зачем пить молоко перед сном
Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта
Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.
Белки, жиры и незаменимые минералы
По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.
«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.
Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.
Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.
Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.
Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.
Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены
С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.
«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.
По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.
«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.
Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.
«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.
Кому нельзя молоко
Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.
«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.
«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.
Какое молоко выбрать
Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.
NAME] => URL исходной статьи [
Код вставки на сайт
Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта
Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.
Белки, жиры и незаменимые минералы
По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.
«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.
Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.
Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.
Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.
Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.
Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены
С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.
«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.
По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.
«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.
Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.
«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.
Кому нельзя молоко
Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.
«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.
«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.
Какое молоко выбрать
Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.
Врач рассказал, кому нельзя пить на ночь молоко
Теледоктор Евгений Комаровский рассказал, кому нельзя пить на ночь молоко. Об этом сообщает радиостанция «Комсомольская правда».
По словам специалиста, даже стакан молока перед сном может оказаться опасным для людей с лактазной недостаточностью. В качестве примера Комаровский упомянул исследование ученых, согласно которому употребление молока перед сном полезно и может помочь от бессонницы.
«Если она (лактазная недостаточность. – Прим. ред.) у вас есть и вы перед сном выпьете стакан теплого молока, то всю ночь проведете на унитазе», – заверил врач.
Ранее президент Российской ассоциации по остеопорозу Ольга Лесняк рассказала о пользе молочных продуктов для профилактики остеопороза. Она призвала не заменять здоровое питание таблетками, поскольку, кроме кальция, в молоке содержатся важные для здоровья костной ткани белки и витамин D.
«Городской стандарт»: банановое молоко
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Продукты для сна: что есть и не есть, чтобы лучше спать
Перед сном лучше вообще не есть. Однако всегда можно сделать исключения из правил. О том, что можно, а что нельзя есть перед сном, чтобы его не нарушить, — в нашем материале.
5 лучших продуктов для сна
Бананы. Во‑первых, бананы лучше других фруктов утоляют аппетит. Несмотря на то, что они достаточно калорийные, все-таки лучше съесть перед сном банан, чем сэндвич. Во‑вторых, бананы содержат магний и калий, которые способствуют быстрому восстановлению мышц. И в-третьих, бананы стабилизируют серотонин и меланин, помогая мозгу полностью расслабиться.
Овсяная каша. Эта самая утренняя еда является также одним из продуктов, способствующих сну. Все благодаря микроэлементам в составе, которые благоприятно воздействуют на возбужденную нервную систему. Если в кашу добавить кусочки банана, эффект будет еще сильнее.
Вареное яйцо. Если по ночам вы просыпаетесь от голода, возьмите за привычку съедать вечером вареное яйцо. В яйцах содержится много белка, они хорошо насыщают, так что бежать ночью к холодильнику не придется.
Миндаль. Благодаря магнию в составе миндаль помогает быстрее заснуть, а еще дарит чувство насыщения. К тому же миндаль содержит полезные жиры — в качестве бонуса.
Тунец. Еще один белковый перекус, который поможет крепко спать всю ночь и избавит от лишних калорий. Ешьте его с кусочком цельнозернового хлеба и свежим огурцом.
Кроме полноценной еды, на сон очень хорошо влияют некоторые напитки — в первую очередь, травяные чаи. Если вас мучает бессонница, каждый вечер заваривайте ромашковый чай или чай с душицей. Подойдет и некрепкий зеленый чай с мятой.
5 худших продуктов перед сном
Жирные молочные продукты. С детства нас приучали пить кефир или теплое молоко перед тем, как отправиться в постель. Теплое молоко с медом действительно обладает успокаивающим эффектом, но не всем взрослым подходит такое «снотворное». Многие молочные продукты перед сном — это не лучшее решение, так как они не всегда хорошо усваиваются и могут вызвать тяжесть в желудке. Если хочется чего-то легкого и молочного, съешьте натуральный йогурт. А вот жирные сыры лучше отложить подальше.
Также не стоит есть на ночь жареное и острое. Все это может вызвать изжогу и другие неприятности с ЖКТ, которые точно не способствуют крепкому и здоровому сну.
Арбузы и дыни. Эти полезности лучше не есть, чтобы всю ночь не бегать в туалет.
Алкоголь. Да, вино поможет расслабиться и быстро заснуть. Но вряд ли сон будет крепким и спокойным. К тому же с утра может наступить похмелье. Поэтому за ужином лучше ограничиться одним бокалом.
Один из худших продуктов для сна — это кофеин. Нетрудно догадаться, что вечерняя чашка кофе может лишить сна на несколько часов. Также ни в коем случае не пейте вечером энергетические напитки. Разумеется, если не собираетесь всю ночь работать или писать диссертацию.
Почему молоко полезно пить на ночь с физиологической точки зрения и как можно улучшить его эффект
Польза и вред молока на ночь обсуждаются давно. Более того, с некоторых пор стали ставить под сомнение важность самого молока как напитка. Наши предки пришли бы в ужас, если бы услышали такое. Всегда считалось, что нет ничего лучше, чем стакан парного молока. Это была еда, лекарство и лакомство. А полезные свойства продукта никогда не вызывали сомнений: они проверены веками и поколениями. Предлагаю вместе развеять мифы и выяснить, полезно ли пить молоко, в том числе на ночь.
Состав
Как вы думаете, полезно ли молоко? Думаю, большинство из нас, не задумываясь, ответят утвердительно. С детства нас учили, что в продукте содержится кальций, необходимый для костей и зубов.
Богатство витаминно-минерального состава у диетологов не вызывает сомнений. Всего в молоке содержится около 100 биологически важных элементов, в том числе:
Химический состав продукта зависит от его жирности, породы коров, корма, времени года, периода лактации и других показателей. Большое значение для сохранности полезных веществ играет технология обработки (стерилизация, пастеризация и т.д.). Особенно ценным считается козье молоко, превосходящее другие виды по скорости усвояемости и составу.
Молочный жир в продукте представлен мелкодисперсными шариками 0,1-10 мкм. Если молоко постоит, они всплывают на поверхность в виде слоя сливок. Благодаря такой структуре молочный жир усваивается на 95%. В среднем в домашнем молоке до 7% жира. Но в магазинах мы чаще видим продукт жирностью 2,5-3,2%. Это оптимальный показатель для людей, которым жирное противопоказано.
Белок в молоке представлен 3 видами: альбумином, глобулином и казеином. Последний присутствует в легкоусвояемой форме, связанной с кальцием.
Углеводы находятся в продукте в виде молочного сахара, или лактозы. При нагревании она карамелизуется, придает продукту бежевый оттенок и специфический вкус. Именно с этим веществом связан миф о вреде молока.
Дело в том, что у людей с пониженной кислотностью молоко, попадая в желудок, не створаживается. Цельным оно поступает в кишечник, где и расщепляется микрофлорой. Процесс сопровождается болями в области поджелудочной железы, вздутием, отрыжкой с запахом тухлых яиц. Такую особенность назвали непереносимостью лактозы.
Людям, которые страдают ею, молоко действительно противопоказано. Им лучше употреблять кефир, йогурт или ряженку, поскольку в них уже присутствуют бактерии, расщепляющие лактозу.
Но таких людей очень мало. Поэтому отказывать от ценного продукта из-за 1–2% неспособных переваривать молочный сахар просто глупо.
Поскольку в наше время многие страдают хроническими заболеваниями желудка, никак не связанными с употреблением молока, некоторые исследователи по непонятной причине решили, что молоко вообще вредно взрослым. Если вы подозреваете, что от молока у вас проблемы, нужно обратиться к врачу и пройти обследование, а не ставить себе диагноз самостоятельно. Возможно, дело совсем в другом.
На сегодняшний день есть разные тесты для определения лактозной непереносимости. Это дыхательный водородный тест, который делается в медицинских учреждениях и анализ крови на наличие маркеров на непереносимость лактозы, который можно сдать фактически в любой лаборатории.
Но если вы нормально воспринимаете продукт, его витаминный состав вас порадует:
Не менее богатым выглядит и минеральный состав молока. Особенно впечатляет количество кальция и фосфора (12% от суточной нормы), необходимых для строительства костей, зубов и ногтей, функционирования нервной системы. Этих элементов в продукте больше всего. Также молоко богато калием (5,8%), укрепляющим сердечную мышцу и предотвращающим инфаркты.
В меньшем количестве в продукте присутствуют:
Как видно из приведенного состава, в молоке в большом количестве содержатся вещества, положительно влияющие на нервную систему и иммунитет.
Полезное видео о том, что будет, если выпивать стакан молока на ночь
Как стакан молока на ночь воздействует на организм
Принято считать, что пить молоко на ночь полезно. Попробуем разобраться, почему. Понятно, что с продуктом в организм поступает множество полезных веществ.
Кстати, кальций лучше усваивается именно в ночное время, так как паратгормон, что продуцируют паращитовидки, от которого напрямую зависит усвоения кальция, причем прямо пропорционально его количеству, в большей степени вырабатывается под утро. Молоко выпитое на ночь, будет перетравлено и готово к усвоению, и кальций усвоится в наибольшем количестве. Но это не единственный плюс.
Воздействие продукта на наше тело комплексное и затрагивает многие процессы, которые способствуют успокоению нервной системы и хорошему сну:
Исследование сотрудников Коннектикутского университета в Сторрсе показало, что употребление 300 мл коровьего молока 3 раза в день (один раз на ночь) улучшило функционирование печени и уменьшило воспалительные процессы у группы людей, страдающих от метаболического синдрома (1). Многие специалисты рекомендуют пить молоко на ночь при следующих заболеваниях: холецистит, воспаления и инфекционные поражения печени и желчного пузыря, камни в пузыре.
Если у вас проблемы со сном, то рекомендую включать в рацион продукты, полезные для нервной системы, больше о них я писала тут.
Кроме этого молоко будет полезно для организма вообщем, так как:
Для похудения молоко хорошо тем, что помогает утолить голод в вечернее время и снять спазм в желудке.
По мнению диетологов, 80% ужина должен составлять белок, поскольку он долго переваривается, сохраняет чувство сытости, ускоряет обмен веществ (больше о белках и их пользе для похудения и организма — тут). Стакан молока отлично подходит в качестве легкого ужина, предупреждая переедание.
Но если вы на диете, выбирайте продукт с меньшим процентом жирности. Пока вы спите, он очищает кишечник от шлаков, нормализует метаболизм и помогает сжигать лишние жиры, а с выработкой паратгормона утром, усвоит больше кальция и принесет соответственно больше пользы, нежели вы выпили бы его в другое время суток.
Согласно аюрведе (древнеиндийскому медицинскому учению), молоко — один из важнейших продуктов для человека. Он не только оздоравливает тело, но и приводит в норму тонкие энергетические структуры.
Еще один важный момент: если хотите получить максимальную пользу от молока, пейте его теплым. Именно в этом состоянии продукт лучше всего усваивается. Сырое молоко лучше предварительно прокипятить, чтобы не заразиться патогенными бактериями, но при этом потеряется часть полезных элементов.
Варианты добавок
Молоко — это еда, а не питье, поэтому совмещать его с другими продуктами, тем более на ночь, категорически запрещено. Исключение составляют мед и специи, которые повышают усвояемость белка и улучшают витаминно-минеральный состав. Предлагаю несколько популярных добавок:
Не злоупотребляйте добавками: достаточно 0,25-0,5 ч. л. специи для получения положительного эффекта. Не стоит добавлять чеснок, имбирь, черный перец, мускатный орех. Они оказывают бодрящее действие и вряд ли помогут избавиться от бессонницы.
Вред и противопоказания
Единственным противопоказанием к употреблению на ночь молока может быть непереносимость лактозы. Если после приема напитка вам плохо, то незачем его принимать.
В остальном польза и вред коктейля зависят от употребленного количества. Больше 1 стакана пить не рекомендуется, поскольку:
Кроме того, излишнее потребление может спровоцировать анемию. Из-за чего это происходит? Согласно исследованиям, чрезмерное количество продуктом (3 и более литров в день) «вымывает» железо из запасов организма. А железо — это основа гемоглобина (2).
В остальном ответ на вопрос, можно ли пить на ночь молочные продукты, положительный. Зная, чем они полезны, вы сможете пополнить запасы витаминов и минералов, улучшить самочувствие и сбросить лишние килограммы, без мучительного голода ночью и походов к холодильнику. Так что пейте на здоровье! Подписывайтесь на мой блог, узнавайте о пользе других продуктов и пополняйте свой рацион! Оставляйте комментарии и до новых встреч!
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет