зачем поливают лимоном устрицы

10 главных заблуждений об устрицах

Известный устричный блогер Регина Борисова делится главными заблуждениями, связанными с устрицами. Действительно ли их нельзя есть летом, боится ли устрица лимона, их едят, они пищат и другие мифы.

1. Нельзя есть устрицы летом

Это не миф, а просто устаревшее правило. Еще во времена Древнего Рима люди заметили, что есть летом устрицы, привезенные с Атлантического побережья, небезопасно. Подумали, что в жаркие месяцы моллюски становятся ядовитыми. На самом деле, деликатес просто портился в пути, так как, конечно же, невозможно было обеспечить необходимую для транспортировки температуру.
Много позднее, уже в 18 веке из-за бесконтрольного сбора стали стремительно сокращаться устричные колонии у берегов Франции, Англии и на Восточном побережье Северной Америки. Обеспокоенные местные власти вводили запреты, ограничивающие сбор и продажу устриц в те месяцы, когда моллюски размножаются. То есть с мая по август.
Сейчас транспортировать моллюсков научились в любую погоду. Также фермеры придумали технологию производства всесезонных моллюсков, которые не тратят время и силы на воспроизведение. К тому же сезон размножения устриц в Южном полушарии другой, и в летние месяцы у нас в ресторанах будут подавать «новозеландок».

2. Можно есть устрицы только у моря, максимум в 2-х часа лёта

Миф, родившийся из непонимания биологических особенностей моллюска. Дело в том, что в момент сбора устрица плотно захлопывает створки своей ракушки, зачерпнув с собой необходимое для жизни количество морской воды. Если соблюдать правильный температурный режим, устрица спокойно проживет 10-14 дней на этом запасе, сохранив свежесть и вкусовые качества. Откуда взялись эти два часа лёта, почему не час или не три, я даже предположить не могу. Это совершенно неважно. Сейчас устрицы могут спокойно лететь из Новой Зеландии, Японии и нашего Приморья в Москву. Современная логистика позволяет бережно везти правильно упакованные ракушки при температуре +1-4 градуса хоть на край света.

3. Живая устрица не любит кислоту и съежится от лимона

Любит или не любит устрица кислоту, она никому не скажет, так как не пищит. Но, действительно, только что открытый моллюск отреагирует на любое физическое вмешательство. Капля лимонного сока, прикосновение кончиком ножа или зубцом вилки вызовет реакцию: моллюск медленно, едва заметно подтянет краешек мантии. Никакого съеживания или резкого сокращения не будет. А уж если в баре для вашего удобства моллюск уже отделили от стенки ракушки еще при открывании – сколько бы вы ни лили лимонного сока, вы ничего не увидите. Устрице уже не до того, но это не значит, что она испорчена.

зачем поливают лимоном устрицы. 5. зачем поливают лимоном устрицы фото. зачем поливают лимоном устрицы-5. картинка зачем поливают лимоном устрицы. картинка 5.

4. Устрицами очень просто отравиться

Отравиться устрицами, конечно, можно. Например, если вы как-то ухитрились съесть испорченную устрицу. Но отличить испорченную от неиспорченной несложно. Просто смотрите, что вы едите. Перед тем, как залить в ракушки лимонный сок и винный уксус, понюхайте устрицы. Вы должны почувствовать только свежий аромат моря. Запах болота или мокрых купальников – повод попросить заменить устрицу. Сухой как плёнка моллюск или мутный устричный ликёр (жидкость, которая вместе с моллюском находится в ракушке) – тоже сигналы, что даже пробовать не надо.
И не стоит злоупотреблять. Иногда организм просто не справляется с непомерной дозой белка. Тут нет какого-то ограничения, сколько точно устриц можно съесть, всё очень индивидуально. Надо прислушиваться к своему организму.

5. Устрицы пищат

Вот это заблуждение российского происхождения. Скорее всего, миф берет свое начало из московского рекламного объявления 1840-х годов о «транспорте свежих фленсбургских устриц, доброты доселе здесь невиданной, так что оные даже пищат». Позднее, пресловутый писк моллюска упоминался в рассказе Чехова «Устрицы», в стихах Владимира Маяковского и Игоря Северянина. Ну и, конечно, у Шолохова в «Поднятой целине», когда Дед Щукарь рассказывал колхозникам, как «вустрица… жалобно пишшит».
На самом деле, никаких звуков устрица не издает, пищать ей нечем, да и незачем.

зачем поливают лимоном устрицы. 6. зачем поливают лимоном устрицы фото. зачем поливают лимоном устрицы-6. картинка зачем поливают лимоном устрицы. картинка 6.

6. Устрицы стоят безумно дорого

Сильное преувеличение. Как любой продукт, в производство которого вложено много усилий, устрицы имеют свою цену. А если речь идет об устрицах в Москве, то прибавьте сюда еще стоимость транспортировки и прочие логистические расходы. Но говорить, что устрицы — это безумно дорогое удовольствие, не стоит. Во многих ресторанах есть специальные предложения, когда морской деликатес можно отведать за 150-190 рублей. Рассуждения о том, сколько хлеба или молока можно купить за деньги, потраченные на полдюжины устриц, вызывают недоумение.

7. Устрицы едят только сырыми

Нет, это не так. Существует множество рецептов блюд из устриц. От запеченных в собственной ракушке под разными соусами, до супов, рагу и сэндвичей с устрицами. Особенно много вариаций в американской кухне и у азиатов. Но и у европейцев есть устричные кулинарные шедевры. Например, французский омлет с устрицами по рецепту Александра Дюма. Или английские викторианские «ангелы верхом», когда мясо устрицы запекают завернутым в ломтик бекона.

зачем поливают лимоном устрицы. 7. зачем поливают лимоном устрицы фото. зачем поливают лимоном устрицы-7. картинка зачем поливают лимоном устрицы. картинка 7.

8. Устрицы – афродизиак

Это, я думаю, самый древний миф. Еще до нашей эры, в Древней Греции и Древнем Риме устрицу считали афродизиаком, так как видели в ней схожесть с женскими гениталиями.
Блюстители морали даже считали всех женщин, которым нравился вкус устриц, распутными. А уличных торговок моллюсками вплоть до 19 века подозревали в проституции.
На самом деле, в устрицах, конечно, есть масса полезных микроэлементов, которые должны благотворно влиять на организм и повышать либидо, но никаких серьезных исследований на этот счет нет.

9. Чем больше размер, тем устрица лучше

Всё – дело вкуса, конечно. Но у французов, которых принято считать самыми большими ценителями устриц, считается, что на аперитив и как холодную закуску надо есть маленькие устрицы. А те, что больше по размеру, пригодны только для запекания и приготовления супов и пирогов. То есть наша поговорка «большому куску рот радуется» не очень подходит для устриц.

10. Устрицу надо глотать, а не жевать

Ошибка! Чтобы почувствовать все оттенки вкуса устрицы, ее надо обязательно немного пожевать. Слегка подавить языком о нёбо, сделать несколько лёгких жевательных движений. И потом уже глотать. А вот резать мясо моллюска в ракушке ножом или пилить его вилкой не стоит. Помните, что устрицу, как виноградину, надо лопнуть во рту, чтобы она отдала в этот момент все соки, а не расплескала их по ракушке.

Источник

Про лимон и уксус, сопровождающие устрицы

зачем поливают лимоном устрицы. 1n5b4690d184d188 d0b8 d0ba. зачем поливают лимоном устрицы фото. зачем поливают лимоном устрицы-1n5b4690d184d188 d0b8 d0ba. картинка зачем поливают лимоном устрицы. картинка 1n5b4690d184d188 d0b8 d0ba.

Многие ошибочно считают, что лимон к устрицам подается для проверки их свежести. Якобы при попадании нескольких капель лимонного сока тело моллюска отреагирует сокращением, значит устрица жива.

зачем поливают лимоном устрицы. giphy. зачем поливают лимоном устрицы фото. зачем поливают лимоном устрицы-giphy. картинка зачем поливают лимоном устрицы. картинка giphy.

На самом деле эта традиция возникла вовсе не из-за необходимости тестировать устрицы. Преследовалась другая, не менее практическая, цель.
В те времена, когда транспортировка и хранение морепродуктов были зада чей не из лёгких, устрицы часто портились в пути и становились действительно опасным для здоровья продуктом.

зачем поливают лимоном устрицы. 15741158 1141692935949295 9126225589772505785 n. зачем поливают лимоном устрицы фото. зачем поливают лимоном устрицы-15741158 1141692935949295 9126225589772505785 n. картинка зачем поливают лимоном устрицы. картинка 15741158 1141692935949295 9126225589772505785 n.
Чтобы предотвратить неприятные последствия употребления возможно испортившихся устриц, люди стали использовать натуральные антисептики: сок лимона, молотый черный перец, уксус. А потом заметили, что это еще и вкусно.

зачем поливают лимоном устрицы. 5555555. зачем поливают лимоном устрицы фото. зачем поливают лимоном устрицы-5555555. картинка зачем поливают лимоном устрицы. картинка 5555555.

Сергей Лигай, шеф-повар московского кафе Fishbazaar, рассказывает еще одну историческую версию: «В старину не было холодильников и авторефрижераторов. В дороге и при хранении не только устрицы, а вообще вся еда неизменно приобретала новые качества. Что-то назвали гниением, что-то брожением, а что-то ферментацией. Лимоны, так же как и приправы, и специи ценились именно потому, что не очень хорошо пахнущей или просто отвратительной на вкус пище придавали благородные ноты. Технологии меняются, а традиции остаются».

зачем поливают лимоном устрицы. 1n5b4687d184d188 d0b8 d0ba. зачем поливают лимоном устрицы фото. зачем поливают лимоном устрицы-1n5b4687d184d188 d0b8 d0ba. картинка зачем поливают лимоном устрицы. картинка 1n5b4687d184d188 d0b8 d0ba.Устрицы в кафе Fishbazaar всегда свежие

Другой московский шеф-повар, Виктор Лобзин, возглавляющий кухню PaPaella cafe, объяснил мне необходимость подачи к устрицам лимона и уксуса с научной точки зрения. Белок денатурируется, если обработать его кислотой. И продукт, в который добавили лимонный сок или уксус, уже как бы не считается сырым. (Биохимия — не мой конёк, приму на веру)

зачем поливают лимоном устрицы. 1n5b7610d0b0d184d188 d0b8 d0ba. зачем поливают лимоном устрицы фото. зачем поливают лимоном устрицы-1n5b7610d0b0d184d188 d0b8 d0ba. картинка зачем поливают лимоном устрицы. картинка 1n5b7610d0b0d184d188 d0b8 d0ba.Отдавая дань испанской кухне, устрицы в PaPaella подают с соусом на хересном уксусе

Что же касается проверки живости устрицы, во-первых, не ждите конвульсивных сокращений. От любого вмешательства, будь то попадание капли лимонного сока, прикосновение зубцом вилки или кончиком ножа, моллюск неторопливо подтянет краешек мантии, а не задергается судорожно.

зачем поливают лимоном устрицы. 1n5b8020d184d188 d0b8 d0ba. зачем поливают лимоном устрицы фото. зачем поливают лимоном устрицы-1n5b8020d184d188 d0b8 d0ba. картинка зачем поливают лимоном устрицы. картинка 1n5b8020d184d188 d0b8 d0ba.

Во-вторых, сейчас в большинстве заведений для вашего же удобства устрицы подадут уже отделенными от раковины. После такого вмешательства устрице уже не до реагирования на капельку лимонного сока, но это вовсе не значит, что она испорчена. зачем поливают лимоном устрицы. 1n5b6966d184d188 d0b8 d0ba. зачем поливают лимоном устрицы фото. зачем поливают лимоном устрицы-1n5b6966d184d188 d0b8 d0ba. картинка зачем поливают лимоном устрицы. картинка 1n5b6966d184d188 d0b8 d0ba.

Источник

Знаете, почему устрицы поливают лимоном?

зачем поливают лимоном устрицы. 13950793724605. зачем поливают лимоном устрицы фото. зачем поливают лимоном устрицы-13950793724605. картинка зачем поливают лимоном устрицы. картинка 13950793724605.

зачем поливают лимоном устрицы. m3329772 716916188. зачем поливают лимоном устрицы фото. зачем поливают лимоном устрицы-m3329772 716916188. картинка зачем поливают лимоном устрицы. картинка m3329772 716916188.

По следам Робинзона Крузо, или детские приключения

Так сложилось в моем детстве, что меня каждое лето вручали бабуле в село, дескать, летний отдых. Отдых был, кстати,

А еще у бабули стоял мощный книжный шкаф, забитый под завязку медицинской литературой, классиками, кулинарными книгами и всякими Майн Ридами и Жюль Вернами. Убойное сочетание.

Девица я была продвинутая, читала запоем, и бредила после этого дикими лесами, океаническими деликатесами и даже пыталась вялить виноград сразу в винограднике, аки Робинзон Крузо, за что была нещадно отругана бабулей, ибо много виноградных гроздьев просто сгнило на потеху осам, под ласковым украинским дождичком.

И вот, значит, мало мне было детских грез и сгнившего винограда, хотелось причастить к диковинкам и друзей, ну дабы прочувствовали они завораживающую атмосферу в полной мере.

И вот мы, кучка семилетних и чуть постарше балбесов, без смартфонов же и прочего, в один из летних дней уютно расположились у реки в зарослях краснотала, прихватив из дому по куску хлеба (это обязательно, нельзя ходить домой обедать, загонят ведь), поймали десяток тощих рыбешек, зажарили их в костре, как водится, раздразнили аппетит, ибо рыбешки те вполне могли поместиться в одну ладонь любого из нас.

В животах у бесхитростных детей заурчало, забурлило, глаза загорелись. А я все вещала и вещала.

А давайте, говорю, мы счас типа на острове?И пообедаем устрицами, а может, и лобстерами?

Ну, у меня фантазия забурлила, закипела, фиг остановишь. Ща, говорю, все организуем. Обойдемся родственными видами, значит, аутентичными. Ну, прямо вот импортозамещение я в тот день продемонстрировала своим друзьям.

И тут мне на глаза куст чертополоха попался. Колючий, зараза, но с шикарными фиолетовыми соцветиями.

Вроде, у кого-то обнаружился перочинный ножичек, и давай мы тот ларчик ковырять. Открыли. Аппетит начал угасать. В ракушке желтела плотная такая сопля, что не очень вдохновляло.

Прочие же островитяне, глядя на мое каменное лицо, давай и себе ковырять ракухи. Но выдержки хватило не всем. Парни кривились, терпели, боролись с природным отвращением, но нервы выдержали не у всех.

Ибо цветки чертополоха, горькие и колючие, после той желтой сопли просто взорвали всем мозг. И надолго выработали у всех иммунитет к заморским диковинкам.

Мы потом еще сидели долго, ковыряли веточками догорающий костер, парни грызли остатки прихваченного с собой хлеба.

И тут, на мою беду, на берегу злорадно заквакала лягушка. Как будто смеялась над провалом моей островной миссии. Ну, знаете, такие толстые речные лягушки с салатовой полосочкой вдоль туловища

И меня опять осенило.

— Народ! А вот во Франции едят лягушек и каштаны! Может, попробуем?

Ох, сколько боли и тоски я тогда увидела в глазах друзей.

В общем, знакомство с Францией мы отложили, и просто продолжили гонять по берегам речки и лесочку, без лишних кулинарных фантазий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *