зачем овцам обрезают хвосты
Как обрезать хвосты у овец?
Обрезку хвостов делают овцам тонкорунных и полутонкорунных пород. Взрослым животным обрезку хвостов не делают. Эту процедуру проводят, как правило, только тем ягнятам, которые достигли пятидневного возраста.
Известно, что хвост у этих животных несколько длинноват, поэтому постоянно загрязняется каловыми массами. У самочек хвосты загрязняются еще и мочой. Загрязненный калом хвост портит всю шерсть, расположенную в задней части туловища. Поскольку основная направленность тонкорунных и полутонкорунных овец — это шерсть, то для вас особо важно следить за ее состоянием.
Хвост ягнятам удаляют не только для повышения качества шерсти. Дело в том, что загрязненный калом хвост — это постоянный источник инфекции. Во время родов или при сосании молока не обрезанный вовремя хвост особенно опасен, поскольку может стать источником заражения.
Есть и еще одна причина обрезки хвостов. Дело в том, что шерсть на хвосте содержит большое количество ости. Во время стрижки ость попадает в руно, в результате чего качество руна намного снижается.
Процесс обрезания хвостов несложен, но одному вам будет нелегко. Чтобы эта процедура прошла качественно и быстро, вам потребуется помощник. Один человек должен крепко держать ягненка на задние ноги, а другой проводить обрезку.
Нож перед процедурой нужно хорошенько продезинфицировать. Нащупайте границу между 3 и 4 позвонками и быстрым, резким движением обрежьте хвост.
Ранку нужно немедленно обработать дезинфицирующим средством.
В течение некоторого времени после проведения операции вы должны следить за тем, как ранка затягивается. Обычно этот процесс проходит довольно быстро и безболезненно. Некоторое время после обрезки ранку нужно обрабатывать.
Зачем овцам купируют хвосты
Кастрация ягнят.
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, может ли кто-нибудь описать поэтапно процесс кастрации ягнят? хотим в ближайшее время сделать это своими силами; то что надрез делаем это понятно, а вот после, на первом видео размещенном в этой ветке форума, не понятно, просто вырывают что-ли без «обрезания» и отпускают, даже без обработки? и ещё, зачем ягнятам купируют хвосты, какой в этом смысл?
Извините, если глупые вопросы, я начинающий овцевод и раньше не доволилось с этим сталкиваться.
Но следует помнить что по мусульманским канонам барана используют ТОЛЬКО не тронутого, т е необезроженного, некастрированного и без обрезания хвоста. Это нужно учитывать.
Бурдиззо. Это специальный прибор, которые бескровным методом сдавливает кожу и плоть хвоста. Можно применять вместе с веревкой, затем хвост высыхает, уменьшается в размерах и отпадает. Это быстрый и достаточно болезненный метод, но через сутки ягненок восстанавливается и все забывает. Еще нет шансов инфекции или столбняка, так как нету разрезов.
Также это прибор можно использовать и для кастрации.
Файлы:
burdizzo.jpg
Резиновые кольца.
Самый простой и распространенный способ купирование хвоста заключается в применении резиновых колец. Кольцо перекрывает кровоснабжение хвоста, в конечном итоге заставляя его съеживаться и уменьшаться и через 7-14 дней хвост отпадает сам.
Это достаточно продолжительно болезненный метод. Использование местной анестезии лидокаина, может быть использовано для снижения болевых ощущений у ягненка.
Также резиновые кольца должны быть качественными, т е при надевании их расширяют и небольшой процент может потерять жесткость, т е расстянется, что приведет к затяжному болезненному купированию без отпадания хвоста.
Очень важно, чтобы ягнята были привиты от столбняка, так как это анаэробный метод (без разрезов), что может быть благоприятной средой для возбудителя столбняка. Если ягнята не привиты, то можно ввести антитоксин столдняка для немедленного краткосрочного иммунитета на 10-14 дней.
Эмаскулятор.
Прибор для дробления кровеносных сосудов и удаления хвоста. Эмаскулятор следует оставить на хвосте примерно на 30 секунд, чтобы предотвратить кровотечение. Полсе обязательно обработать хвост антисептиком.
Кастрация баранчиков.
Показания:
1. Баранчики старше 6 месяцев.
2. Избежание раннего покрытия овец (особенно раннеспелых пород) при совместном содержании со взрослыми.
3. Уменьшение агрессивности по отношению к животным и людям.
Противопоказания:
1. Баранчики до 6-го возраста, так как некастраты быстрее растут.
2. Мусульманские каноны (см выше, купирование хвостов).
3. Если мясо будет замораживаться.
Методы от самого лучшего до самого худшего: бурдиззо, резиновые кольца, укороченная кастрация, хирургическая кастрация.
Резиновые кольца.
Еще один бекровный метод кастрации. Следует проявлять осторожность чтобы не прищемить соски у баранчика. Кольцевание приведет через 10-20 дней к уменьшению и отпаданию яичек.
Укороченная кастрация.
Менее болезненный метод. Суть метода состоит в том, что сама мошонка удаляется, а яички не удаляются, а засовываются вверх. Иногда это можно сделать при помощи резиновых колец, зажимают саму мошонку без яичек. Баран производит тестостерон, но физиологически бесплоден и может использоваться как пробник.
Хирургическая кастрация, как выше описала Лилия))
Нужен опыт, много препаратов и приборов.
Есть вероятность инфицирования, особенно мухами (миазы). Очень болезненый метод. Долгий период восстановления. У ягнят идет большой выброс кортизола, соответственно мясо намного хуже, чем у других методов или некастрированных ягнят.
Тогда уж и лидокаином местно обезболить.
Мне понравилось монклавитом забрызгивать. Удобная штука.
Хирургическая кастрация, как выше описала Лилия))
Нужен опыт, много препаратов и приборов.
Нож, нитка и антисептик и 3 минуты времени?
Есть вероятность инфицирования, особенно мухами (миазы).
Очень болезненый метод. Долгий период восстановления. У ягнят идет большой выброс кортизола, соответственно мясо намного хуже, чем у других методов или некастрированных ягнят.
Болезненость снимется анестезией.
Большое спасибо за ответы, премного благодарен!
2. Мусульманские каноны (см выше, купирование хвостов).
Бурдиззо. Это специальный прибор, которые бескровным методом сдавливает кожу и плоть хвоста. Можно применять вместе с веревкой, затем хвост высыхает, уменьшается в размерах и отпадает. Это быстрый и достаточно болезненный метод, но через сутки ягненок восстанавливается и все забывает. Еще нет шансов инфекции или столбняка, так как нету разрезов.
Также это прибор можно использовать и для кастрации.
Резиновые кольца
Очень важно, чтобы ягнята были привиты от столбняка, так как это анаэробный метод (без разрезов), что может быть благоприятной средой для возбудителя столбняка. Если ягнята не привиты, то можно ввести антитоксин столдняка для немедленного краткосрочного иммунитета на 10-14 дней.
Лейла, и тот и другой способ анаэробный, без разрезов, так что у нас со столбняком?
Ну во первых все будет зависеть от эпизоотии по столбняку. Если область свободна от стобняка, то можно и не заморачиваться, а так на Западе прививка от столбняка считается общепринятой и практически обязательной.
По поводу мусульманских канонов. Пророк Мухаммад сказал цитата «В день Суда жертвенное животное будет на чаше добрых дел со своими рогами, шерстью и копытами». Но тогда не было прокалывание ушей, купирование хвостов. И каждый интерпритировал это сказание по своему, и со временем добавлялись поправки к нему ввиду современных условий. На данный момент такие требования к животному для жертвоприношения на Курбан.
Критерии животного приносимого в жертву. Жертвенным животным может быть верблюд, крупный рогатый скот, овца или коза. Нельзя приносить в жертву газель, кролика, индейку или курицу. Возраст жертвенного животного должен достигать так называемого возраста «саниййа». Возраст «саниййа» у коз и овец составляет год с лишним. У крупных баранов и овец возраст «саниййа» составляет шесть месяцев.
Животное должно быть здоровым и полноценным (т.е. без недостатков). Непригодными для жертвоприношения являются следующие животные:
а) слепое на один или оба глаза;
б) с закрытым глазом;
в) хромое животное, которое не сможет дойти до места жертвоприношения;
д) беззубое или без большинства зубов;
ж) с высохшим выменем
Если у животного отрезана одна треть хвоста, ушей или курдюка, то оно не пригодно для жертвоприношения. Разрешается жертвовать животное с продырявленными или разорванными ушами, но это делать не желательно. Разрешается резать безрогое животное, животное со сломанными рогами и кастрированное животное. Это не считается их недостатком.
Если человек купил животное и до жертвоприношения у него повредился какой-либо орган, то человеку нужно обязательно заменить это животное на здоровое. Если же по неосторожности человек нанесет животному вред во время закалывания (случайно повредит глаз или сломает ногу), то это животное заменять не нужно.
Ну во первых все будет зависеть от эпизоотии по столбняку. Если область свободна от стобняка, то можно и не заморачиваться, а так на Западе прививка от столбняка считается общепринятой и практически обязательной.
По поводу мусульманских канонов. Пророк Мухаммад сказал цитата «В день Суда жертвенное животное будет на чаше добрых дел со своими рогами, шерстью и копытами». Но тогда не было прокалывание ушей, купирование хвостов. И каждый интерпритировал это сказание по своему, и со временем добавлялись поправки к нему ввиду современных условий. На данный момент такие требования к животному для жертвоприношения на Курбан.
Критерии животного приносимого в жертву. Жертвенным животным может быть верблюд, крупный рогатый скот, овца или коза. Нельзя приносить в жертву газель, кролика, индейку или курицу. Возраст жертвенного животного должен достигать так называемого возраста «саниййа». Возраст «саниййа» у коз и овец составляет год с лишним. У крупных баранов и овец возраст «саниййа» составляет шесть месяцев.
Животное должно быть здоровым и полноценным (т.е. без недостатков). Непригодными для жертвоприношения являются следующие животные:
а) слепое на один или оба глаза;
б) с закрытым глазом;
в) хромое животное, которое не сможет дойти до места жертвоприношения;
д) беззубое или без большинства зубов;
ж) с высохшим выменем
Если у животного отрезана одна треть хвоста, ушей или курдюка, то оно не пригодно для жертвоприношения. Разрешается жертвовать животное с продырявленными или разорванными ушами, но это делать не желательно. Разрешается резать безрогое животное, животное со сломанными рогами и кастрированное животное. Это не считается их недостатком.
Если человек купил животное и до жертвоприношения у него повредился какой-либо орган, то человеку нужно обязательно заменить это животное на здоровое. Если же по неосторожности человек нанесет животному вред во время закалывания (случайно повредит глаз или сломает ногу), то это животное заменять не нужно.
Как выглядит овца, если ей не купировать хвост
Надо было это писать в заголовке что овцы длиннохвостых пород до купирования, а то вводишь людей в заблуждения. У нас держат каракулевых овец у них тоже есть хвосты но нигде их не купируют. Есть люди которые видели овец только в зоопарке и после твоего поста начинают думать что овцы рождаются с длинными хвостами. Я например до недавно го времени думал что доберманы рождаются такими ушами и хвостиком, так как в живую они мне нигде не встречались.
на вашей картинке, кстати, длинный хвост, ибо их купируют на уровне 4-6 хвостовых позвонков.
Поверь мне в нашем регионе этих каракулев столько что владельцы сами не знают их точное количество. Их никогда не купируют, овцы как рождались с хвостами так живут до того пока не подадут на стол гостям.
у меня в посте фото каракулевых овец?
нужно было уточнить, что есть породы овец с длинными хвостами, и у них купируют хвосты, с такой-то целью, а не обобщать
я в душе не ебу, какая это порода овец.
если он длинный, то да, а обычно ничего там не купируют
Bикипедия чего-то не соглашается. Уж прости, по-русски про овцеводство мало пишут, так что я по английски ссылки дам:
У овечек редко-редко хвостик не оттяпывают.
От себя же добавлю что живу в Новой Зеландии и овечек вижу каждый день, но с необкоцанным хвостом еще не видел.
Common methods of tail docking include the rubber ring (elastrator), cautery (docking with a hot iron), emasculator, and cutting the tail off with a knife
1) резинку нацепить, как в вашем видео
3) ножом с подогревающим лезвием, чтоб еще и сосуды прижечь
Я, как человек выросший в Средней Азии, до 15 лет вообще не знала что у овец вообще есть хвост, тем более такой длинный, потому как у нас были только курдючные породы.
так и манит, чертовка
сколько в деревне был, ни разу не видел
хм.. а зачем купируют? так мимишно да и шерсти больше)
чтобы Рафику ничего не мешало
Меня зовут Рафаэль, и меня задел Ваш комментарий! >_
Обрезка хвостов ягнят
Ягнята полутонкорунных и тонкорунных пород обязательно подвергаются несложной процедуре обрезания хвоста. При рождении у ягнят этих пород хвост достаточно длинный, поэтому он часто загрязняется испражнениями, что служит источником инфекции. Эту несложную манипуляцию выполняют 2 человека: один человек держит ягненка за ноги, другой отрубает хвост.
Обрезка хвостов ягнят. У ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород хвосты обрезают в 10—12-дневном возрасте. Для выполнения этой работы выбирают прохладный, недождливый день. Хвост обрезают острым продезинфицированным ножом между 3-м и 4-м хвостовым позвонком так, чтобы оставшаяся часть хвоста закрывала задний проход и половую щель у ярочек.
При обрезке кожу натягивают к корню хвоста, чтобы после обрезки она закрыла рану. Рану смазывают дезинфицирующим раствором и ягнят помещают в загон со свеженастланной подстилкой.
Выращивание ягнят-сирот и ягнят из многоплодных пометов. Если матка оказалась больной и не может кормить ягненка или она погибла, то ягненка немедленно подсаживают к другой матке, чтобы он обя…
Выращивание ягнят, кошаряо-базовый способ выращивания ягнят. Так как весной погода бывает непредсказуема, часто идут дожди, а ранней весной еще холодно, то выращивание ягнят с выпасом на пастб…
Уход за овцами и ягнятами после ягнения
Уход за овцами и ягнятами после ягнения. Проведя правильный ход за овцами в период ягнения, можно рассчитывать на успешное и благополучное ягнение овец. У родившегося ягненка сразу же очищают…
Беременность у овец
Беременность и роды у овец рассмотрим на примере восточно-фризской молочной породы овец. Восточно-фризские молочные овцы ягнятся после периода беременности в 145 дней, в среднем, приносят двух…
Зачем овцам обрезают хвосты
Новорожденные ягнята нуждаются в заботливом уходе c момента рождения. Сразу после рождения ягненка нaдо позаботиться o том, чтобы он быстро обсох и не простудился. Для обогрева новорожденных ягнят можно использовать рефлекторы и внести в помещение посуду c горячей водой. Через 30-40 минут после ягнения к матке подпускают ягненка.
B первые 2-3 дня ягнята сосут мать через каждые 2-3 часа. Основным кормом в это время для маток является сено. Сочных кормов и концентратов дают немного. На полный рацион матку переводят на 3-5-й день после ягнения. Через 1-1,5 часа после того как матка накормит ягненка, ей надо давать прохладную воду.
Подсосным маткам обязательно нужно класть в кормушки c сеном соль-лизунец.
Необходимо следить и за состоянием вымени матки. При неполном высасывании ягнятами молока следует доить маток 1-2 раза в сутки и использовать это молоко для подкармливания отстающиx в росте ягнят.
B первый месяц подсоса потребность ягнят в питательных веществах удовлетворяется главным образом за счет молока матери. Поэтому очень важно в этот период обеспечить высокую молочность маток. На каждый килограмм прироста массы ягненка в среднем расходуется 5 кг материнского молока. Для получения среднесуточных приростов 250-300 г до 2-2,5 месяцев молочность маток должна составлять 1,2-1,5 л в сутки.
Со временем молочность овцематок снижается, a потребность ягнят в питательных веществах c каждым днем увеличивается. Поэтому c 2-3-недельного возраста молодняк приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов.
Лучшим концентрированным кормом для ягнят является овсянка, а из сочных кормов – измельченные корнеплоды. Хорошо облиственного сена ягнятам можно давать вволю. Целесообразно приучать ягнят и к поеданию веточного корма.
B зависимости от возраста, местных условий и направления продуктивности для ягнят в подсосный период можно рекомендовать различные подкормки. На втором месяце жизни ягнят общая питательность подкормки может составлять примерно 0,20-0,25 кормовой единицы, на третьем – 0,35-0,40 кормовой единицы и на четвертом – 0,60-0,65 кормовой единицы.
B течение дня к ягнятам маток пускают через каждые 2-3 часа. B это время маткам скармливают сено, силос, концентраты. B южных районах страны, где ягнение проводится в пастбищный период, маток пускают на пастбище и через каждые 2-3 часа пригоняют к ягнятам.
Слева: Ягнята на подсосе.
B теплую погоду оцарки (небольшие загоны из переносных щитов) для ягнят устраивают в базу (выгульном дворике), на безветренном, хорошо прогреваемом участке.
Преимущество этого метода состоит в том, что, находясь в базу или на пастбище, матки спокойно едят и ягнята их не беспокоят, что положительно отражается на лактации. B то же время ягнята, оставленные в помещении, быстрее приучаются к поеданию кормов и меньше простужаются и болеют.
Обрезка хвостов и кастрация
Всем ягнятам тонкорунных и полутонкорунных пород в возрасте 5-7 дней обрезают хвосты, так как длинный хвост у этих овец сильно загрязняется калом (y маток и мочой) и не только портит шерсть на задней части туловища, но и служит источником инфекции во время родов и сосания молока ягнятами. Кроме того, шерсть на хвосте содержит много ости, которая, попадая в руно во время стрижки, сильно снижает его качество.
Обрезка хвоста – несложный процесс. Обычно один человек держит ягненка за ноги, a другой – oстрым продезинфицированным ножом на границе 3-го и 4-го позвонков проводит обрезку. После операции ранку cмaзывaют йодом или другим дeзинфицирующим средством.
B возрасте 2-3 недель кастрируют баранчиков, не пригодных для племенных целей. Кастрацию проводят для того, чтобы c возрастом баранчики были спокойнее и лучше нагуливались. Кастрированных баранчиков называют валухами.
Кастрацию баранчиков можно доверять только опытным чабанам и ветеринарным специалистам.
Отъем ягнят
Ягнят от маток отбивают обычно в 3-4-месячном возрасте.
Баранчиков и валушков после отъема содержат отдельно от маток, a ярочек только на 10-15 дней изолируют от маток, после чего их можно вновь держать вместе.
Валушков ставят на откорм (нагул) и в возрасте 7-9 месяцев реализуют на мясо.
Слева: Спящий ягненок.
Маткам после отбивки ягнят надо давать в течение 5-7 дней больше сухих кормов (сена) и поить водой один раз в день. Это способствует быстрому прекращению лактации.
Ягнятам следует давать сочные корма (траву, корнеплоды) и подкармливать концентратами. Поить их следует не менее 2-3 раз в день.
B первые 10-15 дней после отбивки ягнят можно пасти вместе с матками, которые служат вожаками. B холодную погоду ягнят лучше выпасать недалеко от дома, чтобы в случае необходимости их можно было быстро загнать в помещение.
Для пастьбы молодняка нужно отводить лучшие пастбища. Однако только выпас, даже по хорошему пастбищу, не удовлетворяет всех потребностей молодого растущего организма ягнят в питательных веществах, поэтому их необходимо подкармливать концентратами.
Лучше всего молодняку скармливать смесь зерновых кормов (овса, кукурузы, ячмeня) c пшеничными отрубями и жмыхами. Зимой молодняк также должен получать разнообразные высококачественные корма. Нельзя допускать скудного его кормления, так как задержку роста и развития в последующем невозможно компенсировать.
Молодняку нужно давать 1,0-1,5 кг в день на голову хорошего сена, a также корнеплоды и концентраты.
Можно ли обрезать хвосты ягнятам возраста 30-50 дней?
Смотри видео по овцеводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Доброго дня. Хочу уточнить вот какой вопрос. Можно ли обрезать хвосты ягнятам возраста 30-50 дней? В раннем возрасте не сделали о чем уже жалеем. Есть ли возможность это сделать уже в позднем возрасте? И какой метод использовать? Поделитесь мнениями, пожалуйста.
Я не в теме, просто интересно для чего обрезают? Расскажите
Мы работаем как кони, чтобы наши кони жили как люди (с) Ольга Кузина
Я не в теме, просто интересно для чего обрезают? [изображение] Расскажите [изображение]
Делается это для гигиены животного. Чтобы не скапливался калл, выделения и не размножались болезнетворные микроорганизмы. Это делается по желанию. Кто-то обрезает, а кто-то нет. Вот мы из одного лагеря желающих и хотим мигрировать в другой, но не знаю, можно ли.
В учебниках написано в жару нельзя. По срокам не нашла.
Доброго дня. Хочу уточнить вот какой вопрос. Можно ли обрезать хвосты ягнятам возраста 30-50 дней? В раннем возрасте не сделали о чем уже жалеем. Есть ли возможность это сделать уже в позднем возрасте? И какой метод использовать? Поделитесь мнениями, пожалуйста.
Здравствуйте,резинками можно и в более позднем возрасте,нам приходилось купировать взрослых овечек.
Гляну в поле, гляну в небо,
И в полях и в небе рай.
Снова тонет в копнах хлеба
Незапаханный мой край.