зачем после варки свеклу заливают холодной водой

Как быстро и правильно сварить свеклу

зачем после варки свеклу заливают холодной водой. svekla polza. зачем после варки свеклу заливают холодной водой фото. зачем после варки свеклу заливают холодной водой-svekla polza. картинка зачем после варки свеклу заливают холодной водой. картинка svekla polza.

Вопрос, который интересует не только “чайников” от кулинарии.

Как быстро и правильно варить свеклу — вопрос, который задают не только «чайники» от кулинарии. В приготовлении свеклы достаточно тонкостей и хитростей. Их знание облегчит достижение результата, сделает его вкусным и полезным. Итак, как сварить свеклу быстро и легко?

Сколько времени варится свекла?

Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа, размера и возраста.

Что здесь есть:

Варить 2-3 часа

Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.

Сварить за 1 час

Если в кипящую воду — то час. Но процесс можно ускорить.

Профессиональный подход к варке свеклы

Профессиональные повара варят свеклу так: после того, как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, чем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Итак, весь процесс занимает 40-50 минут.

Сварить свеклу за 15-25 минут!

Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипет раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут — под ледяную воду минут на 5-10. Все, свекла готова.

Кипение 40 минут +

“Долгоиграющий” способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения — средний огонь (минут 40) — тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.

Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится.

Не быстро, но вкусно – в микроволновке

Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы — не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25-30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.

К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.

зачем после варки свеклу заливают холодной водой. svekla1. зачем после варки свеклу заливают холодной водой фото. зачем после варки свеклу заливают холодной водой-svekla1. картинка зачем после варки свеклу заливают холодной водой. картинка svekla1.

Еще о нюансах быстрой варки свеклы:

Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.

В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла (нашла рекомендацию в интернете, сама не пробовала).

Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.

зачем после варки свеклу заливают холодной водой. i. зачем после варки свеклу заливают холодной водой фото. зачем после варки свеклу заливают холодной водой-i. картинка зачем после варки свеклу заливают холодной водой. картинка i.10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только

1. Чистить не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.

2. Солить-не солить. Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солите непосредственно свекольное блюдо. Но не все хозяйки с этим согласятся. Некоторые считают, что посолить надо в начале варки обязательно, иначе получится невкусно.

3. Как сохранить цвет. Если хотите, чтобы свекла сохранила свой красивый яркий цвет,то после закипания добавьте к ней ½ ч. л. уксуса, или ч. л. сахара, или немного лимонного сока.

4. Как нейтрализовать запах. Не все любят запах свеклы. Чтобы нейтрализовать его, бросьте в кастрюльку корочку хлеба.

5. Как проверить готовность. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.

6. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.

7. Если свекла сухая. Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Затем поставьте ее на огонь, не меняя воды.

8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. Собираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.

9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько — отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже свекольного кваса, приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и липотропным действием.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

Видео

Музыкальный плеер

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Как правильно варить свеклу? Элементарно!

Как правильно варить свёклу?

Свеклу нужно сварить так, чтобы она была не только сочная и вкусная, но и сохранила максимально полезные вещества. Свекла содержит калий, кальций, йод, железо, витамины В9, А, С. Она улучшает пищеварение, устраняет токсины в организме, предотвращает рост или появление опухолей, повышает гемоглобин, способствует созданию новых клеток в организме. Ботва содержит много витамина А, поэтому ее не следует выбрасывать, а добавлять в супы, но старая ботва в пищу не пригодна. Даже варенная свекла сохраняет минеральные соли и витамины группы В, эти минеральные вещества не очень чутки к нагреванию, поэтому они по максимуму сохраняются как в корнеплодах, так и в ботве.

Как правильно сварить свеклу – такой вопрос, может задать не только чайник, ведь в приготовлении свеклы есть свои тонкости и хитрости. Свекла вариться в зависимости от возраста, сорта, и размера от 20 минут до 3 часов.

От 2 до 3 часов варится в зависимости от размера, если ее положить в холодную воду и варить до готовности. Но этот процесс можно ускорить, если свеклу положить в кипящую воду. К тому же если воде дать покипеть 5 минут со щепоткой солью без свеклы, то из воды выйдет весь кислород, который при варке связывает полезные вещества и выводит вместе с собой. При таком способе еще и сохраняется больше полезных свойств.

У профессиональных поваров процесс варки свеклы занимает 45 минут. Когда свекла покипит минут 30, ее сразу вынимают и кладут в холодную воду, можно со льдом, вода должна быть очень холодной. Перепад температуры доводит свеклу до готовности.

Есть быстрый способ сварить свеклу за 15 – 25 минут, но при такой варке от витамина С вряд ли что-то останется. Варить свеклу нужно на большом огне без крышки, в большом количестве воды, так как при таком способе варки вода быстро выкипает. Корнеплоды должны быть покрыты водой на 8 сантиметров. После варки ее нужно остудить в холодной воде в течение 5 – 10 минут.

В течение долгой варки сохраняются витамины. Так варят многие. Ставят на огонь кастрюлю со свеклой, воды нужно налить на 5 сантиметров выше. После закипания варить на среднем огне и до готовности доводить на медленном.

Желательно после любой варки класть корнеплоды в ледяную воду, при этом они «доходят» и легко чистятся.

Вкусно, но долго, получается, сварить, а точнее испечь в микроволновке или духовке. Ее необходимо завернуть в фольгу или рукав для запекания и готовить при 200 градусах. Приготовление займет 30 минут, если свекла старая и температура ниже, то времени это займет больше. Лучше выпекать при температуре ниже 190 градусов, потому, что при температуре свыше 190 градусов витамин С разрушается! Опытные кулинары для салатов и винегретов готовят свеклу именно таким образом, тогда она получается слаще вареной.

Хитрости для быстрой варки свеклы:

Сорт бордо хорошо подходит для варки, этот сорт вкуснее, красивее и быстрее варится;

Нужно выбирать приплюснутые удлиненные корнеплоды;

В кипящую воду при варке можно добавить ложку растительного масла;

В скороварке очищенную и нарезанную соломкой свеклу можно сварить за 20 минут

Советы по варке свеклы

Перед варкой свеклу нужно тщательно вымыть, не повреждая и не очищая кожуры, хвостик тоже нужно оставить. Так из свеклы не вытечет сок, и она не будет блеклой и водянистой. Свеклу очищают только перед тушением.

При варке свеклу лучше не солить, иначе она получится твердой. Но многие хозяйки считают, что так она уступает во вкусовых качествах. Но, на мой взгляд, сладкая свекла в соли не нуждается.

Чтобы после варки свекла осталось насыщенного цвета, после закипания в кастрюлю нужно добавить 1 чайную ложку сахара, 1,2 чайную ложку уксуса или немного лимонного сока.

Есть люди, которые не любят запах свеклы. Чтобы его нейтрализовать, при варке нужно положить корочку хлеба.

Проверить готовность можно вилкой или зубочисткой, они должны легко входить в овощ.

Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушался витамин С.

Если свекла подсохла, не нужно ее выбрасывать, а можно «реанимировать» ошпарив ее кипятком и положив в теплую воду, чтобы она набухла

зачем после варки свеклу заливают холодной водой. 13a65209cd6e. зачем после варки свеклу заливают холодной водой фото. зачем после варки свеклу заливают холодной водой-13a65209cd6e. картинка зачем после варки свеклу заливают холодной водой. картинка 13a65209cd6e. undina77

Рубрики:Мои кулинарные рецепты

Метки: Кулинария совет как варить свеклу

Процитировано 9 раз
Понравилось: 10 пользователям

Источник

Как быстро сварить свеклу: две хитрости, о которых мало кто знает

Когда возникает необходимость сварить свеклу, каждая хозяйка прекрасно понимает, что речь идет о длительном процессе. А разве скорость приготовления нельзя ускорить?

Есть два популярных метода, которые станут открытием для большинства хозяек.

Как выбрать свеклу

Скорость приготовления напрямую зависит от размера и вида. При выборе большинство отталкиваются только от размера, чем и допускают ключевую ошибку.

Важно обращать внимание на форму, кожица должна быть целой и негрубой. И самое главное – овощ должен быть твердым. Если чувствуются мягкие места, скорее всего, свекла уже пропала.

зачем после варки свеклу заливают холодной водой. beetroot 3989537 960 720. зачем после варки свеклу заливают холодной водой фото. зачем после варки свеклу заливают холодной водой-beetroot 3989537 960 720. картинка зачем после варки свеклу заливают холодной водой. картинка beetroot 3989537 960 720.Фото: Pixabay

Оценить состояние зрительно в магазине не так легко. А дело в том, что овощи часто продаются немытыми. Поэтому лучше обращать внимание на мытые овощи, ведь их проще выбрать. И даже если придется немного переплатить, на это точно стоит пойти.

Как быстро сварить свеклу в кастрюле

Изначально необходимо подготовить:

Перечисленные компоненты помогут приготовить свеклу с правильным вкусом.

Процесс приготовления:

1) Свекла тщательно промывается. Важно, чтобы на корнеплодах не оставалось никаких загрязнений. В противном случае в процессе варки жидкость станет темного цвета, а овощ испортит свой внешний вид. Опытные хозяйки промывают свеклу с использованием щетки, чтобы наверняка избавиться от всех загрязнений.

2) Чтобы ускорить процесс, предварительно можно закипятить воду в чайнике, а в это время можно очищать свеклу. Воды нужно добавлять, чтобы она слегка скрывала клубни. Не стоит переживать, что вода начнет испаряться, ведь ее можно смело добавлять.

3) В воду стоит добавить столовую ложку сахара и корочку бородинского хлеба. Эти компоненты улучшат вкус свеклы.

4) Кастрюля обязательно должна закрываться крышкой плотно. Огонь уменьшается до среднего значения. Время приготовления будет составлять полчаса. Конечно, придется постоянно следить за состоянием, ведь вода может в любой момент пойти через край.

5) После приготовления сливается горячая вода и добавляется холодная. Достаточно овощ подержать 15 минут в холодной воде, чтобы он дошел до готовности и стал мягким.

6) Завершающий этап – это очистка свеклы от кожуры.

Некоторые хозяйки еще добавляют лимонный сок или столовый уксус. Благодаря этому у свеклы появится необычное послевкусие.

Как быстро сварить в микроволновке и пакете

Есть и такой рискованный способ, который можно использовать. Но, если реально нужно приготовить свеклу быстро, он является незаменимым.

Пошаговое приготовление:

• свекла нарезается на мелкие части. Среднюю свеклу нужно поделить на 5-10 кусков. От размера всегда зависит скорость приготовления;

• куски дополнительно прорезаются по всему периметру. Это необходимо для ускорения приготовления. Конечно, если важно сохранить внешний вид овоща, такой шаг можно пропустить;

• свекла упаковывается в пакет и затягивается с каждой стороны хомутами. Обычной нитью лучше не затягивать, так как полной герметичности не будет. Важно, чтобы пакет был завязан хорошо;

• пакет с овощем укладывается на тарелку и отправляется в микроволновку. Здесь все зависит от мощности устройства. Как правило, хватает 5 минут при максимальной мощности. Однако этот процесс нужно контролировать, так как на время влияет: мощность печи, сорт свеклы, размеры и плотность пакета;

• через 5 минут микроволновка отключается и необходимо подождать около 7 минут, а после повторить процесс.

Проверить готовность свеклы можно ножом. Важно, чтобы овощ хорошо проскальзывал. Если свекла сырая, процесс повторяется до полного приготовления.

Источник

Сколько варить свеклу на салат и как делать это правильно

зачем после варки свеклу заливают холодной водой. 282c30179b7cdc90. зачем после варки свеклу заливают холодной водой фото. зачем после варки свеклу заливают холодной водой-282c30179b7cdc90. картинка зачем после варки свеклу заливают холодной водой. картинка 282c30179b7cdc90.

Сколько варить свеклу на салат: Pixabay

Свекла сохраняет витамины и полезные микроэлементы, если варить ее правильно. Сколько готовить овощ для разных салатов, чтобы было быстро, полезно и вкусно? Опытные кулинары поделились секретами и тонкостями приготовления корнеплода.

Сколько варить свеклу для салата

Столовая свекла — корнеплод с плотной структурой. В мякоти содержатся полезные микроэлементы и витамины, которых нет в других продуктах. Овощ отличается сахаристостью и после варки имеет приятный сладкий привкус.

Время варки свеклы для разных салатов

Время приготовления свеклы зависит от ее размеров, спелости и нужной степени готовности. Сколько варить свеклу в кастрюле для салата? Вот среднее время варки корнеплода для самых популярных из них:

Если варите больше одной свеклы, берите плоды одинакового размера.

зачем после варки свеклу заливают холодной водой. f3230e6eb5206d0e. зачем после варки свеклу заливают холодной водой фото. зачем после варки свеклу заливают холодной водой-f3230e6eb5206d0e. картинка зачем после варки свеклу заливают холодной водой. картинка f3230e6eb5206d0e.

Для варки выбирают свеклу одинакового размера: Pixabay

Чтобы ускорить процесс варки, автор книги «Кухня холостяка» Аркадий Спичка советует после часовой варки на десять минут поместить свеклу под струю холодной воды.

Ускорить приготовления свеклы в кастрюле можно и таким способом:

Сколько варить свеклу в кухонных девайсах

Процесс приготовления свеклы ускорится, если воспользоваться кухонными девайсами: мультиваркой, скороваркой, микроволновкой.

Сколько варить свеклу для салата в мультиварке? Старую свеклу варят в режимах «Варка», «Тушение», «Варка на пару» 40–80 минут в зависимости от режима. Молодые корнеплоды заворачивают в фольгу и запекают в режиме «Тушение» 45–50 минут.

Сколько варить свеклу в скороварке? Приготовление свеклы в скороварке ускоряется за счет давления пара и занимает примерно 30 минут. Ее укладывают на специальную решетку и варят в небольшом количестве воды в режиме «Пароварка» или «Суп».

Сколько варить свеклу в микроволновке? Для приготовления в микроволновке выбирают молодую свеклу небольших размеров. На мощности 1000 Вт корнеплод приготовится за 10–15 минут. Если мощность девайса слабее, время готовки увеличивают до 25 минут.

зачем после варки свеклу заливают холодной водой. b7657455042d87e7. зачем после варки свеклу заливают холодной водой фото. зачем после варки свеклу заливают холодной водой-b7657455042d87e7. картинка зачем после варки свеклу заливают холодной водой. картинка b7657455042d87e7.

Сколько варить свеклу в кухонных девайсах: Pixabay

Как правильно варить свеклу?

Чтобы сварить свеклу классическим способом на плите, следуйте таким рекомендациям:

зачем после варки свеклу заливают холодной водой. 38af76bfc749657e. зачем после варки свеклу заливают холодной водой фото. зачем после варки свеклу заливают холодной водой-38af76bfc749657e. картинка зачем после варки свеклу заливают холодной водой. картинка 38af76bfc749657e.

Кастрюля для варки свеклы: Needpix

Чтобы приготовить свеклу в мультиварке:

Готовить свеклу можно в микроволновке, если мощность девайса более 800 Вт. Для этого:

Емкость с крышкой можете заменить полиэтиленовым пакетом для запекания. Так в микроволновке поместится больше корнеплодов.

В скороварке процесс готовки столовой свеклы ускоряется за счет давления пара. Чтобы сварить свеклу:

Современные хозяйки могут быстро приготовить вкусный и полезный корнеплод. Выбирайте лучший способ, применяйте рекомендации мастеров кулинарии. Тогда готовая свекла сохранит ценные вещества, получится вкусной, ароматной и красивой.

зачем после варки свеклу заливают холодной водой. placeholder. зачем после варки свеклу заливают холодной водой фото. зачем после варки свеклу заливают холодной водой-placeholder. картинка зачем после варки свеклу заливают холодной водой. картинка placeholder.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Как сварить свеклу, чтобы она не потеряла цвет

Красная свекла содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые несут неоспоримую пользу для организма. Но, чтобы использовать свеклу для приготовления различных блюд, её необходимо отварить. Необходимо это сделать так, чтобы она сохранила максимальное количество полезных веществ. И только опытные хозяйки знают, как сварить её правильно и так, чтобы она не потеряла цвет для красивой подачи.

зачем после варки свеклу заливают холодной водой. c3f7289922b7642d221dde59b81c25df. зачем после варки свеклу заливают холодной водой фото. зачем после варки свеклу заливают холодной водой-c3f7289922b7642d221dde59b81c25df. картинка зачем после варки свеклу заливают холодной водой. картинка c3f7289922b7642d221dde59b81c25df.

Если варить свеклу в целом виде, не разрезая и не очищая от кожуры, то ничего делать с ней не надо. Просто помойте её, чтобы смыть все загрязнения. Хвостики обрезать не надо. Залейте водой и доведите до кипения. Варите на медленном огне, не допуская сильного бурления, до тех пор, пока она не станет мягкой. Проверить на мягкость можно минут через 40-50 после начала кипения, с помощью острого ножа. В зависимости от сорта и от размера свеклы на её варку уходит от 1 до 2,5 часов.

Заливать свеклу лучше всего холодной водой и затем доводить до кипения.

Если необходимо сварить несколько корнеплодов, то они должны быть примерно одного размера. Следите за тем, чтобы она не были повреждены.

зачем после варки свеклу заливают холодной водой. zakuska iz iogurta feti svekli i zeleni 581565. зачем после варки свеклу заливают холодной водой фото. зачем после варки свеклу заливают холодной водой-zakuska iz iogurta feti svekli i zeleni 581565. картинка зачем после варки свеклу заливают холодной водой. картинка zakuska iz iogurta feti svekli i zeleni 581565.

Если же необходимо сварить свеклу большого размера, то её придется разрезать. Тогда при варке большая часть цвета уйдет в воду. Чтобы этого не происходило, воду, в которой варится свекла, необходимо подкислить. Для этого после закипания добавьте в кастрюлю 2-3 столовые ложки уксуса или лимонного сока из расчета на 3 литра воды.

Чтобы легко и быстро почистить готовую свеклу после варки опустите её на 10 минут в холодную воду.

зачем после варки свеклу заливают холодной водой. marinovannaya svekla 581956. зачем после варки свеклу заливают холодной водой фото. зачем после варки свеклу заливают холодной водой-marinovannaya svekla 581956. картинка зачем после варки свеклу заливают холодной водой. картинка marinovannaya svekla 581956.

Для использования очищенной свеклы, например, в винегрете, нарежьте её кубиками и перемешайте с небольшим количеством растительного масла. Благодаря этому свекольным соком не будут окрашиваться стальные составляющие салата.

Винегрет – это овощной, осенне-зимний салат, который любят очень многие. Да и приготовить его достаточно просто.

Винегрет

зачем после варки свеклу заливают холодной водой. ingredienti vinegreta 540337. зачем после варки свеклу заливают холодной водой фото. зачем после варки свеклу заливают холодной водой-ingredienti vinegreta 540337. картинка зачем после варки свеклу заливают холодной водой. картинка ingredienti vinegreta 540337.

Для приготовления винегрета помойте щеткой все овощи. Залейте их холодной водой, доведите до кипения и варите до мягкости. Затем воду слейте и погрузите их в холодную воду.

Остывшие овощи очистите от кожуры и дайте им полежать пару часов в холодильнике. Это необходимо для того, чтобы, при нарезании, они не слипались между собой.

Вначале нарежьте свеклу кубиками, полейте её растительным маслом и перемешайте. Затем нарежьте кубиками морковь и картофель. Добавьте их к нарезанной свекле.

Нарежьте соленые огурцы и лук. Так же, добавьте консервированный зеленый горошек, предварительно слив с него жидкость.

Заправьте салат, добавив в него еще немного растительного масла и немного соли по вкусу.

Готовый винегрет немного охладите и подавайте к столу.

Закуска из лаваша со свеклой

зачем после варки свеклу заливают холодной водой. e62b940601e7f147476cfbcdf6c82d3d. зачем после варки свеклу заливают холодной водой фото. зачем после варки свеклу заливают холодной водой-e62b940601e7f147476cfbcdf6c82d3d. картинка зачем после варки свеклу заливают холодной водой. картинка e62b940601e7f147476cfbcdf6c82d3d.

Вареную свеклу очистите от кожуры и натрите на терке. Добавьте к ней натертый плавленый сырок и вареное яйцо. Чтобы сырок легче было тереть на терке, подержите его немного в морозильной камере.

Затем добавьте измельченный чеснок и зеленый лук. Все заправьте майонезом и перемешайте.

Разложите лаваш и смажьте его получившейся свекольной массой. Заверните рулетом и положите в холодильник на 30 минут. За это время лаваш равномерно пропитается и будет достаточно сочный. Готовый рулет нарежьте на кусочки толщиной 3-4 см. и подавайте к столу.

Как видите, вареную свеклу можно использовать в различных категориях рецептов.

Следуйте всем вышеперечисленным советам и все у вас получится!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *