зачем отбеливают муку хлоркой

Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку?

Казалось бы, нет ничего проще, смолол зерно, вот тебе и мука. Но, такая мука плохо хранится. Поэтому производители её очищают от самых полезных для человека веществ. Огромное количества витаминов, микроэлементов, и так необходимой нам клетчатки, всё это уходит в отходы. Остается практически один крахмал. Но это ещё не всё. Чтобы мука стала достаточно белой, её отбеливают веществами, о которых поговорим подробнее.

зачем отбеливают муку хлоркой. content muka econet ru. зачем отбеливают муку хлоркой фото. зачем отбеливают муку хлоркой-content muka econet ru. картинка зачем отбеливают муку хлоркой. картинка content muka econet ru.

Отметим, что эти же вещества используется в стиральных порошках и бытовой химии для дезинфекции и отбеливания. Факт, заставляющий задуматься о том, стоит ли покупать хлеб в магазинах, или лучше приготовить его самому, в домашних условиях.

Почему опасен белый хлеб

БРОМАТ КАЛИЯ – это неорганическое соединение, калийная соль, хорошо растворяется в воде. В классификации пищевых добавок обозначается как Е924. Исследования на животных показали возможность появления онкологии щитовидной железы и почек у крыс и мышей. При высоких температурах, что происходит при выпекании, бромат калия переходит в бромид калия, который считается безвредным. Хлеб из «бромированной муки» бывает пышным и неестественно белым. Бромат калия запрещён для пищевой промышленности в России странах ЕС, Китае, Бразилии, Канаде. Разрешён в США.

ДВУОКИСЬ ХЛОРА – газообразное вещество, имеет характерный запах, неорганическое соединение хлора и кислорода, мощное антимикробное вещество. Взрывоопасен. В классификации пищевых добавок обозначается как Е926.

После обработки муки двуокисью хлора полностью удаляются токоферолы (витамин Е), незаменимые жирные кислоты. Исследования на мышах показали, что при питании хлебом из муки, обработанной двуокисью хлора, животные испытывали Е-авитаминоз. Добавка Е926 разрешена в России, используется так же для обеззараживания и очистки питьевой воды.

БЕНЗОИЛ ПЕРОКСИД – органическое соединение ароматического ряда, белое порошкообразное вещество. В классификации пищевых добавок обозначается как Е928.

Используют для отбеливания муки, и как улучшитель хлебопекарный. Обработанная бензоил пероксидом мука более рыхлая и белая. Е928 часто используют в производстве масел для дезодорации и в производстве сыра и для лечения угрей в виде кремов и мазей. В чистом виде является сильным канцерогеном (вещество, провоцирующее возникновение злокачественных опухолей). Разрешён в России для использования в хлебопекарной промышленности.

зачем отбеливают муку хлоркой. content %D0%BC%D1%83%D0%BA%D0%B0. зачем отбеливают муку хлоркой фото. зачем отбеливают муку хлоркой-content %D0%BC%D1%83%D0%BA%D0%B0. картинка зачем отбеливают муку хлоркой. картинка content %D0%BC%D1%83%D0%BA%D0%B0.

ПЕРСУЛЬФАТ АММОНИЯ – органически активное соединение, аммонийная соль. В классификации пищевых добавок обозначается как Е923. Имеет третий класс опасности. При вдыхании может вызвать сильнейший астматический приступ, опасен для кожи и глаз. Персульфат аммония запрещен в производстве продуктов питания во всех странах мира, в том числе и в России. Но иногда используется как разрыхлитель для теста, для отбеливания муки, в производстве безалкогольных напитков и кондитерских изделий, как глазирующее вещество.

АЛЛОКСАН – соединение, которое получают в результате окисления мочевой кислоты. Аллоксан подавляет действие многих ферментов. Вызывает некроз островков Лангерганса (скопления особых клеток поджелудочной железы), некроз почечных канальцев и другие, мене яркие изменения в гипофизе, тимусе, надпочечниках и щитовидной железы у подопытных животных. Его используют для получения экспериментального диабета у животных с дальнейшим исследованием различных препаратов.

Считается, что аллоксан не так сильно токсичен для людей, как для животных. Получается, что белая мука – это, по сути, крахмал, который в лучшем случае будет бесполезен для человека, в худшем – даже опасен. Конечно, лучше всего использовать муку из цельного зерна. Или хотя бы уменьшить употребление изделий из белой муки. Проявляйте, пожалуйста, здравомыслие! Здравия и успехов на пути развития. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

ЧЕМ ОТБЕЛИВАЮТ МУКУ, ИЛИ ЕЩЕ ОДНА ПРИЧИНА, ПО КОТОРОЙ ПОКУПНОЙ ХЛЕБ ОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Производя муку для собственных нужд самостоятельно (у нас есть специальная мельница), мы заметили одну интересную вещь: как только мы эту муку ни просеивали — мука все равно оставалась серого цвета. И тогда возник вопрос: а как мука, которую мы покупаем в магазине, такая белая? Благодаря чему? Как нам получить такую же «белую» муку? Оказывается — никак. В домашних условиях никак. А все потому, что белое «магазинная» мука проходит процесс отбеливания.

зачем отбеливают муку хлоркой. 1519230990 1. зачем отбеливают муку хлоркой фото. зачем отбеливают муку хлоркой-1519230990 1. картинка зачем отбеливают муку хлоркой. картинка 1519230990 1.

На фото: справа, крайний ряд — мука домашнего помола. Влево следующий ряд — она же, просеянная десятки раз. Следующие три — «магазинная» мука. Последняя, желтая ряд — «обогащенная» мука, которую продают в магазинах под ярлыком полезного, здорового продукта. Чем она окрашена и обогащена — точно неизвестно.

Казалось бы, нет ничего проще, протер зерно, вот тебе и мука. Но, такая мука плохо хранится, быстро портится, в ней часто заводятся насекомые, которые находят в ней для себя необходимые питательные вещества. Понятно, что производителям это совершенно не выгодно, поэтому они её тщательно очищают. И как оказалось, очищают от полезных для человека веществ.

Огромное количество витаминов, микроэлементов, и так необходимой нам клетчатки, все это идет в отходы.

Остается практически один крахмал. Но это еще не все. Чтобы мука стала достаточно белой, и по мнению производителей, презентабельной и привлекательной, её отбеливают химическими веществами, и вполне натуральный продукт превращается в суррогат.

Об опасной химии мы и поговорим сегодня подробнее. Итак…

Это неорганическое соединение, калийная соль, хорошо растворяется в воде. В классификации пищевых добавок обозначается как Е924а.
Исследования на животных* показали, что его употребление способствует появлению онкологии щитовидной железы и почек у крыс и мышей. При высоких температурах, которые наблюдаются при выпечке, бромат калия переходит в бромид калия, который считается безвредным. Хлеб с «бромированной муки» бывает пышным и неестественно белым.

* В исследованиях используются те животные, организмы которых максимально соответствуют человеческим, а значит дают возможность четко проследить, какое же влияние на человеческий организм могут иметь те или иные Исследование вещества. Точность таких исследований воздействия на человеческие организмы соответствует самому высокому диапазона — 96-100%.

Бромат калия запрещен для пищевой промышленности в России, странах ЕС, Китае, Бразилии, Канаде. Разрешено в США.

Газообразное вещество, имеет характерный запах, неорганическое соединение хлора и кислорода, мощная антимикробная вещество. Взрывоопасен. В классификации пищевых добавок обозначается как Е926.

После обработки муки двуокисью хлора полностью удаляются токоферолы (витамин Е), незаменимые жирные кислоты. Исследования на мышах показали, что при питании хлебом из муки, обработанной двуокисью хлора, животные чувствовали Е-авитаминоз.

Добавка Е926 разрешена в Украине, России, используется так же для обеззараживания и очистки питьевой воды.

Органическое соединение ароматического ряда, белая порошкообразное вещество. В классификации пищевых добавок обозначается как Е928.

Используют для отбеливания муки, и как улучшитель хлебопекарных свойств. Обработанная бензоил пероксидом мука более рыхлая и белая. Е928 часто используют в производстве масел для дезодорации и в производстве сыра, а также для лечения угрей в виде кремов и мазей. В чистом виде является сильным канцерогеном (веществом, провоцирующим возникновение злокачественных опухолей).

К сожалению, разрешена, например, в Украине для использования в хлебопекарной промышленности.

Органически активное соединение, аммониевая соль. В классификации пищевых добавок обозначается как Е923.

Имеет третий класс опасности. При вдыхании может вызвать сильный астматический приступ, опасный для кожи и глаз.

Персульфат аммония запрещен в производстве продуктов питания во всех странах мира, в том числе и у нас. Но иногда нелегально используется как разрыхлитель для теста, для отбеливания муки, в производстве безалкогольных напитков и кондитерских изделий, как глазиров вещество. Бытовым способом проверить наличие этого вещества в купленном муке невозможно, чем производители и пользуются.

Соединение, которое получают в результате окисления мочевой кислоты.
Аллоксан подавляет действие многих ферментов. Вызывает некроз островков Лангерганса (скопление особых клеток поджелудочной железы), некроз почечных канальцев и другие, менее яркие изменения в гипофизе, тимусе, надпочечниках и щитовидной железах у подопытных животных. Его используют для получения экспериментального диабета у животных с последующим исследованием различных препаратов.

Считается все же, что аллоксан не столь сильно токсичен для людей, как для животных.

Таким образом, получается, что белая мука — это, по сути, крахмал, который в лучшем случае будет ничем не полезен для человека, а в худшем, причем с большой вероятностью — даже опасен.

Именно по этой причине, лучше использовать муку из цельного зерна. Или хотя бы уменьшить употребление изделий из белой муки.

Употребляйте лучше «грубый», но полезных хлеб из серой цельнозерновой муки, если ваше здоровье важно для вас хоть на чуть-чуть.

С белой мукой не соглашусь, если она органическая, а про магазинную согласна.

Источник

Чем отбеливают муку, или еще одна причина, по которой хлеб опасен для здоровья

зачем отбеливают муку хлоркой. muka. зачем отбеливают муку хлоркой фото. зачем отбеливают муку хлоркой-muka. картинка зачем отбеливают муку хлоркой. картинка muka.

Производя муку для собственных нужд самостоятельно (у нас есть специальная мельница), мы заметили одну интересную вещь: как только мы эту муку НЕ просеивали — мука все равно оставалась серого цвета. И тогда возник вопрос — а как мука, которую мы покупаем в магазине, такая белая? Благодаря чему? Как нам получить такую же «белую» муку? Оказывается — никак. В домашних условиях никак. А все потому, что белое «магазинная» мука проходит процесс отбеливания.

Казалось бы, нет ничего проще, протер зерно, вот тебе и мука. Но, такая мука плохо хранится, быстро портится, в ней часто заводятся насекомые, которые находят в ней для себя необходимые питательные вещества. Понятно, что производителям это совершенно не выгодно, поэтому они её тщательно очищают. И как оказалось, очищают от полезных для человека веществ.

Огромное количество витаминов, микроэлементов, и так необходимой нам клетчатки, все это идет в отходы.

Остается практически один крахмал. Но это еще не все. Чтобы мука стала достаточно белой, и по мнению производителей, презентабельной и привлекательной, её отбеливают химическими веществами, и вполне натуральный продукт превращается в суррогат.

Об опасной химии мы и поговорим сегодня подробнее. Итак…

Бромат калия

Это неорганическое соединение, калийная соль, хорошо растворяется в воде. В классификации пищевых добавок обозначается как Е924а.

Исследования на животных* показали, что его употребление способствует появлению онкологии щитовидной железы и почек у крыс и мышей. При высоких температурах, которые наблюдаются при выпечке, бромат калия переходит в бромид калия, который считается безвредным. Хлеб с «бромированной муки» бывает пышным и неестественно белым.

* В исследованиях используются те животные, организмы которых максимально соответствуют человеческим, а значит дают возможность четко проследить, какое же влияние на человеческий организм могут иметь те или иные Исследование вещества. Точность таких исследований воздействия на человеческие организмы соответствует самому высокому диапазона — 96-100%.

Бромат калия запрещен для пищевой промышленности в России, странах ЕС, Китае, Бразилии, Канаде. Разрешено в США.

Двуокись хлора

Газообразное вещество, имеет характерный запах, неорганическое соединение хлора и кислорода, мощная антимикробная вещество. Взрывоопасен. В классификации пищевых добавок обозначается как Е926.

После обработки муки двуокисью хлора полностью удаляются токоферолы (витамин Е), незаменимые жирные кислоты. Исследования на мышах показали, что при питании хлебом из муки, обработанной двуокисью хлора, животные чувствовали Е-авитаминоз.

Добавка Е926 разрешена в Украине, России, используется так же для обеззараживания и очистки питьевой воды.

Бензоил пероксид

Органическое соединение ароматического ряда, белая порошкообразное вещество. В классификации пищевых добавок обозначается как Е928.

Используют для отбеливания муки, и как улучшитель хлебопекарных свойств. Обработанная бензоил пероксидом мука более рыхлая и белая. Е928 часто используют в производстве масел для дезодорации и в производстве сыра, а также для лечения угрей в виде кремов и мазей. В чистом виде является сильным канцерогеном (веществом, провоцирующим возникновение злокачественных опухолей).

К сожалению, разрешена, например, в Украине для использования в хлебопекарной промышленности.

Персульфат аммония

Органически активное соединение, аммониевая соль. В классификации пищевых добавок обозначается как Е923.

Имеет третий класс опасности. При вдыхании может вызвать сильный астматический приступ, опасный для кожи и глаз.

Персульфат аммония запрещен в производстве продуктов питания во всех странах мира, в том числе и у нас. Но иногда нелегально используется как разрыхлитель для теста, для отбеливания муки, в производстве безалкогольных напитков и кондитерских изделий, как глазиров вещество. Бытовым способом проверить наличие этого вещества в купленном муке невозможно, чем производители и пользуются.

Аллоксан

Соединение, которое получают в результате окисления мочевой кислоты.

Аллоксан подавляет действие многих ферментов. Вызывает некроз островков Лангерганса (скопление особых клеток поджелудочной железы), некроз почечных канальцев и другие, менее яркие изменения в гипофизе, тимусе, надпочечниках и щитовидной железах у подопытных животных. Его используют для получения экспериментального диабета у животных с последующим исследованием различных препаратов.

Считается все же, что аллоксан не столь сильно токсичен для людей, как для животных.

Таким образом, получается, что белая мука — это, по сути, крахмал, который в лучшем случае будет ничем не полезен для человека, а в худшем, причем с большой вероятностью — даже опасен.

Именно по этой причине, лучше использовать муку из цельного зерна. Или хотя бы уменьшить употребление изделий из белой муки.

Вот такие, выходят, «пироги»… Употребляйте лучше «грубый», но полезных хлеб из серой цельнозерновой муки, если ваше здоровье важно для вас хоть на чуть-чуть.

Источник

Зачем отбеливают муку хлоркой

зачем отбеливают муку хлоркой. a900a. зачем отбеливают муку хлоркой фото. зачем отбеливают муку хлоркой-a900a. картинка зачем отбеливают муку хлоркой. картинка a900a.

Казалось бы, нет ничего проще: смолол зерно — вот тебе и мука. Но такая мука плохо хранится. Поэтому производители её очищают от самых полезных для человека веществ. Огромное количество витаминов, микроэлементов и так необходимой нам клетчатки — всё это отправляется в отходы. Остаётся практически один крахмал. Но это ещё не всё. Чтобы мука стала достаточно белой, её отбеливают веществами, о которых поговорим подробнее.
Отметим, что эти же вещества используются в стиральных порошках и бытовой химии для дезинфекции и отбеливания. Факт, заставляющий задуматься о том, стоит ли покупать хлеб в магазинах, или лучше приготовить его самому, в домашних условиях.

БРОМАТ КАЛИЯ – это неорганическое соединение, калийная соль, хорошо растворяется в воде. В классификации пищевых добавок обозначается как Е924.

Исследования на животных показали возможность появления онкологии щитовидной железы и почек у крыс и мышей. При высоких температурах, что происходит при выпекании, бромат калия переходит в бромид калия, который считается безвредным. Хлеб из «бромированной муки» бывает пышным и неестественно белым.

Бромат калия запрещён для пищевой промышленности в России странах ЕС, Китае, Бразилии, Канаде. Разрешён в США.

ДВУОКИСЬ ХЛОРА – газообразное вещество, имеет характерный запах, неорганическое соединение хлора и кислорода, мощное антимикробное вещество. Взрывоопасен. В классификации пищевых добавок обозначается как Е926.

После обработки муки двуокисью хлора полностью удаляются токоферолы (витамин Е), незаменимые жирные кислоты. Исследования на мышах показали, что при питании хлебом из муки, обработанной двуокисью хлора, животные испытывали Е-авитаминоз.

Добавка Е926 разрешена в России, используется также для обеззараживания и очистки питьевой воды.

БЕНЗОИЛ ПЕРОКСИД – органическое соединение ароматического ряда, белое порошкообразное вещество. В классификации пищевых добавок обозначается как Е928. Это часть статьи. Продолжить?

Источник

Для каких целей и с помощью чего отбеливается мука

Мука является привычным продуктом в рационе подавляющего большинства людей. Из неё делают выпечку, лепят пельмени и вареники, создают разнообразные десерты, обваливают мясо перед жаркой и так далее. То есть она применяется повсеместно.

Но многие даже не задумывают о том, что за муку они используют в повседневной gjkmни, из чего готовят и насколько безопасным для здоровья является такой продукт.

зачем отбеливают муку хлоркой. Otbelennaya i neotbelennaya muka. зачем отбеливают муку хлоркой фото. зачем отбеливают муку хлоркой-Otbelennaya i neotbelennaya muka. картинка зачем отбеливают муку хлоркой. картинка Otbelennaya i neotbelennaya muka.

Существуют понятия неотбеленной и отбеленной муки. Неотбеленной называют пшеничную муку, которая не проходила обработку с использованием отбеливающих химических веществ. Это главный конкурент для белой пшеничной муки. При помоле из последней удаляются отруби и зародыши. В сухом остатке получается лишь крахмалистая масса. По природе она обладает бледно-жёлтым цветом. Но производители применяют всевозможные способы, чтобы сделать муку идеально белой.

Сегодня узнаем, что же такое белая мука, какой вред она способна принести для организма и как вообще происходит сам процесс отбеливания.

Небольшой экскурс в историю

Производство муки кажется вполне естественным и простым процессом. Нужно взять пшеничное зерно и пропустить его через специальные мельницы. У предков для помола использовались каменные ступы. Затем появились массивные каменные жернова. Со временем начали использовать водяные, а также ветряные мельницы, позволяющие минимизировать человеческий труд для измельчения пшеницы.

зачем отбеливают муку хлоркой. Muka na mukomolnom zavode. зачем отбеливают муку хлоркой фото. зачем отбеливают муку хлоркой-Muka na mukomolnom zavode. картинка зачем отбеливают муку хлоркой. картинка Muka na mukomolnom zavode.

Сейчас поклонники домашней натуральной выпечки могут применять компактные ручные мельницы, кофемолки и прочие измельчительные машины.

Но есть всегда одна и та же проблема. Даже если взять отборное зерно, мелко перемолоть и несколько раз пропустить через сито, всё равно домашняя мука получается какой-то серой.

И тут возникает закономерный вопрос. Почему при покупке в магазине мы видим идеально белую муку, а при, казалось бы, аналогичном процессе помола и просеивания в домашних условиях, она получается сероватой. Поверьте, дело вовсе не в оборудовании.

Есть ещё один нюанс. Сделав домашнюю муку, спустя короткое время в ней заводятся разные мошки и жучки. А вот у магазинной муки срок хранения намного выше.

зачем отбеливают муку хлоркой. Peremol pshenitsy na muke. зачем отбеливают муку хлоркой фото. зачем отбеливают муку хлоркой-Peremol pshenitsy na muke. картинка зачем отбеливают муку хлоркой. картинка Peremol pshenitsy na muke.

Многие спросят, такой ли реально вред для организма может принести белая мука. Отвечает на вопрос последовательно.

Особенности неотбеленной муки

Когда пшеницу только перемололи в муку, она обладает бледно-жёлтым оттенком. Пигментация составляет примерно 1,5-4 мг/кг. Этот эффект достигается за счёт наличия веществ под названием каротиноиды. Это натуральные пигменты с желтоватым цветом влияют на получение особого цвета хлебного мякиша.

При хранении муки возникает реакция между компонентами этого продукта. Особенно активными в процессе становятся липиды и кислород. Такой процесс называется старением. Либо же созреванием муки.

С течением времени процесс созревания делает муку белой. Это позволяет отбелить продукт без использования какой-либо химии. Именно светлую муку стараются использовать в производстве белого хлеба. Ведь тогда мякиш выглядит намного привлекательнее.

зачем отбеливают муку хлоркой. Muka raznogo tsveta. зачем отбеливают муку хлоркой фото. зачем отбеливают муку хлоркой-Muka raznogo tsveta. картинка зачем отбеливают муку хлоркой. картинка Muka raznogo tsveta.

Но, чтобы добиться естественного процесса белкового окисления, то есть дождаться созревания муки, нужно потратить довольно много времени. На это уходит минимум несколько недель и максимум несколько месяцев. Тут и начинается разговор про вред для организма, который несёт в себе белая мука.

Производителям экономически не выгодно так долго хранить муку. Во-первых, они не могут её использовать для изготовления продукции. Во-вторых, нужно тратить дополнительные ресурсы для хранения и защиты муки от вредителей и прочих факторов.

Чтобы минимизировать временные затраты и финансовые потери, производители прибегают к использованию отбеливающих средств. Каких именно, узнаете чуть позже.

Большинство из них добавляют в виде сухих порошков. С помощью таких добавок свежая перемолотая субстанция становится белоснежной в течение 2-3 дней. Порошки отбеливают пигменты, но при этом никак не влияют на хлебопекарские свойства.

Очистка и отбеливание

Чтобы понять, какой вред несёт в себе белая мука непосредственно для организма человека, нужно изучить вопрос её получения на производстве. Для создания белоснежной муки, которая рассыпается по пакетам и отправляется на реализацию в магазины, нужно пройти несколько этапов.

Первым делом зерно нужно измельчить. Для этого применяются специальные агрегаты. Но их суть работы в том же, что и у домашних компактных измельчителей. Задача заключается в измельчении зерна до состояния порошка. Здесь пока всё идёт одинаково.

зачем отбеливают муку хлоркой. ZHernova na melnitse. зачем отбеливают муку хлоркой фото. зачем отбеливают муку хлоркой-ZHernova na melnitse. картинка зачем отбеливают муку хлоркой. картинка ZHernova na melnitse.

Но затем начинается этап очистки. Ведь нужно придать товару максимально привлекательный внешний вид. Только при очистке удаляются отходы, которые по факту являются максимально полезными и необходимыми для человеческого организма. Это клетчатка, витамины и микроэлементы. Именно они и придают муке тот самый сероватый оттенок. Как раз эти вещества и являются кормом для жуков и червяков, которые активно заводятся в домашней и неочищенной муке.

За счёт того, что на производстве удаляют подавляющее большинство полезных компонентов, магазинная мука получает более продолжительный срок хранения. Беда лишь в том, что ни о какой существенной пользе здесь речь уже не идёт. Фактически это только оставшийся от пшеничного зерна крахмал.

Но на достигнутом многие производители не останавливаются. Да, структура порошка стала чистой. Но теперь для максимального эффекта ей нужно придать товарный белоснежный цвет. И для этого применяют разные методы отбеливания.

зачем отбеливают муку хлоркой. Belaya muka na stole. зачем отбеливают муку хлоркой фото. зачем отбеливают муку хлоркой-Belaya muka na stole. картинка зачем отбеливают муку хлоркой. картинка Belaya muka na stole.

Чтобы получить столь презентабельную муку, по цвету напоминающую выпавший снег, используются специальные химические вещества. Причём далеко не все из них являются безопасными и безвредными.

Что используют при отбеливании муки

Теперь главный вопрос, в котором и скрывается вся потенциальная угроза для здоровья человека со стороны отбеленной муки. Нужно узнать о том, чем производители отбеливают муку и насколько эти вещества могут быть губительными для организма людей.

Разобравшись в том, как на заводах делают белую муку, вы поняли, что сначала её перемалывают, затем очищают от компонентов, придающих серый оттенок, и в завершении полностью отбеливают.

Существует сразу несколько вариантов того, что добавляют для придания белоснежного цвета в муку многие производители.

Бромат калия

Теперь к вопросу о том, что добавляют разные производители с целью получить идеально белую муку.

зачем отбеливают муку хлоркой. Formula bromata kaliya. зачем отбеливают муку хлоркой фото. зачем отбеливают муку хлоркой-Formula bromata kaliya. картинка зачем отбеливают муку хлоркой. картинка Formula bromata kaliya.

Первое химическое вещество — это бромат калия. Маркируется в классификации пищевых добавок как Е924. Здесь речь идёт о неорганическом соединении, калийной соли. Имеет свойство хорошо растворяться в воде.

Проведённые исследования и тесты на мышах и крысах показали, что употребление такой добавки может спровоцировать онкологические заболевания со стороны почек и щитовидной железы.

Когда происходит нагрев, то есть при производстве выпечки из муки с добавлением бромата калия, он превращается в бромид калия. В таком состоянии вещество уже становится безвредным. Добавляя в муку бромат калия, полученных хлеб всегда отличается пышностью, а также неестественной белизной цвета.

зачем отбеливают муку хлоркой. Bromnovatokislyy kaliy na stole. зачем отбеливают муку хлоркой фото. зачем отбеливают муку хлоркой-Bromnovatokislyy kaliy na stole. картинка зачем отбеливают муку хлоркой. картинка Bromnovatokislyy kaliy na stole.

Такие страны, как Россия, Китай, Бразилия, Канада, а также все государства Европейского Союза запрещают использовать вещество в отраслях пищевой промышленности. А вот в США бромат калия официально разрешён.

Двуокись хлора

Не менее распространённой добавкой при производстве муки является двуокись хлора.

зачем отбеливают муку хлоркой. Formula dvuokisi hlora. зачем отбеливают муку хлоркой фото. зачем отбеливают муку хлоркой-Formula dvuokisi hlora. картинка зачем отбеливают муку хлоркой. картинка Formula dvuokisi hlora.

Является газообразным веществом с характерным запахом. Относится к категории неорганических соединений кислорода и хлора. Обладает мощным антимикробным воздействием. Газ является взрывоопасным. В классификации пищевых добавок также имеет своё специальное обозначение. Найти в составе продукта можно по маркировке Е926.

При использовании двуокиси хлора для обработки муки из её состава полностью выходят токоферолы. Более известные как витамин Е. Важно заметить, что токоферолы выступают как незаменимые для человеческого здоровья жирные кислоты.

Проведённые на мышах испытания показали, что при регулярном употреблении хлеба, обработанного таким веществом, у испытуемых животных обнаруживался Е-авитаминоз.

зачем отбеливают муку хлоркой. Dioksid hlora v forme poroshka. зачем отбеливают муку хлоркой фото. зачем отбеливают муку хлоркой-Dioksid hlora v forme poroshka. картинка зачем отбеливают муку хлоркой. картинка Dioksid hlora v forme poroshka.

Добавку с маркировкой Е926 официально разрешают использовать производителям в России. Этот же компонент также применяют при необходимости обеззаразить и очистить питьевую воду.

Бензоил пероксид

Является органическим соединением. Относится к ароматическому ряду добавок. Представлено вещество в виде белого порошка. Занимает своё место среди пищевых добавок и маркируется как Е928.

зачем отбеливают муку хлоркой. Formula benzoil peroksida. зачем отбеливают муку хлоркой фото. зачем отбеливают муку хлоркой-Formula benzoil peroksida. картинка зачем отбеливают муку хлоркой. картинка Formula benzoil peroksida.

При производстве муки вещество позволяет отбелить её, а также улучшить хлебопекарские свойства. За счёт него продукция становится более белой, а также рыхлой.

Добавку Е928 можно встретить и в других производственных отраслях. Среди них дезодорированные масла, сырная промышленность и косметология. В частности, бензоил пероксид помогает бороться с угревой сыпью, а потому применяют в составе специальных масел и кремов.

зачем отбеливают муку хлоркой. Benzoil peroksid v tarelke. зачем отбеливают муку хлоркой фото. зачем отбеливают муку хлоркой-Benzoil peroksid v tarelke. картинка зачем отбеливают муку хлоркой. картинка Benzoil peroksid v tarelke.

Но в чистом виде добавка является мощнейшим канцерогеном. Это означает, что вещество провоцирует развитие злокачественных опухолей в организме человека. На территории РФ эту добавку разрешают использовать исключительно в сфере хлебопекарской промышленности.

Персульфат аммония

Он же аммонийная соль. В классификации среди пищевых добавок маркируется значением Е923.

зачем отбеливают муку хлоркой. Formula persulfat ammoniya. зачем отбеливают муку хлоркой фото. зачем отбеливают муку хлоркой-Formula persulfat ammoniya. картинка зачем отбеливают муку хлоркой. картинка Formula persulfat ammoniya.

Является органически активным соединением. Относится к веществам третьего класса опасности. Поэтому при вдыхании может спровоцировать крайне сильный приступ астмы. Также компонент считается опасным для глаз и кожных покровов.

В настоящее время аммонийную соль запретили для использования в пищевой промышленности во всех странах. И Россия исключением не стала.

зачем отбеливают муку хлоркой. Persulfat ammoniya na stole. зачем отбеливают муку хлоркой фото. зачем отбеливают муку хлоркой-Persulfat ammoniya na stole. картинка зачем отбеливают муку хлоркой. картинка Persulfat ammoniya na stole.

Но иногда персульфат аммония можно встретить в составе разрыхлителей теста. Ещё им отбеливают муку, а также добавляют в безалкогольные напитки и кондитерские изделия. В последнем случае компонент применяется как вещество для глазирования.

Аллоксан

Это специальное соединение, получаемое за счёт окисления мочевой кислоты. Аллоксан обладает подавляющим действием для большого количества ферментов.

зачем отбеливают муку хлоркой. Formula alloksana. зачем отбеливают муку хлоркой фото. зачем отбеливают муку хлоркой-Formula alloksana. картинка зачем отбеливают муку хлоркой. картинка Formula alloksana.

Попадание вещества в организм, особенно в больших дозировках, может привести к некрозу поджелудочной железы, почечных каналов. Менее активно компонент влияет на изменения гипофиза, тимуса, щитовидной железы и надпочечников. Всё это было выявлено путём испытаний на животных.

Аллоксан получил широкое применение в научно-медицинской сфере. С его помощью удаётся добиться экспериментального диабета. Это позволяет в дальнейшем проверять на животных действие разных препаратов, направленных на борьбу с диабетом.

зачем отбеливают муку хлоркой. Alloksan v bannochkah. зачем отбеливают муку хлоркой фото. зачем отбеливают муку хлоркой-Alloksan v bannochkah. картинка зачем отбеливают муку хлоркой. картинка Alloksan v bannochkah.

Принято считать, что аллоксан менее токсичен для человеческого организма, нежели для животных. Но это всё равно не отменяет тот факт, что компонент является опасным и вредным.

Разница между отбеленной и неотбеленной мукой

Отбеленную муку высшего сорта обрабатывают таким образом, что из неё удаляются питательные вещества, отруби, зародыши зерна. Фактически это делает муку бесполезной, пустой, где нет витаминов и микроэлементов. Остаётся лишь зерновой крахмал.

зачем отбеливают муку хлоркой. Otbelennaya muka iz pshenitsy. зачем отбеливают муку хлоркой фото. зачем отбеливают муку хлоркой-Otbelennaya muka iz pshenitsy. картинка зачем отбеливают муку хлоркой. картинка Otbelennaya muka iz pshenitsy.

Неотбеленной мукой в основном является мука первого, второго сорта, а также отбойная и цельнозерновая.

Производители преследует главную цель. Это ускорение процесса высушивания и созревания муки. Поэтому практически в 100% случаев муку высшего сорта обрабатывают с помощью химических добавок. Они способны влиять на вкус, внешний вид продукта, текстуру готовой выпечки, а также на питательность и химический состав.

Неотбеленную муку выдерживают длительное время после проведения помола. Увы, далеко не все производители готовы использовать этот метод. Хотя в действительности он самый правильный, естественный и полезный.

зачем отбеливают муку хлоркой. Neotbelennaya muka iz pshenitsy. зачем отбеливают муку хлоркой фото. зачем отбеливают муку хлоркой-Neotbelennaya muka iz pshenitsy. картинка зачем отбеливают муку хлоркой. картинка Neotbelennaya muka iz pshenitsy.

Но всё упирается в деньги. Намного выгоднее отбелить свежую муку и сразу же запустить её в производство, нежели ждать неделями и месяцами естественного созревания.

Как правильно выбирать муку в магазине

Вы уже поняли, что неотбеленная мука достаточно опасная и вредная. В лучшем случае она просто лишается полезных веществ и обретает неестественный цвет. В худшем у человека развиваются патологии и заболевания.

Покупая булочку из пшеничной белой муки, многие могут заметить её чрезмерную белизну. Это противоестественно. Натуральная необработанная мука даже высшего сорта даёт желтоватый оттенок выпечке. Это говорит о том, что использовалась неотбеленная мука.

зачем отбеливают муку хлоркой. Vypechka iz beloy muki. зачем отбеливают муку хлоркой фото. зачем отбеливают муку хлоркой-Vypechka iz beloy muki. картинка зачем отбеливают муку хлоркой. картинка Vypechka iz beloy muki.

Для придания нехарактерного для мучной продукции белого цвета, производители применяют химию. С этого момента польза превращается и начинается лишь вред для здоровья.

Приоритетом для покупателей является неотбеленная мука. А точнее та, которая стала белой за счёт естественного созревания. То есть без использования химических добавок.

Использование отбеливателей легко объяснить. Такое сырьё получают в кротчайшие сроки, оно дешёвое, привлекательное на вид. Поэтому изготовители в виде разных пекарен и кондитерских производств активно закупают отбеленное сырьё для создания своих шедевров.

зачем отбеливают муку хлоркой. Vypechka iz tselnozernovoy muki. зачем отбеливают муку хлоркой фото. зачем отбеливают муку хлоркой-Vypechka iz tselnozernovoy muki. картинка зачем отбеливают муку хлоркой. картинка Vypechka iz tselnozernovoy muki.

А вот вероятность найти отбеленную химическим путём муку в магазинах и супермаркетах намного ниже. Чаще всего изготовители муки направляют запасы напрямую в хлебопекарни. Хотя на 100% гарантировать, что химически отбеленной муки в магазине нет, нельзя.

зачем отбеливают муку хлоркой. Muka v magazine. зачем отбеливают муку хлоркой фото. зачем отбеливают муку хлоркой-Muka v magazine. картинка зачем отбеливают муку хлоркой. картинка Muka v magazine.

У полностью очищенной и отбеленной муки есть и другая опасность. Это высокий гликемический индекс. Именно по этой причине при частом употреблении у людей значительно повышается риск развития таких заболеваний как ожирение и сахарный диабет второго типа.

Как часто используете белую муку? Знали ли о способах отбеливания? Поменялось ли ваше отношение к отбеленной муке?

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопрос и рассказывайте о проекте друзьям!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *