зачем пельмени макают в уксус
Советская привычка — есть пельмени с уксусом. Почему про нее сегодня забыли?
В таком кафе можно было попробовать очень неплохие пельмени, отдав за них относительно небольшое количество денег.
К пельменям полагалось подавать сливочное масло. Кроме этого, на каждом столе можно было найти маленькие графины. В них был уксус, которым предполагалось поливать еду.
Тогда уксус считался лучшим соусом, им пользовались практически все люди, когда ели пельмени.
Да, другие соусы существовали, была возможность заказать их в «Пельменной» – например, можно было попросить сметану, – но тогда обед обходился в несколько раз дороже. Уксус же стоял на столах совершенно бесплатно. Именно по этой причине разные добавки не пользовались особой популярностью. Люди предпочитали обычный уксус.
Но так поступать было принято не только в кафе. Люди делали так и дома.
Пельменям, сделанным на собственной кухне, уксусная заправка придавала необычайный вкус.
Обычно в крышке обычной бутылки делали небольшие дырки. Это делало из тары своеобразную соусницу с дозатором: через дырочки было сложно налить в тарелку слишком много уксуса, так было намного удобнее.
Также было принято посыпать пельмени чёрным перцем и добавлять к ним сливочное масло.
Именно такое сочетание считалось самым вкусным.
Но те времена давно ушли. Сейчас не представляет сложности купить в магазине любой соус на свой вкус. Нынешняя молодёжь считает, что во времена Советов пельмени поливали уксусом лишь потому, что выбор был невелик. Даже майонез тогда не отличался выдающимся вкусом. Что ещё было делать потребителям?
Но всё не совсем так. Соусов не было в продаже, но их всегда можно было приготовить самостоятельно. Суть вовсе не в этом, это слишком простой подход к вопросу.
Уксус был просто привычкой. Люди ели такие пельмени годами, в любой столовой к этому блюду предлагалась именно подобная заправка. Поэтому все постепенно начали есть пельмени таким образом и дома. Вот и всё объяснение.
Сегодня люди чаще предпочитают использовать соевый соус, а не уксус. Но те, кто когда-то ел пельмени с уксусом, знает, что тот вкус не заменить ничем.
Как есть пельмени с уксусом / Рецепты соусов + простой рецепт пельменей
Пельмени едят с разными добавками и соусами. С уксусом получается пикантный вкус.
Отварные пельмени выкладывают на тарелку, отдельно готовят тарелочку с уксусным раствором или соусом и макают в нее.
Ниже представлены рецепты, из которых вы узнаете, как сделать уксус для пельменей вкусным.
Лучше всего подходит столовый 9%, т.к. у него нейтральный вкус по сравнению с яблочным или винным.
В каких пропорциях нужно разводить уксус для пельменей
Как правило, 9% раствор разводят в пропорции 1 столовая ложка кислоты и 3 столовых ложки масла или воды. В соус добавляют молотый черный перец.
Соответственно, 6% разводят один к двум. А 3% — один к одному.
Эссенцию 70% разводят в следующих пропорциях :
Как развести эссенцию | Какая концентрация получится |
1 часть эссенции на 22 части воды | 3% |
1 часть эссенции на 11 частей воды | 6% |
1 часть эссенции на 7 частей воды | 9% |
Уксус используют любой концентрации (3%, 6% и 9%). Наиболее мягкий будет 3%, а самый острый — 9%.
Вредно ли есть пельмени с уксусом
Уксусная кислота обладает широким спектром полезных свойств, применение ее в небольших количествах и щадящей концентрации не принесет никакого вреда.
Но если его употреблять регулярно, то есть вероятность ожога слизистой пищевода, язвы желудка, цирроза печени.
Пельмени в Россию попали в XV веке со стороны Урала. В переводе с языка коми они обозначают «хлебное ухо».
Рецепты соусов с уксусом для пельменей
Острый соус с чесноком
Если пельмени есть с бульоном, то соус вливают непосредственно в тарелку и потом добавляют ложку сметаны.
Видео рецепт соуса с яблочным уксусом
Соус «Аджика»
Вам может быть интересно узнать, как правильно сварить пельмени, чтобы они не развалились и остались сочными. Подробнее…
Соус горчичный (самый простой)
Горчицу можно приготовить самостоятельно из порошка. На 2,5 ложки горчицы пол столовой ложки сахара и половина ч.л. масла растительного. Горчицу залить 1 ст.л. кипятка, добавить сахар, масло и все растереть до однородной кашицы.
Видео-рецепт приготовления соуса
Простой рецепт пельменей от шеф-повара
Фарш берут разный: куриный, свиной, говяжий, бараний. Но сочный фарш — всегда смешанный. Смешивают говядину и баранину, говядину и свинину в равных пропорциях.
Соус к пельменям и мантам с уксусом
Пельмени — русский “специал”, известный во всем мире. Это фаст-фуд. И в то же время показатель мастерства хозяйки, если приготовить их самостоятельно. Уксус — тот самый компонент, который может сделать блюдо вашей “фишкой”. Как готовить и подавать пельмени с уксусом, есть с майонезом, кетчупом или горчицей, сметаной просто, вкусно и без вреда для организма — ниже.
Почему едят пельмени и манты с уксусом
Если почитать старинные поваренные книги, обнаружите неизменную особенность подачи пельменей — а именно с уксусом. Сегодня это не популярно. Люди, которые ценят разнообразие вкусов и собственное здоровье, предпочитают заправлять пельмени сливочным и растительным маслом, сметаной. Поклонники современной кухни фьюжн поливают пельмени азиатским соевым соусом и американским кетчупом.
Но в глубинке страны, в провинциальных городках и в небольших пельменных еще приносят к тарелке горячих пельменей, вместе с солонкой, графинчик с уксусом. В домашней кухне этот способ заправки блюда встречается чаще.
В старину у людей не было возможности готовить соус голландез или зеленый, сметана с маслом тоже не часто появлялась на столе, ввиду высокой стоимости молочных продуктов. А в пост они были запрещены. Уксус оставался единственной возможностью приправить жирное мясо-мучное блюдо. Уксус был под рукой и стоил совсем недорого. Его готовили самостоятельно бочонками из подпорченных плодов и ягод. Поэтому народ применял уксус, как заправку для пельменей с разными начинками.
Как правильно есть пельмени с уксусом
Самый простой вариант — вылить сверху на пельмени 1,5-2 ст.л. уксуса, размешать, присыпать черным перцем и сразу съесть. Но если вы не хотите испортить блюдо и нанести ущерб здоровью, узнайте, как развести 9 уксус из 70 эссенции правильно и безопасно.
Разбавленный уксус в советских пельменных подавали отдельно, в глубокой мисочке. В него по усмотрению добавлялось масло, сметана, соль, перец или горчица. Каждый пельмень накалывался на вилку, окунался в соус с уксусом и отправлялся в рот. Но в домашних условиях уксусная заправка выливается прямо в тарелку, а пельмени поглощаются столовой ложкой — так вкуснее.
Вот проверенный рецепт, как готовить соус с уксусом для пельменей.
Как развести уксусную эссенцию для пельменей и мантов
Уксусная эссенция популярна и известна в народе еще с советских времен. Обычно ее используют для консервации овощей и фруктов или маринования мяса и рыбы. Достаточно просто влить ложку или две в маринад или рассол. Также уксус использовался в домашней косметологии. Два-три десятка лет назад каждая девушка знала, как разводить уксус для ополаскивания волос, чтобы они были шелковистыми и блестящими.
Но для пельменей уксусную эссенцию разводят. Если вылить ложку концентрированного уксуса на блюдо, верхние пельмени впитают кислоту и будут очень кислыми, а нижние останутся пресными.
Чтобы из уксусного концентрата приготовить уксус для заправки пельменей, понадобится:
Пропорции зависят от того, насколько кислый и агрессивный уксус вам нужен.
Зачем добавлять уксус в тесто для пельменей
Уксус в заправке — хорошо. Встречается в рецепте консервант, как компонент в составе теста. Он не обязательный, но добавив его хотя бы раз, уже не захотите вернуться к прежним рецептам.
Уксус в тесте используют для того, чтобы погасить соду. В результате начинается реакция, тесто насыщается воздухом, становится пышным и мягким. Для пельменей это не обязательно. Что действительно ценно: уксусная кислота связывает клейковину и придает тесту нужную эластичность. такие пельмешки не будут рваться, даже если готовит их малоопытная хозяйка.
Не стоит надеяться, что уксус в составе теста сделает блюдо менее калорийным и поможет похудеть, или хотя бы не набрать лишний вес. Этого не произойдет. Но если хотите контролировать массу тела, лучше узнайте, как пить яблочный уксус для похудения. Это эффективнее, чем добавлять его в тесто для пельменей.
А вот видео-рецепт, как приготовить идеальное тесто для пельменей.
10 популярных рецептов — заправок с уксусом
Для заправки к пельменям подойдет любой уксус — магазинный 9%-ый, домашний произвольной концентрации, который вы приготовили из эссенции. Или же более мягкий виноградный, яблочный, рисовый концентрацией от 6% до 3%.
Если вы любите оригинальные, вкусные и полезные заправки для домашних блюд, пригодятся способы приготовления уксуса из яблок. Натуральный продукт станет основой для аппетитных соусов на все случаи жизни. Ниже приводится десятка экспресс-рецептов заправок с уксусом для подачи пельменей и мантов. Но если понравится, используйте их для любых блюд.
Классический
Соус, приготовленный таким способом, по вкусу точь-в-точь, как в пельменных советских времен.
С перцем
Душистый и острый перец в пельменях — обязательный компонент. Специй должно быть много в начинке и добавляйте в заправку. Если у проблемы с желудком, то этот рецепт не подойдет. Уксус в комбинации с перцем в количестве столовой ложки приведет к изжоге, метеоризму и болям.
С луком
Для такой заправки идеально подходит 9% уксус.
С чесноком
Чеснок сделает горячие пельмени с уксусом еще и профилактическим, противопростудным блюдом. Употребляйте на выходных или вечером, когда никуда не собираетесь выходить.
С горчицей
Для этого рецепта подойдут ароматные и мягкие фруктовые сорта уксуса. Узнайте, как приготовить яблочный уксус для приготовления основы соуса. Если заменить перец горчицей, получается не острая, пикантная заправка.
С кетчупом
Кетчуп не лучшая приправа к сибирскому блюду. Но если правильно использовать, получится неплохая макалка для пельменей и мантов с любой начинкой.
С бульоном
Если хотите сделать заправку более мягкой, готовьте на бульоне из костей, мяса или овощей. Но подойдет и водичка, оставшаяся от варки пельменей.
С соевым соусом
Соевый соус стал популярен недавно. В японской кухне тоже есть аналог наших пельменей, и подают их с заправкой из соевого соуса, рисового уксуса и острой пасты. Так готовится вкусная экзотическая заправка для пельменей с уксусом.
Если вам нравится азиатская кухня, то вам будет также полезен рецепт, как разводить рисовый уксус для роллов.
Сметанный
Сметана обладает уже кисловатым вкусом. Это учитывается в процессе приготовления заправки. Потому уксус выбирайте концентрацией 3% или 6%, в зависимости от жирности кисломолочного продукта. Чем жирнее сметана, тем выше может быть концентрация уксуса.
Можно подавать сметанный соус в отдельном соусничке. Не забывайте охладить заправку перед подачей.
С майонезом
Наихудший вариант заправки с точки зрения воздействия на организм человека, особенно если используются магазинный маойонез высокой жирности и уксус, сделанный из эссенции. Этот рецепт не подходит для детей и нежелателен для беременных. Готовится он очень просто: в заправку по классическому рецепту добавить 1-2 ст.л. майонеза, размешать и подавать.
Можно ли беременным пельмени с уксусом
Столовый уксус, тем более, приготовленный из уксусной эссенции 70%, не самый лучший продукт для женщины, ожидающей малыша. Если хочется пельменей, то следует готовить их самостоятельно и заправлять сливочным маслом, сметаной, рубленой зеленью. Уксусная заправка и полуфабрикат из магазина сейчас не подходят.
Если вы ожидаете малыша, то лучше для вас узнать, как правильно пить яблочный уксус для профилактики, например, при изжоге. Этот натуральный продукт содержит витамины и минералы, которые будут полезны для будущей матери и ее ребенка, В то же время он не так раздражает пищевод и помогает справиться с токсикозом. Но не забывайте, что перед приемом его обязательно нужно разводить водой.
И в завершение рецепт, как вкусно сварить пельмени и сделать к ним соус.
Откуда, на самом деле, пошла «мода» есть пельмени с уксусом.
Спойлер — вовсе не из-за дефицита майонеза и кетчупа в СССР
В очередной раз наткнулся на поучительнейшую и гениальнейшую — не побоюсь такого слова! — публикацию.
Господин Артемий Бондаренко, ее автор и, я думаю, знать его должен каждый, интересующийся историей кулинарии и развитием российской кухни — со времен российской империи, до СССР и наших дней.
Ну, господин Бондаренко делает очень интересные открытия касательно кулинарной нашей истории и, что самое главное, делится этими открытиями с читателями.
Вот я, например, не знал, что пельмени с уксусом начали употреблять в Советском Союзе и исключительно от бедности — ведь майонез и прочие соусы подавались исключительно по праздникам, крошечными порциями.
Я, наивный, всегда считал, что уксус — традиционная русская приправа ко многим кушаниям. Рыбе и пельменям — в первую очередь.
Уверенность эту во мне поддерживало описание яств у Гиляровского (помните — щековина и сомовина в простонародных трактирах подавалась непременно с хреном и уксусом?).
А еще старые, дореволюционные публикации, которые частенько попадаются в сети — спасибо энтузиастам, которые их выкладывают.
Например, заметка «Уксус у русских крестьян» за авторством Зеленина, опубликованная в «Этнографическом обозрении» номер три за 1907 год. Эта заметка была написана как ответ на публикацию в альманахе «Живая Старина» 1906 г., кн. III, отд. V, стр. 57, где утверждалось, что русские крестьяне очень непривычны к уксусу и перцу. Как видите, холливары по поводу продуктов кипели и тогда.
И вот что интересно — пельмени в ней тоже упоминались! И именно в контексте поедания их с уксусом.
Употребление уксуса весьма разнообразно. Это — обычная приправа к кушаньям, особенно к постным. Онежане готовят весьма помногу уксуса в качестве приправы к солёной рыбе, составляющей здесь главную пищу (Там же, стр. 24). В приуральских губерниях и в Сибири уксус прежде всего и больше всего употребляется с пельменями. Из каких источников г. Н. Виноградов узнал, будто бы «как в Сибири Западной, так и во многих местах Европейской России пельмени подаются вместе с водой, в которой они варились» (а, значит, и потребляются без уксуса¹), — мы решительно недоумеваем. Из Западной Сибири (Тюменский уезд Тобольской губ.) имеется свидетельство как раз на страницах той же «Живой Старины», что там «пельмени едят вилками, горячие, с уксусом» («Жив. Стар.» 1898, стр. 138: цитированная статья Ф. Зобнина). Правда, над вотяками и пермяками русские иногда смеются, что будто бы те едят пельмени без уксуса; но, по свидетельству В. М. Яновича, для пермяков это утверждение не верно: «пельняни всегда и у всех едят с домашним уксусом, приготовляемым из-под пива; в более зажиточных семьях в уксус насыпают, по вкусу, перец» («Живая Старина» 1903-го года, вып. I–II, стр. 102: статья Яновича «Пермяки»).
Как видите, Зеленин привел множество примеров, что пельмени елись с уксусом гораздо ранее того, чем идея Советского Союза вообще появилась.
Подозреваю, привычка эта — подавать уксус как приправу, появилась из-за того, что уксус нивелирует жирность блюда. От того и сомовину жирную, и щековину в трактирах подавали именно с ним, да и сало в Сибири (уроженцы этого края мне подсказали) в середине двадцатого века ставили на стол сбрызнутым уксусом и посыпанным рубленным репчатым лучком
Потому уважаемые друзья, когда в следующий раз увидите заметки о том, как ужасно питались советские граждане, раз им приходилось с уксусом, а не майонезом или кетчупом есть пельмени — вспомните о кулинарных традициях, формировавшихся не один десяток и даже не одну сотню лет.
Изучить эти традиции — очень интересно. Что и советую сделать — как поклонникам публикаций об ужасной советской кухне, так и их авторам!
Как правильно приготовить и есть пельмени с уксусом
Кажется, о пельменях мы знаем всё. Простой рецепт – начинка, завернутая в пресное тесто – гарантирует успех любой, даже начинающей, хозяйке.
Но, все же, завершающим штрихом гармоничного вкуса будет правильно выбранный соус. Пельмени с уксусом – традиционный вариант подачи этого блюда.
Тесто для пельменей с уксусом
Во многих странах пельмени стали «визитной карточкой» национального меню: узбекская чучвара, немецкие маульташен, модак из Индии, итальянские равиоли, японские гедза, еврейские креплах – и это далеко не полный перечень. Россия тоже славится «малыми Родинами» этого блюда – Сибирь, Урал, Бурятия, Марий Эл, Удмурдия и др.
При всем многообразии размеров, наполнения и формы пельмени состоят всего 2 компонентов: фарша и теста. При чем тестовой оболочке отводится не меньшее значение, чем начинке.
Толстое сухое неэластичное тесто может полностью испортить вкус всего блюда. Простой, на первый взгляд, рецепт требует определенной сноровки в приготовлении. Опытные хозяйки «чувствуют» тесто и могут себе позволить добавлять ингредиенты «на глаз».
Если вы новичок в этом деле, предлагаем начинать с рецепта, где в тесто для пельменей добавляется уксус. Оно получается упругим, эластичным и легко раскатывается.
Обратите внимание! При просеивании мука становится рыхлее, без комочков и более равномерно распределяется по всему объему.
Важно! Если тесто получилось суховатым, добавьте воду. Если оно, наоборот, жидкое, липнет к рукам – подсыпайте муку до нужной консистенции.
Пропорции разведения уксуса для пельменей
Нет определенных правил, как есть пельмени с уксусом. Можно его добавлять непосредственно в блюдо или вводить в состав различных соусов.
Самый распространенный – 9% столовый уксус. Для более мягкого вкуса часто используют его аналоги (яблочный, рисовый, бальзамик) с меньшей крепостью – 3% или 6%. Лучше всего покупать натуральный продукт, о чем обязательно должно быть написано на этикетке рядом с названием.
Важно! Ни в коем случае не добавляйте 70% неразведенную уксусную эссенцию. Для равномерного распределения по всей поверхности блюда ее предварительно смешивают с водой до нужной концентрации.
На 1 часть 70% уксусной эссенции потребуется
Количество частей воды | Желаемая крепость уксусного раствора |
---|---|
7 | 9% |
11 | 6% |
13 | 5% |
22 | 3% |
Рецепты лучших соусов с уксусом
Знакомясь с кулинарными рецептами пельменей разных национальных кухонь, поражаешься многообразию начинок:
Каждая из начинок имеет свой выраженный вкус. Но, так уж исторически повелось – пельмени едят с соусом.
Самый распространенный – соус для пельменей из уксуса.
Крепость уксусной кислоты выбирайте в зависимости от своих предпочтений – более острый вкус (9%), помягче (6%) или со слабой кислинкой (3%). С этим соусом вы вспомните вкус пельменей с уксусом, как в пельменных СССР.
Соус с уксусом и сметаной
Для этого соуса старайтесь выбирать не очень кислую сметану.
Соус с уксусом и чесноком
Взяв за основу один из вышеприведенных рецептов, можно сделать еще более острый соус.
Чеснок (0,5 – 1 зубчик) мелко порубите, разотрите или выдавите через пресс. Хорошо перемешайте с остальными ингредиентами и дайте настояться 5-10 минут.
Соус с яблочным уксусом
Приятный кисло-сладкий вкус соуса с характерным фруктовым ароматом.
Смешайте 1 ст. ложку яблочного уксуса и 3 ст. ложки растительного масла (можно сливочного). Добавьте черный молотый перец (по желанию).
Соус с уксусом и кетчупом
Этот соус больше всего подходит к пельменям с мясными и овощными начинками.
Все компоненты хорошо перемешайте и добавьте в блюдо.
Пельмени уже много десятилетий не уступают свою популярность другим блюдам. Их всей семьей лепят дома за душевными разговорами или идут в пельменную «за тем самым вкусом».
Можно взять за основу рецепт теста для пельменей с уксусом и придумать свою начинку или соус. Вступайте в ряды любителей этого нестареющего блюда!