зачем пить пиво с солью
Закуски к пиву: соль — враг сердца и гурманов
Несмотря на популярность, большинство россиян традиционно воспринимают пиво как напиток, не требующий специальной культуры потребления — кажется, ничего нет сложного в том, чтобы раскупорить бутылочку хмельного и употребить вместе с вяленой воблой или солеными орешками. Между тем в мире существует целая наука о пивных закусках.
История пивоварения начинается еще в неолите — хмельной напиток древние люди научились варить сразу же после освоения зерновых культур. Некоторые историки утверждают, что сами зерновые люди принялись возделывать именно ради пива, а не хлеба. Археологи нашли достоверные следы пива в сосудах древнего Шумера, Ассирии и Египта.
Сейчас невозможно установить, как именно в то время люди потребляли пиво — возможно, напиток являлся самостоятельным блюдом, «жидким хлебом». Так, известно, что строители египетских пирамид в числе остальных продуктов получали пиво в качестве ежедневного довольствия.
В наши дни выбор сортов пива потребителем стал практически безграничным. Россияне, которые в советскую эпоху довольствовались «Жигулевским», теперь могут распробовать любые производимые сорта. Между тем в мире уже сложилась определенная гастрономическая культура, которая подсказывает, какие блюда идеально подходят к определенным сортам пива.
На первый взгляд, закуски для янтарного напитка довольно просты, обычно их объединяет наличие соленого вкуса. «Главный принцип пивных закусок довольно прост — они должны вызывать желание их запить. Поэтому в основном такие закуски — соленые или острые», — говорит шеф-повар ресторана «ПивоFactory» Дмитрий Крышев.
Однако простота пивных закусок обманчива — для некоторых сортов в качестве «поддержки» идеально подходит мясо, для других — рыба, а иные янтарные бокалы принято и вовсе заедать сладостями.
В России сыр считается идеальной закуской к вину, однако он также может послужить одной из лучших закусок к пиву. Главное — правильно выбрать сорт сыра. «Лучше подбирать легкие сыры к классическому светлому лагеру, а пряные и насыщенные сыры — к яркому пиву. Таким образом, вкусы будут гармонично дополнять друг друга», — говорит Крышев.
Эксперты уверяют, что оптимальными для пива являются сыры мягких сортов. Например, сливочный сыр с нежным вкусом создает идеальное сочетание с легким пшеничным пивом, а пряный сыр чеддер прекрасно дополняет бутылку эля.
Сырную закуску к хмельному напитку предпочитали еще в Древнем Египте. Сейчас ее чаще всего используют во Франции. Кстати, в Нидерландах традиционной закуской к пиву считается специальный сорт творога.
В Чехии, жители которой лидируют по потреблению пива, в качестве закуски под хмельной напиток часто предлагается так называемый гермелин, который представляет собой сыр с белой плесенью. Его головки разрезают, фаршируют приправами и оставляют дозревать в масле с луком, перцем и другими пряностями. Такой сыр оптимален для сортов плотного пива с ярко выраженным вкусом.
Северная Европа выбирает в качестве закуски к пиву мясо — в Германии, Чехии, Норвегии, Бельгии к «янтарному» бокалу чаще всего подают жареные колбаски, свиные ножки, баранину и телячьи отбивные.
В Германии к пиву нередко подают рульку — запеченную свиную голень. Такое сытное блюдо идеально походит к пшеничным сортам. Также в качестве закуски используют свиные ребрышки, обжаренные на гриле с применением фирменных специй и соусов, говорит Крышев.
На популярном пивном фестивале «Октоберфест» в Мюнхене участникам действа в качестве закусок, кроме свиного мяса, обычно достаются знаменитые белые баварские сосиски из телятины и зажаренные курицы Hendl.
Любовь россиян к рыбке в качестве основной закуски к пиву приводит некоторых европейцев в недоумение. Для большинства пивных гурманов такой блюдо в качестве дополнения к янтарному напитку недопустимо, так как вкус вяленой, копченной и сушеной рыбы перебивает вкус самого пива.
Но ничего не поделать — в советские годы успешно сложилась культура потребления пива с рыбными закусками. Скорее всего, дело тут в том, что рыба была единственной доступной для граждан огромной страны пивной закуской. «Рыбаки ловили рыбу по всей России, вялили самостоятельно, поэтому такая закуска стала популярной повсеместно по стране», — утверждает эксперт.
С мясом и колбасой нередко возникали перебои, население привыкло потреблять их по праздникам. Иное дело вяленая рыба, которая считалась бездефицитным продуктом. «Пиво светлых сортов хорошо сочетается с вяленой рыбой, тогда как для темного пива лучше выбрать копченую рыбу», — рекомендует Крышев.
Рыбу к пиву любят также в Британии и Японии. Однако там ее предпочитают жарить и дополнять картофелем. Считается, что рыбная закуска идеально сочетается с пшеничными нефильтрованными сортами, которые имеют кисловатый привкус.
Блюда быстрого приготовления остаются самой популярной закуской к пиву для американцев. Они предпочитают сочетать янтарный напиток с сырными палочками, острыми жареными крылышками «Баффало», картофелем фри и чипсами.
Эксперты называют такие закуски junk food — «мусорная еда», эти блюда являются одновременно высококалорийными и очень вредными. В них содержится огромное количество жиров, химических ароматизаторов и консервантов. Кроме этого, многие из таких закусок перебивают натуральный вкус янтарного напитка.
Впрочем, одна из разновидностей фастфуда — чесночные гренки — называется экспертами самой универсальной закуской к пиву. «На мой взгляд, самой универсальной закуской к пиву являются чесночные гренки. В каждом регионе их готовят по-разному, но в целом это очень простое и отлично сочетающееся с пивом блюдо», — говорит Дмитрий Крышев.
Другая популярная разновидность «быстрой» закуски к пиву является к тому же и самой бюджетной — речь идет о сухариках, обвалянных в специях. В каждой стране такие сухарики имеют свой рецепт. Например, в Германии их принято обмакивать в смесь соли с перцем, а на Украине и в России в ход идут ржаные сухари с пряностями по вкусу.
Любовь к пивным закускам — отнюдь не безобидное увлечение, так как солёные и острые блюда считаются врачами крайне вредными. Поэтому, собираясь пропустить пару бокалов янтарного напитка, в закусках рекомендуется соблюдать меру.
«Обычно излишки натрия, который поступает в организм человека с солью, выводятся вместе с мочой. Однако если соли много, почки не справляются с нагрузкой», — говорит диетолог Наталья Кузнецова.
В результате у человека начинается застой жидкости, объем циркулирующей крови увеличивается, что в свою очередь приводит к повышению давления на стенки сосудов. «После неумеренного потребления пива с множеством солёных угощений резко возрастает риск сердечного приступа или инсульта», — отмечает эксперт.
Самым вредным дополнением к янтарному бокалу диетолог называет популярные среди россиян чипсы. «В основном их жарят на специальном техническом жире, который обладает канцерогенными свойствами, — говорит специалист. — Кроме этого, в них огромное количество ароматизаторов и красителей».
Самой же полезной закуской к пиву специалист считает орехи. «Они богаты ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые важны для организма, — утверждает Кузнецова. — Также в орехах содержатся полезные микроэлементы». Традиционно в роли подобной закуски для пива выступают соленый арахис и фисташки.
«Главное — количество закуски, как и объем выпитого пива, должно быть умеренным. В этом случае никакого вреда такие блюда не причинят», — подытоживает Наталья Кузнецова.
Почему под пиво именно солёненькое?
Почему солёное?
Есть короткий, но крайне ёмкий ответ: потому-что соль задерживает воду в организме. Согласен, не очень линейно, но тем не менее. Дело в том, что пиво содержит алкоголь, а организм человека настроен так, чтобы алкоголь выводить. Выводится он через жидкость, что приводит к обезвоживанию. А соль в свою очередь не дает этому обезвоживанию наступить. Про это свойство соли хорошо знают жители засушливых регионов, особенно в припустынных регионов: когда они вынуждены путешествовать по пустыне, то съедают немного соли, чтобы как можно дольше задерживать воду.
Есть и второе физиологическое объяснение того, что нравиться солёное и связано с вкусовыми рецепторами.
Разве есть другие закуски?
Можно до бесконечности перечислять продукты и блюда, которыми закусывают разные сорта пива, но мне кажется правильным найти основной принцип выбора. И такой принцип существует: это гармония вкуса. Вкусовые рецепторы человека выделяют пять вкусов: сладкое, солёное, горькое, кислое и умами. Мне кажется, что именно гармония этих вкусов и дает впечатление от еды. То есть чем больше рецепторов задействовано, чем более сбаласированы доли, тем ярче и интереснее вкус. Вот второе объяснение любви к солёному с пивом: пиво крайне редко бывает соленым, а вот горечи, сладости и кислоты в пиве бывает изрядно. И солёная закуска как раз делает вкус ярче. Так овсяная печенька с кусочками горького шоколада украшает балтийский портер или тушеная капуста полутёмное пшеничное.
Эксперементируя, находя интересные сочетания и баланс, вполне можно подобрать не только солёные закуски, но и другие сочетания, которые сделают употребление пива необычным вкусовым путешествием.
Новый тренд: соль для пива
Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка
Журнал Paste рассказывает о новом товаре на рынке – соли, созданной специально для того, чтобы подсаливать пиво в бокале.
Кому-то мысль подсолить пиво кажется жуткой, но в Мексике очень любят соленый коктейль мичелада: под этим названием скрывается несколько разных пивных коктейлей. В пиво добавляют сок лайма, вустерширский или соевый соус, красный или черный перец, другие специи, украшают стакан веточкой сельдерея или креветкой, но самое главное, что всегда присутствует – соль на ободке стакана. Нельзя забыть и кисло-соленый гозе, ставший одним из главных пивных трендов последней пары лет.
Поэтому соль для пива уже не кажется чем-то безумным – возможно, она станет новым трендом. Первую в мире специальную соль для пива выпускает Twang – это несколько видов соли: лайм, апельсин, лимон-лайм и острый лайм. Как говорят представители компании, соль отлично сочетается не только с мексиканскими лагерами, но и со многими другими стилями пива – особенно с пшеничным.
Главное – выбрать правильное пиво. Вряд ли вам понравится подсоленный портер, стаут или IPA. Пейл-эль может подойти, но лучше остановиться на лагерах или пшеничном пиве. Может подойти соль и к кисловатому пиву – именно поэтому всем нравится гозе. Просто добавьте пару щепоток в пиво, или сделайте соленый ободок на бокале. Конечно, попробовать сделать это можно и с обычной столовой солью.
Чем опасна вакцинация от коронавируса
Что известно о COVID-19?
Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.
При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.
Как действует вакцина?
Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:
У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.
Опасна ли вакцинация?
Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.
Чем опасна вакцинация от коронавируса:
Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.
Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:
При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.
Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.
Как уменьшить негативные проявления?
Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:
При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.
После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.
Когда будет массовая вакцинация?
Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.
Зачем смешивать пиво и рассол: лайфхак, который сбивает с толку
Пиво пью мало, но заинтересовала статья.
И имеет ли право на жизнь. (Источник: новате.ru ).
Смесь пива и рассола — это новый хит 2020 года. Этот лайфхак пробуют все, кто любит пиво, коктейли или смелые решения. Даже знаменитости рекомендуют попробовать этот трюк, чтобы обеспечить себе новые ощущения. А чтобы наслаждаться пивом в полной мере, предлагается несколько дельных советов, как не испортить его вкус.
Новый коктейль 2020 года, который однозначно стоит попробовать
Добавление рассола в пиво — это проверенная практика на Среднем Западе США и многим она нравится. Рассол добавляет напитку особую кислинку и соленость, а значит и неповторимый интересный вкус. Особенно заманчиво такое сочетание в жаркие дни или когда сильно хочется пить, поскольку такой напиток отлично освежает.
Магия рассола заключается в том, что он убирает горечь пива и оставляет приятное послевкусие. Результат сочетания рассола с пенным хмельным напитком по вкусу напоминает добавление сока свежевыжатого лайма, хотя и более соленого.
Интересная информация: В Мексике пиво обычно пьют с добавлением свежего лайма и соли — и полученный коктейль, челада, позволяет сделать простой, легкий и водянистый напиток более многогранным, привнести в него новую нотку свежести и особого характера.
Как ни удивительно, с помощью маринованных огурцов или рассола вполне можно сделать пиво вкуснее и интереснее. Но существует также масса простых способов испортить этот хмельной напиток, вот несколько из них:
Реклама во многом создает неверное впечатление, что пиво следует пить очень холодным, желательно даже в замороженном стакане. Однако настоящие пивовары утверждают, что подача слишком холодного напитка может ухудшить вкус. При низких температурах ключевые ароматические соединения в пиве не улетучиваются и не выделяют ароматы сосны, шоколада или приятного хмеля.
Конечно, дешевое пиво не особо изменит свой вкус и аромат, но вот дорогое крафтовое пиво низкие температуры точно испортят. В зависимости от сорта пива, оно должно подаваться с температурой от 5 до 12 градусов.
2. Длительное хранение
Без разницы бутылочный или консервированный напиток был куплен, большая часть пива хранится в среднем от шести до девяти месяцев. Как можно скорее следует выпивать IPA и крафтовое пиво, поскольку они имеют наиболее краткий срок хранения.
К сожалению в пивоварнях и развлекательных заведениях довольно сложно узнать настоящий возраст напитка, поэтому истинным ценителям хмельного напитка стоит с большим вниманием отнестись к его покупке.
3. Неправильная температура хранения
При хранении пива можно с легкостью, как продлить, так и сократить срок сохранения его полезных и вкусовых качеств. Одна из самых эффективных стратегий сохранения свежести пива — поддержание прохладной температуры, в идеале, около 3 градусов и не выше 7 градусов. Сделать это легче всего в холодильнике или холодном темном подвале. С другой стороны, хранение пива в теплой кладовой, гараже или багажнике автомобиля позволяет ему быстрее портиться.
Пренебрегая охлаждением пива, можно ускорить процесс старения и поспособствовать появлению неприятного аромата. Если оставить пиво на солнце даже на один день, это может привести к окислению, которое, в свою очередь, дает привкус затхлого пива, отчетливо напоминающий картон, влажную бумагу или металл.
Прямые лучи света — это прямой путь к быстрому старению пива и нарушению температурного режима. Если оставить его на подоконнике, можно впоследствии обнаружить, что пиво изменило вкус и неприятно пахнет.
Поэтому всегда лучше покупать пиво в коричневых или янтарных бутылках или жестяных банках, поскольку прозрачные бутылки плохо фильтруют УФ-свет, а зеленый цвет пластика лишь немногим лучше. Также не стоит покупать пиво там, где оно хранится возле окон или у освещенной двери.
5. Хранение на боку
В отличие от винных бутылок, пиво следует подавать вертикально, а не класть на бок. И при хранении нужно сохранять это положение. Во-первых, это предотвращает постоянный контакт пива с металлической крышкой или пробкой, Если пренебрегать этим советом, пробка может негативно повлиять на вкус пива, оставляя после себя нежелательный затхлый или металлический привкус.
Во-вторых, в некоторых сортах крафтового пива может содержаться дрожжевой осадок. Чтобы он не встряхивался, не прилипал к внутренним стенкам и не попал в стакан, бутылку лучше хранить вертикально.
6. Неправильный подход к наливанию пива
Для обманчиво простого действия, то, как наливается пиво в бокал, также имеет существенное значение. Большинство людей считают, что наливать пиво нужно с минимальным количеством пены или совсем без нее. Однако пивовары утверждают, что рекомендуется допустить небольшое количество пены поверх разлива.
Так, содержащееся в напитке большое количество углекислого газа частично улетучивается, а это более полезно для желудка, чем ощущение чрезмерного наполнения. От количества пены зависит и вкус пива, ведь она мягко и ненавязчиво подготавливает небо к приему напитка.
Наливать пиво лучше всего в только что вымытый стакан, не протирая его и под углом 45 градусов.
Мамкины бармены. Рассол рассолу рознь.
и предварительно остограмиться
Отлично, если хочешь посадить почки.
Идеальная стыковка обоев
Лайфхак
Перспектива с помощью нитки
Загадочные кухонные штуковины
Даже если вы совсем редко готовите, вы наверняка знаете, как выглядит тёрка, мясорубка и овощечистка. Но, как оказывается, на свете есть множество настолько загадочных кухонных приспособлений, что даже у самых опытных кулинаров не возникает ни единой идеи о том, зачем вообще нужна эта странная штуковина.
Приспособление для кухни, которого я раньше в жизни не видел
Этим чистят кукурузу!
Размером чуть меньше чайной ложки, края не острые
Этим очищают апельсины, лимоны и прочие цитрусовые.
Маленькая пластиковая штука
Она нужна для того, чтобы убирать мякоть из тыквы
А это ещё что за опасная штуковина?!
Держатель для мяса, чтобы его было легче резать.
Даже не знал, для чего он используется
Открывашка для банок и бутылок, которая подходит для ёмкостей разных размеров.
На кухонном шкафчике увидел вот такой загадочный треугольник
Всё просто: это держатель для полотенца!
У этого инструмента плоский и не острый край. Зачем?
Это точилка для ножниц с гладким лезвием. Надо провести ей по лезвию ножниц, чтобы убрать все микротрещины.
В середине у неё пружина
Инструмент для колки льда.
Зачем нужна эта штука? Размером примерно с апельсин, а ещё там есть шипы
Держатель для овощей фруктов, которые нужно нарезать ломтиками.
Его надо использовать для замороженных продуктов.
Это подставка, на которой удобно подавать на стол тосты.
Так, а эта штуковина зачем?
Инструмент для морепродуктов, например, чтобы убирать клешни крабов.
А это, что за расческа?
Удаляют чешую с рыбы.
Когда на неё нажимаешь, выезжает небольшой шип
Этот шип нужен, чтобы сделать крошечное отверстие в курином яйце, так оно не потрескается во время варки.
Сначала подумал, что это сломанная вилка
Обычно такую вилку используют для десертов: широким и заострённым зубчиком легче отрезать кусочки.
Мне сказали, что это кухонное приспособление, но никто не смог объяснить, зачем оно нужно
Такие металлические бруски используют вместо мыла, чтобы убрать с рук запах лука.
Если вы знали о назначении каких-нибудь из этих приспособлений или смогли просто догадаться по их внешнему виду, вы определённо кулинарный эксперт!)
Правда ли, что в пиве содержится эстроген?
Распространено мнение, что в популярном алкогольном напитке содержится женский половой гормон эстроген. И этим якобы объясняются внешние изменения употребляющих его у людей. Мы решили проверить, действительно ли гормон входит в состав пива.
(Спойлер для Лиги Лени: в пиве и содержатся фитоэстрогены, созвучные по названию и схожие по структуре с женскими половыми гормонами. Для того, чтобы они оказали воздействие на гормональную систему, нужно в течение продолжительного времени регулярно выпиывать количество пива, превышающее в несколько раз собственный вес)
Контекст. Вот как некоторые врачи описывают последствия употребления большого количества напитка:
«У женщины могут начаться изменения в «мужскую» сторону: становится более широкой спина, начинают расти усики. Что страшнее, могут возникнуть проблемы с вынашиванием ребёнка, а в некоторых случаях даже диагностируют бесплодие. У мужчин происходит обратный процесс. Любители пива получают много женских гормонов, поэтому голос у мужчины становится более высоким, может меняться внешность».
Истории о таких трансформациях можно встретить в формате рассказов «от первого лица» на различных форумах и даже на сайтах специализированных медицинских клиник.
Эстрогены — собирательное название стероидных женских половых гормонов, производимых в основном в фолликулах яичников у женщин, в яичках и коре надпочечников у мужчин, а также в малом количестве внегонадной тканью (костями, мозгом, жировой тканью, кожей и волосяными фолликулам) у обоих полов.
Эстрогены обладают феминизирующим влиянием на организм. Они стимулируют формирование и развитие матки, маточных труб, влагалища, протоков молочных желёз, пигментацию в области сосков и половых органов, формирование вторичных половых признаков по женскому типу, способствуют своевременному отторжению эндометрия и регулярным кровотечениям. При этом эстрогены работают не только в репродуктивной системе — высока их роль в сердечно-сосудистой и костной, а также в работе мозга.
У человека выделяют три типа эстрогенов: эстрадиол, эстриол и эстрон.
Внимательно изучив состав пива, мы не найдём там ни одного из перечисленных гормонов. Однако там наверняка указан хмель, входящий в состав хмельного сусла. В хмеле содержится созвучный по названию, но не по действию фитоэстроген — нестероидное растительное соединение, схожее по строению с эстрадиолом. Помимо пива фитоэстроген содержится в чае, кофе, капусте, тыкве, грушах, сливах, винограде, арахисе, фасоли, нуте, брокколи, семенах подсолнечника. Однако, даже употребляя всё это в пищу и запивая пивом, изменений во внешности можно не опасаться.
Фитоэстрогены — довольно нестабильные вещества, к тому же значительно более слабые по сравнению с истинными эстрогенами. Для достижения сопоставимого с эстрогеном эффекта потребуется принять дозу фитоэстрогена в 500, а то и 100 000 раз больше — в зависимости от его вида.
То есть в пересчёте на пиво придётся употреблять огромное количество этого напитка, значительно превосходящее вес самого человека, ежедневно в течение продолжительного времени, чтобы вызвать изменения в гормональном составе организма. При этом у женщин, занятых на уборке и переработке хмеля, действительно могут возникнуть расстройства менструального цикла.
«Пивные» живот и грудь возникают совсем не из-за фитоэстрогенов, а из-за суммарной калорийности самого напитка и закусок, часто идущих с ним в паре.
Таким образом, хотя в пиве и содержатся фитоэстрогены, созвучные по названию и схожие по структуре с женскими половыми гормонами, та доза пива, в которой они могли бы способствовать гормональной перестройке организма, велика настолько, что превосходит в несколько раз вес самого человека.
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте. Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.
Готовый лайфхак для мужчин в остроумной рекламе пива:)
Африканская смекалка
В последнее время подсел на передачи про путешествия и смотрю как живёт нынче Африка.
1. Если ты живёшь в Сомали и хочешь заняться рыбалкой на лобстеров, то тебе нужно поймать сначала кальмара и насадить его на палку. Далее нужно медленно плыть на лодке с сетью и тыкать в дно палкой с кальмаром насаженным. Лобстер пугается кальмара и всплывает наверх из песка. Его подхватывает сеть и собственно так интересно ловят лобстера негры.
2. Если же ты каким то образом попал в Уганду, то можно собрать самый «эко-зелёный» зоопарк с гориллами без единого забора, а потом туда водить туристов. Нужно просто найти где живут гориллы, дальше на карте пометить масштаб заповедника. Далее создаётся «условный забор» из чайных листьев вокруг, которые будут собирать местные жители и культивировать. Им польза, а заповеднику профит от продажи чая (дополнительный бизнес для содержания эко зоопарка).
Оказывается, что гориллы не едят чайные листья и когда видят выходя с обозначенной территории, что впереди поле несъедобной херни, то просто обратно заходят в свой лес. Так же дополнительная мера от побега это то, что в лесу с гориллами постоянно прореживают ветки деревьев, чтобы больше солнца поступало на землю. Так больше растёт натуральной еды, которую они едят. В соседнем лесе от плантации чая нет такого, поэтому там еды меньше и гориллы возвращаются обратно туда где они были. Самый крутой зоопарк!
Конечно я никогда такие лайфхаки не буду использовать в своей жизни, но было познавательно и интересно)))
7 калининградских вкусностей
Калининград оказался отличным направлением для гастротуризма. Ну и для обычного туризма тоже, но зимой за неимением возможности поплавать путешествие по ресторанам особенно актуально.
Также в Калининграде есть недорогая оленина из местного хозяйства, которая идёт на стейки и даже на клопсы на фото.
2. Жур
Интересное блюдо польской кухни. Кислый и сытный суп с мясом и яйцом. Кислинку даёт жидкий раствор муки, который ферментируется несколько суток, и на котором готовят суп.
5. Говяжий хвост
Ещё одно традиционное немецкое яство. В Калининграде предлагают в тушёном виде. Тушат несколько часов. Мясо нежное и тает во рту.
6. Марципан
Оказывается, кёнигсбергский марципан был популярен в Европе наравне с любекским ещё в 19ом веке. Как пишет Википедия, по одной из версий он был изобретён как лекарство от душевных болезней, так как благотворно влияет на нервную систему. Не знаю на счёт душевных болезней, но настроение точно поднимает.
/в Калининграде ел я, текст мой, фото мои, за исключением хвостов и пива/
24 января 1935 года в американском городе Ричмонд (штат Виргиния) поступила в продажу первая партия баночного пива под названием «Сливочный эль Крюгера» («Krueger Cream Ale»).
Технология консервирования пива существовала до 1935 года, но она была в экспериментальной стадии. Некоторые свидетельства проводимых экспериментов относятся еще к концу 1910-х годов, но именно в это время в США был введен закон о полном запрете на производство, продажу, транспортировку и потребление всех спиртных напитков. Он действовал в Штатах с 1920 года по 5 декабря 1933 года.
Запрещение пива не давало возможности легально заниматься вопросами его упаковки. Как только запрет был снят, «American Can Company» возобновила усилия по продвижению среди пивоваров идеи упаковки их продукта в банки.
Первой откликнувшейся компанией была средних размеров пивоварня в Ньюарке, штат Нью-Джерси — «Gottfried Kreuger Brewing Company». Пробная партия была запущена в 1933 году в количестве 2000 единиц, не предназначенных для продажи. На этикетке было написано «Krueger’s Special Beer». Позже дизайн и название изменили в пользу «Krueger’s Finest Beer» и «Krueger Finest Beer».
Первая тестовая продажа была назначена в Ричмонде (штат Виргиния). 24 января 1935 года два брэнда «Krueger’s Finest Beer» и «Krueger’s Cream Ale» начали успешно продаваться. После того, как американская компания «Krueger Brewing Co» выпустила первую партию баночного пива под названием «Сливочный эль Крюгера» в городе Ричмонде, перспективность новой тары ни у кого не вызывала сомнений.
Новшество настолько пришлось по вкусу населению, что уже через полгода сбыт пива в металлических банках в пять с половиной раз превзошел обычные продажи. Пиво пили все, спрос все возрастал. Через год на новые технологии упаковки пива перешли еще двадцать три завода США.
После Второй мировой войны банки стали длиннее, металл более тонким и другого состава. Такая форма была названа Keglined. Алюминий для изготовления банок первыми стали использовать гавайцы в 1958 году. А когда пивоваренная компания «Pittsburgh Brewing Co» совместно с упаковочной фирмой «Alcon» предложили любителям эля попробовать пиво в алюминиевых банках с клапанным открыванием — это вызвало настоящий фурор.
В 1975 году Эрмалом Фрейзом была изобретена та банка, к которой мы все привыкли сегодня, ее конструкция называется stay-on tab, что можно перевести на русский как «остаться на банке».
Для изготовления пивных банок используется алюминиевый лист двойной прокатки. Толщина стенок банки и, соответственно, ее вес, постоянно снижается благодаря стараниям инженеров и развитию технологий, уменьшая издержки производителей пива.
Современные банки имеют различный объем, дизайн и конструкцию. Наиболее распространенными в мире являются пивные банки объемом 330, 500 и 568 миллилитров (последний размер составляет пинту), однако встречаются банки от 150 до 1000 миллилитров. Большие банки достаточно популярны в России.
Доля баночного пива постоянно растет, достигая в некоторых странах более 50% от общего объема продаж пива. Таким образом, в перспективе, алюминиевая пивная банка может и вовсе вытеснить стеклянную и пластиковую тару с прилавков.
Идея на миллион
К видеоконференции готов!
Судебные последствия для граждан без регистрации ИП
В статье я хочу поделиться примерами из своей практики о судебных последствиях для граждан без регистрации ИП, однако ведущих свою деятельность с целью получения систематического дохода.
В предыдущей статье я дал короткий обзор последствий с точки зрения налогового права. Сейчас я хочу показать те проблемы, которые существуют, в судебной плоскости.
Разберем несколько ситуаций.
Гражданин А. систематически проводил сделки по перепродаже земельных участков и квартир. Впоследствии А. подал декларацию по НДФЛ, которая послужила поводом для анализа действий А. со стороны налоговой службы. Последней была инициирована камеральная проверка, по итогам которой было установлено следующее. А. осуществлял предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП. Было установлено занижение налоговой базы на сумму 3 млн. руб.
По результатам проверки ИФНС был составлен акт в отношении А. Согласно этому акту А. осуществлял предпринимательскую деятельность по реализации объектов недвижимости, в результате которой им получен доход. При этом, предпринимательская деятельность А. осуществлялась без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. А. занизил налоговую базу на сумму 2 млн. руб., что, с учетом остатка имущественного налогового вычета в соответствии с п.п.3 п.1 ст.220 НК РФ в размере 1.3 млн. руб. по уплаченным процентам по кредитному договору, предоставленному на приобретение земельного участка с жилым домом, привело к недоимке НДФЛ.
В результате камеральной проверки было вынесено решение о привлечении к административной ответственности. А. привлечен к ответственности по п. 3 ст. 122 НК РФ в виде штрафа в сумме 18 тыс. руб., А. было предложено уплатить недоимку по налогу в сумме 90 тыс. руб., пени в размере 7 тыс. рублей, возвратить ранее возвращенный из бюджета НДФЛ в сумме 23 тыс. рублей.
А. подал административный иск в суд, оспаривая указанное решение ИФНС, ссылаясь на то, что в его действиях отсутствуют признаки предпринимательской деятельности, указанные в п. 1 ст. 2 ГК РФ, не имеется систематичности. Сделки имели в каждом налоговом периоде единичный характер, и для каждой сделки оформлялся отдельный договор. Продажа участков не имела цели получения прибыли.
Суд отказал А. в иске и подтвердил позицию ИФНС о ведении А. деятельности с систематическим получением дохода, т.е. предпринимательской, без регистрации в качестве ИП. А. не смог доказать, что приобретенные для последующей продажи объекты относились для его личных целей.
Следующая история будет интересна неопределенному кругу лиц, которые заказывают услуги у физических лиц без регистрации ИП. Например, построить дом, починить автомобиль и пр. подобные сложные взаимоотношения, которые можно охарактеризовать как отношения с высоким риском некачественной услуги, с повышенной ответственностью исполнителя.
А. заказал у Б. работы по реконструкции частного дома: создание хозяйственной пристройки к дому, навес для автомобиля.
Б. осуществил работы, часть средств за работу получал через расписки в приеме-передаче денежных средств, часть средств на банковскую карту, часть средств без оформления. Договора на выполнение работ не имелось.
После сдачи объекта, А. обнаружил множественные отклонения в качестве работ, что повлекло обращение к Б. с претензией и установлением срока для их устранения.
Б. проигнорировал претензию А., последний подал иск в суд к Б. с требованием о расторжении договора выполнения подрядных работ и возврата всех уплаченных денег.
Особенность иска в том, что А. в исковом заявлении просил суд применить к спорным правоотношениям положения п. 4 ст. 23 ГК РФ (гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности).
Хочу отметить, что это положение действует давно и успешно применяется судами при наличии минимального объема доказательств со стороны истца.
А., применяя указанную норму права, сделал вывод о том, что к спорным правоотношениям подлежат применению нормы ФЗ «О защите прав потребителей», несмотря на то, что Б. не являлся индивидуальным предпринимателем.
В качестве доказательств А. предоставил скриншоты объявлений на разных источниках Б. с его номерами телефонов, где последний призывает обратиться к нему для привлечения к разным строительным работам.
Суд принял довод А. и применил к правоотношениям нормы ФЗ «О защите прав потребителей».
Указанные правовые обстоятельства позволили А. доказать свидетельскими показаниями факт передачи денежных средств без расписок Б. (были допрошены члены семьи А.), взыскать неустойку и штраф за отказ в добровольном удовлетворении требований потребителя.
Суд расторг договор и обязал Б. выплатить А. сумму, превышающую его затраты более чем в 2.5 раза. В ходе судебного процесса А. заявил ходатайство об обеспечении искового заявления, в результате которого суд арестовал автомобиль Б. и его земельные участки в виде запрета на совершение регистрационных действий.
Суд пришел к выводу, что характер действий Б. позволяет сделать вывод, что его деятельность для А. являлась предпринимательской, вне зависимости от его регистрации в таком качестве. Получив заказ от А. Б. был проведен комплекс работ, при помощи специальных технических средств и инструментов, за которые А. была произведена, свидетельствует о том, что данная деятельность осуществлялась Б. на профессиональной основе и являлась предпринимательской
В настоящее время все средства по решению суда были выплачены нашему клиенту через исполнительное производство.