зачем плиту закрывают фольгой
Зачем многие накрывают газовые плиты фольгой
Многие домохозяйки ежедневно сталкиваются с проблемой въевшегося жира на кухонной плите. Приготовление блюд требует постоянного контроля. Чуть засмотрелся в экран смартфона и вот уже содержимое кастрюли плещется на белоснежной поверхности плиты. В борьбе с этой проблемой производители совместно с маркетологами представили несколько способов избежать неприятных последствий убежавшего на плиту молока, а опытные домохозяйки подхватили тренд и придумали свой способ.
Защитные коврики для плит из стекловолокна
В интернете сегодня можно купить защитные коврики для кухонных плит.
Коврики имеют специальные вырезы для конфорок. Легко моются и при необходимости их можно менять на новые. Выполнены коврики обычно из композитных материалов, в составе которых присутствует стекловолокно.
Такой материал получают путем вытягивания нитей из специально подготовленного химического состава стекла, который протягивают методом экструзии через специальные высокопрочные формы с множеством отверстий. В дальнейшем из получившихся нитей изготавливают композитное полотно с включением в него алюминия и других полимеров.
В результате такая ткань имеет множество преимуществ в быту. Практически не горит, имеет повышенную прочность и эластичность.
Защитные экраны
Второй по популярности защитой от жира и брызг являются специальные экраны, которые ставятся на плиту во время готовки.
Из преимуществ таких экранов можно отметить защиту не только поверхности плиты, но и защиту от брызг жира фартука (стены). Такие экраны легко мыть и они не портят внешний вид плиты, так как после приготовления просто убираются в шкаф.
Экраны из толстой алюминиевой фольги имеют ребристую фактуру, которая добавляет жесткости конструкции, а также удерживает жир на стенках экрана, не позволяя стекать на поверхность плиты.
Пищевая фольга для защиты от жира
Если варианты, перечисленные выше, вам по какой-то причине не подходят, тогда для этих целей можно использовать обычную рулонную пищевую фольгу. Фольга – пожалуй, это один из самых универсальных материалов. Ее применение широко распространено в различных сферах жизни.
В фармацевтике и строительстве, электротехнических изделиях и полиграфии.
В народе с помощью фольги защищаются от излучения и даже используют в качестве защиты от угона автомобилей.
Просто расстелите рулон по всей поверхности плиты, предварительно вырезав отверстия для конфорок.
Если ширина рулона оказалась меньше ширины плиты – не беда. Используйте несколько слоев. Фольга – очень пластичный и послушный материал.
Можно также использовать для этих целей более толстую фольгу для бани и сауны, купить которую вы также можете в специализированных строительных магазинах. Она имеет более оптимальную для этих целей ширину и надежнее сможет защитить поверхность плиты от протеканий пищи.
Теперь вы знаете зачем домохозяйки накрывают плиту фольгой. Все эти способы помогут вам содержать плиту в чистоте, не применяя целый арсенал химических средств по избавлению от пригоревших пятен пищи и жира.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Зачем многие накрывают газовые плиты фольгой
Защитные коврики для плит из стекловолокна
В интернете сегодня можно купить защитные коврики для кухонных плит.
Коврики имеют специальные вырезы для конфорок. Легко моются и при необходимости их можно менять на новые. Выполнены коврики обычно из композитных материалов, в составе которых присутствует стекловолокно.
Такой материал получают путем вытягивания нитей из специально подготовленного химического состава стекла, который протягивают методом экструзии через специальные высокопрочные формы с множеством отверстий. В дальнейшем из получившихся нитей изготавливают композитное полотно с включением в него алюминия и других полимеров.
В результате такая ткань имеет множество преимуществ в быту. Практически не горит, имеет повышенную прочность и эластичность. А также легко моется.
Защитные экраны
Второй по популярности защитой от жира и брызг являются специальные экраны, которые ставятся на плиту во время готовки.
Из преимуществ таких экранов можно отметить защиту не только поверхности плиты, но и защиту от брызг жира фартука (стены). Такие экраны легко мыть и они не портят внешний вид плиты, так как после приготовления просто убираются в шкаф.
Экраны из толстой алюминиевой фольги имеют ребристую фактуру, которая добавляет жесткости конструкции, а также удерживает жир на стенках экрана, не позволяя стекать на поверхность плиты.
Пищевая фольга для защиты от жира
Если варианты, перечисленные выше, вам по какой-то причине не подходят, тогда для этих целей можно использовать обычную рулонную пищевую фольгу. Фольга – пожалуй, это один из самых универсальных материалов. Ее применение широко распространено в различных сферах жизни.
В фармацевтике и строительстве, электротехнических изделиях и полиграфии.
В народе с помощью фольги защищаются от излучения и даже используют в качестве защиты от угона автомобилей.
Просто расстелите рулон по всей поверхности плиты, предварительно вырезав отверстия для конфорок.
Если ширина рулона оказалась меньше ширины плиты – не беда. Используйте несколько слоев. Фольга – очень пластичный и послушный материал.
Можно также использовать для этих целей более толстую фольгу для бани и сауны, купить которую вы также можете в специализированных строительных магазинах. Она имеет более оптимальную для этих целей ширину и надежнее сможет защитить поверхность плиты от протеканий пищи.
Теперь вы знаете зачем домохозяйки накрывают плиту фольгой. Все эти способы помогут вам содержать плиту в чистоте, не применяя целый арсенал химических средств по избавлению от пригоревших пятен пищи и жира.
Для чего плиту застилают фольгой
Самый ненавистный для многих вид уборки − это чистка кухонной плиты. Лучше десять раз отмыть всю квартиру сверху донизу. И да, вариант «не пачкать» могут предложить, наверное, только те, кто никогда не занимался готовкой, ну и, возможно, некоторые, профессиональные шеф-повара. Как бы аккуратно вы ни готовили, еда то и дело норовит покинуть кастрюлю или сковороду, ну а разбрызгивание в разные стороны кипящего масла − это уже классика жанра. Но проблему можно попробовать решить с помощью простого лайфхака − фольги на плите!
Зачем застилать плиту фольгой
Думаю, вы уже и сами догадались. Масло может попасть на повара, но только не на укрытую фольгой плиту, поэтому больше никаких проблем с очисткой от застывшего жира! Пусть еда сбегает, сколько угодно! Вы можете спокойно зачерпывать кушанье ложкой или вилкой и пробовать над плитой, не боясь, что что-то капнет − пускай себе капает! После всего этого непотребства вам останется только снять фольгу, свернуть, выбросить и постелить новую. И всё!
Справка! Помимо облегчения уборки, такой лайфхак имеет бонус − более быстрое приготовление пищи, поскольку всё тепло от огня будет направлено точно на кастрюли-сковородки, без распространения по поверхности плиты.
Эстеты могут возмутиться, что это не очень красиво: «Готовишь, как будто на космической станции из советских фильмов про будущее». Но многие не видят ничего неэстетичного в советских фильмах про будущее (првда, это уже другой вопрос). На такой аргумент есть «железобетонный» контраргумент − во время готовки обычно не до эстетики, особенно если она проходит в спешке.
А знаете, когда до эстетики? Когда вы усядетесь с семьёй (или с котом, кому как больше нравится) перед накрытым столом, неподалёку будет сиять чистотой плита, а исполнившая свой долг фольга окажется в мусорном ведре, свернувшись в комочек и навсегда спрятав в своих объятиях ваши маленькие грязные кулинарные тайны.
Как правильно застелить газовую плиту фольгой
В этом нет ничего сложного:
Можно ли застилать фольгой плиту со стеклокерамической поверхностью
А вот это уже действительно проблема. Покопавшись в этом вопросе, я нашла несколько мнений.
Первое, оптимистическое − всё нормально. Застилайте как обычную плиту, готовьте, я сто раз так делал и всем советую.
Второе, пессимистическое − нет, нет, и ещё раз нет, решительно и однозначно! Фольга пригорит, и вы испортите бедную плиту на веки вечные!
Третье, реалистическое − ну, конечно, попробовать можно, но лучше не нужно. Во-первых, фольга будет скользить, её придётся как-то дополнительно закреплять, но это ещё полбеды. Во-вторых, и это главное, нагретый фольгированный слой прилипает к поверхности практически намертво, и если его не убрать сразу — см. пункт с пессимистическим мнением. Поэтому сто раз подумайте − оно вам надо? Всё время не сводить глаз с фольги и быть готовым сразу же её отскребать в случае чего − не этим же мы занимаемся во время приготовления пищи? А еду оттирать всё же попроще будет.
Справка! Существует альтернативный материал в виде специальных термостойких силиконовых накладок, но это обойдётся гораздо дороже фольги.
Решение остаётся за вами, однако если у вас эмалированная плита, то застилать её фольгой − отличное решение.
Для чего плиту застилают фольгой: как правильно застелить газовую плиту фольгой
Опубликовано kachlife в 28.10.2020 28.10.2020
Самый ненавистный для многих вид уборки − это чистка кухонной плиты. Лучше десять раз отмыть всю квартиру сверху донизу. И да, вариант «не пачкать» могут предложить, наверное, только те, кто никогда не занимался готовкой, ну и, возможно, некоторые, профессиональные шеф-повара. Как бы аккуратно вы ни готовили, еда то и дело норовит покинуть кастрюлю или сковороду, ну а разбрызгивание в разные стороны кипящего масла − это уже классика жанра. Но проблему можно попробовать решить с помощью простого лайфхака − фольги на плите!
Готовьте на пару без корзины-пароварки
Отсутствие на кухне отдельной пароварки или хотя бы специальной чаши для готовки на пару можно компенсировать двумя способами. Скатайте из фольги плотные шары, выложите их на дно кастрюли или сковороды с водой, а сверху поставьте тарелку с рыбой или овощами.
Налейте на дно кастрюли немного воды, застелите её фольгой и проделайте зубочисткой несколько отверстий. Сверху можно накрыть блюдо крышкой. Удобно для варки рассыпчатого риса или мантов.
Зачем застилать плиту фольгой
Думаю, вы уже и сами догадались. Масло может попасть на повара, но только не на укрытую фольгой плиту, поэтому больше никаких проблем с очисткой от застывшего жира! Пусть еда сбегает, сколько угодно! Вы можете спокойно зачерпывать кушанье ложкой или вилкой и пробовать над плитой, не боясь, что что-то капнет − пускай себе капает! После всего этого непотребства вам останется только снять фольгу, свернуть, выбросить и постелить новую. И всё!
Справка! Помимо облегчения уборки, такой лайфхак имеет бонус − более быстрое приготовление пищи, поскольку всё тепло от огня будет направлено точно на кастрюли-сковородки, без распространения по поверхности плиты.
Эстеты могут возмутиться, что это не очень красиво: «Готовишь, как будто на космической станции из советских фильмов про будущее». Но многие не видят ничего неэстетичного в советских фильмах про будущее (првда, это уже другой вопрос). На такой аргумент есть «железобетонный» контраргумент − во время готовки обычно не до эстетики, особенно если она проходит в спешке.
А знаете, когда до эстетики? Когда вы усядетесь с семьёй (или с котом, кому как больше нравится) перед накрытым столом, неподалёку будет сиять чистотой плита, а исполнившая свой долг фольга окажется в мусорном ведре, свернувшись в комочек и навсегда спрятав в своих объятиях ваши маленькие грязные кулинарные тайны.
Можно ли застилать фольгой плиту со стеклокерамической поверхностью
А вот это уже действительно проблема. Покопавшись в этом вопросе, я нашла несколько мнений.
Первое, оптимистическое − всё нормально. Застилайте как обычную плиту, готовьте, я сто раз так делал и всем советую.
Второе, пессимистическое − нет, нет, и ещё раз нет, решительно и однозначно! Фольга пригорит, и вы испортите бедную плиту на веки вечные!
Третье, реалистическое − ну, конечно, попробовать можно, но лучше не нужно. Во-первых, фольга будет скользить, её придётся как-то дополнительно закреплять, но это ещё полбеды. Во-вторых, и это главное, нагретый фольгированный слой прилипает к поверхности практически намертво, и если его не убрать сразу — см. пункт с пессимистическим мнением. Поэтому сто раз подумайте − оно вам надо? Всё время не сводить глаз с фольги и быть готовым сразу же её отскребать в случае чего − не этим же мы занимаемся во время приготовления пищи? А еду оттирать всё же попроще будет.
Справка! Существует альтернативный материал в виде специальных термостойких силиконовых накладок, но это обойдётся гораздо дороже фольги.
Решение остаётся за вами, однако если у вас эмалированная плита, то застилать её фольгой − отличное решение.
Алюминиевая фольга и ее применение
При помощи фольги можно дольше сохранить продукты свежими и лучше их приготовить. Однако у нее есть и несколько других вариантов применения в быту.
Не пропустите: Аллергия на бижутерию: как справиться с ней с помощью домашних средств?
Еще несколько интересных способов
Соль может пригодиться при уборке дома? Соль может пригодиться при уборке дома! Поэтому если врач запретил вам есть много соли, не спешите выбрасывать ее, ведь это прекрасное чистящее средство. Читать дальше »
Как пользоваться фольгой для запекания в духовке?
Фольгой пользоваться очень легко. Даже самая неопытная хозяйка справится с ней. А главное, можно экспериментировать и подбирать такой рецепт, который оценит ваша семья. Ведь она является универсальной, и готовить в ней можно практически любые блюда. Но следует учитывать некоторые советы по ее использованию.
В фольге не готовят:
Именно фрукты просто нежелательно готовить, поскольку они получаются не вкусными. А вот первые два пункта категорически нельзя готовить в фольге.
Школьники Германии страдают от издевательств со стороны детей-мусульман
Почему у фольги две разные стороны?
Тот факт, что у фольги две разные стороны, связан с особенностями производства. Алюминий всегда прокатывается в два слоя. Таким образом, та сторона, которая касается валика, получается глянцевой, а внутренняя сторона – матовой. Толщина каждого слоя готовой фольги составляет от 10 до 15 микрон (0,01-0,015 мм).
И не забывайте: алюминиевая фольга вступает во взаимодействие с кислотой. Поэтому лучше не поливать рыбу лимонным соком перед тем, как завернуть в фольгу. Алюминий может накапливаться в организме, а его избыток плохо влияет на клетки мозга, вызывает анемию и артрит, способствует развитию остеопороза.
Фольга: куда класть блестящей и матовой стороной?
Выше уже упоминалось о том, что особой разницы нет. И уж тем более, вреда пище не будет никакого. Большинство хозяек делает это автоматически, даже не замечая какой стороной завернули. Есть лишь пара незначительных рекомендаций.
Как правильно завернуть мясо, рыбу, картошку, курицу, продукты в фольгу для запекания, на какую сторону класть продукты?
Чтобы правильно завернуть продукты в фольгу, первым делом, нужно выбрать хорошую. Она должна быть плотной, но тонкой. Важно, чтобы хорошо держала форму и не разрывалась от малейшего выступа или шевеления. А дальше дело техники. Причем нет определенной схемы, как правильно заворачивать продукты.
Запекание продуктов в фольге
ВАЖНО: В фольге продукты только готовятся. Для хранения лучше переложить в другую посуду. Возможно, что при хранении фольга отпечатается. Такое не всегда бывает, но случается. Особенно, с рыбой. А также, к сожалению, продукты в фольге нельзя разогреть в микроволновке.
Можно ли и какой стороной стелить фольгу на противень для запекания, а какой накрывать?
Конечно, можно в фольгу не только заворачивать продукты, но и накрывать пироги или другую выпечку, а также стелить на противень. С фольги также хорошо получаются формочки. Можно приготовить порционный обед. А тот факт, что еще и посуду не нужно мыть после готовки, оценят многие хозяйки.
Уже неоднократно говорилось, что особой разницы нет, какую сторону выбирать. Но, все же, есть два небольших пункта, которые стоит учесть. Это не означает, что делать нужно именно так, а не иначе. Просто, так и блюда получится вкуснее, и сохранится больше полезных веществ, и приготовится быстрее.
Надо ли прокалывать фольгу при запекании?
Многие из нас неоднократно завали себе вопрос – нужно ли прокалывать дырки в фольге, и зачем они вообще нужны? Ведь сколько рецептов, столько и способов готовки. Одни утверждают, что без них никак не обойтись. А другие вовсе не прокалывают фольгу. Правильны оба варианта. Вот только должно соответствовать то, какой блюдо выйдет после выпечки, а какое хотелось бы получить вам.
Лайфхак: зачем класть фольгу на плиту
В начале этого лета я вернулся из Москвы в Крым.
Пока я жил в Москве, в моей севастопольской квартире жила семейная пара — мои близкие друзья. Хорошие, аккуратные — «рукастый» муж и хозяйка-жена.
Вообще, свою крымскую квартиру я очень люблю, многие вещи здесь делал и придумывал специально под себя и свой вкус, поэтому, даже уехав жить в Москву, просто закрыл квартиру, не собираясь её никому сдавать. Ребят же впустил, потому что знал их аккуратность, да и доверяю, как близким людям.
И вот, впервые после почти двухлетнего отсутствия вхожу в свою квартиру, выгружаю из машины баулы с вещами, захожу на кухню, и … что-то в ней не так.
Взгляд моментально дал импульс в первую же секунду, и лишь чуть погодя, второй импульс сконцентрировал внимание, что же именно не так, как было.
Вот так она выглядела до того, как в моей квартире стали жить друзья.
А вот такой я увидел плиту, когда вошел на кухню с коробкой посуды.
Плита была полностью выстелена фольгой, причем, аккуратно, с вырезами под ручки и конфорки, а верху, как и положено, на ней стояли стандартные решетки.
— Оля, а что с плитой-то?
Отставив коробки, я сразу же набрал свою квартирантку.
— Ну это мой такой лайфхак. Чтобы удобнее было пользоваться плитой. Я поменяла фольгу, когда убирала квартиру вчера, не переживай.
— Так а я не понял, а что это за фольга?
Выяснилось, что фольгу моя квартирантка стала застилать на плиту в первый же месяц в моей квартире, и просто раз в месяц (или чаще, по необходимости) ее меняет.
А на фольге, как выяснилось, благодаря цвету и металлическому блеску, мелких пятен не видно вообще — они просто не бросаются в глаза. Как и брызг жира после жаренной картошки или пассерованных овощей.
Только, если специально присматриваться.
Ну а если что-то сбежало, или сильно испачкалась плита, просто снимаешь слой фольги, выбрасываешь его, и застилаешь новый слой.
Времени на это нужно минуту-две, да и возни в разы меньше, чем отмывать пятна, жир и потеки.
В общем … теперь я и сам стал застилать свою плиту фольгой, переняв неожиданный лайфхак своей квартирантки.