократить количество ошибок у машинисток и программистов, всего лишь дав им понюхать запах лимонного масла. Японская фирма «Симицу» предлагает поднять производительность труда и снять стресс у сотрудников именно с помощью запахов в офисе. Они разработали порядка 20 видов ароматерапии на рабочем месте, например:
Фирма «Симицу» с помощью распылителей подает ароматизированный воздух в помещение в зависимости от потребности: в каком-то зале пахнет лимоном, а где-то лавандой. Научный подход! (Источник: https://med.wikireading.ru/20767)
Итак, запах влияет на:
Гораздо более чувствительны к запаху пожилые люди и дети. С возрастом у нас меняются обоняние и предпочтения к каким-то запахам.
Память и обоняние связаны напрямую, мы надолго запоминаем запахи. Об этом пишет и французский писатель Марсель Пруст в своей книге «В поисках утраченного времени». Запах детства для него в чае с бисквитным печеньем. Наверное, поэтому многие из нас так любят этот запах ванили в выпечке.
Всегда вспоминаю свою первую поездку в Таллинн и запах эстонской выпечки с кофе на маленьких узких улочках.
Вернувшись туда через много лет, я нашла этот запах без труда, там также пахнет, как и много лет назад: выпечка с ванилью и кардамоном, и все тот же необычайно вкусный кофе. Я не помнила вкус, но запах остался в голове. И я часто его повторяю, когда пеку эстонский пирог.
Нобелевская премия за открытие механизма запахов
В 2004 году Нобелевскую премию получили ученые Линда Бак и Ричард Аксель, которые обнаружили, что механизм запахов очень сложный, есть гены, которые отвечают за запах.
Их много, 3% генома, так же как и клеток эпителия в носу, способных распознавать разные запахи в строгом соответствии с клетками, которые их воспринимают. Около 30 миллионов клеток обонятельного эпителия и каждая из них имеет возможность воспринимать строго определенный набор запахов, который посредством многих химических реакций поступает в обонятельную луковицу.
Из обонятельной луковицы сигнал о запахе поступает в митральный отдел головного мозга и в гиппокамп. Именно гиппокамп отвечает за память, характер и эмоции.
Говоря простым языком, в процессе эволюции человека многие органы чувств стали «через посредника» отправлять информацию в головной мозг. А вот запах напрямую связан с гиппокампом.
История и интересные факты про ароматические масла
Практика использования ароматических масел для оздоровления очень древняя. Считается, что она началась с момента использования фимиама и с поджигания смолистых выделений ладана. В 11 веке травами лечили монахи, они сами организовывали сбор и хранение трав.
Есть еще церковный ладан. Он используется на богослужениях для каждения. Это смесь, рецепт которого описан во Второй книге Моисея:
«И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего половину, и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый, и истолки его мелко, и полагай его пред ковчегом откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас…»
Ладанное масло одно из разновидностей эфирных масел, обладающее антисептическим и противовоспалительным свойством.
В 1732 году в Санкт-Петербурге были созданы оранжереи, которые и сейчас находятся на месте Ботанического сада Петра Великого на Аптекарском острове. Можно посмотреть и понюхать тысячи растений и трав, из которых получают эфирное масло. Рекомендую к посещению, очень интересно!
Сейчас используют более 175-200 видов эфирных масел. Каждое масло содержит в своем составе около 500 дополнительных компонентов.
Их чего состоит эфирное масло?
Выделяют 2-3 главных компонента в составе, которые и используют для оздоровления.
Есть эфирные масла натуральные и есть, полученные синтетическим путем.
Разница между натуральным и искусственным маслом
Натуральное | Синтетическое | |
Название | Essential oils | Fragrances oils |
Химический состав | Получено естественным путем | Получено химическим путем |
Аромат | одинаковый | одинаковый |
Современный подход к названию | Фитоэссенция, чтобы сразу понимать, что перед вами натуральное масло | Эфирное масло |
Правило отличия натурального масла от синтетического — в названии натурального масла должно присутствовать ботаническое название растения, из которого оно произведено и пишется оно в скобках. Например, масло лаванды будет написано так:
Стоит это иметь в виду. Несомненно, натуральное масло намного полезнее, но и стоит оно дороже.
Механизмы воздействия эфирного масла
Психологическое воздействие — при вдыхании наш организм индивидуально реагирует на запах. В зависимости от эмоций могут произойти физиологические и психические изменения.
Физиологическое воздействие — эфирное масло может вызвать как стимулирующее, так и успокаивающее воздействие на органы и ткани с помощью нервной системы.
Фармакологическое воздействие – происходит за счет действия отдельных компонентов эфирных масел на гормоны, ферменты и др., производя химические изменения.
Например, при чрезмерном воздействии эфирного масла лаванды или чайного дерева у детей может спровоцировать некоторые заболевания, связанные с тем, что эфирные масла могут имитировать эстрогены, особенно в период полового созревания у мальчиков и вызвать увеличение груди.
Как можно использовать ароматерапию на пользу для здоровья?
Аэрофитотерапия или ароматерапия может быть естественная (в парковых зонах или домах, где посажены строго определенные растения) и искусственная.
Искусственная ароматерапия проводится в специально оборудованных для релаксации кабинетах. Часто там для сеанса берут композиции из нескольких эфирных масел. 20-30 минут из 10-12 процедур способны привести ваш организм в спокойное состояние и помочь при плохом настроении и депрессии, особенно в осенне-зимний период, когда мало солнца.
Ароматерапия также полезна для оздоровления, как и соляная пещера. Ароматерапия бывает еще и трансдермальная, когда эфирное масло наносится на кожу и таким образом попадает в систему кровообращения.
Для этого используют массаж, ароматические ванны, распыление в воздухе с помощью аромаламп, ингаляторов и спреев, компрессы, нанесение масла на кусочек ткани, но не на кожу. Просто нанесение на области запястья небольшого количества эфирного масла не считается полезным и запрещено в целях безопасности для здоровья.
Для массажа обычно берут какое-то базовое масло, например, миндальное или кукурузное, соевое, подсолнечное без запаха и добавляют определенные пропорции эфирного масла, иногда даже комплекс разных масел подбирается для лучшего эффекта. Соотношение эфирного масла и масла для базы зависит от заболевания, переносимости запаха, приема лекарств, возраста больного и его психоэмоционального статуса.
Стоит учитывать тот факт, что можно самим применять ароматерапию, а можно проконсультироваться с врачом, пользы может быть в разы больше.
При самостоятельном проведении ароматерапии необходимо соблюдать несколько правил:
Основу с каплями эфирного масла хорошо взбалтывают (эмульгируют) и потом добавляют в ванну с водой. Температура воды должна быть не выше 36-37 градусов, продолжительность приема ванны 10-15 минут. Необходимо сидеть в ванне, и чтобы вода не была выше уровня сердца. Курс ароматических ванн включает в себя 10-12 процедур.
Есть и противопоказания для использования эфирного масла:
Нужно правильно подобрать эфирное масло, чтобы не навредить своему организму.
Подбор эфирного масла
Лаванда | Подходит для релаксации и сна. Имеет седативный и успокаивающий эффекты |
Цитрусовые | Увеличивают работоспособность, и помогает чувствовать себя бодрым и активным |
Жасмин | Улучшает сон и убирает тревожность после пробуждения |
Ваниль | Стабилизирует кровяное давление, действуя на частоту сердечных сокращений, обладает расслабляющим эффектом |
Корица и ваниль | Развивают способность к творческому мышлению |
Ладан | Снимает тревогу и депрессию при сжигании на лампаде |
Мята | Физически заряжает энергией и улучшает память |
Розмарин | Повышает работоспособность, настроение и улучшает долговременную память |
Итак, из всего вышенаписанного следует, что запах может помочь вам психологически и физиологически хорошо себя чувствовать «по требованию». Он может изменять настроение, поведение, может влиять на наши эмоции и воздействовать на память, снимать стресс и улучшать сон. Вот таким образом наше обоняние может участвовать в профилактике нашего здоровья! Наверное, стоит этим воспользоваться себе во благо!
Проверьте этот факт, когда почувствуете какой-то аромат, который неосознанно изменил ваше настроение… статья вот об этом!
Что такое эфирное масло? Способы получения эфирных масел.
Эфирными маслами называют содержащиеся в растениях смеси пахучих веществ: от 50 до 500 (!) соединений. Эфирными они названы из-за их испаряемости и летучести (как эфир), а маслами — так как они жирные на ощупь, легче воды и не смешиваются с ней (однако они не относятся к классу жиров).
На Земле произрастают около 3000 растений, из которых можно добывать эфирные масла.
Существует несколько способов производства эфирного масла, и каждая технология имеет свои секреты и особенности:
Самыми редкими считаются такие методы, как анфлераж и мацерация. Их объединяет принцип естественного поглощения жирными растворителями летучих веществ из тонких частей растения (в основном, лепестков, а также тонких лепестков, соцветий, корней).
АНФЛЕРАЖ (МЕТОД ПОГЛОЩЕНИЯ)
Анфлераж (фр. enfleurage) – способ получения эфирных масел путем экстракции твердым жиром (обычно используется очищенный говяжий жир).
Самый древний метод получения эфирных масел. Заключается в экстрагировании жиром эфирных масел из эфирно-масличного сырья. Все смотрели фильм “Парфюмер” по роману Патрика Зюскинда? Ароматические масла, полученные методом анфлеража (Жасмин, Роза, Тубероза, Фиалка, Мимоза и т.д.) – самые дорогостоящие. С 1930 года данная техника крайне редко применяется ввиду ее дороговизны.
Метод состоит в следующем: в деревянной раме крепится стекло или ткань, пропитанная очищенным холодным жиром без запаха. Цветы аккуратно выкладываются на слой жира, который впитывает в себя эфирное масло, выделяемое ими. Процесс повторяют много раз, пока жир не становится насыщенным эфирным маслом. (Для разных цветков существуют некоторые вариации в процессе анфлеража, например, бутоны жасмина прессуют между двумя листами стекла, густо смазанными свиным жиром). Получившееся ароматное вещество называют цветочной помадой, а если анфлераж производился с использованием растительного масла, то – благовонным маслом. Полученный жир растворяют в спирте, при испарении которого остается чистый абсолют.
МАЦЕРАЦИЯ (НАСТАИВАНИЕ, ГОРЯЧИЙ АНФЛЕРАЖ)
Мацерация (от лат. macerare, «размягчать»).
В отличие от анфлёража, при мацерации высушенное растение помещают в стеклянный сосуд с теплым растительным маслом или нагретым до 50-70 градусов животным жиром. Благодаря воздействию тепла ароматические молекулы переходят в масло. Растение настаивается таким образом в нем несколько дней, обязательно на свету, периодически емкость встряхивают. Процедура повторяется 20-25 раз с этим же маслом и постоянной сменой растительного сырья. После насыщения ароматическими молекулами растительное масло фильтруется, и готовое эфирное масло переливается в сосуд из темного стекла. Полученный продукт может быть использован и без фильтрации в качестве массажного масла.
В настоящее время чаще всего применяется метод водно-паровой дистилляции, гидродиффузии и отжим. Эти способы позволяют получить самые качественные эфирные масла.
ДИСТИЛЛЯЦИЯ (ПЕРЕГОНКА ПАРОМ)
Дистилляция (лат. distillatio – стекание каплями) – перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией пара. Это одновременно самый экономичный и самый естественный способ, который существовал еще в древности. Процесс дистилляции заключается в том, что свежее или высушенное растение (в зависимости от вида) помещают в почти кипящую воду или же нагревают на пару. При воздействии высоких температур из него выделяются летучие фракции за счет разрушения клеточной структуры растения. Эфирное масло, в виде молекул, которые смешаны с молекулами пара, поднимаются по трубке через охлаждающий бак, где они снова принимают жидкое агрегатное состояние. Жидкость, которая собирается в специальном отсеке – это смесь эфирного масла и воды, она легко разделяется на слои, так как плотность воды и масла различаются. При этом большинство масел будет находиться на поверхности воды, однако существует ряд “тяжелых” масел, которые оседают на дно (например, масло гвоздики).
Метод перегонки с водяным паром дает хороший выход эфирных масел в достаточно чистом виде. Помимо этого вода, которая соприкасается с дистиллируемым растением, тоже насыщается небольшим количеством ароматических веществ. Использованная для такого процесса несколько раз, вода становиться широко известной “розовой” водой, или же лавандовой или любой другой в зависимости от растения, и используется в качестве туалетной воды, для ухода за кожей.
Однако при всей простоте он недостаточно универсален, требуется предварительный подбор индивидуальных условий для каждого растения. Температура, давление, продолжительность дистилляции – все должно быть отрегулировано для достижения оптимального баланса рентабельности процесса и качества масла, поскольку более высокое давление и высокие температуры способны усилить процесс выделения эфирных масел, но могут снизить качество продукта.
Интересные сведения:
При дистилляции проще всего получить “сильнолетучие” эфирные масла – это масла с небольшим размером молекул, так как они проще всего испаряются. К ним относятся Базилик, Эвкалипт, Лимон, Грейпфрут, Лайм. В применении аромат таких масел имеет стойкость не более 24 часов. Их общее воздействие на организм – бодрящее и поднимающее настроение.
Для сравнения: к “среднелетучим” эфирным маслам можно отнести Лаванду, Ромашку, Герань – они имеют стойкость два-три дня. Данная группа масел действует тонизирующее, благоприятно воздействует на процессы метаболизма в организме. В парфюмерных композициях они обычно занимают ядро, “сердце” аромата, выступают в роли основной ноты духов или ароматической смеси.
“Слаболетучие” масла испаряются и отдают аромат в течение недели. К ним относятся “тяжелые” масла Ладана, Мирры, Пачули, Нероли. Их общее действие на организм – успокаивающее, расслабляющее.
ГИДРОДИФФУЗИЯ (ПЕРКОЛЯЦИЯ)
Самый современный метод – быстрый, технологически простой, не требующий сложного оборудования. Происходит гидродиффузия следующим образом: через растение, которое лежит на специальной решетке, проходит струя горячего пара. Полученную жидкость – смесь воды и эфирного масла, охлаждают. Как сказано выше, при смешении воды и эфирного масла, процесс разделения происходит просто и естественно.
В целом способ очень похож на метод дистилляции.
ХОЛОДНОЕ ПРЕССОВАНИЕ (ОТЖИМ, ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ)
Методом холодного прессования получают только цитрусовые эфирные ароматические масла. И некоторые базовые (масло Авокадо, масло Жожоба, Оливковое масло). Ароматические вещества, полученные методом холодного прессования, сохраняют все полезные свойства, поскольку сырье не подвергается тепловой обработке. Кожура плодов цитрусовых (маленькие секции внутри кожуры) наполнены эфирными маслами; достаточно отжать ее руками, выдавливая ароматную жидкость. Это самый простой способ, который можно даже практиковать самостоятельно. Так и получали в древности эфирные масла Бергамота, Грейпфрута, Апельсина, Лайма, Лимона и Мандарина. В настоящее время, естественно, создали специальные комбайны для прессования. Отжиму подвергаются целые фрукты или кожура цитрусовых (предварительно смешанная с водой), после чего эмульсию масла в соке центрифугируют, чтобы эфирное масло было проще выделить и собрать, или отстаивают.
Интересные сведения:
Многие фабрики, выпускающие цитрусовые соки, занимаются дополнительно производством эфирных масел с помощью холодного отжима. Получается своеобразное “безотходное производство”. Однако в этом есть существенный минус: фрукты для сока зачастую выращиваются с использование специальных удобрений, пестицидов, которые впоследствии попадают и в эфирные масла. Такие аромамасла – не самое лучшее решение для ароматерапии. Кроме того, на производстве можно встретить метод дистилляции оставшегося от прессования жмыха (он содержит до 30% эфирного масла) для более экономичного получения цитрусовых эфирных масел – при этом масло, полученное отжимом, разбавляется дистиллированным маслом, в целом продукт получается более низкого качества. Такое масло подходит для пищевой и химической промышленностей, но не для ароматерапии.
Вывод: выбирайте продукты проверенных производителей, которые добывают масла из растений, выращенных в экологически чистых условиях и не экономят на процессе производства.
В настоящее время для упрощения извлечения эфирных масел на производствах иногда используются химические растворители. Есть и ситуации, в которых другой метод не может применяться, поскольку высокие температуры иногда искажают получаемый аромат или растительное сырье дает на выходе очень маленький процент эфирного масла (например, Жасмин).
ЭКСТРАГИРОВАНИЕ (ЭКСТРАКЦИЯ РАСТВОРИТЕЛЯМИ)
Чтобы выделить ароматические масла из растений, применяют летучие органические растворители, такие как диэтиловый эфир, гексан, пентан и др.
На начальном этапе растение помещается в растворитель, специальное оборудование (аппарат Сокслета) помогает автоматически определить оптимальный уровень насыщенности растворителя ароматическими веществами. После конденсации растворитель снова попадает в сосуд со свежим растительным сырьем. Происходит цикличное повторение процесса, после чего раствор фильтруется. Далее происходит технологичное испарение растворителя с использованием инертного газа и при нужном давлении. Такой долгий процесс позволяет получить так называемый конкрет – твердое вещество наподобие воска, которое содержит от 5 до 20% эфирного масла. Затем конктрет смешивается со спиртом. После растворения эфирного масла, раствор фильтруется от нерастворимых частичек воска и ненужных примесей. Очищенный раствор подвергается выпариванию в вакууме, благодаря чему спирт испаряется. Метод экстракции растворителями не позволяет получать эфирные масла в чистом виде. На выходе получается абсолют, высоко ценящийся за свои ароматерапевтические и парфюмерные свойства, и резиноиды (душистый экстракт смолы, который используется в парфюмерии для придания композиции стойкости). Он содержит в себе эфирные масла и растительные жирные масла экстрагированного растения.
Абсолют, полученный в результате экстрагирования, не подходит для приема внутрь, поскольку органические растворители токсичны, и в конечном продукте могут остаться их следы (исключение составляют эфирные масла, извлекаемые этанолом).
ДИНАМИЧЕСКАЯ АДСОРБЦИЯ
Современный, достаточно технологичный способ получения эфирных масел из цветковых растений. В этом случает в роли “поглотителя аромата” выступает активированный уголь. Для этого цветы продувают сильной струей влажного воздуха, который поступает в адсорбер, где уголь впитывает в себя молекулы эфирных масел, которые витают в воздухе. Для того чтобы извлечь эфирное масло из угля, его промывают диэтиловым эфиром.
ИЗВЛЕЧЕНИЕ УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ (СО2 – ЭКСТРАКЦИЯ)
Один из самых “молодых” методов извлечения эфирных масел, появился только в 1980-х годах. В процессе используется дорогое высокотехнологичное оборудование. Углекислый газ при температуре 33 градуса и давлении в 200 атмосфер имеет агрегатное состояние, промежуточное между газом и жидкостью, в такой момент он имеет свойства растворителя, и эффект выделения эфирных масел происходит практически мгновенно. На выходе получается эфирное масло, которое очень близко по составу к тому, которое находятся внутри растения, так как при извлечении не происходит влияния повреждающих факторов (давления и температуры). Оно не содержит лишних примесей, а также углекислого газа. Полученные методом CO2- экстракции эфирные масла, используются в основном в элитной парфюмерии.
Постоянно возрастающая потребность промышленности в душистых веществах вызвала необходимость производства искусственных масел. Многие синтетические душистые вещества получают из продуктов каменноугольной смолы.
Химические вещества напоминают хорошо известные запахи: ацетат бензила — запах жасмина, дифениловый эфир — герани, ацетат изобарнил — фиалки, ацетат линалоола — бергамота и лаванды, фенилэтиловый спирт — розового масла и т.д.
Продолжаются успешные работы по созданию всё новых и совершенствованию старых синтетических эфирных масел. Например, ученые при соединении четырех спиртов — санталидола, сантала-А, элесанта и эженола — получили продукт, почти не отличающийся по запаху от эфирного масла сандала.
Но синтетические аналоги растительных эфирных масел не влияют на организм аналогично натуральным, хотя имеют совершенно сходный аромат.
Искусственные ароматические вещества вызывают угнетение иммунитета и имеют общетоксический эффект. Это и понятно: искусственные эфирные масла — творение рук человека, а естественные эфирные масла — продукт творения природы, т.е. Творца. Искусственные эфирные масла лишь имитируют тот или иной запах. Такие ароматы могут быть эмоционально приятны, но они не обладают биологической активностью.
Надеюсь эта информация оказалась для вас полезной весьма 🙂 Продолжение следует..